X



◆◇北海道のスキー場 part35◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 19:38:10.00
北海道のスキー場についての情報交換をするスレです
粘着、荒らしはスルーしましょう

前スレ
◆◇北海道のスキー場 part34◇◆
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1508583669/
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 19:38:42.78
◎札幌市近郊のスキー場
札幌国際スキー場 http://www.sapporo-kokusai.jp/
テイネ http://www.sapporo-teine.com/snow/
キロロスノーワールド http://www.kiroro.co.jp/
ばんけいスキー場 http://www.bankei.co.jp/ski/
スノークルーズオーンズ http://www.onze.jp/
札幌藻岩山スキー場 http://www.rinyu.co.jp/modules/pico02/
フッズスノーエリア http://www.n43.net/ski/fujino/
ダイナスティ http://www.dynasty-resort.jp/
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 19:38:57.12
◎道央圏主要スキー場
ルスツ http://ski.rusutsu.co.jp/
ニセコグランヒラフ http://www.grand-hirafu.jp/winter/
ニセコアンヌプリ http://annupuri.info/winter/
ニセコユナイテッド http://www.niseko.ne.jp/
ニセコHANAZONOリゾート http://hanazononiseko.com/ja/snow/
夕張マウントレースイ http://www.yubari-resort.com/
朝里川温泉スキー場 http://asari-ski.com/
小樽天狗山スキー場 http://www.ckk.chuo-bus.co.jp/tenguyama/
ニセコモイワ http://niseko-moiwa.jp/
長沼スキー場 http://www.maoi-net.jp/kanko01/sisetsu_suki.htm
岩見沢萩の山市民スキー場 http://www.haginoyama.com/
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 19:39:18.03
◎道北、道東主要スキー場
富良野 http://www.princehotels.co.jp/ski/furano/
大雪山層雲峡・黒岳スキー場 http://www.rinyu.co.jp/modules/pico01/
十勝サホロリゾート http://www.sahoro.co.jp/winter/w_ski
カムイスキーリンクス http://www.kamui-skilinks.com/
星野リゾート トマムスキー場 http://www.snowtomamu.jp/winter/ski/
大雪山旭岳ロープウェイ http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/
ぴっぷ http://www.town.pippu.hokkaido.jp/ski/top.html
サンタプレゼントパーク http://www.santapresentpark.com/
中富良野北星スキー場 http://www.town.nakafurano.lg.jp/hotnews/detail/00000722.html
北見若松市民スキー場 このスキー場の webアドレスが NGで書き込めなかった
国設阿寒湖畔スキー場 http://akan-ski.com/
メムロスキー場 http://www.shin-arashiyama.jp/ski/
キャンモアスキービレッジ http://www.canmore-ski.jp/
ノーザンアークリゾートスキー場 http://northernarcresort.co.jp/contents/golfski/ski.html


◎道南の主要スキー場
函館七飯スノーパーク http://hakodate-nanae.jp/
サンライバスキー場 http://sanlaiva.com/

スレたい終わり
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:41:17.85
乙。
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:48:36.62
テイネ、初めて行ったけど楽しかった。
ナチュラル コースはボードだと途中で漕ぐ必要があるから、
あまり快適ではなかった。
スクールの小学生や初心者もいるので
衝突しないようにケアする必要もあり。

強風だったので、リフトのフードの有り難みが
身にしみました。
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:26:26.83
早めの連休入りで朝里川行ってきたけど団体が多く入っててやたら混んでた。
団体が入ってる日は公式HPで公示して欲しいな。さすがにあれだけ子供がいると
ボードじゃ快適に滑れない。
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:39:49.30
土曜のパープルなんてかつて無い酷さだったわ
大学団体、10人弱のスクール3〜4組、どごぞのチームがポール立ててリフト側1/3占拠で
リフト下の非圧雪滑るしかないだろ状態
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 18:24:41.99
今日のルスツはイゾラのオープンが遅れたけど、イゾラはずっと膝パウだった
強風と寒さで心折れそうだったけど、久しぶりによいパウダーを味わえたよ
一部ガリガリ部分はあるけど、概ね問題無し
明日も良い感じだと思う
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 19:05:20.08
>>10
10時くらい。
コース整備や除雪に時間かかっていた模様。
人も少なくてガンガン振っていたから即リセット状態。
明日も良い雪狙えますよ
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 19:29:50.63
ポール立てるのは構わんが一般の人も入って問題無いようにしてくれ
練習しているやつらも一般コース入ってくるだろ?
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:24:34.48
1月以降の週末はそれなりに混む、特に連休。
本番は春節が始まる2月から。
どちらにせよゲレンデが糞広いし、かなりの人はツリーランでコースには居ないから楽に滑れるゲレンデだよ。
ホテル側以外でリフト待ちは2ー3分程度。
荒天とかでリフトがあまり動いていないと、こんなに居るのかってくらい混雑する
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:28:11.27
テイネで、ルスツの半額購入券を利用したいんだけど、ランチパックの購入は可能なの?
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:38:12.22
ONZE 4人リフトなのに2.0m/s運転なのをなんとかしてくれ
3.0m/sはあると思ってシーズン券買ったのにリフト7分待ちコース上はガラガラ状態
1時間いて滑走距離4kmってばっかじゃないの
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 23:03:00.95
テイネのリフト(上の方)、速過ぎて驚いた。
到着する直前が特に
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 23:21:12.46
>>18
タダ乗りの初心者ガキばかりだからしょうがない
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 23:39:26.00
ペアは2.5m/S程度だと思う。
搬器がワイヤーを掴みっぱなしだから乗り場、降り場とも減速無し。
クワッドみたいなタイプは4m/S程度だけど乗り場、降り場では搬器がワイヤーから外れてレール上を運ばれて
減速するようになってる。
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 23:44:03.45
クワッドとかゴンドラは毎日格納庫から出し入れするのが面倒だけど
良く出来た乗り物だと思う。
ポイント?の切り換えのミスで搬器をレールから落としたり脱線させると最悪。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 07:02:03.14
国際、営業するようだ!
今日はパウダー祭りかな。けれどシニアデーだ・・・
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 08:52:38.71
今日も朝里は団体客押し寄せるみたい
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 11:00:41.56
ルスツ
小雪
普段はピステンでカービングの斜面までスネぱう
ルスツらしくない
ヘブンリーキャニオンとかはヒザ以上ある
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 13:58:30.04
朝里川のレーシングチームはコーチ自ら普通に横入りするな。
こちらは朝一で先頭に並んでるのに当たり前のように先頭に割り込み。
ポールや道具持ってるから先に行かせてくれとか一言くらいあってもいいんじゃねーの?
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 14:13:43.91
朝里についてもう一つ文句を。
団体客を受け入れないと経営が厳しいってのは理解するけどあの規模のゲレンデで
大型バス7,8台分のお子様の団体を受け入れてかつレーシングチームがポール
立ててたら一般客はまともに滑る所が無い。また、一番アクセスの良いP1駐車場は
団体入る日はバス専用にされて一般客は駐車出来ない。P1に駐車したくて早出しても
意味が無くなるので団体入る日は前日にでも公式HPで公示して欲しい。
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:14.28
テイネの聖火台コースの雪はどんな様子ですか?
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 15:20:11.52
ルスツレポ

朝のイーストの発券所は9時ぐらいで5人待ちぐらい。リフト待ちもほとんど無し。
イゾラとかのリフトも、ほぼ待ち無しでした
今日は、ルスツらしくないゲレンデでした
普段はピステンを楽しむバーンもスネパウ。ちょっと雪が重め?だからか昼頃には小コブになりつつあった
未圧雪のバーンは、ヒザぐらいまでの所もあれば吹き溜まって腰まである所、風に飛ばされて下のガリガリが出てる所、色々でした
ツリーの中はおおむねフカフカ
リフトでスキー場の人と乗り合わせたけど、あさってあたりから外人が多くなるとか言ってた

イゾラAとヘブンリーキャニオン
https://i.imgur.com/rxgNN34.jpg
https://i.imgur.com/TIn5szi.jpg
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 15:22:06.69
>>30
勇気出して、並んでるんだから割り込むなよーとか言っても良いと思うけど。
俺が後ろに並んでたら、そうだそうだーって拍手して応援する
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 15:59:25.19
>>30
そういうとこはネガキャン張ってみんなで行かなきゃいいじゃん。実害でないと今のやり方が間違ってるって気づかないんだよ。

事前告知すればみんな幸せなのにね。経営的にどうだか知らんが。
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 16:06:50.83
てかコーチだかがガキに割り込ませてるな行け行けって
んで指摘したら子供に何ムキんなってんの?って話をすり替えられる
俺はわざわざ避けたりせずフツーに進むけどな
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 17:14:17.30
雪マジ適用になったレースイって混んでる?
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 18:20:53.38
1月2日からニセコ行く
楽しみだ
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 19:53:49.97
>>38
行くんだったら、駐車場は一番上(奥?)ね
ゲレンデ横に停められるから滑り降りていけば良いし、帰りも車の横まで滑り降りられる
あと昼食は、ホテル3Fのレストランで、手打ちそばと天ぷら単品?3D天ぷら?が良かったよ(去年行った感想。今年は知らない)
http://racey.yubari-resort.com/contents/restaurants/ajisai
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 20:21:58.28
レースイ、昨シーズンからレストハウスのメシが糞高くなった。
その前までは味はともかく安かったのに、高くて味も微妙な感じ。
セイコマで弁当買うのがベスト。
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 21:18:29.80
>>48
屋台村は一通り行ったよ
当たりハズレ大きいね、カレーと寿司はダメ。
ジンギスカンは有、カレー蕎麦は旨い。
セコマのカツ丼がベスト。
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 02:30:44.57
テイネのオススメゲレ食教えてください。いまいちピンとくるのが調べてもないもんで。。
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 05:28:56.77
>>54
ハイランドのスカディで、ルーが具なしのカツカレーが1100円だったよ。
お布施だと思っても、これはないわ〜と思った。
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 06:04:07.37
>>54
微妙なのが多い
ハイランドだけかな、カツ担々麺は1100円だか1200円だかで許容範囲。
あとはカフェっぽいコーナーで売っているクロワッサンが250円だけど美味しくてオススメ、あんとチョコがあるので2個食べれば、スス中の昼食としてはちょうどいい。
ハイランドのプチタイ焼きで済ませるのもアリw
甘い物NGだとオススメするのはないなぁ
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 09:24:46.14
レースイ来たけど空いてる。吹雪いてて視界悪い。
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:21:16.35
今夜函館入りして明日ニセコの予定なんだがいい車中泊ポイントある?
爆弾低気圧の影響で東北道は封鎖になりまくるしゲレンデは強風で…だし散々な3日だったぜ
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 11:09:49.31
ゲレ食なら阿寒湖畔のチャーハンだろ
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 11:19:13.55
>>59
道の駅ニセコビュープラザ
ニセコ駅
ヒラフの駐車場
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 11:30:23.76
>>55-56ありがとう!
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:08:43.96
>>59
ニセコ大橋たもとの駐車場、トイレ・水道 24時間
ニセコ駅の綺羅乃湯、コンビニも直ぐそば
(ニセコの仙人[トレーラー住]まだ居るのかな?)
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:03:21.36
ニセコ近辺に色々あるのね!
助かるぜー
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:29:30.98
>>65
ルスツはあれだろう えーとあれ オムレツ
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 15:46:32.81
>>60
まだ健在なんだねチャーハン。
スキー場閉鎖危機の時にゲレンデよりも惜しまれた伝説のチャーハン。
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 15:49:10.01
>>54
テイネのおすすめと言ったら、ハイランドの食堂であんかけ焼きそば
ただ条件があって、11時頃、まだ大量に作られる前に注文すること
一つ一つ作ってくれるので、中華料理屋で注文したようなのが出てくる(ことがある)
私が食べたのは、具が異常に入っていた
12時頃に注文すると、大量に作ったのをドロッとかけて出されるからいまいち
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:28:36.59
トマムのレポート

どのゲレンデも重い新雪
昨日から 15cm降ったと webに書いてあったけどもっと積もってた感じ
雪が軽くないんで滑るとコブになる。すぐボコボコになった
上のリフト(パウダーエキスプレス)がまだ動いてないんで、ゴンドラは外まで並ぶ混雑
今日滑った所は、石とか地面とかが出てる所はありませんでした

雲海ゴンドラの建物内にあるトマム食堂、去年と店舗ががらっと変わってた
今日はネパールカレーってのを食べてみたけどおいしかった。値段も普通(サラダ付きで900円)
十勝豚丼もおいしそうだった。豚丼は 2階(去年まで2階はスイーツのみだった)
ホテル側に新しくできた、スキー履いてそのまま行けるってのが売りのホタルストリートってレストランも行ってみましたが、ちょっと高級そうな感じ。入りずらかったな

ホテルメッドの赤いジャケットを着ている子連れの人が多かった。レンタルウエアなのかな?子供向けの個人レッスンのイントラ?
昼頃にピステンかけるサービスは今年は無くなったのか昼過ぎてもやってくれなかった

https://i.imgur.com/STUHEF5.jpg
https://i.imgur.com/pMaCnvx.jpg
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:33:14.07
>>70
あら、にぎわってますね。
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:59:29.87
うぉーフェリー17時着と思ったら18時やんけぇ…
ニセコまで3時間ぐらいよなぁ?
綺羅で風呂入って道の駅で寝ようと思ってたのに時間カツカツやんけ
函館で風呂と飯済ませて移動しかないかのー
なんかいい案ないかねエロい人!
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:12:26.44
>>72
アンヌプリ温泉は遅くまで開いとる
湯はええぞ
外人がビール缶散らかしとるのがムカつくけどな
函館の温泉もええけどな
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:23:31.55
>>74
うぉーサンキュー!
夜遅くまでやってるし朝風呂もやってるじゃないか!車中泊民にとって最高の環境だ!
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:40:30.85
ちなみに飯屋も遅くまでやってる中でおススメある?
倶知安まで行けばラーメン屋いくつかあったのは記憶にあるんだが
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 19:24:51.11
>>76
先シーズンは10回ぐらい行ったがいつでも快適にカービングの練習できたぞ
学生と重ならない限り人少ないしそんなボコボコになった記憶はないなあ
KWP持ちなので今季は行っても1,2回かのう
どのコースもカービングの練習にはいい感じだし、ナイターなんかマジ人いなし、結構好き
なんだが残念
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 19:46:19.13
レースイはカービング道場。
半分以上がアルペンって日もあるくらい異常なアルペン率。
1日中ダンシングABやレーシングを滑って満足できる人御用達。
KWPで日本海荒れた場合の避難先に良かったんだけどなぁ
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 20:09:34.29
>>79
昨日から雪降り続いててグルーミングが間に合ってなかったのかな。
山頂はガスってて視界悪くバーンの状態も良く見えなかったし今日は外れ日だったか。
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 20:49:30.85
むしろドカ雪後のレースイはレア、年に1ー2回
カービングラインとか斜度凄いのでめちゃ楽しい
なぜ、未圧雪急斜面がカービングラインなのかは永遠の謎
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 21:39:14.98
>>69なにそれうまそう!ありがとう!餡かけ大好きだから絶対それにする!楽しみができた〜
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 22:09:37.16
北海道内3エリアが定額で乗り降り自由
ドラ割『冬の北海道観光ふりーぱす』を発売します

http://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/hokkaido/h29/1225/

ハイウェイ・ウォーカーのアンケートに
冬のフリーパスも作ってくれと書き続けたかいがあった。
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 23:53:13.67
ヤッテナイ
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 03:00:30.21
まだ、地元のローカルスキー場がオープンしていない(T-T)
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 04:53:09.42
>>89うは♪めっちゃうまそ!普通に今食いたい。ありがとう!
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 08:01:24.93
性交マート
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 08:16:29.98
そういやレースイのコースマップ見たら
今年からコース外が自己責任で滑れるようになったね。
今は亡きエクストリームライン滑ってみようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況