X



【八方五竜47栂池】白馬総合78【大町・白馬・小谷】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 11:20:51.24
●関連サイト
爺ヶ岳:http://www.jiigatake.com/
鹿島槍:http://www.kashimayari.net/snow/
ヤナバ:(営業休止)
さのさか:http://www.sanosaka.com/
白馬五竜:http://www.hakubagoryu.com/
Hakuba47:http://www.hakuba47.co.jp/
八方尾根:http://www.hakuba-happo.or.jp/
みねかた:(営業休止)
白馬岩岳:http://iwatake.jp/
栂池高原:http://www.tsugaike.gr.jp/
白馬乗鞍:http://www.hakubanorikura.jp/
白馬コルチナ:http://hakubacortina.jp/ski/

スノーナビ白馬:http://www.snownavi.com/

大町市:http://www.city.omachi.nagano.jp/
小谷村:http://www.vill.otari.nagano.jp/kanko/
白馬村:http://www.vill.hakuba.nagano.jp/ JARTIC:http://www.jartic.or.jp/
長野国道事務所:http://www.ktr.mlit.go.jp/nagano/

↓前スレ↓
【八方五竜47栂池】白馬総合77【大町・白馬・小谷】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1512249973/
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:20:39.49
吹き溜まりで測ってるんや
コスいでぇ
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:30:23.80
>>81
冬営業と夏営業では、リフトの高さを変えています
例えば、八方のアルペンクワッド、冬営業が終わる連休明けに運休
その間に、リフトの高さを下げています。
リフト乗場は除雪ですね
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:34:03.41
>>86
スキー場の積雪量は非圧雪で計測

圧雪は滑走するゲレンデだけでなく、コース全体で行われるのでコースに雪の壁ができることはない
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:49:28.36
スキー場の発表は圧雪しない場所に雪尺立てて肉眼か双眼鏡で目盛読んでるだけ

気象台のはレーザーで雪面までの距離計る積雪計
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:53:52.69
確かにスキー場の積雪深、計測している場所を明記しているスキー場は在るのかな?
メジャーポールを建てて、スキー客にも客観的に判るようにして欲しいね
そうすればそのスキー場の信頼性UPに繋がると思う
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 18:23:11.33
そうなんですよ、川崎さん
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 18:52:57.01
>>94
おう、そう言うシステムだったのか、積年の疑問が氷解した。
有難う。
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 21:44:46.71
五竜は山頂の一番深い所を計測、白馬乗鞍はベースでの計測
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 05:39:44.78
きもっ
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 06:20:08.70
それが本当なら橋の欄干越えてるよね
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 07:09:14.78
>>160
週初めは20〜30センチだったけど、一気に!
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 08:42:08.11
ゴンドラアダムが運転を見合わせております。
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:08:25.67
コルチナ昨日に続き80cmくらいあったよ
傾斜20以下ぐらいになるとスピード付けてないとスタック必至だったわ
今の調子で降り続けるのなら明日も同じだね
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:43:53.41
>>115
楽しいんだけど、今日がシーズンインで無理したくないので…
温泉入って、飯食って、お土産買って帰るわ
皆さん、オススメのお土産って何かある?
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:50:32.66
ツアーの大学生とかで興味本位で新雪入って埋もれて出てこれない人が大量発生してたわ
助けてやりたいけど自分も止まったら抜け出せる自身ないからスルーせざるをえなくて
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:52:24.82
>>122

まあ止まったら終わるからね
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 13:45:09.14
>>122
ザックにbc用のショベル入れて滑ってたわ
二回使った
ちょー便利だし、ちょっと山を知ってる雰囲気だせるアイテムだは
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 17:58:41.12
>>130
そんなうるさくないですよ
一応モーグルコースやからボードのデラがけレベルで荒らしてたんならスキーでもなんか言われるかもです
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 19:15:00.87
胸パウにスタックすると脱出だけで1日分の体力使い果たすから
パウは程々が良いな。
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 19:52:38.27
馬鹿ボーダー迷惑かけすぎ

長野県小谷村のスキー場にスノーボードに出掛けた東京都の41歳の女性も行方不明になっていて、警察などが捜索しています。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 20:28:32.60
八方やる気満々ですね!年末年始:朝一リーゼン営業とは
今シーズン名木山・パブリックに新規に(10台近く)人工降雪機導入
16日には名木山・パブリックのオープンだったか?
今後の努力にも期待
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 21:00:24.91
八方の早朝リーゼン営業、新雪狙いも出来ますね
リーゼンQで登り、セントラル。8時近くは国際、タテッコからゴンドラへ
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 21:26:05.92
パウダー飽きたからもう良いよ
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 01:51:50.24
栂池の駐車場、除雪車うるさくて寝られへんわ
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 02:12:25.34
チビB型アニヲタ池田アスペDVお通しカット借りパクDVモラハラの症状

★自分のわがままが通らないとヒステリー
★口を開けば、愚痴、文句、恨みごと、人の見下しと悪口ばかり、聞いてるだけでウンザリ
★自分の鬱憤を他人にぶつける、特に自分より弱いもの、酷いと通り魔になる
★心の中は、妬み、嫉み、僻み、怒りでいっぱい
★感情が不安定、気分がコロコロ変わる
★すぐにブチ切れる、沸点が低く、何でスイッチが入るか分かり難い
★自分の非を認めない、自分を正当化するために事実をねじ曲げる
★ひたすら自分に甘いため、悪いのは全て自分以外の誰かである
 誰々が悪い、親が悪い、先生が悪い、社会が悪い、政治が悪い、俺は悪くない!www
★キレやすい、感情が不安定、突然怒り出したり、そうかと思うと舞い上がったり・・
★自分本位な性格、他人の気持ちは無視して、自分の欲求や衝動で動く
★被害感情が普通の人より大きく、ちょっとしたことで根にもつ、
反面自分がしたことに対しては無頓着、他人をどんなに傷つけても相手が悪いと言い張る傾向がある
★執念深い、執着が半端ない…
★良心がない、見せ掛けだけの反省と、被害者ぶって他人を脅して陥れる、同情しろ、ちやほやしろと騒ぐ、恩着せがましい
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:11:05.21
お前らの胆嚢を堪能させろ
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:56:37.99
諦め悪い奴らだ(^o^)

目の前に広がる面ツルバーンにアルペンクワッドには約30分、
動かない来場者の一団があったのでした。
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:28:55.28
とおみゲレンデ人多すぎてまともに滑れねぇ
人間スラロームだわ
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:48:10.45
ゲレンデ中間部でボケーっと立ち止まってる集団スキーヤーもな
あいつら後方確認せずに唐突にトラバースし始めるし
座り込みボーダーより動き読みにくくて危ないわ
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:55:39.51
危険度だとボード<スキーかなぁ
スピードはスキー>ボードであることに加え、なにせ暴走スキーヤーが多い

確かにボーダーが地形を使って飛ぼうと周囲を見ないのはあるけど

マナーで言えば、ボーダーの座り込みもスキーヤーの集団レッスンもあまり変わらん
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:11:02.51
中央で座り込んでるボーダーは大体が初級者だろ。
でも中央で突っ立ってるスキーヤーはそうは見えない。
俺は初級者ボーダーが周りに配慮できないのは仕方ないと思ってる。技量の問題。
スキーヤーの突っ立ちはマナーの問題だね。
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:19:11.09
>>177
団塊の世代はそもそも時代的にマナーとかの概念は理解できてないからな
そいつらに混じってる下のやつらも汚染されて似たような感じになるだろうし、、、

もちろん全部が全部とは言わんが
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:25:35.32
中国人てストック横に持ってボーゲンしてるけど、あれ意味あんの?
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:32:00.00
ゲレンデ途中で止まるのは何故だろう?
1.ゲレンデの斜度変化により、下部確認
2.脚の疲れにより休憩
3.グループ滑走で、友達を待つ
4.景色が良いので、しばし見惚れる
ヒトリストでズン券持ち、悪雪で2以外で止まることは無いな
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:05:07.30
八方は3日連続で上部リフト運休
おかげで全然疲れてないよ
ありがとう八方!!
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:06:04.15
>>175
スキーヤのレッスンとボーダの座りこみは丸で次元が違う。
スキーヤのレッスンでは10名ぐらいのレッスンで縦に10m、横に3m位しか占拠しない。
ボーダが座りこむと横に数十m、下手すると広いゲレンデの半分ぐらいが占拠される。
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:09:33.12
しかもスキーレッスンでそうやってコンパクトになっている分、ゲレンデは広々と使える。
実際志賀高原一の瀬で3校程度の修学旅行のツアーで数百名が居ても、
スキーレッスンだけなら、問題なく快適に滑れるが、ボーダが居るとトドのハーレム状態になって
初級ゲレンデの3分の1が使えなくなっているぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況