X



【孤高】一人でゲレンデに行く人159人目【自由】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 08:21:28.63
SKI TRACKS というアプリを5年前くらいから使ってる。
ショートスキーでは、
直滑降で頑張っても60kmでないくらいだった。
ボード(フリースタイルの板)だと、
普通にカービングしてて40〜50kmほど。
空いててコンディションが良ければ
60km近くは出る。
安比の上級コースでは、2日連続で朝イチの2、3本だけ80km近く出てた。
直滑降でなく、カービングして。

自転車でも同様のアプリ使ってるし
サイクルコンピュータも使ってたから
速さはおおむね正しいと思ってる。
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 08:29:02.28
安比で80近く出した時は平日で、
滑ってる時に他に人はほぼいない。


ショートスキーの60近くの方が
板は安定しないし、スピード感はあったので、
最初は80近くの数字を少し疑った。
何回か滑ったり、新雪がのっかったり、コンディションが悪くなるに従って数字も下がるから納得したけど。
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 08:36:52.83
小学生から年金受給者までの人間が
同じ場所で生身で原付越えのスピード出しているもいう事実
公道と違って取り締まる警察も道交法も存在しない

ゲレンデってはっきり言って世紀末手前
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 09:14:35.27
>>296確かに危ないよね。ヒトリストの時はどこでも行くけど、
子供達を連れて行く時は、レーサーみたいのが少ない
ファミリー向けのスス場に行こうと思ってる。

群馬、新潟辺りで、レーサーがいない、ファミリー向けなのは何処かな?
舞子とか?
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 09:20:04.57
>>299
湯沢パークとか。湯沢中里とか?
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 09:22:17.69
>>293
実際、バラバラとは言わずも天国に行ってるんだよ。
スピードが出てる分すっぽ抜けてコース脇のちょっとした地形で浮いてコース外に、木に激突とか話に聞く。
ボードなら遅い分骨折で済むが
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 10:00:25.78
常時300km/hの世界に身を置いている人間だってウッカリミスるだけで半身不随なってるしな
逆にあれは鍛えてたミハエルだからいきのこったのだろうか
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 10:01:55.50
マジで木はやばいよ。速度に慣れちゃってると、時速10キロくらいだと
ほんとにトロトロの速度に感じてぶつかっても平気なような感覚に思っちゃうけど、
実際10キロで木にぶつかってみてほしい。相当な衝撃がくるから。すごいよ。たぶん。
まあいいか。ところで昔の女子がよく履いていたピタピタのパンツあったよね?
あれはよかったよね。おれもよく、好みの奥様のピタピタパンツを発見した日には
一日中その奥様のあとをつけて滑ってリフト待ちで後ろについて並んでジロジロと
視姦して楽しんだものだわ。
また匂いもいいんだよなw
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 10:17:43.79
>>304
自分もヘルメット着けたのつい数年前だな
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 10:38:55.27
スキーヤーの死亡事故は立木に頭をぶつけちゃうのが多いんだよね
一度だけ現場を見た事があるけど、まさか死んじゃってるなんて思わないからみんな平然としてたな
ボードは超初心者が斜度もないような場所でコケて後頭部強打で死んじゃうか、調子こいた奴が深雪に埋まって窒息死
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 11:46:03.90
>>303
時速10キロはジョギング程度の速さだからぶち当たっても打ち身で済む……筈
木が想像よりずっと硬いのは同意
人間に比べたら丸太も鉄の支柱も大差ない
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 12:39:19.66
シューもメット被ってとたらしいけどな
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 12:57:39.68
シューマッハは雪の中に岩が隠れていたとかじゃなかった?
流石に岩にヘッドバットして平気なメットはそうそう無いだろうな
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 13:06:10.22
>>316
デコでなかなかオープンしないのはゴンドラより上の第3、第4リフトだよ。
あとラベンダー28とセンター33の二箇所の急斜面。この二箇所は人工降雪機ないし、
ここがオープンしなくてもバジルなりセンターなり滑れば同じところに着くからね。
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 15:20:10.34
リフト載っている間って基本的に速度は一定だと思うんだけど、
右肩下がりになっていたり、その逆になっていたりするのはなぜ?

あと、心拍数低いな!
俺は最近、運動不足&年のせいか、ちょっと滑ったら息が上がる・・・うらやましい。
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 15:29:11.78
>>334
ガーミンのアクティビティでログとる時登りはポーズかかるからじゃないかな。
ちなみに47歳のおっさん、安静時46とかなのだがリフト乗ってる最中にも46とか出るから寝てるんかい!って自分にツッコミ入れたわ。
0342334
垢版 |
2017/12/09(土) 16:33:15.40
>>336
登りでポーズとかの機能があるんですね。
なるほど、納得です。
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 16:38:47.75
>>337
イージススノーを買ったとみた

いいぞ。普通に使える。
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 18:39:18.24
>>294
俺も使ってるけど速度は当てにならんよ
昨シーズンの最高速度は118kmになってた
GPSログ見ると、とてもそんなスピードで滑れないトコで
スマホのGPSじゃ精度が出ないんじゃないかな
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 18:51:43.57
>>349
もうサスケみたいになるんじゃ
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 20:00:39.00
かぐらでシーズンインしました!
もっさりターン!グラトリもできない!
で、昨シーズン終盤から成長の実感が無かったけど今日初めてトーションの使い方に気づいた
今シーズンは上手くなっていくぞー!
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 21:02:37.98
>>312
甘い!
オマエはまだスキーにおける木の怖さをわかってない。
ジョギングしてて木に当たるならば、当たる直前に脚で減速してから当たる。
スキーはろくに減速できないで当たるからね。その事がみんな想像力から抜け落ちてるんだよ!
おれが言いたいのはまさにそこなんだよ!みんなが持っているイメージと、実際に
受ける衝撃の強さのギャップ。
ジョギングしてて、わざとまったく減速しないで木に当たったらどれほど大ダメージを受けるか?
その事を想像してみてほしかったわ。
試しに今、家の中でそれなりの速度で走って脚での減速無しで柱に頭ぶつけてみろ。
手で止めようとしてもいいけど、ろくに止まらないで相当すごい事になるぞ。
先生オマエみたいに木をなめて死んでった奴いっぱい見てきたんだぞ?
ああ!?
わかったかあ!
先生オマエラのために怒ってるんだぞ!
わかったかあああ!
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 21:21:57.99
>>354
GPSはたまに明らかな計測ミスをして、
位置を間違えることがあり
それに従って
速度が極端な数字になることがある。
だから、複数回結果を得たときだけ
信用してる。
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 22:30:35.24
白馬行ってきた、やっぱ天然雪だわ
ただ、荒れまくったコースやら斜度きつめのコースばっかり滑ってると膝上や足裏の筋肉がつる、14時頃になると毎度なんだよね・・・ハンガーノックになってんのかな
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 22:51:05.00
>>363先生!ありがと!
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:28:16.47
>>363
減速できずにコースアウトするのはスキーならではだな。

スノボだとそういうことは基本的にないから、
スキーは本当に運動神経良いやつだけにした方が良いと思うんだけどな。

俺もスキーで暴走してしまったことはあってもスノボでそうなったことはないし、
どうもスキーそのものに安全性の問題があるように思う。
(が、なぜか日本ではスノボの方が危険であるように言われている)

必要以上に足が開かないよう左右の板をベルトで連結するとか、
そういう補助具を使えばスキーもそれなりに安全になりそうなんだがな。
スキーは根本的に不安定というか、ある臨界点で一気に破綻するところが本当に危ないと思う。
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:29:36.96
>>354
昨年のログ見てみるとガーミンでだけど88km/hが出てた。
いつも40〜50km/hなのでこれも測定ミスかと。
心拍数は平均110bpm最大190bpm。
小排気量なので出力絞り出すのに回転数がかなり高い。
心臓の寿命が短そうだなorz
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:35:46.06
ゲレンデで見ていてもジワっと転んでリカバリも速いスノボに比べて、
弾けるように転んで転んだら最後、人の手を借りないと起き上がることもままならないスキーヤーを見ていると、
中級以下は全員スノボにしてくれって思っちゃうんだよね。

攻撃的にゲレンデを攻めるなら当然スキーなんだが、そういうことは上級者になってからの話でもあるし、
広島の小学生の死亡事故にしても起こるべくして起こってるとしか思えん。
スキーはスノボより格段に危険だっちゅうことをいい加減に教えるべき。
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:39:28.45
今年から本格的にスキーを再開させようという意気込みで

板のメンテナンスはスプレーでなく

ロウを溶かして専用アイロンで伸ばすという本格的な用具を揃えて

明日の猫魔に備えてやってみたが想定以上に大変なことになって

半ば後悔してます・・

こんなに大変な作業になるとは・・

ロウの剥ぎ取りでロウの残りかすの掃除が半端なく大変だったw

初めてだったこともあって余計にロウを使い過ぎたこともあったと思うけどw
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:42:16.06
ロウの剥ぎ取りなんてしなくてよし!
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:44:13.16
明日どっか行きてえなあ
五竜47は11月に行ったし他の白馬のスキー場の早割あるけど全面オープンになってから行きたい
どうしょうか
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:44:40.75
スプレーで満足
というか自分的にはやや過剰
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:16:34.01
>>375
スノボ始めてからはみんな感じることだよね。
スキーは奥が深すぎて一定のレベルまで行くのが難しすぎる。冬のスキー授業ほんと嫌いだった。
スノボとスノースクートは運痴の俺でもすぐ楽しめるのが良いところ!
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:30:43.42
>>386
スノボすると分かるが単純にゲレンデを気持ち良く滑るために板が左右に割れていたり、
ストックを持たねばならない必然性がないんだよな。

またストックで手が塞がっていたり板もこけた衝撃で簡単に飛んでいく癖に、
手動ではそう簡単に外れない点もスキーの危険なところ。
ただリフト待ちしてるだけなのに股裂き状態で転倒して周囲の手を借りねば起き上がることすらできないスキーヤーの多いことw

ああいうの見るたびに下手なんだからスノボにしとけって思うんだよな。
スノボなら下手糞でもそう周囲に迷惑かけないしさ。
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:35:24.03
初心者のスキーだとハの字で太ももがやられるけどスノボなら木の葉でいける分楽
やったことない人からすると両足が固定されて横向きって理由でスノボのほうが難しいイメージある
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:38:07.17
あとブーツだな。スキーヤーは板脱いでもブーツがあれなので歩行がおぼつかないw
よほど上級者でない限り、スノボではなくスキーをチョイスする理由がほんとにないと思う。

下手糞のやるスキーはほんとにただ危ないだけだし、やってる本人も苦痛じゃないかと思う。
あとガキにスキーやらせる親はちゃんと面倒見て欲しいわ。
しっかり、面倒見ないのならせめてスノボにして欲しい。

邪魔なガキスキーヤーは山ほどいるが邪魔なガキスノーボーダーが一人もいない現実を直視して欲しい。
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:42:54.33
本当に運動神経悪い人には逆エッジのあるボードの方が地獄じゃない?
俺の友人は一本目で後頭部強打、手首負傷してレストハウスに引き篭もってしまった…
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:45:05.14
むしろスノボは体全体で乗るせいか、身のこなしはむしろ大人よりちびっ子の方が安定してるというかな。
1時間も講習受ければ普通に滑れちゃうちびっ子の多いことw

競技用の道具としてはスキーの方が優秀だが、ただの遊び道具としてはスノボの方が断然優れているとそろそろ認めるべきだと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況