X



スキージャンプについて語ろう211
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 22:12:57.31
FIS
http://www.fis-ski.com/
全日本スキー連盟(SAJ)
http://www.ski-japan.or.jp/
Berkutschi.com
http://berkutschi.com/english
Berkutschi.com日本語サイト
http://berkutschi.com/jp
skispringen.com
http://www.skispringen.com/
ライヴスコア
http://data.fis-ski.com/ski-jumping/live-timing.html
FIS-Ski - Mobile
http://mobile.fis-ski.com/

前スレ
スキージャンプについて語ろう210 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1490436275/
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 02:29:26.36
2013年は竹内3位、葛西5位、伊東11位で強制帰国
4戦休んで復帰時は竹内6位、葛西8位、伊東14位
2014年は葛西6位、伊東8位で強制帰国
4戦休んで復帰時は葛西9位、伊東14位
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 02:33:11.34
今回の小林の帰国で残念なのは
・せっかくのイエロービブを黙って返上
・好調時の4戦の内、団体が2戦もあったので意外とポイント稼げず(例年だと3戦は個人のはず)
・よりにもよって個人2連戦の試合で欠場
せめてもの救いは
今年は上位が混線なので意外とポイントでぶっちぎる選手がいなさそうなので
エンゲルベルク2連戦から十分巻き返しができそうな点。
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 04:31:14.46
>>599>>602>>603
お役所体質ってのが大きいよな。
ジャンプって、五輪種目だから、日本初の冬季五輪金メダル種目だからってことで
続いてきたスポーツであって、ファンの支持あってのスポーツじゃないから、
連盟は金出してくれる企業やテレビ局のお偉いさんの顔だけうかがっていればいい
というお役所体質になる。
極端に言えばW杯の選手個人の成績なんかどうでもいいんだよな。
五輪の、それも(テレビ局や普段はジャンプなんか見ないお偉いさんの喜ぶ)団体戦で
メダル獲ることが第一の目的なんだろうな。
そういう意味では女子ジャンプや複合のほうが、ある意味で恵まれているとも言える。
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 09:01:43.07
作山、ノイシュタットとエンゲルベルグのメンバー入り
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 10:47:07.89
作山より有馬記念の方がいいんじゃないか?若いし
各実業団の人数バランスなんてことはないよな?
てかエンゲルベルク後また帰国?そりゃジャンプ週間まで
ちょっと間隔開くけど現地で合宿すりゃいいじゃん。
スイスとジャンプ週間開催地の南ドイツ・オーストリアは近いだろ。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 20:06:32.73
Jスポでしばらく生中継なしかよ
欧州サッカーをダゾーンに取られたりして枠が空いてそうなのに
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 21:59:11.07
俺がもしジャンプの選手だったら
ムササビのマント着て会場飛び抜かすけどな
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 23:26:06.13
今日のニジニタギルは普通にトライアルできてるし、特に番狂わせもなさそうだな。
上位が順当にポイント稼いで、小林が総合5位くらいになりそうかな
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 01:09:51.37
>>605
俺たちは国や企業の予算で、国家間代理戦争たるオリンピックで勝つことを
唯一無二の使命として戦っているのだ。
「ワールドカップで総合優勝狙いたい」とかいう輩は、自分でスポンサー見つけてこい!
ということなんだろうな。
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 01:51:56.02
ただ矛盾してるのは、W杯でポイント取れないと五輪の参加枠も減るし、
良い順位で飛べなくなるからメダル争いで不利になる。
なんだか、わざと自分らを不利にしているとしか思えん。
結局カネが無いということか・・・
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 02:51:19.35
枠の都合で5人くらいしか出れないんでしょ
突然覚醒する場合もあるから一応みんな試す必要があるという判断
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 03:11:30.29
小林が総合6位になってしまった。
今日の1位〜4位タイがそのまま総合ランキングになっている。
今日の試合がいかに大事だったかを示しているな。
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 04:24:22.34
日本でスキージャンプなんかに興味を持ってしまったのが悲劇ということなんだろうな・・・
国内限定の野球なんかで毎日満足しているほうが幸せなんだろうな・・・

スキージャンプ競技のハイライトが4年に一度のオリンピックだってことは否定しないが、
そのためにその他全ての試合を「調整試合」「捨て試合」「オリンピックの予選」とみなすのも
あまりにもつまらん発想だと思うが、スキー連盟の連中にとってはそうなんだろうな。

もっとも、そういう俺たちだって他の(オリンピック種目の)マイナースポーツなんて、
オリンピックの時しか観ないからな・・・
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 04:32:31.28
>>635
予選とみなしてるなら予選を勝ち上がらないと本戦で有利に戦えないことぐらいわかるだろうに。
どうせ札幌五輪当時の感覚なんだろ、W杯もなく、スタート順はランキングと関係ない、
2本目は1本目と同じ順番で全員飛んでた時代の。
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 10:22:23.24
最初ニジニタギルにBチーム派遣した時は枠が増えたからそれなりに意義があったけど
今はもはや何のためなのかわからない状態
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 11:20:14.64
来季から復活するだろうとは思ってるがあんな酷い客入りでは潰されても文句は言えない
フィンランドの次ぐらいに客入ってないだろ。遠方で金かかるのに
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 11:46:47.01
今年は近くの平昌でオリンピックがあるから単にスケジュールの関係では?
去年の平昌開催はオリンピックのプレ大会扱いだろうし。
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 12:24:03.53
ところがコンバインドは日本でやるんだよな
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 12:36:46.15
サマグラを2試合欠場してそのぶん冬頑張ってほしい。
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 15:43:37.25
今年からICRに以下の文が追加されたんだけど普通にLHやってるしよくわからん
なんなのこれ
407 Hill Size for Ladies Competitions
The maximum hill size being used for Ladies competitions is HS 118.
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:51:23.28
138の誤植じゃないか
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 19:17:22.84
葛西とかジュンシロウとか自腹でも参戦しちゃだめなのかな
日本人のW杯出場選手枠をスキー連盟が仕切ってるの?
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 20:47:16.01
佐藤幸椰は何をしに行ったのか…
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 20:47:27.33
女子は去年日本人がワンツーで警戒されて
飛型が伸びないけど逆に他の選手が覚醒して
そこまでマークしなくてもよかったかなという感じwww
特に伊藤はガチガチに警戒されてる。
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:29:36.69
>>657
どんなお粗末な知識で競技見てんだよ…
出場選手枠だってあるんだから国内の競技連盟通さずに出れるわけないだろ
ただしコンチなら自費参加できるぞ。日本はいま選手派遣してないから枠の問題もないしな。実際以前船木が参加してた
なお自費参加するなら原則として移動は自力でやる必要がある。コーチやワックスマンも付かない
だいぶん前だがアルペンの清澤が自費でアメリカンカップに参戦してたときなんか悲惨だったぞ。自分で車運転して会場行って自分でワックス塗ってコーチも付かない。試合終わったらすぐに車運転して次の会場に移動する。そんで夜中にワックス塗る
ワックス自分で塗るのが前提のジャンプのコンチはまだしもWCでそれやって勝てる選手いないと思うぞ。他の選手に比べて滅茶苦茶ハンディ抱えるからな
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:43:43.93
>>668
ジャンプで警戒とかマークってどういうこと?
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 20:17:10.54
>>663
プロフィール写真ではそうかもしれないけれど
いまは髪の毛を三つ編みにしているから、少し印象が変わっているかもしれない。

みんなのアイドル・チホノワたんだって
いつの写真使っているの? って感じだし。

プロフ写真と実物が変わらないのは有希、アルトハウス、フォークト、ザイフリ。
プロフと大幅に変わったと思ったら、元に戻ったのが沙羅たん。
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 20:47:40.77
まあ外国人もプロフィと実際の顔が違うってわかってるけど
マイナーな選手はヘルメット脱いだ顔が映らないから
知られてない場合もあるよね。
去年の1号のタキシードにはしびれたけどね。
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:05:41.80
ハイェクの前髪で必死にデコ隠してますみたいな写真は見ててなんとも言えないものがあったな
もっといい写真撮れただろ
あと気づかないうちにリレハンメルのHSが140になってて138まででも結局ルール違反じゃん
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:02:22.58
今シーズンの葛西の調子はどうかね?
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:42:13.82
去年は途中、ペンギンズ時代どころかカルガリーの頃すらまだマシってレベルで酷かったからな。
全員2本目に進めない試合続いて異常にも程があった。
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 20:08:48.85
ウィスラーの大会に馬渕と永井が出るらしい
秋もコンチ回ってた人達がいたけどsajに情報が出てない
自費で回ってるのかただsajが情報出して無いだけなのか
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:01:26.09
>>697
まぁ去年の秋に距離表示板と階段をかさ上げして今はそれに合わせるだけだろうしね。
もっとも必要な雪の量は相当なものだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況