X



【山形】蔵王温泉スキー場【樹氷】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 21:31:13.93
山形県山形市の蔵王温泉スキー場について情報交換
思い出、穴場、苦情、愚痴、何でもどうぞ

荒しはスルーってことで!
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 20:38:46.50
>>206
山頂は結構混まないか?
いつ行っても山頂だけは混んでるイメージ

マジ、寒さに群れで耐えるアザラシみたい
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:33.43
>>210
そういう混み方はしないよ。

山頂のはよーは上がったけど降りれない人で
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:46.82
蔵王は標高が低い関係で上の方のバーンは1月2月は雲の中つまりガスってる日が多いというのがなぁ
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 23:14:51.97
>>212
樹氷最盛期は週一ぐらいしか晴れない。大抵ガス。目の前の樹氷がわからない。
晴れると絶景。鳥海山見えるぐらい晴れたら翌日は吹雪く。
利点は常勤のイントラ曰く、2月までは日焼けどめ不要なのとウェアが他のエリアより色褪せないそうです。
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 05:16:34.33
>>217
仕事はどうした?この大馬鹿者が。
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:00:01.95
16〜17シーズン東北スキー場ランキング
1位安比高原(岩手)
2位山形蔵王(山形)
3位アルツ磐梯(福島)
4位グランデコ(福島)
5位会津高原(福島)
6位猪苗代(福島)
7位雫石(岩手)
8位田沢湖(秋田)
9位夏油(岩手)
10位天元台(山形)

福島4
岩手3
山形2
秋田1
宮城0
青森0
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 11:06:16.81
今日は上の方大体動かしてるんだな
コタンゲレンデのパラダイス第3は止めてるのか

来るとき山形駅西口に県立ホール建ててたけど隣に市立のホールがあるのに並べて建てるのは変わってるな
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 20:54:51.84
>>226
ガラガラ
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 20:56:06.66
>>227
さすがにまだ滑りに来ないか
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:02:09.10
>>227
さすがにまだ滑りに来ないか
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 12:01:19.23
無性にカツカレーが食べたいんだけど三五郎以外でオススメのところあります?
個人的には大森のが好きだけど他にあったら教えてください
二時頃食べるのでその辺までに教えて暮くれたら有り難いです
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:54:02.14
ベルベルのドッコラーメン
片貝リフト降り場隣の鍋焼きうどん
馬喰鍋
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 15:55:52.89
>>233
必要最低限のリフトって感じだった
別のリフトでどうにかなるとこは動かしてない

ゲレンデとして開いてないのはダイヤモンド、大森、中森くらいだったかな
中森もかもしか大橋から来れば滑れたか

>>239
鍋焼きうどんとすき焼きうどんどっちが好き?

横倉のベースにもカツカレーあったような
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 22:41:52.83
来月6日から8日にかけて二泊三日で隣県から蔵王行くわー。
去年は年越しで行ったら土見えてて滑れないとこあって悲しみだったが、今年は今んとこ、年明けくらいなら大丈夫そうかね。
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:19:54.80
やべぇ。渋滞ちっとも動かねえ
どうなってんのこれ?
どこか事故ってるのか?
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:35:17.20
明後日行くわ。
まだまだふれー!!


横倉は?横倉の壁はオープンするの?
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:42:10.72
>>250
山形道なら関沢IC-山形蔵王ICは絶賛事故渋滞
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:25:25.54
サンキュ
やはり事故渋滞か
吹雪いてて電光掲示板が見えなくて難儀してた
ガソリン無くなるわこれ
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:31:53.32
ガソリンランプ点灯しちったよ
早く動いてくれ
こんなんでガソリン切れたら凍死するわ
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:38:42.44
>>257何?ヤバイなそれは。一応スス仲間として心配だ。
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:25:50.33
ギリギリで動き始めて給油間に合いました
ご心配かけました
次からボード行くときは朝一でガソリン入れてくわ
寝袋なし、薄着、ウエアは雪でビショビショ
雪山慣れすぎて舐めてました
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:37:36.12
>>261
よかった!
普段ここで罵り合ってるけど、やっぱり生還してくれると嬉しいわ!
今回のピンチはしっかり反省と対策をしてまた罵り合おうな!
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 19:12:30.93
>>261
当事者にとっちゃ笑い事じゃないだろうけど、良い教訓になったね。俺も雪の日に遠出するようなときはガソリンちゃんと補給してから出かけよっと。
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 19:41:00.67
年明け1月の下旬に東京方面から蔵王に滑りに行こうと思っています。
車で行くんですがどのルートが正解でしょう?
車は四駆スタッドタレス。
ほぼ毎週末スキー場往復してるんで雪道は慣れてるけど蔵王はもう三十何年ぶり。
普通ならこのルート、通行止めならこっち、ってのがあれば教えてください。
m(_ _)m
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:21:08.05
>>268
プランA:東北道-山形道で山形蔵王。有料道路乗ると早い。一般的なルート。
プランB:東北道で栗子トンネル-南陽有料。高畠-上山間をR13。R13が時間によって撃混むのが欠点(特に帰り)。
最近開通したルートで今後、高畠-上山間が開通するとかなり使えるはず。
プランC:東北道国見から小坂峠-R113-楢下宿-上山。
空いてるが小坂峠超えが上級者向け。一応除雪は入るが大雪だと怪しい時も……
プランD:R4バイパスで北上、R13栗子峠で日本海側へ。
オール下道初心者向けだがR4の交通量が多くかったるい。
プランE:R4バイパス-今市-鬼怒川-田島-会津若松-喜多方-米沢-R13。
全般的に空いてるが会津若松市街地がネックなのでここをどうクリアするかがポイント。

冬場、山形県へ進入するルートは限られてくるのでだいたいバリエーション的にはこのぐらいかな。
冬季閉鎖されてない道路は限られてくるので高速閉鎖された時は
状況次第でR13、R113、R121のいずれかを目指します。他あったら自分も知りたい。

どれが正解かはその日の状況次第。好きなの選んで。
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 10:14:35.62
12月はほとんどガスで天気が悪いからね
0282名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:38:32.53
横倉のロープウェイなう。リフト止まってて、ロープウェイは整理券待ちでがちぎれ中
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:52:45.33
>>282
強風なんですか?
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 23:58:20.66
いやー、やっぱり雪振り立てのコブの無い横倉の壁はおもろいわ。今の時期だけなんだろーなー
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 20:49:06.86
>>286
されてないよ。荒れてはいるけど、朝イチは突っ切れるパウダー
後半はコブに近くなってくる。初心者がデラがけして、スキーヤーが頑張るからね。

新雪ってだけなら後ろ荷重の前傾姿勢。
左膝伸ばして右膝曲げる。自分のおっぱいを左膝につけると、あとはお好きにって感じ。

ただ、コブみたいな不整地だとね、ライン取りとリズムよくいく技術と、同時にいかにパワープレイで失敗したりしたとき補えるかが必要になるから。
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:22:39.08
>>290
新雪だけなら後ろ荷重の前傾姿勢

これがよくわかんない
要は雪に先端が埋まらないように前を浮かせる感覚で滑るん?
めっちゃこわない?
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:32:38.97
>>291
そだよ。怖くないよとしかいえない。もちろん全力でやるとバランス崩すからバランス崩さない範囲でね
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:47:53.29
>>293
そうなんだよね。こけてもいたくもないし、膝下くらいまで埋まってるからあんまり斜度感じないし。
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 14:03:22.47
>>296
充分だよー。コース脇の地形遊びはちょいちゅういがいるけど
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:44:52.21
>>300
何故かってそれは新雪は踏めば沈むくらい柔らかいんだから前方に加重し過ぎればつんのめるのは当然かと。
それを防ぐ意味でも若干後傾気味にして板の先を上げる感じ。
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 20:46:41.38
都内から初めて行きました。山頂が吹っ飛ばされそうなくらい強風過ぎて、そこまで気温低い訳でもないのにクソ寒かった。結構天気良かった?のか景色は最高! コースは滑り応えありますね、オッサンには辛い...意外と雪少ない感じがしましたが、この辺りはこんなもんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています