このスレはコブ初級者のスレ。初級者が滑れない原因の一つが後傾なのは争いがないだろう。
初級者は強くブレーキをかけようとしてブーツをやたらと体の前にだす傾向がある。
しかも、上体を山側に倒す傾向がある。
もう超ド後傾だ。だから、上体を意識して大きく前に倒さない・倒されないと後傾のままになってしまう。
上体倒しは必要最小限にするなんて考えると、(超というほどではない)ド後傾にとどまってしまう可能性が高い。
しかもスピードの遅い初級者では衝撃を受けても大して上体は前に倒れない。緊張して体が硬くなっているのでなおさらだ。
俺がまさにそうだった。
その上、主観的にはある動きをやっていたつもりでも、映像を見たら実はロクにやってないようにしかみえない(つまり不足していた)ということがよくある。
だから、「自分の思っている○倍大きくやってみろ」というアドバイスがよくなされる。
以上より、能動的に上体を倒す意識を持つ必要があると考えてる。だから倒れるきっかけは受動的でもその後能動的に大きく倒そうとする必要性があると思って、どうでもいいと言った。