X



御岳エリア総合スレ Part.6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:31:24.14
御嶽山木曽エリアの情報を交換しましょう

おんたけ2240
http://ontake2240.jp
チャオ御岳スノーリゾート
http://www.ciao.co.jp
開田高原マイアスキー場
http://www.mia-ski.com
きそふくしまスキー場
http://www.kisofukushima-ski.com
やぶはら高原スキー場
http://www.yabuhara-kogen.jp
野麦峠スキー場
http://gakutoresort.jp

※前スレ
御岳エリア総合スレ Part.5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1485673829/
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 09:49:51.74
もう7年目になる板を出してきた。
エッジもワックスも2年くらいそのまま。
タイヤを冬用に交換したが4年目だ。
いつもはマイアだがこの日は2240までアクセルを踏んだ。
プラザオリオンで缶コーヒーを飲んだ。
リフトが止まってばかりで体が冷えきった。
雪は悪くなかったが体が暖まらずマイナス15℃の中で凍えたのかロクに滑っていないのに持病の腰痛が出てしまった。
激しい腰の痛みと絶望感だけが残った。
自分の選択に後悔しかなかった。
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 09:51:49.20
>>614
>強風でも合間をぬってなんとか動かす

これ、マイアでどんだけえげつないことやってるか・・・
何度か事故も起きてるが、たまたま客が居なくて助かってるだけ。
入り込み数のムニャムニャとか、内情はデタラメだよ。
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 11:02:58.34
動かさないと客来なくなっちゃうからな
そもそも御嶽山の中腹とか起床条件の厳しいとこでスキー場を始めたのが間違い
雪もたいして多くないし

それで倒産してロープみたいに景観を阻害するだけの模様残して負の遺産化するんだろ?

あ、ソーラーパネルがいいかもな!
スキー場つぶれたらあれ並べようぜ
スキー場と違って年中生産性がある
利益になるかは、知らんけどなww
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 15:21:28.57
>>619
冬はパネルが雪に埋もれて発電しないんじゃないかな?
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 16:02:01.62
2mぐらい積もる場合もあるけど、ソーラーパネルの土台が折れるんじゃね?
人手を使って雪を降ろすにも人件費かかりすぎてむりだろう
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 21:21:11.99
とりあえず閉鎖するにしてもちゃんと生態系にあった自然林を復活させて欲しいな

九蔵峠から御嶽山みるとスキー場のハゲが景観的に残念なんだよ
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 08:05:06.33
2240のゴンドラ、強風時に乗ったことあるがかなり怖かった
山頂付近で一回止まって、風に煽られリアル絶叫マシン
その後徐行で進むが、山頂駅に入る前に左右に振られた
まるでパチンコ玉みたいに保護バーにガンガンぶつかりながら到着
事故が起きても不思議じゃなかった
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 13:14:24.53
>>628
救助経験ある者だけど、これだけ強風だと下からも救助は無理だな
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 19:53:55.95
ロープは潰れてないだろwww
スキー場じゃないだけだろ!
バカ丸出し!
もう来るな!
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 21:17:51.35
わかりやすいと何に気を付けろって?
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 21:28:17.22
薄毛
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 22:47:18.01
全然違うしwww
もうこれ以上、バカを丸出しにしないでくれ!
いくら匿名掲示板だからってよく平気でいられるな?
検討違いの空気読めないヤベー奴www
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 01:16:02.57
わかってて言ってんだよ
匿名掲示板だから平気でいられているのはどっちなんだか
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 08:35:08.68
クソスレ化してきたなw

こういう時街とかで普通に見かける奴が変なことを書いているのかと思うと誰も彼も人間なんだなあと思う
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 09:31:25.61
>>642
このスレ解散でも
マイア、野麦、木曽福島、チャオ?と単独スレあるから2240、やぶはらスレも立ち上げようぜ
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 09:39:45.37
>>628
これ、座ってるやつらがわざと揺すってるんじゃ無いのか?
下歩いてるヤツの歩き方や、その他の搬器を見るとさほどでもなさそう。

>>631
ある程度風が強いと救助用の竿を伸ばしていくと下のやつが支えきれないだろうね。
まぁ、風がなくても支えきれるヤツがどのくらい居るのか疑問だけど。
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 11:15:31.81
>>643
やぶはらも単独スレはありますよ〜
0646631
垢版 |
2018/01/07(日) 12:22:28.87
>>644
支えるときは2、3人で支えるよ
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 13:57:22.00
>>645
それは失礼
単独スレ無いのは2240だけか
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 20:33:20.19
過去レス読む気もないのか?
ここ数年で風吹いたら動かんよ。

運休ではなく、運行見合わせと表現するのがポイント。
天候さえ好転すればと思わせといて、実際には風が止もうが吹こうが昼前に止まってたら終日運休だよ。
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 21:50:54.21
昨日バスツアーで2240行った。
雪はカリカリで一部土が出てて閉鎖されてたな。
数日前雨だったみたいで白馬にしなくて大正解。
(数年前雨天後の白馬で酷い目にあった。表面30cmぐらいが透明な氷で本物のアイスバーンw)
ただ地理的に雪が降らないのは残念だよね。

次回は最後の砦チャオにしようかと調べたら休日のみ営業で今シーズンがラストかもだって?
高標高北斜面のスキー場ってチャオだけでしょうに。
最初で最後のチャオ体験になりそうです。
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 22:03:43.82
あと気になったのは去年はなかったと思うんだけどトイレに炊事禁止の貼り紙。
朝到着時常連客が勝手にトイレに施錠してた。
トイレで寝泊まりしてる奴らがいるのか?
ホームレス風のおっさん数名が居た。
「おいっ!ツアーバスが来る前に鍵外しとけと散々言っただろ?
総支配人は常連が大嫌いなんだから!」
と言い合いしてた。
おっさん数名はシーズン券でアルペンボードをしてたようだが、属性不明。
(マイカーが無くて、トイレに宿泊するが、シーズン券買うお金はある。自称常連客で総支配人と面識有り)
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 04:08:29.56
>>651
昼からでも風止んだらゴンドラ動かしてるだろ
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 10:37:42.88
春スキーしか来なかったが、
今は雪がいいから
標高2240mから1680mまで3kmくらい?
ゴンドラで回して滑ると楽しすぎた。
第7クワッド動いてないので
エキスパートコースがコブらず快適
そのお陰でセンターコースリフト横に
コブレーンが大中小7本くらい?
上級者から初心者まで楽しめて、
これはこれで、意外と良いかも
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:01:17.39
チャオ土日祝のみ
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:06:06.44
御岳エリアだとチャオが一番入ってそうなのにチャオ潰れるのか
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:39.94
2240は今日の5時頃の時点では雪だったみたいね
今年は第五クワッドリフトのところにパークをちょこっと作ってた
ディガーにボランティアも含めてるみたいだから、やっぱ人手足りてないんだな
0668やらまいか
垢版 |
2018/01/09(火) 10:58:00.50
 営利目的なのにボランティアに頼るようになったら終わりだなぁ。
 今まで見たこと無いけど「パークの整備が悪くて怪我したぞオラァ!」って言う輩もその
うち出てくる世の中になるだろうに。
 タダで働いてるのに訴えられたらたまったもんじゃないな。
 今のスキー場自体が営利目的じゃなくて地元の雇用とかで止めるに止められないから
ある意味ボランティアに近いのか。
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 21:18:43.96
もうニーニーヨンマルにはなにも期待しない
二度と行くこともないだろう
あんな不幸ヅラした泣き落とし経営のゲレンデはさっさとつぶれてしまえ
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 06:42:42.00
スキー人口自体が減ってるからね
こうやってゲレンデが淘汰されてくと残るのは奥美濃みたいな激混みゲレンデなんだろうな 
やだやだ
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 06:52:14.27
>>672
奥美濃行くぐらいならボードやめるわ
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 12:22:15.57
>>672
日本人自体が減ってる!
すべての産業に打撃!
日本沈没!
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:11.88
平日はまだしも、土日祝に子供連れて奥美濃行く勇気はない。
土日は木曽御岳方面か南信エリアにしか行かない。
20年前じゃ考えられない状況だよね。
リフト待ちなんてないんだもん。
でもスキー場の存続を考えたらあの状況じゃどう考えても持ちこたえられない。

自分はスキー場にはリフトとパトロールとトイレと自動販売機さえあれば十分なんだけどな。
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 18:08:45.32
オペレーターによる圧雪も必要ないですね
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 20:38:59.17
マイアの近くにあるペンション群とかどうやって生計維持してんだろ?

夏なんて何も無さそうなのに

チャオあたりは高地トレーニング場とかあるけど
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 21:17:25.27
10年前は、嫁さんと子供たちが行きたい所はチャオでしたが、ここ数年は白馬に変わりました。
御嶽界隈に言えることでけど、整備があれなんだよね。
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 23:39:24.99
でも日本人よりマナー良いし避ける理由はないな
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 05:57:03.55
チャオはもうやる気がみられないしね
チャオガールどうなったんだ?
やらないなら最初っからやらなきゃいいのに
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 10:27:22.92
そんなことより今日の気温でお前らのつるっ禿げはどうなってんのか
心配で仕方ない
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 12:12:04.87
>>691
怒ったら禿げが進行するぞ
科学的に証明されてる
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:27:21.75
>>693
つまんね
面白いと思って書いてるの?
バカなの?
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:36:08.97
スルーすりゃいいのに絡んでしまうほどヒマなんだよ
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:19:43.39
罵るだけの奴は黙っとけよ
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:53:49.55
>>683
バカなのねw
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:05:12.99
奥美濃からアホ・ゲレンデにタバコポイ捨て・レストランに鍋持ち込み宴会マナー最悪の連中が、木曽御岳に流れて来たんだろ
マジ最悪
0707名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:39:50.23
>>706のどこが面白いのか誰か解説頼む
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:56:03.78
>>707
それなら>>705のどこが面白いかのかお前に解説頼む
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 08:06:18.79
>>707
悔しいのうw
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 12:34:22.49
>>709
悔しすぎると草が生えるって心理学で証明されてる
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 12:38:07.44
>>711
w
0713名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:09:17.94
御岳エリアはジリ貧
木曽町や王滝村がスキー場への補助金を出せなくなるか、指定管理者がスタッフを集めきれなくなった時が終了
そもそも赤字経営なんだから利用者数はあまり関係ない
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:39:53.05
早割やズン券買わせといて、トンずらとかあり得る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況