X



スキージャンプについて語ろう210 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 00:35:00.71
FIS
http://www.fis-ski.com/
全日本スキー連盟(SAJ)
http://www.ski-japan.or.jp/
Berkutschi.com
http://berkutschi.com/english
Berkutschi.com日本語サイト
http://berkutschi.com/jp
skispringen.com
http://www.skispringen.com/
ライヴスコア
http://data.fis-ski.com/ski-jumping/live-timing.html
FIS-Ski - Mobile
http://mobile.fis-ski.com/

前スレ
スキージャンプについて語ろう208 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1488610482/
スキージャンプについて語ろう209
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1489761171/
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:42.18
オリンピックには番狂わせなんていくらでもあるだろ
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:07:30.88
>>341
そもそもドクターとして少年ジャンパー達にドーピングやってた上に
「他の国もやってたはずだ」とか抜かしたからな、アッシェンバッハは。
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:13:12.23
>>352
女子はとにかく歴史が浅すぎるからなあ

>>353
その量とレスの荒れっぷりからして完全に依存症だろよ…
性格のせいとかじゃなくて立派な脳の病気だからどんなに失敗して痛い目見ても
心がけ程度で勝手には治らないからな
自覚もって専門機関で治療しないとやばいよ
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:13:54.40
>>367
まあクソ台のおかげではしゃぐ二人のおっさんの図、が見れた訳でw
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:28:19.33
>>369
アルコール依存症の経験者?
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:32:18.75
おうお前ら!Mr.サンデーでスキージャンプの舞台裏やっとったで!
ざっと早送りでチェックしただけだが
長引きすぎて泣く泣く帰る客が続出の惨事
やっぱり表彰式は現地でやったんだな
客のいない会場で笑顔でジャンプして台に乗るヴェリンガー…(´Д` )
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:38:48.66
>>363
俺もそう思った。20点出してあげればいいのに。
この前ユロスポでハンナバルトがジュリーを批判してたけど、ジュリーをもっと表に出した方が良いって言ってたよ。顔とかも見せてさ、もっと責任持った採点をして欲しい。
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:47:36.86
競技開始前にはジュリーと審判員の紹介はあるし
ジュリー会議とかになると固定カメラで様子映す事は
ちょくちょくあったけどね普段のWCだと。
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:57:00.81
>>362
読めないなら読めないなりの解説の仕方ってもんがあるわけで

分かってないのに分かった風な口をきいて間違ってるってのは一番最悪
しかも個人的な選手の好き嫌いを口に出す
往年の名選手には全盛期引き合いに出してネガティヴに貶すようなことしかしない
口下手とかいうレベルじゃなく人間性が真っ黒なのまで見えてしまうから
一般人にも不快だと思われてしまう

素人が居酒屋でグダグダやってる分には好きにしたらいいが、
金もらって競技代表としてやってる仕事だからな
一般人は解説が頼りなんだから見ていて不快になるようなのは論外
結局こういう事が回り回って競技の衰退を招くんだよ
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:27:00.99
>>381
原田はスピードの事言ってたけど、高梨は小柄で板も短く追い風の影響は比較的少ないのかも。
さっきの日テレでVTRの最初の外国人記者は高梨が金を取るって翻訳されてたけど、実際は高梨が取る「べき」って言ってたね。日テレもいい加減だね。
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:29:58.48
原田はどうすれば名誉挽回できるか。。。
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:30:43.05
>>376
確かにこの競技、審判らの顔が見えなさすぎなんだよな
ちゃんと居るのにテレビには映らない
ジュリー会議の過程もほとんどテレビには映らない
顔が出なきゃ責任意識も自然と軽くなる
採点要素があることを忘れてる一般人は相当多いはず
意識から抜けると
「飛形点やテレマークなんて無駄、意味不明、純粋に距離で競ったらいいのに」
なんてのが必ず出てくる
フィギュアや体操みたいにどこで誰が何やってんのかは見えるようにすべきだよ
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:34:41.61
>>385
同感だ。
あと最近気になってたのがオーストリアとポーランドのジュリーが互いの(両方の)選手たちには平均的に0.5-1.0高めに出してる。
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:36:24.81
>>380
流石に試合時間は欧州の要望ちゃうの
土曜の場合だと20時台にバイアスロンとスピスケが入ってるから3種目は被せられないのだと思う
だったらもっと早い時間にやれよと思うがそれだと欧州の午前中になるからテレビ局的にはよろしくないのだろう
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:48:46.09
>>386
そしてどっちもノーマルヒルではメダル取れなかったっていう
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:49:28.80
オーストリアは相変わらずの西朝鮮っぷりだな
しかも今やペンギンズ並に弱体化
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:50:19.73
人間性が真っ暗なんて言う馬鹿はどこから来たんだ
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:55:01.46
>>376 するどい 指摘だ。最近ジュリーも審判員もテレビや国際映像から姿を消した。ジュリー会議
の頻度も減少した。ゲートファクター、ウインドファクターがあるから さっさと試合を進行させよ
という傾向がつよい。最近の日本人選手は空中も着地もぎこちなくみえるが、やはり飛型点が
低めにでる わたしの印象だが
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:55:47.47
スノボ男子の解説が原田とは正反対な感じのアスペルガー喋り丸出しでワロタ
アスペ特有の抑揚のない、平板で機械的な棒読み喋り
(中学生の素人みたいで画面二度見するレベル)
技名はちゃんと言えてるから解説内容は悪くないようだが口数少なすぎ
余計なことをダラダラ言ったり豆知識ひけらかしたりは無いが
実況のふった雑談ぽい話への反応が悪すぎてお通夜状態
しょうがないから実況が喋りまくりw

引退したての若手みたいな雰囲気だが喋り方があまりに幼く素人くさい
すごい大技決めた時だけはオタクそっくりの機械的な興奮口調になる
これはこれでキツイな…原田と足して割るぐらいがちょうど良さそう
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 01:30:37.53
>>387
種目かぶりには目つぶってもらわないと日程消化できないぞ

複合も練習始めたけどやはり強風で時間が大幅に遅れたそう
練習本数も3本から2本に減らされたとか
スキーだかスノボ女子だかも予選がまるまる無くなって全員出場
練習本数はやはり3→2に減らされるとか言ってたな
余裕のない日程は選手への負担が大きい
誰のための五輪かって話になってくる
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 01:43:42.14
放映権との絡みもよく言われてるし分かるんだけども
公共交通機関逃すと遭難しかねないような場所は観客の安全を優先させないとダメだろ
チケットも売れ残り気にすんならまともに帰れる時間にやれっていう

長野の時もそんな事あったけど、あれも長野以外と通じるまともな交通手段が
強制的に新幹線だけにされちゃってたからって事情もあったな
(在来線の分断廃止で夜行列車も夜バスもなし)
フィギュア会場みたいに都市部近郊ならまだタクシー呼べたけど山の方はなあ…
それでも新幹線の終電気にして帰る客がいっぱい居たけどな
タクシーだってマジで周りになんもない吹きっ晒しで延々待つ事になるし
寒さがとにかく身にしみて辛すぎた思い出

テレビは所詮テレビ、優先させすぎは本当に良くないよ
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 04:15:14.16
NHKの今回の放送スタイル本当にクソだよな
スタジオパートはどうでもいいタレントとの雑談垂れ流し
以前は毎日の競技振り返りダイジェストでマイナー競技のハイライトや出来事とか
現地の様子なんかを見るのが楽しみだったのに今回ほとんど仕事してない

BSはある程度競技ごとに分断された形でEPGに載ってるけど
実際には合成やら延長の嵐でレコーダーも騙されまくり
夏季もこのパターンでいくつかの生中継種目が完全に予約から漏れてしまい
全く録れて無かった(しかもフォロー放送もなし)という人が続出してたから気が抜けない
EPG上の切り替わり時刻には張り付いて見てないと危なすぎる

そういやソチのプレーバック放送が一切無かったなと今更気づいてしまった…
リオはわざわざパラリンピックの方までプレーバック番組作って何度も流してたのにな
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 06:09:21.00
裁判勝ったからって調子乗ってるよなNHKは
BBCの足元にも及んでないのに信頼も糞もねえ
ヨーロッパの公送と一緒になったつもりでいる
あの判例は単に欧州の人たちはちゃんと払ってるのでー
に合わせただけなのにな
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 07:04:11.14
ドイツはワックスがノルウェーはスーツが良いて噂は本当なのかな?
五輪前のW杯で解説が終了間際ドサクサに紛れるように五輪は器具も万全にして臨んでもらいたいみたいなこと言ってたから
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:54.30
なんか、ここのスレ、八つ当たり気味だな。
よっぽど、現実社会でのストレスが溜まっている連中の集まりかいな。
不健康な雰囲気。
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 10:24:24.61
>>413
ネトウヨのジャンプファンが多いからだと思うよ
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 10:26:31.27
>>412
本当ですよ
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:12:09.14
スキージャンプで個人メダル数は誰が一番ですか?
ニッカネン?バイスフロク?
団体除くでお願いします
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:25:40.62
>>419
オリンピックの個人戦に限れば、アマンとニッカネンの4つ。
アマンは全部金で、ニッカネンは金3銀1。
世界選手権まではわからない。
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:34.21
ジャンプ観戦の醍醐味はしょっぱいジャンプが何本が続いた後にいきなりヒルサイズオーバーのジャンプを見て「これは凄え」となる瞬間だよな
youtubeとかの大ジャンプの動画も、そのジャンプ単独じゃなく比較対象として前の4、5人のジャンプも入れててほしいと常々思う
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:35.55
潤志郎は飛ぶ順番がなあ・・・
毎回ニジルの入れ替えは不合理な結果しか導かんわ。ヴィリンゲンの欠場は理解するけどその分ニジルではあそこで
入れ替えをするべきではなかった。
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:51.28
>>419>>420
ありがとうございます
アマンはオリンピックで勝負強いんですね
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:23:16.67
アンカー間違えた
>>420>>421だった!
教えてくださりありがとうございます
0427420
垢版 |
2018/02/12(月) 12:37:24.70
ああメダルって五輪とは言ってなかったのね

ジャンプ五輪個人メダル
https://pl.wikipedia.org/wiki/Medali%C5%9Bci_igrzysk_olimpijskich_w_skokach_narciarskich

Klasyfikacja medalistow w konkursach indywidualnych
の項

ノルディック世界選手権ジャンプ個人メダル
https://pl.wikipedia.org/wiki/Medali%C5%9Bci_mistrzostw_%C5%9Bwiata_w_narciarstwie_klasycznym_w_skokach_narciarskich

Klasyfikacja medalistow w konkursach indywidualnych
の項

ポーランドは偉大なり

ただ昔の各種スキー世界選手権って冬季五輪と重複してなかったっけ?
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:56:24.80
>>423
潤志朗は確かに不運だったけど実は2人後に飛んだヨハンソンの方が風良くなかったんだよ
その中で100.5m飛んだのはすごいと思ったよ
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:53.62
やはり総合順位は重要だ。2001年以降の五輪・世界選手権の優勝者をみると、総合10位以外
からの優勝はベンコビッチただ一人である。NHをみても上位選手は高い空域を跳ぶ、それと
離陸直後にスキーがよく撓む。日本人のスキーは撓みがほとんどない
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:27:33.75
素材は同じだとは思うが、例えば潤志郎とヴェリンガーだとおそらく
長さが長いであろうヴェリンガーの板の方がたわむわね。そうでなくて?
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:58:00.32
オリンピック個人メダル数。世界選手権個人メダル数。W杯総合優勝数、勝利数と表彰台数、うちジャンプ週間でのそれぞれ。
これらを総合的に評価すると誰がking of ski jumpになりますかね?
やっぱりマッチ・ニッカネン?
シモン・アマンはW杯勝利数は20勝くらいだよね。
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 14:00:20.01
板の撓みといったら葛西の大倉山135mと空中でも撓むマリシュ
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 15:42:03.77
ラージの解説になると急に
「オシャレなサッツですね」とか「空中もスタイルが出てます」とか言い出す原田
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 16:28:10.23
NHに出場できなかった択は、その間ジャンプのトレーニングをできるの?
できない場合、その間何をしてるの?
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 16:39:27.51
今回のテストジャンパー達は、寒さと風に相当鍛えられているのではないだろうか。
彼ら選手は、一回りも二回りもたくましくなって帰ってくるように思う。
でなければ、あんな過酷な条件で繰り返し飛ばされる意味がないはず。
0448名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 16:46:24.40
>>447
あの時のテストジャンパーが
って活躍してるようになっていて欲しいね
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 16:55:38.67
陵侑の上体の固さが改善されればトップ10レベルまで来そう
板の角度は常に素晴らしい
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:40:27.52
>>42
本当にそう思うわ
今回に限らず、五輪イヤーに限らず、
毎年恒例の途中帰国でプラスに働いたと思えたことがないわ
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:39.06
このまま択が出番なしに終わったら
どうしたんだ竹内!何のための国内調整だ!!これはいけませ〜ん!!!!(TBS松下風)
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:03:21.79
葛西のブログ、昔と比べて感じ変わった?
たまにしか読まないんだけど、
以前は言い訳や強がりが多くて、
言葉遣いとかも実年齢よりかなり幼い印象だったんだけど、
今日ブログ読んだらいろいろ的確で冷静でさすが超一流のアスリートだなと思ったわ
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:08:08.44
>>454
代わりに二軍選手送り込んで、
余計に金使ってるよw
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:11:14.75
以前はすぐ風の言い訳してたから風おじさんと呼ばれるようになったんだが、ようやく大人になったんだからいいじゃん
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:17:36.12
引退して久しい原田が未だに風を言い訳にした解説してるけどな(笑)
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:22:47.80
>>456
風おじさん呼ばわりされたのはカミカゼ葛西のあだ名が由来じゃないの?
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:24:52.63
日の丸飛行隊www
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:26:31.06
>>456
まだ好調だった14年とかスピードも遅く踏切も弱い割りに風を受けながら飛距離を伸ばしてたからじゃなくて?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況