X



女子スキージャンプ ー 総合 ー ☆6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 09:35:47.50
女子ジャンプ全般に語るスレです

FIS
http://www.fis-ski.com/
全日本スキー連盟(SAJ)
http://www.ski-japan.or.jp/
Berkutschi.com
http://berkutschi.com/english
Berkutschi.com日本語サイト
http://berkutschi.com/jp
skispringen.com
http://www.skispringen.com/
ライヴスコア
http://data.fis-ski.com/ski-jumping/live-timing.html
FIS-Ski - Mobile
http://mobile.fis-ski.com/
W杯女子 2016/17
http://berkutschi.com/jp/front/calendars?season=2016%2F17&;sort=worldcup_ladies_full

FIS-Ski -jump Twitter
https://twitter.com/FISskijumping
FIS-Ski -jump Facebook
https://www.facebook.com/Berkutschi.Skijumping/
FIS-Ski -jump Instagram
http://instagram.com/fisskijumping

前スレ
女子スキージャンプ ー 総合 ー ☆5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1487740540/
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 17:00:05.94
「マスコミ対応は、TBS勤務の兄のラインを優遇。化粧が話題になって整形疑惑も流れましたが、『マスコミが悪い』と批判。今では『化粧』がNGワードですよ」
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 17:01:07.54
「高梨は提携するマネージメント会社の指示を忠実に守っただけで、『言われたとおりにしたのに』とおかんむりだった。万事、過保護に育てられている弊害です。とはいえ、あの騒動を機に、他の選手からも白い目で見られ、孤立しています」(ジャンプ関係者)
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 18:05:46.57
>>207
総合優勝なんだから総合力で1番ということなんだろうなあ。
見方によっては高梨は五輪や世界選手権では本気出してないだけ、とも言える
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 18:08:22.69
>>207
上から順に
ワールドカップ
世界選手権
オリンピック
ヨーロッパカップ
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 18:22:44.46
歴史は長いかもしれないが見てる方からすればまあ世界選手権なんてワールドカップの1試合と違いはないよな。このスレに書き込む人で日本男子の世界選手権優勝者すべて覚えてる人はそんなにいないだろう。
五輪金メダリストなら殆どの人が知ってるだろうが。
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 20:34:02.61
>>210
ワールドカップ総合優勝者はもっと覚えていない。
オリンピックや世界選手権の金メダルを併せて獲得した選手なら覚えているが、
ワールドカップ総合優勝だけだとすぐに忘れられる。
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 20:52:57.94
必ずしも高梨のせいではないんだけど
今期ワールドカップ総合優勝を決めた時は、本人は優勝ではなく2位
優勝回数男子合わせて歴代タイを決めた時は、強豪がごっそり欠場で白けた試合
こんなんだと、W杯総合優勝者として名を記憶に刻め、と言うほうが無理だわな
やっぱり「もってない」んだよ高梨は 可哀想半分・自業自得半分で
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 21:03:41.15
歴代最強を決めるのにW杯の勝利数を上げる人はいると思うが、
オリンピックのメダルの数を上げる人はいないと思うよ。
まあ、補足する意味で上げる人はいると思うがね。

風の影響があるから間違いなく最強決定は年間総合優勝でしょうね。
例えばWMの混合団体の高梨の風が五輪で吹いたらもうどうしようない。
フォークトは更に向かい風だったしなww
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 21:48:09.07
甘いレモンもたくさん湧いてきたな
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 21:59:14.16
本当は金メダルが欲しくて欲しくて堪らないのにね
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 02:47:18.53
FIS公式の伊藤の画像…いたずらで手加えられているんじゃないかと
思ってしまうほど脚短・股下ガッフガフで吹いた。
まあ大抵の選手も見え方次第で臭い増すんだろけど、あの一枚はおもろい。
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 03:38:31.67
>>215
214だけど高梨のことを言いたかったわけじゃない。
つーか、女子は歴代最強はまだ30年は早いだろ。

男子のマリシュとかニッカネンとかそういったの言いたかったんだ。
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 03:45:57.68
遅くなったけど下川商業は、下川町がジャンプの町として
強化した一貫の一つね。

コーチを公務員採用で雇って(伊藤家のことね)
高校も札幌とかに行かないように野球のPLとかサッカーの国見みたく
下川の子がジャンプに専念できるように町が整備した高校。

だからスポーツ推薦みたいなもんだ。
マラソンで西脇工行った高校生に君は工業高校出身wwwwって
言うようなもんだよ。

ちなみに勢藤の妹は少年団に通うために中学生ながら下川で
寮生活してるよ。これも下川町が環境を整えたのよ。内地の子もきてるよ
ちなみに先生は長野の菅平中で結構有名。
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 18:58:23.43
有希は、勝とうという気持ちや成績を気にすることなく試合に臨めたのが、
今季のいい結果につながった、と言っているな。
間接的ながら、沙羅の気の持ち方へのアドバイスでもあるね。
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 07:54:21.07
ドイツ勢の層の厚さがうらやましいと思うわけだが、ドイツなどにしてみれば、
一位二位を占め・十位前後にも顔を出す日本勢がすごいと思っていることなんだろう。
隣の芝は青い、ということで。
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 09:55:18.95
今年は男子も見るとよくわかるけど
ドイツが凄くてスロベニアがパッとしない。
男女ともエースだったブティッツと1号が
微妙だったな。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 21:27:56.48
茂野のバイトは、正社員になるとジャンプができなくて
仕方がなくバイトなんだよな。でも、生活費を稼ぐバイトが忙しくて、
逆にジャンプの練習時間が取りにくいとか色んなジレンマ陥ってたな。
渡瀬さんも同じ様に金銭的に厳しい。

そういうの知ってるから高梨は感謝といつも言う。
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 10:47:46.66
リュブノも休みなく参加した先生にはピョンチャン台の糞風についてのブリーフィングがコーチからあまりなされていなかったのではないかな。
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 13:51:33.42
早稲田卒業したコバユカこと小林論果ちゃんが
CHINTAIに入社するから、美咲姐さんに感化されそうだな。
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 17:04:42.06
女子採ってる既存の実業団チームは2社しかないな。無駄に金ありそうな企業と言えば今は携帯キャリア会社の三つか。このへんは冬スポーツに金出す感じでもないな
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 19:17:00.53
>>248
ええと、土屋と北野と賃貸ですか?
松竹とか渡瀬さんの会社はあれはスキー関係ない?
北海道じゃないんでそっちの企業はよくわからん。
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 19:31:45.75
>>252
古くから男子のジャンプチーム持ってるとこと言えば2社。
北海道のニッカウイスキーが撤退し拓銀が潰れスポーツ用品のミズノもウエアのデサントも撤退。厳しいですね。
竹の所属はジャンプチームあったかもしれませんね
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 21:56:51.62
ハイテクACさん、船木も引き取ってくれ〜
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 22:54:28.55
>>267
危ねえw!
男子選手が必ずやるような、着地時に後足を横に開くと踵が上がりやすくなり、深いテレマーク姿勢に見えてジャッジにアピールできる、って構造に今のビンディングは出来ているんだが。
伊藤の場合は腰を落としすぎない重心のしっかりした正統派前後テレマークをするので、転けなかったのだろう。
でも、ほんとうに怪我しなくて良かった。横開きテレマークしていたら転倒していたかも。
そして三連覇オメ!
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 23:21:37.57
やるなーYuki^^w
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 08:21:02.46
今シーズンも終わったか。振り返れば面白いシーズンだった。クリネツとルンビュには来年さらに一皮剥けて欲しいもの
オリンピックはフォークトが金メダルの最有力候補だな。練習ジャンプ日程をこなしていくうちに完全に台の特徴を掴んできそう。
勝てなかったらどうしようと思って本番臨むのと今度も勝てるわと自信持って臨むのでは結果違うだろうな
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 01:33:28.59
でも一度もF1乗ったことないけどf1スレにいるやつ
たくさんいるし、競馬もサラブレッド乗ったことないやつ
たくさんいるよ。

それとスキー経験とジャンプはあんま関係なくね?
アルペンやっててジャンプに活かせることなんて殆どなくね?
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 02:52:15.22
>>276
車や馬だけじゃなくとも、経験と観戦がイコールでないことは確かだけどね

ただあくまでスキージャンプだから、いかに板に上手く乗っていかに滑らすかが最重要
それはアルペンでもクロカンでもジャンプでもモーグルでも同じ
荻原兄弟みたいに幼少期からゲレンデスキーをバンバンやりながら複合はじめて
その感覚を活かしながら上達した人もいれば
クロカンやジャンプだけしかやってない中で、バランス感覚やスピード感を身に付けた人など
さまざまだよ
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 08:45:47.16
フリースタイルスキーが世界選手権で予想外の活躍をしたため予算はだいぶ持っていかれそうだな。
アルペンは予算ゼロでもいいような実績だな。
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 09:29:42.22
湯浅はWM以降精彩がなかったな
3戦連続ノーポイント。未明の最終戦の
二本目自体は悪くなかったけど。
そもそも湯浅はスラロームしかでないし、
スラローム自体アルペンWMや五輪でも最後の方の種目だから
よほど活躍しないと空気で終わっちゃうわな。
アルペンの技術系は男女とも女子ジャンプ並みに
勝つ面子が固定化されてるからメダル争いするだけでも大偉業だとは思うけど。
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 09:54:49.59
>>287
ジャンプで言えば予選は通ってもう少しで2本目進めるレベルまできたと言ってるように聞こえる
ところでハートの板ってゲレンデではどうなの
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 11:05:36.16
ジャンプで言えばシングル争いレベル
日本人の立場限定で言えば、表彰台争いレベル

ハートの板は履いた事無いから分からんが、使っている人自体が少ない。
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 14:51:46.49
>>293
そうなんですか
スレにジャンプ経験者なんて来ないんですかね、ホルモンコーラクの地元の人なんてホントはジャンプやってたんじゃないの
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 16:08:11.48
>>294
ホルモンコーラクの人はジョギングのコースがジャンプ台前で
素人の自分でも学生に混じって高梨が飛んでる時はわかる。
っていうぐらいだからやってないんだろう。

つーか、そのやってる学生がスレ来てくれればいんだが。
ていうか、高梨が来ればいい。
0297292
垢版 |
2017/03/20(月) 17:43:36.84
>>296
えっと、じつは私がホルモン……の地元の人ですが^^;;
お天気もよく雪も締っていたので、営業終了したスキー場まで散歩して、いま帰ってきた。
まだまだ積雪は充分にあるのに終了は勿体ない。クロカンを持っていけばよかった。
HS=35のスモール台に上がると、ロッククライミングやってて高所恐怖症じゃない自分でも足がすくむ。
そこからミディアムとノーマルのスタート台を見上げると、もう目眩がするw
選手達は小学生の時からこれを飛んでいるんだよなあ。
0298名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 17:47:07.55
適当な画像が無かったんだが、ジャンプのブーツのノルム(コバ)は親指側と小指側で多少形状が違うので
左右逆に履くとまっすぐ立ってスキーがプルークボーゲン状になるのではなかったかな

スキーそのものには左右は無いが金具に左右があるので自ずと板の左右が決まってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況