【激論】スキー場がこの先生きのこるには 22本 [無断転載禁止]©2ch.net
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 08:17:40.76
Hartスキーチーム解散。株式会社アルペン、ウィンタースポーツ事業を縮小。
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 13:10:24.70
キャンプ場&バーベキューハウス
標高が高い 価格設定も高いけど人気沸騰で専務は値上げを提案しますた。
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 14:44:38.38
冬以外は、SUV専用コースとかにしたらどうだろう。
これならリフト動かす必要ないし、
あとは最近流行りのキャンプとか。
ヒロシです。
(´・ω・`)
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 17:12:49.18
生き残れない所は来年3月に確定する
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 07:06:33.79
長野県スキー連盟、スキースノボーレッスン予約制導入。週末混み合う密を避け、covid-19感染対策にも有効。
steach.jp/snow/を導入したスクールは個別に予約サイトを保有し、予約、決済までオンライン管理される。
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 10:47:06.06
>>317 修学旅行は旅行代理店が介在していて、予約済で来る。スキースクールに当日申し込みする学校は無いから、安心してくれ。
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 12:15:32.29
予約制にして、指定場所に子供を連れて行ったらインストラクターが待っていてくれて、レンタル品もリフト券も揃えておいてくれ、面倒を見てくれるのを希望します。
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:08.12
むしろ4年前に立てたクソスレが生き残りすぎだろ
しかも「激論」という痛烈な皮肉
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 07:28:26.00
このスレも前スレの頃までは定期的に結構カキコ有ったんだが今や閑古鳥
むしろヒトリストスレの方がこのスレみたいなスキー場の事を案じるカキコ見られる位
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:52.52
バスに全員乗って移動とか、保護者と相談しないと。それより遅れた学びの時間を・・・と、なるわな。
0326やらまいか
垢版 |
2020/09/23(水) 19:24:57.15
 ここ数年は少雪の影響で大変だったけど、それ以外は概ね好調だったから
激論する必要も無かったのかもねぇ。
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 21:01:41.71
インバウンドで一時しのぎできてたからな。
そういう時期に先を見た対策ができてないから今バタバタ潰れてると言えるけど。
0328やらまいか
垢版 |
2020/09/23(水) 21:20:19.60
 インバウンドで恩恵受けたスキー場、受けなかったスキー場があるけど、自分
みたいに「インバウンドで混んでるとこを避けて普段行かないようなとこに行く
」って人間も多かったろうからおこぼれに預かれたスキー場も多いと思うよ。
 自分が若い頃バイトで籠ってたスキー場は当時から徐々に欧米、オージーとか
が増え始めててここ最近はアジア系の客だらけで混雑してて宿をとるのが大変だ
ったから殆ど行かなくなった。
 周りのスキー場が軒並み身売りしたり閉鎖してるのに、未だに独立系でやって
るんだからスゲーよ。金融機関にはガッツリ首輪つけられてるみたいだがw
 何だかんだ言って、地元の若者が東京の大学で学んで卒業したら地元に帰って
きてスキー場の幹部として経営に携わっているのが大きい。もう20年以上前か
ら地元愛の強い大卒を入社させてて今は幹部よ。ハメ外すバイトはどんどん切っ
て行く冷徹な面もあるがw
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 17:15:52.10
野沢温泉の話?
0333やらまいか
垢版 |
2020/09/25(金) 10:50:07.26
 野沢温泉って独立系どころか未だに役所が経営してるんじゃね?
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 15:04:01.12
木島平村と合併するにあたりうちもやってるんだからスキー場を民営化してあるのが条件だって木島平村に突きつけてポシャッタ記事見たことあるから、野沢温泉は民営化されてるはずだよ。
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 15:36:43.01
野沢は上下分離方式の民営化
新ゴンドラの建設費は村の予算からも出てる
0336やらまいか
垢版 |
2020/09/25(金) 16:18:02.25
 不勉強だった、教えてくれてありがとう。
 HPに詳しく経緯が書いてあるね。
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:04:44.87
野沢温泉ほど全村民が観光に依存してる環境だとある意味動きやすいわな。
草津も最近元気だし、白馬なんかも活発化してるな。
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:12:45.40
今年は雪が普通に降る予報だし、去年までの分を取り戻すとかではなくて、存続する為の体質改善してほしい。
長期的には雪不足は続くだろうから、廃業して転職するのも一考。
0339やらまいか
垢版 |
2020/09/25(金) 17:27:13.22
 20シーズンぐらい前だったかな?スノーボードが条件付き解放されたん
だけど、そのシーズン中に更なる緩和があった。その時期が一番苦しかった
んだろうなぁと推測。
 ここ数年は老朽化もあったんだろうけどゴンドラ架け替えの話もあって「
ああ、持ち直したのか」と感心。
 白馬並みの積雪量があって、かつ白馬ほど雪が水分を含んでいない素晴ら
しい雪質だった。
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:36:19.09
中間駅のある旧長坂ゴンドラは実質2本分のゴンドラ維持費がかかってたからね
最新のオートメーション化と中間駅廃止による経費削減効果が大きいらしい
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 21:41:33.58
まあ上のゲレンデと下のゲレンデで気候も雪質もぜんぜん違うよね。
下部にいたるルートあちこち崖なのによくもまああんだけ開発したよって感じだ。
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 09:59:55.64
1月末まではGoToに乗っかれる商品を作って売り捌く
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 13:32:22.24
かつてはスキーはセレブのスポーツと言われ時間とお金に余裕があるという見えからか
多くのスキーヤーが存在した
バブル崩壊後若年層の所得は激減し仕事はキツくなりスキーどころではなくなってきた
所にスノーボードが台頭し始めた
アメリカ低所得層の社会性が欠如したスノーボーダーは低所得落ちこぼれのスポーツとして日本
に入ってきたが腰パン上着前開きゲレンデに座り込むのがスタンダードなスタイルとなりこの
時点でゲレンデはセレブのスキーヤーのものではなくなってしまった
人としての品格が無い傍若無人なボーダーが増えるのに反比例するようにスキーヤーは減って
しまい今に至る
つまり低所得社会性の無いボーダーを増殖させてしまったことがスキー場の衰退に繋がってい
くといのが真相と思われる

ヨーロッパでもスノーボーダーの滑走は認められているが、スキーヤーの品格とボーダーの品格
は全く違ったものと認識され9割以上はスキーヤーとなり自ら低所得層と訴えるようなボーダー
はごく少数に留まりスキー場は興隆を極め世界から多大な投資金が集まってくるのがヨーロッパ
のスキー場である
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 13:43:48.22
大町がい
0345やらまいか
垢版 |
2020/10/07(水) 20:31:07.39
 欧州では10年ぐらい前からスキー回帰が始まってるって言ってたもんな。
 日本も、もっとスキー回帰になっても良いかもしれない。歳をとってからも
出来るのは、やっぱりスノーボードじゃなくてスキーだろうし。
 自分はスキーが全くダメでスノーボードのみだから、歳をとって腰を曲げる
のがキツくなったらスノースポーツ引退だろうなぁ。
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 13:34:09.00
>>345
歳とって腰を曲げるスポーツ云々の前に
年金生活になるとスキースノボどころでは無くなるぞ
0348やらまいか
垢版 |
2020/10/09(金) 16:53:41.16
 60歳まで生きられるか怪しいなぁ。
 身長高い人間って長生き出来ないイメージだから自分も覚悟してるよ。MRI
とかCTスキャンとかを自費で行って腰痛の持病ある事も把握してる。今は「少
し痛いなぁ」って日が多くて、たまに歩くの困難な時もある。この「歩行困難」
な日が増えたら車の運転も厳しくなるからスノースポーツからの引退も視野に入
れないといけなくなる。
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:08.19
パラスポーツの連中が鼻で笑ってるぞ
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 06:48:45.67
>>346
なぜ?

時間が自由になるからススやり放題じゃん
我が家は55歳でアーリーリタイア、
札幌あたりにセカンドハウス買うか借りるして
ススざんまいの予定だわ
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 21:30:59.29
日帰り客中心、週末だけ混雑して、宿泊客もあるというスキー場なら、コンドミニアムで、2泊以上の連泊を掘り起こせ。
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 11:50:30.80
スキー場がスノーボードブームの頃のように大混雑なんて事はもう無い。
これからはゆったり。
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 12:02:12.96
ところがコロナ禍にもかかわらず軽井沢は大盛況らしいぞ
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 03:26:52.03
軽井沢goto関係なくね?日帰りでしょ。
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 10:58:21.00
>>356
元々この時期までは盛況
今月が思っていたより暖冬で横手山やアサマがオープンしてないし
丸沼やかぐらとか竜王がオープンしたら一気に減る
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 09:12:17.20
愛媛県、久万スキー場が四国トップを切って営業している。パノラマ楽しめる熱気球も
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 09:43:09.40
野沢温泉スキー場は新たなゴンドラ長坂ゴンドラの竣工式を開いた。
長坂駅と新やまびこ駅を8分で結ぶ。全長3,129m 建設費は30億円。
今シーズンから:22台の降雪機も導入した。
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 09:44:16.88
八方尾根スキー場・白馬岩岳スノーフィールドは喫煙所を加熱式タバコ専用とする 火をつけるタバコは完全禁止にする
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 11:35:12.09
確かに電子たばこは迷惑にならない。が、昔ながらのたばこを吸う人もまだ居る。
喫煙所は離れた場所に作ってほしい。ちょっと休憩しようとしたら灰皿があって臭くてかなわない。
煙が流れて来たりしたらもう最悪。
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 17:33:01.62
グランスノー奥伊吹(スキー場・滋賀県米原市)は場内に小水力発電所を開設する。傾斜の大きい河川を活用し、年間発電量は一般家庭450世帯分相当の135万キロワット時を見込む。2022年から発電を始めて、関西電力に売却する。
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:44:00.30
7府県に非常事態宣言が出て。平日はもうガーラじゃなくてガララーガ
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 20:51:23.86
もう、今シーズンは採算合わないわ
存続をめざすか、スムーズに閉鎖するか
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 08:47:02.52
富山県黒部市の宇奈月スノーパークは定休日を水曜日と木曜日に設け、週休二日制にしている。
スキー場によっては、このやり方は良いのではないだろうか。
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:52:41.67
かぐらと苗場は、コロナで少なくとも2月上旬迄、営業休止。
苗場プリンスホテルも営業休止で、今の所、分かっているだけで
31人がコロナ感染でクラスター発生中。これから関係者全員にPCR検査。
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 11:01:06.73
適正なワクチンが完成し、量産できれば、コロナはあっという間に収束するよ。
問題は、何時になったら「適正なワクチン」が完成するかw
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 10:52:00.54
今年はスキーをしない
例年は行ってる人の6割が今シーズンは行っていないttps://www.jiji.com/jc/article?k=000000271.000044800&g=prt
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 08:43:09.82
そこに来て、地震。
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 08:33:12.30
車中泊やメシをコンビニ調達の連中が多すぎる
地元に金を落とさない厄介者
車中泊の連中はゲレンデから遠い場所に停めさせるべき
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 15:42:52.55
もうやってる所が多いだろうけど、キャンプ場の運営もやったら良い。
あと、バンガロー、コテージなどの自炊型の宿泊施設がゲレンデ近くに在れば良い。同様にコンドミニアムで自炊しながら連泊出来る施設が欲しい。料金は1泊2万から3万円以下なら有り難い。
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:14:09.01
ちびっ子と大学生の間の世代が居なすぎるから
中高生料金の設定もすべき
経済的自立してからのお客として期待できる
それと大学生になってから始めて、上手くなれないからやめるみたいな人を減らせるのでは
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:22:35.48
白馬とか既に始めてるらしいけど
グランピングやアクティビティとか、
滑る以外に雪山で一日を過ごす方法を増やした方が良い
人里離れることなく雪景色見られるってだけで海外では観光地になるんだから
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 21:19:31.47
GoToトラベルは、もうやめてくれ。再開はしないと、宣言してほしい。
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 09:34:34.14
滋賀県のスキー場、グランスノー奥伊吹が開業51年間で過去最多の22万人越えの入場者数を達成した
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 14:15:44.88
>>389
3月から1泊1名1万円以下で叩き売りしてるけど
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 20:38:36.96
自炊出来る施設が欲しい
雪無しシーズンも使える施設。
コンドミニアム、コテージ、バンガロー、など。
グランピングみたいに高額な宿泊施設。
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 15:05:25.16
グランピングみたいに高額な宿泊施設
しかも、客は自炊するので食事は出さなくて良い
立地、ゲレンデサイドとかなら下手なホテル、ペンションよりも需要はありそう
もちろん周年で営業する
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 15:10:10.96
>>396
宿泊予約のオプションで食材も選択出来るようにして、ガッチリ!
予約制でバーベキューセット、鍋物セットの商品を高額で売ったら良い
客も運営側もどちらも喜ぶことをする
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 17:02:25.26
ヒカキンにスキー・スノボを宣伝してもらうしかない
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 19:58:32.34
>>397
そんなのさっぱりだよ
八方にその手のがいっぱいあるけど元々インバウンド向けだったのもあってコロナで外国人が来ないのは勿論日本人すら寄り付いていないよ
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 20:50:18.98
日本なら、もうかるのは、せいぜい高原バーベキュー場ってとこだよ。雰囲気台無しだが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況