X



【スキー】中級者以上・アイテム相談室【板靴何でも】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 03:46:31.80
【スキー】初級者・アイテム相談室2 【板靴何でも】

のスレが、中級者、上級者以上のたまり場になってしまったので
その人立ち用のスレを立てました。 こちらでやって下さい。
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/11(水) 15:08:15.86
162cm 58kg 12% 1級
LANGE RS120SC
で、板をheadのspeedかロシのαソフトか迷ってるけど、どちらが良いでしょう?
または別のおすすめあったら教えて下さい
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/11(水) 21:40:39.78
Salomon X-Race('14-16モデル)と
Atomic Bluester DoubleDeck 3.0SXとなら
どっちが強いですか?
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 17:13:53.61
>>219
変わんねーなら同じ型式でわざわざ何種類も長さ違いを作って売らんだろ・・・
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 10:46:57.96
>>209
ありがとう、自分もずっとサロモンの板を使ってるので検討してみます
これからはチビが一緒なので160くらいのオールラウンドはいいかもですね
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 13:25:53.23
>>220
そら150と180とか大極的にみれば変わってくるよ
160-170は自分の身長の174だと大差ないな
160センチくらいの人だと取り回しもあるし変わって感じるかもしれんがな
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 15:26:04.51
>>222
んなこたない
小回りの感覚は160と170じゃずいぶん違うぜ
小回りにこだわりが無い人ならいいのかもしれないが
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 16:02:15.71
おれ中級者、身長166
レンタルで板はいつも店にお任せで長さは気にしてなかった。
日帰りツアー2回行ったので長さをチェックしたら、1回目144センチ
2回目160センチだったわ。

短い方が小回りはし易いけど、長い方が安定感はいい。
総合的には160にするべきかな。
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 18:44:39.89
俺は総合的に165を選んだ

元アルペンレーサーでも汎用板は165って人は多い
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 19:54:32.73
160センチくらいの女から180くらいの男まで全部165っておかしいと思うけどね
おかしくないなら長さなんて大して変わりはないってこった
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 22:00:00.53
レンタル店は身長を基準に板の長さを選択してるでしょ?
たまにスキーレベルも記入させるところはあるが、あまり見かけない。
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 23:26:25.59
>>229
160や165だと小回り板でしかありえないからラディウスも自動的に決まってくるだろ
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 00:37:22.18
>>232
165cmならR11-15ってとこだな
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/25(水) 22:47:39.69
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 37歳 ♂ 170cm 62kg 26.5cm
【脚力】人並
【通算滑走日数&何シーズン目?】 60日前後 11シーズン目
【現状の滑走レベル】上級までは普通に滑れる。
【意欲&目指すスタイル】最近は毎週行ってます。パーク:フリー=6:4
【ホットワックスやる気ある?】ありません
【気になるメーカー】特になし
【予算額&型落ち可否】8万ですが、安い方が助かります。型落ち可
【現在使用中のギア】burton custom
【コメント】10年以上前の板を使っていて、流石にそろそろ買い換えないとと思っています。
オールマイティな板が欲しいです。
よろしくお願いします。
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/26(木) 15:22:58.89
>>235
Moss toto
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/27(金) 00:46:47.39
>>236
申し訳ありません

>>237
すいません
スレチとのことで、FTWOのblackdeck ltd買ってしまいました。
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/27(金) 00:53:36.14
>>237
今、色々調べたのですが
俺の好みだとmoss totoがベストだったのですね。。。
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 09:41:10.33
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 37歳 ♂ 173cm 80kg 26cm
【脚力】人並
【通算滑走日数&何シーズン目?】 50日前後 3シーズン目
【現状の滑走レベル】斜度25度でパラレルで降りれるレベル。コブは飛び出しちゃう
【意欲&目指すスタイル】どこでも滑れるようになりたい。レースしてる小学の子供に負けたくない
【ホットワックスやる気ある?】ある
【気になるメーカー】強いて言えば、オガサカ以外かな。先シーズンにKS-RV使ったけど合わなかったんで
【予算額&型落ち可否】ネット実売で9万以内。安い方が助かります。型落ち可
【現在使用中のギア】サロモンX-DRIVE80(170cm)、サロモンX-PRO100
【コメント】今使ってる板もR15でオールマイティで良いんですが、センター幅が細目のSL板の様に
小回りを主体にして、でもズラせば中周りも気持ちよく滑れるような板が欲しいです。
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 07:50:07.83
今シーズンのロシのデモデルタが3万7千ちょっとで売ってて二度見した
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 09:10:49.90
>>240
お前は俺か?
ちょっと俺より太めだけど、だいたい似たスペック、スキー技術も似てる
フィッシャーオヌヌメ
WC RC SCの出来れば去年モデルがいいな
買ってみ!おそらく気持ちよくて笑いが出るはず
0244243
垢版 |
2017/02/02(木) 09:14:38.33
わり、製品名間違えた
RC4 WC SCな
0246240
垢版 |
2017/02/02(木) 17:11:38.31
>>241
いやーそれはセンター太いから無しですね。
>>243
俺ですか!?RC4良いですね!色んなレビュー読んでも良い感じですね!
>>245
なんとなく、サロ以外を履いてみたいなと。
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 23:18:59.78
>>240
>どこでも滑れるようになりたい
ってのをどう取ったらいい?
パウダーや悪雪いけるようになのか
アイスの急斜なのか
コブなのか
はたまたジブやキッカーなのか
全部ってことになるとそれこそ>>241とかかなあってなるけど
0250240
垢版 |
2017/02/03(金) 08:13:00.26
>>247
アトミックですね!ちょいと調べてみます!
>>248
どこでも滑れるってのは、言い過ぎですが、とにかく今よりも上達したいんです。
板は、数種類持ってるので用途に合わせて使ってます。

今持ってるのは
オールラウンド様に、サロモンのX-DRIVE80
パークとか遊び様に、ノルディカのエルパコ
春とちょいパウダーで遊ぶ日様に、アトミックのVANTAGE90
使った事無いけど、ボーダー友と遊び様に、オメガアンチェイン

んで、子供がアルペンレーシングしてるので一緒に練習とか付き合う時に
ご機嫌な板が欲しいと思い、SL並に小回り用の板を考えてます。

さすがにレース用のは扱いきれないと思うので、ほどほどの板を。

みなさん、親切にありがとうございます!
0251243
垢版 |
2017/02/03(金) 10:09:04.23
>>250
欲張りなところは俺もだよ
俺もフィッシャーのスペリオールがメインだけど、そのうちセンター105あたりのファットを買い足そうと思ってる
余計にWC SC勧めたくなるね
GSしてる子供の脇を似た速度で細かく刻んだり、スカーンと中回りしたりして楽しく飛ばせると思う
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 22:42:12.09
小回り用のトップモデルを買うと高速安定性も付いてくるんで
レジャースキーレベルなら大回りにも使えてお得だね
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 07:43:55.75
>>252
そうなんだよね
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 12:16:21.23
不整地難しくなるけどな
0256240
垢版 |
2017/02/06(月) 15:00:26.88
>>251
いや〜参考になります!同じ様な境遇?
フィッシャーは昔履いてて、嫌いじゃないので現在は第一候補です。
つい、この間ヤフオクで2011モデルだかが安く出てたんですが違い分からなかったので
やめました。
>>252
小回りトップモデルとは、レース用を省いてってことですよね?
フィッシャーの上で、おすすめのとかですかね?
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 20:22:40.12
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 29歳 ♂ 168cm 88kg 26.5cm
【脚力】どちらかといえばあるほう?
【通算滑走日数&何シーズン目?】 10日 3シーズン目 (うち8日は今シーズン)
【現状の滑走レベル】25度くらいまではパラで安定して降りられる
30度でも一応降りられる
コブは未経験
【意欲&目指すスタイル】来シーズンまでに2級取得が目標
【ホットワックスやる気ある?】実施中
【気になるメーカー】salomon X-max8or10, volkl SRC, atomic redster XT, fischer F17あたり
【予算額&型落ち可否】ネット実売で7万程度。型落ち可
【現在使用中のギア】salomon x-pro mg (158), HEAD next edge 85
【コメント】滑走日数少ないですがモチベーション高いです。
一人で行くことが多く、その際はリフト運転開始からツアーバスの時間(16時ごろ)までほぼずっと滑ってます。
基本的にはスクールで課題洗いだし→自己練のサイクルを回してます。
適度な斜度で空いてるコースがあればけっこう飛ばすので、自分の体重に耐えることができ、高速安定性もそこそこある板を探してます。
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 21:08:22.72
>>258
小回りちゃんとできる?
小回りで中斜面をきっちり降りれるようになるまでは今の板の方がいいかも
小回りできない人が下手に強い板に乗ると、ズレズレ大回りで誤魔化す滑りになりがち

そこさえクリアしたら、体重もあるしいっそ剛性の高いハイエンド機を買ってもいいと思う
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 23:00:31.54
あまり長くなくて、Rが20ぐらいの板を探すと、ジュニアのレーシングモデルになってしまうのですが、大人が使っても良い物なのでしょうか?
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 10:24:15.14
>>258 >>259
んだな
スピード耐性があってウエイトの重たい人に中級板は中途半端
もう少し上手くなってトップモデルを買う方がいい

あるいは先に買っちゃってもいいかも
半端な荷重だと却って乗りづらいから、逆に今持ってる初級板の使い道がわかるよ
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 10:41:36.88
ブーツはどうなんだろう
安易にフレックス数値を言えばいいってもんじゃないとは思うけど、体重が88キロもあってスピード耐性があるとなると、じっくり荷重をかける間がある中〜大回りパラレルになりがちな気がする。
フレックス110あたりでワイズ100くらいの中級ブーツ買うのも手かもしれないね。
0264240
垢版 |
2017/02/09(木) 18:00:11.81
おすすめのRC4をオークションで落札できなかったです。
即決55000円だから安かったんだけど、ギリギリまで待ったら他の人に落札されちゃった。

ほかに、オススメのSL板とかないですかね?
やっぱり、レーシングモデルが一番ギュインギュインしたりスライドしたりには
合ってるんですかね?
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 18:24:24.58
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 41歳 男 173cm 72kg 26.0cm
【脚力】余り無い
【通算滑走日数&何シーズン目?】 100〜150日くらいだと思う 22シーズン目 (滑ってなかった13シーズンを除く)
【現状の滑走レベル】 ズレズレながらパラレルで滑れる、ウェーデルンはできない、フェイキーはボーゲンで多少曲がれる程度
【意欲&目指すスタイル】レギュラー、フェイキー両方で普通に滑れるようになりたい
【ホットワックスやる気ある?】ない
【気になるメーカー】サロモン、K2、フォルクル
【予算額&型落ち可否】板、ビンディング合せて定価ベースで12〜3万
【現在使用中のギア】ディナスター コンセプト
【コメント】妻がウィンタースポーツをしないため、結婚して以来スキーから遠ざかっていました。
子供が小学生になったため、子供にスキーを覚えさせることも含めて再開しました。
13年のブランクも、今シーズン2回スキーに行ってかなり取り戻せたと思います。
エアは出来ませんし、今後する気もありません。
コブも整地もそこそこ滑れて、かつフェイキーでも滑り易い板を探しています。
子供と一緒にゲレンデの隅々まで楽しみたいという感じです。
宜しくお願いします。
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 14:02:18.76
ガチカービング板履いても佐々木明みたいに切れないよ(><)
今週末も練習だ
0270258
垢版 |
2017/02/11(土) 20:10:25.74
アドバイスありがとうございました。
もう少し足前を磨けばファーストモデルでも行けそうとのことですので、
2級合格までは今の板で頑張ってみます。
買ってしまって乗り比べるのもありとのことですので、勢いあまって
買ってしまうかもしれませんが。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 14:46:48.27
>>270
大丈夫、あなたぐらい体重があってスピード出すのが怖くない人なら
ファーストモデル買ってしまっても後悔することはないから

板にリードしてもらいながら上手くなるってのもアリ
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 22:59:54.76
型落ちのウェアで元値3万円台のジャケットを買ったんですが汗をかくとウェアの内側がビチャビチャと言って良いほど濡れてしまいます
今までの上下で3万とかそれ以下のウェアでもそう言う経験が無いのですが高めのウェアはそう言う物なのでしょうか?
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 01:59:27.55
値段云々よりも中綿の量とかの違いかも
うちも3着ウェアあるんだけど、1番安いのと高いのは蒸れぎみ
真ん中のやつは中綿が少ないせいか気持ち寒くて蒸れにくい
中に着るもので調節するか、高いウェアだと脇下の通気ジッパー開けて調節するとか
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 08:03:14.06
透湿性能の不足だな
透湿性能を求めるなら登山用やバックカントリー用のウェアにすることだ
ゴアテックスかeVent素材のもの
0276265
垢版 |
2017/02/13(月) 10:27:36.48
>>266
ありがとうございました。
自分でも調べていて、TNTも候補に挙がっていたのですが…
0277265
垢版 |
2017/02/13(月) 10:27:51.94
途中で書き込んでしまいました。
0278265
垢版 |
2017/02/13(月) 10:34:26.72
すみません…
フェイキーで滑るのは、QSTとTNTだとどっちが簡単でしょうか?
難しいことをより簡単にできる方がいいかな、と思いまして。

あと、ツインチップの板とテールロッカーの板って、フェイキーでの性能はほぼ同等くらいでしょうか。
単純にテールが上ってるから滑り易いというだけなら、似たようなものかな?
でも、物が違うんだから全く違うのかな?と疑問に思いました。

宜しくお願いします。
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 13:29:16.41
フェイキー重視ならTNTじゃない?
ちなみに俺ならQSTの106にして、フェイキー、
パウダー、ちょっとしたトリックとかするかな
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 18:14:36.83
ARV86使ってるけど、レギュラーのカービングもスイッチランもコブもやりやすいよ。
コブの優先度高くないのならパウダーもそこそこ使えるARV106とかにしてもいいかもしれない。
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 22:57:46.95
273です
ウェアは高ければ暖かくて蒸れないと思ってましたがそう言うわけでもないんですね
ありがとうございまいした
0284265
垢版 |
2017/02/14(火) 13:45:07.18
>>265>>278 です。
クレクレくんにも関わらず、ご親切にアドバイスいただき、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
0285240
垢版 |
2017/02/20(月) 08:45:55.87
上で、RC4進めて貰った者です。

RC4手に入れたので、今週末にRC4を乗ってきました。
凄い良い感じでした!
板が軽いし、簡単に切り込めるし、軽快な板でした!

緩斜面メインで滑ったのでズラすってのが慣れなくて、切って乗るばかりでしたが楽しい板です。

ありがとうございました!
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 09:53:38.90
>>285
多分俺がRC4勧めた(笑)
フィッシャーいいでしょ!?
軽快にキレよく刻めるよね
ただ、切るのが楽すぎてどうしても偏ってしまうから、たまにはズラして
滑ってみないとね
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 10:18:16.87
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】30歳 男 169cm 64kg 25.5cm
【脚力】控えめ
【通算滑走日数&何シーズン目?】数えてないけど推定400〜500日くらい?
4歳からやってるので26シーズン目です。
【現状の滑走レベル】整地・不整地を問わずパラレルで滑れる。
【意欲&目指すスタイル】基本的にコブはモーグル板で楽しむ。
整地を楽に気分良く滑る板が欲しいです。
板の履き替えがダルい時は基礎スキー的滑り方で不整地も滑りたい(低頻度)
【ホットワックスやる気ある?】ある
【気になるメーカー】フィッシャー、エラン
(強いおすすめがあればメーカー問いません)
【予算額&型落ち可否】10万以下、型落ち可
【現在使用中のギア】ID one MR-DかG、LOOKのビンディング、REXXAMのブーツ
【コメント】雪国生まれだったため長年スキーをやっていますが、
やっていたというよりやらされていた感じだったので
道具に対する知識がなさすぎて困っています。
現在モーグル板しかないので、2枚目の板として基礎板を探しています。
硬すぎず、比較的軽めの板が自分に合うようですが、そこそこの速度でも暴れにくいものなどご存じないでしょうか。
エランは昔使用していた板が良かったため、
フィッシャーは有名なのに今まで使う機会がなかったメーカーのため、興味あります。

現在関東で働いており、周りにスキーヤーがほぼおらず相談相手がいません。
よろしくお願いします。
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 12:25:02.56
ラインナップが多いところのデモ系()トップ、セカンドモデル辺りが無難なんじゃねーの
日本のゲレンデを考慮してしなやかさ重視って感じはするな。

マニアックなメーカーだと完全上級者向けのトップモデルはレース板みたいにやたら硬くてセカンドがフニャフニャになったりする
ラインナップ数だけじゃなくてラインナップのさせ方にもよるから一概に何種類出してるからとも言えないが、フィッシャーは前者、エランは後者ってとこかな。
他のメーカー名出すのは反論来まくりで荒れそうなんで取り敢えず差し控えさせていただきますw

硬い板は各社いろいろ工夫は凝らしてるとはいえ要はメタル入りなんで物理的に重くなるのは致し方ない
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 13:02:01.92
>>287
マジで去年のFISCHER SUPERIOR PROお勧め。
170cmのみタナベスポーツの通販で半額以下で売ってる。
俺も今シーズン買ったんだけどスゲー乗りやすい。
急斜面大回りでも安定してかっ飛ばせるし、小回りもしっかり踏めばキュンキュン回るよ。
そして何よりデザインがレース板準拠でカッコいい!
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 16:40:18.33
>>287
数年間エランのアンフィビオを愛用してて、かつ289さんの仰るフィッシャーの
スペリオールプロの昨年モデルの170センチをタナベスポーツから12月に
買ったものだが(笑)
スペリオールはマジでおすすめです。
キレがあるのにしっとりと走る板で、キャンバーだからかグリップ力も凄い
でも小回りしやすい不思議な板、ズラしもコントロールしやすいし
289さんの言う通り、軽くて振り回しやすいしね。なんていうか、いろんなバランスを
高い次元で併せもった板だね
買ってよかったよ、デザインも渋いし
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 18:36:31.80
287です。
皆さんありがとうございます。
フィッシャーのスペリオールを前向きに検討してみます。
ネットのレビューももう少しググッてみますが。
これだけ安いとお買い得感すごいですね……。


万が一合わなかったら親か兄妹にでも譲ればいいかな!
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 19:21:33.69
>>292
ぐぐるより、こっちが早い
ttp://anotherski.skr.jp/skireport/
ちょうど試乗会の時期だから、出かけたら

>基本的にコブはモーグル板で楽しむ。
>整地を楽に気分良く滑る板が欲しいです。
>板の履き替えがダルい時は基礎スキー的滑り方で不整地も滑りたい(低頻度)
用途的には、オガサカ Keo's じゃないかな〜
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 20:00:40.13
>>293
ありがとう。
オガサカは8歳くらいの頃使ってた寸胴板以来使ってないや。
最近の板の出来や如何に。

試乗会行ったことないから緊張するんですよね……。
ぶっちゃけスレ情報を参考にエキスパートレンタルしようと思ってました。
チキンなので上手い人わらわらいる中で滑るの怖いっす。

試乗会は行けるとしたら25-26の丸沼なんだけども
その頃には上で教えて貰った板消えてそうで悩ましい。
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 20:15:30.76
>>294
試乗会そんなにめちゃくちゃ上手いって人いないけどな
板の感触を気にして周り見てない人とかいるから衝突には注意
去年アサマで3人くらい救急車で運ばれてた
0296293
垢版 |
2017/03/06(月) 20:19:30.87
>>294
緊張よか、色々なスキーに乗って、乗る位置とか特性を探ろうとするから、
最初の頃は無茶苦茶疲れる
スペリオールプロ165は、昔試乗したけど
良い板だと思うけど、買わなかったな〜
人それぞれ好き好き合う合わないがあるから
今安いのは魅力だけど、試乗を強く勧める
もちろん、エキスパートレンタルでもOK
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/07(火) 11:57:27.49
x maxは高え。
スペリオールは知人と板取り替えて何本か滑ったけどヤワすぎもせず追従性はなかなかよいな。
因みにその時俺が履いてたのはブリのsrcだが替えた相手にはお前こんな硬い板でよくコブ滑ってんな、と言われましたよ。どーりで大変だと思った!
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/09(木) 21:01:14.03
板の重心が前にあって、下に落ちよう落ちようとするように引っ張られて
落ちていく板はフツーのアルペン板
アトミックやヘッド、ロシ、ブリザードなんかこれ
サロモンとオガサカは軽く回るんだけど、何かひとつ訴えてこない
足の下に無機質な板を介して雪に接してる感じ

エランとフィッシャーはね、滑りに絶妙な快感がある重心は足の真下でいて
滑るとね、足下に雪面と限りなくスムーズに摩擦してるような滑る快感があるの
だから俺は好き
0301527
垢版 |
2017/03/15(水) 16:36:33.87
22歳学生、スキー場が近い所に住んでいるため、小学生からシーズン券
これまでは父に譲り受けた15年以上前のサロモンのデモを使っていた
就職を機に自分で板を買いたいと考えている所
これまでは整地を飛ばすだけだったが、ジャンプしたり回ったりに興味が出てきたし、コブや深雪もこなしたい
ゲレンデをメインとしながらも、オールラウンドに楽しめるツインチップを探していて、エリキサーという板が気になった
買うなら176センチかなと思う(178センチ72キロ)
乗ったことがある方がいたら感想など教えていただきたい
また他にオススメがあれば紹介していただきたい
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 18:26:04.90
>>301
KEI-SKI EZO 74 なんてどう?

感じは試乗のレポートをぐぐってみるといいかな
0303527
垢版 |
2017/03/15(水) 20:46:26.60
>>302
カッコいい!それに扱い易そう
と思ったけどこれツインチップ?
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 09:20:24.44
ツインチップでって時点でコメント出来る人が少なそうだよな、このスレ
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 09:21:23.01
便乗で、ツインチップじゃなくていいから、整地の安定性持ちつつ
ある程度浮力も得られやすい板のオススメとか聞いてみたくはある
0309527
垢版 |
2017/03/16(木) 12:33:40.23
>>307
IMKはもともと候補だった
ベーコンもよく聞くね
高速での安定感はどうかな
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 16:01:06.25
>>301
センター80〜90くらいのパーク板ならなんでもいいんあじゃないかな
俺はARMADAのARV86使ってるけど良い板だよ
デモ板乗ったことがないので比較はできないけど特に問題は感じないよ
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 00:54:01.07
>>266の動画で佐々木明の滑りにやられてしまった
来年はファットと基礎板で、コンディションに合わせて楽しもう
スキーはもっと自由でいいはず
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 09:31:31.49
あういう板で整地をあんな感じで滑れるのがすごいと思ったわ
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 12:59:28.45
オールインワンのバッグだと140サイズ扱いだな。
板・ストックはもちろん、ブーツ・ウェア・着替えなど全部入るので、手荷物が少なくて移動が楽。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況