X



【信州長野】きそふくしまスキー場3【木曽福島】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 21:00:15.87
長野県屈指のスキーヤーオンリースキー場 それがきそふくしまスキー場です!
スキーが初めての方、スキーはお久しぶりの方をはじめファミリー、シニアが
安心して楽しめイベント豊富なファミリースキー場を目指しています。

【公式ホームページ】
http://www.kisofukushima-ski.com/
【木曽福島スキースクール】
http://www.kisofukushima-ss.com/

【Part1】http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1169047438/
【Part2】http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ski/1251705631/
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 22:18:23.94
>>484
こんなシーズンだからこそ、そんな暫定的な処遇あったら凄いと思う。
滑り放題とは言わないも何かしらの優遇救済策とか、マイアの一日券何枚かと引換しますとか対策はできたかもねー。

公的資金はもう木曽福島もアテにならないんじゃないかな。
憶測だから何ともだけど。

野麦も今年は壊滅で一方薮原マイアは上々。
場所で白黒ついた珍しいシーズンだったと思います。
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/19(土) 09:04:27.50
>>486
入り込みじゃなくて、ゲレンデコンディションじゃないの?

あ、でもマイアは放置プレーでボコボコか。
野麦も壊滅状態ってのは知らんかった。
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 16:41:45.08
ここは子供に優しいのが良いね。
リフトの乗降,しっかり補助してくれるし,必要に応じて原則とか,細かくやってくれる。
リフトの係員も感じ良いと思う。
リフト配置も悪くないかと。
来シーズンも頑張ってほしいね。
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 16:17:00.29
うちの子供がきそふくを気に入ったってよ〜
まあリフト待ち無しでコースもガラガラでボーダーの座り込みもないからってさ〜

普段怖がってスピード出さない子が一気に上達したよ〜ありがとう〜きそふく!
君のことは忘れない
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 23:17:18.65
そろそろ情報更新されるかな?
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 21:25:12.36
されませんねー
もうこの時期マスコミ向けに料金とか返信してるので
ただの怠慢なのかな?
シーズン券の早割告知してるスキー場が半数くらいあるもんな
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 17:28:23.44
去年は10月に入ってからやったでぇ〜
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 13:08:07.70
2017シーズン早割案内きたよ。
料金は変わりなし。
マイアと木曽福島はポイントカード廃止。


関係ない観光のチラシは入ってるのに、肝心のスキー場のパンフレットが入ってない。
大丈夫かここ・・・。
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 11:16:57.55
経費削減

※ 今シーズンより木曽福島駅からの無料シャトルの運行は行いませんので電車でのご来場のお客様はおんたけ交通の定期バス(片道200円)をご利用下さい。
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/10(月) 22:55:04.61
オープン予定12/29ってマジ?
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 01:05:29.57
昨シーズンの反省から保険かけてきたな。
天気進行次第で1週間早く明けたら頑張りましたアピールしたいんだろ。
降雪舞台リストラされたかな・・・可哀想に。
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 07:35:53.91
電車で通う人は、リフト運行開始時間から1時間後でないとたどり着けないの?
有料でもいいからバス出してほしい。
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 19:54:06.87
もうやる気ないんだろ
アスモ合併からの御岳噴火に昨シーズンの雪不足で、復興需要も一段落したとこの打開策なし
資金もネタもスタッフも底ついてどうしようか悩んでるとこだよ
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 10:11:39.27
>>514
もうじゃなくて、最初からだよ。
「御岳ロープウェイ」とか書いたままの車両とか、やる気ありませ〜んって公言してるようなもん。
0518名無しさん@ゲレンデいっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 19:07:48.91
>>488
野麦はもともともとガラガラ貸切なんですけど。。
しったかしないでね。。。
0519488
垢版 |
2016/10/28(金) 14:34:34.64
>>518
だから、壊滅じゃないって言ってるだろ!
20年ずっと、ズン券で、貸し切らしてもらっとるわw
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 23:24:42.67
コンプレッサ交換か。
結構、投資してるね。
ロープの営業終わってからが準備本格化ですかね。
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 22:45:07.89
11月の雪に12月は暖冬の長期予報だから今シーズンはスタートダッシュ効きそうな予感。
食事券付でシーズン券ポチるかな。
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 00:29:29.94
年末年始は混まない。
1月の3連休は混むけど、リフト並んでも10分待ちにもならない程度。
リフトよりお昼時のレストラン(特にセンターハウス2階)と駐車場のほうが混雑する。

感だけど、今シーズンは29日オープンにクワッド運行まで計画してると思うよ。
今週昼中に雨降られるかどうかだね。
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 02:57:58.38
ウェザーニューズだと今日明日雪予報だねー
どうか雨だけは勘弁してやってくれ・・・
クリスマス3連休に奇跡の早期オープンも見えるか?
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 09:43:27.76
>>527
ウェザーニュースのスキー・スノボチャンネルだと、6〜7cm/h降ることに
なっていて、これは!と思ったが、気温の逆転現象が起きていて福島の街中で
+2℃くらいだったのにトンネルの辺りで3.5℃まで上がっていて、結局一晩中
土砂降りでした。
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 12:13:40.64
今シーズンになってからいきなり
ウィンキー倶楽部廃止、回数券廃止、シャトルバス廃止、オープンは29日・・・

かえってお客減るんじゃないか?
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 12:22:06.50
シャトルバス廃止は、バスがもう古くて使い物にならなくなったから、と大阪のスノーリゾートフェスタに来ていたブースの人から聞いた。買いなおす予算がないんだとか。駅からの足が路線バスのみになるのは困るねえ。
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 13:22:12.32
確かにあのマイクロバスボロかったもんなあ。
仕方ないかな。
頑張って行くので、新しいマイクロバス買って下さい〜。
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 00:11:33.37
周辺のポスター見ると、去年のポスターに今年のシール日付貼って使い回してるね。
今シーズンは予算無かったのかな。
ま、このネット時代に不要といえば不要だしいい判断じゃないかな・・・その分造雪と安全対策に費やして欲しいぜ。
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 23:32:51.61
意外と投資してるよな。
アクセスとか、良い部分もあるゲレンデだから頑張ってほしい。
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 14:44:36.76
オープン第4だけか
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 09:49:53.30
もうシーズン券買いません!
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 10:01:45.75
今までありがとうございました。
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 11:57:03.08
なんで木曽福島だけオープンできないの?
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 14:26:40.70
なんかHPがいいわけがましい。
何処のスキー場も大変だったと思います・・・でも僕達は午前2時まで頑張りました・・・。

頑張りましたアピールは要らないし見てて痛々しい。
それよか今シーズンの企画とか前向きなインフォをしてくれよ。
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 19:06:24.01
企画ってw
今シーズンもこんだけ雪なけりゃアトラクションなんてまず無理だろ
去年なんてスカイコースすらあいてねーんだぞ
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 16:02:02.93
ここは文句が多いな、常連のジジババだろ

他のスキー場行けばいいだろ
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 19:29:41.57
常連のジジババは他行けるとこないし、この悪条件でも文句言わずシーズン券で滑ってるよ。

文句言ってるのは少しでも滑る体力と時間のある連中。
そんな奴らほど早めにここは見限ったほうがいいとは思う。
さすがに29日のオープンは馬鹿にしすぎ・・・愛知県内のスキー場でさえオープンしてるっていうのに。
0558名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 19:50:15.30
>>557
まぁ、金があるスキー場とはやっぱり違うわな。
大雪だった先々シーズンに御岳の噴火で客が激減してから、いろいろやりくり
大変なんだと思うよ。

しかし、ちょっと積もったと思ったら急激に気温が上がって一晩中土砂降りとか
可哀想すぎるわ。明後日も土砂降り予報でてるがな・・・
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 23:18:09.57
ファミリーをターゲットにするには、インターから15分以内じゃないとダメ。
ファミリー層を狙うには、木曽エリアはアクセスが悪すぎ。
 あと、いいかげん町民のためのゲレンデって考えはやめたほうが良い。
その考えでの運営が破綻して民間に運営委託してるんだから。
 スキーオンリーとか言ってるだけかと思ったら、ここはかなり排他的な雰囲気がある。
すべてのサービスが、ヨソ者を受け入れるだけのレベルにない。
しかもスキー云々言う割に、コブもマトモに掘っていない。
このことから整地しか滑れないジジババだけをターゲットにしているらしいが
裏を返せば、その程度の滑走技術しかない貧乏なジジババしか来ないということ。
 コースが中途半端だし、サービスもアクセスも悪いし、満足な宿泊施設もない。温泉もない。
温泉があるにはあるが、途中でバスが停車しない。普通、こういうの提携してやるだろ。
こんな客を客とも思わないような田舎根性丸出しのスキー場には貧しいジジババしか来ない。
 唯一、このスキー場のアドバンテージは特急停車駅から15分で来れるという点。これがまったく活かせてない。
木曽福島駅からチャオに行くバスはぎっしり詰まってるんだから、これを横取りすればよい。そのためにまず
ボードの解禁が必須。次に、普通のスキー場のサービスのレベルに追いつく。
雪がないなら造るのは当たり前。気温は低いんだからできるだろう。
客が入らないならリフト代を下げる。こんなの当たり前。







やぶはらとの競合になる。
ジジババは一人で来て、シニア料金で金を落さないから商売の相手として
向いていない。
0566中の人
垢版 |
2016/12/25(日) 23:46:21.20
まじめすぎ・・・
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 03:44:32.52
少し真面目な事書いてみとくね。

町民の為〜とはここ数年は思わないけど、常連や固定に目向けちゃって胡坐をかいてるようには見えるかな。
新規新参ファミリーや次のリピータ獲得に向けたSPはいつ行っても見えないよね。
そのツケがここ数年で来ちゃってるように感じる。
常連固定は慣れちゃえば慣れちゃうほどお金落とさないしセンターハウス陣取るよ。
おいらもそうだし(笑。

スキーヤーオンリーはいい特色だし周辺にないアピールポイントだと思う。
でもそれを目的で来てる新規顧客やリピータないがしろにしちゃうと結果は先細りだよ。
レストランメニューや金額の小手先で勝負できっこない。

一言案内だけでも第1駐車場やセンターハウスを子連ファミリー優先とか、いっそ全面禁煙とかで
思いきって空気悪い常連を吐き出して新参者取り込んじゃうような展開しないと厳しいと思う。

隣の藪原や2240はアクセス悪くてもそれなりにやってこれたのは、何かしら理由あると思う。
ぶっちゃけたまにいっても居心地悪くないし。

きそふくしまには、申し訳ないけどそれはない。
なんか排他的空気を感じる。
あ、あとスタッフが普通に客と話し込むのは良くないよ。
やっぱ平等じゃないとね…若い世代はそういうの敏感に感じるから。
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 08:17:49.20
きそふくの「排他的」な空気って、
具体的にどんなことを感じたの?
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 09:24:31.35
嫌なら来るなでいいんじゃないの?
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 10:55:16.44
俺は牧歌的でいいスキー場だと思うけどなぁ
場所取りされて困るほど、どのレストランでも人入ってないじゃんw
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 12:37:26.98
潰さないでね♪
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 13:17:12.10
色んな意見あるけどスキーヤーオンリーだけは死守して欲しい
0579 ◆7.wPwGkeq6
垢版 |
2016/12/26(月) 14:37:48.20
チャオバスはJRだからむずかしくね
以前おんたけ交通がマイアまで出てたと思うけどもうないよね
Mt.乗鞍は松本駅から無料シャトル出してて
けっこう市民来てたよね
まぁあれも有料になったみたいだけど

ボダだから行ったことないけどファミリー向けにするなら
子どもパークとか子どもルームとかあるといいよね
くつ脱いであがれるとこあるといいだろうし
禁煙も必須になるよなぁ
それなりの設備はいると思うけど
それほど大がかりにしなくてもできることはあるよね
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 14:50:45.71
こどもパークも
こどもルームも
ある状況でこれです

そもそも雪がなきゃ
客来ない
スキー場なんだもん
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 14:57:48.33
無いのは雪だけwww
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 15:24:54.08
立地が終わってるよな。
天然雪が降らない地域で人工雪頼みで標高も高くなくて日当たりもいいとか、よく営業できてたもんだわ
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 15:56:55.95
>>580
託児所は今は知らんけど高かったイメージあるな。
それと2階ってのは面倒だし予約でいっぱいって事あった記憶。

パークは逆に手狭。
ファミリーコース潰しても倍の面積取ってもいいよ。
第一を往復乗車可能にして白山の前に移設するとか。
そうするとファミリーも白山使える棲み分けできるとか難しいかね。

来シーズンもやるなら座談会でもやってみたら。
古参新参ファミリー若者ジジババ色々な要望や案があると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況