X



【石川県】白山一里野温泉スキー場【SAM白山】
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 15:03:09
白山麓で一番設備の整ったファミリー向けスキー場
http://sam-hakusan.com/ichirino/index.html

(初・中)あいあ〜るゲレンデ 最大22°平均14°
(上)エキサイトゲレンデ 最大30°平均21°
(初)ふれあいゲレンデ 最大11°平均10°
(上)チャレンジコース 最大32°平均30°
(初・中)のだいらゲレンデ 最大17°平均13°
(中・上)中ノ原ゲレンデ 最大23°平均18°
(中・上)宮様コース 最大23°平均18°
(初)らくらくコース 最大10°平均 8°

スキースクール
○SIA黒ゆりプロスキースクール(スキー、スノボ)
○SAJ白山一里野温泉スキー学校(スキー、スノボ)
0002
垢版 |
2009/02/08(日) 15:04:00
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 15:08:55
一里野で玄さん見かけたw
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 15:18:00
エキサイティングでもマッタリでも女連れでも家族連れでもオールラウンドで
滑れる使えるスキー場。周辺宿泊施設も多く、まあまあ。
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 16:14:18
一里野へはファミリースキーで
カップル グループもスキーがいい!
スノボは何しに行ったかわからないくらい
カップル グループには不向きです
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 16:40:18
>スノボは何しに行ったかわからないくらい カップル グループには不向きです

なんで?そうは思わんが。
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 16:58:11
民営化してから態度の悪いリフト係爺が居なくなったな。
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 17:13:24
宿泊なら国宿の一里野荘が安くてお勧め。
民間のホテルは高杉。
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 17:30:53
このスキー場はレッスン及び練習向けのスキー場だとオモ。
のだいらゲレンデには連日リフト降り場にビデオカメラをセットして憑かれた様に
滑り降りを繰り返す香具師がいる。
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 17:53:02
そろそろ、まとまった降雪が欲しい
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 17:56:53
俺が一番好きなスキー場
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 20:34:59
あそ
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/09(月) 13:41:29
今日も一里野バーンは放射冷却でガリガリ。

ちなみにパウダー狙うなら白山麓で一番標高の高い瀬女です。でも斜面が南向きなので長持ちしません。
一里野は北向き斜面なので新雪が長持ちします。
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/09(月) 20:48:21
みそラーメンが800円てシンジランネー
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/10(火) 18:00:07
そうかな?
急斜面に迷い込まなければ一里野のが初中級者向きだと思うが…。
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/11(水) 00:13:16
北陸でパウダーなんて年1回あるかないか。
言うなら新雪 or 深雪

あと、自分のよく行くスキー場には
上級者が多いと錯覚しやすい気がする
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/11(水) 01:26:53
−37℃級の寒波が降りて来ない限りパウダーはありません。
気温も−5℃くらいでないとね。
2月中旬を過ぎるとまず無理スね。
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/11(水) 01:28:40
スキーの場合は上級者はセナを好むようです。
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/12(木) 10:08:06
今朝のリノバーンは氷
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 13:14:55
今日の一里野は溶けかけのカキ氷。
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 19:57:16
今日の一里野は熱風が吹いてましたね。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 21:17:01
突風も吹いてました。
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/14(土) 12:26:55
今日のリノはホワイトアウト
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 10:15:00
ナイター圧雪してクレ
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 17:05:37
ナイター前のシャーベットは圧雪しても無駄。
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 17:40:38
ナイター収益程度で圧雪車動かせるかよ。
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 07:35:28
今日のリノは久々の雪じゃ!
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 08:26:56
>>28-30
シャーベットなら圧雪不要だが、
2/10(火)のナイター・凸凹アイスバーンはひどすぎる。
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 12:51:17
2/15(日)のナイターも凸凹ひどかった。
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 18:16:38
今週末は久々のグッドコンディションで滑れそうだね!
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 18:19:16
今日の一里野は雪温の低い、握れないくらいのサラサラパウダースノーでした♪
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 23:30:19
>>34
金曜日は雨予報
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 09:22:42
今日の一里野は志賀高原なみの雪質!
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 10:22:11
雪温が低すぎて全然滑らねー!
クールタイプのWAX必
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 19:29:56
恐ろしく寒いぞ。
寒すぎる。
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/17(火) 19:59:22
二日前はゲレンデから土が見えてたりしてたけど、完全に持ち直したな。
まだ雪予報は続くらしいし当分は安泰。
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 10:52:49
今日も一里野は志賀高原雪質。ターンするたびパウダースノーの雪煙でむせ返る。
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 21:38:50
一里野ってパークあるの?
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 23:07:01
↑無いです
ボードで一里野に来る奴は初心者か彼女にヘタレがバレたくない 小僧です
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 23:26:33
スキーヤーもらくらくコースだっけ?
は楽しくないだろ?
ボーダーはまだ壁登ったりして遊んでるやついるけど。
その他のコースはどっちも同じでしょ。
まぁ確かに一里野で上級者ってあまり見ないね。
スキーもボードも。
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 06:22:38
スキーは一里野がレベル高いよ。コブを攻め込んでる人がいるのは石川でここだけ
ちゃんとモーグルバーンにエア台あります。へなちょこはここに行きつく事はできません
スノースポーツの中で一番攻撃的な滑りをするのはモーグラーだと思います。
飛び系やっているのもモーグル経験者です。
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 08:45:14
そーだね スキーは上級が来たがる 又はレベルを楽しくステップアップさせていくところがある
ボードは本当に何しに着たの? 的な感じがある
壁? それくらいしか出来ない小僧なんだよ しかも 迂回してきた人たちですよ!
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 20:12:23
楠兄弟も津田健太郎もかつて一里野でフリースタイルスキーをガキのころからやっていた
本当にフリースキーのビックネームが10数年前一里野をベースにやっていました。
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 22:29:33
>>49
退場して下さい。
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 02:00:19
大阪から来て今車中泊中。腹減った。
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 03:20:48
現地は雪ですか?
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 10:54:48
きょうの寒波は北陸まで来なかった。
残念だが、雪は今朝まで。
今は曇りで太陽が見えたりも。
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 19:19:12
一里野、初めて行ったが瀬女より楽しかった。
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 23:52:50
民営になる前の一里野リフト係の接客態度は最低レベルだった。
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 11:44:26
ジャムは入場規制するほどの激混み。
一里野はどうですか?
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 14:34:45
ジャム勝は平日に行くとこです。
一里野も混雑してるよ。
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 09:33:52
一里野のリフト券、高速のSAとかコンビニなどで事前に購入することはできないでしょうか?
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 13:58:52
>>61
直接要望すれば?
でも、ジャムみたいに、高速SAでリフト当日券買った後で、
入場規制がかかったらどこかで払い戻しできるの?
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/02(月) 11:36:31
昨日の一里野レポ。
アクセスはノーマルでもOK。凍結・積雪皆無。
7時10分頃着でセンターハウス前の二列目。
アサイチはザラメ圧雪で堅め。が、適度に柔らかく、エッジが噛み滑りやすい。
雪質が悪い中でうまく整備してる。
でも、それも9時半頃まで。後はシャバシャバの春スキー。
のだいらゲレンデは当面雪の心配なし。
らくらくコースも一番下以外はちゃんと雪がある。
中ノ原ゲレンデは下部が閉鎖。シャバ雪の時はこれくらいの中斜面が滑りやすいのに残念。
家族で行ったので急斜面のコースは滑っていないので不明。
リフトはのだいらが0分〜5分待ち。
他のリフトは待ち時間がほとんど無いように見えた。
ゴンドラは2回しか乗ってないけど待ち時間無し。ガラガラ。
1時頃に退散。

初めての一里野でしたが、コース整備は頑張ってるなと思います。
駐車場無料でファミリーチケットも嬉しい。
コースレイアウトがイマイチ。
ゴンドラ降りてから、急斜面コースと林道コースしか無いのはちょっと。
今回は子供の練習目的で、のだいらメインで一里野にしましたが、次に行くなら瀬女かな。
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/02(月) 23:08:47
瀬女のシャバ雪は一里野の比ではない。
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/09(月) 17:40:08
>>64
それにしても今日の瀬女のゲレンデ内の石には泣かされた。
気にせずに滑れたのは、ドキドキコースだけ!!!
まさに積乱雲を避けながらの有視界飛行の航空機のパイロット気分。
セイモア・一里野のゲレンデ内、石はどんな状況?
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/09(月) 22:15:18
もうスキー道具片付けました。
また来年!
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい
垢版 |
2009/03/12(木) 21:01:42
雪が降って最高の状態らしいじゃないですか。
土曜にも雪が降るみたいだし、いよいよシーズンの
始まりですね。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/13(金) 14:33:07
雪が薄い部分が出てくるのは仕方ない季節ですが、問題は
スキー場側がどれだけ、ゲレンデ内の雪入れと石を取り除いてくれるか。
セイモアはパトロールが第4リフト先の滑り出し林道部分の石を拾って
いるのを見たし、下山林道の整備もよくここまでやってると驚かされた。
セナはセイモアを見習って、ちょっとは石を拾ってくれよ。
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 15:32:50
2009/03/22
本日をもって営業を終了させていただきます

白山一里野温泉スキー場の今年のホワイトシーズンの営業は3月22日をもちまして終了とさせていただきました。
今シーズンも数多くのお客さまにご来場いただき、誠にありがとうございました。
来シーズンも皆様のご来場を、従業員一同心よりお待ちしております。

0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/06/30(火) 22:18:29
hosyu
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/07/13(月) 02:41:19
もう5ヶ月でシーズンイン!
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/07/30(木) 18:58:03
雪はマダか
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/08/01(土) 07:35:41
雪がこんこん
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/08/12(水) 00:50:07
太陽がいっぱい
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/08/23(日) 16:59:26
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 00:37:34
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/10/08(木) 02:48:15
       
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 22:30:51
産展終わるともうすぐ冬な気分になる
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/10/29(木) 00:54:50
今年も名古屋から泊りで行くからな
正月に滑れたら良いな
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/11/03(火) 15:53:17
ついに今季初冠雪!
ウィンターシーズンはすぐそこ
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/11/03(火) 22:49:22
報道ステーションの寒波に関するニュースの画像が一里野でしたね。
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/11/04(水) 12:33:10
0088
垢版 |
2009/11/04(水) 12:35:06
88
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 15:56:40
89
0090
垢版 |
2009/11/14(土) 19:42:37
90
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/11/25(水) 10:24:43
寒い
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/11/27(金) 23:50:18
明日ジャスコ松任
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/04(金) 03:09:39
積雪マダ?
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/05(土) 13:42:40
積雪マダ?
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/07(月) 13:06:13
土曜日のシシクのイベント盛り上がったかいねー??
俺は仕事で行けなかったんやけど



行きたかったなー
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/18(金) 00:58:21
現地民です。今週末のオープンは間違いない程の降雪が続いてます。
明日は更に80cm程の積雪がある予報です。超寒いので雪質もパウダー。
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/18(金) 21:50:59
2009/12/18
12月19日(土)2009−10シーズンの営業を開始します

一里野スキー場 2009−10シーズンの営業を予定通り12月19日(土)より開始いたします。

キッズパークのオープンにはもう少し積雪が必要となります。
予めご了承お願いいたします。

0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/18(金) 23:42:51
なんで一里野だけOPEN?

セナはどうした??
レスを投稿する