X



スノーボードスクール!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2008/10/11(土) 08:42:01
良いスノーボードスクール
悪いスノーボードスクール
スクールについての情報を書き込みください。
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 22:18:57
関東・上信越・東北で、スノーボードのコブ攻略を教えてくれるスクールはあるのでしょうか?
あるのでしたらスクール名を教えて下さい
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 23:02:05
>>173
別にエーデルに限らないよ、公認校はどこも厳しいハズ。
キツさのあまり毎年中途脱落者出るのは当たり前。

客商売だからお客さんには優しく、従業員(イントラ)には厳しいのは当然。
でも給料未払いとかは論外だけどな。
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 23:04:54
>>174
月山か妙高山のスクールなら確実。
コブキャンプもやっている。


他は要相談。
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/01(土) 18:43:16
インストラクターの方は夏は何をされているのですか?あと、どのくらいのレッスン料を給料としてもらっているのですか?
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/02(日) 02:33:45
修旅で1日 4時間 11000円くらい

一般レッスン 2時間 4500円くらい


夏は引きこもりorz
0182たけろう (´・ω・`) ◆v5UliwqwmE
垢版 |
2011/01/22(土) 19:51:45
おいらじゃないけど、おいらの友達の友達の相談だお(´・ω・`)

イントラが女で、なおかつ
かわいい系、きれい系、熟女系のイントラがいるスノーボードスクールあったら教えて下さい
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 23:47:59
技術選ってどう思う?
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 01:58:39
俺イントラになりて
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 13:24:15
SAJとJABAの教え方って全然違うの?
というのも、ツレが今年からボード始めて、スクールに何回か通ったんだよね。
今まではJSBAのスクールで、木の葉→山周りのターンと習ってきたんだけど、
昨日行った軽井沢はSAJのスクールは違ったそうな。
山周りとかどうでもいいからとにかく板を早く横に向けて下りてこい、って感じで教えられたみたい。
ちなみにそこのイントラは今まで習った中で一番教え方がダメだったそうな。。。
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 02:52:05
今年買った板がWキャンバーの板なんだけど
スクール入ってフリランメインに習いたいならやっぱ普通のキャンバーの板のがいいおね
スクール行こうとか全然思ってなかったので前の板友人に譲ってしまったわ・・・

なんちゃってカービングをほんとのカービングに近づけたい
板がなんだろうと習う動作に違いはないだろうから気にしなくてもいいかな?
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 09:23:53
>>187
それはSAJ、JSBAどちらがいいというより、イントラの質の問題だと思うが。

どちらが自分に合うかを決めるのは、
教本を本屋で見比べてみるのも良いんじゃない?

0191187
垢版 |
2011/02/08(火) 09:31:39
>>190
やっぱそうなのね。
あのスクールはハズレってことか。
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 09:36:26
>>191
基本的にSAJのスクールでボードレッスンは無理
スキーだけやってればいいのに。
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 11:29:54
>>189
うーん・・・
俺だったらだけど、そのままWキャンバーの板で習いに行くけどなあ

キャンバーだから出来る
ロッカーだから出来ない
っていうのはそんなに極端にはないと思うんだ。
デモとかでスタイルがしっかり確立されてるんならともかく一般レベルでは・・・

それに、比較的な話しで言えばロッカーの方が甘い?(シビアじゃない)からとっかかりで使い始めるにはいいかな?
と個人的には思います。

0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 12:23:45
>>189
まったく問題無し。
ボード習いに行くのにスキー持ってくのなら駄目だけどね。

もしイントラがごちゃごちゃ言うようなら、そいつはクソ。
普段から自分の下手さを道具のせいにするようなやつ。
まぁ厳密に言えばキャンバーやロッカーで乗るポジションてのは微妙に変わってくるけど、それはまだ先の話。
基本は一緒。
0196189
垢版 |
2011/02/08(火) 14:02:24
>>194-195
おお!じゃあこいつで受講してこようと思います
なんかやる気になってきた!ありがとう!
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 18:33:27
ふ○てん二度と行かない。最低
プライベートレッスンでスノボ2回目の私を中級者コースに連れて行って、おまけに口で説明するだけで「言った通りにしたらターン出来るはずなんだけど…」だって。
逆エッヂで頭5〜6回打って具合悪くなったから、途中でやめて帰ったよ
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 18:52:09
>>187
その滑りはグラインドとか言うらしい。急斜面をテールをずらしながら
減速して滑るんだって。だからローテーションしすぎで板を横に向ける。
SAJのイントラはJSBA二級さえ合格難しいかも知れん。

SAJのイントラはスキーしか受講経験ないけど、滑るのは上手くても
教えるのは下手な人が多い。
ボードならJSBAをお薦めする。比較的、教え方が上手い。
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 20:20:24
俺はスノーボードを人から習うヤツの気が知れない。

自分が綺麗だなカッコイイなって思うやつの滑りを真似ればいいだけ。

結局美的センスのないやつはそれなりの滑りしかできないんだから。
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 21:37:34
>>198
JSBAのバッヂは難しいからね。 キチンと運動要素できないと受からない。SAJはノリと勢い。あまり意味のない滑りが多い。 必要ない滑りが。 こじつけ多いんだよね。
0202187
垢版 |
2011/02/09(水) 10:51:29
>>197
ありがと。
グラインドか、なるほど。
誤解の無いように書いとくと、そのツレが教えてもらってたイントラの滑りは見てないから知らんけど、
他のイントラがフリーランしてるの見てるとJSBAではB級ぐらいの滑りをしてたよ。
なので技術云々ではなく教え方の違いじゃないかと思う。
で、JSBAとSAJで教え方が違うんなら混乱するだろうから、ツレにはこれからはJSBAのスクールに入るように言うよ。

で、自分は来週末に岩岳でバッジテストキャンプ受けてきま〜す。
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 01:19:13
一応補足しとく。
グラインドじゃなくて正しくはグライド。
急斜面だけじゃなくて不整地とかでも使う技術で、
基本的には中級クラス以上から教える。

187を読んだ感じだと、お連れさんがスクールで
やったのはスキッド(スキッディングターン)ていう滑り。
初心者〜初級者はこっちを教える。
スライドで向きを変えてサイドスリップ状態にしてスピードコントロールして次のターンへ入って行く滑り方。
連続ターンの初歩だからJSBAでも同じようなことはやる。

単純にイントラがハズレだったんだろうね。
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 04:55:26
>>202
そのお連れさんは、お前が教えてやれば良いんでは?
付きっ切りでなくて、ポイントと練習方法を教えて、あとは
放置。たまに遠くから生暖かく見てやる。
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/11(金) 05:08:07
>>202
JSBAでもスクールやイントラによって表現方法や重要視する
箇所が違うので、出来れば同じスクールの同じイントラに教えて
もらった方がいいと思う。

違いを楽しめるほど上手くなれば別だけど、もしかしたら頭が
混乱するかもしれない。
0208187
垢版 |
2011/02/17(木) 11:00:19
やっと規制解除された・・・

>>203
スキッドが正解かぁ。ドリフトみたいなもんだよね?
自分が見た時は、あまり幅取らずに下まで降りていく滑り方をしてた。

>>204
付きっきりは悪いと思うみたいで、一日か半日でスクールに入って、空いてる時間を一緒に滑りながら教えてる感じ。
ようやく緩斜面で連続ターンが出来るようになってきたので、この前はスクール入らず、滑りやすい斜面を探しながら一緒に滑って、あとは一日ほぼ放置だったよ。

>>205
いいイントラにめぐり会えればそれがベストだろうけど、同じゲレンデに通う訳じゃないし、同じスクールでも毎回同じイントラが担当になる訳じゃないし、ご指名ができるプライベートレッスンは高いし、、、で現実的ではないと思う。

まぁちゃんとしてるスクールだとイントラのレベルも高い印象がある。
自分が行った中では岩岳とか札幌国際とか。
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 23:51:13.08
STEP7ってどうよ?
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/28(月) 17:15:24.07
>>209
戸倉行ってきなよ
0211205
垢版 |
2011/02/28(月) 18:48:14.40
>>208
スクールの常連になればスクール側も配慮してくれるので、一般レッスンでも
同じイントラが付いて連続性のある講習をしてくれる場合が多い。特に上級者
になればなるほど、この傾向は強い。

信じる信じないかは貴方の勝手。まぁ、頑張れや。
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/28(月) 22:03:09.04
で!かわいい女イントラはどこにいるんだよ?
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 01:07:16.08
>>212YOGOに居る
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 05:20:20.08
JSBA SAJ SIA どちらにも所属していないスクールって信用できない。今までろくなイントラいなかったよ
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/19(土) 09:11:04.39
地震で困っている人がいるのはわかっている


だけど全て自粛だ休業だと言ってたら俺達イントラの生活はどうなるんだ


不謹慎なのはわかっているが生活がヤバイ
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/19(土) 09:27:27.25
激しく同意
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/19(土) 20:32:46.91
トマムにかわいいイントラいたぞ
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/22(火) 08:19:33.32
ダイナランドにもかわいいイントラがいた
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/02(土) 08:05:04.79
ダイナにはおらんだろ
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/05(火) 18:37:47.53
まめ
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 23:01:21.24
ハ○タマのイントラにいきなり呼び捨てで呼ばれました!たいして上手くもないくせに調子に乗るな!
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/28(木) 16:38:13.78
ダイナ5人はかわいこちゃんいた気がする。
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/07(土) 09:12:17.40
ダイナの30代の子かわいかった
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 19:38:41.98
.
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 23:27:36.93
何故か こんな事やっててばかばかしくなってきた
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/01/31(火) 18:26:29.89
セントレジャー舞子のスクールについて教えてください
スキーもスノボもスクールが2つあるようですが
どう違うとか知りたいです
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/05/04(金) 04:44:44.58
あげ
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/05/06(日) 23:58:43.91
来期にシャトレーゼか小海リエックスでイントラしようかと悩んでるやけど、おすすめはどっち?
0233 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/05/07(月) 22:46:54.89
リエックスだろ
シャトは客層が悪すぎる
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 19:00:04.52
資格を活かしてインストラクターとして活躍してみませんか?

あなたが楽しいと思ったスノーボードの楽しさを
もっとたくさんの人たちに伝えてください。

お待ちしています

白馬岩
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/09/07(金) 09:59:11.98
東京からスキーバスが出ていて、シーズン会員制度があるスクールって
どこがありますか?
なるべく、近くて、空いているところがいいです。
0237ナムコ
垢版 |
2012/09/07(金) 11:28:40.79
白馬岩とはどこかなあ
じろーのメットかぶってるとこかな
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/09/07(金) 14:39:05.44
>>233
さかなクンのとこ?
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/09/07(金) 19:43:31.77
>>236
空いてないかも知れないしちょっと遠いかも知れないけど石打。
ちなみにJSBAの方。
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/09/15(土) 08:45:22.64
>>242
かなりスクールメニューが豊富でスタッフも多い、常勤プロ在籍。
昔からやっていて過去にデモ輩出した名門スクールだけどここ数年で更に充実してきた感じ。
ちょっと料金高めかも知れないけど色々融通効くのはイイ。

>>240
お客さんには尽くすタイプで感じはイイけど、スタッフにはかなり厳しい。
実は他のビジネスも手掛けている実業家。
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/09/15(土) 20:28:38.90
>>243
その校長さん今日はスタッフや一部のお客さんと神宮のビアカーデンで飲んでると思うよw
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/10/14(日) 07:20:08.21
>>245
確かに専業でやっていくのは無理だね、皆さん他の仕事(本業)やっているよ。

宿泊業、興行(屋台含む)、卸売業、農業、石材、林業、内装業とかが主に聞いた感じでサラリーマンのケースは稀。
ショップの店長が兼ねているケースも有ったかな。
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/11/22(木) 18:49:28.85
セントレジャー舞子のスクールについて教えてください
スキーもスノボもスクールが2つあるようですが
どう違うとか知りたいです
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 13:20:04.34
12月26日から1月8日くらいまで休みとって
ゲレンデでスクールに通いたいです。
バッジテスト1級がとりあえずの目標です。
ロングターンやショートターンをさらに上達させたいのですが、
この期間にレッスンやってるところありますか?
東京から泊まりで行きたいのですが、
なるべく安く抑えたいです。
食事付きでなくて全然構わないのですが、
どのあたりで探せばありそうですか?
ネットで探してもホテル泊のツアーばかりが出て
見つけられないのです。
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/06(木) 11:29:46.00
>>250
251も教えてくれたスクールはJSBAだね
石打はSAJ・JSBAともにあって教え方も上手だよ、自分は去年はSAJのほうに通っていたが
SAJのスクール料金は1日5500円だがレッスン年間パスが50000円で売られていたはず。
記載されていた期間ずっと通うならそっちのほうが特だな
JSBAはちょっと高めだった気がする

石打・湯沢周辺で滑り込みするなら宿泊場所は湯沢温泉ランドかユングパルナスだな
素泊まりで2000〜2500で泊まれる、飯はコンビニorマックorほっともっとが湯沢方面にあるから
それで充分だろ
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/06(木) 11:45:46.79
>>252
>> 251のスクールは、パイプもジブも検定もやってるし
相談すれば、駅に迎えに来てくれたり色々と融通が効く

という意味で >>251が紹介したんだと思うぞ

SAJ の検定を受けるなら、そっちがいいけど
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 13:55:57.31
黒姫は藤木さんがいた頃はとてもレベルが高かった。
今は……
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 21:06:16.39
岩岳は遠藤さんが居た頃はとてもレベルが高かった。
今は……
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 16:48:12.59
>>256
遠藤さんって、クロスやってる人だっけ?
もういないの??
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/21(金) 13:41:01.25
>>259
真里
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/04(金) 20:22:39.08
ごっごめんなさい(・д・)
もう二度と間違えないので迷惑メール勘弁してもらえませんか?

どこでおいらのアドレス漏れたかわかりませんが
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 14:30:05.14
一応45度未圧雪とか凶悪なのを除いてほぼコース内なら問題無く滑れるくらいの初中級者なんだけど
最初友達に適当に習った後我流でやってるだけで毎年滑走日数もそんなに多くないし
なんか根本的に勘違いしてる部分もある気がして一回ちゃんとスクールで習った方が良いかなとは思うんだけど
基礎的なことを習いたいとはいえ初級コースではないだろうしやっぱちょっと高くてもプライベートとかにすべき?
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 21:04:28.13
>>263
受付で現在の状態を包み隠さず晒せばいいと思うよ。
>>263から察するに、フォールライン上を逆捻りで板の向きを変えているだけでターンしているつもりになっているとエスパーしてくれるだろうから、普通にターンの導入コースに捻じ込んでくれると思う。
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 22:01:16.60
スノボのすーとかhow to dvd見たりしながら練習してるんだけど
スクールの方が短時間で上手くなれますか?

スクールに入ってみたいのだけど
敷居が高いと言うか気後れして未だに行けてない(´・ω・`)
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 22:08:21.52
独学でやるより人に見てもらって滑り方を直していく方がよっぽど近道だよ
敷居が高いなんてとんでもない、初心者こそ気軽に入るべき
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 22:14:04.34
スノーボードにはスキーのボーゲンに相当するメソッドが無いから
荷重で曲がるで躓いてるレベルならhow to本を読むよりスクールが手っ取り早い、とは思う
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 22:30:25.29
>>269
そんな物怖じしなくて良いよwww
まともなイントラなら向上心ある人は大歓迎だからね!
割とイントラ業って、金の為!って人は少なくて、インストラクションが楽しい、生徒さんが上手くなってくのが楽しい、それを生徒さんが実感して喜んでくれるのが楽しいってイントラが少なくないんだよー。
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 23:50:52.18
スクールに行こうかな、どうしようかな・・・
って思ってる人はすぐに行け!
変な癖が付く前に行った方がいい、後悔先に立たず
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 10:17:14.06
いや、治らないってことはないでしょw
治すのが大変で苦労するかもしれないってだけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況