X



【名物は】戸狩温泉スキー場No2【りんご豚まん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 23:42:33
前スレが過去ログ入りしたので立てました。

穴場だけど本格派!戸狩温泉スキー場について語り合うスレです。
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/13(金) 17:10:40
>>159
雪はどんな感じだった?
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/13(金) 17:47:38
強風と雨(涙)
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/16(月) 06:30:01
今日出発で明日から滑ってきます
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/16(月) 22:30:38
>>160
おくれてごめん(+_+);
朝方はかなり上質なふわふわ雪だったよ
ただ日がでてくると氷まじりのザラザラな感じに。でも普通。

朝一番がオススメかな。
ただ所々地面がマルだしだから注意が必要…
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/16(月) 22:32:57
>>161が不備過ぎる
俺が先週行ってきたときは晴れか雪(たまに吹雪)だったから最適だった。

いや、積雪が20センチぐらいな場所もあったから"最"適ではないか
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/16(月) 23:06:14
土曜早朝から滑ろうと思ったけど
大雨で一気に萎えて
志賀に移動した
サンシャインは雪だったのかな

望の湯前の道路で
女の子4人がボードの板抱えて寂しそうに歩いてた
一緒に乗せていってやれば良かった
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/17(火) 05:27:30
>>163
サンクス。この後どうなるかわからんけどとりあえず今雨降ってる(´・ω・`)
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/17(火) 11:33:21
雨はキツイなぁ…。
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/18(水) 09:15:17
今夜発か。
もう関東じゃ桜が咲いてる季節になってるから正直難しいだろうな。
来年からはもっと早めにいけばいいと思う。


…今のは自分に対してでもあるんだがな
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/18(水) 10:44:49
3連休に行く予定ですが,カシオペアなら滑れると信じたい・・・
>>169が言うように桜が咲いちゃってますが
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/19(木) 01:55:02
そういえばこういうスレってシーズン終わると落ちるよね?

ってことは毎シーズン誰かが建ててるの?
それともこの板は書き込み無くても1年以上落ちないとか?
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/19(木) 09:51:25
おまえ…1から見直してみろよ
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 14:06:48
そり食堂復活希望
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/07/04(土) 11:05:42
この時期のスキー場って、どうなってるのかな?
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/08/23(日) 00:03:41
>>175
俺はハニータカラが気になる。


このスキー場、飯山に北陸新幹線が開通するまであと5シーズンもつのかな。
小雪のシーズンが続いたら本気でやばそうだが
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 18:12:32
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/17(木) 15:32:55
いまどんな感じ?
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/19(土) 23:08:01
今日逝ってきた。
カシオペア第3リフトのコースを除けば大体のコースは滑れるよ。
但し、圧雪が不十分で圧雪してないところが多いから初心者には向かないと思われ。

まあ、新雪好きにはたまんない状態だったが、みんな特攻していったから明日以降はわからんわ。
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/20(日) 01:20:39
戸狩は新雪ゾーンだけは充実してるからな
でもパーク無くなって行かなくなった
パラダイスコース?にパークがあった頃は最高だった
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/20(日) 06:10:52
>>183
説明不足すまそ。
圧雪が不十分というのは、カシオペアはいつも通りに圧雪してあるのだが、
オリオンとペガサスはコース幅10mくらいにしか圧雪してないのだ。しかも一本道で。
そこに初中級者が集中すると…、あとは想像できるよね?

もちろん、未圧雪コースは圧雪なんかしてないぞw
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/21(月) 06:11:28
奥美濃が地獄のような状況だったので、一度ここに行ってみようかと思ってます。
今、もうだいたいゲレンデ開いてます?
あと、ここって人、多いですか??
行きつけの人、教えてくらはい。
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2009/12/22(火) 16:30:47
ここのスキー場近辺で美味いものってありますか?
ペンティクトンのカレーくらいしか知らないのですが。
サンガはイマイチでした。
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい
垢版 |
2009/12/30(水) 09:42:15
戸狩はボードを片足付けた状態でのリフトの搭乗をさせられる。
並んでる列から外され、履かされる。
しかも客にタメ口で、客を客と思ってない。

初心者の履いたままの搭乗は難しいし、降り場でコケてパニックになる。
いくら上級者でも長時間の装着は困難。

それを理解してないこのスキー場のリフトの運営方法に遺憾。
今年はシーズン券買ってるから仕方ないが、来年は絶対買わない。
そしてもう2度と行きたくない。
気分が悪い、絶対勧めない。
潰れろ、戸狩温泉スキー場。
0188182
垢版 |
2009/12/30(水) 20:43:40
>>187
いや、普通は長時間装着したままでしょ
それが辛いというなら、細目に休憩とるか、ヒール側をリフトに乗るときだけちょっとゆるめるか、
自分にあうビンディング探すしかないんじゃないの?

>初心者の履いたままの搭乗は難しいし、降り場でコケてパニックになる。
そんなのはスキー場じゃ当たり前の出来事だし、気にしたら負け

まあ、客にタメ口はアレだとは思ったけどね
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/02(土) 07:09:09
>>189
自分が初心者なんですと自白してるよね
普通滑りに行ったら歩くような事がない限り
メシ食うまで片足は付けっぱなしなのが普通なのにw
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/02(土) 17:30:17
数年ぶりに行こうと思ってるのだが
今は板履かせたままリフト乗せられてるのか
前行ったときは板抱えたまま乗る初心者が多くて
下はコースなのに落として事故になったらどーすんだろと
心配した覚えがあるよ
0192@スキー
垢版 |
2010/01/03(日) 22:20:44
初めて行ってきた。

1,2,3日と良い新雪が頂けまして、なかなか素敵なスキー場でした。
2日はラビット一番乗りを頂くもコンタクトがズレてショボイ滑りを
披露する事に誠に申し訳なく・・・・
まぁその後も少々スっ転んだけどさ。

いやぁ、降ったらいいねぇ〜このスキー場。
激しい争奪戦も無いし微妙にコース外も、特別何も無く。
ゲレ・パウダー狙いなら穴場ッスね。

坂落しのクラックは真ん中で80cm位の幅でちょっと飛ぶにはって感じ。
飛んでる方もいたので度胸で対応出来る範囲ですな。
ファットスキー持ってきた人達は勝ち!って感じですかね。
オイラの板じゃ潜って新雪の中を立ち泳ぎしてる感じだった。
でもまぁ、ゲレンデで前が見えネェ〜って位に新雪かぶるのは
なかなか久しぶりでして。
パウダーシーズンには良いスキー場ですよ。

圧雪はとりあえずやってみた位の仕上がりなので、
ファミリーや初級位に優しくないスキー場と思われw

2,3日とも板をロストしてる方が続出。
ここのスキー場はわからんけど、
探しても見つからなければ、パトロールに頼めば探してくれるんだけどな。
まぁ、リーシュやリボン付けてる方もいたので、
やらかしてしまう人は装着した方が宜しいかと。

選んで滑れば午後でも新雪が残っているので、
油ギッシュに楽しみたい方には素敵なスキー場と思いますよ。
0194182
垢版 |
2010/01/04(月) 18:32:01
>>193
二ヶ所温泉があるのだが、泉質、広さともに変わらない。
で広さだが、そんなに広くない。
温泉自体は私的には熱い。かなり熱い。
でも結構効くよ。
0195193
垢版 |
2010/01/07(木) 20:49:57
6日にスキーで行ってきました。
結構いろいろなコースあるし、広いし、面白いスキー場ですね。
未圧雪の急斜面とかは、よく行く岐阜県のスキー場ではなかなかないですし。

ただ、6日はかなり雪が降っており、霧も出ていたので、
雪面すら見づらい状況で、コンディションはあまりよくありませんでした。
おかげで景色も、まったくと言ってよいほど見えなかったのが残念。

あと、このスキー場って、ゲレンデ間の連絡コースが、ちょっと不便だったかな。
コースレイアウトに不慣れなせいかもしれませんけど、
斜度が無くて滑って移動できませんでした。
0196193
垢版 |
2010/01/07(木) 20:52:09
追加。
温泉は、湯船はそんなに大きくないですけど、露天もありますし、
スキー後は天国です。
湯温は確かにちょっと高めですけど、帰りがけにちょろっと入っていくには
結構良いんじゃないかと思います。

ちなみに、入浴したのは2:30くらい。この時間は比較的すいてました。
現地の人の話では、夕方にはもう少し混むものの、
それでも並ばなきゃならないとかは無いらしいです。
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/08(金) 12:37:43
>>192
2日なら俺もリフト並んでラビット滑った
極太スキー履いて並んでたよ
俺の目の前で転んだ人いたがもしかしたら?w
熾烈な粉争奪戦がないのが良いスキー場だ
微妙にやる気のないリフトの運転開始時間とかもなかなか素敵

今シーズン驚いたのはリフト係に白人がいたことだな
あと韓国人スキー客もいたな・・・
0198182
垢版 |
2010/01/08(金) 18:37:07
>>197
私も見たw<白人
正直、ビビった。
0199@スキー
垢版 |
2010/01/11(月) 12:14:28
>>197
2日は良かったネェ〜。
オイラは2chネラーシールはってる痛板で滑ったw

まぁ、ドカ雪当てたスキー場は楽しい一日だったみたいですよ。
でも、争奪戦が激しくないのはとても良いですな。

リフト運行開始はやられたよぉ〜。3日も1000時位かなぁ〜って
思ってノンビリ出動したらとっくに祭りの最中みたいになっていてさ、
クワッド乗ってる時に新雪ある所、ギラギラ探しまくっていたからねぇ。

村営スキー場みたいなとりあえずリフトは動かすけど、
ゲレンデは放置状態みたいな、なつかすい匂いをちょっと感じたよ戸狩りw
食堂の看板のフォントとかプッっと笑っちゃうよね。
0200197
垢版 |
2010/01/12(火) 11:27:59
>>198
レストハウスのバイトも白人だった

>>199
ちゃんと8時半前に行ってラジオ体操してからスタートだw
雪が降った後しか新雪は楽しめないから中〜緩斜面以外は
圧雪なしという割り切ったスタイルは嫌いじゃない

そして3連休も戸狩ってきた
土曜日は餅つき大会でおしるこゲット
日曜日は湿った雪がどかどか降って微妙なコンディション
特に緩斜面がガタガタでまともに滑れない苦行
ラビット&ジェットの隅の方だけは極太スキーなら楽しめるレベル
昨日はカシオペア第3リフト動いて1時間くらいでプチ祭終了
坂落としコースはほぼコース全体がぱっくり割れて閉鎖
さすがにロープくぐって滑ろうとする人はいなかった
0201182
垢版 |
2010/01/12(火) 18:49:11
>>200
マジで(゚д゚)!
そっちは見てないや(´・ω・`)<レストハウス
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 15:13:48
ここのスノボのレンタルウェアってどんな感じ?
かっこいいですか?
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 19:08:51
いまさらわざわざ行くゲレンデじゃないでしょう・・・
近くに、野沢も斑尾もあるのに・・・
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 01:33:48
2月下旬に彼女と行くんだけど、ベタ雪&アイスバーンかな…?
彼女はボーゲンがやっと
俺はファンスキーでカービングターンを練習したい。
小さい頃は年2回くらいスキーしてたからズラしてのパラレルは我流で覚えたんだが。

こんなレベルの二人でも楽しめるだろうか戸狩。
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/23(土) 04:09:38
>>205
とりあえず行く日と泊る宿教えれ
そして童貞の俺と3Pでもしないかい??

彼女のボードは俺が教えてやるから
あなたは1人でスキーの練習してていいよ
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 02:20:47
21日夜発のキースで今日帰ってきますた
高校生の修学旅行が多かったなー
雪質も行ってる間の積雪はなかったから曇ると一気に固くなるし
ただ、わらび食堂のカツカレーは美味かった

>>199
カシオペアの第二クワッド待ってたら
目の前に2chキャラ勢ぞろいの板穿いてる香具師がいたんだけど…
まさかおまいじゃ
0208@スキー
垢版 |
2010/01/25(月) 23:20:59
ほおぅ。
残念ながら尾瀬岩鞍でゴンゴン底突きする新雪を滑っておったよ。
斜度40度近い斜面があって、降ったらここもゲレ・パウダーの穴場よ♪
戸狩は、
ドカーンと降ったら遊びに行くかもねぇ。

ラジオ体操終ったら速攻クワッド乗り場の先頭奪取っすかね。
新雪が無くても爽快な滑りが味わえる斜度だから
綺麗な斜面を一番のりしても気持ちいいと思う。

のどかなスキー場でオイラは気に入ってる。
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/25(月) 23:51:31
>>204
戸狩りはスキーもいいけど
信州の心優しい人たちと触れ合えるのもいい。
よって白馬や志賀には無いものを持ってると思うよ。

わらび食堂のおっちゃんや駅前のスーパーのおばちゃんは大好きです。
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/31(日) 00:46:33
戸狩はどんどん悪い方向へ突っ走ってる・・・
もう来たくないって感じてる人も多いのではと心配。

悪くなった事、理由知ってる事とかうpして。
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/01/31(日) 01:23:25
だるま食堂の豚汁定食は
拳骨位の手で握ったでかいおにぎりが、2つもついてて美味しかった
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/02/08(月) 10:04:25
土曜日は大荒れだったけど戸狩は比較的平和だったね
ヨソはもうリフトやゴンドラが動かないとこも多かったみたいだし
戸狩品質だけど新雪もたっぷりあって楽しかったお

>>213
そもそも音楽がいらない気がする
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/02/08(月) 19:55:05
>>215
俺も昨日、一昨日行ってきたよ
なかなかのパウダー祭だった

ただクラック入ってて閉鎖してるジェットコースに
突っ込んでいくボダにはちと呆れた
ゲレンデで雪崩れて死んだ人もそこそこいるのにね
0217182
垢版 |
2010/02/08(月) 20:33:32
>>216
私は昨日だけだったけど、狙った通りのパウダー祭りでしたなw

私もボダなんだけど、アレは無いと思った。<ジェットコース
ちょっとだけ羨ましかったが、死人を出したら意味ないしなと割り切って他の未圧雪コース滑ってましたわw
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/02/08(月) 23:44:19
ボーダーのマナーが悪すぎるわ
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/02/10(水) 02:54:39
>>207だけど、俺が行った時もボーダーのマナーの悪さが目に付いたな。
カシオペアのパノラマの最終コーナー辺りをコース通りに左に回らないでそのまま突っ込むと中級に出られるんだよな。
あそこでボーダーが溜まってて順番にコース外を滑ってて、案の定普通に滑ってた子供に突っ込んでたわ。

上級者気取りか知らないけど、マナーを守ってこそっていうのがあるし、あーゆー輩はリフト券ボッシュートでもしてほしいよ。
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/02/24(水) 23:15:03
ダイナミックコースでコブ攻めてる
上下赤の人は誰?
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/02/25(木) 14:56:19
地元
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/03/15(月) 18:22:10
3/13-14行ってきたー
土曜日は雨と雪の繰り返しに突風のコンボで直滑降のときは身体が浮くかと思った。
日曜日は打って変わってピーカン、半袖で滑りましたとさ。

雪質はもろ春スキーって感じのシャバシャバ。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 22:30:17
久々に物置に行ったらスキー板を見て、そわそわしちゃった。
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 11:06:08
心が屈曲しているな
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/20(月) 12:37:37
全然降らねぇな
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/20(月) 13:59:16
降っても雨だな〜
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/20(月) 14:33:35
りんご豚マンってどんなマン?
普段は目立たない農協職員かなんかが、頭がリンゴ、鼻が豚の正義の味方に変身するところ
を想像してるんだが、そんな感じ?
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 17:27:32
31日からすべる予定なので早く降ってくれ!
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 22:03:46
今日滑ってきた。
相変わらずカシオペアのみ。

一日中雪降ってたけど、オリオン、ペガサスはまだ滑走不可。土見えてるとこもあった。今も雪は降り続いてるけど明日も無理そう。
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 18:03:20
昨日オリオンオープン
AMは夕べの雪でいい状態だったが
午後はアイスバーン状態
今日は滑らずに帰ってきたが
どうだったか
朝降ってなかったから、アイスバーンかー
0252初心者。
垢版 |
2011/01/01(土) 00:05:43
年明け2日から滑る予定ですが、全面滑れそうですか??
詳しい方、積雪状態など報告願う。
0253@スキー
垢版 |
2011/01/08(土) 19:12:39
今日の戸狩
午前中は素敵な仕上がり。

サラサラのパウダーって程で無いけど、
浮力は十分に味わえる楽しい1日でした。
0254@スキー
垢版 |
2011/01/08(土) 23:58:53
今晩の花火イベントは、
悪くなかった。

ナイターは、滑る気にならんかったけど。

明日から
新雪が無い戸狩で何して遊ぼうかな。
0255@スキー
垢版 |
2011/01/10(月) 17:02:17
今日の新雪は、良い出来でした。
坂落としは、小回りでぐーーっと
深く踏むと軽く底突きする位でつ。

でも、良い雪でしたよー。
争奪戦は激しくなってきたなぁ〜。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/15(土) 15:33:16
夜の新人戦はある?
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/17(月) 00:37:04
花火イベントの夜ナイター滑ってたんだけど、人少なかったな。
毎年恒例みたいだから場所取りとかすごいんだろうなって思ってたけどあんなもんか。

来年も行きまーす。
0258:名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/17(月) 20:45:23
屈曲のシングルリフトはまだあんのか?
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/18(火) 10:53:30
今年初めの方にバスツアーで行ったが
安くて混雑具合もほどほどで良かったな
宿の飯は良く無いけど安いからしょうがない
それで納得出来る

なんと言ってもヒトリストOKの宿があるのが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況