X



●●● elan-エラン ●●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 16:10:13
革新的技術を生み出すトップメーカーでありながら、日本では何故かマイナーなelan。
そんなelanについてのスレ。elanを愛する者よ、集え!!

スキーもボードもこのスレで!ユーザーが少ないので・・・

公式サイト
http://www.elanjapan.co.jp/ski/index.html

過去スレ
[е] elan [エラン]
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1099848659/

[復活]elan 2[エラン]
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1140803367/

0558名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/11/08(木) 00:01:57.48
プロディジーR 154 どこかに在庫ありませんか?
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/16(日) 21:36:44.28
久々にスキー用品見に行ったら、ロッカーとかいう聞きなれない言葉が踊っててわけわからんかった
雑誌買って読んでみたけど、要するに少し浮かせるわけか
で、このElanのAmphibioがなかなか面白そう
実際に滑ってみた感想を聞いてみたい
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/21(金) 15:13:57.97
俺はElanのロッカーが一番いいかなと思ってんだけど、そうでもないんかねえ
さほど上手くもなく筋力もないけど、スキーを楽しみたいって人にはピッタリかなと思ったんだが
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/25(火) 09:51:44.72
アンフィビオ12昨シ-ズンモデルをアスペンでゲットして3回はいたが
いいよ。10月狭山は別として、11月神楽、今月おんたけは堅いべ-スに
新雪が15cmくらい乗った条件。新雪がまくられても板を取られずにカ-ビング
し続けられる。還暦スキ-ヤ-にはありがたい魔法の板だ。
 インキャンパ-なので基本はカ-ビングギアだが抜群のオ−ルラウンド性を持っている。
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/25(火) 16:25:01.31
>>567
そういうレスを待っていた!
やっぱ買おうかな これにフィット感が良くて軽いブーツ組み合わせたら、かなり快適に滑れそう

>>565
内足の先端のエッジが引っかかってよくコケるし、ターンとターンの間の処理に手間取るからなあ
ロッカーはキレが悪いとか言われるけど、それほど速度を求めてるわけじゃないしなあ
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/25(火) 20:57:06.38
>>568
2シーズン前くらいのゲレンデ用ロッカーはキレが悪いというかなんか柔かくて限界低い中級者の板って感じで踏める人にとっては頼りない板ばっかりだったけど最近のはそうでもない。
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/26(水) 23:27:49.18
アンフィビオ14を買いました。

一日滑りました。

同価格帯の8年物の前の板と比べた、感想です。

後ろをずらすのが難しい。
後ろがずれてスピードが落ちない。
逆を言えば、どんどんスピードが上がる。

先端が雪をつかんでいる感じがしないが、つかんでいるように曲がる。

慣れれば、オートマチックな板なんだと思う。

足の親指と小指の付け根でコントロールする感じではない。
なんだか、私の足前ではうまく乗れない。

どなたか、うまく乗れるコツがあれば教えてください。
今シーズン中に体になじむとうれしいです。
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 20:16:20.23
AMPHIBIOのWAVEFLEX14は上級者用で結構固いからね
俺も試乗したけど結構走るなと思った
一般スキーヤーならWAVEFLEX12のほうが扱いやすいと思う
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 20:23:15.05
ボードの話題で申し訳ないんだけど今期のELEMENTグラに惚れて買ってしまった。
初めて小学生の時に買ってもらったスキー板がELANだったので約20年ぶりのELANw
スキーから入ると有象無象のボードメーカーよりサロモンアトミックのが安心するよね。

ただ海外のサイト見てもジブだ、いや、フリースタイルだ、いやカービングだってなんなのこの板。
0576570
垢版 |
2012/12/30(日) 21:24:31.98
>>572
エッジを効かせて止まることは、もちろんできます。
前の板と比べると、少し止まりづらい感じがあります。


>>573
そうですね。
ねじ伏せようとしないで、うまく乗せられると良いのかもしれません。


>>574
せっかくなので、
AMPHIBIOのWAVEFLEX14に、がんばって慣れるようにします。
こういう板は走る板という表現になるのでしょうか。


ワックスをかけている時、
前の板もあまりたわまないのですが、この板はよりたわまないと感じます。

正月休みに、また使用する予定です。
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/31(月) 12:09:58.79
キャンパーロッカーの板は、キャンパー部分の長さを考えて選択するといい
つまり、以前のカービングの板よりも長い板を選択しても取り回しはしやすい

と、聞いたけど、アンフィビオの場合はどうなるんだろ?
3Dロッカーだから、自分の身長と同じ長さの板を選んでおけばいいのだろうか?
0579570
垢版 |
2013/01/02(水) 23:45:13.45
WAVEFLEX14をまた使用してきました。

結果からいうと、おかげさまで慣れました。
良い板です。
後ろも考えずにずらせるようになりました。
ありがとうございました。

グルーミングされた部分と、不整地の部分に、
パウダーと湿り雪の中間ぐらいの新雪が20〜30cm積もった状態のゲレンデで滑りました。

同価格帯の8年前の板と比べた私の感想です。
・急斜面の不整地で新雪がモフモフのところでも回しやすい。
・前の板はオフピステにかなり振った板との事でしたが、それ以上に気を遣わなくても雪面に浮いてくる。
・かかとから土踏まずの間で踏むように滑るとコントロールしやすい。
・前の板のように、足の親指と小指の付け根でコントロールする感じでの板ではない。
・前の板以上に安定してスピードが出る。
・グルーミングされていたゲレンデが荒れてきた状態での雪だまり?があまり気にならない。板が取られない。
・接地感が若干乏しい。(ロッカー形状のせい?)
・ロングターンもショートターンも出来る。
・ターンの時、板をより傾ける必要がある。
・ロングターンの時、前の板は思いよりターンが小さくならないようにコントロールに気を使ったが、そのような気を遣わなくてよい。
・ねじ伏せるように乗るのではなく、板にまかせる感じ。逆を言うと、あまり考えずにターン出来てつまらない。
・板がより固いので、極低速の方向転換の時に片足の軽く上げがより必須になりました。
・170pの板を168cmの板に替えましたが、176p(昨年の7月で売り切れでした)のほうが良かったかも。
・エッジを効かせて止まる時、少し止まりづらい。
・前の板以上に重い。

たぶん、脚力をある程度持っているスキーヤー向けの板だと思います。
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 20:03:22.04
>>580
178cmです。

今日も使用してきました。
自重は前の板より少し重くなりましたが、操作感が軽くなったので滑走中は前の板より軽く感じます。
それと、やっぱり止まりづらいです。原因は、ロッカー形状による接地面の短さと、スピードの出過ぎと思われます。

ご参考まで。
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 23:51:20.68
14はメタル2枚入りだと思う
自分もAMPHIBIOになる前の2枚入りの板持ってるけど、帰り道に自分の車まで板を担いで行くのが
苦行と感じる程重い
たわませるのに脚力要るし、普通に滑る分には1枚しか入っていない12の方がお勧め
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/06(日) 00:06:02.30
AMPHIBIOは基礎スキーをやってる人は一度試乗してから購入したほうがいいと思う
普通のカービングスキーのように返ってくる感じがあまりないので
あれ?ってなる可能性あるよ
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 20:20:15.23
>>583
今どきの基礎は帰りを使ってスイング気味に切り替えると教育的指導を受ける。
お釣りをもらわないなめらかな落下を利用した谷回りへの入りを要求される。
アンフィビオは内足主動とか特殊な操作をしなくても、ロッカ-の要領で上体
から谷回りにはいればよい。フォ−ルラインから山周りへの入りはキャンパ-
の滑りになる。
 恐ろしくなめらかなので、3タ-ンでトップスピ−ドに乗せられる。
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/10(木) 09:13:54.44
エランに乗り換えた時の違和感はテールの長さだなぁ。

ビンディングが前目に付いているので、
振り回して乗る人や前を押さえて滑る人は嫌いで、
踵に乗る人は安心みたい。
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 11:45:32.13
多くのスキ-場で新雪が降ったので今週末は楽しみだ。
どこかのSUVの宣伝にノ−リミットというのがあったが、
アンフィビオはまさにその表現がぴったり。
食い残されたパウダ−が楽しみだ。
0592581
垢版 |
2013/01/18(金) 00:17:33.38
>>591
更に何回か使用して、止まりづらく感じる理由を考えてみました。

止まる時の
・3Dロッカー形状による左右の接地長の違いに慣れていない。
・板を踏み込む位置に慣れていない。
・板のしなり具合に慣れていない。
・スピードが出ている。
・操作が下手。

今のところ、結局は慣れの問題だと感じています。

また、
14もお気楽スキーと感じますが、下のクラスだったら、もっとお気楽スキーなんだろうなぁと想像します。

止まるときのキャンバー部の長さは、板のフレックスにもよると思いますので、どうなんでしょう。
止まりやすい板って滑っていて安心ですので、止まりやすい板ってどういう板なのか一概にわかるといいですね。

あと、エッジが丸くなると、止まりずらい気がします。
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 22:46:38.94
・3Dロッカー形状による左右の接地長の違いに慣れていない。

これが気になる 今までのスキーとの最大の違いじゃなかろうか
やはり慣れなのかな
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 09:50:30.59
止まりづらいって思うのは、ただ単に下手な
だけじゃないの?
どんな板で滑っても、そう感じたことなんてないよ。
0595570,579,581
垢版 |
2013/01/19(土) 20:16:45.79
>>593
上手な方に下手と言われれば否定しません。
選手等ではないですし、こういうお気楽な板(14)を入手する程度の腕だと思います。
皆様のご参考になればと思い、前の板と比べた感想を書いています。

 >>579
 >同価格帯の8年前の板と比べた私の感想です。
 >・エッジを効かせて止まる時、少し止まりづらい。


フルブレーキではない時に、
主に谷足に加重をかけて片足で止まるような感じの時は問題ないですが、
両足に均等に加重をかけるように止まる時は少し止まりづらく感じます。

フルブレーキの両足に思い切り加重をかける時は、しっかり止まります。

結局は慣れの問題だと思います。

楽しい板ですよ。
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/20(日) 14:20:42.87
どこまでも滑っていたくなる板なので、唯一の苦痛が止まることと女房殿が言っていた。
還暦の女房がゴンドラ12本(36km)滑ってケロとしていたので、疲れにくいことも確か。
何度か借りて滑った自分も年明け一番に168cmの12を買ってしまった。
 土曜も滑ってきたが、50cm近い積雪があったらしく圧雪部分はやわらかく、
調子に乗ると大きな反発をもらう条件。アウトロッカ−のアンフィビオでも前掛になると
こまわりの切り返しで逆エッジをもらいそうになるので、アラレちゃんタ−ンをメインに滑った。
 新雪はあらかた食い尽くされ、ナチュラルになっていたが、大回り、小回りとも快適。
スキ−の幅を広げてくれるギアだ。
 
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 16:07:33.38
そんだけ滑って疲れないのは、ただ落ちて来てるだけ
板は何だって同じだよ
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 20:56:50.14
elanとか糞ダセーwwwwwwww
なんかオタクっぽいし
20年前なんてオタクしか乗ってねーよwww
0600
垢版 |
2013/01/24(木) 21:22:52.90
600
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 16:22:29.99
弘法は筆も選ぶ。
良いものは買った者勝ち、乗った者勝ち。
20数年前といえばステンマルクにボ−ヤン、ビットナ−
フルセト、フォグデとELAN御全盛期だったなあ。
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 16:45:46.48
自然で楽なスキーやってれば、ロングコースを流す程度じゃ疲れないしょ。
疲れるのは無駄に板を踏みつけるからじゃないの?w
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 17:07:17.44
自然で楽なスキーw
バカ丸出しw
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 18:19:36.93
>>603
>良いものは買った者勝ち、乗った者勝ち。

アンフィビオは、これが良くあてはまる板だと思います。


本当に上手な方には、ちょっと違う板に感じるかもしれないけど、
レジャーとして楽しく気持ちよく滑るという点では、よい板だと感じます。

変なギミックがついている板とは全然違います。
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 22:20:37.37
どなたかMatrix Japan Ltdって板の詳細ご存知ですか?
インバースのマイルド仕様だという説明がちょっとありましたが、
もう少し詳しくわからないでしょうか、、。ググっても全然出てこないです。
近所のリサイクルショップで新品を発見しました。
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 22:36:53.04
詳細も何も実物あるなら長さとだいたいのサイドカーブと板の煽り具合とサンドイッチ板なら断面見ればメタル有る無しで性格くらいだいたい判るだろ。
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 22:40:54.67
>>609
608です。確かにそうですね、、。明日にでももう一度よく見てきます、、、!
0612570,579,581
垢版 |
2013/02/03(日) 12:23:49.30
ブレーキも慣れました。

強弱自在にブレーキをかけることができるようになったので、
止まるときの不安感がなくなり、
私にとって気持ちよく滑ることが出来るすごく楽しい板となりました。
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 19:54:46.14
アンフィビオ12、10日ほどはいたので中間総括。

この板の特徴は落下の加速をもっとも無駄にしないこと。
平行スタンス/両足荷重で純度の高いカ-ビングタ-ンをすれば
板の長さからは考えられない速度が出る。

競技(特にSL)の板は近い将来こうなるだろう。

12はズラシモもスム-ス。谷回りからズラシを入れて
スピ-ドコントロ-ルを重視する基礎の滑りも不自由しない。

コンディションを選ばないのも美点。どこでもするすると
谷回りに入って行ける。

山周りで力を使うのは無駄に大きな雪面抵抗を受けて加速を
殺すことになるのがこの板をはくとよくわかる。
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 21:01:50.16
スキージャーナルみたいなこと書いて喜んでんだろうな。
小っ恥ずかしいわ。
本当の基地外はこんな奴だと思う。
0619616
垢版 |
2013/02/12(火) 09:58:55.22
フリーラインだけど、よく曲がるし、乗ってて面白い。
ただ、直滑降、不整地で不安定。
新雪は潜っていく
まぁ、そういう板と思って買ったので、満足
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/02/18(月) 20:30:04.92
沙羅ちゃんおめでとう。今年はELANのHPのよく載るようになった。
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/02/27(水) 09:47:14.79
来シ-ズンモデルRaceモデルもアンフィビオ(3Dロッカ-)になったね。
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/12(火) 18:43:32.43
一気に春スキ-になってしまったがアンフィビオのセンタ−幅74いいね。
突破力がある。ずっと68できたが、助かる。
 優しいだけじゃないのね。
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/20(水) 21:28:12.09
R35かー
ロッカーで少しは楽になるのか
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/21(木) 19:03:30.83
<<624]
R35はWCシリ−ズ
Race(セカンドモデル)のGS.GSX,SL、SLX
が3Dロッカになった。
試乗会の記事が出始めた。おおむね好評。
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/21(木) 19:13:28.79
上がってるから話題になってるかろ思ったんだが誰も書いていない。

エランが破産したような記事を海外掲示板で見たんだけど、本当?
ソースは英語で、その英語ソースもドイツ語ソースから引っ張ってきていたから真相がわからん。
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 17:44:44.02
読む限り、ボード部門は倒産したみたい。
本体が助けなかったってあるから、スキーは大丈夫でしょ。
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 20:35:12.02
え???
来期の板注文しようとしてるんだけど、ボード部門の今後は???
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 21:19:45.02
世界最大規模のボード工場がつぶれたのか。これって何気に大ごとやん。

というかエラン系の板がなくなるのは俺が困る。
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 23:11:14.36
エランの工場ってのはこの記事にあるのだけなの?
それともいくつかある工場のうちのひとつが倒産したってだけ?
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 09:34:09.61
>>634
たぶんここだけだとおもう。以前はバートンの中価格帯の板はここの工場で作ったみたい
で、ボード生産量世界一の工場と知られていた。大口が中国に移転したりとかで、受注が
徐々に減ってたのかもな。一昨年にROMEとかもエランの工場はなれたとは聞いてたけど。
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 16:15:37.08
 elanはスロベニア。倒産したのはオ-ストリアのボ-ド工場。
コスト高でOEM先も失ってと書いてある。
 アンフィビオの受注生産が好調で、本体の収益は良いはず。
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 10:28:36.44
>>624
試乗レポ-トを見るとFISモデルもアンフィビオ(3Dロッカ-)
になっているようですね。
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 02:14:57.89
ブランドが糞ほどあるのにボーダーはわざわざスキーメーカーのボードって買わないと思うんだよね。自転車やってる人がキャデラックとかジープとかロゴ入ったチャリを買わないというか最初っから除外、みたいな感覚かな。
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 09:30:20.94
ボードのブランドはあまたあるが、まともなものを作れる工場は少ないんだ。
エラン系のブランドは手ごろな価格で乗り味のバランスがよかったんだよね。

もう国産かな、オガサカ系かBC系か…BCはエランの工場で修行した人の
工場と聞いたことがあるけど、値段がなあ〜
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 11:05:41.50
>>639
スキ-試乗レポ-トを見てください。GSX FISのレポ-トが出ています。
Raceシリ-ズがメインだけどFISも1本出ています。
セカンドモデルに飼いならされ、ついにはアンフィビオ12にたどり着いた
還暦スキ-ヤ−の私にはもう縁のない話ですが。
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 12:32:22.77
誰も見てないかな?
ネットで昨年モデルのネイルというロッカー板(レディース)
安く出てるんで気になってます
フリーランでカービングで主に遊ぶんですが、どんな感じでしょうか
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 21:26:12.20
カービングメインなのにロッカーというのがちょっとよくわからないです
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/01/20(月) 15:16:44.59
3Dロッカ-になったFusionGSX,GS,SLXのレポ希望
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 20:52:02.17
アンフィビオ最高!!
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 18:32:00.64
離婚しちゃってヒマでしょうがないので、スキーでもしようとスポーツ屋に
行った。一際渋いデザインの、スピードウェーブ8の10年モデルが安かったので
一目惚れして衝動買いしちゃった。
実はアルペンスキーは20年ぶり、だから初日でパラレルターン出来ちゃってね。
こうなるとマニア心が出ちゃって、改めてエランのサイトを覗いてみた。
アンフィビオの10とか12、78でも良かったかなって、ちょびっと後悔。
来年もガツガツスキーやるようなら、ヘルメットとゴーグルと合わせて78TIか
12辺り欲しいなぁ。
0654652
垢版 |
2014/03/18(火) 21:11:22.70
>>653
エランいいよね、スムーズに楽に綺麗に滑れる。
それに加えてちょっと自分の技量を下に見過ぎてたみたいで
SW8じゃちょっと物足りなく感じてしまっている。
その78ってチタン無し?やっぱり12や14のキレキレ系も気になるよね
78TIと12、どうしようかな。
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 22:51:57.11
>>650
spectramの2014モデルは店頭でもあまり見かけなかったので教えてください。
2015モデルのspectram85に興味があります。
整地の割合も多いのでバタついたりしないか気になります。
また新雪(雪質にもよりますが)でアンフィビオが他のロッカーと感覚的にどう違うのかも知りたいです。
コブとかも滑ったりされますか?
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 23:55:26.17
>>654
チタンなし

自分の技量を下に見すぎていたというか板が上手くすべってくれるからなのか
慣れてきたら物足りなくなったので、もう少しのったら12を考えてる
0657654
垢版 |
2014/03/20(木) 23:29:20.09
12が半額になってた。グラッときたけど、SW8買ってまだ1ヶ月だし、道具ヲタになりそうだったから我慢した。
来年狙うぞ。
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/04/23(水) 14:07:45.78
12いいよ。6万なら買ったら。
160と168両方持ってるけど、結構違う。
160は切れ味も良く、活発に滑れる。
168は160と比べると少しまったり感があるとゆうか
テ-ルのねじれ剛性の弱さがハ-ドバ-ンで出る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況