X



トップページ法律相談
1002コメント384KB

発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ161

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 09:43:15.36ID:ck+ajYHB
【こちらはワッチョイ無しスレです】

このスレはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もこのスレでどうぞ。

前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ159
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1699166032/

※ここはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。
※相談している人がいるのに「お前請求者だろ」などと因縁をつけるのは相談者に迷惑なのでやめてほしいです。
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 16:20:16.49ID:MCHpGSKZ
開示発令の書類がプロバイダから来て、現在あちらの弁護士から損害賠償請求の紙が来る時思うのでそれ待ちの状態なのですが、だいたい何日以来に振り込んでくださいとかありますか?
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 16:24:31.21ID:VbRqoJLc
普通は被告に資力があるか、強制執行すれば回収可能かを調べたり検討してから提訴する
被告がどんな人間かもわからずというかそれ以前にどこの誰かもわからない状態で弁護士に依頼して訴訟するなんてのは例外的ケース
だから原告が赤字になったとしてもそれは最初からわかっててやってるってこと
0990無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 16:39:30.63ID:7tdNc72S
>>987

弁護士さんの所見

「訴訟費用の負担というのは敗訴割合を示しています。「全面敗訴」=その人のせいで訴訟になった、なので10割負担です。今回原告:被告=7:3ということは、「原告は3割勝訴、7割敗訴」ということです。そういう事実も知らずに「敗訴してやんのw」と叩きに来ている方々はもう少し知ってから来てください。」

ということのよう。
そのほかの投稿や周囲の有識者の所見をみるかぎり、やはり和解や示談などに応じず裁判したほうが良いという感じに思える。書いた側からすれば。
0991無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 16:47:51.29ID:7tdNc72S
裁判になれば原告も赤字、当然被告も赤字というケース
ほとんどと言っていいほどこのケースだけど、これでは原告達は報われないな
しかもその慰謝料すら払わない被告も多い現状
法改正の必要ありだろう
原告がもう少し救われるシステムになるべきでは?と個人的には思う
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 17:01:49.61ID:NZScH/rC
何でここそんなに請求者視点の書き込み増えてんの?w
自分は発信者だからこの法のゆるさを存分に利用させてもらって書き込み一個で200万近く請求された賠償金払わずに逃げ切るよ
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 17:03:31.17ID:vDLbGiC7
57万はちょっと高いな
開示費用込みかな?
判決文みたい
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:49:51.72ID:JYTT1mCV
判決文は請求者の医師本人が挙げてるけど、発信者の一連の書き込みがひどすぎて
>原告や原告の投稿内容について否定的な印象を抱くことはないといえる
って書かれてるよ
つまり慰謝料自体はもっと低いと思われる
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 20:01:13.84ID:2MbYeEam
即削除できるようにしようって話だから余計開示請求へのハードルが上がっていきそう
開示請求したい請求者からしたら困っちゃうね
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 20:59:01.91ID:S1LHEBGg
57万の内訳が知りたいな
被告の代理人はU弁護士?
弁護士は弁護士費用込みの30万で恥ずかしくて判決文公開できないような状態にしたとか言ってるけど
慰謝料30万に開示費用27万ってとこなのかな?
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:15:11.74ID:qHekOalz
https://twitter.com/yurakawa92/status/1746989416344928448

この弁護士さん、ええな
請求者って都合がいいことしか載せないから、裏でどんな工作してるかなんてわからんからな
こういうこと全部書いてくれると請求者らのくだらん印象操作にも洗脳されづらくなる
まあやっぱ示談請求はのらない方がいいねー
https://twitter.com/thejimwatkins
1000無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:40:15.74ID:u8mKO3lo
ちんぽがおまんこに入る!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 11時間 57分 1秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。