X



トップページ法律相談
342コメント191KB
【テンプレ厳守】法律相談Part355 完璧テンプレ用
0330無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:55:35.31ID:oUriJt7/
本スレはこちら

やさしい法律相談Part355 完璧テンプレ用
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1685349108/

ここは乱立荒らしの立てたスレです。
困っている人を無視することはしませんが、なるべく本スレを使ってください。
0331無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 10:30:53.88ID:Qrr8q3Le
それ本スレに書かれた言葉そのまんまやないかw
0332無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:46:40.57ID:HYjE4PIw
既婚者女性MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!!!!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiもまぐろさん仲間や!!!

クリスマスは大多数の人間にとっては日常とかわらん
クリスマスプレゼント貰った〜とかきめーんだよ!!!

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞww



みねらるおれんじさんは被害者!!!
お前ら開示請求されんぞwwww



のののさんも鍵になったのはこいつらのせいだ!!きをつけろ。
0333無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:10:37.36ID:AFDxOvCU
2024年12月から無線機やトランシーバーが使えなくなる?
https://www.softbank.jp/biz/blog/business/articles/202207/transceiver/
対象のアナログ簡易無線機は期日までに無線の使用を停止しなければなりません。誤って使用期限を過ぎて使用してしまった場合は電波法違反となり、免許の取り消しのみならず1年以下の懲役または100万円以下の罰金、また、公共性の高い無線局に妨害を与えた場合は、5年以下の懲役又は250万円以下の罰金の対象となります。

ドローンの電波周波数は?電波法や電波干渉の対策を紹介
https://product.acsl.co.jp/useful/post-2285/
0334無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 02:04:36.56ID:7Ch7YHbO
あっち荒らされてるから上げとくか
0335335
垢版 |
2024/04/05(金) 17:45:33.67ID:p8rNV0/8
【名前欄】 335

【何についての質問】 告知義務違反と保険金支払いについて

【登場人物整理】 私、母(故人)、短期少額保険会社

【いつ・何処で】 2023年8月から

【何をされた・何をした】
 2023年8月、母が亡くなり加入していた短期保険会社に死亡保険金を請求した
 調査が必要とのことで180日以上経過した昨日、告知義務違反で保険金はでない結果になった

【何をしたい】
亡き母が葬儀代を心配して加入してくれていた保険(少額短期)に死亡保険金の請求をしました
母は生前、ガンや骨折で入退院をしており、葬儀費用のために保険に入りたがっていました
(病気前に加入している保険が1つあり、そちらは保険金給付済)

母の家に短期保険会社の代理店が飛び込み営業で来訪、
病歴を伝えると入院やけがなどの給付は無理だが死亡保障だけなら入れるとのことで加入したそうです
(加入は3年前の2021年)

当時、母とは別居しており契約したことも全く知らず、知ったのは1年半ほど前です
契約時に母が行った告知でギリギリ5年になるかならないかの病歴(入院・手術含む)があったのですが
そのことを告知していなかったため告知義務違反で保険金は出ないとなりました
(代理店の営業には伝えていたのは母からの話で確認していますが証拠がない)

そこでお伺いしたいのですが、死因が敗血症でもガンの告知をしていなかったとなると
保険金を給付してもらえる可能性はないのでしょうか
まとめるのが下手でわかりづらい文章、申し訳ないですがよろしくお願いいたします。
0337無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:24:44.99ID:7Zt+iJoK
>>335
もらえないだろうね。こういうケースは非常に多い。みんな騙されたっていってる
0338無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:34:42.88ID:p8rNV0/8
>>337
ご返信ありがとうございます
難しいのですね・・・
普通の生命保険ですが支払されたケースがあるようで、ひょっとしたらと思いましたが
もう少しご回答をお待ちしたいと思います
ありがとうございました
0339無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 00:41:04.27ID:vQ85AGVC
>>338
がんと無関係であるなら争う余地はある。
金額にもよるけど弁護士など専門家に相談する価値はあるんじゃないかな。

参考;
『告知義務違反の内容と、保険金や給付金請求の原因となった事由との間に、まったくの因果関係がない場合には、保険金や給付金が支払われます』
https://www.lifenet-seimei.co.jp/media/insurance-basics/what-is-noticeobligation/
0340無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 01:59:36.31ID:6/fvSG05
>>335
病死だと厳しそう。事故死なら問題なさそう。
0341無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:32:46.71ID:2E0ITgvw
文章として、おかしいところあれば、指摘して下さい

大変お世話になっております。父(オトウギツネ)がしっかりしないため、またまた、ご迷惑をお掛けしているかと思い、僕(オニイギツネ)が少し関与させて頂きます。

父いわく、売買契約で土地を処分できるとのことらしいのですが、

以下は、すべて、朝来市にある不動産で、
○○番地の土地は地目が墓地となっております(登記地目、現況地目ともに)。このため、こちらの方で、例えば宅地等に地目変更の手続きがいるのか、いらないのか、そのあたりの段取りを、教えて頂けたらと思います。

○○番地の土地は用悪水路となっております。

○○番地の土地と、○○番地の土地は地目が畑となっております。よって、これらの土地の所有権移転登記申請にあたり、朝来市農業委員会の許可を証する情報がいるかと思いますが、こうした手続きについては、こちらとしては、何をすればよいのか、教えて頂きたらと思います。

○○番地の土地と、○○番地の土地は宅地となっております。

あと、話が少し変わってあれですが、これらの土地(宅地)の上にあった建物はタヌキさん所有とのお返事があったかと思いますが、そういうわけで、こちらとしては、建物滅失登記を入れておりません。そのため、登記簿上は、○○番地、家屋番号○○番 居住 木造瓦葺2階建の建物は存在し、固定資産税も発生している状況だと思います。さらに、登記簿上、どうなってるかわからないのですが、タヌキさんが、かつて、物件表示 兵庫県朝来市○○番地、木造二階建て瓦葺住宅と表示されていた不動産についても、対応頂けたらなと思います。

なお、既に建物が滅失してしまっており、建物の移転登記については必要ないとあれば、そのあたりも、一筆頂けたら助かります。

長々と、申し訳ありませんが、さらに続けると、朝来市○○番地の土地の上に、賃借権だと思われる用益物権があります。電柱等の土地使用料として、既に令和8年3月分まで頂いておりますので、新しく所有者になられる方へ、こちらが、どのように支払えばよいのか、そのあたりも、契約事項として定めて頂ければと思います。なお、関西電力に関しては父に電話させます。

               以上です。
0342無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:53:19.15ID:vQ85AGVC
これスクリプト? 本物?

とりあえずスレ違いだからまともな回答来ないと思うよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況