X



トップページ法律相談
1002コメント434KB
誹謗中傷された人の相談スレ Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:53:52.64ID:ZEro9e9J
ネット上で中傷された人達が語るスレッドです
削除方法、開示方法、弁護士や裁判や警察のことなど語ってください
中傷や個人情報の書き込みは禁止、荒らしはスルーを徹底しましょう
開示をしないように促す中傷者の荒らしが中傷された人になりすましてよく来るので注意

※参考
スマイリーキクチ中傷被害事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

※前スレ
誹謗中傷された人の相談スレ Part.12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1632516427/
0003無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:56:04.62ID:ZEro9e9J
名誉毀損裁判 判例
平成24年(ワ) 第445号 損害賠償事件
名古屋地方裁判所一宮支部民事部A係

【慰謝料について】
経験上では、中傷記事を投稿したことによる慰謝料は、程度にもよりますが、20,30万円くらいになることが多く、これに開示請求に要した費用を上乗せすると、50万円以上になる可能性も十分あります。
また、内容が酷ければ、慰謝料だけでも100万円を超えるケースもあると思います。SNS等に安易に書き込んだことの代償としては大きなものになると思います」
(インテグラル法律事務所の小沢一仁弁護士)
https://www.excite.co.jp/news/article/Tablo_tablo_20269/

「ばか」ネットで中傷、掲示板に152件 県係長を減給処分/徳島
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200331-03344064-tokushimav-l36

ビリギャルの講師が被害届
https://togetter.com/li/1504253
0004無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:57:11.32ID:ZEro9e9J
訴訟の流れのわかりやすいまとめ片瀬久美子氏
https://note.com/katasekumiko/n/nf2cae4fc223d
ハンドルネームの裁判
東京地方裁判所平成29年9月26日判決( L0723061 )

まとめサイトを訴えた例
ヘイトスピーチ
https://www.google.co.jp/amp/s/nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1812/12/news120.html
イラスト無断転載
https://www.google.co.jp/amp/s/nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1807/27/news114.html
写真無断転載
https://www.photo-yatra.tokyo/blog/archives/12696
NHKが訴訟
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASN1S5FGVN1SUCVL01N.html
ネットの誹謗中傷から特定までの流れ
りさまるさん
https://note.com/risa_smash/n/n44627cd7bf63
0005無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:58:18.41ID:ZEro9e9J
ネット上の誹謗中傷に懲役刑導入

インターネット上の誹謗中傷対策を強化するため法務省は刑法の「侮辱罪」を厳罰化し懲役刑を導入する方針を固めた。
侮辱罪の現行の法定刑は「拘留(30日未満)か科料(1万円未満)」だが、
法制審では「1年以下の懲役・禁錮または30万円以下の罰金」を追加する案を検討。
厳罰化に伴い公訴時効も現行の1年から3年に延長となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30499419b38b9cc4577d50636b6bfbdc54abc8c6
0007無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:15:00.61ID:vnD+nPLT
テンプレのはほんの僅かな一例で
実際は裁判になれば原告は必ず赤字になる
そしてその僅かな賠償金も払われる保障がない
侮辱罪の刑事事件も何万件の申し出があるのにもかかわらず1年でたったの30数件のみ(有名人案件、脅迫案件など)

この現状を変えるには誰かが立候補して法改正するしかない
もしくは弁護士費用の全体的な暴落が起きるのを期待するしかない

こういう被害者が馬鹿を見るそして被害者に優しくない現状のシステムは納得できない
0008無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:41:01.84ID:WWK4xp0q
一つ一つ対応には時間が掛かりますが、
先日ネットにて業務妨害・名誉毀損を行っていた相手に対して、
警察の協力を得て、
不法行為に基づく損害賠償金300万円の支払い義務を負わせる事で確定されました。
https://twitter.com/C2_STAFF/status/1377479210088865794


少なくとも、テンプレの「開示をしないように促す中傷者の荒らしが中傷された人になりすましてよく来るので注意」って部分は真実らしい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 02:01:56.95ID:2dNlHFEe
毎度毎度、原告側にとって厳しい現実をソース付きで突きつけられると
反論できずに的外れのピントのズレたアレコレ(ソースなし)をネットでいくつか見つけては(被害者にはなんの役にも立たないソースのない情報ばかり)
を貼り付ける
時々的外れの新聞記事も貼り付けることもありますのでお楽しみに

「原告側が、裁判でほぼ黒字のソースをあげてみて」
「侮辱罪の刑事化、検挙数は年間でわずか38件だけど」

と言われると反論できずに逃走しちゃうのでお試しください
0010無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:06:37.89ID:TWuA6xIS
ネットで誹謗中傷、損害賠償300万円支払った人の本音…「恨みだけが残った」
https://biz-journal.jp/2021/04/post_220438.html/amp
https://i.imgur.com/NBW5LbA.png

書き込んだ内容は勤務先の女性上司に関することである。そのなかにはセクシャルなことも多分に含まれていた。
結局、裁判にまでもつれ込んだが、裁判外で和解。
解決金として300万円の支払いを余儀なくされた。

「毎月5万円ずつ分割で支払っていました。
でも相手方の弁護士事務所の銀行口座に損害賠償金を支払うたびにメンタルにダメージを受けたので、
銀行のカードローンで借りて残金を一括返済しました。
これでもう責任を果たしたので、言いたいことを言えます」
0011無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:35:28.71ID:JXAVMk6k
>>9
大丈夫だ
中沢先生の本を読めば勝てるんだ!
0012無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:51:35.43ID:OQ+4i/Wd
中澤佑一先生の本によると
2021年だけでも、ほぼ黒字だってデータが出てるんだよね

「インターネットにおける誹謗中傷法的対策マニュアル」で検索検索
0013無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:52:51.86ID:waP9aOT2
無敵艦隊
0014無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 15:35:47.81ID:Pl3DmyEo
スレ延びんな
0015無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 16:44:58.03ID:MYT9XMxV
書き込んだ人が携帯会社やネットの通信会社と契約していない端末でフリーWiFiを使って書き込んでいた場合、特定ってほぼ出来ないですよね?
0016無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:06:40.23ID:cB1Db7jF
1000件もの誹謗中傷に晒され5年、匿名掲示板の書き込み人物を特定するまで
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/dousuru_risk/1333563.html

 今回のケースでは任意の請求に対応してもらえましたが、調査の結果、辿り着いたのは公衆Wi-Fiでした。
 ある施設が用意している、誰でも使える無料の公衆Wi-Fiを利用して掲示板に書き込んでいいたのです。
自分の身元を隠すために、自宅や会社では書き込んでいませんでした。

 そこでつてを辿って調査会社に素行調査を依頼し、警察と連携して調べてもらうことにしました。
すると、IPアドレスで判明した施設にX社長が来て、PCで誹謗中傷を書き込んでいる現場の写真を撮影することに成功したのです。
これを証拠として、警察が動き、2018年11月にX社長が名誉毀損で逮捕されることになったのです。
押収されたPCにはログが残っており、証拠が裏付けられました。

 犯人が逮捕されたことで、誹謗中傷はやっと収束しました。
Tさんは、事態にケリが付くまで誹謗中傷投稿の削除依頼は出しませんでした。証拠として残しておくためです。
0017無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 05:54:45.09ID:rN08cVd+
開示すると仮定して
弁護士着手金20万
開示費用50万

最初に70万くらい必要か?
これだけですむ?
0018無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:28:07.62ID:oxNt5cIs
70万円もかからない
開示だけなら30万円以下で済む

70万円かかるのは
>>10みたいな損害賠償300万円で弁護士の成功報酬が多い場合
0019無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:51:05.11ID:8UDHSQmJ
ウソくせ〜
0020無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 22:44:21.95ID:9PdDqjD/
任意開示請求:着手金5〜10万円程度、成功報酬10〜20万円程度
仮処分命令申立:着手金20〜40万円程度、成功報酬10〜20万円程度
発信者情報開示請求訴訟:着手金20〜30万円程度、成功報酬10〜20万円程度
0021無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 00:14:28.85ID:b7IqYEdc
「命絶つほどつらかった」 成田不明女児、小倉美咲さん母
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/838619

山梨県のキャンプ場で2019年9月、行方不明になった成田市の小倉美咲さん(9)の母、とも子さん(38)を自身のブログで中傷したとして、
名誉毀損(きそん)の罪に問われた野上幸雄被告(70)の判決公判が17日、千葉地裁であった。

「判決に納得いかないよ俺」「冗談じゃないよ」と声を荒らげながら法廷を後にした野上被告。
とも子さんは「もしかしたら謝罪があるかもしれないと思い傍聴したが、最後まで罪を認めず、謝罪もなかった」と肩を落とした。

安永健次裁判長は「臆測に基づく文章を掲載し、正当化する余地はない」として、
懲役1年6月、執行猶予4年(求刑懲役1年6月)を言い渡した。
0022無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:02:55.90ID:aoSmg9qP
延びねえなあ
スレ終わってる
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:06:49.81ID:EUV1ONxk
【勝訴しました】
約4年前から続いていたツイッターでの誹謗中傷書き込みの件、66万円で勝訴しました。
実名も出されず自分へのリプもされていませんが、このような判決が出ました。
ネットでの悪口が軽んじられる時代は終わりました。

ひとりで悩まず、周りの方々に相談してみてください。
https://twitter.com/frenchbeansaya/status/1524016807400861698
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:33:22.95ID:FoyFdakZ
>>23
これ加害者男が勝手に被害者女に片想い&振られて逆恨みの末のストーカーじゃん
ここのスレ住人と事情が違うだろ
0025無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:25:01.22ID:Gkw1mgvu
4年間、多数の誹謗中傷で66万
単発1件だと・・・・・・・・
てか66万勝訴でも、費用対効果は?
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:53.78ID:XvCTUqhD
sim無しスマホからFree Wi-Fiでの書き込みって特定出来ないですか?
0028無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:01:56.77ID:HcXC40A5
>>10の事件なんかがそれですね

フリーWiFiなら特定できないとなぜか思いこんで誹謗中傷した間抜けが、
まんまと捕まり恨み節をつぶやいています
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:08:08.30ID:F/nW9pR0
フリーwifiでも結局その時間の防犯カメラとかネカフェなら店員への聞き込みでもすぐに判明するだろうね
0030無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:16:46.83ID:yqCMogeG
>>29
すぐには判明しない
よほどの事件でないと、警察もそこまでリソースかけられない
0031無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:11:45.16ID:NSIy3Ij7
>>30
それは分かってるw
あくまでも特定出来るかどうかって可能性の話だから、そういった部分からすぐに特定できるよって言い方しただけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況