X



トップページ法律相談
1002コメント401KB
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 05:35:51.75ID:EKGcQ/dq
このスレはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もこのスレでどうぞ。
 
 
※ここはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1637840398/
0259無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:44:29.14ID:McMrben8
ちなみに>>258のような事例ではまず本人尋問はやりません。
理由は証拠が揃っており、「言った・言わない」「あった・なかった」のトラブルではないため。

名誉毀損訴訟も被告が書き込みした事を認めれば本人尋問はやらないはず。
0260無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:45:48.70ID:qZsFFEsD
>>258
そんなんよりも、裁判の番号示した方が早いと思うぞ
まあ、だから何?って感じだが
いつからお前が社会のルールになったんだい?
0261無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:49:09.50ID:UTdMgf6p
>>238
そこまでするなら金払うわ
期限いつまでかな
0262無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:50:45.92ID:hXyQRiJC
フリーwifiを主張しました
→本人尋問した
で何か効果があるんだろうか?
フリーwifiを使われた方は
「ルーターのパスワード設定してなかった」
「ルーターがある自宅の敷地外にもそのwifiの電波は届く(その当時日本にいた人間なら誰でも書き込める環境にある)」
って言うしかないわけだけど
原告の方はそれに対してどう反論するんだろうか?
「いやお前が書き込んだに違いない」
「お前が契約者なんだから書き込めるのはお前しかいない」と、全く意味不明な決めつけて言うんだろうか?


で、
1「素直に自分が書きました」と自白するのと
2「パスワードなしで誰が使ったかわかりません」と言うのと
1を選ぶメリットが発信者にとって何があるのだろうか?
0263無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:53:35.92ID:McMrben8
>>262
あのー、民事訴訟の原告勝訴率を知っての話だよね?
さすがに本人尋問が行われた場合は60%強と低いけど、通常訴訟簡裁第一審や少額訴訟では95%もある。
0264無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:55:06.60ID:McMrben8
「名誉毀損訴訟は絶対に原告は勝訴できない」と言うのなら、名誉毀損訴訟の原告勝訴率のデータを持ってきてよ。
0265無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:55:09.49ID:hXyQRiJC
何か勘違いしてるようだけども
「そんな方法をとっても無駄だ!」とただ威嚇しても意味がないんだよ?
仮に無駄であったとしても、自分にとってより有利な方法をとるのが勝負というものだよね
それが無駄だからって観念して素直に相手に有利な手法を取ると思うのだろうか?
戦争で敗北確定だった日本が、敗北確定だからとわざわざ自分の国に爆弾落とすようなことをしたかな?

問題点はデメリットは何なのか?なんだよ?
フリーwifiを使われたくなかったらフリーwifiを使うデメリット
wifi乗っ取られたと言われたくなかったらそれを言うデメリット
を示さないと意味がないんだよ?
0266無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:56:03.27ID:hXyQRiJC
>>263
うん今全く勝率って論点ずれてるんだ

フリーwifiを主張しました
→本人尋問した
で何か効果があるんだろうか?
フリーwifiを使われた方は
「ルーターのパスワード設定してなかった」
「ルーターがある自宅の敷地外にもそのwifiの電波は届く(その当時日本にいた人間なら誰でも書き込める環境にある)」
って言うしかないわけだけど
原告の方はそれに対してどう反論するんだろうか?
「いやお前が書き込んだに違いない」
「お前が契約者なんだから書き込めるのはお前しかいない」と、全く意味不明な決めつけて言うんだろうか?


で、
1「素直に自分が書きました」と自白するのと
2「パスワードなしで誰が使ったかわかりません」と言うのと
1を選ぶメリットが発信者にとって何があるのだろうか?


述べよ
0267無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:56:25.58ID:hXyQRiJC
>>263
君が死ぬまで付き合ってあげるね
0268無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:57:41.09ID:hXyQRiJC
フリーwifiを主張しました
→本人尋問した
で何か効果があるんだろうか?
フリーwifiを使われた方は
「ルーターのパスワード設定してなかった」
「ルーターがある自宅の敷地外にもそのwifiの電波は届く(その当時日本にいた人間なら誰でも書き込める環境にある)」
って言うしかないわけだけど
原告の方はそれに対してどう反論するんだろうか?
「いやお前が書き込んだに違いない」
「お前が契約者なんだから書き込めるのはお前しかいない」と、全く意味不明な決めつけて言うんだろうか?


で、
1「素直に自分が書きました」と自白するのと
2「パスワードなしで誰が使ったかわかりません」と言うのと
1を選ぶメリットが発信者にとって何があるのだろうか?


述べよ
勝率の話なんて今全くしてないぞー?
俺らにこの技を使ってほしくないんだろう?
なら使うべきではない根拠を述べないと
俺らにちゃんと使うべきではない証明をして納得してもらわないと
0269無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:01:16.30ID:sU9kURGw
さあ何のために発信者たちは2より1を選択しなければならないんだい?
早く教えてくれよ
発信者には素直に「自分が使いました」と自白してほしいんだろう?
0270無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:04:41.75ID:yG7BAuFc
本人尋問は法廷に出向かなきゃならん点は面倒だな
遠方の場合に電話で参加は出来んのか?
調べたら出てきそうだな
0271無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:10:08.45ID:sU9kURGw
そっか、wifi勝手に使われたっていうと、本人尋問になるのか

でもさ、自分で書きましたっていうと確定で裁判になるし不利にもなるから、それよりはましだよね^^
wifi使われたって言っちゃおー♪
0272無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:13:52.50ID:yG7BAuFc
調べたら証人尋問や本人尋問は電話会議は無理なようだな
めんどくせーな
0273無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:16:13.08ID:0YvehjEZ
>>270
本人尋問は電話では無理。
欠席したら欠席裁判でそのまま敗訴。
弁護士をつけていても必ず本人が出廷しなければいけない。

あと、ここでいくら被告がアホな主張を行っても、最終的にどちらの言い分に信憑性があるのか判断するのは裁判官です。
裁判官が原告勝訴と言えば原告勝訴になります。
0274無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:22:43.81ID:yG7BAuFc
>>273
ありがとう

裁判官が判断するのは当然の話だし
原告・被告がどちらがバカな主張をするかはケースバイケースだわな
自分の場合は自分が書いた内容の事実に関する証拠が残ってないって話だから
フリーWi−Fiとかの話じゃないので
0275無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:47:05.80ID:OL92DQmy
請求者ちゃんは脳みそがダニの糞でできてるからわかりやすくていいね
いっつも脅迫して相手を脅かせばいいって強引な手法ばかりとってるから、嫌なことがあるとすぐ訴えてやるー、何やっても無駄だぞー
フリーwifi使ってもメアドからばれるぞーとか、仮にばれるとしたら、素直に生IPで書き込むと思ってんだろうか
それをやられたら困りますって自分で自己紹介しちゃってるもん
0276無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:52:21.92ID:iPdzqYjU
どんなに脅されても払わんけどな
刑事告訴なんて受理されないか不起訴でほぼ終わる

ゴミにはビタ一文払わない
0277無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:05:40.17ID:ILAfgvhy
セキュが甘くてwifiで自分は書いてないは殆ど認められない(フリーwifiは除く)。
認められたのは、本当に書いてなくて、訴えられて初めてのっとりを知り、すぐ警察に行った人。

ルーターとパソコンを業者に調べてもらい、通信ログからのっとりの証拠を提出。
更に投稿時間にアリバイがあった。

一方的に訴えられて、弁護士雇ってパソコン業者に金払って、数十万かけて無実の証明をやって、棄却。
0278無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:20:07.93ID:ILAfgvhy
>>271
その場合wifi使われた事を証明しなきゃダメみたいだよ。

立証責任は原告にあるって言うけど、原告の主張を崩す立証は、被告がやらなきゃダメっぽい。

『ウイルスがー』の人は結局、パソコンがウイルスに感染した証拠が認められずに負けてる。

仮に本当に感染してても、裁判官に認めさせられなければ負けるんだね。
0279無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:37:19.61ID:ILAfgvhy
けど本当にwifiただ乗りされてアリバイもなく、通信ログも
不自然じゃなかったら、どうしたらいいんだろ?

前に刑事事件で何人か誤認逮捕されたことあったよね。
あくまでも俺じゃないって言ったら、どうなるんだろ?
0280無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:50:18.71ID:mdfHOq+4
どうなるも何も、その誤認逮捕された人たちとおなじよ
パソコン押収されて、無実だと証明されるまではずーっと留置場生活やな
0281無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:53:55.61ID:gDuFG1z1
殺人予告とか 爆破予告とかじゃなきゃ そんなことにはならんからw

便所の落書きに 小学生並みの悪口書いただけなら警察が「相談を受けた」だけで終わるよ。
0282無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:03:04.39ID:CVOyRhYX
>>251 
そのケースは恐喝で告訴すれば良かったのにって話に読めるが。

イ 告訴という『防御』をすれば良かった
最初の段階で請求者を恐喝で告訴すれば『過剰行為』を抑制→形勢逆転ができた
しかし,早期の告訴は行なわなかった

俺の請求者弁護士も恫喝系だよ。

必要な圧力or駈引きとして社会的に許容されるってやつなんだろうけど、
↑みたいに一般人がメーカーにやるのと、弁護士が一般人にやるのでは威力が
違いすぎる。
しかし弁護士恫喝を取り締まる規則や規律はないというね。
0284無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:09:42.65ID:CVOyRhYX
>>283 それは全部読んだが小学生並みではないぞ・・・。
0285無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:13:00.30ID:mdfHOq+4
おまえじゃない、上のID:gDuFG1z1に言ってるんだよ。文脈読んだらわかるだろ
0286無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:45:27.97ID:fQtBr0p6
>>257




独身で何か悪い?
というか結婚するほどの年齢でもないしまだ縛られたくないし
今の時代は独り身普通

結婚なんてめんどくさいだけ
逆に結婚してイチャついてる夫婦の方がはしたないんじゃない

独り身で生きてる人の方がカッコいいし立派
0288無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:02:33.74ID:ILAfgvhy
おまえらさん知ってた!?
5ちゃんって、裁判所手続き無しでIPゲット出来るって。

IT弁護士ナビ見てたら、そう書いてる弁護士がいるんだよ。

裁判で仮処分受けてないケースもあるってことになるよね?
たまげたんだけど。
0289無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:04:00.66ID:iPdzqYjU
請求者よ
ここでどんだけ脅して不安にさせようが、ビタ一文払いませーんwww
0292無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:13:20.43ID:ILAfgvhy
東京地裁で裁判しないでIPゲットしてるなら、それって一体誰が判断してんの?

請求者弁護士と5ちゃん会社の人とか?
『裁判所の手続き無しで』なんだから、裁判所は絡んでないってことだよな…。
0293無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:17:10.20ID:vB1n2lVJ
動画サイトで切り抜き動画を投稿してたら
届いたんですが
動画は反論の根拠として残しておいたほうがいいですか?
現在非公開にしています
よろしくお願いします
0294無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:19:39.24ID:PPeoKvUX
リアル独身には独身の楽しみかたがある
未婚の人らを馬鹿にしないで欲しいわ
結婚できないんじゃなくて、しない
0295無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:23:17.13ID:+1zs8gRS
日雇いとか給料手渡しならまず取れない
実家暮らしなら差押えもできない


これだけで請求者は何も取れないまま裁判費用と開示費用が無駄になる

バカな請求者に無駄金使わせてあげよう
0296無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:25:09.73ID:ILAfgvhy
>>293
全てとっておいた方がいいと思うけど、それが有利な証拠になるかは別。
0297無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:25:28.42ID:+1zs8gRS
時効は10年だから無職か給料手渡しで逃げ切ろう
0298無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:27:02.97ID:vB1n2lVJ
>>296
ご回答ありがとうございます!
非公開にして求めがあった際は削除する旨を
書き添えておきます。

大変助かりました。
0299無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:28:50.66ID:ILAfgvhy
しかしたまげた。
2ちゃんは裁判が必要なのに、5ちゃんは要らない場合があるとは…。

昔削除で揉めてた頃、リーガルマインドのある弁護士からの削除依頼は受ける、とかやってた。
開示にもそれがあるって事なんだろうか?
0300無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:34:44.15ID:ILAfgvhy
>>298
待て待て。相手は動画を切り抜きされた事を怒っている。

動画をとっておくのは請求者の為ではなく、おまいが今後
弁護士に相談したり、裁判になったりした時に主張を組み立てるのに
必要だからだぞ。

ネタ元を捨ててたら分からなくなっちゃうだろ。
0302無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 04:22:24.10ID:ILAfgvhy
請求者が払う開示費用は半分かもよ。プロバ裁判1回だけ。

東京地裁でそこそこ検討されて仮処分だから、お前は
名誉既存濃厚だ、は前提ではないかも。

考えてみれば、他の掲示板はいちいち仮処分なんてやってないもんね。
0303無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:20:22.64ID:chJVP/xY
>>288
これほんと?
だから自分の請求者は開示請求しなかったもの以外もあなただと予想されるもの含めて刑事告訴、訴訟すると言ってんのか
0304無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:28:08.24ID:3AbkbgjZ
「ある場合がある」だから滅多にない極例外のことなんでしょ。
>>288がそのページを貼らなきゃ真実はわからないよ

世のほとんどの弁護士が言ってることとは全く真逆のことを言ってるんだからさ


>だから自分の請求者は開示請求しなかったもの以外もあなただと予想されるもの含めて刑事告訴、訴訟すると言ってんのか

これはありえないと何度言われたらキミはわかるのかな
0305無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:28:35.84ID:zX1xlpPr
そっか、wifi勝手に使われたっていうと本人尋問になるのか

でもさ、自分で書きましたっていうと確定で裁判になるし不利にもなるから、それよりはましだよね^^
wifi使われたって言っちゃおー♪
0306無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:30:40.55ID:dECkMzX9
>>299
ジムさんになってから

弁護士要求に対して、パカパカやってるねぇ

あれって、正直どうなの?アホ何じゃねーのと思う

※本件は、5ch管理者に対する誹謗中傷であり、5ch管理者は現地の裁判所で日本に在住する当方に損害賠償の裁判を提起することが出来ますwwwwww
0307無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:32:09.09ID:dECkMzX9
ここに書く大多数は、ほぼ誹謗中傷でその誹謗中傷をするに至った経緯とか、自らの正義とか長文で書けないのか?
0308無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:37:03.56ID:iPdzqYjU
アホな裁判官説得させるより、いかにして請求者を陥れるか、いかにして賠償金を踏み倒すかを考えた方がいい
0309無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:38:57.71ID:uKJynd/f
>>277
>>278
あの、請求者さん

どうしてそんな事例どこにもないのに、勝手に事例作って嘘をつくんでしょうか?www

つまり、嘘をつかれたら困るって事なんですか?ww
0310無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:39:03.33ID:iPdzqYjU
ガムテに助けてもらおう、面白すぎる ←こんな程度でip開示の仮処分出した裁判官がいる時点で、裁判官に期待してない
0311無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:43:15.90ID:dECkMzX9
>>308

まぁ弁護士にアホが増えたからな
0312無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:44:35.54ID:dECkMzX9
賠償金支払い命令が出るほどどんだけやばいことを書いたのか語れない奴はゴミや
0313無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:48:29.46ID:1b9mQakZ
>>277
パスワード設定されてるwifiをハックツールとか使ってパスワード解析して勝手に接続した場合は不正アクセス禁止法に触れるけど、
パスワード設定してないwifiへの接続は何の罪にもならないんで警察に持っていっても相手にしてもらえないよ
0314無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:52:32.24ID:sU9kURGw
>>280
>>283
逮捕じゃなくて書類送検ね
書類送検だから一切身柄を拘束されることはなく普通に自宅で生活だよ

なんだろう。
嘘つくのやめてもらっていいですか?笑
0317無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:09:42.29ID:BCFBbMSF
IPを特定
→IPの契約者は、wifiにパスワードを設定してなかったので誰かが勝手に使用したと主張
→原告は契約者が書き込んだに違いないと主張

なんでこれで原告側の主張だけが認められるの?
これじゃあ冤罪大量発生じゃん
0318無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:13:26.54ID:2nj1FREU
>>283
刑事告訴で起訴されて、有罪判決がでたんか

このスレで書かれてた「警察は動かない」「起訴なんてされない」とは何だったのか
0319無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:13:42.74ID:386YkQ/i
なんでか?請求者の脳内妄想だから
そうしないとうまく逃げられてしまうから
素直に「自分が書きました」って自白してもらわないと詰むから
0321無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:59:29.97ID:2nj1FREU
再放送コピペって人力だったのか
ソースつきの事実が書き込まれる度に火消しコピペが出てくるから、特定のワードに反応するbotか何かだと思ってたわw
0322無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:12:27.15ID:As8xypHC
誰も刑事案件がこの世にゼロだったとでも言ったわけじゃないのに請求者はわざわざ他所のレアケースを無理矢理探してきてどうしたいのか
他人の成功例(超少額罰金)を貼ったところでお前のショボい案件が通ったり失敗した開示をやり直してもらえるわけじゃないだろうw
0323無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:24:43.22ID:dECkMzX9
>>319
まぁさ初めから5万円程度の裁判なら認めるけどさ。

この業界弁護士がいきなり数百万円請求してくるんだぜ

非常識には非常識で対抗するしかないだろ!
0324無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:26:44.63ID:dECkMzX9
起訴の結果、罰金10万円の有罪判決が確定し、犯人により罰金の支払いがなされた


民事で数百万円請求してくる弁護士リスト一覧が欲しい
0325無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:59:52.88ID:moYAO/nr
>>264
有名なデータだけど名誉毀損の原告勝率、すごく低いよ
勝訴したケースしか見てないとわからないけどね


罪名別 被疑事件の既済及び未済の人員
調査年月 2020年 公開日 2021-08-31
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/file-download?statInfId=000032111357&;fileKind=4

これとか参考になるかも?

名誉毀損 総数1210  起訴293 不起訴619 残りはその他(未済や送致など)
侮辱   総数137  起訴30  不起訴83 残りはその他(未済や送致など)

上記を元に起訴率を計算すると名誉毀損罪24%、侮辱罪22%と、平均より低めのようです。平均は30%くらい。
0326無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 08:05:05.11ID:moYAO/nr
>>317
今までの冤罪事例とか違法アップロード捜査のシビアさをぶつければいいんじゃないの?
IPのみで確定なんて無謀すぎるよ
0327無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 08:53:28.93ID:Gc9aXWxH
>>230
>この本人尋問は弁護士に依頼していたとしても、本人が行かないと欠席裁判でその場で敗訴します。

欠席裁判って答弁書を提出せず、かつ出席せずに「あきらかに争う旨」の陳述をしなかった場合に擬制自白が成立して原告の主張が認められるって話じゃないの?
本人尋問に欠席したとしても「本人の陳述という証拠」を提出しなかっただけのことだからそれだけで欠席側敗訴とはならないよね
0328無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 08:59:49.69ID:Gc9aXWxH
>>244
この手の訴訟で本人尋問することはまずないからね
原告に証拠がない時点で原告敗訴は濃厚なんで、通常は証拠を揃えた上で提訴するから
それにネット上にすべて書き込まれているから「言った言わない」が争点になることもない
0329無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:00:29.22ID:mdfHOq+4
電力会社に「原爆を原発で起爆する」と書き込み…
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211203-OYT1T50158/

電力会社や全国の役所に爆破予告をしたなどとして、
千葉県警サイバー犯罪対策課は3日、福岡県春日市の無職少年(17)を威力業務妨害の疑いで逮捕したと発表した。逮捕は1日。

県警が昨年10月から、インターネット上の掲示板サイトを中心に捜査を進めていた。
少年は、海外の複数サーバーを経由させるなどして発信元を隠していたという。

県警が昨年10月から、インターネット上の掲示板サイトを中心に捜査を進めていた。
少年は、海外の複数サーバーを経由させるなどして発信元を隠していたという。
0330無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:05:33.99ID:Gc9aXWxH
>>262
だよね
2「パスワードなしで誰が使ったかわかりません」と言うメリットはあるもんね
わかりやすいレスだわ
0331無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:10:58.99ID:Gc9aXWxH
>>277
投稿時間のアリバイだけでいいんじゃないの?
被告本人が書き込んでいないことを証明するだけでいいので
0332無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:17:12.95ID:Gc9aXWxH
この手の裁判の争点としてはこれくらいか?
〈事実の部分〉
・投稿記事を書いたのは被告か
・違法性阻却事由の存在(違法性阻却事由に該当するか否かについては除く)

〈法の適用・解釈・評価の部分〉
・投稿記事が権利侵害に該当するか(違法性阻却事由の評価含む)
・権利侵害に該当するとして、金銭賠償の対象となるか
・賠償額はいくらか

これらのうち自白が成立するのは〈事実の部分〉だけ。
原告被告が証拠を出し合って立証するのもこの部分だけ。
だから被告が自白して自分が書いたと認めてしまうと事実上裁判は終了することになる。
真実性については証拠によって証明可能だが、公共性・公益性についての最終判断は裁判官による。
〈法の適用・解釈・評価の部分〉については原告被告とも意見は述べるが最終判断は裁判官による。

裁判で争うっていうのは主として〈事実の部分〉なので、嘘でもなんでも否認しないと裁判にならない。
0333無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:40:51.11ID:0YvehjEZ
>>327
本人尋問に擬制陳述はない。
そもそも地裁以上なら口頭弁論でも第2回以降は擬制陳述はない。

>>328
所詮、ネットで調べた程度の法知識ではそんなもんだろうね。
ネットには「原告に証拠がない場合は必ず原告敗訴になる」と嘘が書かれているサイトが大量にあるからね。
実際には「言った・言わない」「あった・なかった」の場合は本人尋問が行われ、本人尋問が行われた場合の原告勝訴率は60%強ある。

これが偽造品や瑕疵での契約解除に関する訴訟でも同様で、裁判所が契約する第三者機関による鑑定・検証が行われ、その結果次第では原告賞その可能性はあるので、
必ずしも「原告に証拠がない=原告敗訴」ではない。
例えばヤフオクで偽サインを買ってしまって出品者を訴えた場合、裁判所が契約する第三者機関(オタク商品の場合はまんだらけ)が行われます。
0334無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:44:41.61ID:0YvehjEZ
お前らの言い分だと犯罪予告でも「自宅のWiFiが乗っ取られた」と主張すれば検察は証拠を提出できず無罪になるという事になる。
でも実際には遠隔操作による冤罪を除き、全ての事例で有罪になっている。

所詮、5chレベルの入れ知恵なんてそんなもんだよ。
反論がある奴は犯罪予告で「自宅のWiFiが乗っ取られた」と主張して無罪になった事例をもってこい。
0335無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:45:26.77ID:Gc9aXWxH
>>333
擬制陳述じゃなくて擬制自白の話なんだけど
もしかして擬制自白を知らないの?

ネットの名誉毀損を原因とした損害賠償訴訟に限定して話をしてるんだけど
バカなの?
0336無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:47:51.70ID:0YvehjEZ
>>333訂正
×その結果次第では原告賞その可能性はあるので
◯その結果次第では原告勝訴の可能性はあるので

×裁判所が契約する第三者機関(オタク商品の場合はまんだらけ)が行われます。
◯裁判所が契約する第三者機関(オタク商品の場合はまんだらけ)による鑑定が行われます。
0337無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:47:57.81ID:Gc9aXWxH
>>334
否認しないと裁判にならないでしょ?
否認の理由なんてwifiでもスマホ落として拾った誰かが書いたでもなんでもいいんだよ
判決もらうのが目的なんだから
0338無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:50:14.09ID:Gc9aXWxH
>>333
もしかして裁判に欠席するとそれだけで負けるとか思ってる?
いわゆる欠席裁判で被告が敗訴になるのは被告が自白してるからだぞ
0339無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:51:04.90ID:0YvehjEZ
>>335
所詮、5chレベルの法知識ではそんなもんだろうね。
「擬制陳述が認められない=擬制自白が認められる」です。
本人尋問や地裁以上の第2回口頭弁論以降では事前に反論する準備書面を出していたとしても口頭弁論や本人尋問を欠席すれば擬制陳述が認められず(=擬制自白が認められ)、被告敗訴になります。
0340無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:51:52.24ID:6ev4R7qs
>>217のスレがなかなかにすごい
0341無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:52:50.08ID:0YvehjEZ
>>338
所詮、5chレベルの法知識ではそんなもんだろうね。
本人尋問や地裁以上の第2回口頭弁論以降では事前に反論する準備書面を出していたとしても口頭弁論や本人尋問は絶対に欠席できません。
欠席すれば擬制自白したと見なされ、その場で敗訴です。
0342無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:55:51.20ID:Gc9aXWxH
くそわらった
欠席した期日に陳述できないだけなのにそれで自白成立とかw
答弁書で否認しておけば擬制自白なんて成立の余地ないんだが
もしかして間接事実ににも自白が成立するとか思ってんの?
0344無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:56:11.27ID:iPdzqYjU
敗訴しようが、払わないから意味ないぞ
0345無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:58:07.33ID:0YvehjEZ
>>342
所詮5chレベルでの法知識ではそんなもんだろうね。
本人尋問や地裁以上の第2回口頭弁論以降では事前に反論する準備書面を出していたとしても口頭弁論や本人尋問は絶対に欠席できません。
欠席すれば擬制自白したと見なされ、その場で敗訴です。

欠席できるのなら、>>343のリンク先の事例で裁判所と揉めているのはなぜ?
0346無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:01:05.57ID:Gc9aXWxH
>>345
揉めてないだろw
出席しないと不利になることがあるってだけで、不利といってもその期日において陳述ができないことと次回期日の日程調整に参加できないことだけ
0347無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:05:04.71ID:C7gELwD8
>>334
鼻息荒くしないでもええやん
ほいで家族友人と共用してる場合は誰がどのような証拠に基づいて逮捕されますの?
もちろん誰にも心当たりない場合です
0348無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:05:40.77ID:0YvehjEZ
バカどもはこいつを読め
ベリーベスト公式HPの記載だ
https://kawasaki.vbest.jp/columns/general_corporate/g_general/1157/

>第1回期日には擬制陳述が認められるので欠席しても不利益を受けずにすみますが、第2回期日以降には基本的に擬制自白の例外が認められません。事前に反論書面(準備書面)や証拠を提出していても、欠席すると相手の言い分を認めたことになります。
>簡易裁判所における事件の場合のみ、被告側にも例外的に第2回期日以降も陳述擬制が認められています。事前に反論書面や証拠を提出しておけば、当日は欠席しても陳述・提出した扱いにしてもらえます。

俺がずっと言ってきている「本人尋問や地裁以上の第2回口頭弁論以降では事前に反論する準備書面を出していたとしても口頭弁論や本人尋問は絶対に欠席できない」というのはこの記載のことだ。
0349無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:07:16.29ID:0YvehjEZ
ベリーベスト公式HPには俺の書き込みと全く同じことが書かれているのに、ここの連中は俺の発言に対してどうやって反論するのかな?w
だから言っただろ?
所詮5chレベルの法知識なんてのはこんなもんだって。
0351無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:09:30.70ID:Gc9aXWxH
賠償金は絶対に支払わないという固い決意の人は答弁書すら出す必要もないかもしれないが、答弁書を出して訴状の相手主張を尽く否認しておくと原告は否認された部分について証明しなければならなくなるから大変
とは言っても提訴の時点で必要な証拠は提出してることがほとんどだろうから答弁書提出も必要ないかもしれない
ただ開示費用は全額認められることになるかもしれないからやっぱ答弁書で反論しておいたほうがよいとは思う
0352無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:10:15.82ID:+1zs8gRS
お前ら
請求者に餌やるな
無視してたら消えるからほっとけ
0353無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:12:49.14ID:C7gELwD8
なんでチョロチョロと刑事にしたり民事にしたりするのかな
民事で逮捕なんてなかろうに
0354無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:14:02.49ID:Gc9aXWxH
>>348
「自白」と「擬制自白」と「擬制陳述」をそれぞれきちんと理解したほうがいい
理解してないからきみのような頓珍漢な理解になる
0355無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:16:19.86ID:0YvehjEZ
>>354
理解してないのはお前だろ?
そう思うのならベリーベスト公式HPの記載は間違いだとベリーベストに言いに行けば?
0357無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:19:46.85ID:Gc9aXWxH
>>355
https://www.yokohama-roadlaw.com/glossary/cat2/post_205.html
>つまり、擬制自白の成否は、口頭弁論終結時(判決の直前)において、当事者が争うことを明らかにしたかどうかによって判断されるものですので、それまでの間に争う意思を明らかにすれば擬制自白は成立しません。
0358無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:20:33.92ID:0YvehjEZ
>>357
それじゃベリーベスト公式HPの記載は間違いだね。
間違いだと言いに行けば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況