X



トップページ法律相談
1002コメント374KB

【タヒね】弁護士本音talkスレ282【はい懲戒】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:15:41.03ID:CZwepaRu
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人(卑便を含む)のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁,卑便,ヒベンガーストーカー等の荒らしは,マッチポンプ,自演,URL張りの煽り釣りを含めて無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1574924203/
0581無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 02:09:06.90ID:/2raecbC
>>570
これで1500人近く受からせるのかw
総本山は合格者500人以下を求める緊急声明出した方がいいw
0585無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:36:12.80ID:DtT5Wmf6
>>583
朝から妄想で豚踊りですか…
0586無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:08:42.35ID:wg2NB8Jb
同性婚反対、夫婦別姓反対ですが、
共同親権は賛成です。
これらがどう関連するのかよく分からないので
S先生教えてくださいw
0588無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:14:27.52ID:F4hXcDTo
弁護士じゃ稼げないことがバレてしまったからね。弁護士が横領したとかのニュースも頻繁に報道されてるし。もう何やっても元には戻らないだろうね。
0589無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:26:40.63ID:p+DYYEjV
稼げないと言っても職業別賃金センサスでは医師に次いで高いだろ。
0591無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:40:56.47ID:inhdpVt3
学歴差別は卑便豚の抜き難い劣等感の裏返しで
弁護士稼げないは弁護士貧窮問答妄想の豚踊り
0601無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:49:06.91ID:EdHjDh0F
>>598
おれなんかなべてるのことは褒めたことしかないから怒られたことがない。
0603無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:56:04.23ID:maRb3xsX
>>596
この「もりかけ」ってナベテルにビビってツイート消したのかw
笑うな
0604無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:59:45.20ID:EdHjDh0F
合唱は幸せを祈るという意味もあるから必ずしも脅迫じゃないだろ
ちょっと強引じゃね
0609無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:46:03.60ID:hZnADbst
>>600
ツイッター廃人共がここを見ていないはずないだろ
2ちゃん時代から見ている
0611無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:49:47.15ID:hZnADbst
というかだいぶ昔から、普通に名前も事務所も身バレしてるだろ
0612無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:36:22.20ID:ddrJOPcw
たける先生を論理的でないといった素人さんをバカにしてるけど
法解釈学なんて論理じゃないだろ。屁理屈の経学じゃん。
だいたいあの文理から「同性婚を認めるか否かは、憲法改正とは無関係の『はず』」なんて
論理から導かれるものじゃないだろ。
0614無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:16:50.53ID:llt8Gnr9
>>612
あれは法クラリンチの典型だなー
個別の議論での話なのに「この人はすごい人なんだぞ!お前は知らないのか!」と権威主義での擁護
0615無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:21:02.74ID:OqAgI573
法学自体が「芦部先生が言ってるから」「山口厚が言ってるから」「通説判例だから」と権威主義で論点に勝敗つけてるから、無名の研究者による大発見がない世界なのでノーベル法学賞もない
0616無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:26:34.02ID:WkxxEhF2
法学はどこまで行っても最後は世間の納得感に寄り添わざるを得ない
0617無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:31:44.18ID:wKh8Isxq
同性婚訴訟にしたって憲法24条自体がGHQ案の直訳なんだから札幌の裁判官よりもGHQに聞いた方がええやん
0618無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:40:08.92ID:CROWdb5N
ツイッターは権威が非常に有効な世界
5ちゃんと違って「この人が言ってるなら安心」と思わせられるし「素人は黙ってろ」とも言いやすい
議論相手と同レベルの社会的地位ないなら5ちゃんで愚痴るしかない
0619無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:48:05.37ID:CROWdb5N
鳥取のツイベンさんもbioに弁護士と書いたら誰も絡んで来なくなったと言ってたし、ツイッターでの議論はクルマの煽りと同じでその人の運転能力よりも軽自動車かベンツかくらいしか見てない
0620無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:56:08.65ID:GlznwaNq
>>619
ツイッターだと職業選択の自由を理解出来ない奴とか絡んで来るからな(笑)
こんなレベル低い奴と議論も何もないだろう

橋本太地(弁護士・あなたのみかた法律事務所)
選択的夫婦別姓に反対する人は、他人の自由を認めたくないだけなんだよね。

正義マン@XGty8w
では今すぐわたしが弁護士を名乗る自由を認めていただけますか?職業選択の自由ですよね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0622無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:02:54.58ID:L7UA2Hyu
>>618
その権威のある先生方が民意では少数派で国会を愚弄するわけにもいかないジレンマを観察するのが面白いんじゃないですか������
0624無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:23:36.36ID:pnsrkvzY
なんかツイベンの共同親権の議論って紛争の現場レベルの話に終始しちゃってるんだよなぁ
もっと子の権利として大上段から考えていくべき大切な問題でなのに、法テラスがどうこうとか紛争の最終処理のところばかりクローズアップされても何だかねぇという

>
共同親権制度設立ってグレーゾーン金利が作られるようなもんなので、社会としてはマイナスがめちゃくちゃ大きいだろうけど当職としては飯の種が増えるだけなので一向に構わん。
なお、法テラスで離婚事件を受けている弁護士はただでさえ赤字の案件なのに更に負担が増えてタヒぬと思う。
https://twitter.com/popohito/status/1375986487515246599?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0626無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:34:05.35ID:n++zWE/I
>>623
何もわかってないのにリプしてる正義マンって奴は卑便豚レベルだろうねw
0627無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:40:39.92ID:96oAaxfi
>>626
すいません教えてください。
「ツイベン」という方は「正義マン」さんや「卑便豚」さんのことですか?
0628無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:01:36.16ID:pnsrkvzY
これは有効な委任契約が成立してるのか相当疑わしいだろう
仮に認めるとしても報酬を扶助レベルに限定しないと危ない
後見の本人申立認められてるとしても弁護士との委任契約が有効かはまた別の問題

>

某所から「後見の本人申立弁護士委任はやめろ。もう認めんぞ(意訳)」という文書が届いた
虐待防止のための有効な方法やのに。。。
これで成年後見制度利用促進なんて、ちゃんちゃらおかしいわ。
https://twitter.com/obpmb3fn93mqi9i/status/1375764477946208257?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0630無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:58:42.59ID:NlPDsvs1
あのツイベン。
いきなり家族の話題をして、共同親権派から心ないリプが来てからの形勢逆転でも狙ってるのかな?
24時間経過したけどみんな空気読んで反応してない��
0634無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 21:42:16.27ID:QOslNSXx
弁護士名乗りたかったら司法試験受かってからにしなよ
判事にも検事にも成績次第でなれるぞ
0636無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:09:01.29ID:/4N2XcqN
>>635
その論って何?
0638無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 01:31:45.14ID:prfdJjEU
>>239
ホント。何で喜んで火に飛び込むのか分からんよ。
法テラス、国選なんか、懲戒請求リスクめちゃ高いのに。
0639無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 07:13:40.14ID:k3szct45
懲戒とは「善人にも火の粉が降りかかる」システムだよ。
弾劾裁判所(訴追委員会)への審査請求(訴追請求)
検察官適格審査委員会への懲戒請求(罷免請求
0640無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 07:15:56.34ID:k3szct45
)と同じ。

失礼,操作ミス(チャッタリング)で分断されてしました。
0641無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 09:29:25.58ID:f8eeZyv5
何がどう同じなのか説明しろよw
0642無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:04:07.89ID:AjpR8ko8
こういうまともで素朴な士業は応援したい。非弁だとか言ってツイベンがいちゃもんつけそうだが。

>職業としての後見業務ではあるんですが、あまりお金お金って言いたくないんですよ。もちろん色んな考え方があって、仕事として受ける以上報酬がもらえないとちょっと嫌ですっていう意見を聞いたりもします。当然、財産管理という側面では後見は必要なんでしょうけど、お金が無くても身上監護だったり、むしろお金が無い人の方が後見が必要なことが多かったりするので、お金が無いのでやりたくないというのは、ちょっと違うんじゃないかと思ってます。
ただ、報酬が無い案件でも楽しみはあるんですよ。私はお金が無い人はいかに工夫をしてお金を貯めていくのかっていうのを楽しみにしてるんです。支払いが1円でも安くなるように工夫してみたり、振込手数料とかも自分が動けばその分不要になるし、オムツも施設のものを使わず、ドラッグストアで買って持ち込んだ方が安くなる。そうやってちょっとずつプラスにしてくのが楽しみなんですよ。洋服もぼろぼろだったりする人もいるんですが、そういう人にはいただき物だったりフリマなどをうまく使って、安く手に入れて何とか新しいものに替えてあげたりしてます。後見がつくまで生活が荒れてて、
わずか数万しか手持ちがなくって、施設費も払っていけるんだろうか?って思ってた人が、今では貯金が40万位できて、よかったなって思うこともあり、そういうので自分で勝手に満足してます。そうやって、どんな案件でも考え方ひとつで、いろんな楽しみを見つけることができると思っています。
0643無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:24:07.29ID:UoVEzr8F
>>642
素朴ってその使い方であってる?
0645無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:05:40.25ID:nSNksVAi
北も同じようなこと言ってたな
ネトウヨの絡み方は同じような感じんなだろうな
あれ、そういや北さん回収額いくらになった?

>
私が誰を相手にするか、誰に反論するかは自由なのであって、今時スターリンの絵で訳の分からんことを言いつのってくるアカウントの相手をする義理はどこにもないんだな。
https://twitter.com/nabeteru1q78/status/1376426865393422339?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0647無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:34:05.39ID:AjpR8ko8
これわかるわー
俺もまずは泳がせてパターンに落とし込むのは大好き

>これは別に絡んでいる人にわかって欲しいというものでは必ずしもなく、一種の典型的やり取りのテンプレを自分で蓄積するためのものなのです。
0650無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:49:50.13ID:nSNksVAi
共同親権についてのツイベンの見解は川村先生が頭一つ抜けてるね
他のツイベンはモラ夫憎しが先行し過ぎてる

>
また詭弁?
非親権者との面会交流→「親権≠面会交流」は自明。
でも、共同親権の国は面会交流も充実する。
(共同親権の)米国では、単独親権となった場合も、面会交流は通常、隔週末(金曜の夜から日曜の夜までが多い)
週に一度平日の夜(通常夕食を含む)
主な祝日のうち半数
夏期の数週間
https://twitter.com/k_masafumi/status/1376413646071365633?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0651無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:50:07.46ID:AG1yLhZ9
卑便豚が自演に等しい独演会で豚踊り( ‥)ノ゙⌒・ ポイッ
0652無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:52:59.03ID:AG1yLhZ9
身分法(親族・相続)を勉強したことがない卑便豚だと
妄想豚踊りの頓珍漢な論理矛盾して恥ずかしくないんだ
0653無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:56:49.18ID:8HskZ8Zn
>>648>>649
怒られてツイート削除とかダサすぎだろw
0656無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:01:35.76ID:AG1yLhZ9
身分法は大金が絡むから弁護士の稼ぎ案件で勉強するんだよ
ニートのスネカジリ卑便豚は知らんだろうがね
0658無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:22:02.78ID:nSNksVAi
これは受任すると確実に後ろから刺されるやつw

>
飛び込みで電話相談があった。
聞けば、市役所の無料相談や法テラスで弁護士に相談したが、弁護士が法律も分からない糞だった、ゴミだったetcから、飛び込みで当方に電話で相談したという・・・。
もう少し、言葉を選んでほしいなぁ。
0661無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 18:13:58.79ID:7Sl6TLNI
>>644
はい、開示
0663無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 19:41:23.82ID:OMGrpkRB
「俺のことを名指しはしていないがきっと俺のことを暗に含んでいるに違いない、みんな俺のことを馬鹿にしてムキー」
ってあんた明らかに
0664無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 19:43:16.21ID:OMGrpkRB
ありゃ、誤動作で途中投稿になっちゃった
あきらかにF先生を指してるよなあ。
そのうえで「行くべきところは裁判所じゃない」は正確悪い。
0666無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:00:49.08ID:8JyaZmVz
>>665
浦川弁護士が嫉妬してたな
0667無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:14:33.21ID:OANwbDI4
いいねぇ
バンバン殴り合おうぜ

>
自分は実名でやってるけど、乱訴でみんなが萎縮するのはよくないと思うので、変わらずにツイートするよ。
でも、何かしら矢が飛んできたら全力で叩き落とすよ。場合によっては、叩き落とすだけでなく、反撃の矢を撃つよ。
それが自由を守るためでもあるからね。
https://twitter.com/take___five/status/1376487393700708354?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0668無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:20:51.10ID:c69tCaLY
訴訟は格闘技だからな
なるべく女弁は避ける
マンコあると弱そうだし

>

女性弁護士の平均所得が男性弁護士に比して、かなり低いというのも、理由かもしれんわね。

ただでさえ国税庁統計がアレなのに、その平均以下に分布とか、そんな感じでしょう。

福利厚生も、無いしさ。

https://twitter.com/ekinan_lawyer/status/1376164048899768325?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0669無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:45.90ID:3deuXp7p
F弁護士が数日前に裁判所内をうろついているのを見かけたが、凄く不幸そうな目を
しているのが印象的であったな
0670無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:30:02.99ID:QLAbqkoy
原発ADRで過払い以上にラクして儲けちゃったから通常業務はしんどいだろな
学歴的にもね
0672無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:07:53.96ID:oPPFE4iQ
一生山師のようなことをして稼ぎ続けなければならない人生か。まあみんなそう変わらんか
0673無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:23:13.76ID:OANwbDI4
そういや前もツイベン死んでたな
名前忘れちゃった


>

福永先生の件は、そろそろ部外者は関わらない方が良い気がしてきましたね。
ツイッター上での雰囲気がいよいよ不穏というか、これで万一福永先生が突然自殺されたら、同じことの繰り返しですよ。

https://twitter.com/chemicalgroom/status/1376517409486503939?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0674無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:28:44.65ID:BNNPw6Qu
裁判官まで
判例読み違えた訴訟指揮強要するし
最高裁判例無視した仮執行宣言して来て後になって間違いでしたテヘ
だと
0675無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:30:31.75ID:AjpR8ko8
>>673
実技上から目線だけど病んでるのは福永さん叩いてる側の気がするけどね。余命事件の時も犠牲が出たのはツイベン側だったし。
0676無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:32:26.59ID:7Sl6TLNI
>>673
また逆張りおじさんか
0677無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:45:13.46ID:62lAd8Em
>>675
実技?
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 23:35:55.47ID:FCl6NnGt
どこかの会長が任期満了間際に亡くなったって本当?
気の毒過ぎるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況