X



トップページ法律相談
1002コメント527KB

やさしい法律相談Part349 完璧テンプレ用

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:10:57.73ID:Iyvi1XbI
※※※こっちはテンプレが完璧に書かれてないと答えない人用のスレです。※※※

日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2〜 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

またはテンプレサイトhttp://temp.ofuregaki.com/yasashiihouritusoudan/参照

●質問者は質問テンプレート>>3を使用することを勧めます。
●質問者はリンクを貼らないでください。貼っても回答者は開きません。
●質問者は自分の状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。.
●テンプレを読んでいない質問者にはアンカーをつけて放置してください。
●2ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
○他の回答者の間違いは質問者へ指摘してあげましょう。

前スレ
やさしい法律相談Part348 ワッチョイ無し自由スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1591940492/
0073無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:42:29.64ID:UJwUGedd
税務の部署に居れば調べれば丸わかり。
でもそれを口外したら罪だし、規則で無用に身内を調べるのがダメなら懲戒の対象。

知ってるか聞いて、知ってる風な事を匂わせてきたら、用も無いのに個人情報見てると役場の上に言ってみてはどうでしょう?。
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:28:36.52ID:odAv1A7X
足腰の弱った老人を助けるため、作って見たい軽車両があるんだけど、

「道路交通法施行規則」の
(原動機を用いる軽車両)
第一条の二の二 法第二条第一項第十一号ロの内閣府令で定めるものは、次の各号のいずれにも該当するものとする。
一 車体の大きさは、次に掲げる長さ、幅及び高さを超えないこと。
イ 長さ 四・〇〇メートル
ロ 幅 二・〇〇メートル
ハ 高さ 三・〇〇メートル
二 車体の構造は、次に掲げるものであること。
イ 原動機として、電動機を用いること。
ロ 歩きながら運転するものであること。
ハ 運転者が当該車から離れた場合には、原動機が停止すること。

とあるけど、この条件を満たしている電動の軽車両を作った場合、
許可無く公道を走らせていいの?
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:39:31.69ID:odAv1A7X
>>74
その上の第一条の「歩行補助車等の基準」をもし完全に満たしている場合、
老人の荷物を運ぶためなどに、電動の荷車の様なものも歩道も走れるんだよね?
0076無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:34:04.71ID:l97j5vUV
電動工具を作ってる、
マキタ って会社から
バッテリー積んでモーターの力で動く
一輪車(運搬車)が売ってる。
補助輪付けて三輪仕様も有ったような
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:23:39.71ID:7O/Cpi/8
早慶まで
0079無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:32:20.65ID:nPOgmKhK
自分の家から人を追い出したいときってどうすればいいの?
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 21:23:01.15ID:7kEDXvKP
退去を要請し、応じなかったら不退去罪だかでケーサツ予防
0081無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 23:17:48.26ID:z/1JxL48
>>80
え、そんなに簡単に追い出せるようになったんですか?
親戚、親類だとムリとか?
0082無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:25:58.84ID:t1GnnvYx
居住権があれば無理
0084無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 12:10:42.92ID:rh0RxTfD
すみません、こちらのスレッドでは著作権や著作者人格権についての相談や質問も聞いていただけるのでしょうか
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 19:16:44.46ID:k3Bj6m6/
【名前欄】
相談したい人

【何についての質問】
昔所属していた電気工事業者に関して、預かり保証金を返してもらえるかの相談です。
【登場人物整理】
私(電気工事業者の下で個人事業主として働いていた。)
社長(電気工事業者の社長)
大手家電量販店(電気工事業者を使って家電等の取り付けを行っている。)

【いつ・何処で】
2016年の5月、6月、7月の支払明細書に関して。

【何をされた・何をした】
2016年ごろに大手家電量販店の下請けの電気工事業者にて家電の取り付けをしていました。
電気工事業者でしばらく働いてから、独立して社長の電気工事業者の下請けの個人事業主という形で働くことになりました。
しかし、個人事業主が家電量販店で働く場合、家電量販店に登録料金を払わなければなりません。
そういった登録料金やもろもろの経費を差し引いた額が手取りとして、電気工事業者から支払われていました。

それから、いろいろとありまして、その電気工事業者を辞めたのですが、登録料として預けたお金がいまだに返ってきておりません。
支払明細書には、「預かり保証金」として書かれております。
家電量販店からは登録料金は電気工事業者へ変換され、社長が預かっている形です。
辞める際に、工事にミス等があって建て替える必要が出た時にそこから出費するという説明を受け、しばらくしたら返すとのことでした。

 

【何をしたい】
法律上、この場合の「預かり保証金」というのはどういった扱いになるでしょうか?
時効等で手遅れか、今からでも弁護士さんに相談すれば取り戻してもらえるのか教えていただきたいです。
0086相談したい人
垢版 |
2021/01/31(日) 19:21:34.21ID:k3Bj6m6/
ちなみに仕事をやめたのは、2016年の8月です。
よろしくお願いします。
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 02:34:34.82ID:8bkjydp8
>>85
預かり保証金を〇〇があったら返金の一文がないと
負け筋
0088無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 01:37:49.98ID:qpb7xHOX
街を歩きながら撮影したいんですけど盗撮されたとか騒がれた場合
警察を呼びますよね
撮影したデータを警察に見せるのは一向にかまわないんですが
騒いだゴミクズには見せたくございません
でもゴミクズって積極的に見ようとしてくるよね?
これを拒否する権利ってあるんでしょうか?
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:16:33.17ID:q+ssGymi
>>88
個人情報保護法で拒否可能
ただし、警察が見ていいと言えば見ていい
0090無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:19:00.07ID:jhs5YtIE
>>89
適当なこと謂うな
個人情報保護法のどこに書いてあって
なぜ警察官に許可する権限がある?
0091無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:09:23.69ID:q+ssGymi
>>90
個人情報が映っているから
警察官が個人情報大丈夫と判断すれば個人情報保護法は適用されない
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:36:55.47ID:wO0vK69Q
他スレで聞いたのですが、動いてないスレだったので移動してきました。

本人ではなく父(両親は離婚済で母方についています)の話です。

昨日の夜、運転するトラックをガードレールにぶつけてしまった際に呼気からのアルコールが検出され逮捕されました。

本人は「飲んでいない。入れ歯の接着剤のせいではないか」と故意を否認しているそうです。
警察いわく、呼気からは「そこそこ出た」とのことで、詳細は聞き出せませんでした。
私や母の電話では警察は何も話してくれません。力になれることはありませんでしょうか?

そして、さしあたり初回無料の弁護士に相談しようと思うのですが、
その前に警察から聞いておくべき情報などありましたら教えていただけると嬉しいです。

乱文で申し訳ありません。よろしくお願いします。
0094無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:03:43.38ID:BQ/X4Gts
>>93
本当に入れ歯安定剤なら無罪だから普通にやることない
誤魔化す方法は教えない
0095無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:14:43.41ID:wO0vK69Q
>>94
取り調べの疲れで曖昧なことを言わされ、認めてしまうことを危惧しています。
事実とは違う変なことを言う前に弁護士に仲介させた方がよいかと思って相談しました。
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:20:39.41ID:wO0vK69Q
具体的に書いておくと、故意犯でないといけない所が気になっています。
寝る前に飲んで16時間が経過していて無罪になった判例もあるそうなので、
例え呼気に出たとしても即酒気帯び運転にはならないはずですよね。
父がそれを知っているとは限りませんが、弁護士に頼めばそのようなアドバイスも貰えるのではないのかと思っています。
事実はどうあれ、「残ってるかもと思った」と言わされたら覆すのは難しいかもしれないと思っております。
0097無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:49:11.31ID:BQ/X4Gts
判例あるんだから、無罪なら無罪にしかならないよ
やってれば有罪
0098無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:50:14.50ID:wO0vK69Q
本当は無罪でも疲れや、めんどうで「飲みました」と言ってしまうケースを危惧しているのですが、、、
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:34:22.30ID:kmEnNh6r
>>98
そんな特殊ケースの話されても知らんよ
大抵は無罪なら無罪、有罪なら有罪になる
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:16:00.76ID:1IqEx98s
>>98
片山雄介事件では無実の二人が自白させられている
速攻で弁護士に依頼しろ!
0101無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:32:03.25ID:YVxFieA+
>>89-92
ありがとうございます
総合すると
警察官の閲覧は拒否不可能だが
他人の閲覧は拒否可能ってことですね
警察官が見てもいいよって言ったとしても拒否可能と
0103無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 02:33:09.65ID:1GHhh1a4
>>101
街を歩きながら撮影するなら
死ぬ気でやれ!
0104無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 03:14:53.20ID:i3iR8bnD
質問です

県のスレで県のやり方に文句がある名無しが居て

「県のやり方が気に入らないなら署名とか集めたりして市役所に意見や署名持っていけば?」と言ったら何かしら罪になるのでしょうか?
扇動とかつく罪とかあった気がするんですが
0106無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:42:05.59ID:mKnXN/Gs
こんにちは
少し相談です
結婚15年目にして離婚します
私はパートから正社員になろうと考えています
子供は2人どちらも中学生です

現在旦那名義の戸建に住んでおります
ローン返済中です(団信加入
離婚成立してから旦那がローンを払い私たち母子が住むことになります
しかし旦那がローン10万を払うから養育費は払わない、ローンと養育費どちらも満額で払えないと言い出しました
ローンを払ってもらう代わりに養育費を諦めるか
養育費をもらう代わりに家賃をこちらが払うか悩んでいます
しかも、この家賃10万払っている事は児童扶養手当、所謂母子手当の所得制限に引っかかるみたいなんです
ローンを払ってもらいながら養育費はもらえないのでしょうか
0107無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:18:35.46ID:kClhBmtQ
・離婚前は、夫と妻の収入、子供の有無に応じて、
収入が多い方から低い方へ婚姻費用が支払われます。
・離婚後は子供がいる側へ養育費が支払われます。

以上以外の支払い義務はお互いにありません。
婚姻費用、養育費は、早見表によって決まるので
ネットで調べてください。
0108無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:08:17.95ID:y6Q/lm7S
難しい
0109無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:23:10.92ID:NTwaiEbd
今から一番金がいる時期だから父親は寿命を削って働かなければならない
その時期に離婚できたんだから、多少多めに払うべきだよな
0110無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:11:31.61ID:EceOG9x/
法律上はそういうのはありません。
人情論は夫婦で話し合うしかないと思います。
0111無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:47:05.12ID:h2Eo6dge
誹謗中傷で困ってて
以前誹謗中傷の相談を警察にした所icレコーダーで証拠取れとに言われて
学生や隣人や親戚が加害なので通路に沿ってる2階からの録音になり
風や車音や鳥や工事の音などの雑音がひどくて
聞けるのは少ないですがちゃんとバカにしてる「怖い」「見てる」「ストーカー」などと
わざとらしくバカにして挑発するような異常な奇声の声は入ってるのだけど
もう心が限界でこれで警察に持っていこうと思うんですが
対処してくれるでしょうか?
0112無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:51:28.04ID:h2Eo6dge
>>111
ちなみに街中どころか他地域にまでも噂の状態で広まってるようで
後ろ指さされたり怖がられたりキモがられたりされ
買い物や仕事すら出来ない状態です
噂の大元は学校のイジメの隠蔽と隣人や親戚のヒステリーと
タイミングの悪さで疑われたことだと思います
0113無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:17:07.72ID:WyQpA51E
>>112
あなたが統合失調症か本当なのかネットの書き込みでは判断出来ません
YouTubeにでもアップしてください
0114無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 07:44:28.38ID:vu2CPAbB
子を育ててる方に養育費を払うのは法で決まってますが、家のローンを払う義務はありません。
完済後に夫が家を売却する、家賃を払えと言われればそれまでです。

今の家にローン中も住み続ける、完済後も住むつもりならローン半額払うとかしないと、後に何も言えなくなります。
0115無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:02:49.03ID:D1X+DRUx
>>106
養育費は子供の権利だから早見表で自動判定
家は交渉次第! 家の所有権をゲットした方が勝ち!
0116無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:13:30.28ID:mnBUrTkw
家は離婚時にその資産価値で2等分。
実際には家は分けられないから、お金で調整。
0117無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:39:36.47ID:ybLMSX2w
スレタイがきちゃった
スレタイがくる

とは、どのような意味ですか?
0118無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:21:33.02ID:cJ6zUecb
     _____
   /。    \
  /        \
 / ┏━━━━━┓   
 |  ┃ ● |● |
 |  ┃ | \__/| |  
 \┃ \■__ / |     え?
   \        /
      ̄ ̄ ̄ ̄
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:44:00.16ID:NE0ytjOo
質問者は、書き込む前に、自分の書いた文章を読み返しましょう。
多くの質問者は、文章がめちゃくちゃで、質問内容が不明な文がほとんどです。
何を聞きたいのか?どういうことが分からないのかを、明確に記載してください。
以下テンプレを使用を推奨

【何についての質問】
給料に関しての質問です

【登場人物整理】
私、会社

【いつ・何処で】
12月〜1月
【何をされた・何をした】
私がアルバイトしていた職場の給料が月末締めの翌々月払いでした。
私は1月の初めにバイトを辞めました。
その時に少し職場のオーナーと揉めてしまいました。
その事により12月分の給料を下げると言われてしまいました。
一応就業規則?みたいなのに会社に迷惑をかけたりしたら時給を下げると言う事は書いてありました。
ですが12月はしっかりと働き、迷惑もかけずに仕事をしていました。
1月の給料が下がるなら良いのですか12月の給料を下げる事は違法ではありませんか?

【何をしたい】
給料を満額もらいたい
0121無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:44:44.39ID:NE0ytjOo
>>120
すいません
最初のテンプレの文章を消すの忘れていました。
解答よろしくお願いします。
0122無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:46:16.54ID:bGgr8HJg
【何についての質問】
公共汚水桝の交換費用負担について

【登場人物整理】
私・市の職員

【いつ・何処で】
3週間前〜現在
自宅・一戸建て

【何をされた・何をした】
木の根が原因で公共汚水桝が詰まり、古いコンクリート製なので交換した方が良いとの事になりました。
家の木の根である可能性はもちろんありますが、同じくらいの距離に街路樹があり、
街路樹の根が原因であれば市の負担となるのではないかと思い市に相談したところ、
街路樹の根という証拠がないので払えないと言われました。

【何をしたい】
どちらの根か分からないし両方の根という可能性もあるので、折半ではどうかとも思っているのですが、
費用を負担すべきなのはどちらなのか?
こちらが証拠を示さなければならないのか?
ご意見を伺えればありがたいです。
0123無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 01:05:17.91ID:gzMW5XbX
市に責任を問いたいなら、証拠が必要です。
自分で集める必要があります。
0124122
垢版 |
2021/02/11(木) 22:48:53.62ID:kp9JlcDw
>>123
市に責任を問いたいというよりは、公共ますは市のものなので本来は市に責任があるはずなのに、
こちらが無実を証明しない限りこちらの責任になるの?という疑問ですがいかがでしょうか?
0125無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:36:43.95ID:vWlWSENN
不正アクセス禁止法に詳しい方いますか?アカウント販売、sns等
0126無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:14:36.92ID:SNwzxjvw
【名前欄】


【何についての質問】
暴行について

【登場人物整理】
俺・不仲な同僚・上司

【いつ・何処で】
昨日職場で

【何をされた・何をした】
普段から不仲で口も聞かない同僚と勤務中、俺が同僚のミスをフォローせずそのまま放置した事に対して同僚が憤慨し
「ちょっと書いといてくれればいいだけじゃろ!」と怒鳴りながらプロレスの試合前みたいにデコ付くくらい近付いてきた
俺は「唾が汚ねえから近寄るな!」と押し、「お前が悪いんだろうが」と怒鳴り返した

その場はそれで終わったものの
今日になって俺は上司から呼び出されて暴行の事実があれば何らかの処分をしなきゃいけないと言われた
上司は俺に同情的ではあるが押したのは事実なんだな?って聞いてきたので正直に認めた

【何をしたい】
今後俺はどうなるんでしょうかね
0127無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:18:50.13ID:SNwzxjvw
同僚は普段からスマホばかりいじっては仕事をミスり
かなり適当な性格なので俺含め一部の人からは嫌われているが明るいからか別に孤立はしていない
むしろ後輩からは好かれているかも?な感じです
つまり双方に味方がいる状態です
0129無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:10:46.60ID:P6UGnoqZ
>>113
流石にYOUTUBEに出好きにはなれない
警察に相談行ったら
特定の場所でバカにして来てるのは確認できるが
誰が言ってるか特定するのは難しい
広まりすぎてる場合対処に関しても難しい
個人を特定できる証拠を掴み地道に訴えていくしかないと言われました
0130無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:30:14.76ID:vMXER1gG
【名前欄】130
【何についての質問】所轄警察の対応について
【何をされた・何をした】
過去に恋愛関係のいざこざから(元カノが二股かけてたのが理由)
元カノに「殺すぞ」などのメールを送り付けてしまい脅迫罪で訴えられた。
結果、執行猶予判決となるもTwitterで元カノが俺を煽るような事を書いているのを
見てしまい、怒りが抑えられなく再び執行猶予中にも関わらず同じように
脅迫メールを送ってしまい、実際に何か具体的な行動を起こしたわけではないが
執行猶予中であった事もあり、微罪+微罪+執行猶予取り消し=実刑となり
有罪判決を受ける。この結果、全ての携帯・PCなどの情報データを
「被害者の個人情報の復元可能性がある」として無関係のものも含めて
全て破棄させられた。さすがに凝りて数年は一切関わらず生活していたが
1年ほど前に急に思い出してムカムカし、人探し掲示板みたいなサイトで
元カノの名前を入れて依頼を出したところ(脅迫的な内容は無し)
おそらくは元カノの住む所轄警察から電話連絡。
人探し掲示板の話を出され、被害者が怖がっているから
所轄警察に出向いて、今後一切こういう事はしないという念書を書けと言われる。
それに対し、書き込みは削除するし、もう二度としないが所轄署で念書という部分は
嫌だと難色を示すと、所轄刑事が
「おまえ今の勤め先はどこだ」「念書を書かないなら職場に連絡するぞ」と
脅しをかけてきた。
「もうしないと言っているのに脅しじゃないか」と答えると
「上等じゃねえか、文句があるなら弁護士でも何でも雇え
答えないならこっちで調べて職場に連絡するぞ」と。
結果、渋々遠隔地にある警察署まで念書を書かされに行ったのだが
この「こっちの指示に従わないならおまえの職場調べて元前科者だと話すぞ」みたいな
脅迫は事情が事情とは言え許されるのか?と今になって疑問に思った
【何をしたい】
もう終わった事なので別にいまさらどうもしたくないが
この刑事の言動が法的に問題がないのか?
仮に弁護士を雇って違法性どうこうを訴えたら問題にすることはできたのか?
を知りたい
0131無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:10:08.64ID:PQQIMkZv
警察は何が何でも問題発言は認めないから、録音しておけば良かったですね。
0132130
垢版 |
2021/02/17(水) 15:31:21.78ID:vMXER1gG
録音してたらどうにかできましたか?
0133無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:43:19.23ID:8gWnQRFi
犯罪歴は個人情報なので、
必要もなく口外するのは問題になる可能性が高いです。

ただし、録音等の証拠がないと立証が難しいです。
0134無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:06:40.60ID:EByRzghw
126だけど警察署内は録音禁止らしいよ
最近うるさいから録音や撮影はやめてください
から事情聴取始まったし
まあ、事情が事情だけに警察は同情的で優しかったが
0135無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:26:15.08ID:Sf9ugvJQ
ストーカー被害に遭ってるんですが証拠集めってどれぐらい許されてるんでしょうか?
被害届って手軽に出しとくべきですか?
なんかドラマやら漫画の影響で相手にされないって感じで不安です
0136無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:28:21.69ID:VVGTezdj
>>135
あなたが自分が弱い立場だと思うなら
証拠集めの前に、最寄りの警察署に相談をしましょう
0137hiro
垢版 |
2021/02/18(木) 22:53:14.40ID:ealnN8iN
【何についての質問】
自分が行動を起して、相手から訴えられたり、
派遣会社から契約を切られたりすることになるか。
【登場人物整理】
自分(派遣社員)・同僚の女性アルバイト ・直属の上司A(男性)・直属の女性上司・さらにその上の上司B
【いつ・何処で】2017年ころから現在まで 職場で
【何をされた・何をした】
2018年に女性アルバイトが私の仕事のポジションにつきたいがために、
男性上司Aに枕営業をしていたことがわかった。
アルバイトが妊娠をして捨てられたことで相談され、
単なる不倫だと思い同情していたが、
男性上司Aが異動して私の上司が女性に変わったら
女性に物をあげたり貸したり媚びを売りはじめたので、
以前の不倫が枕営業のための根回しだったと勘付いた。
さらに女性上司の男性上司Bにもモーションをかけはじめたので、
確実に枕営業をしようとしていると認識している。
さらに、女性上司は私にパワハラをしていて、それに加担しているのも許せない!
(一緒に無視したり、担当ではないのに私の仕事を引き受けたり)
自分の立場が危うくなると上司に取り入れば、
私のポジションに異動できると思っているらしく、
彼女の動向が気になって心配で仕事に集中できない!
男をホテルに誘えば自分の思い通りになると思っている思考回路も許せない!

【何をしたい】
アルバイト女性の旦那に言いたい!
今までの経緯を女性アルバイトの夫に相談したいが、
こちらが女性アルバイトに名誉毀損で訴えられたり、
女性アルバイトが派遣会社に相談して、こちらが契約を切られることは避けたい。
以前、派遣会社にこの件について相談したが、気にしないようにと言われましたが、
自分の進退に関わることなのでうやむやにしたくないです。
0138無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:42:49.66ID:HzfOzTbK
>>137
旦那が警察に駆け込んだら
あんた終わりだよ
0139無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:17:53.40ID:f/2Vao+n
>>137
書いたこと全てについて、客観的な証拠はありますか。
例えばアルバイト女性の妊娠の証拠はありますか。
0140無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:20:48.52ID:99axIoUo
>>137
女性上司の私へのパワハラ
女性同僚アルバイトのパワハラへの加担

これらは出るところへ出すことは可能


それ以外は余程の証拠がなければ法的な対処は困難です
例えるなら不倫の証明は抱き合ってキスをしている写真などがあれば証拠になるのですが

また、アルバイトの女性への苦言を夫に伝えるのも、そのままだと相談者が捕まってもおかしくないでしょう
0141hiro
垢版 |
2021/02/19(金) 17:58:56.52ID:NnjlgzMW
みなさんレスありがとうございます。
>>139
客観的な証拠はないです。
メールはありますけど、内容は相談にのったお礼のみです。

>>140
不倫の証拠はないです。相談にのったときICレコーダーなどに録音してないし、
こんなに目の上のタンコブな存在になるとは思わなかったので・・・。

パワハラの件については、派遣会社と派遣先の上司に相談しているので、
3月の人事異動で女性上司が異動になるはずです。
去年の3月に女性上司の上司(派遣先責任者)に相談しましたが、
1年我慢してほしいと言われましたから、今年度で異動になると思います。

女性上司よりも同僚アルバイトのほうが許せないです。
相談にのってあげたのに!
しかも仕事中に別のアルバイトのシンママを別室に呼び出して
「どうしたら離婚できるか」「夫に愛人がいれば離婚するのが楽なのに」と
相談していたそうです。

仕事も離婚もなんでも自分の思い通りに人を操れると思って頭にきます!
アルバイト女性の旦那に忠告してあげたいです!
慰謝料を払うのは女のほうなのに!
0142無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 18:16:36.81ID:iKm+45gj
このスレは法律相談だからね
感情的になられても困るよ
わーかわいそう!そんな女許せないからチクっちゃえ!とか言ってもらえるスレにいったら?
0143hiro
垢版 |
2021/02/19(金) 18:24:43.99ID:NnjlgzMW
>>142
感情的になってしまい申し訳ありませんでした。

>>140
女性上司の私へのパワハラ
女性同僚アルバイトのパワハラへの加担

これらは出るところへ出すことは可能

これは具体的にどういう行動をとればよいですか?

すみません。よろしくお願いいたします。
0144無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:09:00.11ID:O8NZqJWT
>>143
ん? パワハラは労基署に相談
枕営業の方は自分で書いている通り、証拠がなければ名誉毀損
相手の旦那に密告しても証拠無しでは旦那もあなたの忠告を信用しないので
旦那さんからも訴えられてしまう。
0145無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:35:12.00ID:zeCgt1nz
>>143
メールがあるなら、メールを証拠として出せばいいです。

ただ、そのメールが示す事実だけを訴えるようにして下さい。
あなたは、話す内に事実以外のこと(貴方の想像や憶測)も話すタイプに見えます。
想像や憶測で話したことは、
あまりに酷いと名誉毀損となって自分に返ってきます。

メールが示す事実だけを話す自信がないなら、
警察や弁護士を頼るのはやめておいた方が良いです。
0146hiro
垢版 |
2021/02/20(土) 20:43:25.11ID:pdNCksdr
>>145
レスありがとうございます。

アルバイト女性からもらったメールの内容は
「さっきトイレで泣いていた理由は上司Aに聞いて下さい」というのと
トイレで泣いていた理由は知らずに心配して話を聞いてあげた後に
「昨日は話を聞いてくれてありがとう。おかげでAのこと忘れることができそう。」
という内容です。

皆さんのご意見をいただいて、
アルバイト女性の旦那に言うのはやめることにしました。
私もパワハラの被害者ではありますが、不倫の当事者ではないので。

しかし、私も彼女の枕営業で仕事を奪われたらと常時不安を抱えていまして、
不倫を知っている人間が自分しかいないストレスで
「Aにやり捨てされたくせに!」とかアルバイト女性に罵声を浴びせたくなる衝動に駆られるので、
メールをもらった状況説明と合わせて同僚など第三者にメールをみせて相談することにします。

昨年女性上司のパワハラとアルバイト女性の枕営業のことで、
弁護士に相談したことがあるのですが、
不特定多数がいるところで大声でバラしたりすることは名誉毀損になるけど、
上司などに相談することは名誉毀損や侮辱罪にはならないと言われました。

相談ですから、いいですよね?
アドバイスよろしくお願いいたします。
0147無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:00:52.15ID:IHEQ7qG0
なんで証拠もないのに枕営業と決めつけてるのさ
なんかこのままだとあなたが会社辞めることになりかねないよ
0148無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:27:32.02ID:cD9vau05
>>146
仕事のことで怒られたんじゃない?
なんで枕営業だと思うの?

>アルバイト女性からもらったメールの内容は
>「さっきトイレで泣いていた理由は上司Aに聞いて下さい」というのと
>トイレで泣いていた理由は知らずに心配して話を聞いてあげた後に
>「昨日は話を聞いてくれてありがとう。おかげでAのこと忘れることができそう。」
>という内容です。
0149hiro
垢版 |
2021/02/20(土) 23:33:33.92ID:pdNCksdr
>>147
>>148

なぜ枕営業だと思うかという質問ですが、
上司Aが異動になり、私の上司が女性に変わったのですが、
私が女性上司に嫌われていて、私の仕事をほかの人にやらせる!と啖呵をきった時があり、
その日以降、
アルバイト女性が女性上司に、本を貸したりお菓子をあげたり急接近しだして・・・。
専門知識が必要な仕事なのですが、今では女性上司は私に訊かずにアルバイト女性にアドバイスを求めたり、仕事を頼んだりしています。アルバイト女性は部署が違うのに。
女性上司が男だったら、ホテルに誘ってたと思います。

また、アルバイト女性の契約は毎年更新なのですが、
年末には、女性上司の男性上司Bにまで媚びだして、仕事上関係ないのにやたら話しかけていて、
男性上司Bも満更でもない様子で、再び上司Aにしたことを上司Bにして、替えられるのでは、と心配でした。
(これは私の勘違いではないです。ほかの同僚も「そういえば最近やたら2人で話すところを見かけるなあ」と言ってましたから)
自分の進退に関わることなので、ずっと2人を観察してました。

要は、アルバイト女性は、自分の契約に不安を感じると、あらゆる手段を使って人に取り入ろうとする人なんです。
そういう態度が私を不安にさせるんです。
0151hiro
垢版 |
2021/02/20(土) 23:37:55.88ID:pdNCksdr
〈補足です〉
上司Aとアルバイト女性は、フロアは同じですが、部署が違うので仕事上接点、関わりがないです。
不倫する前に、女性が女性の直属の上司(S)に怒られて泣いていたという目撃談はありましたが、
私がトイレで泣いているのを目撃したのは、不倫して妊娠して捨てられた後です。

上司Aに根回しをして、上司Sから逃れるために私のポジションに異動したかったのだと思います。

でも妊娠したことで、上司Aから避けられるようになったのでトイレで泣いていた。
それを目撃した私にメールで「泣いていた理由はAに聞いてください」と送ってきたのです。
その時は何も知らなかったので、上司Aに「さっきアルバイトさんがトイレで泣いていて、
理由はAさんに聞いて下さいとメールがきてましたよ」と尋ねたら、
動揺した様子で「辞めるんじゃない?」とはぐらかされました。

上司Aは、身なりを気にせず、女性に疎いタイプです。
アルバイト女性の話ですと、突然女性から告白されて上司Aはかなり驚いていた様子だったそうで(なんで俺なの?と)、それくらい接点がない二人なんです。
アルバイト女性は、上司Aが、私とアルバイト女性を変更したいと上に申し出ればできると思ったのかな…と。

これって枕営業ですよね?
0152無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:48:12.55ID:IHEQ7qG0
正直、質問者さんのような人は職場にいてもらいたくないでしょうね
女性上司に質問者が嫌われたのが先なのに、アルバイト女性の行動ばかり観察して、被害者面
ちゃんと仕事してます?
男女の関係があったからといって枕営業とは限りません
これは法律相談じゃないから他いって下さいね
0154無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:04:09.33ID:7/XcgYmy
・トイレで泣いてるのをどうやって見たのか?
・枕営業の証拠はどこにもない
・アルバイトは切られる可能性があるから媚びるのは当然
・貴方は何歳でどういう役職?ヒラ?
0156無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 01:29:08.63ID:7/XcgYmy
具体的な証拠が無い限り、答えようがありません。
貴方個人の思い込みなのか、
真実なのか判別がつきません。

私としては、貴方は被害妄想に陥っているように見えます。
0157無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:56:08.84ID:uq/XJo9H
【何についての質問】
自治会脱退問題

【登場人物整理】
私・自治会

【いつ・何処で】
今年に入ってから

【何をされた・何をした】
自治会を脱退したいと伝えたが、自治会規定に原則住民票がある人は自治会に入らないといけないと言われ、抜けさせてもらえません。
憲法21条の話をしましたが、自治会の決まりだからと言って聞き入れてくれません。
数人で家に来て、総会で皆さんが納得できる理由を言うようにと言われました。
引っ越して来た時に断って、今も普通に住んでいる方もいます。なぜ未加入は良くて、脱退は駄目なのでしょうか?
自治会の規定になると脱会できないのでしょうか?
0158無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:19:46.13ID:Jc18+K/7
法律上は自治会活動に対して規定がないので、
お伝えできる事がありません。
ただし、厳密に言うと以下解釈がなり立つと思われます。

・入居時に自治会加入を断った
→自治会に入らないでもそこに住むことを両者の間で納得した。
・入居時に自治会加入した
→自治会に入ってそこに住むことを両者の間で納得した。

以下は法律うんぬんではない話しです。

例えば、自治会が、防犯、清掃、独自サービスを
実施している場合があります。
防犯、清掃、独自サービスの恩恵を受けているのに、
自治会に入らないというのは、あまりよい事ではありません。
お金さえ払っていればいいという方がいますが、
自治会の努力がなければそのお金はもっと高いものになります。
(人件費ほど高いものはありません)
0159無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:00:28.94ID:RVJjViEN
【何についての質問】

借地借家法について

【登場人物】

1:私「大家」 2:これから借りる人

【どんな質問】

賃貸をしていまして
以前借り主の権利が強いのを
いいことに
専有したまま家賃払わないという
無茶なゴネ方をした人がいました

そういった事を防ぐよう
契約書の但し書きに
書いた方がいいみたいな
文言あれば教えて下さい。
0160無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:49:18.32ID:emrXCn/d
【名前欄】
5歳追い出し
【何についての質問】
早く後妻を追い出す
【登場人物整理】
自分 と
父の後妻 
父は四年前に死亡
後妻はスナックのママで
父が母を追い出し
20年前に連れてきた
【いつ・何処で】
父が死んでも、私名義の土地に居座り続けている
土地はすべて私の名義
建物は父が後妻に生前に名義変更させた
【何をされた・何をした】
隣接する私の土地に長年生ゴミを投棄、
勝手に無断借地、無断駐車
【何をしたい】
追い出したい
0162無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:22:26.35ID:RVJjViEN
>>160
借地借家法で住んでる人はかなり立場強いです。

内容証明を送る
調停をする
裁判する

の順番ですね
0163介護士
垢版 |
2021/02/21(日) 21:32:28.47ID:EhE+v172
【何についての質問】
1.正規職員への切り替えを要求し、受け入れさせることが出来るか
2.1が出来ない場合慰謝料請求が出来るか
【登場人物整理】
私(臨時介護員、雇用期間の定めがある契約にて6年勤務)
上司、施設長
【いつ・何処で】
1.施設長との面接にて
2.2年前の個人面談にて
3.1の面接での不満点を上司に伝えた時
【何をされた・何をした】
〇2年前、上司との個人面談にて「私君は介護福祉士を取得しないと先には進めない」と説明される
〇上記にて一念発起し、翌年介護福祉士資格を取得し夜勤にも携わるようになり今に至る
〇先日、施設長との面接にて「来年度も同じ待遇でお願いします」という話をされた。
〇面接にて言われた事の不満点を上司に伝え、正規職員登用の条件の変更があった事を伝えられるが、その件について説明された事は無かった
〇3〜4年前に正規職員登用試験を受けたがその時は資格を保有しておらず、夜勤にも携わっていなかった為不合格となっている
【何をしたい】
週末であり、上記訴えに対しての返答は明日以降にはなると思われるが、仮に「正規職員への切り替えは出来ない」となった場合に、正規職員への切り替え、又は慰謝料請求を受け入れさせることが出来るのか
他職員に聞く限りの情報では
1.「介護福祉士」を有している
2.「夜勤」に従事しているor正規職員になった後夜勤に従事出来る
事がこれまでの正規職員登用の条件だったとの認識でした。
現在勤務年数は6年目、介護福祉士取得し11ヶ月目、介護福祉士の登録は済んでおり証明もある。
夜勤従事し10ヶ月目になる。
昨年4月より「私」は介護福祉士として勤務している事になっている。
拙い知識ですが、契約社員は5年勤めると無期雇用契約へ切り替える事が義務化されているという労働契約法がある事は理解しています。
雇用期間の定めのある臨時介護員=契約社員なのか違うのかはいまいち理解出来ていない為、違法だろ!と言い出せない状態です。
分かりにくい書き込みかもしれませんが、非常に憤りを感じており、妻子ある身なのでなんとか解決出来ればと思っています。よろしくお願い致します。
0164無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 22:05:25.97ID:RVJjViEN
>>163
えーと
会社に対する訴訟とかは
役所とか法テラスの無料法律相談に
言って
弁護士に依頼するか
決めて下さい

私の質問誰か答えてくれません?
0165無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:16:21.08ID:EhE+v172
こちらでは無かったのですね、スレチ申し訳ありませんでした。
0166hiro
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:08.04ID:HsEPBAxO
>>152
>女性上司に質問者が嫌われたのが先なのに、アルバイト女性の行動ばかり観察して、被害者面
>ちゃんと仕事してます?

女性上司は異動になるはずなので、あと1ヶ月我慢すれば解決しますが、
アルバイトは契約期限がない雇用なので、
私の上司に思わせぶりな態度をとったりするのが、心配なんです。
また、仕事に集中したいから相談しているのです。
男に粉かけてあるいて、まともに仕事をしてないのは女性アルバイトのほうです。


>>154
>トイレで泣いてるのをどうやって見たのか?
 →トイレで雑談していたら突然泣き出しました。

>枕営業の証拠はどこにもない
 →はい。証拠はありませんが、不倫は事実です。

>アルバイトは切られる可能性があるから媚びるのは当然
 →私は媚びてません。仕事を一生懸命やっているから長期間働けています。

>貴方は何歳でどういう役職?ヒラ?
 →30代。派遣社員です。

旦那や上司に言うのはとりあえずやめておきます。
近しい人たちにメールを見せながら事実だけを話して、相談します。
みなさん、ご意見ありがとうございました。
0167無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:20:17.17ID:zpZ2nssL
30代でこれだけ言葉が通じないとは
いずれ自爆しそう
法律相談じゃないからもう来ないでね
0168無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:16:50.21ID:4QOOZA8X
>>166
あなた、上司やアルバイト職員などが

・法人の一員である場合
・私人である場合

これを混同して、私人が行った行為で法人の一員に責任がない事項に対して
会社での自身の雇用確保のために、法的な手段を利用できると考えているね

法的な手段で解決しようとしても無理な相談だよ
0169無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:28:46.36ID:4QOOZA8X
>>160
土地が相談者の名義だとしても
建物が後妻の名義なら、追い出す事はできない
後妻が亡くなるか、建物が人が住めなくなるのを待つだけ
後妻に相続人がいたら、今度はその人に名義が移ることもある

その他の駐車やゴミの件などは、事を起こせば勝てるかも知れないが
費用対効果は良くないだろう
ゴミ出しには監視カメラ、駐車は車止めを設置して停められなくするなど自衛してはいかがだろう?
0170無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:35:25.45ID:4QOOZA8X
>>163
労働組合に相談するのが良いと思う
事業所に組合がなくても、探せば外部の組合組織で1人でも加入したり相談できるところがあるはず

介護 組合 で検索

この手の困りごとは事を起こすと「うるさいやつだ、要らん」と首を切られる(有期だから雇い止めは比較的簡単)可能性もあるので

そのような経営者側の対応に備える意味でも、組合を通すのが良いと思う
0171無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:22:26.95ID:/u9j/Lqi
sc.2h とかいうサイトが5chの書き込みをすべて自動でコピーしています
あれで広告費などを受けているのであれば非常に問題があると思われますが
法的に対処はされてないのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況