X



トップページ法律相談
1002コメント424KB
誹謗中傷された人の相談スレ Part.7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 17:03:45.89ID:yT6wgFZE
ネット上で中傷された人達が語るスレッドです
削除方法、開示方法、弁護士や裁判や警察のことなど語ってください
中傷や個人情報を書く事は禁止

中傷、荒らし、個人情報を書くレスはスルー

※参考
スマイリーキクチ中傷被害事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

※前スレ
誹謗中傷された人の相談スレ Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1586794758/
0815無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:30:42.69ID:PglmSWax
>>813
論争?
それこそ誹謗中傷犯人と言われたことに顔真っ赤な精神異常者が、一方的にそう言ってるだけ
こっちは誹謗中傷常習犯の森とみ子や林修がまぬけな自演バレした頃から見てる
俺たちを被害者と認めたくない、自分こそ被害者だと世迷い言をぬかす精神異常者の猿知恵
0816無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:49:23.81ID:9YCkpY6q
同意
過去スレからずっと見てたがそんな論争なんてなかった
いつものコロコロ中傷者がなんか喚いてたことはあったが
0817無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:50:58.04ID:SEzG90Mo
加害者って、立場が悪くなると被害者に罪をなすりつけてくるよな。俺の場合も一方的に攻めてきた癖に「お巡りさんコイツが悪い!」とか平気で抜かして偽装工作。

最終的には、なりすまし犯罪をして逃げる。人間的に最低で卑怯で卑屈。
0818無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:20:54.34ID:coWQEXtj
お前が犯人だからね
晒してやる
0819無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:29:24.82ID:x6soUf4Q
>> こっちは誹謗中傷常習犯の森とみ子や林修がまぬけな自演バレした頃から見てる

いつごろの話し?
0820無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:03:57.45ID:PglmSWax
平成24年(ワ) 第445号 損害賠償事件
名古屋地方裁判所一宮支部民事部A係

これぐらいの話さ
名古屋地裁に行けば今でも、このまぬけが床に頭をつけて許しを乞うみじめな様子が個人情報つきで見られるよ
そして、その頃から誹謗中傷犯人どもの掃き溜めスレはあった。もっとも犯罪者どもの中ですら、鼻つまみ者だったようだがね

発信者情報開示請求照会書届いた後の相談スレ 7
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1437368757/
荒らしが自作自演するが、スレ住人たちにIDコロコロをみやぶられる

発信者情報開示請求照会書届いた後の相談スレ 8
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1444947667/
誰かが高速で次スレを立て、『自作自演と書くな!IDコロコロと書くな!』と勝手にテンプレ改変をする

犯罪者仲間からも嫌われて、こっちにちょっかいを出しているようだが
いくら単発IDコロコロで別人のふりをしたところで、書き込みが誹謗中傷犯人のそれだからすぐにわかる
0821無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:09:01.37ID:XuNHpIT6
7年も前から、キミへばりついてるの?
暇なんだ?
0823無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:24:37.47ID:PglmSWax
ほらすぐ出てきた
単発IDで負け惜しみ言われてもな
IDコロコロ自演バレざまあ、としか思わん
0824821
垢版 |
2020/08/07(金) 15:26:28.67ID:dfrlLPel
コロコロする必要性ないのだが?
ってか、数年もへばりついて時間もったいなくね?
0826821
垢版 |
2020/08/07(金) 16:00:00.55ID:NN7sDj0y
触らぬキチガイに祟り無し
0827無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:01:29.26ID:hLcdtYJj
これ個人の特定できてるし事実の摘示もあるから間違いなく名誉毀損レベルなんだけど、
このスレの誹謗中傷は絶対に許さないと言ってる人たちは何も言わないの?
0829821
垢版 |
2020/08/07(金) 18:14:11.25ID:BfQViby0
>>827
820のこと?
0830無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:04:32.61ID:DIa1sTB6
>>785
誹謗中傷にはまっちゃってる、嫌がらせに快感を覚える人はそうなんだろうね
だから健常者に関わると問題やもめ事を起こす
注意されてもやめないから訴えられたりするわけでして…。
0831無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:06:18.70ID:D40s5LJl
いや、優しくするのがまず間違い
訴訟でも何でも徹底的にやらないと自分のしてること理解できないし、終わらない
0832無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:14:20.94ID:coWQEXtj
本当の事なら晒してもいいと思うわ
指摘って事でね
自分も周囲の友人と一緒に闘うつもり
0833無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:23:39.97ID:P3kfuyt+
>>832
日本は違法や犯罪行為をさらすのも名誉毀損だからな 数年前にまんだらけで万引きした人の顔をネットで公開したら名誉毀損で訴えられたみたいだから
0834無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:17:09.66ID:qQrJzIyj
>>833
なにもしてないなら晒さないけど明らかお前が匿名でネチネチや嫌がらせやっただろって分かるものの被害を証拠として出すことの何が問題?
奴らみたいに虐めるために嫌がらせするわけでも晒すわけでもないし、やられっぱなしでいられない
弁護士には色々見せて判断仰いだり開示依頼してるけど
開示してからでもSNSでこんな事がありましたーって拡散してる人もいるよね
0835無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:23:08.91ID:1PnVI1uH
どうにかして人様に迷惑かけようとするやつもいるし巻き込まれ開示もあるのに勇気ある
0836無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:26:39.05ID:qQrJzIyj
>>835
もう開示とかの問題じゃない
向こうみたいに匿名でネチネチしないやり方でSNSで周りの意見も仰ごうかと思ってね
あそこまで性格腐ってないから
0837無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:28:02.72ID:1PnVI1uH
あんまりやらない方がいいと思うが
弁護士と相談して決めたら
0838無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:35:16.72ID:qQrJzIyj
既にSNSでは少し言及しつつ友人達には全部いってる
憶測なら憶測でいいけどそれも自分だけじゃなく周りにも判断してもらえばいい。優しさは有限だし性格悪い人への甘さは自分のためにもならないし
弁護士には全部相談済
コロナで裁判延期になるなら仮処分再申請し続ければ良いよね?
いつまでもネチネチと、自業自得の事でこっちに八つ当たりして来てるからさすがに頭きた
0839無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 02:05:45.12ID:kZWkQG8N
自分では気付いてないけどその友人と言ってる人たちに疎まれてると思う
こういう性格じゃ普段から好かれてない腫れ物ポジションだろうね
0841無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 03:46:28.94ID:ZgiDm989
誹謗中傷する相手が炎上系YouTubeみたいなおかしな奴でもなければ、元を辿れば人から腫れ物扱いされてるのは被害者に嫌がらせする人間
普通の人に敬遠されるからそう思えてしまうのでは
誹謗中傷する人は被害者が絶対的におかしい疎まれてるのに、とよく言いたがる、中傷してる側だから当たり前か
好かれない人に普通の人は集まらないからね
良識や人間味があると人は自然と好いてくれるし逆ならば嫌われていくだけ
人間性なんて長いこと見ていればだいたい分かるがね
やり返すにしても正当性があれば世間体としては問題はない
むしろ放置しておくと被害者が増えかねないし、被害者側が折れたら調子に乗るだろう

>>838
話が逸れてしまったので弁護士の話に戻るが
プロバイダへログ保存申請する段階?
ログは携帯キャリアなら申請なしで3から半年
光やYahoo等のWi-Fiの回線だと申請なしで半年〜一年だと言われている
どちらにしろ状況見て先ずはログ消されないようにする事かな
0842無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 05:35:28.41ID:fiYYePjB
【テラハ】#木村花 さんの母響子さん 、中傷の加害者を特定して告訴する意向

誹謗中傷者をどんどん追い詰めろ。アイツらは中毒で病気だから罰がないと自分を省みる事すらできないクズ人間。
0843無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 05:45:01.26ID:UhfpKYUf
開示届いた人スレ阿鼻叫喚になってた


【総務相】SNS上の誹謗中傷、投稿した人物の電話番号 開示対象に 8月中に省令改正 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596781757/

SNS上で、ひぼうや中傷を受けた人が、匿名で投稿した人物の情報開示を請求できる仕組みについて、高市総務大臣は、投稿した人物をこれまでよりも特定しやすくなるよう、今月中に電話番号を情報開示の対象に加える方針を明らかにしました。

SNS上での、ひぼうや中傷をめぐっては、被害を受けた人が匿名で投稿した人物の情報を開示するよう、SNS事業者に請求できる仕組みがありますが、開示の対象はネット上の住所にあたるIPアドレスなどに限られ、総務省の有識者会議が特定につながるよう、電話番号も対象に加える検討を進めています。

これについて高市総務大臣は、閣議のあとの記者会見で「今月中に電話番号を開示対象に加える省令改正を行う予定だ」と述べ、月内にも対応する方針を明らかにしました。

そのうえで「より効果的な被害者救済を行う観点から、総務省として政策パッケージを取りまとめ、できることから速やかに対策を講じていく」と述べ、同じ有識者会議で議論されている短い時間で情報開示が進む、新たな裁判手続きについても検討を急ぐ考えを示しました。

2020年8月7日 14時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200807/k10012556241000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005
0844無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:03:31.57ID:1bKEmDFZ
>>843
すぐ法改正されない!早くても来年!電話番号開示しても請求者に何も有利にならない!
って喚いてる中傷者がいたけどもう今月改正されるな
更に時間短縮や裁判手続きの改正も急がれるとあって良かった
0845無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:00:43.08ID:3VPkUf+u
今国会は閉会中だから法改正は次期通常国会開会以後だよ
たぶん来年以降で合ってると思う
省令は国会で制定する法律じゃないから
電話番号開示は海外プラットフォーマーに対してだけ有効でそれ以外は意味ないっちゃない

>新たな裁判手続きについても検討を急ぐ考え
総務省の研究会の中間とりまとめ案の中で検討されているけれど、方向性の確認程度で
具体的な案は出ていなくて、出ても反対意見もあってまとまりそうにない状況
検討を急ぐってところがミソだな
電話番号に関しては中間とりまとめ案でほぼ固まってた内容だし、そんなのは7月10日頃の情報
0846無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:10:45.08ID:3VPkUf+u
ニュース系板でスレ立ってたけど、理解不足によるレスばかりでここよりひどい状態だった
金使って裁判までしようとしてる人たちが彼らと同様の理解や反応ではまずいんでないの
0847無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:15:25.07ID:3VPkUf+u
>>843
開示届いた人スレじゃなくて、そのリンクのスレ、ニュース速報+のスレじゃん
こういうことするからこのスレの民度が疑われるんだよな
0848無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:42:36.14ID:agMp2wMB
>>820
この板の荒らしってほとんどその人?
いつも同じ主張で一人がやってるようにしか見えないんだけど
0849無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:53:45.18ID:3VPkUf+u
twitterで中傷されている人は電話番号開示によってプロバイダ相手の開示訴訟は回避できるから
>短い時間で情報開示が進む については今月中に実現の運びになるね

ニュー速+のスレで詳しい人がレスしてたけどプロ責法では「プロバイダの判断で開示できる」んじゃなくて
「プロバイダは開示しなくてもよい」という制度になっているから、だからプロバイダは開示しないんだと言ってて、
なるほどなあと思った
情報開示に関する新たな裁判手続きとやらができるのはできるとしても次期国会以後だから、
現段階ではIP開示、電話番号開示の仮処分手続きは必須なのかな、と
弁護士費用として仮処分で30万というところが多く、保証金として15万ほど供託する必要がある
電話番号ゲットまでに30〜45万、損害賠償訴訟の着手金20〜30万、実費、日当分(後日支払い)を考えると
50〜80万程度のお金は必要になるけど、まあ悪を懲らしめるためだから仕方ないよね
がんばれ
0850無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:12:59.82ID:3VPkUf+u
プロレスラーの人のニュースでSNSでの誹謗中傷について警視庁が侮辱罪の立件を視野にってのがあったけど、
侮辱罪かよっと思ったな
侮辱罪って30日未満の拘留か1万円未満の科料だから、科料だったら1万円払って終わりなんで、罰にもなんもならん
拘留ならおもしろいが
0851無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:49:02.84ID:3VPkUf+u
電話番号がtwitter社から開示されるようになるとアクセスプロバイダへの開示請求手続きはなくなるから
意見照会書が発信者に届くということがなくなる
つまり、発信者に対してはいきなり訴状が届くか弁護士から内容証明が届くことになる
このスレの人たちにとっては朗報だろう

逆の立場から考えてみると、意見照会書が届かないということは反論の機会が与えられないまま、
仮処分申請者からの一方的な主張・証拠提示のみで、かつ疎明という訴訟における証明より証明度の低い手続きで開示されることになる
発信者の反論する権利をどうするのか
また、開示は一度開示されてしまうと取り返しがつかなくなるから、誤った判断による開示がなされた場合どうなるのか
一般に仮処分が本案訴訟でひっくり返された場合には損害賠償の責任が生じるとされているので、
本案訴訟で請求棄却となった場合、被告から応訴に関する費用の賠償と開示されたことによる慰謝料請求されることが予想される
丁寧に慎重にことを進めてくれる弁護士さん選びが大切かな
0852無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:51:15.89ID:ioLYmGUo
>>851
いや、メールやDMで照会書は届くと思うよ
0853無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:57:26.15ID:3VPkUf+u
>>852
twitterから来るの?
仮処分の場合、相手に対する審尋はあったりなかったりらしいんだけど、
今後は必ず審尋があって、twitterがしっかり反論するようになるのかな?
推測だけど、>>851に書いたこととかこのあたりの問題のために
新しい裁判手続きの検討って言ってるんじゃないかなあと思ってるんだけど
0854無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:13:07.00ID:ioLYmGUo
>>853
少なくとも、メールしか登録しないYahooIDでは
メールで照会書は来るし、Yahooはメールと接続IPしか
情報がないのに、開示請求訴訟が必要(仮処分ではない)

TwitterもIPは独自の判断や仮処分で開示可能だろうが
メールアドレスや電話番号となると、個人情報と直結
するため、相手の意見なしでは開示できないでしょう?

例えば、芸能人が書いていたことが、俺に向けての誹謗中傷だ
と因縁つけて請求したら、簡単に芸能人の電話番号が手に入る
事になってしまうよ
0855無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:37:25.34ID:3VPkUf+u
>>854
なるほど
Yahooはめんどくさそうですね
Yahooメールは昔利用したことあったけど、嘘情報しか登録しなかったから
メールのヘッダ情報くらいしか意味なさそうなのにね

電話番号に関してはtwitterがメインの問題なのかなと思ってて、
それが仮処分で開示されるってのはどうよ?という意見には一理あるかなあと
悪用されたときにどうなるのかまで詰めて法改正してもらわないと、というのは立場関係なく重要だなあ
0856無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:41:30.28ID:aPLunCl1
その通り!ID:3VPkUf+uとID:ioLYmGUoの言ってる事は全て正しい!

大したことじゃない事で開示して棄却された請求者にはガッツリ慰謝料請求してやろう!
きっと発信者の権利を守るために新しい裁判手続きの検討がされているんだ!
くだらない事で訴訟する請求者には何も有利にならない!

発信者の権利を守ろう!
0858無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:47:18.76ID:GirjVEZO
DAIGOはアンチを名誉毀損で訴えるとか言ってたけどその理屈なら巨人や西武のアンチも名誉毀損にあたるんかい
0859無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:53:49.23ID:agMp2wMB
>>858
巨人や西武のアンチがネット上で選手の誹謗中傷をすれば名誉毀損になる
DAIGOはネット上でアンチに中傷されてるから名誉毀損で訴えると言っている
0860無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:54:47.71ID:T2z/id3I
>>820
発狂してIDコロコロで連投するやつ、いつもいるよな
一人でやってるんだろうけど
0861無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:45:25.54ID:GirjVEZO
特定の民族の悪口もヘイトスピーチで名誉毀損になるけどあっちは許されるのかよ 秋田犬や雉を惨殺するイベントまでやってるのに 日本人が批判したら許さんはふざけてるわ
0863無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 15:17:50.39ID:UhfpKYUf
>>847
違うアッチのスレで大抵の人が気がついたらしく直接話題に出してないけど
焦りが半端ない書き込みになっとるって事だよ
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:21:00.87ID:zg3Pvd12
>>838
やり返す、というかSNSで拡散するくらいならいいと思うよ
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:51:00.45ID:iufomqbn
あっちのスレ読むと延期はオレらに有利と書かれてる。
時間がかかるのは、こっちには不利になるのかな?
0866無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:01:13.36ID:688neVMV
コロナで色々と遅れが生じてるみたいね。裁判所の差し押さえ?とか出来ないとか警察が話してたな。
0867無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:33:41.25ID:fdzdVOia
コロナで延期するにも限度があるよ
どこだかの国は死刑判決までリモートでやってるんだから、日本も大したことないのはリモートでチャッチャとやってほしいわ
0868無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:40:26.49ID:KWEbUQeg
長引くほど、相手に昔の事で覚えていないとシラを切られそうだ。
0870無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:52:51.79ID:pxwFPfdy
>>865
そこで不利にならないための仮処分ですよ

弁護士に依頼してきた
よく相談にのってくれる人だった
0871無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 18:36:32.97ID:RDCGU+BL
ネットの中傷で発信者開示 米制度活用広がる
2020年8月9日
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62407620X00C20A8000000?s=5

インターネット上で後を絶たない個人・企業への中傷や著作権侵害の対策に、米国の裁判所を通じて発信者情報の開示を求める司法制度の活用が日本国内で広がり始めた。投稿先のSNS(交流サイト)の多くを米国企業が運営することもあり、国内制度より迅速に情報が開示され、その内容も幅広い。弁護士からは「普及すれば不正投稿の抑止につながる」との声も上がる。
0873無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:11:36.98ID:hlNd+GCw
そうだそうだ!単発達のいう通り!
コロナで裁判延期は発信者に有利!差し押さえできない!
昔のことで覚えてないとシラを切れば大丈夫!
仮処分は金がかかるから無理!
請求者には不利になることばかり!
0874無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:52:49.24ID:ZsqhK58F
>>873
ホントにそうなのか?
ログも消えたりする?
0875無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 07:38:43.91ID:zCpXIa9G
リピートしない、写真と全然違う別人、可愛くない、

↑と源氏名と共に掲示板に書かれただけでも開示請求ってできるのでしょうか。
0877無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 05:14:18.21ID:prp1tplp
裁判結果出たけど全然赤字じゃなかった
ここによく書かれてるような金額でもなかった
今までかかった費用にプラス20万円ほど返ってきた

弁護士の腕も良かったのかもしれない
弁護士ドットコムにネットに強いとして載ってる事務所でした
5chの開示経験のある弁護士です
これは開示は無理かなというレスも開示できて料金もまとめて安くしてくれた
確実に開示できるレスと合わせると開示しやすい
開示したのは5chで、同一人物が複数を演じながら書いてた

ここに繰り返し赤字になるとか5〜30万円って書かれてたりネットにある情報は今行われてる裁判よりかなり古い
訴訟費用の負担割合も被告が1割より多かった

疑う人はネットよりも弁護士に直接聞いてみて欲しい
ネットにあるような数年前の判例とは傾向が変わってる
省令改正と法改正に向けて確実に流れが変わってきてる
このスレは中傷者も色々レスするだろうからもう5chを去るけど、中傷されてる人達は頑張ってください
0878無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:27:13.70ID:fTY3RWei
長々裁判までやって20万しか黒字にならないなんて
ショックすぎる
0880無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:18:42.78ID:RRwE4Vbs
>>877
Googleマップでありがちな、典型的な「サクラ」の口コミしか見えない
0881無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:36:21.45ID:kso9MQ4q
そうだそうだ!請求者は労力も時間も金もかけてもたったわずかな黒字にしかならない!ほとんどが赤字!裁判しても無駄!
877はGoogleマップのサクラの口コミみたいだから依頼が欲しい弁護士かもな!!
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:43:13.83ID:RSsd40Tg
長々裁判までやって20万しか黒字にならないなんて
ショックすぎる

20万でも出りゃ大成功だよ。
おそらく結果出るまで80万くらい使ってるだろ?
慰謝料、開示費用合わせて100万獲得するのは至難だよ。
0884無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:44:29.56ID:1keliq9n
判決出てるのに訴訟費用と弁護士費用の区別がついていない
>訴訟費用の負担割合も被告が1割より多かった
訴訟費用は全体を○等分してそのうちのいくつを原告、いくつを被告とするから1割より多いとかの表現にはならない
請求額に対する認容割合で原告と被告の配分が決まるので、
訴訟費用が被告1割強として>>882の言うとおり80万かかっているとすると
黒字の20万を加えると認容額は100万程度となり、その100万が請求額の1割強だとすると
請求額は1000万程度となり、そうすると損害賠償訴訟の着手金だけでも60万超となるから計算がまるで合わない
こういうところで嘘がばれるよね

訴訟費用の配分は請求額が100万で認容が20万だとすると原告が五分の四の負担で被告が五分の一の負担だからね
被告の負担が十分の一だとすると原告の認容額は請求額の1割程度しか認められていないと考えられる
0886無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:55:42.49ID:VXfxOlgu
うわー!!おっしゃる通り!素晴らしい!
開示できたとか黒字だったとかいうレスは全部嘘だよなこのスレ!
0887無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:57:58.03ID:r+PnCVVy
そうそう。開示したとか開示できたとかいうレスが多い割に具体的な開示費用書いてる奴が全然いないのw
0888無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:59:03.27ID:yb0c68Vy
これから開示したい人が一番気になるのはそこだろうにねー
0889無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:10:39.20ID:7LbibrDv
【大阪】吉村知事「ネット上での吉村インサイダー疑惑なるものは名誉毀損」「一線を超えるものは、然るべき対応をとります」★8 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597195149/
0890無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:11:03.80ID:28OMCEG8
>>884
877だけど1割強なんて書いてない
10%程度が弁護士費用として損害額に含められるとよく書かれてたからそれは違うって事
そんなに信じたくないなら嘘だと思ってOK
信じる人は弁護士に聞けばいいだけ
ここで質問するより開示歴ある弁護士に聞く方が信用できる
0891無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:13:55.29ID:WOzKkxFt
弁護士ドットコムに登録してる5ちゃんに強い弁護士の営業ですねわかります
0892無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:15:42.46ID:oLwJAaa0
>>877
877さん、結果出ての戦勝報告なのだから
詳細を教えて欲しい。
内容は書きにくいからいいけど、金額なら問題ないでしょう。
開示費用でいくらかかって
誹謗中傷者との裁判でいくら請求して
いくらで決着したか
その程度なら書けるでしょ?
今後の被害者のためにお願いします。
0893無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:18:07.24ID:0uWRCN4q
ここで請求者が書いてる話は嘘ばっかりかと思ったけど弁護士の営業もあるかもしれないなw
ネット開示は弁護士の一大ビジネスになりつつある
テンプレ通りやれば開示できなくても判決金額が少なくても確実に依頼者から金取れる美味しい仕事
請求者達は金のなる木
0894無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:32:18.71ID:gUbTHUgc
>> ネット開示は弁護士の一大ビジネス

ホント、ソレナ。
弁護士は、原告を請求者にした時点で利益確定だからね。
あとは勝とうが負けようが関係ないし。
0895無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:36:55.91ID:0uWRCN4q
>>892
裁判に詳しくなくて訴訟費用や弁護士費用の違いや言葉が間違ってたかもしれないからそのまま判決コピペするよ

主文

1 被告は,原告に対し90万7000円及びこれに対する令和元年9月17日から支払済まで年5分の割合による金印を支払え。
2原告のその余の請求を棄却する。
3訴訟の総費用はこれを3分し,その2を被告の負担とし,その余を原告の負担とする。
0897無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:44:12.23ID:lt3lL2qD
ID切り替えミスか887のなりすましかどっちにしても意図が不明すぎるw
ただの釣りか
0898無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:50:06.87ID:q9zDrt2Q
>>895
あのお、ID同じなんだけど

id:0uWRCN4q

自演と完全に暴露。
少しは被害者の立場に立てよ。
0899無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:50:39.24ID:KENSH8LX
パカビジネスは金の成る木と思ってるパカ弁の自演失敗と見た
黒字になると騙して弁護士のサイトに誘導して得するのはパカ弁だけ
0900無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:38:01.60ID:1LBDIq/Z
でも弁護士って、金の亡者だよな。無料では何もしてくれない、話さない奴が多い。相談メール送っても、金にならなさそうな案件だとメールすら返ってこない。

そりゃビジネスだから仕方ないけど、被害者は金の亡者に依頼するしか現状は手がないのがもどかしい。卑怯で卑屈な奴らはそこを突いてくる。
0901無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:43:15.24ID:1LBDIq/Z
罰金も刑罰も軽いし、本腰入れてネットの法整備してもらわないと被害者どんどん増えるわな。

警察は動いてくれない、弁護士に大金が必要、IP偽装やログ期間で開示も難しい、被害者には不利過ぎるわ。
0902無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:21:20.81ID:fTY3RWei
開示請求やりたくてするのは自分だし
弁護士依頼するのも自分
だからお金を出すのも、自分がしたいこと
なんだからもちろん自分
当たり前なんだけど赤字か(ツリって
わかったけど)1年とか1年以上かかって
黒字になれても20万。。。。
やるだけ損なら早く忘れて楽しい事にお金と時間使うし
0903無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:33:02.50ID:EualD2u7
>>900
そりゃ弁護士もビジネスだからな。
金にならないものは引き受けないし、返答もしない。

ネットに強いと訴求してる弁護士事務所は危険。
YとかTとかの弁護士事務所。
0904無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:29:05.46ID:UKRvvYyN
最近木村さんの件でオレらには追い風かも知れないが
基本的に弁護士は、よく勝って◯◯万、負ければ一文も取れないとか
内容によってきっちり話すべきだよ。
「急ぎましょう、急がないとログ消えます」を先に言う弁護士はダメだと思う。
0905無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:54:35.04ID:S5E4qy/h
悪どいと開示できなさそうな案件でも平気で引き受けるからな
プロバイダ開示失敗しても弁護士には60万前後懐に入るし何も損しない
0906がんばれ赤字マン
垢版 |
2020/08/13(木) 00:00:46.03ID:7xy3oOJ5
0560 無責任な名無しさん 2020/08/12 23:30:01
ほらよ

https://news.nifty.c.../neta/12194-1009016/

 小沢弁護士の場合、発信者情報の開示請求までで税込66万円。個人を特定したあと、損害賠償請求をする際に、発信者の特定に要した費用66万円を慰謝料にプラスして相手方に請求するかたちになるのだとか。

「ただ、最近では66万円が全額認められるというケースはまずありません。そのため、ご相談をうけた際、『お金の問題としては数十万円の赤字を覚悟してください。どこの誰か特定し、インターネットで中傷されることから逃れるという結果を、お金を払って手にするのだと考えてください。
0907無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:09:17.23ID:56VEl0ks
誹謗中傷者のスレ、なんか揉めとる。
一方で、めちゃ強気な奴もおる。
0908無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:43:32.82ID:X//eDq0b
スレチですまんが、間違った事実を広めて回っている人に対して
(間違った事実を5人以上に返信して回っていました)
その間違った事実というものは、その間違った情報を事実とすることにより有る特定の人物、グループの評判を下げるようなもので
間違った事実を主張しつつ、他人に対してあなたも、評判を下げる事実につながる
証拠を見つける努力をしていただきたい。とまで言っていたため
ネットの返信機能で「迷惑クソ野郎」と言ってしまったのですが
もし、交番に被害届を出されたら私は有罪となり得ますかね。
今そんな感じで脅されています。このスレの皆様はどう思われますか?
迷惑クソ野郎と言ってしまったのは、今思えば馬鹿なことをしたと思っています。
0909無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:05:20.04ID:X//eDq0b
相手は匿名で、匿名に対して「迷惑クソ野郎」と言いました。
相手の名前は知りませんし、本名で活動してはいないと思っています。
匿名が匿名に対して一度のみ強い悪口をぶつけた場合でも、
有罪となり、罪を償わなければいけないものなのでしょうか?
悪口を言ったことに関しては、悪口を言った相手に
被害届を出し、受理してもらったという返信を受けた後に謝罪をしています。

私が「迷惑クソ野郎」と罵って、相手が交番に伝えて、被害届が受理されたという内容の
返信を私に送ったのは私が罵ってから40分弱しか間隔がありません。
この返信には白紙の被害届を添付していました。
この出来事に対して、今何が起こっていて、今後どうするべきなのか、誹謗中傷に詳しい方の意見を伺いたいです。
0910無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:41:13.52ID:X//eDq0b
https://archive.vn/PGQTD
今回の自分の失態を重く受け止めて反省して、誹謗中傷について調べてたんだけど
こんな悪質な誹謗中傷事件でも不起訴になるらしい

もう悪口を言った相手に被害届を出すと言われて嘘を真に受けてしまっただけのアホがいた
という話として終わらせていいかな

俺が匿名でネットの返信機能で普段どんな活動をしてるのかも分からない匿名に
一回だけ迷惑クソ野郎と言ってから40分弱で交番で被害届が受理されたって時点でおかしいよね
そういうことなら、本当に誹謗中傷で悩んでるこのスレの方には申し訳ございませんでした
0911無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 03:05:03.85ID:WxgoQfAm
誹謗中傷する輩は
被害者個人になりすましたりして
嫌がらせするから厄介
そして自分は被害者だとのたうち回り
全て真の被害者のせいにしようとする
スルーを決め込んでいた真の被害者がいざ声を上げて被害を拡散、訴え始めると犯人はたじろぐ
0913無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 03:53:54.40ID:gvot+cDJ
>>912
どうして、おまえ単発IDなんじゃ?

……まさか、
単発IDコロコロ自演した後じゃから、スレ立てしたときのIDに
戻せなくなったんじゃないのかぁ?

そもそも次スレ立てるのも妙に早いしよお
>>970までだいぶ遠いぞ?
おまけに、次スレのテンプレから

> このスレには、誹謗中傷「してる」側の人間が
> 『警察にいくら言っても無駄〜!警察は動いてくれない〜!』
> 『パカ弁に言ってもお金とられるだけ〜!賠償金なんてとれない〜!』
> などと嘘をついてくるので注意してください!
>
> ※前スレでは誹謗中傷「してる」側の人間が、被害者に成りすまして偽テンプレを連続投稿した前科があります

ここだけ、こっそり削除しとるし
もしかしなくてもおまえ【誹謗中傷「してる」側の人間】じゃろ
単発IDコロコロして百面相は楽しいかぁ?
バレバレじゃ間抜けめ
0914無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 03:58:57.71ID:WxgoQfAm
912と913は誹謗中傷してる人間の自作自演だな
おつかれさん
「全て」がバレたね
0915無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 04:06:55.71ID:xYaqYM/W
言っても無駄〜!くれない〜!なんてふざけた文面のテンプレ消されて当然だろ
常識でもの考えろよ痴呆
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況