X



トップページ法律相談
1002コメント426KB
後遺障害認定についてはここで聞け!PART19
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0836無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:49:11.58ID:C0es+yPQ
先日後遺障害14級9号に認定され、
保険会社からは40+逸失利益3年の提示がありました。
任意慰謝料の40は弁護士通さないと増額できないのでしょうか。
0838無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 08:44:35.00ID:ChmaPcKP
>>836
後遺障害の申請書提出から認定までどのくらいかかった?
0839無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 13:50:51.99ID:F0+wwXzH
>>838
40日ぐらいです。
0840無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:22:38.28ID:r2HzH3P6
逸失利益3年ってめちゃ短かない?
14級だとそれくらいなん?
それとも保険会社から舐められてる?
0841無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:34:56.80ID:F0+wwXzH
そうなんですよ。これから5年にしてもらおうと
交渉予定で、一緒に慰謝料40も交渉予定なんですが
個人で交渉して金額上がるものなのか知りたくて
こちらでききに来ました。
0843無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:00:45.53ID:RQ75z4O+
>>839
ありがとう
認定でてるんなら勝ち確定で弁護士飛び付いてくる案件じゃない?
費用自前でも弁護士頼む価値あるはず
0844無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:04:41.88ID:F0+wwXzH
近くに紛センがなくコロナ禍なので、
できるだけ県外行きたくないなぁと思ってます。
弁護士もどのようにどの弁護士に頼めばいいのか分からず、、、
できる範囲で自分で交渉してみようかなと思って、
こちらでアドバイス貰えたらなとやって来た次第です。
0845無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:07:53.78ID:F0+wwXzH
>>843
ありがとうございます。
弁護士特約付いてるので、これ一択ですかね。
知り合いに弁護士いないし、みんなどうやって探してるんだろう?
0846無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:16:58.23ID:meo3ovua
認定取れてるなら後は消化試合だから正直何処でも良いかと
名前聞いたことある大手でも検索かけて最初に出たとこでも
初回相談無料に何軒か電話して一番安いとこ選ぶでも良いんじゃない?
地方住みが首都圏の事務所に依頼するにしても文通の日数さ程度だろし
0847無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:22:30.55ID:meo3ovua
あ、特約もあるのね
俺の時は特約使う連絡したら損保が最寄の弁護士会に斡旋依頼するか自分で探すって選択肢だった
自分で探すなら着手金発生する前に連絡して承認させろよとは言われたけど
結局それも弁護士事務所が連絡してたよ
0849無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:56:35.88ID:F0+wwXzH
>>847
ありがとうございます
とても助かります
とりあえず保険屋に特約使う連絡入れてみます。
保険屋の斡旋と地元の弁護士会に直接連絡だと
どちらがいいのでしょう
0850無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 16:17:13.77ID:meo3ovua
中抜きあるわけでもなし別に何も変わらないんじゃない?
弁護士会が個人からの斡旋依頼受けるのかは知らない
0851無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 16:39:10.92ID:F0+wwXzH
度々ありがとうございます
明日連絡してみて斡旋してもらいます
0852無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:24:21.68ID:MOLgRi8z
>>852さん

>>822に当てはめて教えてくれたら嬉しです。
0853無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:49:44.14ID:F0+wwXzH
私かな?
@yes
Ayes
BMRI撮影での異常はみうけられず
C5/6、6/7に年齢変性が認められているかは分かりません
Cyes
D多分yes
Eyes
こんな感じです。
mriでの異常が見受けられなかったので
恐らくダメだろうと思ってましたが認定されて良かったです
0855無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:54:44.09ID:F0+wwXzH
50のおっさんです
0857無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 20:08:57.68ID:F0+wwXzH
ありがとう、でもまだ痛みがあり自費で通院中です
これで認定されなかったら泣き寝入り状態
こういう被害者沢山いるんだろうなと、、、
0858無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 20:34:18.69ID:OVbVaaZQ
>>857
1回目認定されないのは多い
MRIでも他覚的が出てないのに1回目で取れたのはすごい
0859無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:43:02.39ID:OP3XPL/e
>>854
ありがとうございます。来年度から自賠責値上がりするから甘くなったのかな?
0860無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:50:10.74ID:38ymN2yg
整骨院で施術しちゃうと認定取れない可能性があるって知らなくて何回か整骨院通っちゃいました
いまからでも整形外科の通院に戻したほうがいいのかな?既に手遅れとか?
0861無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 11:23:13.80ID:6wALsx6t
>>839
40日とは早いですね
当方は12級6号と14級9号の複数ですが、
担当の弁護士からは認定まで2〜3ヶ月見ておいて欲しいとのこと
羨ましいです
0862861
垢版 |
2022/03/14(月) 11:24:39.87ID:6wALsx6t
>>861
自己レスです、2〜3ヶ月 は、2から3ヶ月 です
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 19:17:59.57ID:wda9c4sZ
>>861
申請する時って自分から今回の後遺症は12級に該当しますとかって自己申告するんだね
てっきり申請だけして何級かは開けてからのお楽しみだと思ってた
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:20:45.93ID:C4GhTfUI
それ本当?
担当者「おやおや?もっと上位等級に思えるが本人が12級に該当しますと
    自己申告しているよ?ならば12級ね」
とかならないかな?
担当者「この人14級の後遺障害なのに12級に該当しますとか言い出しているよ。
   過失割合は0-100が妥当だと思いますとまで書いているよ。困った人だなあ」
とかにもなりそうだけど大丈夫?
0866861
垢版 |
2022/03/15(火) 08:29:42.61ID:6p7LHgXd
>>864
誤解させてしまうような表現ですみません
後遺障害診断書に記載されている内容から、
認定が想定される等級を弁護士が判断したものです
手首の舟状骨月状骨乖離と頸椎捻挫です

前者の等級が上位になるので、頸椎捻挫の記載については、
意味はあまりないでしょうが
0867無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:14:47.47ID:CRN0YUwl
12級6号って「1上肢の3大関節中の1関節の機能に障害を残すもの」だよね。
手首の舟状骨月状骨乖離って具体的にいま手がどうなっている障害?
3大関節(手、肘、肩)のうち肩で12級6号認定は良く目にするけど手は少ないなあ。
関節可動域制限かな?測定して数値は等級を満たしているの?
0868無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:35:05.72ID:1my1uG1I
>>863
正面衝突で、両車両とも全損
奇跡的にムチウチ、多少の打撲程度で済みました。
0869無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:38:08.89ID:1my1uG1I
すみません、ぶつかる寸前にハンドル切ったので
運転席ドア付近に衝突したので
正面衝突ではないです。ごめんなさい。
0870861
垢版 |
2022/03/15(火) 13:33:37.75ID:6p7LHgXd
>>867
各々の骨を繋ぐ靭帯の断裂です
可動域測定での制限をもとに、等級を判断されています
0871無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:27:12.67ID:27oeCNyl
>>869
ありがとうございます
両車全損なんて大きな事故だったんですね

やはり今は事故の規模が重要視されているようですね
0872無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:41:50.25ID:oNnsVb4y
どの位の修理費がボーダーなんだろう。
まあ車種とかにもよるけど。
0873無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:35:15.46ID:tSy5cCx+
>>871
ディーラーに事故車を確認しに行ったときに
担当者が車の破損状況を見て
よく入院せずここに立ってられましたね
とびっくりしてました。
個人的な感想を言えば
事故の大きさ
通院などの状況
主治医の後遺障害診断書の内容
この3つで認定が決まるような気がしました。
0874無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:21:20.93ID:krkUDTCb
事故被害者です
控訴審で立ってくれる弁護士さん探しています
東京で、損ジャ系統でない良い弁護士さんいましたら教えてください
ちなみに弁特ありません
0875無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 23:23:27.86ID:04F/wsFc
どういう裁判をしたいの?
「後遺障害認定についてはここで聞け!」スレなのに
物損のみの事故ですとかお門違いな相談はやめてね。

後遺障害が残っている(と本人は思っている)のに等級が認定されない。
後遺障害が認定されたのでこれなら弁護士無しでも勝てるさと
たかをくくっていたら1審で後遺障害の残存を否認される判決が出た。
こんな感じ?
0876無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 00:19:09.54ID:gWOAFH4j
>>875
自賠責では等級認定が多数部位出ました
しかし地裁は、明らかにおかしな判決で、自賠責の認定すら無視して、判決で訴状を棄却しました
過失割合は相手の重過失だったのに
0877無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 01:22:09.23ID:1USP2AKV
> 自賠責では等級認定が多数部位出ました
多数認定されたのならせめて1つか2つは体のどこの後遺障害で
**級**号が認定されました、と書いて欲しかったな。

> 地裁は、明らかにおかしな判決で、自賠責の認定すら無視して、
無視してってどういうことですか?
自賠責では12級13号や14級9号に認定された後遺障害が裁判では
1段階等級が下がったり、後遺障害の残存自体が否定されたってことですか?

> 判決で訴状を棄却しました
うん?貴方の請求(***万円払え)が棄却されたってことですか?

自賠責で認定された後遺障害等級が地裁で下がったり後遺障害を否定される
ってことは良くありますが、高裁で自賠責認定の等級に戻るのは極少な例だと
思います。高次脳機能障害みたいに2審で認定されようものなら千万円単位で
金額が違って来るなら受けてくれる弁護士もいるでしょうけど十万単位、百万
単位の攻防ならば1審の弁護士のまま戦って2審は判決ではなく和解でいくらか
引き出すっていう戦術の方が現実的かな?
0878無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 02:10:01.53ID:gWOAFH4j
>>877
地裁の弁護士は控訴審は立たないと言っています
なので、控訴審から立ってくれる弁護士さんが必要です
それでなければ、もう本当に泣き寝入りになります
弁護士さん、紹介して欲しいです
0880無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 12:12:41.59ID:pz0PpO7n
>>878
弁護士費用特約ある? あるなら会社はどこ?

怪我がむちうち、自賠で認定されて訴訟で否認なら14級9号か12級13号でしょうけど、控訴審から受けるとなると弁護士費用ネックになると思うよ。今の弁護士にだって着手金は払わないといけないだろうし。
少なくとも俺は、そこを完全成功報酬で受ける弁護士は知らない。

弁護士の心当たりないなら心とかサリュとか、事故メインで大きい事務所に相談行けばいいと思う。個人事務所に比べればクオリティのバラつきは少なく済むだろうし。

ただ今の弁護士が控訴しないって言ってる理由が、後遺障害非該当でもやむなしということじゃないかは怖いところ…
0881無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 12:47:48.39ID:ikRa0kWW
>>880
弁特無いと書いてあるよ。落ち着きの無い書き込みだよね。
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 12:53:42.90ID:1USP2AKV
自保ジャーナル平成22年度〜現在までの約4000件の判例で地裁⇒高裁に控訴って
ときに原告側が別の法律事務所の弁護士に交替するって例はチェック漏れがなければ
1995号の1番目と1996号の1番目と2009号の1番目の判例でいずれも高額か上位等級
の争いだったと思える。

『古田総合法律事務所 非人道的な余命7年一審判決を控訴し22年に』
上記の文面で検索に掛けて出て来る事例も控訴の際に弁護士を替えているな。

1986号の16番目と2101号の12番目の判例も控訴の際に別の法律事務所の弁護士に
交替しているけどどんな裁判だったかは自保ジャーナル社が公表している以下に示す
見出しを参照。
「貴方(依頼人)は否定しているけど受任した私でも故意放火に思えるからもういいでしょ」
という1審の弁護士の声にならない声が聞こえて来そうです。
0883無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 12:54:46.19ID:1USP2AKV
自保ジャーナル1995号1
40歳女子の画像所見は厚労省診断基準を満たすものではないが3病院の臨床診断は十分に
信頼性がある等から脳脊髄液減少症の発症を認めた

自保ジャーナル1996号1
自賠責3級高次脳機能障害を残す82歳女子の自宅付添費、将来介護費ともに日額4,000円で認定した

自保ジャーナル2009号1
1歳男子主張の3級高次脳機能障害発症は頭部外傷認められず別件転倒事故での傷害も
発症原因になり得る等から本件事故との因果関係を否認した

自保ジャーナル1986号16
築32年の中古車販売店・工場建物罹災は、経済的に保険金取得の動機があったXらの
放火によって発生したと請求を棄却した

自保ジャーナル2101号12
84歳女子Xが所有し子のZと同居する本件建物の全焼は生計を一にするZが共済金を
支払わせることを目的に発生させたとZらの故意放火を認定し、本件約款の「重大事由による
共済契約の解除」を適用して請求を棄却した
0884無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 13:02:28.20ID:1USP2AKV
すんません。自保ジャーナル2009号1の見出しは先頭の1文字が欠けてて
『1歳男子』ではなく『31歳男子』です。

私のメモ書きも加えて再投稿

自保ジャーナル2009号1
31歳男子主張の3級高次脳機能障害発症は頭部外傷認められず別件転倒事故での
傷害も発症原因になり得る等から本件事故との因果関係を否認した
@1審判決を支持して2審判決は控訴を棄却
A2審は原告側の代理人が交替
Bタクシー後部座席に乗車して信号待ち停止中、中型貨物車に追突される
C被告側は行動調査を行っていた模様
D『脳神経外科学T改訂12版』
E誰なのかは不明だが行政書士が関与していたらしい
2審広島高裁松江支部 平成29年8月30日判決 栂村明剛・光吉恵子・田中良武
1審鳥取地裁 平成28年11月4日判決 藤澤裕介・姥迫浩司・新井一太郎
【Reference】器質的損傷等認められず高次脳機能障害を否認した事例
0885無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 13:07:59.66ID:gWOAFH4j
>>882
過失割合は10対0で相手方の重過失です
0886無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 13:14:54.74ID:gWOAFH4j
自保ジャーナルなどを用いて多量に記載されておりますが、何の参考にもなりません
自己満足の書き込みならやめてください
0887無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 13:31:53.94ID:1USP2AKV
あら?見てたのね〜。

参考になりませんか?
「あ〜、俺のように14級(12級?)で控訴の際に弁護士を替える例って
極少なんだな。過去12年分対象4000件の判例の中で該当0件かよ」

せめて、自賠責では体の何処と何処が後遺障害に認定されて等級は
何級だったのですか?地裁は等級ダウンだったのですか?後遺障害の
残存自体を否認されたのですか?という問い掛けに答えてくれないと
大量に事例を示すしかなく、
それを「多量に記載されておりますが、何の参考にもなりません」などと
言われましても問い掛けに答えなかったのは貴方ですよとしか言えません。
0888無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 16:04:30.92ID:A6oFI4YP
>>886
アドバイスが欲しいならまず聞かれた事に答えよう
@自賠責の等級は?
A地裁の判決で何がどうなったの?
Bそもそも自賠責等級まで獲得して地裁まで進んだ経緯は?
0889無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:55:52.07ID:tg0zEVur
事故メインでやってる事務所の事務員なんだけど、最近14級9号の認定きつくない?
受傷態様も治療状況も症状経過も文句ないはずなのに一回目は非該当で、異議してやっと通るのが増えてきた気がする。
あの異議で認定受けられるなら、最初の請求時に認定しろよ…と思うよ。
0890無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 17:25:38.56ID:0p5MtpN7
>>889

>>822を数字でどんな感じか教えて下さい。
そして再申請はどのくらいで申請しましたか?
0891無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:36:43.60ID:tg0zEVur
>>890
守秘義務があるから特定案件について詳しくは書けないけど、

・整形外科でのリハビリ実績は6ヶ月60日以上、通院の頻度も安定。
・MRIにも大なり小なり変性所見あり。
・初診から症状固定までの症状(頸部痛とか)にも一貫性があり、余計なことは書いてない。
・後遺障害診断書の記載も問題ない。
・車両の修理費も30万超えてるとか、あるいはバイクでコケたとかで受傷態様とは十分に説明可能。

で、満を持して被害者請求してるのに非該当という感じ。

どれくらいで異議申立かは案件によるけど、早ければ一月くらいで申し立ててる。
0892無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:47:25.47ID:tg0zEVur
付け加えると、被害者の年齢もそんなに若くはない。40とか50でも落とされる。
そういう、マジで理由不明の非該当が最近増えた気がする。

そういう非該当に限って、大したこと書いてない、カルテ取り寄せて引っ付けた程度の異議で14級9号が認定されることが多い。
0893無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:49:56.43ID:d+NIzWlV
>>891
14級は初回非該当でもそこから半年通院週一ペースで通えば、該当になりやすい?
0894無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:50:59.02ID:2eCj5oJg
>>892
地域は?出来れば県単位で
0895無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:01:59.15ID:vTtFgaUR
>>893
完全に個人の経験則だけど、しないよりマシ程度。
認定可能性が高まるから症状固定後も通いましょう、とは依頼人には絶対言わない。
「後遺障害とか関係なく通いたいんです!」ってことなら、症状固定後に通院した領収書とか一応つけて異議申立書にそのこと書いたりはする。


>>894
近畿。
0897無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:31:04.48ID:W5WeT/kz
寄井弁護士のブログ。過去分は2016年5月までしか見れないようだから原文そのまま投稿する。

症状固定後の通院の重要性
2016-03-03 11:33:16
最近結果が出た事案のお話です。
赤信号停車中に追突され、頚椎捻挫、腰椎捻挫のケガを負い、
左上肢に強いしびれを残して症状固定した被害者の方から後遺障害のご依頼を受けました。
画像所見と自覚症状から14級が認定される可能性が高く、12級の可能性も考えられたのですが、
最終的に神経学的検査でそれほど有意な所見が得られなかったため、
12級は難しいと判断し、申請を行いました。
帰ってきた結果は非該当でした。
これまでの経験上、治療経過や各種所見等を総合的に判断して14級が否定される材料が
一つも思いつかなかったのでとてもびっくりしました。
すぐに異議申立の手続きに移りました。
前回提出したMRI画像より、解像度の高いMRIを撮影し、上肢の痺れを証明すべく神経内科の
専門医のもとへ行き、筋電図検査を受けました。
しかし、期待するような検査結果はでませんでした。
主治医に改めて意見書を書いてもらい、日常生活や労務上での支障を事細かに書いた陳述書を付け、
前回申請後に通院した領収書を添付して申請しました。
結果、等級が変更され14級9号が認定されました。
認定理由書には初回申請の時と同じく、「所見が乏しく障害が証明されたものと捉える事は困難」と書かれ、
その後に「しかしながら、症状固定後の治療が認められ、これらの治療状況等を勘案すれば
14級9号に該当するものと判断する」とありました。
以上から、異議申立において、14級9号が認定されるには、他覚的所見が得られることと同じくらい
症状固定後の治療が重要視されていると改めて痛感しました。
交通事故により神経症状が残存したにもかかわらず、後遺障害が否定された方で、
症状固定後も通院を続けている場合には異議申立を検討してみてはいかがでしょうか。
0898無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:23:53.04ID:0p5MtpN7
>>898
詳しくありがとうございます。あとどのくらいで結果来てますか?
0899無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:28:34.71ID:Bb+u+w8y
最近は>>822が広まり過ぎてマニュアル化してるから新たな基準になったのかな

車両の修理費30万が相当上がったとか
0900無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:32:58.58ID:vTtFgaUR
>>897
寄井って、しまなみの寄井先生?
「他覚所見と同じくらい重要」は言いすぎじゃね?と正直思うが、寄井先生が書いてるんならそうなのかな…

ところでそれ、出典はどこ? 寄井先生のブログで交通事故のこと書いてるって、田舎弁護士の訟廷日誌しか思い当たらないけど、そっちには掲載されてなかったし、アーカイブ見たら2005年まで遡れたから多分別だよね。
0901無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:43:32.09ID:W5WeT/kz
>田舎弁護士の訟廷日誌しか思い当たらない
そうです。『交通事故弁護士の訟廷日誌』です。

>アーカイブ見たら2005年まで遡れた
あー、そうなの?これが最古?↓

2005年7月20日 (水) 2002年版自家用自動車総合保険の解説
0902無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:47:04.96ID:W5WeT/kz
おっと、勘違い。
寄井弁護士が書いたものでも
『田舎弁護士の訟廷日誌』 と 『交通事故弁護士の訟廷日誌』 は別物か。
0904無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:31:07.05ID:vTtFgaUR
>>898
見落としてたけど、もしかして俺?勘違いならすまん。

異議なら受理から二ヶ月くらいは待つ。
逆に一ヶ月未満とかで帰ってきたら封筒開ける前から「ダメだったかなー」と思いながら開ける。
0905無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 21:47:38.48ID:o7lDi4C+
弁護士さん、紹介して欲しいです
0906無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:24:44.29ID:FNRzlyq0
とある弁護士事務所に無料電話相談して、本契約しますって言って書類送られてきたんだけど
やっぱり別の所にしようと思うんだけど
キャンセルしたら余計な費用とかかかっちゃうんだろうか?
0907無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:36:36.50ID:NbEC5WNj
>>906
委任契約書とか委任状に署名捺印して返送してないなら問題ないはず。
でも礼儀として一言連絡はしてあげてほしい。「すいませんが違う弁護士さんに頼むことにしました、また何かあったらその時はお願いします」くらいでいいから。
0908無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 22:45:59.98ID:FNRzlyq0
>>907
整骨院に紹介された弁護士事務所なんです
後遺障害認定取る場合はやめた方がいいかな?と思いまして
0910無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 23:30:56.54ID:FNRzlyq0
>>909
東京都
整骨院に紹介された事務所だからズブズブなのかな?って
後遺障害認定取るのに整骨院通わない方が良いか?と質問したら
微妙にお茶を濁すような回答だった

慰謝料を弁護士基準で貰うだけなら良いのかもしれないけど
後遺障害認定で3桁万円の慰謝料欲しいって考えたら
ちょっと上に書かれてる交通事故専門の大手にしたほうが良いかなって思いました
0911無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 23:59:27.08ID:YH6ipTb0
>>910
整骨院への通院をやめたからといって後遺障害に結びつくかどうかにもよるよなあ。
セカンドオピニオン的に無料相談とかイッテミテ見込み聞いてもいいかもね
0912無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 10:51:56.04ID:WMNbjjMD
>>904
一回目の申請は平均どのくらいで結果出ますか?
0913無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 11:22:16.08ID:2r4mkNQZ
>>912
一ヶ月くらいじゃない? ただ事案による。
交差点の事故でお互いに「相手が赤で突っ込んできました!」って主張してるとかで、被害者の過失が70〜100届きかねない事案なら事故状況の調査もされるし、病院に追加資料を請求してるのに病院から全然帰ってこないなら審査止まるし。
0914無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 12:51:53.56ID:WMNbjjMD
>>913
ありがとうございます。
0915無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 16:07:04.46ID:RNTBX34Z
申請書提出先の損害調査事務所って事故地の事務所限定?別のとこでもいいの?
0916無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:17:14.73ID:lHMYDB1v
弁護士探ししてるんだけどホームページに慰謝料や後遺障害認定の詳しい仕組みだとか
解決実績がのってるほうがまだ安心できますよね?
0917無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:31:38.55ID:a3GHOO5m
[慰謝料や後遺障害認定]の詳しい仕組み
なのか
[慰謝料]や【後遺障害認定の詳しい仕組み】
なのか知らんがそうだろうな。
『慰謝料の詳しい仕組み』とか知ったところで
どうやねんとは思うが。
0918無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:05:48.56ID:IscEdD5E
意地悪な書き方だなあとか思うかも知れないが、

ホームページに慰謝料がのってるほうがまだ安心できますよね?
ホームページに慰謝料の詳しい仕組みだとかのってるほうがまだ安心できますよね?

とか、このようなことを書いた相談者の意図は何だろう?と回答者は考え戸惑う。
慰謝料が載っているってなんだろう?
慰謝料の詳しい仕組みがホームページに載っていたとしてそれが何なのだろう?
0919無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 00:33:39.78ID:gbE2gFqv
確かに変な書き方でした
交通事故に関しての情報量が多いほうがって事です
0920無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:39:14.16ID:SbUFOLNO
あなたが安心したならいい弁護士だよ!!
レッツ・ゴー!!
0921無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 20:29:33.56ID:0AHuTHjb
被害者請求をしたら相手の保険会社も書類付けたりするんですか?
それともこちらの送った書類をそのまま算出機構に送るのですか?
0922無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 21:26:14.93ID:8Nphh1AV
二輪での転倒事故
診断書全治1ヶ月程度
肋骨骨折、脾臓損傷、腎臓損傷、頸部痛
通院は症状固定後含め1年以上
頸部MRIヘルニア確認
腎臓GFR値が90くらいだったかぎりぎり引っかかるくらい

弁護士に依頼して被害者請求してもらったんだけど非該当だった
認定受けれると思いますと言われてたから楽観視してだだけに辛い
0923無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 21:52:44.78ID:O8KJ481A
認定されると思った後遺障害の部位はどこなのかな?
腎臓を失っていなくて、GFR(糸球体濾過値)が71〜90 ml/分ならば
13級11号に認定されるようだけど、「90くらい」だと認定はどうなんだろう?

脾臓損傷と頸部痛については判断材料が提示されていませんので
コメントを控えさせていただきます。
0924無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:14:25.11ID:Zq/Hvh0T
そんなガチな事故と怪我でも後遺障害難しいのか
弁護士が無能だったのか整形外科の医師が合わなかったのか

車対車で追突されて、ただ痛い痛い言ってるだけとかだとほぼほぼ無理??
0925無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:28:53.21ID:BVqRcrn0
事前認定じゃなくて被害者請求してるなら、それなりに事故やってる事務所の気はするが…
今の情報だけから考えると、頚部について14級も出なかったのは驚き。頚部痛は良くなったとカルテに記載されてて、医療照会でそれが取られたとかかな?
0926無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:39:00.93ID:hSthz9tn
頸部痛以外は認定基準が明確だから基準値外で、頸部痛は治療頻度が少なかったとかなのかな
0927922
垢版 |
2022/04/26(火) 18:48:06.78ID:3UjV+0qA
>>923
資料見直したですがeGFR値は87.2だったので、自分としては13級の見込みがあると思っていました。

弁護士は事故の態様から「骨折もされてるし認定の見込みはあると思います。」くらいの調子で、何級とまでは話していませんでした。

>>924
意識はハッキリしてたものの、救急搬送先で腎臓内出血が確認されて即入院、丸3日も絶食でなかなかきつかったですよ笑
弁護士は事故専門とかでなく人の紹介で、経験はあまり多そうでは無かったですね
0928無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 22:29:09.22ID:KngseyIJ
>>927
>資料見直したですがeGFR値は87.2だった
GFR値(糸球体濾過値)の解説はいくつか目にしますが、
eGFR値(推算糸球体濾過量:すいさん・しきゅうたいろかりょう)の解説は目にしないなあ。
※医療の世界ではなく、後遺障害等級認定の世界ではeGFR値の解説を目にしないという意味です

宮尾一郎さんという後遺障害等級認定の世界では超有名な人のHPでは、
『余談ですが、私、69歳、男性、クレアチニン0.68のeGFRは、87.8で、正常、または軽度低下のレベルですが、』
という記事を目にします。
「87.8で、正常、または軽度低下のレベルです」(=つまり、後遺障害等級非該当レベル)ですから、
>弁護士は事故専門とかでなく
弁護士さんがGFR値とeGFR値の違いをご存じではなく、
「eGFR値は87.2?よっしゃあ!!71〜90ml/分の範囲内だから13級11号じゃああ!!」
となったのかも知れません。

「いやいや、GFR値とeGFR値って同じものですよ」「え?そうなの?」
で私が赤面することになるのかも知れませんけどね。
0929無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 23:23:21.37ID:iYqBV7XO
>>927
非該当の理由は何でした?

客観的な医学的所見に乏しく、本件事故との相当因果関係を有する障害と捉えることは困難
とかですか?
0930無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:44:59.28ID:8T1JbeQM
後遺障害の申請て12級で審査お願いしますとか書くの?
0931無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 12:18:30.76ID:TuHL+VmE
後遺障害診断書と等級認定に必要であろうレントゲン写真とかMRI画像とかを
提出するだけなんじゃないの?
認定結果について異議申し立てをする際には、**級という認定結果ですが体の
ここがこうなったままですからこれは**等級に該当するものと思いますとか書面に
書いて提出する・・・のじゃないかなあ。
実体験を語ると、後遺障害等級についてそれなりに勉強して、何級に認定されるか
予想してから等級認定を申請したけど、予想していた部位と等級とは別に本人が
後遺障害だとはぜんぜん気付いていなかった部位の等級も認定されてて驚いた。
俺何級だよ認定してねって形式だったら、認定する側が「この人この部位の後遺
障害もあるんだけど本人が気づいてないから認定しなくていいよね。気付いてない
ってことは苦しんでないんでしょ」になる懸念もある。
0932無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 13:53:37.32ID:L1jUFfF2
3月頭に被害者請求で後遺障害申請たんだがまだ結果が出ない
ほとんどの人が2ヶ月以内で結果がでるそうだけどなんでこんなに遅いのだろう
0933無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:09:19.64ID:a/07zmBP
>>932
三ヶ月以上は見といたほうが良いよ
状況にもよるけど、二ヶ月はかなり早いんじゃないかな
0934無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:26:10.59ID:8T1JbeQM
>>933
ネットで弁護士とかのHP見るとほ90%以上が二カ月以内らしいけど
0935933
垢版 |
2022/05/11(水) 10:45:18.08ID:S5EhX/8D
>>934
むち打ちからので、初回申請が一昨年12月から三ヶ月
再申請も今年1月からの三ヶ月半位かかったよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況