X



トップページ法律相談
1002コメント344KB
誹謗中傷された人の相談スレ Part.4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 15:20:13.21ID:DgT/kk/I
ネット上で中傷された人達が語るスレッドです
削除方法、開示方法、弁護士や裁判や警察のことなど語ってください
中傷や個人情報を書く事は禁止

中傷、荒らし、個人情報を書くレスはスルー

※参考
スマイリーキクチ中傷被害事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

※前スレ
誹謗中傷された人の相談スレ Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1551754052/
0731無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 02:09:11.25ID:2MXsjm6U
順調に勝ってるみたいですね
https://twitter.com/misaki_choice/status/1228510911767252993?s=19

【ご報告】アンチを弁護士に任せて取ったお金が合計で70万円になりました!この調子で100万円を目指します

今日23時からライブするね!

顔が見えないからって人に汚い言葉投げる人は全員吊りますし、泣かれても離婚になっても無視です。ていうか後でこんなに後悔するのになんでそんなことするの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0732無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 07:22:31.04ID:huSfGAAJ
稀有な事例いらない
一般的事例を
0733無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 13:54:55.26ID:XaYGBwzm
一般人ブロガー女性を誹謗中傷していた5ちゃんねらー、無事開示され賠償金120万円取られる
一人が複数になりすまし
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1581826419/
0734無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:02:30.14ID:2MXsjm6U
>>733
いいね
芸能人より一般人の方が効率よく訴えられてるんだな
時間がたっぷりあるからなのかね、しかも大幅な黒字という

>>732
稀有な事例とは?
芸能人だからってことか?見た感じむしろ一般人の方が慰謝料おおく貰えてるみたいだけども
0735無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:15:42.60ID:2MXsjm6U
読み応えあったわ。やりますねぇ
https://twitter.com/WvcvAeIF0j12ReB/status/1228688173275860994?s=19

子が寝たので1日前倒して発信者情報開示請求(ネットの誹謗中傷している相手を特定するための請求)した話をツイートします。
このツイートにツリーしますので気長にお待ちください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0737無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 18:45:05.70ID:huSfGAAJ
>>734
多くってどのくらい?
500万くらい貰えるのか?
0739無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 20:24:12.53ID:1ZYZWIB5
50万じゃなくて5万の書き間違えですね

>> 0668 無責任な名無しさん 2020/02/16 18:28:23
慰謝料が一桁万になるようなら最初から提訴しないんじゃね
0740無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 22:45:09.49ID:2MXsjm6U
人のレスを勝手に横取りしたり、かと思えば横取りされてたり

そしてまた妙なことを言う人が出てきたな
>>668にはそんなこと書いてないけど、いったいどこのスレから引っ張ってきたレスなんだろう?
0741無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 04:46:09.89ID:e8Wxcyht
>>736
ベイスターズの井納投手の奥さんの件か 一時期ワイドショーや週刊誌でも取り上げられたな
0742無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 06:09:56.76ID:s3d00hEI
そいつの正体は奇しくも>>668にある「被害者になりすました被告人」なのだろうね
この板に昔からいる荒らしだよ

裁判で勝ったというソースが出てくると「稀有な事例だ意味がない」「欠席裁判の事例じゃ意味がない」と言いがかりをつけて荒らす
そして同じ口で「裁判なんてするもんじゃない」「弁護士に金だけとられた」と脅し
裁判させまいとうそぶく
なお何故か具体的なソースは一切出さない模様
0744無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 09:33:25.23ID:rsCTPT1m
>>742
オマエがアラシだろw
裁判になった方が、原告はマズいだろw
0745無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:07:15.05ID:sRcrymmk
久々見に来たら、原告は絶対損する、開示訴訟するなって言ってる中傷者まだいるのか。
名誉毀損裁判は金目的じゃないんだよ。
今の所弁護士に依頼するのが一番手っ取り早い。
今すぐじゃないけど開示が弁護士通さずに第三者機関を通じてできるようになって、今より金も手間もかからなくなる流れができる。

相手を特定しないと中傷は一生続く。
特定すれば警察も呼び出して注意してくれる。
皆さん頑張って。
0747無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:51.56ID:e1KhHQVJ
事件番号さえわかれば無関係の第三者でも原告被告の個人情報をゲットできる
請求者も相手に個人情報渡すことになるんだよな
0748無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:00:06.41ID:e8Wxcyht
ホントのプロは紐付けしてない端末を使って無料wifiや他人の家のザル回線のを踏み台にしてるぞ そうならもう手も足もでない
0749無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 14:45:38.85ID:oWF2tgkU
>>748
最近はもうその手口が通用しなくなってるのを知らない人がいるぅぅぅ
torやvpnもそうなのに知らない人がいるぅぅぅぅ
0751無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 15:46:59.28ID:sFvWyrxs
上の件は慰謝料総額263万8000円で警察も動いてる
0752無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 16:02:27.13ID:cqiV/pwc
稀な例を引き合いに一円も取れない事件から
金を取ろうとするパカ弁w
0753無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 16:28:01.63ID:+gBCArPd
これって、被告は欠席じゃなかった?
0755無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 17:02:21.05ID:+gBCArPd
出席してたらどうなっただろう?
0757無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 17:39:04.92ID:mF/eiZKW
0270 名無しの心子知らず 2020/02/17 17:25:01
>>268
京都下鴨病院の看護婦棚原 八志美 35
090 4584 0235
に頼まれましたっw

35.010559, 135.863689
〒520-0047 滋賀県大津市浜大津1丁目2付近
田中 小百合 35
090 7902 0466

パソコン10台
サイバカサイバー
0758無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 17:51:32.27ID:gAGyMoE0
稀と言うか、実生活に影響及ぼすレベルだったり、顔を出して活動してる人と相手のHNでバカアホ言った人だと慰謝料も示談金も差があるんじゃないの?後者だと5〜10万みたいだし。
0759無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 19:09:45.86ID:s3d00hEI
>>744
まずい?どうして?
そして私のどの辺が荒らし?荒らしの嘘を見破ると荒らしになるの?おかしいね

>>743
私だっていちいち指摘するのはめんどくさいが
荒らしが懲りずに同じ嘘をついて、何度も繰り返し出てくるから、仕方なく、ね
しかし、いつもは一日に1レスもないのが普通な過疎スレなのに今日は妙にスレが伸びてるな、私の>>742が効いたのかな
0760無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 20:56:07.65ID:eoCalDI/
いや、単純にお前の方が荒らしになってるだけだよそれ。
私のレスが効いたのかな、じゃなくて呆れられてるのよ。自覚して。
0761無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:08:11.22ID:s3d00hEI
それはただのレッテル貼りだよね

実際にあった裁判のソースを出されて「稀有な事例だから無効だ」「稀な事例だ」「欠席裁判だから無効」「パカ弁w」「バカアホ」「5万円」と
壊れたオルゴールみたいに同じこと繰り返す人を荒らしだというのはわかるけど
0763無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:44:10.86ID:Zajv+INO
>>723
>>724
ごめんなさい5ちゃん以外の掲示板です。
本名と誹謗中傷の内容書かれました。
削除に強い弁護士ってググれば大丈夫でしょうか。
0764無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 22:41:21.65ID:xLdJoDyG
>>763
5ちゃん以外は詳しくないですが、ママスタとか爆サイとかですかね
普通に掲示板削除に慣れた弁護士にお願いすればOKです
運営が国内でしょうから5ちゃんよりもスムーズでしょう
0765無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 23:05:02.70ID:X6VUZdo0
>>2の相談センターで削除連絡先や削除依頼方法を教えてくれる場合があるよ
自分で依頼すれば無料だからまずはやってみるといいかも

削除だけなら裁判をせずに安くやってくれる弁護士もいるし
私は個人運営のサイトを丸ごと削除依頼して5万円かかった
0767無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:40:21.48ID:faIMZJCs
>>765
後から質問すみません。
管理人が削除になかなか応じない場合は裁判をするしかないんでしょうか。
やはりできるだけ費用はおさえたいので裁判なしで削除が希望ですが、削除に強い所を探すと裁判前提になっている所が多いです。
0768無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:41:50.97ID:YgWTJyRP
ネットには
「中傷されまじだああ!」は多いけれど、


「中傷して訴えられたああ!!相手も相当のやつやんけ!!その対策うう」
はないな。
0769無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:11:25.30ID:5z11cu9E
請求棄却の判例はネット上には少ないから
どれも高額判決ばかり
パカ弁が戦わずしてぼったくろうって
魂胆が見え隠れする
0770無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:17:05.93ID:dzxzKTKm
>>767
削除依頼はまず管理人に出して、削除してくれなかったら次はそのサイトを運営している会社に削除依頼
次に弁護士通して削除依頼しても駄目だったら、残念ながら裁判を通して削除するしかない
詳細は弁護士ドットコムとかから直接メールで聞くのがおすすめ
何件か問い合わせたら結構金額が違ったよ

https://www.bengo4.com/sp/search/result/
0771無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:44.18ID:JmHE+XQE
>>770
5chの運営会社はシンガポールだろ そんなとこにどうやって連絡取る? 必要最低限英会話ができなければ話にならないだろ
0772無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:39:52.53ID:dzxzKTKm
>>771
5chはそもそも削除のメールを受け付けてる
>>757みたいな書き込みは身分証を添付してメールすればすんなり削除してくれる

meiyokison@5ch.net

ジム運営になってからそこはちゃんとやってくれるようになった

5ch削除依頼ガイド
これはテンプレにしてもいいかも
http://2ch対策.com/2ch-sakujo.html
0774無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:44:14.74ID:dzxzKTKm
中傷されてる人達は行動起こすのも辛いだろうけど、削除は昔より格段に通りやすくなってるし開示もされやすくなってるから諦めず頑張れ
0775無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:47:12.70ID:dzxzKTKm
>>772より抜粋


「一部伏字やイニシャルでも、削除の対象になる

5ちゃんねるの新しい削除体制では、掲示板に書かれた氏名が一部であったり、イニシャルであったりしても、名誉毀損に該当すれば、削除の対象になるとしています。」
0776無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:01:23.56ID:awcAVCCQ
削除されたら相手への抑止力になったし、お金もかけたくないなら、そっちが楽だよ。
開示進める人もいるけど、時間とお金はかかる。ハンネに誹謗中傷なら一桁で大赤字になる可能性があるけど、個人情報書かれたなら結構取れるみたい。
0777無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:17:12.83ID:KYakhxQ8
削除したら相手が大喜びして連日連投してきたパターンある、、
エスカレートする一方だから結局裁判にしたけど確かに金も時間もかかった
0778無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:22:57.35ID:dzxzKTKm
最初は自分で削除依頼を試してみるのがいいのかも
それでもし相手がどんどん中傷してきたらその時は裁判すればかなり有利になるよね
0780無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 14:18:54.39ID:dzxzKTKm
>>779
それはひろゆき時代の昔の話
削除板とは別に今はメールで削除してくれる
個人で駄目なら、5chに強い弁護士なら名誉毀損の場合ほぼ100%削除可能
0781無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 14:32:06.72ID:ryGPybT1
書き込みしてる人は"真実"なら名誉棄損にはならないと思ってる人もいるからね 例えば従業員スレにパワハラ上司の実名を書き込めば名誉棄損だからね 既に退職した元従業員でも関係なし
0784無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 14:49:52.27ID:dzxzKTKm
政治家の不正や医療ミスなどは公共性があると言えるけど、ネット中傷はほとんどが個人や芸能人への悪口だね
0787無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 17:33:19.05ID:RBpHGzTy
平日の昼間からスレに入り浸ってネットで聞きかじった知識を適当に書き込んでるだけで感謝されるやっすいスレ
0789無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 18:23:25.77ID:RBpHGzTy
777 無責任な名無しさん 2020/02/18(火) 13:17:12.83 ID:KYakhxQ8
削除したら相手が大喜びして連日連投してきたパターンある、、
エスカレートする一方だから結局裁判にしたけど確かに金も時間もかかった
 
788 無責任な名無しさん 2020/02/18(火) 17:58:54.59 ID:KYakhxQ8
http://hissi.org/read.php/shikaku/20200218/bEVFNHVzcXo.html 
お前は中傷者達のスレで中傷してさらに中傷された人の為のスレにもきてるのかw
 
 
 
スレ民に成りすました荒らしが必死ペタペタで正体を表す瞬間である
0790無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 18:31:47.21ID:mVWSo1M4
それで?
0791無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 18:49:06.10ID:g1C1UGmd
ふーん
荒らしが開示請求された人に成りすましてんのか
このスレも開示請求された側の意見はそんな信頼できないのかもな
0792無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 19:22:39.82ID:Yf8ub/fq
5ちゃんを相手するなら5ちゃんに認められた弁護士にお願いした方がいいよ
これは間違いなく本当だからね

ネットに強いです!なんて謳ってる弁護士に頼んでも舐められて相手してもらえない可能性大
ましてや自分でなんとかしようなんて無理無理
0793無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 19:43:06.17ID:mVWSo1M4
一般のサラリーマン。
ネットでシネとか色々、書かれて開示は出来た(2レスのみ)
相手も弁護士たててきやがった。
個人だと、よくて50万くらいか?
0794無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:11:54.15ID:awcAVCCQ
>>778
それがいいと思う
削除で誹謗中傷が無くなったら金かけないで相手黙らせれてた自分の勝ち
それでも書き込みしてくる奴は悪質だし、主犯の可能性が高いから裁判
裁判になると数十万かかるし、相手がごねると一年位はかかるよ。
0796無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:57.27ID:g1C1UGmd
>>795
個人名出して「死ね」は強要罪とか脅迫罪になることもあるよ
警察が捜査するかどうかは別として
0797無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:57:13.84ID:1pyqvnGX
>>793
シネとかでも5〜10万くらい。
個人情報が書かれてたらもっととれる可能性はあるけどそれでも50万はかなり厳しい。
開示された方のスレ見れば何書いていくら払ったか書いてる人がいるから自分は参考にした。
0798無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 21:26:05.25ID:mVWSo1M4
それが、当て字名前とタヒネなんだ。
0799無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 21:58:48.74ID:2rbvyxGD
>>798
他に特定できる情報は?
0800無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 22:01:51.35ID:GPdjeINE
>>788
うわ!マジじゃん
やっぱり単発IDでコロコロして、誹謗中傷犯人が荒らしてるんだな
0801無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 22:11:30.91ID:mVWSo1M4
>>799
当て字の名前とカヌーやってる事を半年前に書かれた。
0802無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 22:19:15.86ID:mVWSo1M4
半年前は連投されてたが知らなかったし
開示しても開示されないと言われた、ログ保存期間が過ぎてるから。
開示出来ないレスも証拠にしようと思ってるが、知らないと言われたら終わりだし。
0803無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 22:56:49.09ID:awcAVCCQ
>>801
残念だけど、2レスで個人情報無しだと50万は無理だと思います。
今、Twitterで情報出して下さってる方でも個人情報出されて誹謗中傷数で30万位だったらしいです。
0804無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 23:10:00.60ID:mVWSo1M4
ありがとうございます。
書かれた上に、訴訟倒れ、踏んだり蹴ったり。
あのヤロウ、チクショウ。
0806無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 02:58:25.60ID:V0wMHeha
>>793
さすがに名前だけではムリじゃね 余程有名人かレアでなければ そこに細かい住所や勤務先 か出身校が加わって初めて特定できる 例えば佐藤たひや鈴木たひは明らかにムリ
0807無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 05:46:51.92ID:MSb8EVne
>>804
民事訴訟が終わったら、判決文と今まで中傷された文のスクショと開示された相手の情報を持って警察に行くといい。
その内容だけだと刑事告訴は無理だけど、開示さえできたら警察は警告をしてくれる。
0808無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:13:17.60ID:OvxQqHvj
ありがとう
開示不可能な昔の書き込みも資料になる?
0810無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:51:51.13ID:OvxQqHvj
そうすか〜
名前も、ありきたりな名前ではないけど佐藤を佐東という当て字
名前も一郎を市朗とういう感じでごまかされてる。
しねもタヒネだし・・・・
ただ、カヌーやってるのはオレだけ。
それでも棄却の可能性が高いのか?
くそー
0811無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:24:10.50ID:zAcvTKE4
開示したら勝ちって思ってる人多いけど、それからの方がしんどいし金も時間もかかる。
個人が特定される情報や写真がなくて、当て字やハンネでの誹謗中傷なら
>>778 このやり方がいいと思った。
ブログかSNSにこれ以上の書き込みには開示請求するとか書いとけば、それでも書き込んでくる奴が、こっちが恩情出したのにいかに相手が悪質か証拠になる。
0812無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:40:45.69ID:uoLF8VeT
>>783
刑事なら警察判断か民事なら裁判官の判断
不起訴になるときは刑事調書の内容が
公共性、公益性、真実性が立証されるような
内容になる。
0813無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:44:30.80ID:7XDeuOgf
>>810
さすがにカヌーをやってる佐藤では誰のことかわからない それこそ日本各地に佐藤はゴマンといるし 上にも書いたけど住所は何県何市何町何条 勤務先の会社名まで上げて紐付けできる まあクラブに所属してるならクラブ名でも書いてれば紐付けできないこともないけど
0814無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:56:28.88ID:/52FcFwA
自分もそう思います
裁判などで大事にしたくないのなら法的処置を匂わせて牽制するのが一番

逆にとことんまでやるつもりなら、敢えて我慢して言わせるだけ言わせて証拠集めることが必要
一言二言の悪口くらいじゃ裁判なんてやる意味ないよ
0815無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:21:23.48ID:3GqbOo70
ホントに削除依頼板はひでえな 威張りくさって依頼した人を小馬鹿にしてるんだもの
0816無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:36:07.90ID:MSb8EVne
>>810
いや、資料になるからURLつきの中傷スクショは出来る限り全部持っていったほうがいい。
刑事罰にはならないけど参考にはして保存してくれるから、今後中傷された時に役に立つ事がある。
0817無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:59:14.87ID:9bMVbvzU
大量に削除請求が来てるからか知らんけど削除がだいぶ滞ってるな
0819無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:13:21.47ID:3gIF3edS
>>815
別に誰も小馬鹿になんてしてないだろ
ひろゆき時代とは違って5chになってからは対応も早くなって助かってるぐらいだ
逆に、ろくにテンプレも読まずに声だけは大きいお客様気取りの勘違い野郎が多くて、そいつらこそ目障りではあったが
0820無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 20:32:08.59ID:hzn5ELIn
>>811
いや、開示が目的ならさっさとやるべき
別に開示するのが金目的だけじゃないからね
個人情報開示しとけば後から数年は訴訟できる猶予がある
0821無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:37:13.20ID:0OiBg3Zs
>>820
弁護士に開示請求頼むと20万
訴訟になると弁護士費用が着手金20〜30万で、報酬金が10〜20万
事務所によって変動あるけどだいたいこのぐらい
金かけたくない、裁判までしたくないとか、
個人情報書かれてなければとれて30万だし、有効な手立てではあるよ
元が取れないのに数十万使うなら無料で解決出来た方が自分はいい
ただ、個人情報書かれたなら控訴一択だな
0822無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:51:05.34ID:7uJRF8XJ
単発で終わるような誹謗中傷ならいいけどだいたい長く続くからね
自分はプロバイダまでは開示する一択
元が取れなくてもいい
相手が誰かもわかるし周りへの見せしめにもできる
開示迷ってる人はすぐ弁護士に相談しといた方がいいよ
プロバイダから開示しちゃえば相手を訴訟できる期間は長いから
本名でもハンネでも今のご時世開示されやすい
0823無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 23:49:25.09ID:R4LJuYYq
そのハンネがどこまで本人と紐付けできるかも大事 漫画家や作家のペンネーム 風俗の源氏名のように偽名でも効力を持つものか ただ単に5chの掲示板で>>の返答がバカでは無理
0824無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 00:51:31.94ID:Lf9yAwkl
ハンネだと823さんの言う通りみたいですね。

疑問なのですが開示して見せしめになりますか?開示した内容を裁判以外に利用したら警察行きになりますし、された方が自分で言わないと思うのですが。

私は開示も裁判も金額を含み、年単位になるのなら削除から始めたいと思いました。
それでも続くなら覚悟して開示請求しようと思います。
自分で調べたのですが、皆様のご意見とても参考になりました。ありがとうございます。
0825無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 05:06:34.01ID:ZqvAe1ts
開示したっていう見せしめにできるね
本名でもハンネでもすぐ紐付けなんてできる
こっそり個人情報あるサイトに登録してそれ紐付けたりできるし、リア友に垢繋がってもらってるし
すぐ開示すんのは大切
いま自分はIP開示までいったよ
0826無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 05:32:08.82ID:VCHhFEZ6
削除だけだとログが消えて中傷者が永遠に逃げるというリスクはあるな
削除されてその時はやめても、しばらく間が空いてまた中傷を始めるパターンもあるし
>>824
裁判の詳細や個人情報を晒すのは駄目だけど、中傷に対して法的措置をとって慰謝料いくらの判決が出たと公表するのは抑止力にはなると思う
その流れをツイッターやブログやnoteに書いてる人は結構いるな
 
0827無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 07:43:28.35ID:Lf9yAwkl
>>825 826
824です。ご助言ありがとうございます。
色々考えましたが、無償で消せるなら相手が逃げだせばそれでいいってのが正直な感想です。
自分は住所や氏名等ではなくハンネのみの書き込みになります。
裁判をおこされた方のブログ等を拝見させていただきましたが、相手が支払う費用より法的処置にあたる自分の費用とそれにかかる期間は誹謗中傷相手に使う事自体腹ただしいと思いました。
それでも誹謗中傷を再開する奴等がいたら、他の方が書かれていたようにしばらく放置して書き込み増やさせて開示したいと考えています。
アドバイス本当にありがとうございます。
最後の手段としてとっておきたいと思いました。
0828無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 08:32:09.65ID:XuSWk09k
>>825>>826
自分はHN、PNだけでやられる、もしくは名前を伏せて書かれる、サイトに直接変なコメントされる、で色々されたけども開示したよ
クリエイターしててサイトに個人情報登録してたし、それでポイント取得したりして稼いでたし
0829無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 08:36:24.92ID:VjWrZ3v6
SNSやってなかったりして人と関わってなくても叩かれたりするし世知辛い
何も不備や問題がないような物作りしてるだけでも叩いてくる
暇人って怖いわ
まあ最近はネットの法も整備されてきたからありがたい
0830無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 08:57:03.23ID:VCHhFEZ6
開示が弁護士のいい商売の一つになったから昔よりはハードルが下がった
今後は個人でもっと簡単に削除や開示できるようになるといいな
0831無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 09:17:16.18ID:Wcnis+jX
>>825
それって元々は結びついてなくわからなかったものを後付けで結びつけるって意味?
0832無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 13:26:46.11ID:Lf9yAwkl
>>804
わかります。いくら何でも安すぎますよね。
弁護士費用は仕事だから仕方ないけど、これからは慰謝料がもっと高額設定になって欲しい。
弁護士費用も回収出来ないなんて、何でこっちが更に被害こうむるのかわけわからないです。
0834無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:32:18.80ID:kMphSvbv
ぶっちゃけ弁護士通すから高くなる 警察に被害届けだして判断なら問題ないのに
0835無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 15:13:21.92ID:NbiYj+t5
>>834
事実の摘示がないと刑事にはならない。
事実の摘示のない誹謗中傷は民事にしか
ならないから、パカ弁の出番になる
0836無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 15:22:53.24ID:vyT4Ya6j
ウチの弁護士、氏ねで脅迫罪と名誉毀損で通知書出しましょう
って言われたけど、素人のオレでも、なんで名誉毀損になるのかわからない
0837無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 15:47:41.34ID:l9SADlTh
>>833
中傷者は専用スレへ

発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ42
943 :無責任な名無しさん[age]:2020/02/20(木) 14:08:58.20 ID:m1sGwq/c
示談金より高額判決はないから

誹謗中傷された人の相談スレ Part.4
833 :無責任な名無しさん[age]:2020/02/20(木) 14:09:40.81 ID:m1sGwq/c
>>832
請求されたほうが被害者なんだよ

発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ42
945 :無責任な名無しさん[age]:2020/02/20(木) 14:18:19.14 ID:m1sGwq/c
>>944
請求者の名前とパカ弁の名前とパカ弁事務所の
住所と電話番号だけだよ
0842無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:48.70ID:erkDFwig
>>839〜841
内容によるだろう。
実際、個人商店で売り上げ激減の店もあるんだから。
0843無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 17:12:06.34ID:XRD/NkHG
そもそも名誉毀損か脅迫にならないと氏名住所の開示まで行かないのに何を言ってるんだか
0844無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 17:17:22.42ID:erkDFwig
うちの店は中傷されて、30%売り上げダウンした。
開示請求してから誹謗中傷無くなったが、開示出来たのは1件のみ
半年前のものは辛辣な書き込みだったが、ログが消えてるから証拠にはならないと思う。

多分、今回の相手は愉快犯だと思うが、半年前に50近く書かれたものを利用したいと思うが
使えるだろうか?
0845無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 17:42:02.97ID:tDUqy2a8
>>844
ログが無くなったものでもURLが表示されたスクショは保存して資料として使った方がいい
中傷者は過去のものに関しては否定するだろうけど、開示された書き込みと合わせて判断するのは裁判官だからうまくいけば証拠になる
0846無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:14:33.93ID:erkDFwig
個人商店だから多くは取れないだろうな。
損害としては月30万くらいは売り上げ落ちてるが。
0847無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:04:31.46ID:tDUqy2a8
売り上げの推移も証拠として出して、書き込みにより売り上げが下がったと認めて貰えば個人の中傷よりは損害賠償もらえると思うけどね
名誉毀損だけじゃなくて営業妨害も加わるから
0848無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:33:18.52ID:erkDFwig
ありがとう。
ただ、開示できた奴は愉快犯で、辛辣な書き込みした奴は同業者のように
思ってる。
一般人で誹謗中傷される人間は、それなりの問題があると思うけど
客商売、味商売だから、お客さんに書かれる事は無いはずなんで。
0849無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 21:09:06.31ID:SWrWqkv0
>>836
どちらにしても本人と結び付かないコテハンでは無理 例えば佐藤さんや高橋さんだけで氏ねなら日本全国何万名の佐藤姓 高橋姓が名誉棄損 脅迫で訴えることができるのかってはなし
0850無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:54:54.24ID:gJEGh2wv
あー色々吹っ切れた
訴訟準備もしてたが
相手に復讐する事に決めた
ちらつかせてればアナタの事言ってないし?が通用すると思うなよストーカー
声は上げなくても別の何かを出すことはできる
限度や越えちゃいけない線引き知らない人って人の付き合い方下手だ
最初からやり返される覚悟がないならやって来るな
こっちを落とそうとするならお前も一緒に落としてやる
0851無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:56:19.02ID:gJEGh2wv
IPは開示済み
でももう待てない復讐してやる晒してやる
0852無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 09:07:14.29ID:AKO4Rb7b
これくらいなら大丈夫って相手にやり続けて
キレた相手がバーサーカー状態になる可能性を想定してないからな、向こうは
何があったか知らんががんばれ
0853無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 09:07:46.25ID:/w0nduAY
>>851
自分が損をするやり方はしない方がいい。
民事裁判をして慰謝料払わせて、できるなら刑事告訴もして、刑事が無理なら警察から警告してもらって。
正しいルートで法的に制裁した方が後々すっきりするから。
相手と同じ所に落ちたら慰謝料とれなくなったりこっちも警察に注意されたりするから。
復讐をする時は怒りの感情任せじゃなくて、いかに自分が損をせず相手にダメージを与えるかを冷静に判断するんだ。
0854無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 09:11:00.15ID:/w0nduAY
中傷された人達は傷つくし悔しいし怒りでおかしくなりそうなこともあるだろうけど、結局法と警察を味方につけるやり方が一番いいよ。うまくやるんだ。
加害者の為に手を汚すことはない。
0855無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 09:48:12.96ID:qlGs5yIU
>>850
もしかして勘違いでやられてた、荒らされたって人?
ねちっこく粘着されて、ちらつかせられて、嫌らしく嫌がらせされてた人?
いいんじゃないのやり返せば
同じ目に合って初めて相手は分かるんだろうから
自分が他の誰かにした悪い事って返るもんだよね、表沙汰でやった事でも水面下でやった事でも
でもやるならまず息を潜めて相手を油断させた方がいいよ
相手がボロを出すか何かやってきたらお返ししてあげよう
0856無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:16:00.71ID:5+kd9+Ma
やられた事に対して同じことを返すんじゃなくて、弁護士入れて筋を通した方がいいよ
開示され返されたら裁判でものすごく不利になる

ただ、個人情報書かれまくってて慰謝料もいらなくて大事な人もいなくて相打ちする覚悟なら止めない
0857無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:27:23.05ID:Mv4e7RN0
>>850
どんな酷いことをされたんだ?
IP開示しかしてないのに晒せるってことは中傷犯は知り合い?
0858無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:36:20.96ID:j3uhhJ7T
人間はAIみたいに情報処理できないから、
時には感情のままに行動するものあり
慰謝料や大事な人がいても収まらない怒りってある
今までやられた分もそうだけど思いでのある所だと特にね
自分に非がなくて、やり返して気が済むならとことんやり返せばいい
中途半端が一番だめだ、
住所氏名その他全て晒して自分と一緒に潰してやるくらいの根性は持ってやらないと
0859無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:37:50.24ID:/w0nduAY
自分も訴訟されてもいい覚悟があるならとことんやればいいと思う
0860無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:40:09.13ID:/w0nduAY
中傷犯のことは一生許せないから気持ちはわかる。
相手は何も失うものがないニートでネット漬け生活だった。
でも家族に危害を加えられたら嫌だから、裁判して警察に行く。
0861無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:42:05.59ID:66uSz2KI
晒すし訴訟するし訴訟される覚悟だろ
一緒に落としてやるって言ってるんだから
誰がこんなバーサーカー状態になるまでチクチク刺したんだよ
0862無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:46:49.83ID:66uSz2KI
こっちが事を大きくしないようにしても向こうが私こんな事されました一方的被害者ですって周りに言いまくった結果こっちがその言葉信じた周りに攻撃されはじめるってパターン知ってるから気持ちはわかるけど
こっちが全部晒したら性悪な事ばれるのにね
0863無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:14:17.50ID:PPDqf/d0
ネット上に存在してる人たちは大変だね
自分なんかまったく存在してないから誹謗中傷はもちろん叩かれることもない
レスが叩かれることはあるけどね
IPだけでどうやって晒したり叩くのかわからないけど、消耗戦っていいことないと思うけどな
一線越えたら犯罪者になりかねないから、できればネットから離れて気持ちが落ち着く時間を作ったほうがいいと思うな
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:33:08.19ID:gVRr32M1
IPだけじゃないんじゃない?
本人しか知らない所だけど
相手が一線越えそうなギリギリ攻めてくるときがあるからなぁ
自分から越えなきゃいけない状態なんだろ、たぶん
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:34:10.68ID:z2goBYf0
ネットやってなくても経営や客商売してれば常に晒される危険はあるし、会社や学校内の悪口をネットに書く人はたくさんいるよ
0866無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:48:25.25ID:PPDqf/d0
>>865
それ現実世界で接触のある人と人との話じゃん
だったら直接対峙しないとどうにもならないと思うけど
会社関連で事業に支障が生じているのであれば現実的に法的手段をとる必要があるし、
学校内の悪口ならお互いにネットで書き込みあってもそれこそ意味ないと思うんだけどな
0867無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:54:15.62ID:wC4qguIT
悪口言われる方がおかしい人、悪い人ってならやり返すしか相手にわからせる方法ないしな
やられる方が悪いんだもんな?
自分は悪口言われてる方が絶対悪いなんて思った事ないけど、中にはそりゃ言われても仕方ないって変な人もいるけど、ほんと身勝手な怨恨だけでやるやつもいるからね
0868無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 12:00:01.26ID:9sjmkh+b
>>867
匿名で中傷するのが悪いんだろが。文句あるなら直接言えよwって話。
0870無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 12:04:30.67ID:X+rc6ILc
>>868
匿名でそれやって来るからこちらも同じく匿名でやり返すだけだろ、ついでに色々含めてな
0871無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 12:08:50.73ID:zquw9ttb
何はともあれ、誹謗中傷だったりそれに似た事やり過ぎてキレられてこれから晒される人はお疲れ様
対応が大変だね
850は何か吹っ切れた感じだけど
人っていつキレるかわからないわ気をつけよう
0872無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 12:16:28.90ID:nAXbTP5H
匿名っつってもIP残るし、今のご時世IP偽装しても足つくし、よくやるなぁと思う
法に無知でネットなら絶対匿名って思ってたりするんだろうな
あと匿名だからって自分が匿名または訴訟でやり返されないと思ってるのが見込みが甘い
やり返すには裏がとれてる事前提だけど、あいつだろなってレスもあるからなあ
0873無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:38.56ID:8A55qkB6
>>855
ほんとそれな
貰ったものは返さなきゃな
意外と復讐心皆あって安心したわ
0875無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 13:10:01.88ID:ZufGLBAL
>>872
偽装ってVpnやTORのことか?
警察なら調べることは可能かも知れないけど一介の弁護士ではまずお手上げでしょ
0876無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 13:13:01.89ID:UcihOxBA
個人情報晒されたりして実害被ったなら復讐してもいいと思うが
軽い悪口程度で復讐する気の人がいたら自分の立場を悪くしてるだけだと思う
0877無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 13:17:56.81ID:b6Gi73Ag
おれもそう思うな。
本人に何か問題があるとデイスられる。
問題無い人間はデイスられない。
0878無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 13:43:39.91ID:ZufGLBAL
>>876
個人情報は名誉権の侵害でなくプライバシー権の侵害にあたる 例え犯罪者でも個人情報を晒すことは厳密には許されない 場合によっては私刑になる 特に未成年の犯罪者の個人情報を晒した場合は例え被害者であっても罰っせられることもある
0879無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 14:42:48.88ID:eiWs2R5S
請求されたほうが被害者なのが
ネット訴訟の特徴である。
請求者が悪質なケースが大半である。
0881無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 14:46:34.46ID:VXIAt3s4
>>876
そうなんだよね。
Twitterでバズった人みたいに個人情報さらされたり、実生活に被害及ぶレベルにならないと書かれた時は頭に来るけど冷静に考えると金や時間や手間考えると今の法律範囲ではマジでこっちが損する。
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 15:05:35.94ID:dof7aYL3
請求されたほうが被害者なのが
ネット訴訟の特徴である。
請求者が悪質なケースが大半である。
悪質な請求者を裁判所が黙認してるから
トラブルが後を絶たない。
0883無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 15:22:27.46ID:O6w5OX99
何言ってんの?
請求する側は大抵の場合において被害者だよ
被害を受けたから開示請求するんでしょ
もちろん例外もあるけど一般的には請求者側が被害者だよ
0884無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 15:48:44.99ID:b6Gi73Ag
却下されるケース多い
0885無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:01:41.22ID:rqJtMSHS
請求されたほうが被害者なのが
ネット訴訟の特徴である。
請求者が悪質なケースが大半である。
悪質な請求者を裁判所が黙認してるから
トラブルが後を絶たない。
悪質請求は刑事罰の対象にすべき
民法1条3項を刑事罰に格上げすべきです。
0886無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:04:38.26ID:UcihOxBA
請求通るかと裁判で慰謝料取れるかは別としてクレーマーの言いがかりみたいな感じで開示してやる訴えてやると主張する人も多いのが現実
0887無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:42:28.27ID:hMvllyyl
そうしないと、弁護士もやっていけない時代なのかもよ。
0888無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:50:52.83ID:xkbrM94A
>>876
軽い悪口が言われた本人には重かったりするだろ
自分が悪い事してなかったら特にな
0889無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:54:38.74ID:uC48l9HQ
>>862
追い詰められる前に晒しちゃったら?
どうせ消えるならやり返してやろうぜ
ほんと、因果応報ですな
0890無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:11:44.97ID:gdR3Fi6m
請求されたほうが被害者なのが
ネット訴訟の特徴である。
請求者が悪質なケースが大半である。
悪質な請求者を裁判所が黙認してるから
トラブルが後を絶たない。
悪質請求は刑事罰の対象にすべき
民法1条3項を刑事罰に格上げすべきです。
あと民法709条を改正することも重要
0891無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:23:39.99ID:3uEqMCu6
ここや下のスレみたいに裁判で負けて慰謝料払った後も何年も中傷書き続ける人もいるからね
場合によってはとことんやり返すのもありなのかも
わざわざID変えてるのに全部同一人物とわかるw

IP開示や名誉棄損裁判を起こされている人25
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1580270322/
0892無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 18:06:43.35ID:6IURp0lc
そうそう。
何言っても自分が被害者と主張するような馬鹿な人に振り回されるのも大変だから、自分が振り回す側になればいいよ。
お疲れ様
0895無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 06:54:29.66ID:WjvUFVDZ
ネットに関する法改正がもっと進むといいな
このスレは>>83でバラされてる荒らしが請求者に不利になる事をIDコロコロして頻繁に書いてるけど騙されないように
言うことは毎回同じ

・中傷されてる人達に問題がある
・請求者はパカ弁に騙されてる
・5chは削除してくれない(削除が通らなかったのはひろゆきの時代で今はメールで削除可能)
・ハンネは開示されない(個人情報と紐つけたり場合によっては開示される)
・慰謝料はほとんど取れない。裁判しても無駄
0896無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 08:39:13.05ID:QC7oly79
>>895
中傷される方に問題があるのか
じゃあお前死ねよ
ほらお前に問題あるぞ
反省しろ
0902無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 09:21:18.71ID:KxmzIPMZ
↑この板はこの人が常駐してるんだよ
>>897
実年齢は50か60代のおばあさんだそうだ
0903無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 09:22:02.80ID:duUFaksh
トミコさん?
0904無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:15:36.36ID:QBivzMrQ
加害者側弁護士から慰謝料30万、開示費用5万の回答が来ました。
書き込み内容はフルネームに死ねでした。
ここで示談しても赤です、どうすべきでしょうか?
0905無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:39:34.59ID:UVTOD3l9
フルネームにシネだけで開示できたの?珍名?
0906無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:44:10.45ID:NqfQhcXy
あとレスの前後から年齢、趣味など
0907無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 12:43:35.38ID:QJ/HVxKf
>>896
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200211-00000004-pseven-soci

SNSなどに書き込まれる罵詈雑言。書き込む彼らは、匿名だからと、安全な場所から石を投げているつもりだ。
が、いまの時代そうではない。誹謗中傷した結果、どのような顛末となったのか。それぞれのケースをお伝えする。

◆「死ね」と投稿した人を脅迫容疑で書類送検

2019年6月、舌がん闘病中のタレント・堀ちえみ(52才・写真)のブログに中傷コメントを書き込んだ50代主婦が、
脅迫容疑で書類送検された。女性は堀のブログに繰り返し「死ね」などと投稿。

書類送検後も「“殺す”とは書いていない。“死ね”でも脅迫になるんですか?」などと発言。
0909無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 13:18:28.46ID:3hF7PfA6
請求されたほうが被害者なのが
ネット訴訟の特徴である。
請求者が悪質なケースが大半である。
悪質な請求者を裁判所が黙認してるから
トラブルが後を絶たない。
悪質請求は刑事罰の対象にすべき
民法1条3項を刑事罰に格上げすべきです。
あと民法709条を改正することも重要です。
0911無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 13:39:14.52ID:sKb1tEsq
5ちゃんねるなんて弁護士使っても対応が遅いのに素人がメール1本送ったくらいで削除なんかしてくれる訳ねえだろ
0912無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:00:20.71ID:KxmzIPMZ
>>910
7年以上前に2ちゃんねるで教師を中傷して名古屋地裁で負けて慰謝料払ってて毎日この板にいる人
このスレにも毎日いる
請求者に不利になることしか言わない

下のスレが巣
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1580270322/
0913無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:03:03.97ID:KxmzIPMZ
>>911
お前は削除要請したことがないし何も知識がないんだな
ジム運営になってからすぐ対応してくれるわ
弁護士通すと逆に時間がかかるんだよ
0914無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:08:36.42ID:QJ/HVxKf
>>908
すごい怖いです
もうそういう言葉やめてくださいお願いします
脅しですよね?
0915無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:10:02.53ID:QJ/HVxKf
>>911
メールで本人確認ができれば大抵削除してくれるよ
知らんのか
scが悪質なんだよ
0916無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:35:52.45ID:ghsg5WvT
>>904
双方の弁護士は儲かるからそれでOKなんでしょ
提訴したら弁護士費用はさらに嵩むのに取れる慰謝料は小銭判決で赤増えるよ
0917無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 15:52:22.11ID:buAx/t8z
だから大人しく警察行って相談してこいよ。警察が動かない案件なら何やっても赤だよ
0918無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 16:16:41.41ID:EX4rqoBH
>>904
回答書と書き込み内容持って無料相談に行けばいいじゃん
フルネームにシネで35万なら破格だと思うけどね
0919無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 21:05:22.70ID:WOCu4G0D
>>904
死ねだけで35万出すという加害者は、誠意あると思うよ。
多分、裁判だと10万とれれば多いと思う。
0921無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 21:29:18.97ID:Q2AUtiS0
ちなみに不特定多数の人が見ることのできない鍵付の会員制の掲示板やTORを使う必要のあるオニオンちゃんねるの場合は名誉棄損が成り立つの?
0922無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 22:35:37.99ID:SufSe36s
そもそも中傷されている方にも問題ある場合が多いから裁判だと相手にそこを主張される
裁判官の自由心証主義により判決がなされるから相殺されて低額の判決が出るんだよ
内容証明を送り示談金が取れれば勝ち、裁判に持ち込んだら共倒れで弁護士の一人勝ちになる
0923無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:30:24.26ID:lR2RcmxT
同一ID

発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ43
141 :無責任な名無しさん[sage]:2020/02/22(土) 08:25:19.69 ID:SufSe36s
>>140
最初は誰でも不安な気持ちになるけど今だけだよ
弁護士に依頼できる余裕があるなら後は勝手にやってくれる
もし本人訴訟で臨むなら本訴まで時間あるから勉強すればこの程度の訴訟なら何とかなる

俺の場合は7月に提訴され先月開示されプロバイダから開示通知を受け取ったばかり
本人訴訟になるけど今は早く内容証明が届かないかワクワクしてるw
請求者と徹底的に戦う意思を持てば訴訟の勉強も全然苦にならないよ

誹謗中傷された人の相談スレ Part.4
922 :無責任な名無しさん[sage]:2020/02/22(土) 22:35:37.99 ID:SufSe36s
そもそも中傷されている方にも問題ある場合が多いから裁判だと相手にそこを主張される
裁判官の自由心証主義により判決がなされるから相殺されて低額の判決が出るんだよ
内容証明を送り示談金が取れれば勝ち、裁判に持ち込んだら共倒れで弁護士の一人勝ちになる
0924無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:31:44.79ID:lR2RcmxT
開示された人は毎回このスレで適当なこと言うのやめな
0925無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:38:06.18ID:Ykf9V+HD
別に間違ってないと思うが
自分も同一IDって晒されるかなw
0926無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:40:40.93ID:Q2AUtiS0
そもそも法律上の名誉棄損とは真実虚偽問わず相手を陥れる行為なんだよ 真実ならそれを証明できかつ公益性が必用 公益性がない場合は真実でも私刑と判断される ちなみに日本の法律は私刑は違法 例え被害者でも犯罪者になる恐れがある
0927無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:50:11.74ID:Ykf9V+HD
原告は弁護士に依頼したら訴状に住所を記載しなくてもいいというのも正確な情報ではないよ。
生命や身体に危害が加えられることが予想される場合に特例で認められるだけだから。
原則は民事訴訟規則2条で当事者の住所及び氏名を記載しなければならないって定めがある。
住民票の住所と異なる住所を記載してもいいけど、その場合強制執行をするときに困ったことになる。
まあ、ネットのみの名誉毀損で特例が認められることはないって話だけどね。
0928無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 00:13:01.92ID:5Oo1UXwZ
悪口言われる方が悪いし
悪口言われる方ってだいたい何かあるから言われるのに
こっちの分まで一生苦しむといいよ
0931無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:20:44.24ID:o56aZhtv
>>928
自分も今までやられた嫌味とか悪評広められた分お返し中
どうしてそうなったか相手も何やったか全部晒して最悪訴えられてもいいと思ってる
訴えられれば相手の個人情報もらえるし
悪口言うの楽しいわ
どうして今まで我慢してたんだろう
悪口言われる方が悪いからね
因果応報
0932無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:32:56.45ID:wS4EAiqs
私刑が悪いっていうなら
悪い事しまくってきた奴の方が悪いよね?
復讐されて当たり前って状況作った自分を恨め
0933無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:38:21.68ID:PRi8sVji
ID:o56aZhtv
ID:5Oo1UXwZ

なんで誹謗中傷『してる』人間がこのスレに居るんですかねえ
スレタイも読めないほど興奮しているのかしら
0934無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:39:58.38ID:5h+cI40n
間違えない人間なんていないから一度や二度なら見逃したのに
0935東京みらい法律事務所の近所
垢版 |
2020/02/23(日) 03:40:59.00ID:VJd26idx
大原と言う弁護士に誹謗中傷された
この弁護士法に違反する悪党は、地獄へ落ちるべきだ
0936無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:42:20.43ID:OPtN65KO
誹謗中傷された側が
誹謗してきた人にお返ししてるだけですよ奥さん
平気ではあっても傷つかない人間なんていないので同じく苦しんでくださいね
0937無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:45:55.71ID:QzNa0NoZ
だから裁判があるんだろ
ココで言うなら弁護士つけて判事に判断してもらえよ
0939無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:55:00.11ID:QzNa0NoZ
>>933
4月から民事法改正でGoogleすらも規約改定
言い訳できなくなった連中の遠吠えでしょ
去年の一年で通達で決まったのはニコ生やツイッターやここ5ちゃんでも
ログは最低3年保管
携帯会社も各社ばらつきはあるけど5年保管だったはず
つまり逃げられんのだけどな
0940無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:57:54.14ID:cIzpozQh
>>937
世の中それじゃどうしようもないこともあるみたいです
勉強になりました
相手にやり返しつつ学んでいきます
あー鬱憤を晴らせるって気持ちいい
全て失っても
もっとやり返したい
0942無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 04:25:44.83ID:lRc002HK
>>939
ツイッターが5年ログ持ってるってマジ?
どこ見たらそれ書いてあるの?
0944無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 05:23:39.19ID:jjm8QrJz
>>940
>>941
相手の怒り限度なんてわからない
どれだけ相手が心広くても限界はある
なのによく誹謗中傷とか嫌味ったらしい事長期間に渡りしてくるよね
相手の勇気だけは褒めるわ
やるなら最後まで復讐しろ
やられたままで退場できるわけないしな
自分の印象が悪くなろうが叩かれようが訴訟されようが相手に少しでも恥かかせられればいいんだよ
0945無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 05:26:23.27ID:9UgKuxup
鞭と飴使い分けてりゃいいってもんでもないしなあ
痛みだけはどうしても残り続ける
0946無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 05:29:12.38ID:UUbfWdSQ
自分がやられたように
期間を開けながらじっくりじっくり周りから追い詰めてあげるね
勘違いで向こうがやったなら私も勘違いでやっちゃってるから許してね
些細な粘着や嫌味でもやられた期間と行為の倍はお返ししていくね
0948無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 05:47:26.56ID:sFRBKMHo
>>939
3年も保管になるの知らなかった
昔は弁護士が引き受けてくれるのは書き込みされてから3ヶ月以内だけと言われてたけど、今後変わるかもね
0949無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 06:04:52.25ID:lRc002HK
俺が調べたのは18ヶ月って出たんだけどな
確定ならソース欲しい
0950無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 07:47:09.34ID:cpfLPenY
パカ弁被害者スレより

0029 無責任な名無しさん 2020/02/16 11:58:56
ざけんじゃねーよ。
刑事告訴チラつかせて200万とれますよ〜って言ってたのに
今になって、これは受理されないと思いますってなんだよそれ。
民事も相手から訴訟受けて立つと言われてから、訴訟になれば棄却されるかも。
だと、オマエなんでやらせたんだよ。
ID:huSfGAAJ
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:11:10.72ID:PRi8sVji
もしかして誹謗中傷『してる』人間ですかね

>>950
そもそも、そのスレ自体が誹謗中傷『してる』人間の立てたスレみたいなんですけど
http://hissi.org/read.php/shikaku/20200117/RUcwdXRrRmc.html

このスレにも、被害者に成りすましてデマを撒き散らす誹謗中傷犯が現在進行系でうようよ居ますけど
なんだか似てる気がするなあ、と思ったら案の定
http://hissi.org/read.php/shikaku/20200117/RUcwdXRrRmc.html
このスレで、自演がバレて涙目敗走したIDコロコロ荒らしの人ですね。口癖は『稀有な事例』『赤字』『バカアホ』いつもの懲りない人
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:37:51.54ID:HVqczsrV
>>952
熱心なチェックお疲れ様です。
それよりも、一般的な事例、判決がどうなるかをレスした方がよくない?

一般人での具体的な書き込み事例とその裁判による判例(示談でなく)
よく書かれてるように、個人が確定される書き込みで、クソババア死ねとかで
いくら判決が出たかとかの事例が有ればと思うのだが。
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:37:07.98ID:cpfLPenY
照会書スレより

0893 無責任な名無しさん 2020/01/31 16:07:04
弁護士先生も大変だね

>
Twitter弁護士A
「最近話題ですがネット中傷について被害者が弁護士費用を出して黒字に(被害回復)するのは、かなり悩ましくて
1.裁判外請求で発信者が驚いて高額支払いに同意する
2.まとめサイト等で反復など特に悪質
3.発信者が欠席裁判、又は本人訴訟で高額認容
基本、このどれかでないと難しいのですよね。
1が望ましい(というか、これ狙いというのは多い)のですが、請求の仕方は気を付けないと炎上しかねないし(弁護士と共同炎上する例も)、
2と3は、資力と執行の問題がある。本人訴訟で(中略)なら開示弁護士費用実費の認容率が上がる傾向があるので、いいのですが・・。」

Twitter弁護士B
「そうなんだけど、なんかクソ高い金額で訴える代理人もいて、依頼者納得してんのかなとか思ったりする。」

Twitter弁護士A
「正直、他の事件類型に比して、弁護士と依頼者が喧嘩始める割合が如実に高いと思っています(・∀・;;;)」
ID:kOVnptcQ
0957無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:00:10.03ID:OVoBMtfC
>>959
実際日本の法律が私刑を認めてなくそれ自体が違法なんだから 公益性のない事実そのものを書き込みしても名誉棄損だし私刑扱いなんだから 例えばブラック企業の社名は具体性のある事実なら書き込むのはOKだが個人である〇〇部長 〇〇課長はNG
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:13:15.92ID:QLITVjSz
少し前に5ちゃんで開示したら半年以上前のレスも普通にログ残ってたから保管期間が延びてる気はしてた
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:19:13.27ID:DI8Gv7pO
PN、HN、本名でも色んな条件で開示しやすくなって誹謗中傷等嫌がらせの類いのログの保管期間が伸びた、いい傾向だね。
サイトもTwitter、YouTube、ニコニコ、Facebookとそれぞれ対応してもらえるし誹謗中傷した人は怯えて過ごす期間が長くなるね。
捨て身の人以外は
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:21:32.35ID:l0LxVvdn
人間は極限状態まで怒らせるといつ何をするかわからない
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:40:42.04ID:sFRBKMHo
あとは開示がお金がかからず個人でも簡単にできるようになって刑事罰もちゃんとつくようになればいいね
交通違反みたいに警察が楽に点数稼げるようになればいい
ストーカー規制法みたいに法が変わることを望む
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:52:26.54ID:2tDaRQ7J
>>960
追い詰められすぎると吹っ切れてなりふり構わず色々できちゃうからね
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:09:59.45ID:XPRLy/NM
やられたからやり返すって人が深夜に騒いでいたようだけど
相手が誰だかわからないのにどうやってやり返すんだろう
開示して特定した上でやり返しているんなら
もはや訴訟はできないからやり返された人はある意味安心だね
安心してお互い叩きまくれるw
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:06:09.81ID:ZLRRUvjw
>>963
開示もするし訴訟もするし開示した個人情報は掴みますよ
それに元からこっちは向こうの住所知ってる
そして叩き返す
叩き合おうね思う存分
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:11:21.26ID:XPRLy/NM
同様に叩き返してたら反訴されるから本訴訟する意味ないんじゃないの?
開示訴訟まででやめたらそれまでの費用分は丸損だね
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:39:05.16ID:1CnC3FF8
叩き返されるの困るの?
反訴されようがいいよ金が欲しいのならあげるし
倍々にして返すからよろしく
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:50:29.27ID:aAcs6LDe
ハンネだけどとあるサイトについた変なコメやらTwitterや掲示板とか諸々使って俺の悪評広めるような裏工作してた馬鹿を開示してやった
名誉感情の侵害にしかならないと思ったが弁護士に長年ずっと相談しててよかった
プロバイダ開示訴訟までいくのが長かった
料金はそこそこ掛かったけど分割払いにした、金がある人は一括払いの方がいいけどな
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:54:03.41ID:aAcs6LDe
料金は今30万くらい、まだこれからかかるけど相手に費用は負担させるつもりだし損害賠償請求もする
個人情報は相手に渡るが抑止にもなるし情報を相手が勝手に使かうのは違法
Twitterに謝罪記事も書かせる
弁護士に聞けばわかる
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:56:52.92ID:aAcs6LDe
誹謗中傷してくる人は勝手な妄想で、あいつがああいう行動をするのは◯◯だからだ!あいつはこっちを傷つけてくる!とか思い込んでやってくる話通じないパターンだった
匿名を利用して叩いてくる人はだいたい妄想でやってくる
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:59:06.94ID:aAcs6LDe
まぁでも誹謗中傷やりすぎて、誹謗してた側からやり返されるのはしかたないよ
自業自得
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 14:00:09.74ID:lJgrbfCW
やり返すのもしっかり裏が取れてる前提だけどね
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 14:11:30.96ID:smPRZPem
>>907
それ東京の会社社長に実名で元従業員が掲示板で死ねのコピペで開示された判例があるぞ その社長は身の危険を感じて警備も雇ったし新規の取り引きも断ったそうだ
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 15:52:09.40ID:+uEeoOwh
5ちゃんのIP開示って個人でもできる?
弁護士に相談したら開示まで70〜100かかると言われたんだけど、出来るならIPだけでも自分でやりたい
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 16:18:57.49ID:0xjRluoU
個人で開示した人見たことない
5ちゃんの管理人が開示すらさせてくれなさそう
70〜100万かかるって大量に開示するのか
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 16:53:35.92ID:/skBgO9s
904です。
35万で手を打った方がいいように思い始めてます。
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:37.20ID:ARW/3IT+
>>973
その弁護士高いよ
自分が依頼してる弁護士はトータル60万だったけど、スレッド丸ごと削除して6レス開示した上にその後のプロバイダ損害賠償請求と損害請求訴訟もやってくれた
色んな弁護士に問い合わせて無料相談も行ったほうがいいよ
>>975
死ねだけだったらその辺りで妥当かも
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:15:25.08ID:ARW/3IT+
>>976
訂正。プロバイダ損害賠償請求ではなくプロバイダ開示

5ch開示を個人でやるにはよっぽど専門の知識がないと難しいかと
0978無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:17:26.83ID:XPRLy/NM
スレッド丸ごとってどんだけ叩かれてるの?
スレタイに個人名がばっちり載ってるとか?
それはそれでどれだけ嫌われてるのって話だが
0979無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:47:10.12ID:UjkUJu7Y
それならタレントやスポーツ選手のアンチスレは名誉棄損なのか
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:48:02.63ID:ARW/3IT+
>>978
それが開示したら出てきたのは一人だけw
ストーカーみたいな奴がスレ立てして一人で自演してた
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:50:38.12ID:ARW/3IT+
スレ丸ごとでも個人名が入ってて弁護士に依頼すれば案外あっさり削除される
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:56:54.78ID:nEmiWFNW
スレタイに名前的なもの入れられるレベルは相当嫌われてんだなって思う
その人の人格に難あり
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:59:22.96ID:Nias1dKy
>>967
なりすましみたいや事された人?
30万でそこまでいけるなら自分もやろっかな

>>979
なるよ
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:02:23.30ID:xWUrSch8
会社&個人(社長)のアンチスレが立ってるんだけど個人名等が分かるのは1レス目だけ
その後は延々と悪口が書かれてる
この場合って悪口言ってる奴の開示って出来るのかな?
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:04:28.35ID:XPRLy/NM
1000レスすべての開示申請は実務上無理ってことだが
盛ってないか
0986無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:09:11.66ID:ARW/3IT+
>>984
できるよ
会社名と1レス目の名前で個人特定できるから簡単なコース
スレタイやスレのどこかに名前や会社名が入ってれば、基本開示できる
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:15:26.52ID:XPRLy/NM
IP開示のための仮処分申請でも1レスごとに理由を付けていかないといけないのに

>スレッド丸ごと削除して6レス開示した

6レスの開示にとどまるのに

>ストーカーみたいな奴がスレ立てして一人で自演してた

とまで言ってしまうのはちょっといただけないな
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:24:48.55ID:XPRLy/NM
どうもこっちのスレは嘘なんだか知識が曖昧なんだかいい加減な情報が多いな
まあ、マジな請求者でこのスレを参考にする人もいないと思うけど
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:32:19.84ID:RTUVQ42u
>>984
悪口の中身によるよ
上の人が書いてるように権利侵害と言えなきゃ開示は無理
0991無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:33:01.88ID:7mbmvegG
請求されたほうが被害者なのが
ネット訴訟の特徴である。
請求者が悪質なケースが大半である。
悪質な請求者を裁判所が黙認してるから
トラブルが後を絶たない。
悪質請求は刑事罰の対象にすべき
民法1条3項を刑事罰に格上げすべきです。
あと民法709条を改正することも重要です。
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:24:49.04ID:KeHzmf+q
>>969
全く同じような事をされた
中傷者って思考が似てるのかな?
全然関係ない人と結びつけてこれはこいつだ!と決めつけたり、やってないことを次から次へとやったということにたりして被害妄想で狂気じみてた
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:21:26.66ID:3ak6GeMo
>>992
これと同じ状況の逆パターンもあって被害者が被害妄想や思い込みが過ぎて他人へ攻撃的になる事もあるから自分が加害者にならないように気を付けないといけない
加害者以外にも被害妄想で被害や損害与えちゃったりね
そしたら罪償うしかないけど
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:24:16.76ID:uk5Jq5DV
被害者はあくまで加害者から被害にあった可哀想な人で偉くも何ともないからな
被害者の立場を利用して加害者以外の別の誰かを追い込もうとする人は叩かれてもしかたがない
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:35:37.52ID:RmyOSI/y
中傷してる側の意見が多いなこのスレ
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:52:04.93ID:GgtlJBxF
粘着するストーカーは病気
ネットに入り浸ったってる人ほどその度合いが強い
現実のお友だち作れないからね
1000無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:52:12.71ID:Ir1Kro8c
>>995
>>996
被害者が加害者になって加害者以外の別の人から訴えられると言う悲しいケースだね
まあやった事の罪は償わないといけないのは同意
どんな形でもな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 6時間 31分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況