X



トップページ法律相談
1002コメント296KB
【ご飯】弁護士本音talkスレ273【うどんソバ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローカルルール
垢版 |
2018/11/08(木) 10:27:31.50ID:0BYTznte
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人(卑便を含む)のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁や卑便の荒らしやヒベンガーストーカーはマッチポンプや自演を含めて無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1538101001/
0407無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:56:40.46ID:WtSSpVbB
>>401
ちなみに最近やった相続放棄申述

トータル3万円強

どう思う?
0408無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:58:42.67ID:p6lkUhKG
>>406
高裁国選で原審記録が薄いのを選ぶのだ!
地裁は、まぁ、ギャンブル、だよね。
0410無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:31:58.73ID:CbEFrZBI
高裁国選は,受任選択時に原審記録は見れないよ(これ常識。
地裁も高裁も結論は98%負けスジだけど、地裁の無茶苦茶否認(私選次々拒否)だと苦痛以外の何物でもない。
そこいくと高裁は一刀両断で無茶苦茶をバッサリだから趣意書さえ我慢して書けば楽だ。
0411無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:34:24.45ID:p6lkUhKG
>>410
高裁国選は原審記録は事前に見られないけど枚数はわかるので。
薄いければ大変なものに当たる確率が低いからなー。
0412無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:53:51.57ID:IPMPFtLA
高裁の国選募集で、法テラス基礎報酬なしというスゴいのがあった…
0413無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:07:16.79ID:CbEFrZBI
>>411
>枚数がわかる

脳内妄想としか聞こえない。
裁判所は「枚数」という単位は内規で絶対使わない。
0415無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:28:56.05ID:CbEFrZBI
>>414
どこに枚数なんて書いてある。
修習以来記録の分量を数える単位で枚数なんて使ったことない。
ネットで検索したんだろうけどお疲れとしか言えない。
刑弁と刑裁の司法研修所のテキスト読んでご覧。
0418無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:57:35.83ID:zkoA/sfo
非弁どおしのいがみ合いかと見てたら,書きぶりからお二人とも現職弁護士みたいね。
0420無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:31:33.12ID:jQ9rsuHV
刑弁と刑裁の白拍子なんてもう捨てたなぁ
ちなみに縦書き世代
0421無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:00:02.40ID:zkoA/sfo
俺も縦書き世代ですよ
ナカーマ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ハッケソ
0423無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:18:40.49ID:KnQsbY+g
>>416-417

まあまあ,両先生!丁数の語源や歴史で仲直りしましょうや。
俺も白拍子は縦書き世代。
前期で枚数で書くと民裁教官に「〜丁」と細かくアカイレされてトラウマだった(汗。

ttps://www.nijl.ac.jp/pages/event/seminar/images/H26-kotenseki01.pdf
0424無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:51:57.28ID:YygLyqHu
私は,ページ数(○頁)で書いて丁数に赤訂正されたよ。
鬼の民裁刑裁そして検察教官全員からorz。
0426無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 11:25:42.07ID:wm4tuwhB
そういや、事実実験公正証書を準備書面で引用したときに、○丁って書いたら、お客さんから質問受けたな
0427無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 11:59:30.62ID:/y9n0mLz
印刷業界では未だに丁数使ってるよ。
裏面が全面シロ(ブランク)のときページ数で数えるか否かで争いがあるから。
0428無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:15:48.95ID:G6eF4Yta
そうだ,追加で申し訳ないが,
俺も前期研修では,ページ番号を注意されたクチだな。
袋綴じだの丁折りだの,フッダやヘッダも一太郎で覚えたりした。
0430無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:48:32.03ID:ZSOGKupd
>まあまあ,両先生!丁数の語源や歴史で仲直りしましょうや。

先生!(笑
0431無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:06:47.03ID:635h2ZBv
一太郎使っているのは,裁判所や検察庁や法務局くらいか?
0433無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:13:44.69ID:wqUHEsno
B4山折世代か
ナカーマ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

古参ホイホイだな
0434無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:31:46.46ID:ZSOGKupd
ベストアンサーに選ばれた回答
shi********さん  2013/12/2820:30:03

一般的に弁護士は自尊心が高い生き物なので、「先生」と呼んで自尊心を満足させない
と、気分を害するおそれがあります。
なので、「先生」と呼んでおいた方が無難です。

中には、「『先生』と呼ぶのはおやめください」とやんわり言ってくる殊勝な弁護士
もいますが、別に怒っているわけではなく、謙遜しているだけので、問題ないです。
0435無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:37:29.18ID:ZSOGKupd
弁護士は、なぜか先生と呼ばれることが多いです。
日本人は、何やら偉い人を先生と呼ぶ傾向にありますが、弁護士は別に偉くありません。
弁護士同士が先生と呼び合っている光景は、外部の方からすれば異様に感じられ
るとは思いますが…


弁護士が先生の時代は終わりました
e-otomeya.com/senseinojidai.html
以前は先生だった弁護士ですが、今はサービス業という考え方で接しなければ
なりません。今は弁護士を選ぶ時代です。
0436無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:37:39.13ID:FWqf08Ju
卑弁なんて失礼でしょ
司法試験不合格者と正確に呼びましょう
0437無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:46:00.98ID:47EDXSaz
>>435
「先生」と呼び合ってる場合、相手とあんまり中が良くないというか名前もよく覚えてないだけでしかないことがおおい。
とりあえず「先生」と読んでおけばその場はやり過ごせる。
普通に、よく知ってる間柄だと「○○さん」と呼ぶ。
そんなもんだろ。
0438無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:53:17.63ID:ZSOGKupd
>>436

法学部はアウトオブ眼中w

ラ・サール生はスマホ禁止の寮で育つ 4割が医学部へ|働き方・学び方 ...
https://style.nikkei.com/.../DGXMZO27996230S8A310C1000000?... - キャッシュ
2018年3月18日 ...
ラ・サール副校長「以前は東大志向だったが、官僚や弁護士が不人気で文系志望が
少なくなり、今は圧倒的に医学部志向」
0439無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:55:30.51ID:ZSOGKupd
>本当にエリートが文系を目指さなくなったんだなぁと


司法制度改革により、優秀層が弁護士を目指さなくなっただけでなく、法学部も
目指さなくなった・・・という話は今さら感がありますが、本当にエリートが文系を
目指さなくなったんだなぁと感慨深いものがあります。
0440無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:57:36.16ID:47EDXSaz
仕事は面白いし、弁護士になったことに後悔はないけれど、今、学生なら他の道を選ぶかもしれんなーという程度ではある。
0441無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:13:59.48ID:okKu/ZFt
話についていけない卑便
自分の言葉で自分を語れない哀れな存在
0443無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:16:07.24ID:ZSOGKupd
>>441

藁人形叩きの達人登場(笑
敗訴率100%くんw
0444無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:01:38.47ID:5AR89G2C
>>442
卑便が弁護士を卑便認定しても無意味。
丁数記載は,刑裁の判決の手引き,民裁の判決の手引に名分記載があり,修習生で知らぬものはない。
脳内妄想で(卑便認定)弁護士叩きのデタラメは卑便の本性だよ。
0445無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:09:22.30ID:Fh+qBILB
>>442
その必死オルグのログからどうして卑便や非弁が認定できるのか?
証拠まで詐称するのか論理的思考が無能なのか?
証拠詐称や論理的思考欠如は卑便の属性だぞ。

>>443
ダブルIDの使い分けは卑便の常用だろw
0446無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:17:04.11ID:47EDXSaz
枚数だか丁数だかの話は、高裁国選を取る場合、前もって原審記録の分量がわかるよね〜というのは主題だった。
で、その話題の本質的部分とは関係ない枚数だか丁数だかにやたらこだわるってのは、本筋の議論についていけてない/理解できないということで、逃げてるんかなぁと見えてし合う。
0447無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:17:10.93ID:3Fi6Xah9
>>436
卑便(固有名詞)は,司法試験の受験資格ないから不合格者はありえないし,行政書士は願書出して不受験失格だから不合格者とも言えない。
ちなみに卑便は法学部は合格できる学力がない劣等感から法学部攻撃が執拗だよw
0448無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:23:26.21ID:H6IDugE7
卑便は,税理士スレか書士スレで大学受験の頓珍漢荒唐無稽な自慢したので,高校中退で大学受験は未経験との噂あり。
0453無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:38:23.97ID:/Vv7QwQC
昔から「必死オルグ」で弁スレ荒らすのは卑便の手口だよw
0454無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:51:29.16ID:jC/au5KJ
必死オルグって造語は卑便みたく流行らなかったね
卑便のように,品性が下劣であることが一見して分かる,簡にして要を得た言葉を作る知能は卑便にはなさそうだもんな
0455無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:55:00.53ID:IaV+Eer6
オルグってタンゴは学生運動時代にはやった言葉だよな?
卑便って50代くらいか…旧司の知識くらいしかなさそうだからそれくらいの老人なんだろうが…
0456無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:56:33.22ID:ZSOGKupd
>修習生で知らぬものはない

司法試験合格者なら知ってて当たり前のことでしかマウントとれない場末さんw
あきらめずに最高裁で勝ってくださいなw
0457無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:38:04.55ID:66HGRe3R
あいかわらず「頓珍漢」な誰かさん
「マウント」「場末」と空気も読めない
0459無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:18:44.18ID:WBvhCDq2
つまらない揚げ足の取り合いや罵り合いなんかやめて、もう少し建設的な話とか
面白い話をすればいいのに。
弁護士ならではの話や、趣味の話などしつつ、トンチンカンな書き込みはスルー
という感じの方が、スレとして楽しいのでは?
0460無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:33:36.16ID:/qF4lkv5
それじゃヒベンガー先生を排除したいと言ってるのと同じじゃん
0461無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:00:58.40ID:pSCctVO5
>>439
ラサールだったらほとんど東大だろ?
東大出の弁護士は、多くが五大事務所に就職するんだから
結局初任給1000万で、医学部の方に進む理由はないよな
0464無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:39:32.77ID:1LyFlVe/
今日、久しぶりに東京家裁に行って、夕方、地下にあるファミリーマートに寄ったら、手前の食堂で立食懇親会をやるみたいで、オードブルとビールが並んでいた。
東京高裁のJが集まるみたい。

帰りにP庁の前を通ったら、TVカメラを抱えた報道陣がたくさんいた。
ゴーンが新検と勾留質問でP庁に呼ばれているのかな。
0465無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:43:39.62ID:E0zHALkp
湯島前期後期では上段下段を要件事実論として徹底的に勉強した。
しかし、せり上がりだとかa+bとか理解せぬまま修了した。あれはなんだったのか。
0466無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:49:11.21ID:GuGONsp8
せり上がりとa+bは2回試験終了とともに忘れたが,フリチンは今でもよく使うよ。
抗弁と再抗弁の違いはJの訴訟指揮には必要でもBにはまったく必要ないと実務で知った。
0467無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:57:58.08ID:E0zHALkp
私もみんさいちゅうに複数じぇーから要件事実やら分配論(類型論?)は一応の前提知識として
必要だけど実務での解決・決着にはあまり関係ないと言われたような記憶が。もう私も禁治産
宣告を受けてもおかしくないくらい心身が疲弊しているので定かではないが。
それにしても司法試験科目のうち憲法・刑法・刑事訴訟法・刑事政策・経済原論は仕事で全く
使っていない(刑事事件もほとんどやらない)。商法も、手形小切手事件がなくなり、会社法
関連も今とはまるで違う内容だったし。自己株式禁止は今でも通じるのかしら。
0468無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:23:13.55ID:ZSOGKupd
>>461

相変わらずの場末さんw


五大事務所には毎年20人ほど新人が入りますが、兄弁(先輩弁護士)の雑用ばかりな
うえ、フリーに等しい雇用契約で毎月の労働時間は300時間を超えるのに残業代も
なく、疲弊して数年で半分が辞めていく。肩叩きに遭う奴もいる
0469無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:28:25.84ID:ZSOGKupd
>>457-458

あいかわらずの藁人形使いさんw

常にうさぎのぬいぐるみを懐にひそめ、嫌なことがあると殴ってストレスを発散
している。そんなストレス解消をするネネの姿を物陰から目撃したよしなが先生が
心配のあまり、家庭訪問をする始末であった。この癖は元々母親のもので、ネネも
その光景を見るたび「いつものママじゃなーい!」と泣きわめいていたが、いつしか
その対象はネネに移り、周囲から「いつものネネちゃんじゃなーい!」と言われる
ようにまでなってしまう。
0471無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:34:22.05ID:E0zHALkp
結局薬局コマーシャル、苦手だった民法が仕事で最も使う科目となったが、
それも(保証等の若干のマイナーチェンジを経て)大幅に改正なんだなあ。
初期更年期世代の私は、若いこには負けるわ〜
0472無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:52:18.65ID:VCpVdGrx
昔は要件事実論は修習限定の特殊な技術論の位置づけだった感がある。
定義すらはっきりしない謎の概念だし、仮に何らかの実体があるとしてもそれが
実体法と訴訟法に解消されるなら、要件事実という概念は不必要と学者はみていた。

そういう疑問は学者の間では今でもある程度共有されてるんじゃね。
0473無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:03:09.77ID:6+eIv2RT
「実体法と手続法を完璧にマスター(我妻講義レベル)すれば,要件事実というアンチョコは不要」
と主席民裁教官がJ内定者の集まりで宣言してた。
0474無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:14:23.39ID:VCpVdGrx
「序列化されたブロックに洗練された記述をする」ってのが良しとされたんだろうね。
訴訟の結論は事実認定で決まるんだから、俺は事実認定を中心にした方が良いと思ってたけど。

要件事実をやるしにても、白表紙を読んで「獲得した心証の概要」をまとめる作業と、
その心証をできるだけ生かして判決に記載する作業は別講義にしてきっちり分けるべき。
すぐに証明責任に頼るクセがつくのが、修習の最大の難点。
0475無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:20:57.11ID:E0zHALkp
こんなご時世なんで仕事があるだけで感謝すべきなんだけど、もうパンクしそう。
その発散で書き込みをさせていただいた。
平成初期と今とは何かも違うな。訴訟も家事も刑事も倒産もレベルアップしたと思う。
あのころは妻も若かった。可憐でけなげだった。今は私が禁治産宣告、妻と子が
準(浪費)ですわ。あー
0476無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:37:35.64ID:6+eIv2RT
妻とは離婚して20代の渉外弁護士(中堅事務所)と再婚した。
畳となんとかは新しい方がいい!というのは本当だった。
0477無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:18.91ID:2qywy46w
弁護士になんかなるんじゃなかったわー
仕事はきついし薄給だし独立しても仕事はないし
かと言って今更転職も無理
逃げ道がないのが辛い
0479無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:03:43.04ID:vHBsUcxF
当事者本人でなければ語れない
迫真性も秘密の暴露もない
不出来なただのテンプレか。
0480無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:06:38.60ID:XlckFnz+
自分だけに都合のいい
不自然不合理で
出来合いの作文
の本人陳述書
なんておなか一杯だ。
0481無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:43:50.71ID:qnj3+TTl
>>477
仕事が無いのだけは羨ましい。
0482無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 02:27:22.49ID:fwersNns
昨日のテレビ出演における山口女史の情報

妹と築20年の2DKのマンションに住んでる
引っ越しがしたくって節約中 食費はふたりで週3,000円
東大の近くのディスポーザー付きのキッチンの物件が気になってる
0484無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:00:43.66ID:Yr18uQpv
弁護士がもうからない商売になったとしたら
新件断ってもどうしてこんなに忙しいのだ
どうして税金がこんなに高いんだ?
0485無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:01.49ID:mQW+Rtry
合格者数1500になって、就職状況もまた違ってきたからなぁ。
バッシングしてる奴は、こんな立派な19歳もいるというのに、、、

最年少19歳で司法試験合格 ガリ勉なの?慶応大生の意外な素顔 20歳で弁護士もありうる?「進路は…」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00000003-withnews-soci

>>――どうして司法試験を受けようと思ったのですか。
 慶応義塾普通部(中学校)在学時から、人々の生活に密着する法律の幅広さや奥深さに漠然とした興味を抱いていました。
自由課題で小説を書いた際、法律について調べたこともありました。
そのような中、時間を有意義に使うため、何か目標を設定し、それに向け努力しようと考え、司法試験の受験を決めました。

――内容が激しく気になりますが、本題に移ります。司法試験の勉強は、いつごろ始めたのでしょうか。
 高校進学とともに本格化させました。司法試験の予備試験を初めて受けたのは、高校1年生の5月です。
勉強開始直後の無謀な挑戦ではありましたが、結果的にこの時の失敗が後のモチベーションにつながりました。
0486無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:45.55ID:Pih55exT
>>485
卑便が渇望する「金持子弟・高学歴・高資格・高等識見」を全部兼ね揃えてる。
薄汚い強烈な嫉妬心あおるだけだw
0487無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:09:18.28ID:fwersNns
旧試時代でも中卒の合格者がいたのは無視する
非「金持子弟・高学歴・高資格・高等識見」の場末さん(笑
0488無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:16:18.41ID:fwersNns
ラ・サール生はスマホ禁止の寮で育つ 4割が医学部へ|働き方・学び方 ...
https://style.nikkei.com/.../DGXMZO27996230S8A310C1000000?... - キャッシュ
2018年3月18日 ...
ラ・サール副校長「以前は東大志向だったが、官僚や弁護士が不人気で文系志望が
少なくなり、今は圧倒的に医学部志向」
司法制度改革により、優秀層が弁護士を目指さなくなっただけでなく、法学部も
目指さなくなった・・・という話は今さら感がありますが、本当にエリートが文系を
目指さなくなったんだなぁと感慨深いものがあります。
0492無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:40:58.99ID:zgpIOXGp
司法書士のスレに書き込むって弁護士でないことを自ら自白してるようなもんだな
0493無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 14:31:43.34ID:p8GuE4pr
>>487
>旧試時代でも中卒の合格者がいたのは無視する
>非「金持子弟・高学歴・高資格・高等識見」の場末さん(笑

最終学歴中卒の卑便は,司法試験合格者に嫉妬しても無駄無駄。
誰も中卒を無視してないが,卑便が書けば自分の首を絞めるだけ。
0494無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 14:57:50.06ID:dTOsOfk9
最近の誰かさんは,イラついた記載が目立つね。
やたら司法書士スレ(hissi.org経由)引用してるから向こうでも馬鹿にされてんのか?
荒らす能力も無能な劣等感の塊だといつになったら自覚できるのだろうか・・・
0495無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 15:18:17.93ID:sTo97251
イラついたって単語は
学習能力ない卑便の一つ覚えの連呼だから
自作自演しても無駄だねえ
余程,必死オルグwとやらが悔しかったんだろう
0496無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 15:31:48.89ID:k3B0uSIo
>>495
イラついたが若手に使われることも,弁護士どうしの秘匿電話は秘書や事務員通さずネカフェからかけることも知らない昭和世代の卑便マッチポンプはAPIP同じだから丸分かり
0497無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 15:38:17.05ID:zvStyykL
>>495
中卒行書おちヒベンガーストーカー卑便無職ニートはこのスレから去れ
0499無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:40:45.98ID:fwersNns
司法試験合格しても敗訴率100%の名ばかり弁護士はどうなの?w
0500無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:42:23.07ID:fwersNns
敗訴率100%は宣伝に使えるよネ!w
0501無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:44:46.53ID:9VivUyP9
弁護士の現場を知らない無知蒙昧が妄想書いてるのがウザイ
0502無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 17:17:29.39ID:ssbldZUv
>>485
これ、中学時代から勉強してたってことだよね。
ベテラン受験生じゃんw
0503無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 17:36:18.40ID:H+9gX7wN
後者の抗弁、二重無権の抗弁 
両抗弁とも全く使わずに引退することになりそうだ。
おもちゃ手形も今では懐かしい。人生ゲームの約束手形(自分の世代は2万ドル)はまだあるのかな。
0506無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:33.45ID:xLQxxcHW
自分は2年修習時代だけど、同期で塾高三年から勉強して現役合格してた子がいたな
幼稚舎から勉強すりゃ中高のうちに受かるかもね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況