X



トップページ法律相談
1002コメント471KB
稀にやさしい法律相談.Part341 自由スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:27:34.51ID:d9TZyxNG
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-11 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2-3  質問用テンプレ(利用必須)>>4
FAQは>>5-7   どのスレに相談すればいいかは>>8
参考リンクは>>11  その他の注意は>>12以降
 
 ._.._..._..._.
※前スレ
稀にやさしい法律相談.Part340 自由スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1535360200/
0026無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:57:33.68ID:BCceasTu
>>25
相談者じゃなくて単なるコピペ

てかなんで本スレでやりたがるの?
そこんところが本気でわからんわ
他人に迷惑かけるのってそんなに楽しい?
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:58:15.66ID:bVJAt6kg
他人に迷惑かけるのは楽しくない
キモ法律オタクが顔真っ赤にするのは楽しい
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:01:45.38ID:RJ/n0tT4
>>22
ID:C1XyRi0+は俺だが、そりゃ俺は司法試験通って実務やってんだから
俺が正しいに決まってるわ
0030無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:03:03.45ID:Ootpu3un
>>29
司法試験通って実務?
え?なんで「自分は法曹」って言わないの?え?まさか弁護士と名乗ったら違法だから?w
0032無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:06:57.94ID:RJ/n0tT4
そもそも民事と刑事の区別くらいしろよって話
損害賠償請求は民事
民事では弁論主義というルールがあって
訴訟では、責任逃れのためにあーだこーだ言うのが加害者
訴訟で勝ちたいなら証拠を揃えて来いよと言いたい

証拠がなくとも話合いで示談(和解)することも少なくないが
訴訟前提の話で、勝手にド素人の個人が事実認定してて
アホかと思うわ

ツッコミどころ多くて今暇すぎたから、思わずツッコんでしまったわ
0033無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:07:11.38ID:Ootpu3un
>>29
爆笑
つまり弁護士は必ず正しいことを言う?
じゃあ違う主張同士の弁護士が戦う裁判では必ずどちらかが負けるのは何故ですかーー?
0035無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:09:39.82ID:Ootpu3un
>>32
きみの誤解はこれが訴訟前提の話だと決めつけてること(加害者にそのつもりは毛頭ない)と、
訴訟前提でなくても当事者間の合意は覆せないということ
これが認められないなら訴訟をしない示談すら成り立たないじゃないか

いやあさすがに実務やっててこんな小学生みたいなこと言い出すわけないですわ
法律事務所の方から来た小学生さんは早く移動してくださいね!
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:09:43.69ID:2CBmGS4Q
なんで同じレスに2回分けてレス付けたんだろこの人…
1回で言えないのかな
0038無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:11:38.74ID:RJ/n0tT4
>>33
話のすり替えはやめようね

同じルールの下で、証拠があるかないかで事実認定が異なる
証拠が微妙な事案では勝つことも負けることもある

俺が言ってるのはルールを無視したわけのわからんド素人の認定事実を前提に話すんなってこと
繰り返すが、事実認定は裁判所がやる
訴訟で揉めれば立証責任を負うほうが、立証できるかで勝負が決まる
これ理解しないまま、指紋とかわけのわからん間接証拠をほざくな
0039無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:12:20.37ID:Ootpu3un
ああ、そうやって分割して書くことで身分を偽ったと言わせなくするわけか
小学生の考えそうなことだなあ
0040無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:13:46.77ID:RJ/n0tT4
>>35
は?いつ合意があった?
覚え書や示談書でもかわしたとかありました?

そういう温いこと言ってるから、実務では通用しないって言ってるわけ
これこそ小学生レベル
0042無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:15:49.05ID:Ootpu3un
>>38
当人同士がそれでいいといえばそれで事実になります
事実認定は裁判所がやる?そんなこと言うやつはガキしかいねえよ
公正証書ってわかるか?当人同士が認めたらそれはもう確定判決と同じ効力があるんだよ

この場合は当人同士が事実関係を認めてるから、これは裁判になろうとなるまいと動かない。何があっても動かないし、動かすつもりもない。
しかも菓子で謝ってこれで終わりにしたつもりですらいる。つまり親は示談の意志があるわけ。
事実関係で争うなら示談の意志なんか見せるわけがないの、わかる?ド素人さん
0043無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:16:52.60ID:Ootpu3un
>>40
そんなものがないと合意にならないと本気で思ってるなら小学生からやり直せマジでwwwww
>>41
あるが、おまえはなさそうだな
0044無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:17:35.26ID:f47/V5+w
事実認定は裁判所がやるとか、覚え書きとかがないと合意にならないとか、どこのドシロウトだよこいつwwwwww
0045無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:18:13.33ID:Ootpu3un
ああ、移動してよwwww
いくらでも自称司法修習生の妄想の相手してやるからさあwwwwww
0046無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:22:56.03ID:RJ/n0tT4
>>42
繰り返しだが、訴訟でそれでいいと言ったわけではやいって言ってるの
前提事実を間違うなって何回言わせるのか?

>>43
諾成契約でも、それを証明できなければ契約はないのと同じ
実務で契約書のチェックする意味って知ってる?
そんなこと実務じゃ通用しないから
契約書ないって言われたら泣き寝入り

もう少し理論的かつ法律にのっとって反論しろよ
0047無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:26:27.69ID:Ootpu3un
>>46
本人がそれでいいといってるのになんの証明がいるんだよバーカ
ガキは寝ろよ
0048無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:27:15.58ID:Ootpu3un
いちど論破されたことを繰り返すのって病気だぞ
少しでも法曹目指してるなら自分がいま論破されたことくらい気づかないと論文すら通らないぞ
0050無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:29:39.02ID:RJ/n0tT4
法律論では勝てなくてまともな議論できないなら、もうしゃしゃりでてくんなよ
0052無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:32:03.53ID:LH7KmuNM
誰がみてもID:RJ/n0tT4のほうが法律論を語る説得力あると思うが

ID:Ootpu3unは相変わらず法律知らないんだろうなってわかるわ
指摘されたことすらスルーして感情的に批判しかできてない
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:32:35.66ID:Ootpu3un
公正証書とか和解のこと知らなかったことはもう忘れてやるから早く逃げなよ!
あ、司法試験受かればいいね!
0055無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:33:14.26ID:Ootpu3un
>>52
とか自演で書いても実際知識も知恵もないのはこいつのほうだからなぁw
0056無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:33:43.56ID:Ootpu3un
さあ自称司法修習生くんは泣きながら逃げましたから、みんなあっちに移動しますよー
0057無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:34:04.59ID:LH7KmuNM
相談者は和解も公正証書も作ったとか言ってないし
話変えるのでいっぱいいっぱいなのがにじみでてるぞ
0058無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:34:43.46ID:2aXat3zM
何が痛いって、事実は裁判所が決めることだから勝手に決めるわけにはいかないって所かな?
いちいち裁判所通さないと契約の一つもできないとか狂いすぎだろw
0060無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:36:36.94ID:Ootpu3un
事実は裁判所しか決められない

え?和解とか公正証書とか知らないの?!

相談者は和解も公正証書も口に出してないから話題変えるのに必死だな!
wwwwwwwwwwwwww
0061無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:37:12.71ID:Ootpu3un
じゃあ相談者は裁判所の話なんか微塵もしてないじゃないかwwwww
0063無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:39:09.80ID:2aXat3zM
この手のスレって自信満々だったやつよ致命的な間違いが指摘されると擁護してたやつも一斉にいなくなるから面白いよな
0067無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:46:30.04ID:LH7KmuNM
どうみても、素人丸出しなんだよなー
訴訟まだだし、合意とか事実ねじ曲げるし
そういう馬鹿はスルーがいいんだろうが
しつこいよね
0070無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:58:34.81ID:BIzAtamV
何気にID:Ootpu3unがフルボッコされてて草不可避
そりゃ真っ赤っかになるわな
0071無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:12:04.78ID:Ootpu3un
>>67
素人なのに司法修習生かたっちゃってるやつがなー

>>68
いれてひたすら論破されたことに気づかなくするのもいいんじゃない?

>>69
相談者が、だけど?

>>70
フルボッコにされた自称司法修習生が逃げたのになんでwwwwww
0072無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:14:17.89ID:Ootpu3un
司法修習生を名乗ってえらそうに語ってたけどあまりの無知がばれて逃亡…したと思ったらなんとIDかえて相手がフルボッコにされたなどと書き込んで…
涙なしには見れませんな
0073無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:19:26.47ID:Os2kcqxG
ID:Ootpu3un必死だけど、法的にはめちゃくちゃなんだが
負け惜しみではなく、ちゃんと反論しないと無駄にまたスレを消費することになるぞ
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:54:26.07ID:vqBUPQfU
そういえば、自称実務家で基本書知らない馬鹿がいたけど
そいつに似てるなID:Ootpu3un
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:27:03.27ID:2CBmGS4Q
マヌケすぎ吹いた
朝っぱらから24レスもするあたりマジモンか
0078無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:36:41.20ID:Ootpu3un
>>77
どうしても勝てない相手の発言数をバカにするのって基地外のテンプレだよね
自分は毎回つなぎ直してるから!って言いたいのだろうけども
0079無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:25:02.02ID:sh5pnHlY
理由は知らんけど自分が遊戯王嫌いなだけでしょ?
議論してる人たちが「カードゲームの話」をしてるわけじゃないことくらい分かるでしょ?
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:49:14.02ID:Ootpu3un
もう終わってる話をありえない前提と間違った解釈で続けようとしてるからキモオタって呼ばれてるんだよ
で、それも完全論破されたから逃亡したよ
0083無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:15:09.18ID:sh5pnHlY
指摘から目を背けてひたすら悪態つくだけの奴に勝てるわけがないからな
舞台に上がってない奴とは最初から勝負が成立しない
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:29:13.80ID:IK3Peo08
とあるスレでコテハン使って匿名に差別用語とかで煽りまくってたやつが、日本語おかしくて一人に外人扱いされた途端弁護士複数雇って開示するとか言ってるんだけどこれ脅迫になる?
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:04:43.60ID:pQDBk/3b
なんの脅迫になるの?わかりやすく説明してもらわないと困る

コテハンを叩いていたやつの生命財産などを脅かすと宣言したの?
弁護士雇うなら雇わせておけばいいじゃない
訴えが通れば開示されるだろうし、通らなければなにも起きない、ただそれだけだろう
0090無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:05:58.78ID:pQDBk/3b
脅迫になるとしたら、身元調べて家に押し掛けて○してやる!とかでしょ
通るかわからない身元調べてやるからな!ってのが脅迫になるわけがねえ
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:34:40.53ID:e4Ssjn4w
>>90
では煽って負けそうになったら訴訟ちらかせるのはアリということですか?
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:46:29.96ID:LH7KmuNM
>>92
ありもなしも違法ではないだろう
好きにさせとけばいいんじゃないの
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:26:11.28ID:9y9Fxj/3
【名前欄】
レス番号で

【何についての質問】
酔っ払いによる迷惑行為を訴えたい

【登場人物整理】
私・酔っ払い

【いつ・何処で】
去年2月

【何をされた・何をした】
一緒に飲みに行こうと誘われて断ったらキレて喚き出したの警察を呼んだら鎮圧はしたが、謝罪はなし


【何をしたい】
相手から謝罪がないので警察にその酔っ払いへの調書?証拠?と会社名を聞いて訴訟したい
009737歳既婚女性
垢版 |
2018/10/14(日) 20:56:43.34ID:vZ5KhKP/
書き込みを読み終えました、こんなに拡散されるとは思わなくて困惑で一杯です。もしご迷惑をおかけしましたならごめんなさい。
あれから相手の訴えや呼び出しを全て無視していたところ、今日相手から民事調停に関する書類が届きました。

詳しく知らないので調べてみると、これは無視するとマズイそうなので出頭はする予定です。
しかし、これまでの書き込みを読む限り、知らんぷりを続けることにより、お金を払う必要もない可能性が高いと理解出来ましたので
出頭後は徹底的に知らんぷりをする予定です。

大変お世話になりました、そして良い御提案をして頂きありがとうございました。
0102無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:42:49.04ID:QdG9+KmC
>>101
悪質な誘導尋問やめとけ
相談者はシラを切るんだ、そもそも壊していないんだ
0103無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:43:28.39ID:QZCkzGo/
>>96
訴訟だけなら誰でもやれるが
何を請求すんの?

そこがわからんし、損害もないみたいだし、訴訟したところで、訴訟費用負担して敗訴だが?
0113無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 07:04:58.98ID:TVZqNavC
ID:Ootpu3unみたいなキチガイがたまに沸くのが自由スレの特調
0117無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:10:34.64ID:A4rv/Y4Z
なにかあったときに訴えたい気持ちはわからないでもないんだけど、
事情を知らない第三者を納得させるだけの証拠ってなかなかない。
0119無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:10:27.98ID:ZcdLJEAi
>>115
去年の2月だろ
金が無くなて恐喝始めると思われるぞw
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 04:35:49.67ID:oJNn3njr
           \ 今日はきょうかつ /    ,.、 ,.、 ブスリ
   / /     / \   にするか /    ∠二二、ヽ
/     /   /    \ ∧∧∧∧/      ((´・ω・`) lヽ,,lヽ
              <    き  >     / ~~:~~~ (    )
    /    /     < 予  ょ  >     ノ   : =|と.、   i
               <   う  >     (,,..,)二i_,   しーJ
 ─────────< 感 か  >──────────
               <    つ   >     ,.、 ,.、
    γ⌒ヘ⌒ヽフ    < !!!! の  >    ∠二二、ヽ  出社出来なくなった分の損失と侮辱罪と精神的苦痛でお金ちょうだい♪
   (  ( ・ω・)   /∨∨∨∨\    ((´・∀・`))<500まんえん!
    しー し─J  /死ぬ気なの! \  / ~~:~~~ \
0122無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:38:07.35ID:vNXTpeK7
とあるスレで何度も経歴詐称を行ったり他人を差別用語で煽っていたコテハンが、一部の人間に「日本語がおかしい、在日かよ」と言われ差別用語だからスレ立てた人に裁判を起こすと脅しをかけてきました(意味不明)
で、昨日弁護士に相談したから裁判準備中だぞと言ってました
全くもって意味不明なんですが匿名同士で開示請求は可能なんでしょうか?そもそも弁護士はOK出すんでしょうか?
だったらこっちも不快なのでしてやってもいいんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況