X



トップページ法律相談
1002コメント555KB
交通事故相談@法律板 94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん (ワッチョイ c380-+lPJ [124.99.19.44])
垢版 |
2018/08/04(土) 09:46:39.20ID:l36LTkAs0
【お名前】 
 捨てハン、または最初のレス番でOKです。 
【事故日・時間帯】 
 大体でOKです。事故からのおおまかな経過時間、昼・夜・夕方・未明など。晴・曇・雨・霧などの気象条件も。; 
【車両等】 
 バイク・車・歩行者・自転車など、相手とあなたの車両等の状況。未成年者、高齢者などいればそれも。 
【警察への届出の有無と処理】 
 警察に届けは済んでいるか?扱いは物損事故か?人身事故か? 
【保険の加入状況】 
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は?自賠責・任意保険の有無(必須) 車両保険・人身傷害(省略可) 
【怪我人の有無と程度】 
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。 
【車両等の損壊状況】 
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況・程度を分かる範囲で。 
【現場の状況】 
 交差点か否か?車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の有無と状況など、必要な範囲で。 
【で、何を相談したいか?】 
 過失割合・交渉方法など、何を相談したいかを教えてください。 
  
▼前スレ 

交通事故相談@法律板 92 
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1522011796/
- 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
交通事故相談@法律板 93 
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1529382852/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0312無責任な名無しさん (アウアウエー Sa22-ZtIo [111.239.153.122])
垢版 |
2018/09/04(火) 23:40:23.18ID:Q4MnCOA0a
後遺障害が残りそうではなかったら医療チームがあるない関係ないよね。
受傷の程度は?後遺障害は残りそうなの?診断書にはなんて書いてあるの?
どういう事故態様なの?過失割合は何対何になりそうなの?
0313無責任な名無しさん (アウアウアー Sa5e-QVzY [27.93.162.240])
垢版 |
2018/09/05(水) 08:26:44.45ID:jS7AehCza
事故で首と腰を痛めて通院3ヶ月目。
腰の痛みはほぼ無くなってたんだけど、先日物持ち上げたときにぎっくり腰をやったっぽい。
事故との関係性は不明、っつーか多分関係無い

事故治療の病院とは違う病院で健康保険使って治療したんだけど、これも一応保険会社に連絡すべきなの??
0314無責任な名無しさん (ワッチョイ 7ab8-iUkD [219.190.3.149])
垢版 |
2018/09/05(水) 10:52:07.91ID:fJWxV0Sd0
自分は赤信号で停止中で追突されて100:0
頚椎捻挫で通院121日治療期間191日で医療費が67万くらい
最初送られてきた示談書に慰謝料49万で自賠責120万に納められてて
おかしいんじゃないの?って電話したら10万アップ

特約入ってるんで弁護士頼んだほうがいいのでしょうか?
0316無責任な名無しさん (アウアウエー Sa22-ZtIo [111.239.153.5])
垢版 |
2018/09/05(水) 11:36:33.26ID:jfGpPLTBa
14級の後遺障害慰謝料って自賠責32万円、任意保険は自賠責と同額〜1.25倍の40万円ぐらい、
弁護士基準110万円だから初回の提示額49万円って入通院慰謝料17万円+後遺障害慰謝料32万円
もしくは入通院慰謝料9万円+後遺障害慰謝料40万円の提示だったのかなあ。
0317210 (ワッチョイ b1dc-lgHW [128.28.65.130])
垢版 |
2018/09/05(水) 11:50:09.40ID:XcuXUbtt0
保険についての質問もこちらで良いでしょうか。

今日実況見分が終わり、結局ビデオに相手が赤だったのが写っていたため10:0となりました。
調書作成はまた後日とのことでしたが、
・10:0でも相手が診断書を出した以上人身となりこちらの免許の点数は減るのか?(ゴールドだったので悲しい)
・今は自分の保険のレンタカーを使っているが1300ccまでの契約だったためコンパクトカーが手配されている
元は大きい四駆だったので同等の代車を相手保険会社に希望することは可能か?

お分かりの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0320無責任な名無しさん (ワッチョイ 7a6b-QzLv [27.81.92.204 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/05(水) 13:06:08.56ID:c8DTTXZM0
583 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2018/09/04(火) 12:55:27.32 ID:tcTxOoSV
そのうち、整備不良が原因の事故を起こすと
定期点検を受けてないことを突っ込みどころにした
訴訟が頻発すると思う。

585 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2018/09/04(火) 15:08:35.92 ID:EB6ZVJ9B
それは疑わしきは罰せずの刑事上の判断だろ?
民事だと判断のハードル下がるぞ

587 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2018/09/04(火) 21:55:04.02 ID:c8+t3nu4
刑事上で言う整備不良とは道交法62条に違反するものであって、
そこでの判断基準は道路運送車両法第三章若しくはこれに基づく命令の規定、
すなわち道路運送車両の保安基準となる。
例えばタイヤが原因の事故があったとして、溝が規定以上なければ保安基準違反だが、
空気圧の不適では保安基準に規定のない以上、道交法62条違反に問えない。
しかし空気圧不適が原因であるとなれば民事上の責任を問われる。
つーか、そもそも刑事上の判断と民事上の判断は互いに拘束されないのが
裁判の基本中の基本なんだけど。

591 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2018/09/05(水) 08:42:26.40 ID:sB21RCv5
事故の形態、路面の痕跡、車両の状態から判断して
合理的でさえあれば民事では認められるぞ
刑事の疑わしきは罰せずとは違う

595 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2018/09/05(水) 11:26:22.41 ID:D/EmJfSo
>>589
わりーけど民事では逆なんだわ
整備不良が疑われる点を指摘して争いになった場合、
そのような不良はなかった、不良はあったが事故とは関係ないことを
証明するのは被告側。
0321無責任な名無しさん (ワッチョイ ba0b-tpL7 [221.113.25.26])
垢版 |
2018/09/05(水) 13:07:49.21ID:LgYQ10dS0
逆に考えればコンパクトカーで被害事故にあった場合とでかいSUVとでは差があるんだけどな

でかい車乗るのってそういう意識も持ってるからコンパクトカーが代車は不誠実だよな
認めた例はあるけど訴訟をする。って感じだろうな
0324210 (ワッチョイ b1dc-lgHW [128.28.65.130])
垢版 |
2018/09/05(水) 15:44:06.41ID:XcuXUbtt0
相手保険会社から未だ連絡がありません
朝の時点で10:0なのはもう決着ついたはずなのに不誠実ですよね
普通いつぐらいに連絡があるのでしょうか
コンパクトカーは悪くないですが>>321さんの言うように今回も大きい車だったから軽症ですみました
子供も2人いるし車1台しかないので代車の変更は譲れないです
自分の保険会社は「分からないことがあったら聞いて」と言ってくれましたが、
素人の自分が相手保険会社と交渉するのは不利なので弁護士入れようかと思います
0325無責任な名無しさん (ワッチョイ 9a80-tpL7 [211.120.74.41])
垢版 |
2018/09/05(水) 18:20:53.27ID:pdShNtad0
>>324

弁護士特約持ってるなら入れた方が楽だと思うけど、弁護士入れるという
ことはすべて金で解決するということ。代車にしても、勝手に使っちゃって
ください。あとで請求しますからということになっていくと思う。
0326324 (ワッチョイ b1dc-lgHW [128.28.65.130])
垢版 |
2018/09/05(水) 20:33:30.62ID:XcuXUbtt0
弁護士特約はつけていますが今回保険を使わずに済むようなので特約も使えないのでしょうか…?
頼むなら知り合いの弁護士なので一度話だけしに行こうかと思います
相手保険会社からは夕方連絡がありました
修理工場の方から今のより大きい代車を手配してもらえることになりそうです
あとは互いに人身となっているので過失ゼロの私の免許の点数がどうなるのかだけが心配です
0327無責任な名無しさん (ワッチョイ 99b8-qFth [114.188.38.44])
垢版 |
2018/09/05(水) 21:23:58.01ID:g5mIEIwr0
傷病手当の申請なんだが 自分の健保から 休業損害がもらえないなら、 会社に行けるということなので 休業手当が出せないかもと言ってきた。
もちろん怪我での診断書と 抗うつ状態での診断書を二つ 揃えてる 両方とも自宅療養になっている
しかし相手の保険会社が休業損害を払ってくれるかわからないと自分の弁護士が言うんだ 相手保険会社が休業損害の 支払いを打ち切ったら 会社に通勤できることになるというんだよ

事故だと 傷病手当はもらえないってことか?
0329326 (ワッチョイ 93dc-zmX4 [128.28.65.130])
垢版 |
2018/09/06(木) 06:21:58.01ID:gbmpuK020
>>328
ありがとうございます
なるほど、相手も診断書を出しているとはいえ信号無視で突っ込んできているわけですから、
こちらの減点はないと考えて良いのでしょうか
実況見分の警察の指示で診断書を互いに見せ合いながら「お互いがお互いをケガさせた人身事故」
みたいに言われたのが気になったのです

減点があるのかその警察に聞いたところ「免許センターで決まるけどそんなに気にし過ぎないでも」
と言っていたので大丈夫なのでしょうか

不安だらけです。早く元の日常に戻れますように
0330無責任な名無しさん (ワッチョイ 57c1-DUjZ [180.221.4.118])
垢版 |
2018/09/06(木) 06:33:01.62ID:bacdAhjh0
質問です
バイクで転けて事故証明書を書いてもらうときに
自賠責保険証明書の不携帯に気付きました
多分家にあるだろうと説明したら、明日必ずファックス
で送って下さいって言われたけど
家のどこ探しても見当たりません
この場合、再発行まで警察は待ってくれますか?
0331お餅 (スフッ Sdf2-JeIU [49.104.11.113])
垢版 |
2018/09/06(木) 09:01:36.68ID:Y50ESbIRd
前スレのお餅です。
略式命令が来たので一応報告を

車(当方)と人の人身
信号のない横断歩道上
車の左後方側面に3〜40km(法定速度内)で衝突
21日間の怪我(捻挫)
相手も非を認め厳罰を求めない、嘆願書提出

これで30日免停、10万の罰金でした
参考までに
0332無責任な名無しさん (ワッチョイ 920b-7GfT [221.113.25.26])
垢版 |
2018/09/06(木) 09:30:41.39ID:LVEYs3Dj0
横断歩道上の事故で歩行者跳ねているのに非を認めるって・・・

あたりやかなんかなの

22年車運転しているけど歩行者なんて跳ねたことないわ
当たり屋とか子供が駐車場からピュッとかならあり得なくないけど

あとは歩行者が信号無視とかだなあ
妥当な罰則だね
0333無責任な名無しさん (ワッチョイ 1e6b-0EBY [111.99.77.46])
垢版 |
2018/09/06(木) 13:39:57.04ID:CBRedyPQ0
痴呆老人が信号無視で突っ込んできて100-0の被害者で怪我までさせられてるのに加害者保険担当凄く威圧的なんだけど…。3ヶ月で治療打ち切り。以降実費で病院通った分と慰謝料は一切認めない。裁判めんどうだな〜
0336お餅 (スフッ Sdf2-JeIU [49.104.14.154])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:21:05.68ID:OhGQLDrNd
>>332
周囲の確認をせずスマホ操作しながら走っていきなり飛び出してきたからね
横断歩道の手前で一時停止しなかった俺が悪いけどそんなバカな動きするとは思わなかったわ
お陰で初心に戻れた
0337無責任な名無しさん (ワッチョイ 536b-TG3X [106.157.105.201])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:38:30.40ID:qkM9XiJ60
交通事故、人身事故起こした。相談乗ってください。
【事故内容】
加害者は原付、被害者は一般車
前方不注意でカマ掘り 速度は10-20km/h
被害者は手首に軽度違和感を覚え通院。
警察は人身事故として処理。

【相談内容】
任意保険に入ってなかったので示談をしなければならない。
しかし私人がどうやって示談交渉すべきかわからない。
弁護士を通すべきか
相手への連絡、示談相場等を教えて頂けると幸いです。
0340無責任な名無しさん (ワッチョイ 920b-7GfT [221.113.25.26])
垢版 |
2018/09/07(金) 02:03:49.37ID:Ku3NSmEA0
ひとまず相手と交渉になる。
過失ゼロであれば相手の保険会社は介入できない。

相手と話して自賠責の範囲で治療できそうだったら自賠責で保障する。
原付側が立て替えたならのちに自賠責保険へ加害者請求をする。

自賠責以上の慰謝料を求めてきたら裁判を受けて裁判所だ提示した賠償金を支払う

おそらくその程度の事故であれば自賠責で事足りると思う。
雲行き怪しくなれば原付側も弁護士相談だけはしておいたほうがいいね
0343無責任な名無しさん (ワッチョイ 536b-TG3X [106.157.105.201])
垢版 |
2018/09/07(金) 08:20:38.97ID:lljAQnXa0
>>340
ありがとうございます。
相手の保険会社とやり取りする必要はないのですね。わかりました。
日弁連相談もつかいながらやっていこうと思います…
>>342
特約入ってると思ってたら入ってなかったみたいでやってしまったと青くなってます
0349無責任な名無しさん (ササクッテロ Spe7-nLRq [126.33.130.255])
垢版 |
2018/09/07(金) 09:18:16.31ID:OwycIlcfp
こちらが自腹で弁護士雇ったとしても相手は弁護士つけても弁護士特約と言う切り札あるし弁護士費用すら請求出来るだろ?
それに2週間で終わるわけない
半年は通院するのが相場
運転も出来なくなった仕事にならん休業損害だの
自己日から起算して遅延損害金を支払えだの
やりたい放題
恐ろしい事態になりかねん
0352無責任な名無しさん (ワッチョイ 536b-TG3X [106.157.105.201])
垢版 |
2018/09/07(金) 09:53:18.05ID:lljAQnXa0
>>350
日弁連に相談しつつ弁護士も検討します。本当にありがとうございます。
>>351
警察署で健保使ってくれるようお願いしました。

事故から2日たったんですがいつ電話かけても連絡取れないのは 遅延損害金狙ってたりするんですかね…
0353無責任な名無しさん (ワッチョイ 920b-7GfT [221.113.25.26])
垢版 |
2018/09/07(金) 10:49:44.82ID:Ku3NSmEA0
事故から二日経って連絡するのって何用なんだ?
あまり頻繁に連絡するようなものでもないぞ

といっても相手のけがが怪しすぎるが

原付に20km/hで追突されたことがないので何ともだけど
0354無責任な名無しさん (ワッチョイ 9271-mHVr [203.175.31.44])
垢版 |
2018/09/07(金) 11:00:41.81ID:PKAYnjJx0
自分がぶつかっといて被害者が手首痛めたとかそれ詐病や毟り取られちゃう!って何様なのw

60km/hノーブレでフレームまで行って糞痛かったけど加害者側や周りはは保険金詐欺だとか思ってんのかなwしねよカス
20km/hでも痛いんじゃねーの本人が痛いって言ってんだから
車は傷つくわ評価額下がるわ人の財産と生命奪おうとしたくせに何様やねん
公務員なんかやめてしまえ
0356無責任な名無しさん (ワッチョイ 1e3c-BJld [175.177.208.54])
垢版 |
2018/09/07(金) 11:46:55.67ID:MWWOXCoU0
現在杖を使い生活しています
体重が重いせいか肩を痛めてしまったのですけど、一緒に治療してもらえるのでしょうか?
あと一人での寝返りが困難なので無意識に患部を庇っているせいか首がかなり痛いです
0360無責任な名無しさん (ワッチョイ ebb8-s0Rb [114.188.38.44])
垢版 |
2018/09/07(金) 13:15:34.01ID:Q3/g97HF0
また書き込むけど 傷病手当と休業損害のことなんだけど 自分の健康保険組合が 保険会社から休業損害が使えないってことは 会社に行けることだから 傷病手当は出ないと言うんだよ こんなこと初めて聞いたんでびっくりしてる 診断書はちゃんとあるのに
0363無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f29-HxS0 [220.98.149.120])
垢版 |
2018/09/07(金) 15:49:28.57ID:wjFNOxfy0
中央分離帯があり、歩車分離されている車道上での2年前の事故
当方が順走で被害者、相手方が逆走で被害者
2016年9月より治療開始、2018年4月に2度目の手術を受け、同年6月に症状固定の診断
鎖骨粉砕骨折により、プレート挿入
入院2泊3日を2回、通院28日 入通院計34日
超音波骨折治療を約7カ月(保険適用、自宅治療)
後遺障害として「鎖骨下の感覚鈍麻」「突鎖乳頭筋の一部索状化」

治療期間中、加害者側保険屋は一切の支払いを行わず。
治療費の支払い要求をしつづけていると、事故後1年の段階で、後遺障害診断書の提出を求められる。
治療中であるからと断ると、後遺障害診断書を提出するまで支払いは行わないとの回答。
以後、保険屋とのやり取りは無し。連絡も無し。
症状固定後、弁護士に保険会社との交渉を依頼。弁特はナシ。
主に以下の内容で損害賠償請求

◎入通院慰謝料として4か月分。以下の様に計算。
プレート挿入とリハビリを2か月
プレート除去を1か月
超音波治療骨折治療を一か月
◎後遺障害 14級
診断書の「鎖骨下の感覚鈍麻」を「局部に神経症状を残すもの」と同等に該当

今年7月後半、弁護士より保険会社へ損害賠償請求の書面を送ったとの連絡。
9月に入って、弁護士から再連絡。
「通常、大手保険会社なら書類を送ると直ぐに何らかの反応があるものですが、
外資系だからか、相手保険屋から1か月以上もの間、返事がありませんでした。
直接、電話すると、後遺障害14級の主張が妥当か精査中との回答がありました。
非常に反応が遅く、対応も悪いですが、もう暫く保険会社の待ってみましょう」
という話でした。

これは保険会社の対応が異常であるということでしょうか?
それとも当方の弁護士が能力欠けるので舐めきった対応をされているのでしょうか?
0364無責任な名無しさん (ワッチョイ d2e0-bLrU [61.89.157.113])
垢版 |
2018/09/07(金) 18:54:49.91ID:FCSyZtpW0
>>363
弁護士さん頼んでるなら裁判したら?調査とか何だで、支払い遅れてるなら、その分の金利5パーセント上乗せになるし。判決まで行かなくても、裁判所から、和解勧告が出て、被害者に有利な場合も多いしさー。
弁護士費用はちょっと上がるかもだけど、その辺は今の弁護士さんと、相談してみたらいいよ。
0365無責任な名無しさん (スップ Sdf2-7irz [49.97.108.237])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:44:04.83ID:hjQjMg0Od
先日、自分が加害者の人身事故を起こしました。
当方は車、被害者は自転車です。
当方が左折しようとした所に後方から自転車が当たってきました。巻き込みというのでしょうか。
こちらはスピードは出てなく、ほぼ停止〜徐行のスピード。
相手の自転車の方は倒れる事も無かったのてすが、車を安全な場所に止め降りて大丈夫ですかと所聞いた所、足が痛いというので念のためそのままこちらの車に乗せて病院へ行きました。検査の結果特には異常は無かったのでその後に念のため連絡先は交換しその日は帰りました。
この一連の流れで警察にはまだ通報していません。
調べた所、報告義務違反には該当することは分かったのですが、これから警察には行った場合に救護義務違反、ひき逃げにまで該当するのでしょうか?
0369無責任な名無しさん (ワッチョイ 920b-7GfT [221.113.25.26])
垢版 |
2018/09/08(土) 08:50:34.16ID:Q63agwWN0
>>365

相手と問題ないのであって病院へ連れて行って同行したのであれば
問題はないと見れる。

怒られるかもしれないが警察には届け出ること
後々のトラブルを回避するため

報告義務違反になり得るぞって説教されて終わりかなと思う

過去に大丈夫か?と確認して相手が大丈夫と返答したので
その場を走り去った例でひき逃げになった事例はある

今回は大丈夫だろう
0370無責任な名無しさん (ワッチョイ 7fb8-91kM [60.117.155.140])
垢版 |
2018/09/08(土) 08:59:22.87ID:Gi1+h3Q50
>>365
本来は加害者には味方しないんだけど。
どうやらちゃんとしてる常識ある人っぽいからレスしてみる。

後でもいいから早めに警察に報告すべし。
被害者が後からこっそり警察に行かれて人身事故ですって言われたらアウト。
先手を必ず打つように。

あと、初診の診断書を取っておく事。(コピーでも)
被害者が後から何か症状を訴えて来たときに因果関係を調べる決定的な証拠になる。
0372無責任な名無しさん (アウアウエー Sa6a-HxS0 [111.239.158.236])
垢版 |
2018/09/08(土) 17:26:16.39ID:k5UI9FUea
負けるとどうなるの?ってどういう答えを期待しているの?
何がどうなったら負けかも人によりけりだし。
貴方にとっては敗訴かも知れないけど人から見れば、交通事故系の民事裁判を
良く知っている人から見れば、この判決内容だと勝訴ですよって場合もあるだろうし。
0374無責任な名無しさん (ワッチョイ 565b-fTNn [153.219.24.229])
垢版 |
2018/09/08(土) 18:04:36.51ID:FszDh/pr0
先月27日にじいさま(96)が道路横断中車に轢かれた。
右足と骨盤を折る重症で骨盤は手術するしか治療法がないらしく
高齢ゆえにその手術に耐えれないと。
右足のほうが昨日ギプス掛けられてた。
警察へは人身扱いで届出はしてあるが、
治療方法が確定していないので全治期間が確定せず
まだ診断書の提出に至っていない。
相手は過失を認めているが、最悪な事に任意保険に加入していない。
介護等に掛かる経費を請求したら弁護士出てきて支払い拒否されたよ。。。
車検証の記載事項を確認しようと電話したら留守電に切り替えられたし。。。
自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経ってからだし・・・
こんな奴から賠償金取れるんだろうか?
0376無責任な名無しさん (アウアウエー Sa6a-HxS0 [111.239.158.236])
垢版 |
2018/09/08(土) 18:35:31.10ID:k5UI9FUea
弁護士を出して来るくらいの経済力があるんだから取れるんじゃないの?としか言えない。

相手が任意保険に入っていないし、いくらか請求したところ支払いを拒絶されましたので
賠償を受けられるか全く不明です。刑事処分につきましてはもっとも重い処分を
お願いしますって警察に言ってやれ。
0378無責任な名無しさん (スッップ Sdf2-7irz [49.98.145.241])
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:42.91ID:M17j7h5ad
>>368-370
アドバイスありがとうございます
本日も相手方とお会いしてきました。まだ足が少し痛いとのことで再度病院へ一緒に行ったところ湿布だけ出されて特に異常も無く診察は終わりました
で、被害者の方も今のとこは警察に通報しないと言って下さってる状況です。
このままこれでいいのか、やはりちゃんと警察に行くべきなのか、正直迷ってる次第です。
後々を考えると行くべきですよね。
アドバイスありがとうございました。
0380無責任な名無しさん (ワッチョイ 9271-mHVr [203.175.31.44])
垢版 |
2018/09/08(土) 20:32:41.50ID:1fph5TEI0
>>378
加害者憎しだがレスする
自分なら警察に報告する
怖くないか?あとからやっぱ首も痛い腰も痛いと言ってきた時、警察行かれたらアウトだし
警察に報告してないから保険は使えないから自腹で通院費と慰謝料払うことになるよ

それにあとから痛み始めるしね
0381無責任な名無しさん (ワッチョイ b280-7GfT [211.120.74.41])
垢版 |
2018/09/08(土) 21:13:44.19ID:q+XQv/lz0
すぐ自分で裁判やればいいというやつがでてくるが、普通の人が
そんなことできないから。損害賠償金の算出根拠とか裁判所で
突っ込まれて、弁護士つけてまたきてくださいねって言われる
のが落ち
0382無責任な名無しさん (ササクッテロ Spe7-nLRq [126.33.209.138])
垢版 |
2018/09/08(土) 21:15:09.19ID:gMbDRysIp
と言うか年齢などの情報も必要だな
90歳の人を跳ねたのと
10代の人を跳ねたのとでは回復する力が全く違う
10代の人なら打撲は2日で治る
90代の人なら打撲は半年かかるのだよ
0383無責任な名無しさん (ササクッテロ Spe7-nLRq [126.33.209.138])
垢版 |
2018/09/08(土) 21:18:37.06ID:gMbDRysIp
>>381
名古屋市なら市が運営する何回でも無料20分の法律相談がある
そこで色々教えてもらえる
訴状の書き方も
0384無責任な名無しさん (アウアウエー Sa6a-HxS0 [111.239.158.184])
垢版 |
2018/09/08(土) 21:32:11.46ID:OIvzEPFha
「なにアンタ、弁護士も付けずにのこのこ法廷に出て来て。『俺の戦闘能力は
弁護士と互角だ』とでも言いたい訳?司法試験に受かってもいないのに――」
って感じの裁判官がいるから自分でやらずに弁護士を立てた方がいいと思うけどね。

人は皆、法の下で平等。裁判官は公平に判断してくれる。
――あまり期待しない方がいいと思いますけどねっていうのが裁判経験者の私の感想です。
0385無責任な名無しさん (スプッッ Sd12-dEeJ [1.75.253.191])
垢版 |
2018/09/09(日) 00:31:50.76ID:5OypfOU6d
>>365
その場で救急車と警察呼ばないと本来はダメだぞ
0388374 (ワッチョイ 565b-fTNn [153.219.24.229])
垢版 |
2018/09/09(日) 13:09:24.00ID:/XchJ00l0
今日、加害者宅へ行ってみた。
事故直後相手から言われた住所には公営住宅が複数棟建っており
何号棟何号室の記載が漏れている事が分かった。
何号棟か確認の電話をするも、電源が切られており繋がらず。
仕方ないので、知らされていた勤め先に行って運よくいた事務員に事情を説明し
役員から折り返しの電話を待っている所です。
こりゃ完全に逃げる気だな・・・
0394無責任な名無しさん (ラクッペ MMb7-XOjq [110.165.183.99])
垢版 |
2018/09/09(日) 17:11:04.34ID:vdC3WgCYM
警察に聞いてみるのが確実 相手の弁護士と連絡取るようにして(普通弁護士入れたら直接の連絡は取らないよね?)
時期が来て後遺症残るなら申請 治療が終わらないと交渉も通常出来ないし というか弁護士入れた方が良さそうじゃないか?
0395無責任な名無しさん (ワッチョイ 565b-fTNn [153.219.24.229])
垢版 |
2018/09/09(日) 17:54:58.65ID:/XchJ00l0
>>392,393

車はあるけど、弁護士特約が使えるのはその契約車両での事故のみ。
で、相手方が立ててきた弁護士は一時的に必要な経費の支払いを拒否する委任のみだから
その他の事は直接連絡するしかないんだよ。
0396無責任な名無しさん (ラクッペ MMb7-XOjq [110.165.202.203])
垢版 |
2018/09/09(日) 18:19:14.48ID:yRpj2qnaM
>>395
自分の車両には弁護士特約無しでダメかと思ったけど家族の車の特約使えたよ ダメな場合もあるんだろうか
0398無責任な名無しさん (ワッチョイ b280-7GfT [211.120.74.41])
垢版 |
2018/09/09(日) 18:26:18.42ID:jmvTYE0m0
今やネットの保険でもほとんど家族の事故に弁護士特約使えるんだけどな
ちゃんと確認したのか?
それに一時的費用のみを拒絶するだけの弁護士なんてない。
まるごと請け負ってるはずだけど、あなた当事者じゃないからちゃんと教えられなかった
だけじゃないの?

この案件は弁護士特約使えなければ私費で投入する案件だと思うよ
0399無責任な名無しさん (ワッチョイ 525b-zmX4 [125.197.189.225])
垢版 |
2018/09/09(日) 21:03:27.05ID:JKcIsDhi0
交通事故で相談です。
お互い自転車の接触事故で私が被害者です。当日は相手が全面悪いと言ってましたが後日電話で話したら都合のいい様に発言してます。この場合警察にはどのように伝えたらいいですか?
040057 (ワッチョイ e763-O+me [222.12.173.123])
垢版 |
2018/09/09(日) 21:26:53.31ID:AtrVSTj40
以前時速20kmだして駐車場で事故したと相談したものですが、
全部片付いたので一応報告を

過失割合は相手が9で自分が1でした。
やっぱりドラレコはあったほうがいいですね。
0401401 (ワッチョイ 5ea8-fTNn [119.230.209.185])
垢版 |
2018/09/09(日) 23:08:48.49ID:5M+bXck60
交通事故で相談です。

1ヶ月位前に追突事故を起こしました。こちら加害者で10:0 過失です。
相手は仕事中の会社員でその場では怪我は無かったようですが念の為病院へ。
その場で警察へ連絡し、事故処理も済。被害者の方は翌日に痛みひどくなり自力
で動けず救急車で病院へ行ったとの事です。(謝罪の電話をした際に被害者の方が
出られず同じ会社の人から聞きました)
今は仕事復帰しているようで自分の任意保険会社に対応してもらってます。
その後に何度か電話して謝罪の意を伝えましたが「保険会社で対応して
貰っているのでもう大丈夫です」と言われております。

人身事故になっているかどうかを確認したいのですが被害者の方に
何度も電話をするのは失礼ですかね?警察に診断書を出したかどうか
も聞きたいのですが加害者から直接聞くのは非常識に当りますか?
0402無責任な名無しさん (ササクッテロ Spe7-nLRq [126.33.22.57])
垢版 |
2018/09/09(日) 23:17:33.31ID:QEfhcOTCp
>>401
自動車安全運転センターに問い合わせれば?
事故証明書が欲しい事を伝える
事故の日時と場所と加害者の名前と被害者の名前を言えば、人身事故の届けあれば出来てるしなされてなければ無いと教えてくれる
0404無責任な名無しさん (ワッチョイ 565b-fTNn [153.219.24.229])
垢版 |
2018/09/10(月) 00:07:19.79ID:PEAMmkt50
>今やネットの保険でもほとんど家族の事故に弁護士特約使えるんだけどな
同居家族なら使えるが別世帯なんで使えないみたい。

>それに一時的費用のみを拒絶するだけの弁護士なんてない。
手元に委任状があるが、その件だけしか記載されてないし、
念のためその弁護士に電話で確認したがその他については受任してないと回答もらってる。
一応成人後見人に指定されてると伝えてるから伝え漏れはないと思うよ。
0405無責任な名無しさん (ワッチョイ 9271-mHVr [203.175.31.44])
垢版 |
2018/09/10(月) 00:19:00.46ID:u87RKv+z0
>>404
相手の住居まで言って何をしたかったの?謝罪欲しかった?お金?
住所誤魔化すような奴、しかも会社役員まで筒抜け(ってことは会社辞めるかもね)で素人がお金取れると思う?
素直に弁護士つけたほうがいいよ
絶対勝つし
0406無責任な名無しさん (ワッチョイ 565b-fTNn [153.219.24.229])
垢版 |
2018/09/10(月) 05:28:45.17ID:PEAMmkt50
>>405
事故車両と車検証及び自賠責の確認の為だよ。
所有者が他人の可能性が高いため確認する必要があった。
事故直後、祖父が入院した病院に勤め先の常務と社長奥が来てたが
話の辻褄が合わず追い返した経緯がある。
そのため正確な事情を説明する必要があったからだ。
0407無責任な名無しさん (ワッチョイ 9271-mHVr [203.175.31.44])
垢版 |
2018/09/10(月) 12:57:45.91ID:u87RKv+z0
>>406
事故車両及び運転者名住所は事故証明書に記載あるから警察で請求したら?
公的機関で確認するほうが、そんなチャランポランな人間の言葉より信憑性あることないか?
正確な事情を誰に説明するんだよ、警察か?
何がどうしたいのかよく分からない
治療費と慰謝料を請求したいんだろ?無保険野郎から素人が給与差押出来るの?
正直そんな奴相手からの謝罪や真っ当な態度を希望するだけ無駄
弁護士入れて治療に専念した方がいいよ
0408無責任な名無しさん (ワッチョイ d26b-Ifz5 [27.95.169.166])
垢版 |
2018/09/10(月) 18:03:54.77ID:rmehBqKA0
2018/09/05 12:55頃 快晴
ドラレコ映像 https://youtu.be/ySdl9xciSb0
【車両等】
相手:原付50cc スーパーカブ
自分:自宅に要介護者が居るのでマグネット式車椅子マークを車体前後に貼り付け 父親の軽自動車
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届け済み 物損事故として処理 「巻き込み事故ではなく追突事故」と警察官は仰っていた
【保険の加入状況】
 双方 自賠責・任意保険加入済み 弁護士特約?には未加入
【怪我人の有無と程度】
 怪我人は無し
【車両等の損壊状況】
 車体右後ろ 後輪付近の損傷 54,065円の見積り金額
【で、何を相談したいか?】
双方の保険会社担当者にドラレコデータと見積もり金額を提示済み
正直に相手方の担当者にドラレコデータを送付したのが間違い?
相手方の保険会社から5:5との報告
「交差点で右折すると思い 手前のコンビニへ進入するとは予見できないため」
とりあえずその過失割合?には納得できかねないため
こちらからは詳しくお調べしてからまた連絡しますと担当者にお伝えしました

何を相談したいのか漠然としていますが
この後どういった立ち回りが最善だと考えられるのかお聞きしたいです 宜しくお願いします
0409無責任な名無しさん (ワッチョイ b280-7GfT [211.120.74.41])
垢版 |
2018/09/10(月) 18:13:01.82ID:YzRn6ayn0
おろかとしかいいようもない

俺ならまず首が痛くなって病院に行って人身にしてる
ドラレコなんて相手に渡すわけがない

5万の物損なんて保険使わないと思われてるから強気でくるんだよ
さっさと紛センにもっていけ。相手に紛センにするなんていうなよ
右折ウィンカーだして左折したとかじゃないかぎり、追突されたんだから
0-10だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況