X



トップページ法律相談
934コメント326KB
【非弁バカ弁】弁護士本音talkスレ268【ロー弁】
0001無責任な名無しさん (ワッチョイ 2a6b-B/mR)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:38:32.28ID:Nc3KgofP0
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁や荒らしは無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

前スレ
【ローは】弁護士本音talkスレ267【バカ弁製造所】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1520467120/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0106無責任な名無しさん (ササクッテロ Sp0d-1joN)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:58:39.25ID:E7BQKz0up
>>104
前に同じ話題あった時に、20代の弁護士や事務員に聞いたら、半分くらいが聞いたことある程度の回答だったな
まあそんなもんじゃないの?それこそ、統治行為論と同じくらいの珍しさだよ
0108無責任な名無しさん (アウアウカー Saeb-q4HA)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:37:59.40ID:HXjIA2UKa
黄金週間はくうねるあそぶ
0110無責任な名無しさん (アウアウカー Saeb-q4HA)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:34:45.40ID:7ujMMwg+a
よーしババ とらばーゆしちゃうぞ
0111無責任な名無しさん (ワッチョイ 6a2f-QU2X)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:31:49.93ID:j+nwysRe0
GWにここにいる奴は間違いなく非弁
0114無責任な名無しさん (ワッチョイ 6a2f-QU2X)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:01:08.91ID:A+KJhwKE0
池×の〇武池×本店 

ロー弁が法律相談してたwww

GWもお仕事お疲れさんwww
0116無責任な名無しさん (アウアウカー Saeb-q4HA)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:24:05.63ID:IS+rSsiTa
モデルの彼女とディズニーランド
0117無責任な名無しさん (ワッチョイ 0e16-RDlo)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:55:51.63ID:N7Un9dNb0
いまだにGWを心底楽しめない。
司法試験に受かって10年も立つのに。
総択・全択とへろへろになりながら受けてたことを思い出す。
残り時間30分,刑法のパズルでパニックっている夢をなぜかこの時期に見る。
0118無責任な名無しさん (ワッチョイ 2a70-Mne9)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:43:24.97ID:KB7Lcf6L0
俺なんか弁護士になって15年も経つのに
GWでリラッスクしいても肩は凝るは
択一試験会場に遅刻する夢を見るは
で,いまだに引きずってる。
0119無責任な名無しさん (ワッチョイ 066b-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 01:59:04.23ID:85gkeX9F0
ゴールデンウイークなど
ずっと仕事の残りの処理で追いつき 今後の計画を再検討すること
と趣味のまとまった練習で全部潰れるのが当たり前

のんびり激込の観光地なんて行っている方が....

いやなんでもない
0120無責任な名無しさん (ワッチョイ abb6-m4Wg)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:25:12.45ID:coFj1Mn90
先週の金曜日から10連休にして海外旅行に行って、昨日帰国した。
最近は、仕事ばかりやっててもしょうがないから、毎年GWの間の平日も休みにしてどこか海外に行ってる。
今回はアジアの某国に行ってきたけど、久しぶりにリフレッシュできた。

毎年感じるのは、円安と諸外国のインフレで日本円の購買力が年々落ちていることだ。
頻繁に海外旅行に行くと、日本だけがデフレを脱却できず、所得も上がらずに取り残されており、いかにヤバイかがよく分かる。
0121無責任な名無しさん (オッペケ Sr23-Lzsp)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:44:29.83ID:cbNP8X5+r
昔と違って
諸外国も経済発展の環境が整ったから
努力してるのは皆同じな以上、日本は国としては地盤沈下する
しかも政治がアホで人すら減っている


しかし個人で頑張ればいいよ
弁護士は恵まれているから
毎年海外に行ける
小職は八連休
0122無責任な名無しさん (ワッチョイ 0a61-q4HA)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:18:41.16ID:U8U4s9un0
自分はともかく子や孫を思うな。俺は
0124無責任な名無しさん (ワッチョイ 0600-S2Z5)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:33:37.61ID:ZhefMyxV0
>>117-118
マジで?
俺も弁護士になって15年くらいだけど、司法試験のことなんて、
母の日が択一だったということを聞くと、あ〜、そういえばそうだったな
と思い出すくらいでしかない。
それより、現実に目の前にある案件の処理の方が辛くて、連休でも
なかなか休んだ気がしないわ。
0125無責任な名無しさん (アウアウカー Saeb-Ahm3)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:43:32.66ID:SjUJLMuWa
10連休やら8連休で海外旅行とか未婚なのか?
それともネタ?
子供の学校はどうするのか?
0127無責任な名無しさん (アウアウカー Saeb-Ahm3)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:05:53.66ID:z6ZCrbgEa
長期連休家族で海外旅行は一時的な話だよな。了解。
0128無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-q4HA)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:09:59.05ID:KPCI68AZa
ゴールデンウィーク前半は仕事残務整理・生活雑務整理、後半は短期家族旅行・部活遠征応援・受験下見付添いだな。この10年は。
0129無責任な名無しさん (ワッチョイ 6a2f-QU2X)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:14:57.21ID:ud/jlxPh0
モデルの彼女とディズニーランドのあと、中で出しちゃったよ。
実は、コイツ浮気相手なんだけど。
0130無責任な名無しさん (ワッチョイ 0600-S2Z5)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:48:36.93ID:MN2PFRJR0
>>120-121
それなのに、自民党のおかけで日本は発展してると思ってるおめでたい人が
多かったり、日本の国力が衰えようが、企業の内部留保が増えて株価が上がれば
それで良いと思ってる財界人が多い感じなのは、残念なところだな。
0133無責任な名無しさん (ワッチョイ 7fa2-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:35:28.58ID:S+mkqSrz0
みなさんお盛んですな
最近は小学生の子供のために高校数学、高校物理を復習する毎日。
ちょっとした疑問はくぐればすぐ答えが出てくる。
教育格差とか言っているけど、できる高校生には予備校も家庭教師もいらない時代になった気がする。
0134無責任な名無しさん (ササクッテロ Sp23-RYY8)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:43:12.61ID:9DuGpcVYp
疑問は「くぐればすぐ答えが出てくる」とか言ってるお人が出てきた答えの信用度を判断できるのか…テストなんざ別の意味合いになる誤字脱字で失点だぞ
0135無責任な名無しさん (ワッチョイ 7fa2-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:24:09.50ID:S+mkqSrz0
>>134
いや、くぐれば答えが出てくるというのは、分配法則、因数分解、2項定理などを、足し算レベルから説明するとか、そういう類いの話です。
昔だったら、どこにも書いてなくて、自分で考えるか、高い家庭教師を雇うしかなかった。
0137無責任な名無しさん (ワッチョイ 7fa2-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:42:42.58ID:S+mkqSrz0
>>136
小学生に分配法則を説明するなら、たとえば、
https://juken-mikata.net/how-to/mathematics/distributive-property.html
ぐらいでいいんじゃないかと。
このくらいは司法試験受かる人なら自分で考えていたかもしれないけど。

昔の参考書なんかには、方程式を解くときの「移項」の意味すら書いていなかったような気がする。
2方程式の解の公式の導き方くらいは書いてあったと思いますが。
0138無責任な名無しさん (アウーイモ MMcf-XUQH)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:43.70ID:BN2jIvgkM
>>137
こいうの頭の中で図解化すれば簡単に原理解るだろ
数学ってそういうのを自分で考えて見つけ出すことに意味があるんじゃないの
答え合わせは最後だよ
その答えも解の一つでしかないことに気付けたりするとなお楽しい
0139無責任な名無しさん (ワッチョイ 8aa2-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 11:28:52.91ID:BB44CU920
>>138
そんなことをしたら息子が勉強しなくなってしまうので、私は全部先回りして説明してます。
塾の先生は分配法則の説明も、分数の割り算についてなぜ逆数なのかも説明してくれなかったらしい。
今の目標は、微分積分を復習して、全部足し算から説明できるようにして、小学生の段階でそのさわりを説明すること。
0140無責任な名無しさん (アウアウエー Sa82-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:55:42.44ID:Cgrop9bSa
合格者1500人にしたから?

原孝至(弁護士・辰已専任講師)‏ @TakashiHara1
71期修習生と話をする機会が多いのですが、その余裕たるや(笑)69期くらいが転換点だったんですかねー?
もう完全に「売り手市場」。
「うちの事務所に来ない?」って言っても、「任官が厳しそうだったらその時に考えます〜」くらいの勢い。
条件は悪くないはず。他はもっと条件がいいのか?
0141無責任な名無しさん (ワッチョイ abb6-m4Wg)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:25:11.76ID:lOOQwAce0
>>130
日本経済の停滞・悪化に伴うように、我々の業界も改悪され、所得が低減している。
まあ、日本経済はもとよりこの業界のことも個人ではどうしようもないから、あとは、個人でできることで対応するしかない。

俺は、将来の日本脱出も踏まえて準備をしてるけど、英語に関しては、昨年英検1級もクリアしたし何とかなるかなと思ってる。
もちろん、海外で法曹をやるつもりはないけど。
あと、中国語をもっとできるようになれば望ましいんだけどね。

最悪の場合、香港、台湾、シンガポール辺りに行くことを考えている。
0143無責任な名無しさん (アウアウエー Sa82-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:19:58.15ID:Cgrop9bSa
>>142
予備校講師だけじゃなくて、そこらへんの弁護士もこういうこと言ってないか?
地域によって違うのかもしれないけど、この先生は静岡みたいね。
0144無責任な名無しさん (ワッチョイ c67b-HZvh)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:21:05.63ID:yZ+AESel0
上林典子という詐欺弁護士に要注意
0147無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-Mne9)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:52:06.10ID:OtL/sLFVa
相変わらず下らないことで噛みつき突っ込みの非弁が粘着してるがスルーで。
ローを露骨に誹謗中傷するのは大抵非弁だからスルーしましょう。
ローなんか……と内心思っていてもロー卒新採の心情に配慮するのが現職弁護士だから。
0148無責任な名無しさん (アウーイモ MMcf-XUQH)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:33.16ID:zkN84NbYM
>>139
そうなんだ
俺は塾に行ったことがないし小中の頃はあれこれ自分で考えて法則見つけたり法則の意味を理解したりするのが好きだった
例えば円周率とは何なのか、なぜ3.14なのか納得したくてあれこれ作図しながら考えてた
効率的ではないかもしれないけど応用力は付いた
0149無責任な名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:51.24
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/pndJiQf.jpg
★★
0150無責任な名無しさん (ワッチョイ 2314-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:11:04.57ID:qF+W91Tq0
「母子家庭貧困の一因」養育費算定、最高裁設置機関が見直し検討

日本弁護士連合会が2年前に提案した計算方式を採用する司法判断も出始めており、現行方式が改められる可能性が高まっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180508-00050017-yomidr-soci

今どき裁判所の算定表で養育費や婚姻費用を請求している弁護士は弁護過誤だね。
0152無責任な名無しさん (ワッチョイ 271c-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 05:41:32.83ID:CREn3NTx0
>>139
詰め込み教育は子供を壊すぞ。
数学なんかできなくてもできる仕事はたくさんある。
俺も大人になってから微分積分なんか一度も使ってない。
日々の業務内容を思い浮かべたり会社勤めの友人たちの仕事内容聞いてみれば、数学なんかできなくてもできる仕事がたくさんあることくらいわかるだろ。
0154無責任な名無しさん (ワッチョイ 633a-bmQX)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:55:43.67ID:sk2R2njI0
>>153
そう思う。
確かに微分積分ができなくてもいいけど、数学って数字を使った論理学だから、
数学ができないってことは論理的思考が苦手ってことだと思う。

だから、私学よりも国公立大の方が旧司法試験の合格率が高かったのは、
入試に数学があって、ある程度論理的思考のできる人が入学しているからだと思ってる。
0155無責任な名無しさん (ワッチョイ 8aa2-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:19:28.37ID:RxMzXKUi0
停止距離とか制動距離くらいは自分で計算できないとまずいんでは。
あれも一応積分だよね。積分がなくても説明は可能だけど。
損壊の程度からの衝突速度の推定まではとても無理ですが
0159無責任な名無しさん (ワッチョイ 2a70-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:41:28.90ID:yOOTKdHJ0
法的推論能力の低さもあるだろうけど,
基礎知識の絶対量の不足を感じるよ。
それを誤魔化す訴訟恫喝テクと泣き落としテクは上手いのに。
0160無責任な名無しさん (ワッチョイ a32b-33dP)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:19:27.33ID:CLA12Klj0
>>159
でっち上げDVを武器に親権争いをビジネスにしている弁護士ってお前のこと?
0161無責任な名無しさん (アウアウエー Sa13-HfrX)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:42:49.51ID:gOWru/60a
>>154
東大がずば抜けてるのは、やはり数学か!?

予備試験合格者数 大学別累計(H25〜29)
1位 東大 245名
2位 中大 125名
2位 慶大 125名
4位 早大 57名
5位 一橋 46名
6位 京大 43名
7位 阪大 28名
    
    同志社 10名
    明治 9名
    立命館 7名
    上智 2名
    青学 2名
    立教 1名
    法政 1名
    関大 1名
0164無責任な名無しさん (ワッチョイ f5ad-lCcV)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:14:03.52ID:caiYHY3E0
欧米の優良企業にはいるには英語と数学が必須
未だに文系社長の多い日系企業や東大法学部が支配する霞ヶ関のシステムはガラパゴス化する日本の象徴
0167無責任な名無しさん (ワッチョイ f514-XPeW)
垢版 |
2018/05/11(金) 02:05:35.67ID:KdkCDwDC0
>>165
養育費を請求する側は日弁連算定表でするのが当たり前でしょ。

それを最終的にどう判断するかは裁判所の役割。
0168無責任な名無しさん (ワッチョイ 6370-yBh5)
垢版 |
2018/05/11(金) 07:23:58.39ID:gUH0v7Gi0
裁判所が基準を示すのは準立法作用で好ましくない
日弁連が交通事故損害賠償算定基準(青本・赤本)を代行出版
という歴史があるのですよ。
ただ婚費や育費は,交通事故と違って,地域間格差や年齢格差が大きい上に,
分母が少ないから,全国一律の平均的算定には無理がある。
0171無責任な名無しさん (ワッチョイ f514-C4gG)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:21:42.11ID:N1O8CZdC0
懲戒請求は誰でもやっていい権利だから、性悪弁護士の脅しで「10万円払え」って実は根拠ないんだよね。
「法的根拠はなんですか?私の権利を侵害してませんか?」って感じ。
https://twitter.com/Fukadamoe/status/995318054253772800

ネトウヨはマジでアホだな。
0172無責任な名無しさん (ワッチョイ f514-C4gG)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:21.78ID:N1O8CZdC0
弁護士法58条1項に基づく懲戒請求が事実上又は法律上の根拠を欠く場合において,
請求者が,そのことを知りながら又は通常人であれば普通の注意を払うことによりその
ことを知り得たのに,あえて懲戒を請求するなど,懲戒請求が弁護士懲戒制度の趣旨目
的に照らし相当性を欠くと認められるときには,違法な懲戒請求として不法行為を構成
する。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=34555

こんなのネットに落ちてる情報なのに。
0176無責任な名無しさん (ワッチョイ 9b77-P7e1)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:27:51.26ID:kI//pMrz0
当事務所に説明に来て下さい。その場合には代理人を同道せず、1人で来て下さい。
何故ならば、貴殿代理人らは真実を明らかにする方針を取っておらず、
虚偽の事実主張を貴殿に強要しようとしているらしいことが文面上明らかだからです。
0178無責任な名無しさん (ワッチョイ f514-C4gG)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:59:03.77ID:QQ5MRMNp0
まず、必ずあっせん手続きを申し立てること。
あっせんは、労働局でも、社労士会労働紛争解決センターでも構いません。
そして、あっせん手続きを申し立てる時に提出する書類を労働審判手続申立書と
全く同じ記述方法で作成する。
証拠(書証)も、裁判所に提出する時と同じ様に、甲第1号証、甲第2号証、・・・
と番号をふり、証拠についての証拠説明書も作成する。
ここまで完璧に書類を整えておくと、万が一、あっせんが打ち切られた場合でも、
書類のファイルを依頼者に引き渡して、修正箇所や加筆すべき事項を依頼者に指
導することで、依頼者が簡単に労働審判手続き申立書とそれに付随する書類を作
成することが可能となり、労働審判を弁護士を付けずに本人で申立てることが出
来ます。
あっせん手続きでは、どのような書類を作成し提出しても構いません。加えて、
そのような書類を作成する権限は社労士法で特定社労士に認められています。
このようにして依頼者本人が労働審判を申立てることができれば、申立て後は、
労働相談の範囲で、相手方から送付されてきた答弁書を依頼者と一緒に検討し、
審判手続き期日の対応の仕方を打ち合わせるなどして、依頼者が不利にならずに
労働審判手続きを進めることができます。
ジジィは、今まで、この方法で30件くらい労働審判手続きの本人申立てのお手
伝いを行ってきました。
https://ameblo.jp/seventh-catseye/entry-11578022956.html

社労士の非弁もひどいな。
労働審判に入った段階で社労士は労働審判に関して一切の助言はできないわけだが。
こんな稚拙な方法で非弁規定を潜脱できると思ってるのか?
0180無責任な名無しさん (ワッチョイ 3db8-P7e1)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:37:08.05ID:TtXHpnWN0
>>176の事案はなんでそんなに頑張ったんだろうか?
調査業務なんてうまくいくはずなかろうと思うんだけどね。
書面の返事をコピーして結果はこうですで終わりじゃダメだったのかい?
0182無責任な名無しさん (アウアウエー Sa13-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:56:00.17ID:YuM1iG3ja
その一方で、、、

>>新人弁護士「青田買い」過熱 合格前に内定も
都内の大手法律事務所で採用活動を担当する弁護士は「2015年ごろから東京や大阪の一部の大手事務所間などで、新人の奪い合いが激しくなった。
司法試験合格前に内定を出す"青田買い"が過熱している」と明かす。
「東大・京大・早慶・中央などトップランクの法科大学院の成績優秀者は、合格発表前にいくつも内定を得る。売り手市場だ」
関東地方の弁護士会元会長は「弁護士の就職難が深刻といわれた10年ごろと全く状況が変わった」とやや当惑した表情だ
採用合戦は、今後ますます激しくなりそうだ。
大手事務所の採用担当者は「所属弁護士数が数百人に及ぶ大手事務所同士だけでなく外資系や100人前後の中堅事務所との競合も厳しくなっている。
今後は法科大学院に入学前の法学部の段階から学生に接触し、優秀な人材を囲い込むことも考えている」と話す。
http://college.nikkei.co.jp/article/106594010.html
0183無責任な名無しさん (ワッチョイ cb47-iSle)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:13:16.34ID:d9K2DQ3J0
ここ最近の中央ローの入学者の減り方がすさまじい。


中央大ローの入学者数の推移
95(H30)←128(H29)←192(H28)←241(H27)←238(H26)←202(H25)←247(H24)←271(H23)←271(H22)←291(H21)←321(H20)←276(H19)
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52213856.html
0186無責任な名無しさん (ワッチョイ 3daf-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 11:12:50.01ID:6lRg7bX00
>>178
志願者数は「延べ」8058人で入学者数1621人・・・
競争倍率が2倍だから志願者実数は3200人ってわけでもなさそう。
1人で3〜4校受験する人もいるだろうし、志願者実数は2500人くらいか?

志願してどこにも入学できなかった人が900人も居るとは思えないから
実志願者数は2000人くらいか?
0189無責任な名無しさん (アウアウエー Sa13-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:04:32.69ID:FqgtIb/la
今は競争率2倍ってのがあるから、中央や去年の早稲田112人って数字が出るんだよ。
競争率2倍基準を打ち破れば、ここらへんのロースクールは定員がかなり回復する。
そして、今年のデータをみると実は東大ローが2倍基準を割ってる。
東大ロー 
受験者数436人→合格者数230人 競争倍率1.90倍。
こうなるとさすがに、文科省も2倍基準を維持できない。
0190無責任な名無しさん (オイコラミネオ MM2b-2TSx)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:35:56.50ID:Z1I3Ad/OM
旧司法試験復活させれば良いだけの話なのに…
ローの失敗を認めたくないようだな
士業はほんとこういうとこが怖い
0191無責任な名無しさん (アウアウエー Sa13-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:39:39.07ID:FqgtIb/la
>>187
いつも通り、東大を採用、残りを早慶中一橋京大で埋めるだけだろう

5大ローファーム出身大学 東京一早慶中で採用全体の87%

西村あさひ        東大16人 慶應8人 中央4人 早稲田4人 一橋2人 京大1人 その他8人
アンダーソン毛利友常 東大19人 中央5人 慶應3人 早稲田3人 京大2人 その他2人
森濱田松本        東大13人 慶應5人 早稲田3人 京大2人 中央1人 一橋1人 その他3人
TMI総合          慶應5人 東大4人 中央2人 京大1人 その他3人
長島大野常松      東大16人 慶應6人 早稲田5人 京大2人 一橋2人 中央1人 その他3人
0193無責任な名無しさん (アウアウエー Sa13-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:45:23.47ID:FqgtIb/la
横国や大阪市立の倍率が1.5くらいになってる。
文科省はどうするんだろ
0195無責任な名無しさん (ワッチョイ 3daf-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:31:56.33ID:6lRg7bX00
会計大学院で事務職員を入学させて学生数を水増ししてた事件があったな。
学費より補助金の方が多いから、それでもペイする。

下位ローに入ったら自分以外全員サクラなんてことに・・・
0201無責任な名無しさん (アウアウエー Sa13-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:37.55ID:yR5GS7Twa
>>昨年度の群馬県弁護士会会長だった小此木清弁護士は「若手弁護士が地方から東京に流れ始めている」と指摘。
群馬県内の弁護士は約280人だが昨年だけで実務10年未満の若手が11人も東京に移ったという。
「他県でも似た動きがあると聞く。地方での若手定着は課題だ」と話す。
http://college.nikkei.co.jp/article/106594010.html

東京がブラックホール化して、地方も適正人数になるかもなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況