X



トップページ法律相談
1002コメント465KB
遺産相続スレッド47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:06:23.50ID:Ou7RaJoi
遺産相続に関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。
          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
●質問者は自分の立場、相続関係者、遺言書の有無を全て書いてください。
●質問者は状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。
●2ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。
回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
○他の回答者の間違いは質問者へ指摘してあげましょう。
○間違いや勘違いを慌てて叩かなくても誰も困りません

※前スレ
遺産相続スレッド46
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1502695249/


ここは相談スレです!質問と回答以外の発言は控えめに
ウンコと鼻くその煽り合いは禁止

相続税の質問はこちら
税金経理会計板「相続税の質問スレッド」
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1513481297/
0789無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:49:47.56ID:qtVTXr2A
>>788
父親の家で通帳など手がかりになるものを探す
日本全国の金融会社と証券会社に問い合わせる。

弁護士も同じことをやってるだけ。
手数料に見合うだけの価値があると思うなら依頼すればいいよ。
自分にはぼったくりとしか思えんけど。
0790無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:55:31.74ID:rz2Di8tk
>>788
預貯金は金融機関窓口に書類もって取り引きあるか確認しにいく
故人の出生から死亡までの戸籍謄本(除籍) 住民票(除標)
相続人であるあなたの身分証と故人とつながる戸籍謄本と実印と印鑑証明書

いずれも原本ね

故人が生前取り引きあったか調べて欲しい
通帳はない
と、
親死亡したとき調べてもらいました

株はわからないです
0791無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:59:06.21ID:rz2Di8tk
>>788
うちは通帳がみつからなかったのでそうしました

どの金融機関も窓口にこないと調べられないとのことでした
20件ほどの金融機関回るのは二日がかりでした
0794無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:39:07.27ID:KNXo493A
住んでいる都道府県の
銀行全てに問い合わせる

財産を把握できないと申告できないからね
0795無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:01:16.57ID:vAnbpoq+
正確には「税理士法第33条の2第1項に規定する添付書面」といいますが、長いので「書面添付」と呼ばれています。

実際の書類は、数ページにおよびますが、この書類には何を記載するんでしょうか?
分かりやすく言うと、

「税務署の方がチェック・確認される前に、税理士が、様々な角度から、じっくりと細部まで確認しました。何卒よろしくお願い致します」

という書類です。

ですので、色々な検討事項を記載することになります。
例えば、次のような事項です。

名義預金のチェックはどのようにしたか?
土地評価はどのようにしたか?
みなし相続財産(生命保険金の保険料等)はチェックしたか?
小規模宅地の適用は正しいか?
※他にも、多くの記載事項があります。

この書類のメリットは、次のとおりです。

税務調査に来る前に、一度、税理士が税務署に説明に行く機会を設けることができる
過少申告加算税が、かからない場合がある
0796無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 13:05:21.19ID:TSgDXGMO
>>789>>790>>791
ありがとうございます。
自分で調べてみます。
0797無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:30:09.04ID:Nd5jlJCv
>>786
うちは死後認知だけど先日そういう風に図を作って提出したよ
数日後にはできるっぽいので何か指摘されるようなことがあったらここに書くね
0798無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 10:31:36.60ID:gCdJhKgk
あい
0799無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:49:43.99ID:fBj3naJm
相続の件で話をしたいと連絡してきた証券会社
にとりあえず残高証明と取引履歴を頼んだら
「いやーうちではなくて他に問い合わせた方が
いいんじゃないでしょうか。」とか言われた。
じゃぁ何の相続の話があって連絡してきたんだよって感じ。
0800無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:59:49.42ID:Vrf3qgrs
>>799
「いいんじゃないでしょうか」って言われた後、本題に入らず電話が終わったの?
普通、証券会社から電話来たりしないし詐欺かなんかかね
0801無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:16:32.28ID:/xZzw3fY
頻繁に売り買いでもしてないとあっちからは来ない気がする。
0804無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:09:46.30ID:zo1a44Bw
>>803
作り話じゃありません。
聞けばどこに問い合わせるべきか教えてくれるんですかね?
ただたんに口座を持ってただけで口座をどうするかってだけの話をしたいだけだったのか。
0805無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:32:24.95ID:J0HHalSI
被相続人には配偶者がおらず相続人は第三順位です
公正証書の遺言書にて遺産は生前世話になっていた受遺者(配偶者の兄弟姉妹)にすべて遺贈されます
第三順位の相続人の遺留分が0なのは理解しています

この場合でも被相続人に借入金があった場合には相続人に債務が相続されるのでしょうか?

受遺者が相続執行人で現時点では借入金は無いと執行人から説明があったが3ヶ月以後借入金が見つかった場合その時点からの財産放棄は可能でしょうか?

資産価値にはあたらないような物品の形見分けを受けた後の相続人による財産放棄は認められるでしょうか?

よろしくお願いします
0806無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:24:01.82ID:8LjwnKQy
>>805
何もしなければ、単純承認になるのだから遺産を受けているか関係なく兄弟姉妹として債務を承継しますね。
死んだことは知っていたが、不知の債務が発見された体で放棄を申述してみたら如何ですかね。
自分で書類作ったり、照会に回答出来なそうなら第三者に依頼すればいい。
0808無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:46:14.93ID:sSVkDXE7
特定口座の年間報告書とかで
口座特定できないかい
0809無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:16:50.89ID:TjJw5Tnz
相続の話はとっかかりのつもりの営業マンが電話してきた
ところがガチの相続の話をしてきたので窓口の案内をすればいいものを
メンドクセーので適当にお茶を濁して電話を切って、次の電話にとりかかったとか。
0810無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:56:36.69ID:uAZveVSc
>>809
>>800に対して、その後どう言う会話したか書いてないだろ?話を考えてないんじゃないの
相手はどこの証券会社か名乗ってる筈だろうし

営業マンはノルマあるだろうし相続でタネが入るんだからめっちゃ親切にして囲い込むだろう
0812無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:45:49.21ID:K76cZP7E
>>786
>>797だけどもそういう図で大丈夫だった
でも某メガバンではwebサイトにこの図があれば戸籍は原則不用って書いてあったのに戸籍も全部出せって言われた
窓口の人たちには浸透してないんだろうね
だから窓口に行くなら念のため戸籍一式は持って行った方がいいかもしれない
0813無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:04:56.51ID:1nrJJMcE
兄が亡くなり私物の処理について遺言書があったのですが、資産価値の無いものしかなくても家庭裁判所に手続きが必要なのでしょうか?私物といっても大量の漫画本なのですが。
0814無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:58:35.10ID:TjJw5Tnz
>>813
遺言書は二種類ある。
公正証書遺言なら家裁の手続きは不要。

遺言書があったとしても、法定相続人全員が同意すれば、
遺言に従わずに財産を処分してもかまわない。
0815無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:13:53.52ID:ShN6G/3t
※815ありがとうございます。自筆遺言かつ代理人の指定はないものでした。兄に妻子も居ませんので残された親族で相談して決めたいと思います。
0816無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:11:11.14ID:uQsJkbK4
786です

>787
>812
ありがとうございます。おかげさまで相続関係説明図を作成できました。ただいま法務局に申請中です。
メガバンクにも親の口座がありましたので、解約の際は念のため戸籍一式も持って行くことにします。
0818無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:45:53.45ID:R3rA9/Fz
祖父の遺産を代襲相続してしまい口座関係の書類にサインをするよう親戚にいれわれているが
祖父がどれくらい財産あるかもわからんのにサインしたら
財産の処分になってしまうので放棄を考えている
祖父の財産に興味はないが、借金があったりしたら困る

100歳近くで死んで数年は痴呆症で寝たきりだったから借金とかなさそうなんだが
放棄に関する手続を行書に相談したら放棄は10万かかるといわれたけど
これ相場なの?
他の非弁護士の士業のホムペ見てると3万〜5万でやってるとこが多いようだけど
0819無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:37.14ID:oKU7ir94
同じ仕事させても弁護士は1ランク高い金額なのが体感だな。
相続じゃなくても大体そうだよ。

気になるなら弁護士会みたいなところが標準報酬みたいなのを
出してた気がするからそっち覗いてみな。
0820無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:21:20.87ID:cR2qvpcs
報酬が気になるなら自分でやってみてもいいよ
戸籍や住民票を取るのも申述書を家裁に送るのも全て郵送
自宅にいながら終わることができる
自分でやれば5000円もかからんでしょ
0821無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:36:19.25ID:a3fJuFSy
いままで3人の相続に直面して、そのうちひとつは調停も申し立てたけど
1回も士業に依頼してないな
0822無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:40:08.52ID:OZbnOYZ9
>>818
死後三ヶ月以内で書類を出したら、まず問題ないやつなら10万は高すぎるだろうね。
そもそも、行書って裁判所に提出する書類作成代行できるの?
0823無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 01:15:14.46ID:bdKHcSyY
相続放棄は、家庭裁判所に行くととても親切に教えてくれるよ
800円+戸籍類+郵券でOk
0824無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 06:50:17.77ID:QrcO2H/J
裁判所に2.3回行く暇もないならしょうがないけど
そうじゃないなら全然頼む必要なし
0825無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:24:10.80ID:B3kzEnO8
箱の大きさ(cm):横43 縦65 高27

ぷにミラの大きさ(cm)
横:26
縦:50
高:17
kg:10
B:72(トップ) 52(アンダー) Eサイズ
W:50
H:77
0827無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:29:02.42ID:N7eSCX9k
>>818
自分でやれば数千円しかかからない
添付する謄本類も全部郵送で取得できるよ
家裁への申請書もダウンロードでプリントアウトできる
あとは収入印紙800円と返送用切手数枚
0830無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:54:48.28ID:Rm9GBaSc
移転登記とかも法務局行けば
教えてくれるし 相続で士業いらんかった
0831無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 22:08:45.46ID:JWJ0LYZ7
法務局で相談に乗ってくれるのって司法書士なんだってな
高い金払って司法書士雇うの馬鹿らしい。
税金を少しでも取り戻さないと。
0832無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:32:03.76ID:00KPFm70
お尋ねしたいことがあります

遺言書記載で遺言執行者が選任されている場合、受遺者のうち一人と遺言執行者だけで手続きを進める事ができるとは分かったのですが、
そのやり方で手続きした場合、他の相続人への相続はどういった形で行われるのでしょうか?

親がなくなり、私に全財産を相続するとの遺言書を公証役場で見つけましたが、絶縁した兄弟への遺留分はどう渡されるのか、その前に遺留分の相続か放棄かの決定を先にやってもらうべきなのか、分かりません
0833無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 06:53:30.72ID:QpXGi0dK
>>832
絶縁してるなら無視して自分名義に全部相続しておけばいい。10年経つまでは減殺請求されるかもしれないから、された際の為に、その分は使わない様にね。
今、はっきりさせたいなら自分名義にしたあと、相手に権利がある旨通知して一年内に行使するか決めさせるか
0834無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:36:53.16ID:00KPFm70
>>833
ありがとうございます
それで済むなら、その通りにしたいと思います

いろいろ質問してすみませんが、
もし10年以内に遺留分減殺請求が行われた場合、相続手続きに必要になった費用(代理人費用や役所書類や交通費)などは領収証があれば請求することができますか?
その場合費用の割合は遺留分と同じでしょうか?

遺言書が10年以上前のもので、遺言執行者と私は現在折り合いが悪く、出来れば執行者を辞退してもらい代理人を雇って手続きを進めようと思うのですが、その場合内容証明などで辞退要求の旨を伝え、決めてもらうのは可笑しいでしょうか?
もっと良い方法があったりするのでしょうか
自分の住所等を知られたくないため、内容証明も代理人を雇って行おうと思っています
仮に辞退せず執行者として務めた場合、手続き等で私の居場所が分かる可能性はありますか?
0835無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:31.03ID:00KPFm70
また絶縁した兄弟についてですが、本当は亡くなった父親の血は入っていません
母親が不倫の末出来た子供であり、その後離婚しその兄弟は母方に付き絶縁となりました

生前父は全財産は私が受け取れるようにしてあるからと言っていたのは覚えていますが、戸籍謄本のその子供には私と同じ父親の名前が載っています
父が亡くなって手続きを進めて初めてこの事実を知りました
父親として記載されている以上、遺言書があるとはいえ相続人となりますよね?
他に何か相続できないように処置していた可能性はありますでしょうか?

沢山質問してすみません
どなたか教えてくださると有難いです
0836無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:59:50.18ID:L2iQUf/s
弁護士費用はあなたの都合で依頼するのだから全額あなたの負担
不法行為があった場合ですら、認められる弁護士費用はほんの一部のみだし

そんなややこしい話なら弁護士にまず相談するのがいいと思うよ
0837無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:13:30.77ID:QpXGi0dK
>>834
どういう人物が執行者なのか不明ですが、死後速やかに執行業務をしていないのは明らかなので、代理人弁護士名から辞任を薦めて貰ったら如何ですか。
その後、後任執行者にその方になって貰う希望出せば相談しながら進められるでしょうし。
0838無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:38.95ID:L2iQUf/s
>>837
>死後速やかに執行業務をしていないのは明らかなので

執行業務をしようにも、相談者が「私の居場所が分かる可能性はありますか?」が
連絡先を教えていないのなら、執行の遅れを理由に辞任を迫ったり解任なんて無理でしょう
0839無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:18:07.08ID:00KPFm70
執行人は父親の兄弟です
父親が亡くなった事は知っていますが、果たすべき執行義務がある事を認識してはなさそうです‥
そうですね、、代理人を通して執行人の辞任の要求をするのがいいかなと思います
0841無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:48:02.63ID:eQ+wvw4I
>>839
あなたが相続人ならば、たとえば不動産なら、あなたに対して「不動産を相続させる」との遺言があれば、不動産を承継するあなたが単独で相続登記申請をするので、遺言執行者が職務をおこなうことはないと思うのだけど、その公証遺言持って司法書士に聞いてみて下さい。
0842無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:59:44.29ID:T52kvZ2H
執行者選任されてたら手続きは執行者が行うのが前提なんでね
父が死んだ時母親が執行者になってたんだけど動けないから俺が代理で動いた時
金融機関や法務局で公正証書遺言状と共に常に委任状求められたけども
0843無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 00:37:49.56ID:DodJLBLI
遺産は調べた所現金と株と中身の分からない金庫でした
不動産は生前におそらく父の兄弟(執行人へかどうかは分からない、登記簿が無く、役所で尋ねた内容からの推測)へ名義変更されていました
父の兄弟間は良かったとは思えないので、譲渡した理由がよくわかりませんが

>>842
お母様は辞退の手続きをされたということですか?
そうとなると辞退して代理人を執行者に選任しても、書類等は書いてもらわなくてはならないのですね、、
0844無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 00:45:18.31ID:DodJLBLI
>>842
ごめんなさい
意味を捉え間違えました

複雑な問題であるので相談相手は司法書士より弁護士の方が良いでしょうか?
また代理人を選任した場合、直接銀行等に行ってもらうなどありますよね?
となると、父親の住んでいた所の士業の方を雇う方が良いですよね?
私は実家から大分離れた所にに住んでいまして、、

色々とすみません
0845無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 05:03:07.42ID:+voWhIC9
相談させてもらいたいのですが、

未婚で子供のいない兄弟が他界しました。遺産(預金・不動産)の相続人は被相続人の兄弟のA、B、私の3人です。

Aは被相続人の面倒をみたとかで遺産を全部よこせと言っています。
(実際は、たいしたこともしておらず寄与分があってもわずかだと思います)
Bと私は法定通り均等分割を希望しています。

Aがちょっと異常なので話し合いでの解決も期待できず、弁護士を頼もうと思っていて
どのように依頼するか悩んでいます

被相続人とA、Bは宮崎県です。私は大阪府在住です。調停の場は宮崎になるのかなと思っています。
不動産も宮崎ですし預金口座も九州ローカルの銀行です。

パターン1 Bと私が共同で宮崎の弁護士を頼む……利害関係者共同の案件は弁護士は受けないという話も聞きます。
パターン2 私個人で宮崎の弁護士を頼む……電話でのやりとりで可能なのか分からない。
パターン3 私個人で大阪の弁護士を頼む……弁護士は宮崎に行かないとダメでしょうから出張旅費が気になります。

メリットデメリットもあまりわからず
どのようにするのがいいか分かりません。アドバイスよろしくお願いします。
0846無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 07:48:18.40ID:vUwBgaFq
>>217
高齢で認知症等になっていて意思能力が無いと証明出来れば対抗出来るだろ
0847無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:09:32.76ID:yUcZyHEy
>>845
そもそも弁護士を雇うような難しいケースかなあ
裁判所を通じて解決するなら法定相続分で分割
仕事で都合がつかないなら仕方ないけど

大阪から宮崎ならテレビ電話が認められるはず
0848845
垢版 |
2018/06/20(水) 12:33:00.06ID:+voWhIC9
>>845 です。

>>847
おっしゃる通り、法的には簡単なケースだと思います。
相手(A)が話が通じない状態なので、弁護士頼むしかないかなと思ってましたが
自分で調停・審判やったほうがいいんですかね?
もちろん費用なるべく抑えたいですし・・・
0849無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:00:44.33ID:yUcZyHEy
お金を抑えたいなら自分でやるのが一番でしょう

遺産目録を作って、法定相続分での分割を主張するだけだから簡単と言えば簡単
仮に相続分が1000万円として、弁護士費用100万円も払うようなこと弁護士はやってないと思う

相手が遺産全てを相続できるのは、遺言書があったり、寄与分や特別受益があった場合だけど、
それを立証するのは向こうの仕事でこちらは何もする必要がないし

相手の話が通じなくて調停不成立になって審判になれば、
相手が何を主張したところで法定相続分での分割以外になりようがないもの
0850845
垢版 |
2018/06/20(水) 22:46:16.63ID:rwxRuCws
>>845 です。
>>849

弁護士に依頼せず可能か、不安もありますが調べてみたほうがよさそうですね。
金額も近くて均等の場合の1人あたりの相続額は1200万円です。
弁護士に頼むと最低でも100万、場合によっては200万くらいかかるようで結構な出費になります。

結局のところ、どの程度の労力がかかるのか分からず判断できない状態です。
弁護士に頼むのはもう少し勉強してからにしたいと思います。
0852無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:49:19.62ID:prgs87RO
>>851
労力って、財産目録を作ったら後は「法定相続分ほしい」と調停委員に言うくらいのもの。
他にはせいぜい不動産があったときに不動産屋に査定価格を出してもらうくらいかな。
0853845
垢版 |
2018/06/21(木) 11:43:02.87ID:2MLamgJX
>>845 です。
>> 851

調停とか審判の対応を頼むということでしょうか?
それとも自分でやる場合の書面作成とかを頼むということでしょうか?

>>852

解決まで何年もかかるケースもあるみたいなので、「何年ももかかる=労力がかかる」と思ってました。
私のケースでも法的には簡単でもこじれているので、何年もかかかるかな、と。
0854無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 16:51:46.37ID:GvJAp7ct
弁護士高過ぎだろ
気軽に相談にも行けないし雇う事もできない
0855無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 04:15:09.22ID:uwpInyHF
実家の土地建物、父亡き後、母が住むために
母と兄弟の共有名義にしてたんだけど
兄が最近実家に住み始めて、私の帰る場所がないので
自分の持分だけを売りたいんですが
仲介で自分の持分の買い手を探してもらうの
やったことある人いますか?
買い手は何を期待してこんな持分を買うんだろう
0857無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 05:23:41.50ID:h33qQpej
共有名義全員が売るよ、ってハンコ押さなきゃ買い手はつかない気がする
残りの土地のあなたの名義分はどうするつもり?
0858無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 05:37:47.28ID:h33qQpej
質問です
84歳の実母と2世帯で暮らしていて、父は亡くなっています
母が1000万貯金おろしてタンス預金に、今後もおろす予定だと
自分なりの相続税対策のようで、私達兄弟に贈与はしていない

税務署はあやしんで聞いてきますよね?その時は家宅捜索ってされてしまうんでしょうか?
母のタンス預金を兄弟でコッソリ分けようと思ってて
おたずねにも知らぬ存ぜぬで通そうと思っているのですが無理な事なんでしょうか
0859無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:00:34.98ID:CioPSXS/
>>855
他の人の持ち分を後日買って、近所一帯地上げして転売するみたいな業者とか、その社長ぐらいしか第三者は買わないでしょ。

母親が亡くなって相続になった際とか、今後兄貴が建て替えたいとなった際に、持ち分を買い取りたいって相手が言ってくるの待つのが良い気がするよ。
0860無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:05:58.98ID:CioPSXS/
>>855
どうしても今直ぐ共有状態を解消したいなら、共有物分割訴訟だけど、そこまでやりたい?
0861無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:11:28.70ID:CioPSXS/
>>858
相続税対策としては無意味ですよね。非課税枠の範囲内なら勝手にしたらいいけど。
見つかった時のリスクを負えるなら、どうぞご自由にとしか言い様がない。
0862無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:16:48.76ID:7y6epqY1
>>859
>>860
そうですね
そこまでやるのも面倒といえば面倒
仲介業者で1ヶ月程度で決着つけてくれるところがあるけど
やっぱり買い手が地上げ業者とかそんなのだと困るし
ただ兄があまりにひどい対応なので、もう関わりたくないと思って

共有名義、最近は良くないと書いてるサイトも多いけど、
当時何を頼りにそんなことしたんだか
当時の家の額と同じくらい保険金も出たんだから
母が家、子供二人は現金で、と分ければよかったのに
0863無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:30:14.65ID:CioPSXS/
>>862
現状持ち分を持っていることで不利益がないなら、感情的にならず時機を伺うのが宜しいかと。
持ち分売れたとしても、将来の相続など兄弟の関わりは続きますしね。
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:29:08.24ID:x1i/byr7
>>858
タンス預金 相続税で検索してみて自分たちが逃げ切れる自信があるなら実行すればいいんじゃない
夫の財産が多額でそれをお母様がそれを相続してるなら既に目を付けられてる可能性もあるよね
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:40:11.25ID:h33qQpej
>>861>>864
数年先の事になりますが正直に出す事にします、ありがとうございました

祖父→祖母、母→母と相続税を2回やっていて
去年は税務署から不動産全部教えて下さいみたいな書類が来たので
完全にロックオンされてる状態です
0866無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:51:05.09ID:UAUb/TSb
早いうちから節税をしようと思い質問です。(20〜30年の計画)
今考えているのは、暦年贈与(非課税年110万)とマンション購入代金非課税(1200万)ぐらいです。

ダメなんでしょうけど金を親に購入して貰って受けとる、生活費として月20万を貰う、又は親の銀行カードを借りてそこから全部支払いを済ませる。

上記の以外に何かおススメがありましたら教えてください。あとこれはバレるからオススメしないなどありましたら突っ込んでください!
0869無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:31:27.82ID:AE/d5lbq
すまんが、教えてください。準確定申告において、収入の記載(年金の源泉徴収票など添付)は必要かと思うのだけど、相続税の申告じゃないから銀行預金の詳細なんか書く必要ないよね。
で、付表で各相続人にいくら渡ったか書くのもわかるけど、これって疎名書類出せって税務署いってくるものなの?
0871無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:03:23.78ID:bPkYerQu
>>804
ですが中間配当金計算書がみつかりなんとか
口座をみつけることができました。
問い合わせたら計算書に書いてある所有株式数
3000と書いてあったが現時点では所有数0らしいです。
分割調停も母の住所がわからないと申立てできないみたいだし諦めるしかないかな。
それにしても本当にアイザワ証券は何ために
連絡してきたんだかさっぱりわからん。
0872無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:15:00.46ID:NCgWRJ3/
無知で申し訳ないですが教えてください
異母兄がいることがわかりました
異母兄が生まれてすぐに異母兄母の不倫により実父と異母兄母は別居、離婚しているとのこと
例えば実父からの私の大学の学費や結婚の際の祝い金、住宅購入に対する援助、その他年100万程の贈与が何度かありますが、それらは特別受益に当たりますでしょうか?
学費や結婚祝い金等はごく一般的な額で、特別高額なわけではありません
0873無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:51:01.74ID:5lO5pZAn
>>872
>私の大学の学費や結婚の際の祝い金、

学費は微妙
祝い金も額や他の兄弟とのバランス次第

>住宅購入に対する援助、その他年100万程の贈与

おそらく特別受益

扶養の範囲内でそもそも特別受益でないとか、
黙示の持ち戻し免除の意思表示があったとか、
相手側の出方次第だけど、そもそも証拠がなければ自分からわざわざ認めることもない
0875無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:44.73ID:NCgWRJ3/
>>873さん
ありがとうございます
住宅の購入援助金や贈与は特別受益になる可能性が高いのですね

>祝い金も額や他の兄弟とのバランス次第
父はこの件について一切口を開きませんが、少なくとも私の実母と結婚後(凡そ45年)は異母兄に対して金銭的な援助は何もしていません

現状異母兄とは絶縁状態というか、住まい、既婚か未婚か、生死すら不明です
母は異母兄の現状を知りたいと気に病んでいますが、なかなか難しいですね

>>874さん
わからないことばかりで様々な可能性があるにも関わらず質問してしまってすみません
ありがとうございます
0876無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:07.45ID:clrE3yfE
>>875
お父さんがご存命の間にいろいろ整理しておかないと後々かなり大変かと…
0880無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:49:06.15ID:zoSGDWKx
>>876さん >>879さん
アドバイスありがとうございます
やはり、今のうちに自宅の贈与などある程度整理をしておくべきですよね
母が何かと動産を私名義にしている点も心配です
そのあたりは弁護士ではなく税理士に相談すべき内容ですよね?
0881無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:40:14.18ID:sk2jRXw9
>>877
ググりましたが、ほふりのシステムがいまいち
わかりませんw
父所有の株を母名義にしてそこに保管してるって解釈でいいですか?
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:48:06.92ID:sk2jRXw9
>>878
聞きましたよ!そしたら相続の件で話がしたいと言われ、自分にも相続権があることを教えてくれたので、残高証明をしたいと言ったら
うちではなく他に問い合わせた方がいいのでは
と言われたって話です。
それでも残高証明をしたら残高0だったので
相続の件でって来たのにうちにするより他に
した方がいいとかなんかよくわからんって感じです。
0883無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:47:13.36ID:3UgKNR0d
>>881
悪いね、>>799以前の最初の相談のアンカーなくて読んでないから分かってなかった
母名義にしてって、株はもう母が相続してたって事?
そんならもう調べる必要ないね、でも持ってた株って1銘柄なだけだったのか?

ほふりに戸籍とか書類を送ると故人の使ってた証券会社を全部教えてくれる
ただし国債は分からない
そしたらその証券会社に書類持って問い合わせれば持ってる株や売買履歴も分かる

巨額でなければ、相続後に相続人の1人(母?)が勝手に相続してしまう事もある
死亡時の持分はちゃんと調べた方が良いと思うよ
最初の質問を読んでないのにここまで書くのも的外れかも知れんけど
0884無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:11:14.99ID:3UgKNR0d
>>882
「相続の件で」って電話が来たから残高証明を頼んだら
「他でやってくれ」って言われたんだったよね
上に書いてある事は残高証明を頼む前後の話じゃん
その後に聞いたのかって事なんだけど
0885無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:14:40.36ID:3UgKNR0d
>>883の後半
>相続後に相続人の1人
日本語おかしかったすまん「相続後に」を消して読んで下さい
0886無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:23:08.32ID:ev2/OQVn
>>869
俺も親亡き後準確定申告したけど、相続税以下だからもちろん親の銀行の通帳なんか税務署に出してないよ
0887無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:26:26.53ID:2p59tP2H
>>883
ありがとうございます。
アイザワ証券も連絡してみますね。
ほふりは株主名簿管理人の三菱ufjにあるってことですか?
三菱ufjに問い合わせれば大丈夫ですかね?
バカなんで教えてください!
本当に色々教えてくればかりですいません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています