X



トップページ法律相談
1002コメント321KB
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 17:04:33.88ID:NLUSLK3y?2BP(1000)

前スレ
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ17
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1503094366/


主に、
・プロバイダから届く発信者情報開示に係る意見照会書と
・プロバイダ訴訟について語るスレッドです。
(IP開示訴訟、名誉毀損訴訟については別板)

照会書が届いた人、照会書の書き方、開示されるまでの経緯など。


注意:法に触れる事は書くな 粘着的に請求者のことを書くな 

推奨NGワード:自作自演  IDコロコロ

※名誉毀損やプライバシー侵害など権利侵害の話は回答書に影響するのでOK
※賠償金の話はあまりするな
※自作自演を勝手に疑うのはスレの無駄遣い
※発信者情報開示請求する側が脅しを書き込むことは厳禁
0610無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:51:54.08ID:FVUt8U7p
>>605
そいつの個人スレに一レス中傷して判決は100万越え
しかも内容は事実
例えば部下にセクハラする奴って内容で、そいつは実際セクハラしまくってるみたいな
一般人への名誉毀損の賠償額は30万位だと思ってた
開示費用、弁護士費用、精神的苦痛だとさ
完全に訴えたもん勝ちだよ
0611無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:55:16.24ID:smGKEFVw
判決でそんなの出ちゃうの?
訴えられた方の弁護士実力ないの?
0612無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:59:05.73ID:xxBeU3LS
そういう判例は一個も貼られないのにこういう極端な報告ばかりあるよね
出される判例は有名人の嫁がブスワンパ
0615無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:04:47.11ID:xxBeU3LS
>>614
じゃあ今のでそういう判例腐るほどあるはずだから貼ってもらえるよね
一般人に1レス相手で数百万の
0618無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:11:26.97ID:xxBeU3LS
>>617
案の定貼れないのを貼らないって言うお前が気持ち悪いよ
勘違い無名人請求者の立場だろ
0620無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:16:49.16ID:kl7sKg+I
ウン百万取られた、訴えたもの勝ちだ、数年前とは違うと唱えてるいつもの人
まともにきかないほうがいい
0621無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:24:16.58ID:smGKEFVw
そんなんでうん百万なら、プリンセスの彼氏、名誉毀損で訴えたら大金持ちになっちゃうね。
留学費用すぐ出るじゃん。実名だしさ。
0626無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:20:54.44ID:gHQ6vSlR
訴えたもん勝ちばかり強調してるが
被告側だって、時間や金消費や精神的苦痛が与えられてる訳だし
その対象レスも事実なら
そっち関係で反訴なり、起訴告発は出来ないの?
0627無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:38:56.90ID:Ww3PzCyl
そんな高額な損害賠償が認められたならニュースになるレベル
請求者側の願望込めて適当な話するのはいいけどもうちょっとリアリティー込めて
0629無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 03:16:17.86ID:gRQkpaZr
関係ある
0630無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 06:16:59.74ID:t7WXXAnm
一分一秒も待てない異常な請求者がいるみたいで
公示送達や発信者が恐怖にかられて名乗り出るのを狙った書き込みが最近多いね
公示送達は訴状を無視することで原告の請求額がそのまま通ることね
0631無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:13:06.02ID:jj12a+cZ
このスレ自演ババアのスレだな
0632無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:38:43.52ID:65nyqqUu
実体験からアドバイスしようとしてもすぐ請求者認定される無意味なスレ
0633無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:02:10.07ID:bLPUWees
そりゃアドバイスにもなってないからな
数百万取られた訴えたもん勝ち開示費用も全額負担させられたしかいわない
これがなんのアドバイスになるんだよ
0634無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:49:28.82ID:tQooPsnj
>>1のBeを見てもらえばわかるんだけど
このスレは最初から、嫌儲アフィBeが荒らしのために立てた自演スレだから
書き込むなら本物の法曹関係者がいる本スレでやったほうがいいよ
ここは、IDコロコロで相談者に嘘の助言をしたり、架空の被害を訴える荒らしが潜伏してる

本スレはこちら
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ14 [無断転載禁止]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1487032592/

本スレだとワッチョイが出てIDコロコロの自演が封じられる
IDコロコロ荒らしの書くデタラメな嘘に嫌気が差したら本スレへ
本物の法曹関係者はそっちにいる
ここは本スレで嘘を見破られた嫌儲アフィBEの上野が、IDコロコロ自演で扇動するためにわざわざ立てた荒らし用の重複スレ
0635無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:50:03.11ID:SyVUsqqZ
>>633
数百万取られたなんてどこにも書いてない
請求が数百万で実際の判決が100万ちょいって文章も読めないのか
0637無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:33:35.13ID:aBUVks2x
>>628
ちょっと前に一斉に同一案件らしき件でここに来た人たちいたけどこのブログの件なのかな
0639無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 15:24:42.34ID:S7TYhbA7
>>635
読めないクソゴミカスの猿だから
毎回毎回他の人が〜万円支払うことになったって報告しても
嘘嘘と言い続けてるキチガイになってるわけで
0640無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 15:34:18.69ID:aHtghRSw
>>628
部外者なりにおおまかな概要つかんだけどこういう場合裁判所の判断どうなるんだろ
開示請求されてる人の心中はお察ししつつも結果どうなるのかすごく興味深い
本当かウソかわからないここの体験談よりよほどいい参考になりそう
0643無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:15:05.07ID:ZSW/ZTzd
>>639
その猿ってこの板の他のスレでも自演してる裁判で負けたババア?
0645無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:11:29.74ID:XpZ5u8zf
それは間違いない
うっかり触れてはいけないキチガイに触っちゃったことを後悔するしかない
0646無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:40:34.13ID:CcfdcNku
ワッチョイは、ガチキチや工作員はIPIDコロコロするから消せず
一般ユーザーは個人情報抜かれて終わり
0647無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:11.63ID:To6w+XDr
前にいた会社の役員の悪口5chに書いたら3ヶ月前にプロバイダから発信者開示請求の
照会書が届いた。非開示で返事をしたら、プロバイダも非開示で対応してくれてた。
今日になって請求者がプロバイダを訴えてきて、再度、発信者開示に
同意するか照会書が届いた。
今回も非開示で返事をだすつもり。
糞役員は意地でも訴えようとしてるみたいだが、俺は訴えられても
失うものはなにもない無敵の人状態だからどーーでもいい。
裁判を散々引っ張ってやろうと思う。
0649無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:28:39.45ID:VDTHxio+
>>647
無職で貯金ないの?
ナマポなら何もとられないだろうけど
0650無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:24:33.39ID:xNGeV98w
句読点ガイジがまた自演かよ
今度もスラップだの正義の告発だの書いてくるぞ糞虫が
0652無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 04:23:53.74ID:wHAqL/K2
炎上商法狙いで原告自らが顔とHNを現在も公開していて、尚且つ書かれた内容が事実であることを認める発言をしているんだけど、書き込みのせいで事実無根の悪評を拡散された&個人を特定できる内容で社会的地位が損なわれたということで開示請求がきた

照会書には都合の悪いことは書かれていないので証拠を付けて回答するのだけど、これって相手の自業自得で請求拒否になりますか? 掲示板では荒らした奴全員訴えるみたいに書かれているから自分の含めイケそうな書き込みを複数ピックアップしているのだと思う…
0653無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 04:34:49.11ID:wHAqL/K2
>>652 続き
詳しくは書けないけど、例えるなら客に出す食べ物を床に落としたけど3秒ルールなら問題ないのでそのまま出します。と自分で発言→拡散されて炎上→原告おこ、荒れたから他店に同じ名前と顔を宣伝しつつ移籍→特定されその店の掲示板も荒れる→これを何度か繰り返す

ということなんだけど、弁護士はとりあえず開示はされると思うと言ってた。反論すれば損害賠償は10万に抑えられる可能性はあるらしいけど腑に落ちないし、相手はガイジっぽいから自宅凸されないか不安です
0654無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 04:57:55.51ID:wHAqL/K2
>>653
追記を失礼
原告さんは店を移籍する際、全く同じ写真&名前をその店のスタッフブログに掲載してるから自らの特定材料を第三者に公開している感じ。因みに店はいずれも同じエリアだから見つかるのは容易。炎上ネタで儲けようとしたけど悪口を拡散されて怒ったという流れ
0655無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:06:15.57ID:ZLf+YoAj
開示される理由がわからないんだけど
そんな奴が社会的地位どうこう言ってるのが笑える
0656無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:43:32.65ID:QPfEAlcE
内容が事実だろうが元は本人が悪かろうがクズだろうが犯罪者だろうがネット上に何か書けば名誉毀損になるんだよ
0657無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:08:20.43ID:XOCEa2Xn
そういう身の程知らずな奴ほど訴訟するってことはよっぽどだって触れ回る
0658無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:20:41.88ID:wHAqL/K2
事実無根〜というのは覆せるとして、自身のSNSに◯◯店の元スタッフの◯◯って自ら書いてもいるんだけど…。ある程度勝算がある上でのアクションなのか、弁に言いくるめられてるのかわからない
0659無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:52:31.49ID:rHImGWmE
>>658
それを掲示板に転載してガイジとか書いた?
0660無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:56:26.75ID:rHImGWmE
特定できる状態であれこれ書いたら事実でもダメなんだよ
元が全部本人発信で証拠もあるなら賠償額は安いかもしれんな
キチガイとか犯罪とか書いてたら賠償額は高いよ
0661無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:07:50.25ID:lkjWUW+o
内容が事実だって証明できても裁判では負けなんだよな
やれることはいかに安くあげるか
弁護士費用馬鹿にならないから自分で答弁書とか書けるなら書いた方がいい
0662無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:16:49.49ID:wHAqL/K2
>>659 >>660
この人は◯◯店のあの◯◯さんらしいとしか書いてない。正直、相手は収入が高い人だとは思えないので途中で息が切れるんじゃないかと期待したい。複数に同じことしてるっぽいし
0668無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 01:41:40.67ID:yI6GsXHD
>>648
>>649
今はブラック企業のせいで鬱病で無職
その会社の役員がいま別の会社も作って経営してるんだけど
その会社名でスレッド立てて、過去の所業を書いておいたら
開示請求が来た。

弁護士に相談に行ってきたけど、
ブラック企業の過去の所業をいかに証明するかで戦うことになりそう
0670無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:39:13.05ID:I4Zs8usz
あのさぁ何度同じこと書くわけこの精神異常のキチガイ屑ガイジ
スラップだの正義の告発だの聞き飽きたわゴミカス自演野郎
0673無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:15:55.65ID:6MGMpqa1
意見照会の回答提出後にプロバイダより「非開示となりました」旨の通知がきた方はいますか
0674無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:14:24.19ID:QzyvxSh6
このスレは要するに「IPとそのログを寄越せ」ってのが届くスレだけど
違法に掘って来た奴らが何か訴えたり
逆に通報やら訴訟やらのケースは
どのスレ行けば良いの?
0677無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:02:30.64ID:lU7juJJe
そもそも大事な話するのに、ワッチョイとかIPとか頭おかしい

そんな奴らの個人情報抜いて悪用する気満々だな
0678無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:45:44.78ID:GBoS483W
ワッチョイとIPだけで個人情報を暴けるんなら
警察も弁護士もいらないよ

荒らし本人か?
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:15:39.51ID:lU7juJJe
アイドルオタがワッチョイから自宅やら購入履歴やら暴いてたけどな。
ワッチョイワッチョイ言ってる奴って全板同じだな
ワッチョイスレあるんだから一々勧誘しに来るな
個人情報収集業者
0680無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:24:27.69ID:GBoS483W
またそうやってすぐバレる嘘をつく

ワッチョイだけで自宅特定できたソースをここに出してみて、どうぞ
ワッチョイだけで特定できるなら裁判所いらないわ
0681無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:27:58.15ID:lU7juJJe
よっぽど個人情報が欲しいんだな。気持ち悪い
荒らし荒らしって、スレタイ進行せずに、ワッチョイ勧誘してるお前が荒らしで業者だわ。
ワッチョイスレ帰れよ
0682無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:44:04.96ID:owhdDMPr
ID:GBoS483W ←せいかい
ID:lU7juJJe ←キチガイ(森トミ子一味?)
0683無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:56:48.39ID:4WucYiQN
結局弁護士の腕なんだよな。
誹謗中傷のスレッドを実名で住所入りで5ちゃんに立てて、
犯罪者だの極悪人だのボロカスに何回も書きまくっても
何百万も請求されても百万以内に収まる奴もいる。
逆に伊納の嫁みたいにブスとかバカとかそんなレベルの悪口でも
一回書いただけでも百万越えの人もいる。
0684無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:59:13.82ID:lU7juJJe
IDコロコロみっともないな
ワッチョイやIP出せって奴らは総じてこんな奴
0686無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:45:44.01ID:jeLQ3Acl
面と向かってブスもおかしいが
それで訴えるのもおかしいわ
ガキの喧嘩レベルを法廷で扱うなよ
だから中世だの言われるんだよ
0688無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:13:51.20ID:J0QLre5F
自分もちょっと調べただけでも長年自らや家族への誹謗中傷や私生活暴露に苦しんでいたって出てきた
それがなんで一般人にブス一言で何百万って話になっているのか
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 09:05:56.38ID:rsEulBg9
あげましょう
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:21:55.70ID:4VlXWeUP
「このブスが嫁ならキャバクラ行くわ」の書き込み程度だと名誉感情で多くても10万円
キャバクラ通いが事実ならプライバシーの侵害で多くても20万円
井納の開示費用が78万だから基本的には1/10の8万円
合計38万円

請求額自体は幾らでもふっかけられる
0691無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:11:21.21ID:IYbfjgot
↑甘い。所詮素人の判断。伊納の件は、こういった訴訟をたくさんやってる清水陽平弁護士がテレビで60万くらいまで名誉感情の侵害でも慰謝料取れて、特定するまでの調査費用も取れると言っていた。住田弁護士も今は賠償金が高いのねって驚いていた。
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:49:38.49ID:hVhgYA8U
今は調査費用も賠償金に含まれるよ
嘘だと思うなら弁護士に無料相談で聞いてみれば?
0695無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:52:11.32ID:J0QLre5F
決して貼られない判例
何も嘘だろと言ってるわけじゃないのに
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:14:02.96ID:jeLQ3Acl
>>688
マスコミやネットがそう拡散したからね

そもそもそういう真実を歪めた個人や組織に対して、訴訟する奴は居ないんだよね。
だから馬鹿アホのくだらなさが際立つ
そんで裁判が遅延して何年も何年も掛かるんだろ?
0698無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:17:39.02ID:Vir1R0EV
>>696
どこで?聞いたのネットや5ちゃんねるじゃないの?
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 04:13:40.92ID:1D4Iwxhn
>>700
130万円の大勝利か

まあ、この誹謗中傷犯は悪質だったからな
残念でもないし当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況