X



トップページ法律相談
890コメント416KB
【法律】交通事故相談 加害者専用スレ Part1 [転載禁止]©2ch.net
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 00:57:34.07ID:W1pWI5V5
【法律】交通事故相談 加害者専用スレ Part1

ここは加害者専用の交通事故相談スレです。
交通事故による加害者の立場になった相談なので
スレが荒れる原因になる被害者は立入り禁止です。
最近、被害者という立場で加害者に理不尽な要求などで
加害者が振り回さられる事例が多発しています。

加害者の問題解決に少しでも役に立れば嬉しいです。

加害者とは明らかに過失割合が6割以上になる場合です。
テンプレは今後、必要に応じて作って行きたいと思います。
当面は相談時の書込みテンプレは作らず自由に書込んでください。
なるべく具体的な情報があった方が有益なレスがつくと思います。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2015/11/12(木) 02:09:29.93ID:5t7tPmiW
>>99
本気で言ってるの?w刑事事件の時効と勘違いしてっしwww
請求権は永久に続くよwww馬鹿高い延滞利息を上積みされてなwww
0103無責任な名無しさん
垢版 |
2015/11/12(木) 21:33:01.84ID:D7MCscAs
普通一千万払えとか言われたら3年じゃ払えないよね?
当然分割にするわけだがせいぜい月五万とかそんなもんでしょ?払えても。
それでも180万しか払えてないわけ。3年じゃ。
それなのに3年払わなければ無効にできる?ハゲワラ。
0105無責任な名無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 13:13:15.72ID:JSjd9uNW
>>103
このバカ!!!!!!!!!

1回(1円でも)払ってしまえば時効はリセットされるってことを知らんらしいな。


サラ金が「じゃ、少しでもいいから払ってくださいって」というのは、
時効をリセットさせるためだ。


大恥君!わかった?
0106無責任な名無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 15:08:51.18ID:VUOvE6N/
>>105
またまたてきとーなことをーw
大体一円も払えないってどういう人間だよ?www
払う意志がないってことで裁判所から呼び出し来ちゃうな〜逮捕もされちゃうな〜www
0109無責任な名無しさん
垢版 |
2016/01/18(月) 14:30:36.54ID:itPKMSSx
先日事故ったんだけど、ちょっと車にかすった程度で相手の子連れのババアが人身事故にしやがった
事故った時勢い良く飛び出して文句行って来た癖に、マジ死ね糞ガキとババア。逃げればよかったわ
0111無責任な名無しさん
垢版 |
2016/02/01(月) 14:42:45.61ID:tzh//W9Y
【お名前】
マドハンド
【事故日・時間帯】
事故日、本日。
時間帯、昼過ぎ。
天候、曇り。
【車両等】
双方、普通自動車。
【警察への届出の有無と処理】
届出なし。
【保険の加入状況】
当方、社用車のため加入。
相手、不明。
【怪我人の有無と程度】
なし
【車両等の損壊状況】
当方の目視の限りでは見当たらず。
相手方にそれを伝えると、その場では相手方は確認せずに納得。
【現場の状況】
高速のSA駐車場内にて、相手方の車が先に駐車しており、当方はその左隣に駐車。
ドアを開けた際にコツンとぶつける。
相手方は車内居たため、その場で謝罪。
怒鳴られはしたが、まぁええわと警察も呼ばずに解散。
【で、何を相談したいか?】
今になって、相手方はまぁええわと言っていたが、当て逃げだと相手が警察にいった場合どうなるのかが心配になりました。
私が居る場では、相手方はこちらのナンバー等を控えたりはしていなかったのですが、その後に私がトイレに行ったのでその間に控えていて、そこから警察に連絡を、、、と考えると不安になってきました。
0113無責任な名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 00:32:37.28ID:+tdiRj13
>>111
普通に受理されて当て逃げになるんだよなぁ...
口約束ほど信用ならんもんはない
相手が何も言わないことを願うしか
0114無責任な名無しさん
垢版 |
2016/02/07(日) 14:18:33.68ID:D6majLnd
>>111
社用車ねぇ。屋号がペイントされてるなら、俺だったら明日会社に直接コンタクトとるね。付け入る隙を与えちゃいかんよ。
0115無責任な名無しさん
垢版 |
2016/02/26(金) 14:47:42.58ID:hNaRqib0
ID:MVERsLu7 [1/4]

327 名前:317[] 投稿日:2016/02/26(金) 00:37:01.55 ID:MVERsLu7 [1/4]
レスどもです。
対物超過付帯はないみたいです。車種はH6年で22マンキロ走行で、全損扱いにはなってます。
ただ別に贅沢は言わないけど車が直って普通の生活ができれば文句ないし、幸いけがもありません。
ただ、評価額が少ないと言って 半分しか費用は出さないで 自分の車両保険を使うことに納得できないだけです。

329 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2016/02/26(金) 01:11:14.93 ID:MVERsLu7 [2/4]
評価額は19マンで 自分の車両保険は全損で満額の20マンです。今回で二回目の追突事故なんですが、前回時の修理費用は40マンでした。 それに前回の事故時にすぐ相手の保険会社から電話があったのですが、JAは翌日に連絡がきて 対応もなんか一方的でムカつきました

330 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2016/02/26(金) 01:16:23.03 ID:MVERsLu7 [3/4]
連投スミマセン
修理を依頼してる行き付けのディーラーからの見積書は まだ出てませんが、恐らく前回ぐらいじゃないかと言われました。
もし自分の車両保険を使うようなら、加害者にも不足額の請求を交渉してみたいと思います。最悪、法的手段も考慮して、弁護士会の予約もしました

336 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2016/02/26(金) 01:53:41.57 ID:MVERsLu7 [4/4]
>>330
>加害者にも不足額の請求を交渉してみたいと思います。

止めときな。
評価額(賠償額)としていくらが妥当なのかを保険屋と争うのは真っ当なことだし頑張れと思う。
でも不足に思う額を加害者に請求するのは筋違いなので、最悪はあなたが逮捕されてしまう。
補償すべき正当な額までなら保険屋が払う。                          
0117無責任な名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 01:10:18.68ID:p5rrNl8R
保険屋へは、本人以外とは一切交渉に応じませんと伝えろ。
0118無責任な名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 02:05:49.09ID:JupmsyQy
で最終的には本人の代理人の弁護士登場

内容証明郵便で今後については当職が対応し一切直接的、
間接に関わらず本人への接触を固くお断り申し上げます。
0119無責任な名無しさん
垢版 |
2016/02/28(日) 17:54:51.15ID:qEDBUlaW
弁護士へも、本人以外との話し合いには応じかねますと伝えろ。
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 06:40:18.18ID:Q4sc5TLm
加害者になりそうだったのでご相談します
片道一車線でノロノロ運転の車を
追い越そうとした所、急加速されてそれを阻止
追い抜きを断念すると再びノロノロ運転に戻り
接触が狙いの当たり屋ですかね?
接触したらどちらが悪いでしょうか?
0124120
垢版 |
2016/03/05(土) 08:41:37.51ID:aoVmKJUX
相手は嫌がらせでやってるのだから
100`以上でも出して阻止してきますよ
0126無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 01:41:51.48ID:mgJ5bIIg
>>5

自称聖帝
パターン1 自演でお礼
パターン2 自演で賞賛
パターン3 自演で援護
0127無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 07:01:29.41ID:xGLNTBiF
聖帝様『あのさあ、「自分で自分の回答を賞賛している」なんて批判をするなら君もそうすれば?
     俺様の場合は素人でこのレベルの回答が出来る人はめったにいないから自分で自分を
     褒めて全然OKなんだよ』
保険屋『ああ!そうするよ!』


保険屋が回答@
保険屋「いい回答だなあ。さすがは保険屋だ」
聖帝様「保険屋であることを自慢し、威張り散らして、分からない・知らないから相談しているのに
     相談者の無知を馬鹿にし『アホ』『カス』などという罵倒を交えながら『出来る』『出来ない』
     とだけあっさり答えるのって、賞賛に値するほどいい回答だとは思えないけどなあ」
保険屋「なんだと!じゃあお前が回答してみろよ!・・・と言ったら聖帝はビビッて回答しなくなる
     のではなく、法律や判例や解説書やHPを紹介して自分の回答に説得力を持たせつつ
     あっさり回答するからこの恫喝は無駄なんだな」

保険屋が回答A※あっさりではなく説得力を持たせて回答
保険屋「いい回答だなあ。さすがは保険屋だ」
聖帝様「それぐらいの回答は素人の俺でも出来るよ。賞賛していいレベルじゃないなあ」
保険屋「なんだと!じゃあお前が回答してみろよ!・・・と言ったら聖帝はビビッて回答しなくなる
     のではなく本当にあっさり回答するからこの恫喝は無駄なんだな」

保険屋が回答B
保険屋「いい回答だなあ。さすがは保険屋だ」
聖帝様「その回答は間違っているよ。間違った回答を賞賛するって二重に恥ずかしいことだよ」
保険屋「なんだと!じゃあお前が正しい回答を提示してみろよ!・・・と言ったら聖帝はビビッて
     回答しなくなるのではなく本当にあっさり回答するからこの恫喝は無駄なんだな」


聖帝様『まだやりますか?(笑)』
保険屋『もういい!回答者なんか辞めてやる!パターン2 自演で賞賛!』
聖帝様『自分で自分を褒めることを自演っていわないよ。日本語は正しく使おうね』
0128無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 07:15:43.85ID:xGLNTBiF
『兄より優れた弟なぞ存在しねえ!!』
『プロより優れた素人なぞ存在しねえ!!』


知らんがな。アンタは普段は交通事故に関する知識も法律に関する知識もほぼゼロの
素人を相手に「あれとそれぐらいは払ってやろうと思っていたけどこれ以上何か言ったら
もうあれもそれも払ってやらんぞ!」と言いたげに強い態度に出ることで相手を怯ませ、
勝利を重ねていくうちに己の力量を勘違いしてしまっただけでしょうが。

スライムをぷちぷちと500匹も1000匹も倒して何の自慢になる?
英雄を気取りたいのなら、勇者を名乗りたいのならドラゴンを倒してからにしなさい。
0129無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 07:59:25.56ID:xGLNTBiF
保険屋「そういうお前は自慢できるレベルのモンスターを倒したのかよ!」
聖帝様「交通事故相談スレで1番態度がデカい保険屋に『お前は俺より格下の回答者』
     と断言したら怒り狂って何度も攻撃して来たのでその度に瞬殺にしてやったよ」
0130無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 14:04:48.69ID:9NIp5cQp
368 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 本日のレス 投稿日:2012/03/31(土) 18:05:29.77 E8vL1DVK0
>>363-364
1円のお話は、馬に東風吹いた。

>>365,367
>納得いかなければ示談に応じなければ良いだけ
まあ、当たり前のことですが、それ以前に詐欺と交渉する必要がないのですが。交渉拒否の権利は
普通にあるのですが。詐欺をしたり、詐欺被害に遭わないためには交渉拒否が妥当ですな。

>紛糾したら裁判して司法に賠償額の裁定をゆだねることもできる
示談なければ、一応ご破算なんですが。詐欺助っ人の出番で、無効の追認もあるが、
拒絶すれば、これで詐欺の交渉はご破算です。すべて無効。

俺は、詐欺の示談内容で2回も裁判をやってしまったが、このお陰で無効の追認というのを知った。

少なくとも詐欺の裁判はないのですがどのように致したら良かろうかな?

>望むままの賠償額が得られないから詐欺とか、どんな原始社会だよ
望むままって、保険金だよな。額の大小にかかわらず、請求しても、ありがたく頂いても、保険金詐欺事件なんだがな。
近代と言うより、現代社会じゃなければ、あり得ない話なんだがな。

かって、加害者代理人が詐欺保険金を受け取り、供託したことがあった。
これは、保険金の正当な受取人である加害者が受け取って、保険屋が賠償金として算定した単なる金員として供託したと考えられる。
つまり、詐欺保険金を単なる金として洗浄して加害者が支払ったと言うことだ。

詐欺保険屋は、無権代理人として示談交渉を行い、保険金を支払わなかったと言うことだ。

あれれれぇー、これはいったいどうなるのだ?


 
                                                  
0131無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/16(水) 00:33:50.78ID:3cpG02M2
427 名前:774RR[] 投稿日:2016/03/15(火) 23:43:53.72 ID:ZcG9NjH7 [3/3]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1332019947/97
【 p2 】671509 @ p2-user 12res ( うち接続先 ipbfp\d+osakakita.osaka.ocn.ne.jp 12res )
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1297646599/31
31 名前:聖帝[sage] 投稿日:2013/04/16(火) 13:17:03.80 HOST:219-75-255-226f2.kns1.eonet.ne.jp

回線2本はログあるよ
表示させちゃっていいのおまえ?

428 名前:774RR[sage] 投稿日:2016/03/15(火) 23:59:15.67 ID:+pL/83F5 [18/18]
俺に実害出たらお前のIP開示出して特定してお前を訴えるからな
お前の勤め先も訴えるからな
お前は明らかに平日の勤務中に荒らし行為をしているからな
会社に使用者責任があるのは明らかだ
会社「こいつが勝手にやったことで、会社は荒らし行為を指示した訳では無いから知らん」
そういうのは会社が判断することではなく司法の判断だね
「勤務中にネットで荒らし行為をし、しかも素人回答者に負けて回答者を辞めている?」
会社が知ったらどうするのかねえ

「お前が務めている会社教えろ」
「知ったらお前が何をするのか分かるから教えない」

あっそ。じゃあ探偵を雇ってでも調べる。普通に教えれば1円の出費も無いところを
拒否って出費させたのだから全額負担だな

「お前にそんなこと出来る訳ないだろwww」
「裁判とかどうせビビッて出来ないクセにwwww」

裁判経験者でがなにか?                                
0132無責任な名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 01:34:47.10ID:7zHfZX6o
         
  |_    
  |〜ヽ  
  |・-・)  じーーー
  |-J゚  
  / 
0133無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 17:03:19.67ID:hkYklrYY
424 :774RR:2016/03/15(火) 23:20:03.07 ID:+pL/83F5
<<ワッチョイ アウアウ ブーイモなどを表示させる方法>>
スレを立てる時に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を本文1行目に入れる


これで
「それらを表示させる方法が分からなかったから普通に今までと同じ仕様でスレ立てした」
という言い訳はできなくなったな。

「本当に自演しているのは聖帝ではなく保険屋の方だとバレるから嫌だ」
「『聖帝は自演無しのガチで回答している』ということが明らかになるのは面白くない」…等々。

反対者の発想がケチ臭く、みっともなくてこっちが情けなくなるぜ
0134無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 09:13:18.72ID:aLwGFzJ8
聖帝やらへんな専門用語作ってまでよくもまぁ一生懸命で寒いわ
0139無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 23:32:18.45ID:kcolATQb
盛大なオチっていうのは、こういう『保険屋の俺が素人なんかに負ける筈が無い。IDが出る板に移動すれば
勝つのは俺だ』とでも言いたげなデカい口を叩いておきながら、実際にIDが出る板に移動してみたら素人に
負けて負けて負け続けて恥ずかしくなり、『回答者を辞めてしまったのは素人ではなく保険屋の方でした』、
っていう爆笑必至の結末のことを言うんだよ。


交通事故相談スレ   ← ※「Partいくつなんだ?」「Part**とかが付記されていなくてこういうスレタイなんです」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1205034808/

(※原文を一部省略・誤記と思われる部分を修正)
799 :もしもの為の名無しさん:2008/04/11(金) 00:03:28
君さぁ車板の交通事故相談スレでも答えてみてよ。困ってる人ここにも居るから
ここID出るから1日の書き込みが傾向として読みやすいんだよね。
車板では(君の様な)保険会社を極端に嫌ってる回答者居ないんだよね。ちなみに法律板でも居ない。
君がすでに回答してるとすると、この板とのギャップあるし

被害者のために保険会社と闘ってるんだから車板でも回答できるよね?法律板でも。
0140無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 12:02:56.85ID:HbRQmzkY
いじめっ子グループにいるけど下っ端で、自分一人じゃいじめどきないやつっているよね
0142無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 14:53:46.16ID:pJRGXbJj
8年前ってキチガイですわw
0143無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:59:06.76ID:GlNRB5B8
【名古屋】ひき逃げで逮捕された弁護士からアルコール検出→弁護士「自宅に帰ってから飲酒した」→ひき逃げと過失傷害の罪で起訴
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsp lus/1460125687/
0144無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 17:27:10.72ID:SRaqTAOH
自賠責の120万内なら、示談金って加害者側の保険屋の裁量で自由にプラスしていいの?
0145無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 18:23:35.66ID:d5hmmahA
こういう話?
設定:医療費・交通費・休業損害・慰謝料などなど被害額の総計が50万円

保険屋「120万円内なら示談金は加害者側の保険屋の裁量で自由にプラスして
     いいのだから貴方には40万円プラスして90万円払ってあげよう」
被害者「ありがとうございます!・・・支払額120万円って書いてあるんですけど?」
保険屋「30万円は俺が抜いた。文句あるなら保険屋の自由裁量なんだからきっちり
     50万円しか払わないぞ」
被害者「いえいえ。そういうことなら納得しました」

間に入った保険屋ボロ儲けですね
0148無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 14:12:37.39ID:hDR7na7H
自賠責保険では自賠責保険の規準でしかはらわないよ。損保がプラスして払うかは
損保次第
0149無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 15:29:42.06ID:PNA/r4VS
例えば100-0の被害者の場合、120万超えて任意基準の計算になっても、一切相殺はされないんですよね?治療を早めに切り上げるのを条件に慰謝料に色をつけてくるなんて事もあるんですか?
0150無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 22:22:41.94ID:dsEPo6dz
加害者許せない。

加害者も同じ目にあって欲しい。

罰金刑程度で済まされるのは、屈辱的。
0152無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 23:42:06.82ID:fzTNEgGd
加害者の刑が甘すぎる。

相手の人生狂わせたなら、懲役か禁固刑になるべきだ。
0153無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/26(火) 16:47:45.59ID:tFo0aC7h
交通死亡事故で行政処分と刑事処分は
1年近く通知来るのにかかりますか?
地域の事故の多さとか警官の仕事量とかにも
左右されるんですかね?
0155無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/26(火) 22:28:56.36ID:tFo0aC7h
>>154
断固断る!(キリッ
0156無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 10:38:45.57ID:e5mZYFx3
知恵袋とかで、事故起こしたけど未保険だから、
自分の別のバイク(これは保険加入)でぶつかったことにしたいけどできますか?とか犯罪予告してる人ってバカなのかな?
0158無責任な名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 20:39:18.03ID:Inl/W5KR
良心的な弁護士さんは、一連の流れ、事情を話した時に、加害者側損保と関わりがある時には、利益相反になってしまうということをはっきり告げてくれ、そういう意味で受任できないと述べてくれる。しかし、それでも、ある程度のアドバイスは親身に無料でしてくれる。



酷い弁護士さん(酷い法律事務所)は、依頼人の一番大変な時期に、あえて依頼人を怒らすように持って行き、その後は事案を放置し、放棄して逃げようとする。
しかも、それ以前に置いても、真剣に取り組んでいない。書面もメチャクチャ。
そして、揉めると、加害者側代理人には通知をしないままの状態で、一方的に辞任すると言い出したり、実際は合意解約など全くしていないのに、合意解約したと述べて、連絡すら取れないように事務員でシャットアウトし、依頼人が尚更に困る状態に追い込む。現状に置いても。
本当に依頼人が相当困っているのに、ちゅうぶらりんにしたまま、加害者側代理人とも直接連絡が取れないようにする。
仕方がなく、加害者側代理人に、私が事情を説明すると、加害者側代理人が、私が依頼した弁護士さんに確認を取ってくれ、すると加害者側代理人に対しては、私が依頼した弁護士さんは、辞任した訳でもなく、合意解約した訳でもなく、解任された訳でもないと述べて…。
これ、ものすごく酷い。
(書面の件で揉める以前も、依頼人の気持ちを全く理解せず、損ジャや損ジャの担当を擁護した発言の繰り返し。損ジャ寄りの発言の繰り返しだった。私には全く関係のない共済の悪口は言っていた。)



弁護士さんを選ぶ時には、受任前(依頼前)に十分に気をつけて選択しなくてはいけない。弁護士さんだけの問題ではなく、そこの事務所の体質をよく見なければいけない。
そうしないと、本当に大変な酷い目にあう。
0159無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 18:30:11.04ID:wUzXw2CP
【お名前】
jun
【事故日・時間帯】
事故日、去年3月。
時間帯、朝9時過ぎ、
天候、晴れ
【車両等】
こちらは自動車。相手は自転車。
【警察への届出の有無と処理】
届出済み。
【保険の加入状況】
当方、社用車のため加入だがエコノミーのため、相手が自転車だと車両保険出ず。
相手、不明。
【怪我人の有無と程度】
通院日数6日
【車両等の損壊状況】
当方の自動車右前方破損。フロントガラス破損。
相手は自転車全損。
【現場の状況】
当方前方信号青色で制限速度50kmギリギリぐらいで直進中。対向車線は渋滞はしていない。
右折レーンで右折待ち車列より、相手が自転車で飛び出してきたので衝突。
【で、何を相談したいか?】
人身事故は強制保険で終了したが、損害保険での責任割合を知りたい。
こちらの保険屋は5:5位が妥当、相手方弁護士は当方の7:3と主張。
でも私の主張は1:9。
右折レーンからの飛び出しまで予測する義務があるのか?と思うので

当方保険
0160無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 18:45:31.16ID:sCa4OW+l
>>159

5-5 相手は弁護士ついてるから強気で言ってきてると思う。1-9なんてありえない
0162無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/10(金) 23:55:01.86ID:DpeNO5/U
皆さんのご意見をお聞かせください。

死刑の執行は目前に迫っているものとします。

死刑以外の冤罪の場合では、脱獄という方法ではなく、
獄中から正規の法システムに従って無実を訴える方法を取るべきと一般にはいえるでしょう。

しかしながら死刑冤罪の場合、
いつ死刑が執行されてしまうか分からないというリスクがあるため、
この場合に限っては(看守を殺して)脱獄するなどという違法行為が行われたとしても、
少なくとも倫理的には責められないという考え方にも一理あるのではないでしょうか。

現行の日本の法システムに素直に従うとしたら、
脱獄はどんな時にも許されないという原則が適用されることになると思われるので、
少なくとも司法的には許されないという結論になるようには感じます。
                        
しかしこの解釈というのはあくまでも法解釈であって、
倫理的な視点から考えるとまた異なる帰結を導けるようにも思えるのです。

皆さんはこの問題についてどのような見解をお持ちでしょうか。

よろしくお願い致します。
0164>>159です
垢版 |
2016/06/13(月) 19:45:12.77ID:LRVZj/1D
>>159です。

人身事故なら免許の点数(行政処分)は通常、安全運転義務違反が2点が基礎点として加算されます。
しかし、私の運転記録証明を取り寄せてみると全く処分されていません。
民事と行政は違うとはいえ行政上は私の過失をかなり少ないとしている証拠かと。

>>161
私のケースと違う気がします。
事故のイメージは
http://www.think-sp.com/2012/01/13/jitensha-jukashitu-hanrei/
に近いです。
0167無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 21:17:30.74ID:uTXy5Q0c
こんな物損みたいなくだらんもの去年の3月からやってまだ示談してないのか?
さっさと紛センにでももっていっておわらせろ
0168無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 00:02:07.46ID:+HV/QD7g
>>159
>>164
事故類型は横断で交差点以外であることが重要
基本過失割合は相手方弁護士のいうとおり
http://kashitsu.e-advice.net/bic-car/254.html
http://jidosha-insurance.com/rating/with-bicycle/3405

こちらは相手過失を加算すべき修正事由を主張する
解説に補足すると
「幹線道路」とは片2車線以上・幅員14m以上などの高規格道路を含む
「直前直後」とは駐車や渋滞車列の脇からということ

ただ現場が「右折レーン」横ということは四輪側にも不利になる
交差点の直近数十m内で横断歩道があるはずで
そこをそれて横断する歩行者等があることも予見しないといけない
にもかかわらず漫然と50キロで通過しようとして飛びだしを見落としたこと
修正は1割でも過失加算できれば御の字だな


>私の主張は1:9
死ねバカ
0169無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 00:35:27.91ID:ZDgqpDUL
>>159
車やバイクに置き換えてみれば分かる。
1:9になるのは貴方がバイクで相手が車だった時。
車対車なら2:8になる。
右折車線からと言うがそこからこちらの車線に出てくる車はいる。勿論直線を走っている貴方が優先。
相手弁護士も7:3が通るとは思ってないでしょう。6:4か5:5で落ち着くはず
人身が終わっているならどっちでもよくない?
0170無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 19:49:13.57ID:mmSRtNIW
>>164
> 事故のイメージは
> http://www.think-sp.com/2012/01/13/jitensha-jukashitu-hanrei/
> に近いです。

バカ言ってんじゃねーよ
それは大幹線道路で交通量も激しい国道をことさらに赤信号無視して突っ込んだ事件
信号を見落としたという信号無視や、通行車両の有無や速度距離感を見誤った横断、そういったものじゃない
交通秩序を全否定しておのれが渡りたいからと我が物顔でちんたら渡ろうとした往来危険行為そのもの

現場は朝9時通勤ラッシュの堺筋大通りで車両が数秒と途切れることなく60キロで流れ大型車もばんばん通る
そういう現場に自転車を投げ込んだに等しく、道路上の通行車両と周囲の歩行者すべてに交通危険を発生させた事件
もはやふつうの交通事故じゃない、こんなものを持ち出すことがバカげてる
0171171
垢版 |
2016/06/15(水) 19:12:09.72ID:vmQKSs5k
【お名前】
 171
【事故日・時間帯】
 昨日昼、晴れ
【車両等】
 双方四輪車
【警察への届出の有無と処理】
 届出済み、物損事故
【保険の加入状況】
 任意、自賠責保険(相手は不明)
【怪我人の有無と程度】
 怪我人なし
【車両等の損壊状況】
 当方→左後輪(自走不可)
相手方→左ヘッドライト付近(自走不可)
【現場の状況】
 見通しの良い交差点
一車線、右折レーンあり、矢印信号はなし
【で、何を相談したいか?】
右直事故を起こしました。保険会社には連絡済み、過失割合は8(当方):2。右折車側です。

対向車がいないこと、信号青と確認し、右折開始。右折先の車線に入りかけたところ(交差点の横断歩道に差し掛かるところ)で、後ろに衝突。
かなりの衝撃でした。車線の入り口だったため、後続車の妨げになると思い、なんとか左側にあるコンビニ駐車場に避難。相手方は交差点を渡りきったところで路肩に寄せ駐車。

直ぐに警察に連絡し事故状況の説明。
相手方はトラックの直ぐ後ろをずっと走っていた。トラックの後ろだったので見えてなかったのではないか?と説明。こちらとしては、交差点進入前の時点で対向車はいなかったので、右折をしハンドルを戻していたところに衝突したと説明。
直進車が優先、右折車に過失が多いというのも理解しています。事故を起こしてしまったと反省もしています。
ただ、当方に全く事故状況の確認などがなくどうしたものかと悩んでいます。相手方の保険会社と保険会社同士でやり取りはしているようですが、聞かれてもいない内に自身の保険会社に事故状況の説明はしてもいいのでしょうか?
加害者側からの状況説明は不要なのでしょうか?
0172無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 09:32:16.31ID:kVDKGDMH
自動車保険どうしてる?part57
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1419506930/
 
ID:7paNEwcA=ID:iJeIA18o=ID:6iX4sJwQ
 
 
 
自演帝王(笑い)サウザーがまた発狂してるぞ
0173無責任な名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 10:23:14.84ID:osYmVUZs
保険屋であることを鼻にかけ、威張り散らし、他人を馬鹿にしている自分が1.のみなのに
1.〜4.を満たしている聖帝様に嫉妬して発狂しているID:kVDKGDMH

〜運転状況再現ソフト『PC-Crashコンピュータシミュレーション』について〜
1.PC-Crashコンピュータシミュレーションによる再現映像を見たことがある人(予想:大多数)
2.再現映像を見たことがあるし、どのソフトで再現したのかも知っていた人(予想:少数)
3.聖帝様のようにPC-Crashコンピュータシミュレーションを説明できた人(予想:超少数)
4.新規購入価格が$4999だと知っていた人(予想:超絶少数)
0174無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 23:12:35.54ID:VqWNRKYj
交通事故加害者で免停、最悪免許取消になります。相手が骨折をしていてまだ治療期間が未確定なためどうなるかわかりません。
子供もおり、保育園送迎があり、また電車通勤が厳しい職場であるため仕事に通えなくなるのですが退職しかないですよね?その場合自己都合の退職にしてもらえますよね?
0175無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 03:46:51.19ID:2D3faG/x
車で外回りの営業マンとか配送業の人とかは免停になっても生活が懸かっているから
運転し続けるけどね。免停期間終了までヒヤヒヤだあ。
0176無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 12:17:08.04ID:zY/T9QZB
今日は出勤時におカマを掘ってしまいました。本当に軽い接触で、相手のリアバンパーなどに傷はなかったのですが、バンパーの端っこが車体からちょっと外れてました(溝にはまって止まってるようなバンパーです)相手方も警察に怪我はないですと仰ってました。

警察や保険やさんなどに連絡してその場を終えたのでが、修理代がいくらほどかかるのかが心配で不安で仕方ありません…。バンパーを溝に戻すだけなので2秒で終わる修理ですが、車屋さんはほんな儲けのない事はしませんよね?

おおよそでいいのでいくらくらいかかるものなのか教えていただけないでしょうか?orz

また、今はゴールド免許なのですが、事故ってしまった場合やはりゴールドはなくなるのでしょうか?

宜しくお願い致します
0177無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 15:31:04.70ID:WzRfIcgH
車種名も言わないで分かるわけ無いだろ追突しといてなにがゴールドだ
2秒で治るって?そりゃ見た目はそうかもしれないけどそれで走れると思ってんのか?
交換だよ。10万オーバー確実だね
0178無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 15:35:12.16ID:FRdzWu6d
まあ普通に交換w
0179無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 17:27:54.42ID:zY/T9QZB
>>177
10万ですか?安くて安心しましたありがとうございました(≧∇≦)
0180無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 17:34:17.41ID:WzRfIcgH
10万オーバーと言ったんだよ。青天井。
逆ギレしてんじゃねーよドアホ
0181無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 18:29:59.33ID:zY/T9QZB
>>180
逆ギレ?してませんよwそれはあなたじゃないですか?とりあえず落ち着いて下さい。気持ち悪いですよw

青天井とか言ってますけどバンパー交換に1000万とかありえないでしょ?バカチンがw

相手はマーチなので貴方の言う通り10万オーバーくらいなんてすね。思ったより安くて安心しました(^o^) 貴方はツンデレwな方でしたがアドバイスありがとうございました(≧∇≦)
0182無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 19:20:23.84ID:H4kXhXw4
>>181
まぁ相手は後から首が痛くなってくるんだけどね
そして警察に診断書を提出されて人身になりま〜すw
0183無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 20:09:52.21ID:FRdzWu6d
免停かwww
0185無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 20:44:53.44ID:FRdzWu6d
刑事罰も加わったりして三十万とか
0186無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 22:05:14.81ID:i++czab5
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/
0188無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 17:30:32.60ID:1VF5Jx8z
名前:1129
事故日・時間帯:本日の通勤ラッシュ時間帯
車両等:双方車。相手方の後部座席に同乗者あり。(相手運転手のこども)

警察への届出の有無と処理:警察を呼んでの事故処理済み。
当初物損との話だったが、こどもが首を痛がっているとの事でおそらく人身になる見込み

保険の加入状況:対物、対人ともに加入済。

怪我人の有無と程度:相手のお子さん(中学生)が首を痛めた模様

車両等の損壊状況:相手のリアゲートが凹っている。当方は10円傷程度

現場の状況:本線に合流する箇所。特に信号などはなし。
合流地にて前方不注意があった事で前の車に追突。

で、何を相談したいか?:車が必須な地域(バスがほぼない)という事もあり、免停に近づく事になる人身扱いになるのを避けたい。
本来なら、上記の理由などなくとも先方へ菓子折りのひとつも持ってお詫び…が筋だとは思うのですが
住所も聞いておらず、かつ家族の病気看護もあり外出もままならない状況です。

事故の後警察を呼び→保険屋に電話した所、折り返しの電話にて→「相手に電話した所、どうじの方が首が痛いと(略」

「私の他に人身担当もつくことになりました」といった進捗報告がありました。


加害者となる事故は初めてで動揺しています。
私は何をすべきなのでしょうか。
0189無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 20:26:31.41ID:7nC702WP
>>188
相手に会ってお詫びし三万も渡してちゃんと補償するから
人身にするのはご勘弁をと言ってみるしかない

でも賢い被害者なら後のトラブルを恐れて被害届だすな
0190無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 20:54:03.34ID:1VF5Jx8z
>>189
レスありがとうございます。
3万…どころか菓子折りがギリ買えるかぐらいのお金しかなく、
そもそも家から出られないので現状でなすがままに任せようと思います。
0191無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 02:12:35.57ID:nvMBFvrr
伊藤浩平
0195無責任な名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 23:51:30.50ID:7vjgC15M
>>194
きっと他人のです。
使ったことないけど、スマホなら低画質な写りが小さい画面で
読めないとか思ってモザイクなしのままなのでは?
0197無責任な名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 21:56:50.28ID:AaMXwauA
お名前】 197
  【事故日・時間帯】
 本年7月午前中 晴天
【車両等】
 当方 普通乗用車 会社員 相手方 自転車 高校生
【警察への届出の有無と処理】
 事故当日警察、救急に連絡済み
現地での事情聴取、警察署での事情聴取終了
【保険の加入状況】
 当方対人対物無制限 相手方無加入
【怪我人の有無と程度】
 当方怪我なし 相手方 三週間程度の負傷 脳挫傷等
【車両等の損壊状況】
 当方フロント凹損 相手大破
【現場の状況】
 現場はアドバイスミラーが設置された見通しの悪い三叉路交差点になり、当方は優先道路、相手方は側道を進行していたところの衝突
【で、何を相談したいか?】
 今回の事故は私の脇見による事故になり、当日救急搬送された病院へ謝罪に向かいました。

事故当日、相手方お母様と連絡を取り謝罪に向かいたい旨を伝えたところ、夫と相談した後回答するとのことでした。
0198無責任な名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 22:09:24.84ID:AaMXwauA
≫197の続きです

連絡を取った翌日、私は相手のお母様と連絡を取ろうとしたところ、お母様の方から着信を切断されたため、その後数日は連絡を待っていました。

4日後、保険会社に相手の状況を問い合わせたところ、謝罪がなく誠意を感じられないとお怒りになっている、奥様とは話が難しいと思うので旦那様と連絡を取ってくださいとの話を聞き、相手方のお父様と連絡を取りました。
相手方のお父様は
・謝罪がなぜ遅れたのか
・誠意が足りない。
・保険会社が対応してくれない入院時の個室使用料等は自費で払って欲しい
・うちの娘は自転車に乗っておらず歩行者と主張している
・警察に娘の主張を伝え、事故証明を変更させて欲しい
旨を私に言われました。
私は
・奥様へ謝罪の件について相談しており、連絡待ちの状態だったが、こちらから連絡するべきでしたと謝罪
・誠意が感じられない件について謝罪
・費用については保険会社と対応させていただきますと回答
・警察へ主張を伝えますが変更できるかは申し訳ありませんと回答
・明日、謝罪に伺いますと伝え、電話を切断しました。
0199無責任な名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 22:26:00.92ID:IG9GpnEK
>>198
弁特持ってないの?もう損保か弁護士にまかせて手を引け
刑事罰受けるかもしれないがあきらめろ
変な約束したら損保は払わないぞ。個室料金なんて論外
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況