トップページ法律相談
681コメント373KB
【裁判】重光由美さん過労うつ病高裁解雇無効★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 03:07:49.55ID:zPYR322g
過重労働でうつ病となったのに、休職期間終了を理由に解雇されたのは不当として、東芝の技術職の元社員、
重光由美さん(44)=埼玉県深谷市=が解雇無効の確認などを求めた訴訟の控訴審判決で、
東京高裁(岡久幸治裁判長)は23日、1審に続き、業務とうつ病の因果関係を認め解雇を無効とした。

東芝側の敗訴。

1審・東京地裁判決(08年4月)が解雇を無効とし、慰謝料など約835万円と未払い賃金の支払いを
命じたのに対し、東芝側、重光さん側双方が控訴。
岡久裁判長は双方の控訴を退け、慰謝料部分で労災認定による休業補償支給分などを差し引いた。

判決後に東京・霞が関の司法記者クラブで会見した重光さんは「東芝の対応は病気の私を苦しませ続けている。
誠意を持ってほしい」と批判。

東芝広報室は「今後の対応は、判決内容を精査して慎重に検討していきたい」とコメントした。

1審判決によると、重光さんは埼玉県の深谷工場で00年から液晶生産ラインの開発などを担当。
長時間の過重な労働で01年4月にうつ病と診断されて10月から欠勤していたが、会社は04年9月に解雇した。

重光さんが国に労災の療養・休業補償の不支給処分取り消しを求めた別の訴訟では09年5月、東京地裁が処分を取り消し、労災と認めた。

毎日新聞 2011年2月23日 17時10分
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110224k0000m040001000c.html

※前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1298517334/
0369無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 22:28:19.59ID:ZMvyRiam
>>368
新聞記事がないじゃん
あ、赤旗が新聞だと言っているのね。まぁ党発行の・・・
0370無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 22:59:46.15ID:W8zBp2HH
ネタか?

画像が無いけど通信社からの配信記事だろ

お前の言うユニクロワタミこそ
ワタミの過労自殺の損害賠償裁判の共同通信配信の記事だけじゃないか
0371無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 23:10:02.05ID:ZMvyRiam
やっぱネタだったのかよ
東芝の報道記事なるものは全部ブログだったもんな
0373無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 23:37:54.32ID:W8zBp2HH
週刊誌でいいんだったら東芝のブラックソースあるぞ

http://president.jp/articles/-/3604
私は「うつ病裁判」をどう闘い抜いたのか【2】
半年で自殺者が2人出た職場
0374無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 23:38:50.49ID:W8zBp2HH
>>371
リンク先クリックしてる?
全部配信されてる新聞記事でしょ意味不明なんだけど?
0375無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 23:50:06.49ID:W8zBp2HH
>>372
湾曲?
ワタミは過労自殺1件でブラックと叩かれてるんだぞ?

自殺多発、過労うつ病解雇無効等々東芝のブラックソース凄いよね
0376無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 00:08:51.41ID:LTRyhn5j
>>373-376
世の中に労働事件なんか腐るほどあるのに
東芝、東芝と、心と目が歪んでるなwww
3連投とかわらかすww
0377無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 00:18:27.35ID:v4uOeLkH
ここ東芝の裁判スレなんだから東芝の話になるの当たり前ですわ

工作員が必死すぎて笑えるw

東芝が黒すぎてワタミがホワイトに見えるわw
0379無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 00:31:45.58ID:/Kbymr6+
>>373
新聞記事を自ら要求しておいて、週刊誌ネタを持ち出すとは。。。
0380無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 00:37:29.08ID:gzYzSyNo
東芝工作員てマジ多いな
0381無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 01:27:30.74ID:O1RXuYvE
東芝は日本に割り当てられたIPアドレスの1割近くを握り続けているからね
インターネット黎明期に業突く張りやがって
0383無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 10:41:15.13ID:krlUTbUz
東芝工作員がバカだって話してるんだよ
0384無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 20:58:34.82ID:h7FLtJu8
東芝のSSDをOEMで採用しているせいで、mac air買えなくなったわ
2012年のリコールがなくても普通に寿命短いからな東芝製品は
0385無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 00:34:13.59ID:xwJqXp3W
>>383
東芝工作員と呼ぶ奴がバカを通り越した異常者、ってことまではわかった
w
0386無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 01:15:26.73ID:AJS5MRFx
東芝工作員が今日もバカ晒してる
東芝が敗訴したからって原告叩くのは露骨すぎてみっともなさ過ぎ
0387無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 01:16:36.37ID:AJS5MRFx
東芝不祥事多すぎるな

【東芝の過労労災認定集】

2002年10月10日 東芝社員の過労死認定−80時間超える残業
http://www.jil.go.jp/mm/hanrei/20021011b.html

2008年04月01日 東芝社員自殺で労災認定 妻の日記で長時間労働立証
http://www.47news.jp/CN/200804/CN2008040101000800.html

2009年5月18日 「過労うつ」労災認定/東京地裁 東芝の責任明確に
http://news.livedoor.com/article/detail/4159623/ 

【多発する不幸な自殺】 
2008年04月 男性が硫化水素自殺? 社宅で火災訓練中に(産経新聞)
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2008/0412-54.html

【司法編】
2008年年04月 仕事でうつ病、解雇無効 東芝の元技術職社員が勝訴
http://www.47news.jp/CN/200804/CN2008042201000694.html

2011年02月 二審も「解雇無効」、東芝敗訴 業務とうつ病、関係認める
http://www.47news.jp/CN/201102/CN2011022301000276.html
0389無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 07:53:02.77ID:A81BLZbh
>>386
誰に対してみっともないのか?
具体的に原告とやらの何を攻撃しているのか?
その辺が全く理解できない、意味不明な日本語なので、小学生からやり直し
0390無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 12:49:55.92ID:iUNXEmmc
ハイハイ東芝工作員
最高裁でも敗訴ざまあ
0391無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 13:12:55.30ID:CpXTomj2
>>350
----

おぎくぼさん、 隆さん、ハイデガーさん
コメントありがとうございます。
最高裁判例として、歴史に残る判決になりそうです。
東芝は、社外イメージを全く考えていないのでしょうね。
- from yumi -
2014.03.20.Thu/16:02 * URL * EDIT * PAGE TOP△
0392無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 19:48:51.50ID:qM1b9H62
最高裁判例がでるのか
凄いな
0394無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/22(土) 07:49:46.59ID:TIqbMokH
東芝最高裁でも敗訴かw
バカな会社だなw
0395無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/22(土) 18:44:01.13ID:xTb/o8JO
>>393
東芝工作員て頭悪いなw
だから東芝裁判敗訴するのかw
0396無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/25(火) 09:14:22.45ID:pBQPv6uw
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140324-00000135-mai-soci

>過重労働でうつ病となり、休職後に解雇された東芝元社員、重光由美さん(47)=埼玉県深谷市=が同社に賠償などを求めた訴訟の上告審判決で、
>最高裁第2小法廷(鬼丸かおる裁判長)は24日、重光さんにも過失があったなどとして1審の賠償額を減らした2審判決を破棄し、審理を東京高裁に差し戻した。

>最高裁では減額理由の妥当性が争われ、小法廷は重光さんが会社側に体調不良を訴え、欠勤していたことなどを理由に「会社は業務軽減措置をとることは可能だった」と判断。
>改めて賠償額を算定させるため、審理を高裁に差し戻した。

原告有利で高裁差し戻しじゃねーか
東芝ざまぁねぇな
0398無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/25(火) 13:48:12.47ID:KjR5W6vo
最高裁でも東芝敗訴しましたねw
0399無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/25(火) 15:53:01.90ID:vVguyeef
東芝11年目(元研究所社員)年収スレデマ自演告知2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1394641687/
東芝11年目(元研究所社員)年収568万31発目
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1391152200/
東芝11年目(元研究所社員)年収568万30発目
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1387982548/
東芝 38歳管理職手前で一千万 31
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1389104284/
プレジデント記事「東芝、半年二名自殺」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1286379365/

東芝11年目(元研究所社員)年収568万真30発目
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1388401856/
【過去最高益】TOSHIBA・東芝 30【射程圏内】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1392488514/
東芝11年目(元研究所社員)年収568万32発目
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1394880438/
東芝の裏事情パート46
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1371315023/
【事業】東芝の裏事情パート48【縮小中】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1386999194/
0400無責任な名無しさん
垢版 |
2014/03/26(水) 23:29:59.24ID:U30QoyOj
判決概要です。

主文

1 原判決中、損害賠償請求及び見舞金支払請求に関する上告人敗訴部
分を破棄し、同部分につき、本件を東京同等裁判所に差し戻す。
2 上告人のその余の上告を棄却する
3 前項に関する上告費用は上告人の負担とする。

判決文は、すでに、最高裁判例データベースにアップされています。
最高裁判例データベース
平成23(受)1259 解雇無効確認等請求事件
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=84051&;hanreiKbn=02

判決文全文PDF
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20140325085331.pdf


労働者が過重な業務によって鬱病を発症し増悪させた場合において,使用
者の安全配慮義務違反等を理由とする損害賠償の額を定めるに当たり,当
該労働者が自らの精神的健康に関する情報を申告しなかったことをもって過
失相殺をすることができないとされた事例
0402無責任な名無しさん
垢版 |
2014/04/01(火) 13:40:33.29ID:qrAqspDc
最高裁が原告の過失なしとして高裁差し戻しだから原告完全勝訴だな
0403無責任な名無しさん
垢版 |
2014/04/05(土) 04:30:34.91ID:KaURgg3A
<最高裁>東芝解雇元社員の賠償減額判決を破棄し、差し戻し

 過重労働でうつ病となり、休職後に解雇された東芝元社員、重光由美さん(47)=埼玉県深谷市=が
同社に賠償などを求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第2小法廷(鬼丸かおる裁判長)は24日、重光さん
にも過失があったなどとして1審の賠償額を減らした2審判決を破棄し、審理を東京高裁に差し戻した。

 東京地裁は2008年、解雇無効を認めて未払い賃金と損害賠償計約2800万円の支払いを命じたが、
東京高裁判決(11年)は重光さんが神経科への通院を会社側に申告していなかったことなどを理由に賠償額を減らした。

 最高裁では減額理由の妥当性が争われ、小法廷は重光さんが会社側に体調不良を訴え、欠勤していたことなどを理由に
「会社は業務軽減措置をとることは可能だった」と判断。改めて賠償額を算定させるため、審理を高裁に差し戻した。

 判決によると、重光さんは埼玉県の工場で00年から液晶生産ラインの開発などを担当。01年にうつ病と診断され欠勤し、
04年に解雇を通知された。解雇無効は2審で確定している。【和田武士】

毎日新聞 3月24日(月)23時37分配信
http://mainichi.jp/select/news/20140325k0000m040138000c.html
0404無責任な名無しさん
垢版 |
2014/04/11(金) 14:26:49.22ID:hiJmj8Nd
最高裁でも東芝敗訴か
みっともない
0405無責任な名無しさん
垢版 |
2014/04/11(金) 16:34:54.99ID:r+SDxLAp
しかし使用者側弁護士って
なんで早い段階で手を打とうとしないで泥沼まで争うのかね
0406無責任な名無しさん
垢版 |
2014/04/14(月) 01:20:07.75ID:IH2PtSKn
マスコミ報道されるのに弁護士関係ないだろ
経営陣がバカなんだよ
0407無責任な名無しさん
垢版 |
2014/04/22(火) 16:17:32.75ID:LncMsLDK
【東芝裁判】うつ病で解雇された女性 “生理痛が重い”と、損害賠償額が減る!? 東京高裁のとんでも判決
http://tocana.jp/2014/03/post_3733_entry.html
さすがに,最高裁は,これを維持できず
http://kanz.jp/hanrei/data/html/201103/20140324164154.html … 
https://twitter.com/okaguchik/status/448073767533543425

岩城弁護士のはばかり日記
No.173 安易な賠償額減額に歯止め──東芝重光事件・最高裁平成26年3月24日判決
http://yutachan.cocolog-nifty.com/blog/2014/03/no17324324-2685.html

【東芝裁判】うつ病で解雇されてから14年 問われ続けた“病気になった側の落ち度”、判決は?
http://tocana.jp/2014/03/post_3860_entry.html

【東芝裁判】うつ病で解雇された女性 “生理痛が重い”と、損害賠償額が減る!?
http://tocana.jp/2014/03/post_3733_entry.html
0409無責任な名無しさん
垢版 |
2014/05/02(金) 15:56:05.37ID:Q1Dkqw8o
最高裁で敗訴か
東芝もバカだな
0410無責任な名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 09:43:37.28ID:AhyOQ+vO
差し戻し審の日程が決まったようだ
東芝完全敗訴に向けての裁判が始まる

http://shigemitsu.blog40.fc2.com/blog-entry-803.html

■差し戻し審 

 初公判 6月9日(月)13:30〜  東京高裁809号法廷

 裁判傍聴お願いします。

初公判以降は非公開となると思うので、しばらく公判は無いと思います。
0411無責任な名無しさん
垢版 |
2014/05/17(土) 22:26:37.62ID:mY2aCWAc
上告受理後、2月12日付けで東芝から提出された、答弁書を、裁判ホームページに公開しました。

全19ページ、徹底抗戦の内容です。
http://homepage2.nifty.com/tsbrousai/jokokutobensyo.html
0412無責任な名無しさん
垢版 |
2014/05/28(水) 16:52:52.59ID:NJB9C5mk
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <不当解雇したけど裁判始めたのは原告。裁判で嫌がらせや隠ぺい工作や即日控訴したけど上告したのは原告。東芝に責任は全く無い
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww最高裁でも敗訴したおwwwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / // 
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/ 
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0413無責任な名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 19:35:58.56ID:yhpSZWFj
会社ってなんでマスコミ報道されるマイナスイメージとか考えないのかねえ
0414無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/02(月) 08:54:31.63ID:duGukypl
バカなんだろう
0416無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/12(木) 23:26:27.18ID:RSHaRZIF
なんとなく小説を書いたんでKindle版で出版してみたお
ただ今無料キャンペーン中!
http://www.amazon.co.jp/dp/B00KRZZN6O
0417無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 03:38:33.33ID:C/7t0BLw
スレチですが。

福岡で特定社労士として、解雇された労働者を食いものにし、解決金を貪っている
社労士の和解が決定しました。
http://sr-partners.net/kousosinwakaisho.pdf
0418松岡竹童
垢版 |
2014/06/21(土) 08:52:18.27ID:e/SGYKxX
余も米寿を超えたので、人間界での修行を終えて精神界への旅立ちを楽しみに
していたところ、降りかかる火の粉は払わざるを得ず、違憲国家賠償請求事件
としてして提訴に及んだ。斯くなる上は、最高裁判決まで後五年は死ねぬわい
と呵呵大笑! \(^o^)/
http://homepage1.bb-west.ne.jp/leimb/
0419無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/27(金) 10:29:02.21ID:KSIrCzEf
http://shigemitsu.blog40.fc2.com/blog-entry-814.html

東芝株主総会2014
2014.06.25.Wed / 17:22
東芝株主総会、朝9時からの宣伝行動は、今にも雨が降りそうでしたが、な
んとか降らずに、相変わらずビラの受け取りもよく。

10時からは、中に入り、去年に引き続き東芝株主総会に出席。
事前の質問への文書回答では、
「本人が上告し裁判が続いていましたが、高裁で差し戻し審が行われてい
ますのでこれ以上のコメントは差し控えます」
と簡単な回答。
説明がいろいろ不十分でしょー

個別の質問では、手を上げ続けましたが、やはり当てられませんでしたが、
一人の女性から
「表で配っていたビラで、うつ病人の裁判で、東芝は週刊誌にブラック企業
と書かれたようだが、社員の福利厚生はどうなっているのか」
と質問をして頂きました!!ありがとうございます!

事前の質問への文書回答は不十分だったし、質問時も当てられなくて残念
でしたが、一方的に裁判クレーマー扱いされた去年に比べれば「ましな回
答」だし、質問して頂く方もいたし、去年よりは気持ちよく、帰途に就いたの
でした。(去年は帰宅の途中は、不快感でいっぱいでした。)

ご協力いただいたみなさんありがとうございました。

東芝株主総会自体は、原発の質問が多く、反対派の質問が飛ぶのはわか
るのですが、推進派の質問が意外と多いのにびっくりしました。
0420無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 22:38:21.86ID:WjwerM80
>東芝は週刊誌にブラック企業 と書かれたようだが

株主に裁判敗訴を質問されるバカ企業wwwwwwwww
0421無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/29(日) 11:50:30.96ID:hSwu27jm
>>419
高裁で、差し戻し審中で、現在和解協議中ですよね。
当事者の東芝は、裁判中であるとしか答えられないでしょう。
ところで、東芝への質問書の提出を(原告側)代理人弁護士は了解していたのかな。

又、支える会では、本件の宣伝行動は、公開はされていませんね
0422無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/29(日) 12:52:28.97ID:YDlzM48Z
最高裁でも敗訴したバカ企業w
株主総会で質問された大バカ企業wwww
0423無責任な名無しさん
垢版 |
2014/06/29(日) 12:55:48.45ID:YDlzM48Z
現在裁判中という回答だけでは株主も納得しなかかったようですw
0424無責任な名無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 17:47:16.27ID:9u+WKhom
第2回和解協議終了したようです

http://shigemitsu.blog40.fc2.com/blog-entry-819.html
第2回和解協議 New!
2014.07.20.Sun / 20:07
7月15日(火)に、東京高裁差し戻し審の第2回和解協議が行われました。
私は、ようやく外出疲れが取れてきたところです(-_-)zzz

6月9日の和解協議1回目では、双方で和解案を考えてきてください、ということでしたが、
今回は、原告側が、和解案を提示し、次回、それに対して会社が回答する、ということになりました。

原告側の和解案は、1回目の控訴審での和解決裂前の条件と大体同じ、月日がたった分の割り増し請をがプラスしたという感じ、
なので、控訴審の敗訴と最高裁を経て、ようやく元に戻った感じです。

裁判官がちらっと言うには、東芝は、
「中身によっては、応じられない、難しい、簡単ではない」
と言ったようですが、全部マイナスなことばっかりじゃないですかー

ちなみに、和解担当は、
東京高裁第9民事部
関口剛弘裁判官
です。

次回3回目の和解協議は9月8日です。
東芝はどのような回答をしてくるのでしょうか。
0425無責任な名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 12:04:48.34ID:ApYHZzie
>>415
>裁判は、私が意見陳述書を読み、裁判官から和解の打診があり、
双方が和解に応じると発言し、公判自体は、10分程度で終了しました。

原告は、コメントでの陳述書の近日公開(下記)と述べているが、まだ未公開。

陳述書は近日公開しますので、もうしばらくお待ちください。
-from yumi - 2014.06.15.Sun/19:50
0426無責任な名無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 20:43:14.33ID:r6oDlhn3
macのSSDサムチョンでよかった
東芝だったら交換しないといけなかったもんな
2分の1の賭けに勝たないと不良品掴まされるmac怖い
0427無責任な名無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 22:54:40.09ID:TIe0ZAva
153 無責任な名無しさん 2014/07/26(土) 06:23:43.25 ID:X969nNL8
この人、東芝でまた働きたいのー?

不当解雇なのに東芝には戻れないか
コンプライアンスとか無いのかこの会社
0430無責任な名無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 19:47:44.56ID:+GyapwpF
共産党員がここを荒らしてると聞いて
0431無責任な名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 11:31:14.23ID:Se/bri9M
■■■自殺者を生み出し訴訟も発生 木下潮音■■■
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/court/1408001610/
多くの企業で自殺者を生み出し、その抹殺に関わった第一芙蓉法律事務所の木下潮音。
その木下潮音が自殺を起こした被告として告発され、訴えられる事件まで発生している。
しかも、あろうことかふんぞり返るような講演会まで画策している事が発覚。
ほんとうにふざけている。お盆の間、死んだ人に線香を手向けるぐらいの態度を示すべきだ。
----------------------------------------------------------------------------------------
開催日: 2014年08月20日
会場:東京都 アイビーホール青学会館
 (東京都渋谷区渋谷4−4−25)【会場地図】
時間: 13時30分〜16時30分 (開場13時30分)
通常価格:16,200円
WEB限定価格:16,000円
WEB労政時報会員・労働法ナビ会員特別価格:12,760円
セミナー概要
近年のメンタルヘルス不調者増加は、企業にとって大きな問題となっています。特に、業務による
心理的不可を原因としたメンタルヘルス不調は、労災認定基準が定着するなど、行政の取り組みが
本格化し、企業にはより厳しい対応が求められるようになりました。
 本講座では、第一芙蓉法律事務所の木下潮音弁護士に、メンタルヘルス不調者をめぐる最新の
行政の動きや判例動向の紹介を交え、職場での具体的な対処方法を解説いただきます。 法的な
側面からだけではなく、産業医や主治医との連携や休職・復職時の対応などにも触れていただき、
より実践的な内容となっています。この機会にぜひご参加ください。
http://www.rosei.jp/market/detail.php?item_no=3924
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0432無責任な名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 12:36:00.54ID:upOhnrrY
>>430
荒れてないけど?
0434無責任な名無しさん
垢版 |
2014/08/18(月) 20:34:50.80ID:J+XLS0X7
同じコピペ貼られてるか?
0436無責任な名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 17:23:50.16ID:GcknW6I2
本スレだろ?
最高裁勝訴したから新しく立てるとか?
0437無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/01(月) 23:19:12.16ID:FR/osVjq
原告は最高裁勝訴したんだから新しいスレたてた方が良くね?
0438無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 10:09:17.68ID:Fg3IWmKY
■原告HP 東芝・過労うつ病労災・解雇 裁判
http://homepage2.nifty.com/tsbrousai/
■原告ブログ うつ病患者の裁判しながら日記
http://shigemitsu.blog40.fc2.com/
■支える会HP
http://kaitsbrousai.web.fc2.com/

<経緯>
2008年4月22日(火) 東京地裁 勝訴判決
解雇無効、賃金支払い、慰謝料支払いを命令をする全面 勝訴判決が出ました。
東芝は即日控訴しました

2009年5月18日(月)行政訴訟も勝訴判決
6月2日判決が確定しまし た。国が労災と認めました。
存命者の精神疾患が裁判で 労災と認められた初の事例となりました。

2011年2月23日(水) 東京高裁 勝訴判決
解雇無効、賃金支払い、慰 謝料支払いを命令しましたが 、
賠償金の一部を減額とする 判決となりました。

2014年3月24日(月) 最高裁勝訴判決
東芝に全面的に過失があるとして、賠償金の全額支払いを命じました

なぜこれらの大企業は社会的批判を浴びることが目に見えつつも法廷闘争でも無謀な反撃に出ているのだろうか!? 経営者の脳みそが狂ってるの だろうか!?
0440無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 16:25:21.11ID:6vhLFduY
ここにコピペして支持集まるわけねーだろw
人ごとなんだからwww
0441無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 19:09:24.17ID:HSOEWCtE
コヒペじゃなくて新しいテンプレだよ

もう最高裁原告勝訴して差し戻し審が始まってるからスレタイ古いんだよ
0442無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 19:10:49.41ID:HSOEWCtE
>>440
書き込みはあるから受容はあるんじゃないの?
0443無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 20:56:00.22ID:6vhLFduY
>>442
どマイナーな民事裁判に需要もクソもあるかよw
注目して欲しいのか?
0444無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 19:42:48.74ID:JcPOUZQ1
この裁判は労働裁判としてはとても有名な裁判だよ
最高裁判例にもなったし

メジャーな裁判て、芸能人か殺人事件の裁判だろ

でもさまざまな分野で取り上げられるのはこういう労働裁判なんだよ

ま、part 2だしw重複スレも立ってるしスレの需要あるってことだろ
0445無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 12:42:59.82ID:3Bukz7lH
双方手を出しているが、夫はかなり我慢しているので、
DVとして夫からの離婚が認められる可能性はある。
離婚したくないならば、喧嘩の原因を突き止めるのが先だと思う。
独身時代がゼロだったケンカが、結婚したらするようになったならば、
あなたが外に出て働くとかで解消できそうだが。
0446無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 09:17:26.85ID:c1sYl6Dm
>>425
陳述書は、まだ公開されていないようだな
0450無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/30(火) 22:08:38.15ID:SRYNi9UJ
申し訳ありませんが、損害賠償金いくらかお教え下さいますよう、お願い申し上げます。
0451無責任な名無しさん
垢版 |
2014/09/30(火) 22:41:08.83ID:MOz0olXj
ホームページの判決文読め
0452無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 07:28:48.68ID:pBMCXLky
>>451
面倒だったのでm(._.)m
0454無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/03(金) 18:37:16.93ID:VmghPltG
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <不当解雇したけど裁判始めたのは原告。裁判で嫌がらせや隠ぺい工作や即日控訴したけど上告したのは原告。東芝に責任は全く無い
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww最高裁でも敗訴したおwwwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / // 
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/ 
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

2014年3月 <最高裁>東芝解雇元社員の賠償減額判決を破棄し、差し戻し
http://mainichi.jp/select/news/20140325k0000m040138000c.html
0456無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 02:17:54.97ID:upTE8hDr
重光由美氏の状態は、「現代型うつ病」の@からHのほとんどに当てはまるが、その中のいくつかを具体的に示す。
「B早期に受診」、平成12年12月頃「こころのほっとステーション」へ電話相談をし、
そこでの指示の結果と思われるが、12月13日にHクリニックを受診している。
当日のカルテには「頭痛とか不眠が続いている。寝つきが悪く朝も早く目がさめる。
仕事の途中で車酔いしたような感じが出たりする。」と簡単な記載があるだけで、本人が受診動機について、
こころの電話相談によって受診したとか、仕事のストレスについて訴えた様子は伺えない。
投薬内容も、デパス0.5mg1錠を眠前に14日分の処方である。デパスの用量は、
「神経症・うつ病:1日3mg、3回分服」となっているので、主治医はおそらく非常に軽症ととられていたと思われる。
「C症状が出揃わない」。ことが、平成13年4月の医師たちの診断の不一致を作ったのではないだろうか。
「E趣味を持つ。」趣味は、スキー、エアロビックス、テニス、パラグライダー、ウィンドサーフィンと多彩で、
休んでいる最中でも、日曜日にはエアロビックスに行っていた。
「Gインクルデンツを回避;几帳面、律儀ではない」、自分の性格は大ざっぱだと見ていて、友人からはどちらか
と言えばずぼらと言われているという。
「Hレマネンツ恐怖;締め切りに弱い」、発病前後の重光氏の業務に対する受け止め方は、まさにこのような感じ
ではなかったか。
一方、メランコリー親和型うつ病は自責的であることが特徴の一つとされるが、重光氏にはそのようなところは
見受けられない。むしろディスチミア親和型うつ病あるいは外罰型うつ病の特徴である他責的な面が色濃く
見受けられる。これらのうつ病の他の特徴として、抗うつ薬の効果は部分的にとどまり、休養の効果も期待できず
しばしば慢性化し、外罰型うつ病では休養により慢性的には悪化すると言う。
以上重光由美氏の病態は、新しいタイプのうつ病であったと思われ、平成13年4月頃の発症とするのが妥当
と考えられる。
0457無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 10:18:40.02ID:9j5KrF7D
以上が会社側の主張でしたが、それらは裁判で全て否定され、
最高裁でもで原告の加重労働がうつ病発症の原因と認められました。
0460無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 19:33:43.30ID:umCslQbc
東芝ありえんほどブラックだろ
自殺者2名発生してるのに隠蔽工作に走るとか
医者も糞だな

【週刊誌FLASHに書かれた東芝の実態 】

http://homepage2.nifty.com/tsbrousai/news20090630.html

「労災申請しようと思ったら、会社に話す前に証拠を集められるだけ集めること。
会社は信じられないような妨害をしてきます。見たこともないタイムカードを
出してきたり、業務内容を書いた資料を社外秘だからと一切持ち出し禁止にしたり。
東芝は社会的に認められた会社なので、最初は私もそれほどひどいことをしてくる
なんて思っていなかったんですが・・・」

重光さんは新製品の開発責任者だったが、会社はその業務内容まで隠蔽工作をした。
他の仕事に比べてそれほど大変ではなかったと、会社ぐるみで口裏を合わせて
きたのだ。だが、会議の議事録から責任ある立場であること、携わっていた業務が
ストレスの多いことが判明
0461無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 23:48:25.85ID:CsSBYN1x
海外でカルト指定され
日本でも犯罪だらけのカルト宗教
創価学会 統一教会
は日本から出て行け
0462無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 23:55:19.16ID:upTE8hDr
“2ちゃんねるにおける東芝への誹謗中傷者は重光由美氏か?”
(検索してください)
で暴露されているように、夜通し2chの書き込みに明け暮れ、
不規則な生活を改めず、「うつが治らない、会社のせいだ」と言っても
治ったら困るからわざと治さないわけで、
実際、他責は事実で、「新型うつ」は事実ではないか。

少なくとも現在の症状は、長時間の書き込みによる不規則な生活からくるもので、
すべてが会社のせいではないと思われるが…
0463無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 12:47:56.14ID:XG/Rcg2/
また誹謗中傷だよ
裁判敗訴したからってみっともない

うつ病になったのは会社の加重労働が原因なのは最高裁でも証明されたって言うのに

原告が新型うつ病という会社側の主張も裁判で否定されたんだぞ

この東芝工作員早く逮捕されればいいのに
0464無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 12:53:06.93ID:XG/Rcg2/
   工作員さあ…何で個人誹謗中傷なんで犯罪行為したの?
            ___
    rュ,―― 、 r":::::::::::::::ヽ、      _. -─‐-
   ‖|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ     /      ⌒ \
  ‖ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ    /  ⌒   (● ) \  大好きな東芝をけなされたので、つい…。
  ‖        ヽ::::::::::::::::/ソ    /  ( ● )  、_)   ヽ
 ‖     __ イ二二二ニト、_ |      (__ノ /     |
 ||    /             /ヽ        ̄    _ノ
 ||   ./ !           /  ハ、      ̄    \
 ||_ / |               〈_   ハ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 __/〈  !             /\_  \               /
      ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y   ヽ__ノ           /
 ―――|             |  |――──────――
       |             |  |
0465無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 15:49:02.56ID:g54AGIAz
「検索してください」って、検索エンジンに圧力かけて不都合なサイトを検索結果から外すのは得意技だろうに
そのサイトをズバリ貼らないなら無視せざるを得ないな
0466無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 19:11:04.97ID:X3cL8W0Z
不法サイトだから貼れないんだよ
0467無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 01:50:07.15ID:06sRP0IS
>463〜466さんは
重光由美さんご本人ですよね。

毎日夜書き込みご苦労様です。

埼玉の深谷市からIPやメルアド流出してます。

言葉づかいなど全部同じなのでご本人で間違いないです。

2chはもはや匿名サイトではありません。
重光さんが自分で書いていることは証明されてます。

すべてがばれたとき、ご両親や支援者が気の毒です。
0468無責任な名無しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 02:14:37.60ID:flzklZza
そうだね。東芝工作員が大暴れしたことは有名になってるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況