X



トップページ法律相談
118コメント68KB
2ちゃんの約款は法的に認められるか
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 21:06:07ID:4R7e8Sn4
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します
・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし
第28条に規定される権利も含む)その他の権利につき(第三者に対して再許諾する権利
を含みます。)、掲示板運営者に対し、無償で譲渡することを承諾します。ただし、投稿が
別に定める削除ガイドラインに該当する場合、投稿に関する知的財産権その他の権利、
義務は一定期間投稿者に留保されます。
・掲示板運営者は、投稿者に対して日本国内外において無償で非独占的に複製、
公衆送信、頒布及び翻訳する権利を投稿者に許諾します。また、投稿者は
掲示板運営者が指定する第三者に対して、一切の権利(第三者に対して
再許諾する権利を含みます)を許諾しないことを承諾します。
・投稿者は、掲示板運営者あるいはその指定する者に対して、著作者人格権を
一切行使しないことを承諾します。
0002無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 21:21:04ID:4R7e8Sn4
約款の合理性の担保はいかにしてされるのかは問題となる所。
この内容は著作権法を没却して好き勝手に書いてあるもので
法的に認められるものではないように思われる。

許諾件が著作権法の重要な部分だが
一般的にその契約が交わされる場合許諾料の支払いを含む双務契約
の形をとる。

多くの投稿者がある掲示板で、一方的にその趣旨に反する約款を設けても
権利の濫用の民法一般条項違反である為、認められないと考える。
そもそも管理者に濫用の基礎となる何の権利も無く、濫用以前の問題を含んでいる。


どう思いますか。
0003無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 21:21:55ID:4R7e8Sn4
許諾件 → 許諾権
0004無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 21:55:00ID:4R7e8Sn4
「電車男」では数十億円の利益を得ている。
それなどはその投稿者には不当利得返還請求権が生じ
得た利益の全額が返還せれるべき事例でしょ。

他人の労力によって利益を得ているのを見るのは決して心地良いものではない。
改善されたし。
0005無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:14:27ID:4CT0k/m9
>>4
個々の投稿者に著作権があるのか、個々の投稿をまとめた著作物に著作権があるのか。
0006無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:22:01ID:4R7e8Sn4
投稿者に決まってるじゃん。
他人の本を抜粋だけしてまとめて出版すると
当然著作権法違反。
0007無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:29:10ID:4CT0k/m9
>>6
そりゃ著作物からの引用だろw
掲示板上の会話のやり取り(会話の相手がいないと成り立たない)でなく独り言なら
ありえるが、相手の反応がないと著作にもならんだろw
0008無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:31:41ID:4R7e8Sn4
許諾があるのかどうか、の点をこの一方的約款で認められるか

という話。

この約款を別の表現に替えれば、あなたに寄付する事を約束する。
て内容。寄付の目的物が金銭でなく著作物であるだけで。

財産権の贈与を投稿の条件にするなど
認められるわけが無い。


>7
素人さんだね。この場合当然に著作権は発生するよ。調べるといい。
0009無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:37:39ID:4CT0k/m9
>>8
「キターーーー」に著作権かよw
2CH内での会話全体があって、全体をまとめて初めて成り立つんだろうよ。
まあ、その会話一つ一つに意味がある会話とも限らん。全体に価値がある
著作物となって初めて成り立つ著作権だよ。
0010無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:40:20ID:4R7e8Sn4
著作権法の第一歩の話は自分で調べろ、ての。
0011無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:42:40ID:4CT0k/m9
>>10
2 事実の伝達にすぎない雑報及び時事の報道は、前項第一号に掲げる著作物に該当しない。
0012無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:44:50ID:4R7e8Sn4
君もういいから。
0013無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:53:57ID:Z67RUzxq
>>1
>2chの投稿約款の有効性

投稿ボタンを押す事が一種の意思表示である以上、一応は有効となると考える。
ただし、個別に訴訟等をすれば無効とされる場合もあると思うな。
0014無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 23:02:44ID:Le64Naew
ある日、私は道に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるステーキランチ」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ステーキ」を注文する。
数分後、ステーキがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ステーキがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるステーキランチ……
人気メニューは……ステーキ……


0015無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 23:06:57ID:Z67RUzxq
>>14

シャレにならないところが笑えないな。
店舗ぐるみで強姦を計画するなんて常識では考えられないが、世の中には常識が通用しない人間がいるからな。
0016無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 23:19:11ID:4R7e8Sn4
例えば、投稿後金10万円を振り込む事を約す。
と書いていたなら、こんなものは認められない。

意思表示は契約が成立する為の一つの要素で十分条件ではない。
契約に社会的妥当性が無ければならない。
著作権法を無い物と考えるという事を条件に据えるのはそれを満たさない。


聞く所によると詩板の創作物もまとめて、本にして売っていたらしい。
問題がある。
0017無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 23:44:24ID:Z67RUzxq
>>16

それはひどいな。
議論を複製するのはほとんどの利用者が構わないと思うだろうが、芸術性の高い創作物の場合は、やはり著作権者の著作財産権や人格権が問題となってくるように思う。
0018無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 18:59:07ID:6ssXsc3V
タイトル分かりにくかったかな。
0019無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 19:01:40ID:6ssXsc3V
電車の奴、数十億舞い込む可能性があるのにな

現代的法益のいい判例にもなる。
0020無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 19:04:23ID:6ssXsc3V
ドクオ板だったね。あそこにそういう内容のスレッド立てて教えてやるのは
何か問題あるかな。
0021無責任な名無しさん
垢版 |
2007/05/24(木) 13:53:38ID:TYKzAQ9d
以上、特別検討するまでもなく、明らかに無効、空文。
管理人は他人の著作物を自分の物という勘違いをやめ心を改めろ。

0022無責任な名無しさん
垢版 |
2007/06/16(土) 03:59:29ID:WwIngs3m
保全
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2007/07/05(木) 17:37:35ID:QEm5V3nc
2チャンが投稿時に求めてる著作権譲渡は無効
ぐらいのタイトルで立て直すと分かりやすいのかな。
そういう話をしてるのは何度も見てるので
関心が無いって事ではないでしょ。
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2007/07/05(木) 17:56:59ID:QEm5V3nc
どうなんでしょ。
0026無責任な名無しさん
垢版 |
2007/07/15(日) 15:28:58ID:3uWudnnx
著作権だけに限らず約款の話しであるのでこのままでいいね。

約款は公開性も求められるようだが
4ヶ月に1度ぐらい表示するだけ、という事でも問題あり。
それでは改善されたのかどうかのチェックも出来ない。
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2007/07/15(日) 19:20:24ID:3uWudnnx
財産権の贈与を内容とする約款など論外千万、
有り得ない内容なんだがあまり気にならないのかな。
煽りとかゴミのような書き込みしかする気のない者はどうでも良かろうが
創作を目的にしていたり、真面目に意見交換してる者なりには
快い話ではない。
0028無責任な名無しさん
垢版 |
2007/07/17(火) 11:49:07ID:bPGQZdA/
2ちゃんねらはゴミ以下
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2007/07/21(土) 16:41:59ID:wVsrxVeg
>>1>>28
著作権情報センターhttp://www.cric.or.jp/
新刊のご案内 ライブ・エンタテインメントの著作権
著作権法逐条講義(五訂新版)
著作権関係法令データベース
http://www.cric.or.jp/db/dbfront.html
■ 無償配布パンフレット
http://www.cric.or.jp/mushou/mushou.html
著作権法
「著作権法ハンドブック第6版」
「著作権法逐条講義」、「著作権法判例百選 第三版」
著作権テキスト
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/pdf/chosaku_text_18.pdf
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/pdf/chosaku_text_17.pdf
著作権
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/index.html
音楽レコードの還流防止措置について
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/kanryuuboushi.html
著作物権者不明等の場合の裁定制度
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/c-l/index.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況