X



トップページ専門学校
779コメント348KB
歯科技工士専門学校へ入学してはいけない!2
0001名無し専門学校 転載ダメ
垢版 |
2017/10/06(金) 18:02:47.67
進学を考えてる高校生の諸君、またはその親御さん
よく聞いてほしいです。それはですね。

☆絶対に歯科技工士専門学校へ入学してはいけませんよ

前スレです。歯科技工士専門学校へ入学してはいけない!
        http://mao.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1499008743/
     じっくり参考にしてください。

専門学校へ入学金、授業料、材料費を払った時点で地獄への片道切符を買ったことに
なります。
0468名無し専門学校
垢版 |
2018/05/21(月) 12:19:52.95
歯科医の遊ぶ時間とピンハネを生み出すために作られた資格
0470名無し専門学校
垢版 |
2018/05/23(水) 04:06:30.47
よほどたまってんだな。
0472名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:14:42.37
私は【元】歯科技工士なのです。歯科医師でもなく、歯科衛生士でもなく、
歯科技工士
(※以下、略して技工士)
という職についたことがあります。

?士、と付く職業といえば、
弁護士、会計士、税理士、行政書士、保育士、消防士、・・・
などなど、専門知識を活かした職業を思い浮かべると思います。
給料もそこそこ、良さげなイメージを持たれるのではないでしょうか?
しかし、私は今、それとは全く関係のない職についています。
0473名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:16:16.13
1、眠る時間がない!


人間の三大欲求の一つである睡眠欲が満たされないのです。
これは、体力的・精神的にもかなりキツイです。
世間には同じように夜遅くまで働いて、寝不足の方も数多くいらっしゃると思われますが・・・

毎日残業は当たり前で、夜中12時上がりは早い方でした。
家に帰ってもほぼ寝るだけの生活。睡眠時間は平均3?4時間/日。
寝る前に食べる、仕事も座りっぱなし、意識的に休日に運動をしないと健康面にもよくありません。
しかし、休日は疲労から出歩くのもままならない。。。
悪循環です。
患者さんの都合に合わすので、休日出勤もよくありました。
そんな仕事環境で、私の友人は寝不足から通勤途中に事故を起こしてしまいました。入院で収入も途絶える・・・最悪ですね。
まあ、とにかく技工士には”眠る時間がない!”のです。
0474名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:18:37.46
2 給料が安い!

『眠る時間がないと言っても、それなりに給料がいいんでしょ?だったら頑張らないとダメでしょ?』
っていう声が聞こえてきそうですが、実際のところそうでもないんですよ、これが・・・

”歯科医師”は儲かってそうなのは分かると思いますが。。。
最近はコンビニよりも歯科医院が多い!歯科医師があふれて儲からない?

歯科医師過剰問題 ? Wikipedia
技工士はその下請けみたいな立場にあります。

職場としては歯科医院か、歯科技工所という所に務めることになります。
技術を磨いて腕をあげれば、独立して歯科技工所を開設することも可能です。
そうなれば、もちろん人にもよりますが、年収1000万円ほどを稼ぐことができる人もいると思います。
しかし、所詮、歯科医師の下請け。。。先生には逆らえません。
なかなか、思うようには行かないのが現状です。上手く軌道に乗って開業できたとしても、
その分、眠る時間は削られるでしょう。そうなると、体力的・精神的にかなりキツイです。
0475名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:22:15.94
3 歯科医師がせこい!

私は歯科医院に勤めておりました。学校を卒業してすぐの歯科医療現場での仕事。
しかも、一人しか在籍しておりませんので、技術を習う人もいませんでした。
そんな環境下で、更に追い討ちをかけたのが、先生の金への執着心でした。
人間、誰しも”お金は欲しい”と思います。
もちろん、私もいっぱい稼ぎたいですし、それでイイ生活も送りたいです。
歯科医師の皆が皆、金の亡者とは言いませんが、私の周りの技工士はそれを感じていたようです。
こんなこと言うと、批判あるでしょうが・・・歯科は直ちに命に関わる治療ではないですからね。
口の中を触られて「治療費は○○○円です」って言われても、「そんなもんかな・・・」って、なりますよね。。。
”ぼったくり”とまではいいませんが、判りにくいですよね。。。

そりゃ?、歯科医の中には技術面、人間面おいても一流の先生はいらっしゃいます。
実際、通っていた専門学校で教壇に立っておられた歯科の先生方の中には、
自分で歯科医院を経営する傍ら大学で講義を行う先生がおられました。
そういう先生は、従業員(ここでは技工士や歯科衛生士、事務員)への配慮もピカイチで、
歯科医院も患者さんが途切れませんでした。
0476名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:22:50.61
医療現場といえども商売ですから、しょうがないと思いますが・・・
材料代を削り、人件費を削り、それでも良いモノ(ここでは歯につめる歯科技工物。
例えば俗に言う銀歯など)を作れ、となると・・・

眠る時間を削って必死に頑張っている状況下で、
”金への執着心”を露にする歯科医の言動は、
自分の技術の向上心とか、
職場への忠誠心みたいなものを確実に削ぎ落としていきました。
0477名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:25:27.75
本当に辞めてよかった・・・
ある日から気づいたら、眠る時間があるにも関わらず、
眠ることができない状態に陥りました。
今、思えば ”うつ” 状態になっていたのかもしれませんが・・・
しかも、さらに三大欲求の食欲、性欲も削がれていったように思います。
食事をとっても美味しいと感じることが少なく、
性欲というか人との関わりもままならない状態に追い込まれていきました。

そんな生活が2年続きました。
友人と会っていた時に『ため息が多いな?』と、よく言われていました。
もちろん自分では全く気づいてませんが、かなり精神的にマイっていたのでしょう。
あのまま、技工士として働き続けていたらと思うと・・・・ゾッとします。
実際、私の同窓生は半分は辞めたと思います。
歯科技工士の専門学校は特殊ですので、先生の目が行き渡るように
1クラスが大体20から25名前後になっていますので、
辞めた人数が半分といえば少ないようですが、離職率は高いです。
0478名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:25:49.82
とはいえ、歯科医療がある以上、技工士を仕事にされている方はいらっしゃるわけですよね・・・

最近は安い、中国製のものが出回っているようです。
一時期、テレビでも報道されてましたが、
人間の体内に入れない方がよい材料(安価なモノ)を使用して作られているようです。
技工物にまで中国製の波が・・・
恐るべし、中国。。。
0479名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:27:34.19
それでも歯科技工士の未来は明るい!?

専門学校に通っている時に、担任の先生が言われた、忘れられない話があります。
『そのうち、歯も試験管の中で培養できるような技術が生まれると思うよ。
そうなった時は、技工士の仕事はほとんどなくなるね』
0480名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:29:08.99
確かに医療技術はどんどん発達すると思います.
遠い先の話だと、思いながらも技工士を目指し、日々勉強しておりました。

それから約十数年経ち、確かに技術は進歩しています。
その中でも気になったのは”3Dプリンター”ですかね。
これだと、データさえあれば、歯の形を細かく再現できます。
技工士がワックス(俗に言う蝋”ロウ”です)を使って
手作業で再現しなくても済むのです。
実際は、それが歯科技工の現場で使われているかは確認はできませんが、
導入されれば、より良い技工物ができると思われます。
最後の仕上げは人間の手が必要でしょうから、
技工士の仕事は【ゼロ】にはならないと思いますが・・・
近い将来、いろんな技術の進歩によって、
技工士の仕事環境が改善されることを期待します。
0481名無し専門学校
垢版 |
2018/05/25(金) 23:30:08.70
今回、私の経験から技工士の職について意見させて頂きました。

以上、歯科技工士には二度と戻りたくない”だりーが”でした。
0483名無し専門学校
垢版 |
2018/05/28(月) 22:13:43.46
     (~)
   γ´⌒`ヽ
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}   歯科技工士になったらダメだよ。絶対に。
   ( ´・ω・)
     (:::O┬O
  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ。
0484名無し専門学校
垢版 |
2018/05/29(火) 19:26:00.82
技工所は日大アメフト部よりも劣悪かも
殴る蹴る飯も食えない
0485名無し専門学校
垢版 |
2018/05/30(水) 01:09:12.35
日大の学生は中小企業の社長の息子とか、地方資産家のボンボンが多いのさ。最初から。
(全部とは言わんが)
まして今どきスポーツやってるなんて、相当ゆとりがある家庭。
アメフトとか特に金掛かりそう。
体育会嫌なら辞めりゃいいだけ。もともと進路には困らない人たちなのだ。
一方、学費は私大並みにかかっているのに、技工士の進路は・・・
0486名無し専門学校
垢版 |
2018/05/30(水) 09:35:00.10
日大の技工士学校あったな
まだ存続してるのか?
0488名無し専門学校
垢版 |
2018/05/30(水) 15:11:31.08
技工士は子分
組長の為に組長を守る為に働く子分
自由意志など無い
そんな世界
0489名無し専門学校
垢版 |
2018/06/01(金) 22:00:49.32
         ___
       /     \
      /   \ , , /\   歯科技工士にだけは、なっちゃ駄目だよ!
    /    (●)  (●) \  
     |       (__人__)   |  そこの君!
      \      |r┬-|  ,/
     , -‐ (_).ヽ`ー'´   ィヽ
      l_j_j_j と)         i
       ̄`ヽ        | l
0490名無し専門学校
垢版 |
2018/06/01(金) 22:01:51.30
      ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   もしかして、孤独が好きだから
  |     |r┬-|     |   歯科技工士になろうと思ってる??
  \      `ー'´     / 
                 もしも そんなひとがいたら辞めたほうがいいよ。
0491名無し専門学校
垢版 |
2018/06/01(金) 22:02:24.61
      ___
    /     \    歯科技工士は、専門学校卒業してもね
   /  _ノ '' 'ー \   最初の3年くらいは まったく仕事できないお
 /  (●)  (●)  \  だから 先輩たちに教わるんだよ。
 |      (__人__)    |  コミニケーションが出来ないひとは
 \      ` ⌒´   /   教えてもらえないお。
0492名無し専門学校
垢版 |
2018/06/01(金) 22:03:15.81
        _____
      /.::::::::::::::::::::::::::.ヽ 
      |.:::::::::γ⌒Y⌒ヽ::.|    
      |::::::::/ ⌒  ⌒ |   
      |:::::::〉 ( ●) (●)|                   ,. ‐- .. _
      (@ ::::⌒(__人__)⌒)                ./  __  `` ー- 、  こんな上司と朝の9時から終電まで
      |     |r┬-|  |               , ィ/   ゝヽ ̄ヽ ー- '    コミニケーションとらないといけないお。
       \    `ー'´ /             _ / { {ヽ、_   ヽ' ノ_,.〉      時には人間あつかいされないかも
       イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-_ -ァー- 、_ ... -‐ '    ヽヽ、`>、..ノ=┘     仕事ができないからね。
       /j >-‐ ' ´/ /   /    /   _ノ      \ `ー '!
   , -‐ 7´/{⌒|  / _/   j                  >‐'
  / / //| 〉‐f/ \'    !                ,  ' ´
 / ,' > .|/ レ   ゚ノ    |           ,.. -‐ '"
/  {  ヽ |  〉  /__  t     ,. -‐ ' ´
  |   ヽ| / /  '   `  ヽ、  /
  |   `!//           /
0493名無し専門学校
垢版 |
2018/06/01(金) 22:03:54.02
  
      / ̄ ̄ ̄ \
     /       . \
    /  _ ノ   ヽ、_   \    そして 給料は安い仕事はできない
   .|   (ー)  (ー) .  |     がんばっても報われない
    \    (__人__) .  /      長時間労働
     /    `⌒´    ヽ       しゃべるのが苦手なのにコミニケーション
    ヽ、二⌒)   (⌒ニノ       とらないと アボーン
0494名無し専門学校
垢版 |
2018/06/01(金) 22:04:20.99
      ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  歯科技工士は単なる奴隷だお…
  |     (__人__)'    |
  \     `⌒´     /  
0495名無し専門学校
垢版 |
2018/06/01(金) 22:04:55.95
         ___
       /     \     つまり
      /   \ , , /\   歯科技工士学校に入学した時点で、地獄だお!
    /    (●)  (●) \  
     |       (__人__)   |  そこの君!
      \      |r┬-|  ,/
     , -‐ (_).ヽ`ー'´   ィヽ
      l_j_j_j と)         i
       ̄`ヽ        | l
0498名無し専門学校
垢版 |
2018/06/03(日) 21:36:38.32
歯科技工士専門学校に入学する前に知っておくべき3つの事実


あなたは、歯科技工士のこと知っていますか?
歯科技工士の多くは歯科技工所(ラボ)という所で働いているが、
ラボを見たことがある人はどれだけいるだろうか?
歯科技工士は儲かるのか?
歯科技工士は手に職を持った安定した職業なのか?
労働環境や将来性はどうなのか?
あなたは、歯科技工士専門学校や4年制大学・短大へ入ることが目的ではないはずだ。
歯科技工士になった後に充実した人生を送れるかどうかが最も重要なはずだ。
そのためには、歯科技工士になった後がどのようなものかを知る必要がある。
何故なら、このことを知らないでいると

歯科技工士専門学校の入学金・学費・時間と労力は全て無駄になるからだ。
0499名無し専門学校
垢版 |
2018/06/03(日) 21:37:23.48
歯科技工士専門学校の入学金・学費が無駄になる
歯科技工士になるためには、歯科技工士の国家資格を得ることが必要だ。
そのためには歯科技工士専門学校(2〜3年・夜間課もあり)や、
4年制大学・短大でのカリキュラムで歯科技工について学ぶ必要があることは
既にご存知の通りである。

しかし、歯科技工士専門学校で学び、国家資格を所得したにも関わらず、
そのほとんどの歯科技工士が既に歯科技工士として働いていないことは
あまり知られていない。

「歯科技工士専門学校の入学金・学費・時間と労力は
全て無駄になる」とハッキリ言いきれるには根拠がある。
なぜなら歯科技工士専門学校を卒後し、国家資格を得て、

歯科技工士として働きだした若い
歯科技工士の5年以内の離職率は約80%と異常な状況にあるからだ。
0500名無し専門学校
垢版 |
2018/06/03(日) 21:38:03.47
歯科技工士専門学校の情報だけを鵜呑みにしていないか?

歯科技工士に興味を持ち、歯科技工士を目指そうとした場合、
歯科技工士教育機関に入学する前に歯科技工士専門学校のホームページや
パンフレットなどで情報を得るかと思う。
そこには、「高齢化社会で歯科の需要が高まる」や
「年齢構成で若い技工士の割合が低い」などと
明るい未来が待っているかのような情報ばかりが発信されている。
さらには、「WEB上での歯科技工士の情報は一部の歯科技工士」と
長時間労働の問題を「一部の技工士」と堂々とハッタリをかます専門学校まである。
(※歯科技工士の離職問題の原因は長時間労働・低賃金)
学校は生徒を集め、入学金や学費で儲けることが目的なので仕方がない部分もあるが、
ここまで行け「詐欺」に近い。
そもそもメリットとデメリットの双方があるのは当たり前のことだ。
しかし、デメリットを伝えないということは「意図的に隠している」または
「正しく分析できていない」のどちらかだ。そして、“デメリットが多い=ダメ”というわけではない。
正確に分析できているかどうかの話だ。
そのことを踏まえて、
本記事では、歯科技工士の長時間労働・低賃金が「一部の歯科技工士」ではないことと、
卒後5年以内の離職率が約80%という根拠を示したいと思う。
0501名無し専門学校
垢版 |
2018/06/03(日) 21:38:37.64
歯科技工士の長時間労働・低賃金の実態

■歯科技工士実態調査
歯科技工士の本当の年収は?時給で計算すると170円だった!
0502名無し専門学校
垢版 |
2018/06/03(日) 21:39:21.29
歯科技工士専門学校の卒後5年以内の離職率
以下のデータは、厚生労働省から公表されている歯科技工士免許交付数と
就業数の割合から、
2004年〜2012年までの歯科技工士の離職率(2年ごと)を算出したものである。
簡単に言うと、免許発行数に対して、同じ年代の歯科技工士が5年後にどれだけ実際に
働いているかを比較したものだ。
計算式は、就労者数÷その年代の免許発行数ということになる。
【歯科技工士の離職率】


2004年    79.2%

2006年    79.0%

2008年    76.0%

2010年    74.2%

2012年    85.0%
0503名無し専門学校
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:00.44
まとめ(`・ω・´)

歯科技工士専門学校に入学・国家資格を所得する若者は減っている。
歯科技工士国家資格の所得状況は以下の通り。

若い歯科技工士の割合が、歯科技工士全体からすると非常に低いことで
将来性があるかのように伝えられるが歯科技工士専門学校から伝えられてる。

しかし、若い歯科技工士の割合が低い理由は、間違いなく約80%という
異常に高い離職率にある。

言い換えると80%の若者は、歯科技工士専門学校の高い入学金と学費を捨てた上に、
歯科技工士として働きだしたのは良いが、肉体的にも精神的にもボロボロになり
歯科技工業界を去っているのが現状だ。

歯科技工士を目指し、歯科技工士専門学校への入学を考えている場合は是非、
慎重にしっかりと考えてほしいと思う。
0505名無し専門学校
垢版 |
2018/06/04(月) 21:29:07.85
ちなみに現在50歳前後の人は、歯科技工士は儲かるからと騙された世代。
以下
40歳前後、バブル崩壊後なんとなく世代
30歳前後、大学氷河期、手に職つけようかなあ世代
20歳前後、インターネット検索もせず、自分で情報収集をしなかった世代
0507名無し専門学校
垢版 |
2018/06/05(火) 14:40:47.05
技工士は昔から高度プロフェッショナル資格
時間でなく出来高給
不眠不休の働き方の先を行ってた汚れ仕事
0508名無し専門学校
垢版 |
2018/06/05(火) 20:29:36.34
院内技工士も 最初の内は先生と気が合ってうまく行っていても
その内に 技工所に出せばもっと安く出来るハズと先生が気が付くと
先は無い
0510名無し専門学校
垢版 |
2018/06/07(木) 12:56:00.33
こんなこと全国ネットのテレビ番組で暴露されてる
保険診療機関としては完全終了だろ

https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3614-e1465986832791.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3615-e1465988488918.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3617-e1465988528144.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3616-e1465988557113.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3618-e1465988597932.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3619-e1465988624390.jpg
0511名無し専門学校
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:50.30
        ____  ズルズルーーッ!!
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   しまった 技工士が奴隷って感づかれたわ。
   /   ( ●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ||||==(⌒)ー、| |             |
__/         ||||    \  〉| |             |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| |             |
| | /   /   ヽ回回回回丿     | |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0515名無し専門学校
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:05.82
これからどうなるかはわからんが、これまでの技工学校の誘い文句は北朝鮮帰国事業にしか聞こえない。
https://www.news-postseven.com/archives/20160718_428951.html?PAGE=1#container

学校職員の生活は何千何万の若い歯科技工士の屍の上に成り立っているのも事実。
大きな転換期に差し掛かりこの先立派な業界になったとしても、
これまでの骸の供養する心をわすれるなよ。
0516名無し専門学校
垢版 |
2018/06/16(土) 22:04:31.87
      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    iiiiiiiillllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!iiii,,,,
   l"""",,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
  |||||||||||!!!!!!!"""""""""!!!!!!!lll!!》
 .i|||||~~~~     ___      ..!!!》!
 巛/  ’,,,iiiiiiillllllll!!!!! iiiiiii,,,,,,,,, |
  |  """"≡ 。ヽ   _  ""'|
 .⌒”丶 .  `_彡"  ( °) |
(('.').  / " ⌒ 、.《  ~ヽ⌒' ヽ       歯科技工士…
..'’、  '    ,,,!” ...  ___)    |
.ゝ `      ' ⌒_~ ⌒'    |          これだけは…
| ~~        '___       |
.|..       ,,,,,二二二ミ,     |            なってはいけないぜ…
..|                   |
...|...        "'!!!!!!!'"     |
 |、                ..|
..| へ          ソ   ....| 。
0518名無し専門学校
垢版 |
2018/06/21(木) 15:38:20.27
確保策

歯科技工士先細り懸念厚労省、確保策を議論


2018年6月21日 1:31 [有料会員限定]

入れ歯や差し歯などを作る歯科技工士を育成する養成機関への入学者数が減っている。

2017年度の入学者数はピーク時の約20年前から7割減った。

背景には認知度の低さに加え、長時間労働など労働環境の問題を指摘する声もある。

人材が不足すれば治療にも影響が出かねず、
厚生労働省は業界団体を交えた検討会を立立ち上げ、人材確保策を議論している。
0521名無し専門学校
垢版 |
2018/06/21(木) 15:40:54.21
しかし、結論としては
歯科技工士廃止となりそうで怖い
0522名無し専門学校
垢版 |
2018/06/21(木) 15:41:23.87
技工士が保険請求できるようになればすべて解決
0523名無し専門学校
垢版 |
2018/06/21(木) 15:42:27.66
保険請求を歯科医師が手放すわけないわ
規制緩和して外国人でも作ってOKとかになるかも
0524名無し専門学校
垢版 |
2018/06/21(木) 15:44:33.79
今の子供がわざわざ専門学校行かない。どう変えようと免許受験者は減り続ける。
0525名無し専門学校
垢版 |
2018/06/21(木) 17:29:51.97
時給170円で始発から終電までやる資格だから当然みんな辞める
0527名無し専門学校
垢版 |
2018/06/24(日) 09:17:09.18
この、のびーる歯科 ってのはわかりやすく書いてあるね
http://nobiru-shika.com/nyuugakumae

このサイトに書かれていることが全てなんぁよね
0529名無し専門学校
垢版 |
2018/06/25(月) 22:25:38.35
確保しましょう全力で!

第2回歯科技工士の養成・確保に関する検討会の開催について
標記会議について、下記のとおり開催しますので、お知らせいたします。

1.日時
平成30年7月5日(木)16:00〜18:00

2.場所
航空会館201会議室
(東京都港区新橋1-18-1)

3.議題
○歯科技工士の養成・確保に関する事項について
0532名無し専門学校
垢版 |
2018/06/27(水) 07:36:44.69
>>529

> 確保しましょう全力で!
>
> 第2回歯科技工士の養成・確保に関する検討会の開催について
> 標記会議について、下記のとおり開催しますので、お知らせいたします。
> 記
> 1.日時
> 平成30年7月5日(木)16:00〜18:00
>
> 2.場所
> 航空会館201会議室
> (東京都港区新橋1-18-1)
>
> 3.議題
> ○歯科技工士の養成・確保に関する事項について

興味があるが関西からは遠い。東京の人よろしく。
0533食ゲロ・宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:16:27.94
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0534名無し専門学校
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:20.51
都合のいいときだけ歯科ファミリーの一員の虐待児童。


堂々とカツアゲされてるイジメられっ子。


そしてある時は雑貨屋。

それが歯科技工士。
0535名無し専門学校
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:55.89
学校先生;  君らは人工臓器を作っている、医療人である誇りを持ちなさい ( ー`дー´)キリッ

生徒 ;  そうなんだーすっげー俺たち!

歯科技工士A  : はぁ?息子の給食費も払えないんだが・・
0536名無し専門学校
垢版 |
2018/06/30(土) 22:46:41.52
こんだけ情報が溢れてるのに今年も自ら地獄に飛び込む奇特な人もいるんだね
0537名無し専門学校
垢版 |
2018/07/02(月) 05:37:34.11
金返せーwで有名な大阪の技工士学校は今年も入学生でいっぱいだよ
0538名無し専門学校
垢版 |
2018/07/02(月) 07:25:53.02
>>536
ダメだ、ダメだと言われると逆に興味を持ってしまう人口の2〜4%の変わり者の中から、生き残った20%のキングオブ変わり者から言わせてもらうと、

一部の成功例が自分にも当たり前のように出来ると信じて疑ってなかったな あの頃は
0539名無し専門学校
垢版 |
2018/07/02(月) 09:11:59.85
技工学校に入る者が減れば技工士が減る
すると残っている技工士が大切に扱われるようになり
価値が上がって歯科医院も残っている技工士に逃げられないように
高給を払ってでもつなぎとめようとする

だから技工学校になど入らない方がいいよ
0540名無し専門学校
垢版 |
2018/07/02(月) 15:20:26.99
このまま行くと資格廃止で誰でもOKになり
保険は模型を中国に運んで制作で自費は模型を国内の自動化された工場で制作になるだろ
0541名無し専門学校
垢版 |
2018/07/03(火) 10:00:36.21
>>539
院内技工士とみた
0542名無し専門学校
垢版 |
2018/07/07(土) 22:22:54.93
     (~)
   γ´⌒`ヽ
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}   歯科技工士になったらダメだよ。絶対に。
   ( ´・ω・)
     (:::O┬O
  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ。
0543名無し専門学校
垢版 |
2018/07/10(火) 16:06:47.60
2016年歯科技工所アンケート
調査結果と概要報告

自由意見の欄を見てみましょう
歯科技工士には、なってはいけません。
この悲痛な叫びを目にしてください。
日本の技工士は、浮浪者並みの生活です。
新卒では、すぐ8割が辞めていきます。
自給は、300円ほどです。
まともな資格では ありません これが真実です。
騙されてはいけません。
http://hodanren.doc-net.or.jp/news/tyousa/161208_sikagiko.html
0544名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:23:34.05
第1回検討会における各構成員の主な発言

1 主に歯科技工士の養成に関する内容

○歯科技工士養成施設の入学者や卒業者が減少しており、
  歯科技工所や歯科診療所からの求人に応えら れず、
   歯科技工士の供給が追いついていない現状。

○各養成施設では、ホームページの充実、オープンキャンパスの開催、
  高校訪問等の取組みを通じて、 入学者の確保に努めており、
  協議会としては、入学希望者が増加する方法のディスカッションを行う とともに、
  HP に動画を掲載する等の取組を実施。また、
  日本歯科医師会が運営する 8020TV に歯科 技工士の仕事を掲載。

○歯科商工協会が主催する展示会に高校生を呼ぶという手段をとってみたが、
  余り良い結果が得られな かった。

○養成施設の入学希望者が減少してきているのは、認知度の問題以外に
 歯科技工に対する魅力が減って きているからではないか。制度自体を変えていかないと難しい。
0545名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:27:21.08
○近年の歯科医師と歯科技工士の国家試験の合格者の比率は、
 歯科医師 1 人に対して歯科技工士は約 0.5 人であり、
  今の歯科技工士国家試験合格者数は少ないとはいえない。

○歯科技工士に関して長時間労働や低賃金というイメージがあることから、
  歯科技工士養成施設は進路 の選択肢として敬遠される。

○学生の質を高めていくことが必要である一方で、
 今の学生の考え方に合わせた教育を行っていくこと も重要。

○歯科技工士が認知されるようになっても行く学校がなくなると元も子もない。
 養成施設を守っていく ことも重要なポイント。

○歯学部・歯科衛生士養成施設との交流を盛んにして、ロールプレイングなどを
  授業に組み込むことが 必要。

○歯科技工士という職業の悪いイメージを払拭し、魅力のある教育にしてもらいたい。
0546名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:30:05.55
2 主に歯科技工士の拉致、確保に関する内容

○免許取得者が 12 万人いるのにその3割しか働いていない。
 歯科技工士が社会に評価されていないこ とが大きな理由。

○離職率が高いことに関しては、歯科技工士の職場環境や長時間労働などの課題を
  改善すべき。

○歯科技工に対するやりがいやだけでなく、労働環境も見直していくことが必要。
  また、従業員が継続 して働けるような新人教育が必要。

○日本の人口は減っていくが、高齢者数はそれほど減らないので、補てつ物や
 歯科技工の重要性は変わ らない。行政的な側面からも歯科医療の確保は非常に
 重要。

○歯科技工業が効率化されても、歯科技工士数は最低限キープする必要があり、
  養成施設は公的資金を 使ってでも残していかなければいけない。
0547名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:33:21.51
○高度化が進んで歯科技工物の作り方とか大幅に変わると歯科技工業務がより
 効率化され、歯科技工士 の業務量を軽減できる可能性がある。
 若い人たちが参入してくるかもしれない。

○歯科技工士の離職状況と女性が遭遇するライフイベントによってどのように就業状況が
 変化してい るのか分析が必要。

○厚労科研では、歯科診療所で働いている歯科技工士と歯科技工所で働いている
   歯科技工士とでは、残 業時間や職務内容の意識についても傾向が異なっている。

○実際に大半が1人技工所なので、養成施設卒業後のビジョンを考えたときに
  難しいと感じる人が多い のではないか。

○歯科技工士個人の問題だけでなく、歯科医師との関わりが経営上は重要。
  多角的な視点で対策を検討 する必要がある。

○特に女性は離職した後に復職することに対してかなりの不安を抱いている。
  CAD/CAM といった新し い技術の活用により、復職に関する不安を軽減することが可能。
0548名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:36:40.58
○歯科技工士が業務を行う上で、患者に会う機会が少なく、
  自分の仕事に対する評価が少ないため、歯 科技工士という職業に
  やり甲斐を感じづらい。

○ICTの活用などを通じて歯科医療機関と歯科技工所を結ぶことにより、
 トレーサビリティとしての「歯 科技工物作成者の見える化」を実施することが必要。

○歯科技工士の認知度を上げるために、歯科技工物の作成者について
  歯科医療機関に掲示する等の取り 組みを行うべき。

○就業歯科技工士のうち、他職種に転職したい理由として、給与の不満、
  労働時間の不満、将来性、健 康面や人間関係が指摘されている。

○短時間勤務の非常勤の歯科技工士を雇用するなど、多様な勤務体系に
 変えていくことも必要。

○高齢化社会の中で歯科技工業務の在り方を少し見直すことが必要。
 法律を変えるということではなく 医療に携わっていることが実感できるような環境に
してもらいたい。
0549名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:38:37.67
○チーム医療を提供するにあたり、歯科医師、歯科衛生士だけでなく、
  歯科技工士がチームに参画して 勤務する必要がある。
  若いうちはチームの一員として働く時期があってもいいのではないか。

○無届けの歯科技工所は違法状態であり、国民に対して有害な歯科技工物が供給され
  うることから、歯 科医師会、歯科技工士会としっかり連携を取って、
  行政機関として適切に対応していくべき。

○歯科技工所に対する自治体職員の認識が足りず実態がよく分かっていない。
  自治体と歯科技工士会と が連携を取っていくことが必要。

○歯科医療機関が保健所に届け出た歯科技工所であるかチェックが必要。
0550名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:40:10.73
こりゃ酷いな

若い人はさっさと技工士やめた方がいい
これから技工士学校なんか論外
0551名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:41:03.50
今から歯科技工士なんてなるなよ。
普通に大学に行ってサラリーマンになった方が良い。
0552名無し専門学校
垢版 |
2018/07/12(木) 14:43:07.66
免許取得者が 12 万人いるのにその3割しか働いていない。>>>>>>
>>>>>>>


これがビックリしました(; ・`д・´)
0553名無し専門学校
垢版 |
2018/07/14(土) 00:22:54.16
現在この業界に居残っている者はアレ
そう、つまりアレです
0555名無し専門学校
垢版 |
2018/07/14(土) 11:14:02.08
金を支払えば誰でもとれる国家資格ってのは
取得しても役に立たないものだ コスパは最低レベル
学力はさほど高く無いしヤンキーみたいな学生もいる

おまけに新人はゴミ扱いらしいよ
これから歯科専 技工士科を選択する人は
良く考えたほうがいい。
0556名無し専門学校
垢版 |
2018/07/15(日) 09:17:01.05
>>555
それは違うな、、
500万の金取られて、2年も無駄にして、国家試験受かったら奴隷に昇格
おれおれ詐欺みたいに金だけでは済まないんだよ
0557名無し専門学校
垢版 |
2018/07/15(日) 22:17:40.21
歯科技工士になるなら中卒、高卒で働いたほうがまし
人生を棒に振る
0558名無し専門学校
垢版 |
2018/07/16(月) 01:05:32.56
奴隷になるのに金払うってのがバカバカしいな
0559名無し専門学校
垢版 |
2018/07/16(月) 02:44:27.43
免許取得者が 12 万人いるのにその3割しか働いていない。>>>>>>

技工士学校ぼろ儲けやったんやな
0560名無し専門学校
垢版 |
2018/07/16(月) 12:19:53.22
>>557
中卒大工の方がまとも
0561名無し専門学校
垢版 |
2018/07/16(月) 17:44:29.82
専攻科行くような奴は余分に金積んだだけあって、ハイレベルな奴隷ってことか
0562名無し専門学校
垢版 |
2018/07/16(月) 18:24:09.71
歯科専は金もかかるし
家族も巻き込む そして奨学金など借りても返せません
結婚なんてできませんよ
最初から選択しては駄目です
0563名無し専門学校
垢版 |
2018/07/16(月) 18:31:16.59
やっつけ仕事で適当な物を作っているクズ人間の歯科技工士
絶対になってはいけない
我々患者の口に汚いものを入れたくない

はやくすべての機械化がすすむべきだ
0564名無し専門学校
垢版 |
2018/07/17(火) 05:20:09.25
ぐりもも@grchaaan
直江研究室 の お昼ご飯は
ルウいれて カレーつくった
肉と野菜炒めて 煮込んでつくった
わがままゆうて カレーやりたい
ゆうたら 先生許してくれた天才(笑)
周りの研究午室から 匂いの苦情きたけど
ええ思い出(笑)
午後1:33 2018年3月7日

毒劇物取締法の管轄にある実験室での
食品の調理は明確に法律違反です。
誰かが警察や保健所に通報すれば
大変なことになります。
何も知らない人がTwitterに書き込んで
学校にいろいろ迷惑がかかります
0565名無し専門学校
垢版 |
2018/07/21(土) 00:00:24.05
    ∧__∧
    ( ・ω・)   歯科技工士にだけは、
    ハ∨/^ヽ    なっては いけませんどすえ 
   ノ::[三ノ :.、      そこの旦那はん
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"
0566名無し専門学校
垢版 |
2018/07/24(火) 23:05:24.64
     (~)
   γ´⌒`ヽ
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}   歯科技工士になったらダメだよ。絶対に。
   ( ´・ω・)
     (:::O┬O
  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ。
0567名無し専門学校
垢版 |
2018/07/26(木) 00:46:57.49
イメージ?!
イメージではなく事実
超長時間労働に超低賃金は事実だ
患者と関わる?歯科医ともっと関わる?そんな事二の次だ
認知度だの認識が足りないとか的外れな事言ってるな
今の状況改善しないでそんなのが上がれば上がるほどブラックとして名が上がって行くだけだ
無免許運転だの無届けのラボを行政に報告する前に残業代未払いで摘発されとけ
こんな検討会でも集まれば小遣い貰えて手当て出るのに現場では歯医者と経営者に大量の奉仕の仕事を強要される毎日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況