>>44
卒業生で自分がいた頃は4年制なかったから個人的な意見だけど
正直専門で4年制はないと思うよ
4年制出たところで専門は専門だから大卒と同等とは扱われないし
就職の門戸が広がることもまずない
大学行ったやつらと同じ期間遊びたいとか実家を継ぐなり事業主になるつもりならありかもね

新入生については他の科だけど高卒から直ぐ以外に大卒・他専門卒・社会人からと色々いるよ
逆にここ卒業してから大学・他専門に進学するやつもいる
夏休みとかの長期休暇は高校までの日程と同じと考えていいよ

それと専門卒は即戦力になるとか思われがちだけどあれは嘘
実務が直ぐ簡単に出来ると考えちゃだめ
個人的な能力は抜きで大卒も専門卒も最初の出来なぐわさ変わらない
この学校で1番効率的なのは夜間に通ってるやつらだね
学校で机上の勉強して昼間会社で実務にすぐ生かせたり
実務で分からないこと学校で聞けたりするから仕事出来るようになるのが早い