X



トップページ専門学校
730コメント331KB

津山高専の真実

0001津山
垢版 |
2011/12/09(金) 06:49:49.90
津山高専の真実を語るスレです
0343名無し専門学校
垢版 |
2015/05/19(火) 21:26:26.88
ブラック企業ってなに?
0344名無し専門学校
垢版 |
2015/05/19(火) 21:58:08.83
ほぼすべての高専
残業手当なし
夜勤ではないのに夜勤並みの労働を要求される日直に宿直
いい加減な事務職員
昼休みを勝手に拡大してエンジョイする教職員(教員も事務職員もな)
堂々と嘘がつける人間おおし
泥船にあきらめ感
0345名無し専門学校
垢版 |
2015/05/20(水) 07:00:05.00
津山高専で非常勤やってました。こちらで非常勤講師やってみようなんておもわないほうがいい。

授業外の仕事が多すぎ。それに授業評価が低い,休講するななどきつく言われる。
常勤間の人間関係もギスギス。

成績資料等の保管の様式がうるさく非常勤教員に要求するレベルをはるかに超えている。

高専高校大学いずれでも非常勤経験あるが津山高専の資料作成は異常に面倒

津山高専での非常勤
時給1コマ50分4000円ちょっとにつられてやっちゃ後悔だよーん。

同じ高専でも四国のある高専はこんなことなかった。
0346名無し専門学校
垢版 |
2015/05/20(水) 10:46:42.38
非常勤はどこも使い捨て感覚しかない
0347名無し専門学校
垢版 |
2015/05/20(水) 11:17:29.17
"岡山
挨拶もできないような人間が多い、田舎者なのにプライド高い"

出典あなたの住む都道府県の嫌いなところは? | ガールズちゃんねる - Girls Channel -

"岡山
運転マナーが悪い。
車線変更のウインカーを出せば、車が追い上げて来て絶対に入れてくれないし、赤信号でも5台は無視して走る。
自己中な県民性が運転の仕方に出てます。。"

出典あなたの住む都道府県の嫌いなところは? | ガールズちゃんねる - Girls Channel -

"岡山。
ジャージが多い。
車のウィンカー使わない。"

出典あなたの住む都道府県の嫌いなところは? | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
0348名無し専門学校
垢版 |
2015/05/20(水) 13:44:56.33
他県から岡山に越してきましたが、どちらかと言うと住みにくいです。
まず、車の運転が荒く、事故も多いです。いい方もいるのかもしれないが、私の周りの岡山の人間はそっけなく、頑固でふてぶてしい。こちらに来てホームシックになる方は多いのでは。
0349名無し専門学校
垢版 |
2015/05/20(水) 19:28:09.24
英語くらいっていうやつは学校側の人間か?
0350名無し専門学校
垢版 |
2015/05/20(水) 22:32:18.45
>>342は学校側の人間だなww
0351名無し専門学校
垢版 |
2015/05/21(木) 04:26:26.61
250 :教員:2015/05/20(水) 10:46:01.59
情報薄弱者のおかげで高専は存続しています。ありがたいなあ。わが子や親類には絶対にやめろ!というけどな
0352名無し専門学校
垢版 |
2015/05/22(金) 06:33:08.15
中国地方高専だけどこの春赴任した企業勤務経験者。
宿直して驚いた。いまだに軍隊調の挨拶やってる。
無意味にでかい声だすくせに目はみない挨拶。一種異様な空気に包まれている空間。
0353名無し専門学校
垢版 |
2015/05/22(金) 11:49:48.94
いまはもう高専にいくことそれ自体が人生の判断ミスだからね
高度経済成長時代の負の遺産だから
短大レベルのがくれきって、みっともないよ

大学編入?
そんな頭の持ち主なら、高校普通科いってたほうが
もっと高いレベルの大学と学部に合格出来てるから
多くのその他高専生は大卒院卒の下僕で、貰える仕事も下っ端のもの
一生涯、下働きの人生が確定するわけだ。

管理職になってるのもいる?
wそりゃそうだ、大卒の中にだって大企業の社長はいるさ
でもそれは頭抜けたトップ層の話だよ
そんな一部を除くほぼすべての高専生は底辺の人生になるんだ。
0354名無し専門学校
垢版 |
2015/05/23(土) 13:27:21.23
女子寮の浴室でセックス事件あったの?
0355名無し専門学校
垢版 |
2015/05/23(土) 15:19:30.41
529 :Nanashi_et_al.:2014/05/01(木) 21:32:12.28
おい聞いてくれ先日ついにうちの高専の寮生達が
寮内で乱交パーティを催しやがった
問題は俺が現場の掃除担当になったってことだ

534 :Nanashi_et_al.:2014/05/01(木) 22:11:42.39
最近の子らは平気で乱交とかするから大変だよな

536 :Nanashi_et_al.:2014/05/01(木) 22:15:59.10
うちの寮もとある部屋がヤリ部屋になってると噂があってな。
現場を抑えるのも嫌な仕事だが後始末も嫌な仕事だよな。

537 :Nanashi_et_al.:2014/05/01(木) 22:16:29.50
乱交できるほど、女が参加したのか?
AVとかでよく見る男2人女1人の3Pって
男優が間近で他の男のモノをみて、よくできるなぁとは
感心するけどな。

539 :Nanashi_et_al.:2014/05/01(木) 22:20:15.80
詳しいことは秘密だがだいぶ連れ込んだようだな
0356名無し専門学校
垢版 |
2015/05/24(日) 21:23:35.16
>>351
同意だがそんな連中の保護者は低学歴無教養なので意味の分からないクレーム持ち込み気味か
先生様のおっしゃるとおりかいずれかの場合が多い。都道府県のそれぞれの県民性によって
前者が多いか後者が多いかはっきりと傾向があるようだ。
0357名無し専門学校
垢版 |
2015/05/25(月) 13:38:23.58
>>354
kwsk
0358名無し専門学校
垢版 |
2015/06/01(月) 08:47:17.86
>>354
kwsk
0359名無し専門学校
垢版 |
2015/06/02(火) 08:49:40.50
図書館の入館者数や貸出冊数が多いことがなぜよいことなの?
下にもあるけどケチという解釈も成り立つだろう。
たくさん借りたら勤勉な県民性の証明になるとかいうこと?そんなわけないだろ?

310 :名無し専門学校:2015/04/23(木) 14:13:12.55
きょうは、入館者数、個人貸し出し冊数ともに、

全国の都道府県立図書館のなかで全国1位に輝いている岡山県立図書館の

人気の秘密を徹底調査します。

これって岡山県民がケチだとも解釈できるね。
だいたい図書館って諸悪の根源だと思うよ。

普段読むような本をたくさんおいて教養あるでしょってそりゃないだろ。

本は自分で買え!

買えないほど高いようなもの希少価値のあるものなどにしぼって置けば税金の節約にもなる。
0360名無し専門学校
垢版 |
2015/06/02(火) 08:51:24.08
津山高専での非常勤はやめとけ。授業外の仕事が半端無く多い。
教務が馬鹿で迷惑も被る。教員も仲悪いよここ。

津山高専で非常勤やってました。こちらで非常勤講師やってみようなんておもわないほうがいい。

授業外の仕事が多すぎ。それに授業評価が低い,休講するななどきつく言われる。
常勤間の人間関係もギスギス。

成績資料等の保管の様式がうるさく非常勤教員に要求するレベルをはるかに超えている。

高専高校大学いずれでも非常勤経験あるが津山高専の資料作成は異常に面倒

津山高専での非常勤
時給1コマ50分4000円ちょっとにつられてやっちゃ後悔だよーん。

同じ高専でも四国のある高専はこんなことなかった。
0361名無し専門学校
垢版 |
2015/06/02(火) 21:59:23.06
@bio_gorira なんじゃーよんな?エヴァンゲオリンかゴリラかなんか知らんが わぇにかかりゃー赤子同然ぞ? おぼえとけ広島三次最強の男 今年18の代、生まれてこの方喧嘩一筋 3度の飯より、喧嘩好き 三和中出身津山高専中退 いまは仕事人 男の名前は谷光輝 よろしゅう☆彡
0362名無し専門学校
垢版 |
2015/06/03(水) 08:52:07.86
>>359
物事は多面的に捉えるべきという好例
でもなぜかこのニュースの報道は賞賛ばかりだった
貸出冊数が多いことがなぜいいことなのか不思議でたまらない
0363名無し専門学校
垢版 |
2015/06/03(水) 20:55:05.43
津山高専の改組
どうなるのかホームページに掲載してくださいませ。
ネットの噂通り60人授業や血迷ったとしか思えないコース設置ならやめておきますから。
やはり地元では津山高校進学が妥当だな高専行けるくらいなら津山高校も射程距離ですしね。

できないならそれなりの高校(東か工業か商業)
できるなら津山高校

高専が生きる道はないね

高専入る頭あるなら津山高校からそこそこ大学へ行くよ。
ちょっとまともな親ならそうさせますよ。

現に津山高専の保護者の学歴や年収を入学式のあの格好から想像しなさいよね。
あ、関係者だってバレルか。
0364名無し専門学校
垢版 |
2015/06/04(木) 12:39:54.93
347 :名無し専門学校:2015/05/20(水) 11:17:29.17
"岡山
挨拶もできないような人間が多い、田舎者なのにプライド高い"

出典あなたの住む都道府県の嫌いなところは? | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
0365名無し専門学校
垢版 |
2015/06/04(木) 13:46:11.90
ご子息の入学を検討されているみなさまへ

・留年や退学の比率が公立高校よりも桁違いに大きいです
・40人入学してストレートで5年で卒業するのは20人台ということもまれではありません
・専門が合わなければ地獄です
・この年頃から専門重視の教育では視野が狭くなります
・低学年から教育実習経験もなく教育免許も持たない人たちで行われます
・大企業に就職できるあるいは就職率100%にだまされないでください(高専卒は最初からコースが違う場合が大半です)
・男がほとんどで女性との接し方が学べず高専卒の未婚率は高いです
・寮に入ることで悪い色に染まることも多いです
・寮生はパジャマにスリッパで登校し授業を受ける学生が多いです
・授業を抜けて悪さすることを覚えるともう歯止めききません
・悪さして退寮になれば長距離通学か貧乏人にとってはつらいアパートぐらしです

これらがデマとかおっしゃるかたは希望の学校にぜひ問い合わせてみてください。

これでも高専がいいんですか?
0366名無し専門学校
垢版 |
2015/06/04(木) 13:47:16.93
津山高専のデメリット
SHRある
留年退学半端無く多い
2年まではわりと全員近くあがれるから始末が悪い
安易に書いた第2希望学科で絶望する
学生がみんな小汚い
学生は大多数が貧乏人の家庭出身
2年生政治経済なんていう理系にはどうでもいい科目で留年する
専門に一部くそほど単位不認定出す科目ある Sの電気基礎とか
ある部活 運動系 球技 ・・・・・・・・・・・・・・・ まあ書かない。内部の人間ならたぶん知ってる。
今週末入試受けるやつら受かっても入るかどうかよく考えることだよ
何も急ぐことはない。進学校行け。それから工学やりたいなら大学でやれ。
貧乏で高専しか選択しないとかいってる情弱くんたち。奨学金とかバイトとか。
なんとでもなる。よく調べろ。中学の担任 塾の先生のいうことなんて鵜呑みにするな。
今はネットで自分で調べられるし津山高専も聞かれれば嘘の回答はしない。留年退学がいったいどれだけ発生してるか
ネットで噂の自殺とかいわれていることの真偽確かめよ。
盗難も驚くほど多いな。
寮での理不尽なこといっぱいだ。
0367名無し専門学校
垢版 |
2015/06/04(木) 13:48:58.92
407 :名無し専門学校:2014/03/05(水) 05:54:11.87
670 :名無し専門学校:2014/03/04(火) 22:29:10.64
高専の教員に期待し過ぎ。
いやいや担任やってるんだからな。
おまえら育ちの悪い糞ガキの相手なんてしたかーないんよ。
中卒高卒のバカ親相手にもしたくねー。
手間ひまかけさせんな。
だいたい手間暇かけさせるやつらに限って迷惑かけたの一言もないんだよ。
さっさとやめてもらってよかったわ。おれのクラスは2年だけど5人辞めていった。
0368名無し専門学校
垢版 |
2015/06/04(木) 13:50:07.59
407 : 268のリンクたどった

池田初紀
ページ名:はつきてぃの素顔ちゃんねる。
居住地:岡山県
血液型:A型
自己紹介:
はつきてぃ、実はね、病気なんだ。
素顔は泣いてばっかり。でもしあわせな人生ですから心配ごむよー

職業:大学生校名:津山高専
趣味:バドミントン
マイブーム:睡眠(笑)
星座:山羊座 Capricorn
誕生日:1月4日(22歳)
0369名無し専門学校
垢版 |
2015/06/08(月) 18:00:03.94
新入生面談した。高専入学理由として
就職(率)がいいから
がほとんどだった。
悲しいなあ。
こいつら15歳にして親に迷惑かけないように高専出たら働こうと思っている。
おれらはこんなボンビー人たちの子守してるんだなあと実感するよ。
飯の種だ
同世代の1パーセントを騙して高専に入れるはいっていただく
これが重要だ
0370名無し専門学校
垢版 |
2015/06/11(木) 18:47:08.37
津山高専でぐぐるとさ
やばいさ
学校名で検索して表示されるページのやばさってないさ
津山市内の高校の名前でもぐぐってみてさ
津山高専の場合だけ異様なググり結果さ
0371名無し専門学校
垢版 |
2015/06/15(月) 21:06:32.30
高専を知るほど大きくなる疑問です。
  (な〜るほどtheコーセン)
@就職はほぼ現場要員に限定され、
A生涯所得は高卒よりも低く、
B技術開発や研究ができるわけでもなく、
C教養や広い視野が身につくわけでもない
D高専教員の生業の餌食にされ、
E大学に雇用されない大量のポスドクたちの救済に使われ、
Fリストラ社員の逃げ込み場所となっており、
G大学で持て余された教員の捨て場所にされている
H学部長選挙などで負けた国立大教員のポスト(校長)
I省庁の天下りポスト(校長)
これじゃあ、いつまでも中途半端と言われるわけだ。
0372名無し専門学校
垢版 |
2015/06/16(火) 07:37:05.10
うるさいよな高専の寮の挨拶。あれで非常識人間がたくさん産まれるんだよな。
近所なんだけど夜(11時前までやってる!!!)も朝もうるさくて苦情いれたことあるわ

それとなあんな人の目を見ない挨拶させて何の意味あんだよ

中国地方の高専=それって津山高専?
0373名無し専門学校
垢版 |
2015/06/16(火) 07:53:37.05
411 :名無し専門学校:2014/01/31(金) 08:51:53.56
3年修了で逃げた奴らがかなりいい大学行ってわらえない・・・
高専中退>>高専卒業ってどういうことなんや・・


412 :名無し専門学校:2014/01/31(金) 11:07:20.11
高専3年までいたら高卒の資格をもらえるよ。

高専は嫌いだが、正統な高校生みたいに3年いて大学に行きたいんじゃねーの。 、
3年修了見込みでセンター試験受けたり予備校に通い、大学に進学していく。
なかには法学部や獣医学部、理学部、文学部、教育学部、薬学部などもいる。


糞高専3年修了で脱出 → 国立医学部
http://hikari.ac/html/about.html
0374名無し専門学校
垢版 |
2015/06/16(火) 10:11:43.05
808 てってい [2015/04/29(水) 08:49:11]

塾関係者です。関係者からのリーク情報。

来年度入学生から
1年は60人授業導入
この1年生はその後2年でも60人授業
3年から45人授業
1年生のごく一部授業のみ30人授業で少人数制を装う計画らしい
学科ではなく4つの系に分かれての入学選抜。
ただし合格時にはどの系で合格したかは公表されないまま。
入学後にどの系で合格していたかをお知らせらしい。
新しくできる系(先進サイエンスとかいう)ではバイオ、メディカル、
ナースなどの専攻コースと数学オリンピックを目指すコースなどを開設。

以上。

真偽は学校に確かめて。
0375名無し専門学校
垢版 |
2015/06/16(火) 22:13:00.92
来年度入学は学科改組。やめておくのが無難。
いろんなサイトで囁かれているように高専なんて進路選ぶのは損だよ
馬鹿じゃなければわかるよねー
0376名無し専門学校
垢版 |
2015/06/18(木) 13:22:09.08
2015/3/216:07:41

岡山県民ですが岡山が嫌いになりそうです…
最近まで大阪で暮らしていたのですが、就職で地元の岡山に戻ってきました。大阪で出会う人はみんないい人で、通りすがったおばちゃん
と仲良くなったりしましたし、お店の接客なども、どこにいっても
素晴らしかったです。

しかしこっちに帰ってきてから嫌な人ばかり会います…
高いのに接客最悪ということもしばしばです。

昔はそれが当たり前だと思っていましたが、
大阪でいい思いをしていた分今がげんなりしてしまっています。
0377名無し専門学校
垢版 |
2015/06/18(木) 13:31:42.37
mini4321_iveさん

2011/9/1511:26:50

県外から岡山に越してきて何十年もたちますが、未だに岡山(とくに人間)には馴染めません…
仲良くしている友人も同じく県外からきた人よそ者同士仲良くしてます。
もちろん良い方もいますがごく稀で…基本的に自分優先な方を多く見てきたので、あまり岡山に対して良いイメージがありません。。。

教育などに力を入れているようですが、不登校、暴力などで全国ワーストに入っているようで、県民に何かが欠落しているように感じます。

何が足りないんでしょうか

そしてこれから先も馴染めないのでしょうか?

似たような体験をされた先輩方の意見を聞きたいです。
0378名無し専門学校
垢版 |
2015/06/18(木) 13:33:39.57
nikoniko_ringoringoさん2010/12/1412:54:16
岡山県人について

岡山に転勤して約一年がたちましたが、いまだに慣れない自分がいます。
近所のスーパーやドラッグストアなどでの店員さんの態度の悪さ、
スーパーなどでぶつかってきてもあやまらないひとが多い、運転の
マナーの悪さ・・・岡山県人ってこんな感じの人が多いのでしょう
か??県民性と思って我慢するしかないですか?なんか思いやりっ
てものにかけてる人が多い気がします。私が住んでるエリアがそ
うだけかもしれませんが。岡山県の方、気を悪くしたらすいませ
ん。こんなこと直接は聞けないので。
0379名無し専門学校
垢版 |
2015/06/23(火) 20:07:02.20
無茶改革で間もなく消えると思う。
1年から3年まで60人授業
入学後にどの系で合格したかわかるシステム
教員免許とらせて中高の教員養成する
天才数学者養成コース設置
うわさいっぱいきくがどれも?????????
津山高校にどうせ優秀そうはとられるし高専くるのはそれより落ちる連中
まあねそのうち高専ホームページで改革詳細発表あるでしょうな
0380名無し専門学校
垢版 |
2015/06/24(水) 03:07:07.59
高専出て大学編入した弟がいる
普通に大学入った奴らとはやっぱりいろいろ違うそうだ
どうにもこうにも越せない壁?というかなんというかあるそうだ
明らかに高専編入組は下層として扱われているのだと。

大学では、高専編入の学歴ロンダより、高卒認定一般受験生の方がカースト上位に位置します。
編入頑張るより、高認に力を入れた方が効率的です。つまり、高専には価値がありません。

85 :名無し専門学校:2015/03/13(金) 21:11:02.45
大学に入ってからわかったが
大学では高専からの編入組はバカにされるw
高専の履歴を消したい(泣)

86 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 04:32:38.68
 短大や専門学校とかと一緒に、編入組としてまとめられるな。
 あんなに馬鹿にしていた工業高校出身の一般受験合格者よりも下のヒエラルキーに置かれる。

87 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 14:32:26.22
なぜ高専や大学に入る前に気付かなかったんだ?
大学を卒業した人間の間では当然以前の常識なのに…
0381名無し専門学校
垢版 |
2015/07/02(木) 12:50:33.28
http://www.tsuyama-ct.ac.jp/kaiso-h27/kaiso-kokuchi.htm
津山高専に先進科学系できるかも
母校の狂行に涙出るvvvv
来ないってできるやつなんて
なくなるって就職が
減るって編入学抜け道ルートが
何のメリットあるのか説明ききたいもんだ
0382名無し専門学校
垢版 |
2015/07/07(火) 14:21:28.22
ほかのサイトにあるようにどうせ一部の変人教員たちが強引に進める改組だろ
OBだからわかるよだいたいだれかは

先進科学など高専に似つかわしくないことくらいまとおなオツムならわかるだろ

工業系兵隊養成所だからこそ意味があるいびつカリキュラムを同世代1パーセントに課す
実験してきて

高度成長期はそれなりに需要もあったが今はもう無意味。

求人倍率高いから需要あるだって?まあそういうこという家庭のご子息ばかりお越しになるから
躾も品もバツな学生だらけなんだろうね

自分も含めてだけど
0383名無し専門学校
垢版 |
2015/07/25(土) 18:32:30.32
いまや学歴社会の恥部、経済界と守銭奴が作ったウソの表と裏のからくり、
社畜への誘導と勧誘の実態など、高専アンチ君とその仲間が暴いた事実は
非常に重い。高専君こそ悪の権化(ごんげ)です。


137 名前:名無し専門学校 :2014/04/20(日) 02:04:14.00
484 名前:犯罪者(アンチ社会)達 :2013/11/24(日) 07:34:24.19
「大卒以上と中坊を欺して洗脳している」高専クズ教員って、うじゃうじゃいるわな。


485 名前:Nanashi_et_al. :2013/11/25(月) 01:14:43.25
メシのため、生きていくためだから、仕方がないよ
振り込め詐欺と同じで、騙される厨房が悪いよ

中学生騙して高専に入れるのって結構面白いよ
将来いろんな分野で立派に育つはずだった芽を摘み取る感覚だ。


486 名前:Nanashi_et_al. :2013/11/25(月) 07:14:25.78
すること50年間ヤクザ(反社会勢力=アンチ)だなw
0384名無し専門学校
垢版 |
2015/08/05(水) 15:03:40.65
一般入試、AO入試、内部進学等の入学方法を重視し始めた。
 何年か前までは、「大学に入ってしまえば、皆同じ」的な風潮だったが、
AO入試組の基礎学力の無さが露呈されるに至り、入学方法を重視するに至った。

 勿論そこに、編入やロンダも含まれる。
 高専・短大・専門学校からの編入組の評価が一段下がる事は必至。
 編入ではなく、一般入試での入学が望ましいが、高専での高校課程カリキュラムは悲惨、というか放置状態。
 1年次から予備校に通うのが望ましい。 (普通高の進学校に入り直し、大学教養課程からの入学が望ましい。)
0385名無し専門学校
垢版 |
2015/08/29(土) 19:32:36.27
ひとつマジレスしておきましょう
医師>博士課程了>博士課程中退>修士了>大学卒>短大卒>高専卒≒専門学校卒>高卒
--------【 学 位 】----------
博士課程修了 → 博士号
修士課程修了 → 修士号
大学学部卒業 → 学士号
短期大学卒業 → 短期大学士号

----ここから下は【 称 号 】--------
専門学校(4年)卒業 → 高度専門士
高専卒業        → 準学士
専門学校卒業      → 専門士

嗚呼、高専は専門学校と同じカテゴリなんですね
【称号】でしかありません。【学位】を取得できる短大より完全に下なんです

高専は短大未満なんですよ。だって「大学」じゃないからです教員の質も違うんです
Jrec-inの採用条件見れば一目瞭然なんです
先生に訊いてみれば一発で悟っちゃいます・゚・(ノД`)・゚・。
こんなののどこが「エリート」(失笑)なんでしょうね。哀れですね。
0387名無し専門学校
垢版 |
2015/10/07(水) 10:23:03.25
国立で5年で工学部卒と同等だから、国立大学卒と同じですよ。
と担任の先生に受験を勧められた。
断って地元の普通科高校に行った。
就職の時、高専が短大卒と同等に扱われていることを知って、だまそうとしていたんだと分かった。
0388名無し専門学校
垢版 |
2015/11/01(日) 20:55:32.04
電力会社に就職した後、失敗したと気づいて大学に入りなおしたやつ知ってるけど
結局、歳をとってしまい地元に戻っただめな奴が近所にいる。
そいつの親父さんの葬式のときやはり高卒親父だと最初に高専の低さ(欺し)を
見抜けないのかと話題になっていた。
0389名無し専門学校
垢版 |
2015/11/26(木) 18:09:51.78
203 :名無し専門学校:2015/11/11(水) 00:21:44.77
貧困、視野の狭さ、先を読めない愚かさで騙され、短絡的に高専にいっちゃうんだろ

204 :名無し専門学校:2015/11/12(木) 06:49:15.60
奈良高専は卒業する時にはバカになってるw
そこが普通科の進学校との大きな違いwww

205 :名無し専門学校:2015/11/12(木) 08:44:13.82
卒業生名簿や同窓も現場要員バカの集まりと医者・弁護士・薬剤師・獣医師・多分野大学教員・高中小教員などなど、そりゃあ社会的地位や社会的影響力、そして結婚相手や子孫繁栄が違う罠w

206 :名無し専門学校:2015/11/13(金) 00:46:24.61
高専へ行く奴はそもそも偏差値や学歴や教養といった類つまり社会的地位というのを気にしてないしそういう視野の狭い奴の集まりだよな
少しだけ受験難易度が高いだけで実質的には工業高校となんら変わらんし、だからここで書かれている事言われてもなんとも思わないで大事な時期をただ明け暮れる日々。
0390名無し専門学校
垢版 |
2015/12/05(土) 23:45:20.20
津山次スレ
0391名無し専門学校
垢版 |
2015/12/10(木) 21:04:16.41
前スレ成仏
0392名無し専門学校
垢版 |
2016/01/18(月) 09:53:28.74
心の奥底で侮蔑してることはソースに出せないしなあw
短大専門学校と同列の低学歴でしかないのをどう評価しろと

擁護はあれこれかばいたがるけど
社会へ出て大卒と関われば一瞬でわかることだよね

馬鹿にされるんだ。一生涯。

高 専 卒 っ て w
0393名無し専門学校
垢版 |
2016/01/25(月) 14:38:06.06
3年生までは「高専はエリート」と学校ぐるみでおだてられて殆んどが判らない。
 4年の研修旅行前辺りで、「高専はエリート」とおだててた教官が、4年生時点での高専生の学力を「阿南工業よりちょっと上、富西より下方」と授業前に無表情で、さらっと喋り、何事もなかったかのように授業を始める。
 研修旅行中に各会社の高専卒の立場を説明者に質問すると「高卒の人はラインです」と笑顔で回答される。
 学生達は失笑して「いやいや高専だからw」と訂正を求めると、「えっ高専? あーラインです」と少し困惑した表情で返される。
 ざわつく学生達。静まり帰るホテルまでのバスの車中。無表情の引率教官。
 そんなやりとりが旅行中に3回程有り、高専の現実を知る。
 気づいた時はもう遅く、受験勉強を始めてもサッパリ判らず。
 伝家の宝刀の数学も、大学受験テストに換算すれば中の成績。
 英語にいたっては、偏差値50が精一杯。(クラスじゃ上位なのに)
 「こんな筈じゃない」と高専の価値感にすがって、高専カルトの出来あがりと。
0396名無し専門学校
垢版 |
2016/03/22(火) 05:55:24.36
515 :Nanashi_et_al.:2016/03/18(金) 08:38:56.90
だからさ津山高専の先進科学系から
化粧品会社や製薬会社に行きたい人
薬学部へ編入希望の人
しっかり調べてからにしなさいよお

化粧品会社や製薬会社で高専卒がほしいのは工場のほうなのよ
化粧品や薬の研究はちゃーんと院卒の方々がやってくださいますから低学歴高専卒はいらないの

薬学部編入。国立は編入制度ありませんよ。知ってた?
私学でも有名ドコロは受け入れていません。
編入可能なのは底辺薬学部ばっかです。

うそだと思うならしらべてみてね
0398名無し専門学校
垢版 |
2016/04/09(土) 12:36:50.54
ここは人の為に一生懸命頑張りたい人が安心できる環境でなくつぶれる所です。
常にまわりにさんざん迷惑かけ悪い事をしていてもそういう人がいつまでもいつまでも守られ、悪い事が平気で許され、悪い事にノーと、いい事に素直にイエスと言えなくそれが全く通らない所と感じました。
0399名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 07:29:02.31
ここはこの1・2年で気持ちのいい挨拶ができる人がすごく増えた気がする。
それでも挨拶しない人はしないし目上の人に対して上から目線の人もいる。
学生は挨拶します!むしろ学生の方が自分から気持ちのいい挨拶します。
学生一人一人がものすごく気持ちのいい性格して、ものすごく大人で、
ものすごく心がきれいと感じた。学生がこんなに気持ちのいい挨拶ができて
目上の人に対する礼儀もきちんとしている中で大人は全ての人とは
言いませんが、どうなんでしょう?と思う大人もいます。
学生が大人を見て学ぶ事も大事ですが時にはプライドも何も捨てて、
大人が学生を見て心について勉強してみてはいかがでしょうか?
勿論素敵な大人や心のきれいな大人もいますが一部です。
一部の人の日々の言動が学校全体の評価として見られてしまう事も
あるんです。素敵な学生達や大人を見て学びましょう。
0400名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 15:24:39.95
大人の中で一部で陰湿ないじめや差別があり明らかに人権無視した
発言をする大人がいました。明らかにおかしな、常識では考えれな
い人間の接し方をしている大人が一人いました。俺は学生だから仕
事がどうとかわからないけど、会話を聞くと、相手に頼む時の頼み
方が常識では考えれない頼み方をしていた。単なるわがままのレベ
ルではない。あれは人間としてダメでしょう。人間としてダメなあの
人は俺が1年の時から居る人だけど、あの人学生に偉そうに言う割り
には全く筋通らないし。あの人の行動見て、常識では考えれない行動
しているし。あの人言っている事やっている事全く違うし全く筋の通
らない事だし説得力なし。そんなやつに偉そうに言われると腹立つ。
あの人、色々な人に対して傷つけて迷惑かけてるとはたから見ても
感じる。あんな大人がいると、被害にあう大人がかわいそう。働く
権利まで奪われている感じで。とくに被害の大きいあの人とあの人。
優しいから我慢するのか、人間が大人なのか、見ててかわいそうです。
一番被害合っているその二人って、俺には全く間違った事言ってないと感じるし筋が通っている。後普段の行動が素敵と思う。学生に対して笑顔
で挨拶してくれる。俺だけでない。皆んなに対してそう。すごくいい人達だ。そんないい人達を傷つけたり困らしているのを見ると、例え大人でも絶対許せない。俺は助けたい。人間としてダメなあの人に俺らの対応今後一切してほしくないです。
0401名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 16:53:30.39
>400
その一人の大人、誰かすぐにわかった!
俺もそう思う。イニシャル出していいですか?
俺もあの人には今後一切対応してほしくないと思う。
皆んなの事を考えたら、本当はその人の名前出したい。
出したいけど、今は出さない。そいつが男か女だけ言います!
男です!
0402名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 18:59:14.32
俺ら人のスマホ借りて投稿しているよね。
ごめんな。自分のスマホ使わんといけんかったよな。
ちょうどみんな集まったからみんなで書きたかった。
自分のを使わんと人のを使ってほんまごめんな。
0403名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 19:01:31.63
>402
えんで!
0404名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 19:02:41.90
ありがとう。
0405名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 21:37:24.73
作曲ができる人、誰かいませんか?
曲を作って欲しいです。
0406名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 21:38:31.31
バンドやりたい!
0407名無し専門学校
垢版 |
2016/04/10(日) 22:16:11.37
学生の分際で何言ってやがる、クズが。
0409名無し専門学校
垢版 |
2016/04/11(月) 11:03:43.48
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0410名無し専門学校
垢版 |
2016/04/13(水) 08:59:49.64
この学校制度そのものが知性や教養をバカにするという基盤にたっているから、寮まで、こんな有様。
40年以上前から、そうなっているというけど、相変わらず。専門知識はあるだけに(正確には、ある
と宣伝され、本人らもその気になっている)タチが悪い。新入生がいきなり殴られて口の中切ってた・・・
とか当たり前。どうも、いろいろ聞くと、全国各地の高専がそういう有様っていゆうから、やはり高専
制度に内在するものが現れていると見てよい。
0411名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:02:47.57
なるほど
0412名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:06:40.61
何か学校の寮、新築でめちゃめちゃ住環境がいいって本当?
本当なら1度入ってみたいです。うらやましいです。
そんなに快適な寮がある学校なら入学したいです。

➡これ、親戚の子の感想。
0413名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:12:44.49
何か受けたいって言ってた。
県立も受けるけど。
評定は4と5だけって言ってたけど
5が何個4が何個なのか?そこも
知りたかったのに教えんかった。
う〜ん。大丈夫なの?
0414名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:21:46.61
自分も実は受験しようと思っていたことがあった。だいぶ考えて、結局県立の普通科の学校を受験した。普通科行って大学に行った。でも普通科って勉強本当に辛かった。夏休みもずっと補習補習できつかった。勉強が超ハードだった思い出しかない。高専受ければよかった。
0415名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:26:30.29
並はずれた頭の良さと専門知識豊富な高専生が素敵に見えます。ものつくりのプロって感じがして。本当に素敵に見えます。超カッコいいですね。
0416名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:30:42.95
こんな素敵な人達がもっともっと活躍できる世の中になってほしいです。普通科の勉強しかしてない人よりよっぽど価値ある人材と思います。
0417名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:36:57.74
専門知識ない私達が高専卒の方と対抗しても到底歯が立たないですよ。
やっぱりプロはプロですよ。その人達に色々言うのは逆に失礼ですよね。
本当に高専卒の方は素敵です。真面目にそう思います。
0418名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:45:20.66
何質問してもクールに全部答えれるのが高専卒の方です。
普通科卒は勉強はできるかもしれないですが、質問されても
残念ですが全部は答えれません。
私が人事担当の人間なら頭固い人より、即戦力あって何事も
柔軟に対応できる高専卒の方を選びたいです。
0419名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 00:51:56.47
いくら頭良くても職場で使えなければ全く意味ないです。
勿論普通科出身皆さんがそうではないですが。
逆に高専卒の方で使えないっていう人、見たことがないです。
むしろバリバリできますよ。できる人が欲しいですよね?
0420名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 01:00:02.10
私が社長なら学歴より即戦力あって使える人に給料
お支払したいですね。
0421名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 11:43:12.96
高専4年生。
普通高校に進んだ友達は大学受験を終え待ちに待ったキャンパスライフを送る。
バイトにサークルにまたは恋に打ち込む日々。
一方、俺達高専生。新学期教室に入るとまた同じ面子。
今年も、高校とほとんど変わらないようなショボい校舎で過ごす。
ほとんどの生徒が勉強への意欲を失っているなか今年も授業が始まる。
学校内の電力制御で真夏にもかかわらず冷房がストップしますますやる気をなくす俺たち。
3年以上一緒に過ごしてきたクラス内のグダグダ感はますます加速するばかり。
授業は寝るだけ、夜はレポート課題。テストは過去問必須。
俺たちに青春はない。
0422名無し専門学校
垢版 |
2016/04/14(木) 11:44:21.34
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 高専の寮は先輩からのしばきがあって
  最悪だ、刑務所みたいだ

\_________  __________
          |   / \, ∨         ,|| .|| .|| .|| .|| .||
  ,, ,,, ,,,,   |    ̄ ̄~~  ,          || .|| .|| .|| .|| .||/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,,, ,,, ,,, |  _____   ガリ..,, ,, || .|| .|| .|| .|| .|||
          | ,┃‖‖‖‖┃ l|l ガリ..,,,,,|| .|| .|| .|| .|| .||| 高専合格おめでとう、立派な社畜になれよ
 ,,,, ,,,,   ,  | ,┃‖‖‖‖┃ |||  l|l ,,, || .|| .ii‐ii‐ii‐ii\___ _________
,,,,  ,,,, ,    |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,, ∧∧ |||  || .|| .ll .|| .|| .||        ∨____
          | ,,     ,,,    (  ;)∩,,,,..|| .|| .|| .|| .||=||D     ヽ=@=ノ
 ,   ,,,,  ,, |_____,,,____/   ノ___.||_,||_,||_,||_,||_,||_____________(´∀` )
        /,,  ,,, ,     〜/  ノ     ,,\|| .ll .|| .|| .||       ( (y)  )
      / , ,,, , ,,,      .. U U         \!!、|| .|| .||       |=◎=|
    / ,,           ,              \!!、|| .||      (_(__)
  /    ,,  ,,,       ,,  ,,         \!!、||
/,,_________________,,.____\!!
0423名無し専門学校
垢版 |
2016/04/15(金) 09:31:39.65
廃校になるなら、現職の教職員の再就職先はきちんと確保してくれるんだろうな。

半人前の学生と違って、大人の教職員には、養わなければならぬ口があるんだぞ。
0424名無し専門学校
垢版 |
2016/04/15(金) 13:28:05.46
高専卒は教養とか思考訓練とか受けてないのが致命的
よっぽどの例外じゃないと一生涯下働き
ラインをみて作業する「下向き」に人生でおわる

118 :Nanashi_et_al.:2015/07/22(水) 11:09:23.60
企業は使い捨てでもいいと思ってんじゃないの?

119 :Nanashi_et_al.:2015/07/23(木) 11:52:12.64
思ってるからこそこれまで存続出来たんだよね。この高卒以上短大未満の学校

120 :Nanashi_et_al.:2015/07/23(木) 16:28:51.23
うまみのある人材なわけだ。

121 :Nanashi_et_al.:2015/07/23(木) 16:29:57.50
人材も、やっば「早い、安い、うまい」でしょ?
0425名無し専門学校
垢版 |
2016/04/15(金) 13:30:25.69
高専教員
=∧_∧    騙されて入った1年生
( ・∀・) ガッ  ∧∧
_○ ⊂)_  从(  )
= > __)三☆)# つ
≡(_/―= W⊂ ノ
゙゙ ゙゙゙  ゙゙ ゙し′
 ゙ ゙゙ ゙゙ ゙゙_ノ|
゙゙゙゙__゙゙/| ||残念だな、下流人生に突き落としてあげよう
\_ノ / |/ |_/ノ
\/ _|\_L_/ /
0426名無し専門学校
垢版 |
2016/04/26(火) 21:46:38.07
事務が書類を改ざんするのは違法行為ではないかと思います。

休日出勤のを事後に代休としていたのが何故か振替に無断変更。改ざん。
事後での申し込みは振替ではなくて代休です。

こんなのが横行するのが高専です。教員公募への応募時の参考にしてください。

これに抗議すると事務職員に囲まれ罵倒されます。
他の先生はこんなこといわないよ,ボランティア精神だよ,って。

今時こんな組織中小企業くらいでしょう。

これが高専です。
0427名無し専門学校
垢版 |
2016/04/26(火) 21:55:50.51
高専の宿直は違法ではないのか?夜中に保護者が学生迎えにくる
学生が高熱だとかいいだしてタクシー手配してやってみおくる
1-2時間夜中におこされるよな。


大阪市が24区全ての区役所で宿直をしている非常勤職員に対し、最低賃金を下回る額しか支払っていませんでした。

 大阪市では区役所の夜間宿直業務は2人体制で行っていて深夜0時から朝6時の間は交代で仮眠していたため一部しか賃金を払っていませんでした。

 しかし労働基準監督署が福島区の調査を行ったところ夜間に来客があれば呼び出しを受けるため明確な交代制になっておらず勤務と判断、最低賃金を下回るため区に是正勧告をしました。

 大阪市は過去2年間24区あわせて少なくとも1億5000万円を支払うとしています。

毎日放送
0428名無し専門学校
垢版 |
2016/04/29(金) 06:37:39.74
高専教員
=∧_∧    騙されて入った1年生
( ・∀・) ガッ  ∧∧
_○ ⊂)_  从(  )
= > __)三☆)# つ
≡(_/―= W⊂ ノ
゙゙ ゙゙゙  ゙゙ ゙し′
 ゙ ゙゙ ゙゙ ゙゙_ノ|
゙゙゙゙__゙゙/| ||残念だな、下流人生に突き落としてあげよう
\_ノ / |/ |_/ノ
\/ _|\_L_/ /
0429名無し専門学校
垢版 |
2016/06/04(土) 10:45:04.01
一番家に近いというだけで田舎高専に入った俺だが、正直かなり後悔してる

3年次修了→一般入試 と 5年次修了→編入試験 の2回チャンスがあるとか入学当初説明されたが
学校じゃ 地理 歴史 公民 地学 生物 化学(化学科以外) なんて基本概要程度しか教わらないし、
唯一武器になりうる数学も、高専の数学じゃ入試に使えない定理とかあるから逆に大変。
予備校に通っても、学校の勉強+一流大学目指す勉強 をこなすのはほぼ不可能。

編入も学校トップはほとんど北大か筑波程度で、東工大や東大なんて年に1人いるかいないか。
ほとんど工業系だし、認定単位不足で留年の可能性もあり、頑張って編入してもロンダ扱い。
0431名無し専門学校
垢版 |
2016/06/15(水) 07:44:57.82
3年の夏に学校に黙って、予備校に行って大学の進学相談した。
 試験受けたら、「徳大に行きたければ、2浪ですね」と言われた。
 英語、数学がダメだったらしい。
 「高専の子は、たまに来ますよ。あなたは、人としてマシな方です。
同じ事を言ったら『大学受験は意味ない!』と逆ぎれして帰る子が多いよ」と教えてくれた。
 「大学の価値を基準に、高専の価値を設定しているのに、
大学の価値をきめる大学受験を否定するとかw」と失笑された。
 高専進学は本当に失敗だったんだな・・・
0432名無し専門学校
垢版 |
2016/06/15(水) 16:05:25.01
他人に生きる権利を奪われたくない。
絶対生きる。
まわりも、いじめ、差別、人権侵害がある
場面を見たら絶対許さない気持ちでいて
欲しい。これらをされた人間が守られず、
した人間が守られる環境はおかしい。
した人間が守られないのが本来の姿。
まわりもその人にあえてとことん冷たく
して欲しいです。そうする事で、その人
も反省する機会が見つかり、反省でき、
成長できるからです。
まわりもどうかこれからも『悪い事は悪い』
『いい事はいい』の気持ちでいて下さい。
0433名無し専門学校
垢版 |
2016/06/15(水) 16:24:27.97
「頑張って編入してもロンダ扱い。 」
という事実を知らせず高専から一流大学へ入れると宣伝するのはどうかと。

中学生にあえてはっきり言わないのは違法ではないから構わないという発想か。

第一 高専からそこそこ国立大学編入組みてると
進学校からでも十分狙える奴という事実も。

あたかも高専が一流大学への近道のような錯覚を
低レベル保護者や中学生に吹き込むのはどうかとなあ。
0434名無し専門学校
垢版 |
2016/06/18(土) 07:39:13.70
この学校で大人が人を傷つけている。
ある人が攻撃のターゲットになっている。
人権を無視した発言までされている。
こんな場面何回か見た。見ていて腹が立つ。許せない。あの人かわいそう。本当に辛そう。助けたい。けど、学生である自分は何もできないかもしれない。けど、助けたい。あの人、人間として許せない。的もでない。あの人から私生活の話聞いても明らかに普通の生活してない
と思うし、それを堂々と色々な人に言う神経がわからない。
0435名無し専門学校
垢版 |
2016/06/21(火) 00:23:20.34
高専機構に通報しろよ。
過去に福島高専や他でも似たようなこといっぱいあったぞ。
みんな処分されてる。
0436名無し専門学校
垢版 |
2016/06/29(水) 21:41:06.87
舛添さんの学生時代がら、高専の罠(現場要員直行の落とし穴)を見抜いていた教師が大勢いたんだな。

>当時は、国立高専には一番優秀な人が行くみたいなイメージ。近所の人たちも喜んで、
>みんなが高専に行けという話をしていたんです。だけど、高校、大学に行った方が、
>そこから先の可能性を広げられるという話をしてくれた先生たちがいたんです。
>奨学金制度があることも教えてくれました。それで、日本育英会の奨学金を受けながら
>八幡高校に通いました。

http://mainichi.jp/articles/20160418/ddm/013/070/028000c
高専を蹴って東大法へ
0437名無し専門学校
垢版 |
2016/07/03(日) 11:25:25.87
高専専攻科で大卒採用の説明会に行ったら、「専門学校卒の説明会は終わってますよ」
と言われてしまった。大卒と同等なんですと説明しても分かってもらえなかった。
0438名無し専門学校
垢版 |
2016/07/04(月) 19:58:02.39
岡山県警倉敷署は8月5日までに、風俗店の女性店員(25)を殴り、けがを負わせたとして、傷害の疑いで、岡山情報ビジネス学院のIT ビジネス学科の教師中村(46)を現行犯逮捕した。逮捕は4日。
逮捕容疑は4日午後10時半ごろ、倉敷市山地のホテルの一室で、派遣された女性の顔などを数回殴り、唇を切るなどの軽傷を負わせた疑い。
倉敷署によると、女性からの通報で駆け付けた署員が現行犯逮捕した。女性のサービスが気に入らなかったという。
県教委の竹井千庫教育長は「厳正に対処するとともに、再発防止に取り組み、県民の信頼回復に努める」とのコメントを出した。
0439名無し専門学校
垢版 |
2016/07/05(火) 17:56:15.68
残念なことに学士だけでは“大学を卒業”したことにはならないそんなご時世。
高専は田中角栄首相(当時)の置き土産とも言われてますが。
0440名無し専門学校
垢版 |
2016/07/09(土) 11:10:41.59
>>436
その先生たちこそ、本当の教師ですね。
ところで、入学後、教官が「あなた方全員は大学受験の勉強をすれば(もちろん一般入試)東大にいける」
と漏らした例があったそうです。この教官もある意味では偉い。少なくとも、高専をさんざん礼賛しながら、
自分や自分の息子・娘はちゃっかり中高一貫や進学校にやっている人よりは偉い。
0441名無し専門学校
垢版 |
2016/07/14(木) 07:40:49.15
公務員は一度試験に受かってしまえば本当に仕事しなくても周りに迷惑ばかりかけても職場の人をとことん傷つけても年功序列で出世もでき定年までおらせてもらえるんだ。ありえない。こんな人は切らないといけないでしょ!切らないと周りがみんなつぶれるよ!
0442名無し専門学校
垢版 |
2016/07/14(木) 08:14:25.12
↑この人高専機構に通報しないと周りがみんなつぶれる。周りの人が健康に働けなくなる。周りが注意しても全く聞かないし逆らう人は社会人としてだめですよね!いくら注意しても聞かないなら通報して切ってもらうしかないですよね!通報します。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況