X



トップページ専門学校
614コメント270KB
高校からの高専編入 1st
0001名無し専門学校
垢版 |
2008/05/31(土) 18:00:08
高専からの大学編入というスレもあるぐらいなので立ててみました。
高校卒業後、高専4年への編入についてのスレです。
質問、相談などどうぞ
0123名無し専門学校
垢版 |
2008/12/03(水) 13:28:08
ないんじゃないかな?留学生は日本語の補習あったりするけど。
0124名無し専門学校
垢版 |
2008/12/03(水) 21:57:47
留学生とかレベル高そうですね!

補習がないと聞いて安心しました!
ありがとうございます!
0126名無し専門学校
垢版 |
2008/12/26(金) 12:42:06
留学生は、大抵国費で来ている人が大半だから殆どが優秀だよ。 高専は日本
の大学へ準備期間として考えている人が多いって教授が言ってた。留学生は宮廷
登校に進学する人も多い。
0128名無し専門学校
垢版 |
2008/12/29(月) 16:38:30
県外の高専に編入したいんですが、やはり寮に入らないといけないのでしょうか?
親父のコネで学校近くのアパートに安く住めるらしいんでそのアパートに入りたいのですが


0129名無し専門学校
垢版 |
2008/12/29(月) 23:54:42
寮に入る必要は無いんじゃない?
そんなおかしな決まりないと思うけど
0130名無し専門学校
垢版 |
2008/12/29(月) 23:55:25
4年以降は大学生扱いなので大丈夫 
留年した人とかは寮追い出されて強制的にアパートだし
0131名無し専門学校
垢版 |
2009/01/02(金) 22:54:04
ベタな質問ですが高専に編入して一番苦労することはなんですか?
あと高2で河合の数学の偏差値43はやばいですか?
0132名無し専門学校
垢版 |
2009/01/02(金) 23:56:44
>>131
やっぱり数学なんじゃないですかね?
学科にもよりそうだけど。
微積や行列でも高校でやらない範囲をやってる事に最近気づいたし。
0133名無し専門学校
垢版 |
2009/01/07(水) 17:42:28
>>132 
親切にありがとうございます。
今から数学頑張ります。
0134名無し専門学校
垢版 |
2009/01/07(水) 22:44:58
>>122
それは多分留学生だぞ。
工業からの編入生が補講受けてたなんて聞いたことないな。少なくともうちの科はな。
HPでシラバス公開してるから確認しなよ。

>>125
>>126
留学生は上下の差が激しい。
うちの科にいた留学生は出来はそんなに良くなかった。
先生に3年間手厚く保護されて無事駅弁に合格して卒業したがな。
0135名無し専門学校
垢版 |
2009/01/08(木) 18:35:11
工業高校の機械科から高専の機械工学科への編入は難しいですか?
0136名無し専門学校
垢版 |
2009/01/09(金) 00:57:37
みなさん今度の進研模試受けますか?
編入はデータが少ないので、結果が返ってきたら偏差値公表しあいましょう
0137名無し専門学校
垢版 |
2009/01/09(金) 01:56:40
1年ですが、英語で95点の僕はヒーロー扱いされるのに、数学満点のA君は神扱いされてます
数学のがウェートあるんでしょうかね
0138137
垢版 |
2009/01/09(金) 02:16:02
ヒーロー扱いされないのにでした
0139名無し専門学校
垢版 |
2009/01/09(金) 02:28:07
>>135
うちのクラス(機械)にも一人いるが、彼元々は機械詳しくない高校から来たらしく、来て早々テストで赤点取ってたな。しかし今は5年になってて専攻科行くのも決まってるらしいが。要するに頑張り次第だね。専門知識は慣れだよ慣れ
0140名無し専門学校
垢版 |
2009/01/09(金) 22:13:57
>>137
英語のほうが価値があるよ
TOEICが760ぐらいあると就職にも進学にも有利

地道に独学することをオススメする
0141140
垢版 |
2009/01/10(土) 01:15:37
過疎ってたので別スレにも書いてしまいましたすみません


あくまで高専は理系だし数学のが大事じゃないんですか?
TOEICスコア750あれば筑波行けますか
0142140
垢版 |
2009/01/10(土) 02:49:18
>>141
数学は英語に比べれば、覚えることが少ない
だから、習得するのに英語ほど時間がかからない
三角関数や微分積分がわからんというのはアウトだけど

TOEICスコア750に加えて、工業英検2級、TEPテスト2級があれば英語は問題ないでしょう
毎日こつこつ努力を続けることができますと自己アピールできるし

理系で重要なのは、文章を読み書きする能力
定義、技術的目的、手法、結果、結論、推奨の書き分け、パラグラフの構成ができればOK
詳しくは、篠田義明先生の著作を買ってください

この能力があると、
専門科目を学んだり、論文を読んだり書いたりするのが非常に楽になって、
本来の「手を動かしてなんかを作る」時間が増えます

長文失礼

最後に。ここに質問するより、先生に質問するようにしなよ
0143名無し専門学校
垢版 |
2009/01/10(土) 18:02:23
>>141
数学が大事なのは5年の4月までで、
それ以降は研究能力が大事になる
学会発表とか繰り返していると一目置かれる

大学編入後はさらに研究能力が問われる
国際発表を繰り返していると、研究開発職の道も開ける
0144名無し専門学校
垢版 |
2009/01/23(金) 21:39:30
都内の工業高校の2年ですが
高専編入か指定校で電気大に行くか悩んでいます
今年度から都立高専への編入制度が始まりました
編入のための試験はなく、夏休み中にある数学の講習に5日間出て、後は面接を受けたら
編入決定のような感じです。
編入後は先生がついていけない部分を補講で補ってくれるそうです。
しかしそれを加味しても勉強についていけるか不安です
実際のところ高専と電気大どちらに行けばいいでしょうか?
ちなみに高専卒業後は大学編入を考えています。
0145名無し専門学校
垢版 |
2009/01/24(土) 20:00:33
>>144
電気大

大学に入ったら接客のバイトをして、コミュニケーション能力を磨く

大学では気が合う友人を見つけて一緒に、
勉強や卒業研究や修士研究に打ち込むのがいいと思う

工学系は大学院卒で就職が一般的なので、
どの先生がどんな研究をしているか?を早めに把握して、
進路にプラスになりそうな研究室に進めるように勉強するのが、いいんじゃないでしょうか?

あと2ちゃんねるは時間の無駄なのでアクセスしないほうがいいですよ
0146名無し専門学校
垢版 |
2009/01/29(木) 21:18:13
>>145
低学歴おつ
0147名無し専門学校
垢版 |
2009/02/01(日) 21:36:01
今まで高専に編入しにた人で勉強についていけない人、環境に馴染めない人など
を見たことがある人いますか?
0148名無し専門学校
垢版 |
2009/02/01(日) 23:42:47
灘高の一学年の生徒数は215人程度です。
ここ4年でみると東大+京大+国公医の人数が212人
ほぼ全員が東大、京大、国公医に進学するようですね。
残りは慶応医でしょうか?毎年2〜3名は進学するようです。

2005 東大101 京大54 国公立医82 合計237人
2006 東大080 京大55 国公立医68 合計203人
2007 東大100 京大33 国公立医66 合計199人
2008 東大114 京大23 国公立医72 合計209人

4年間の平均は210人くらいか。卒業生と同じくらいだね。
0149名無し専門学校
垢版 |
2009/02/08(日) 20:53:43
うい
0150名無し専門学校
垢版 |
2009/02/22(日) 21:40:34
編入試験受かったけど
高専から連絡全くなし
大丈夫なんか?
連絡したほうがいいですかね?
0151名無し専門学校
垢版 |
2009/02/26(木) 23:56:24
高専生の数学力が気になるね
どのくらい時間配分すればいいかの目安が欲しいな、できるだけと言えばキリが無いし

>>150
俺には9月頭に合格通知がきて、この間入学関係書類がきたくらいだから大丈夫でしょうけど
一応連絡してみるといいかもしれないよ
0152名無し専門学校
垢版 |
2009/02/27(金) 23:11:57
>>151
卒業してから問い合わせてみます!
勉強すすんでます?
自分四月からかなり苦労しそうな悪寒、、、
0153名無し専門学校
垢版 |
2009/02/27(金) 23:16:36
>>151
卒業してから問い合わせてみます!
勉強すすんでます?
自分四月からかなり苦労しそうな悪寒、、、
0154名無し専門学校
垢版 |
2009/02/28(土) 00:36:21
>>151
高専生の数学力は比較的高いとは思うけどやっぱり十人十色だね
まあ毎日一時間程度やっとけばなんとかなる
0155名無し専門学校
垢版 |
2009/03/06(金) 01:30:48
>>152
数学、物理、化学、生物、英語の埋め合わせをしておくべきとされてるけど
正直無理だよね、物理は前の志望校対策でやってあるんだけど
とりあえず基礎となる数学と、時間かかる英語を先やって残りは入学後・・・
俺は苦労の後、留年ですね
>>154
編入先の高専で使ってる数学教科書の九割方が解けるというのはどうなんだろうか
友人は「教科書はそれほどでもないが付属の問題集が鬼」と言ってたんでなんとも・・・
でももういいのかな、毎日全勉強時間を向ける必要ないかも
0156名無し専門学校
垢版 |
2009/03/08(日) 00:38:25
俺は、編入生OBのおっさんです。
編入試験に合格した方は、おめでとうございます!
編入後の勉強は大変だと思いますが、頑張って、卒業後、良い進路に進んでください。
0157名無し専門学校
垢版 |
2009/03/18(水) 10:44:34
パソコン出来ないってマズイですか?
レポートはどのようなものでしょうか?
0158名無し専門学校
垢版 |
2009/03/25(水) 10:52:43
高専編入しましたー
はっきり言って楽勝です
今クラスで3位にいさせてもらってます
高専生?
工業高校生と大差ないです
微積できたら問題ないです
0159名無し専門学校
垢版 |
2009/03/28(土) 06:06:35
ここにいる人、高専に編入?。俺の後輩やな。
俺は、20年ぐらい前、工業高校から高専に編入し、その後、国立大学に
編入したよ。国立大学に受かった時は、すごく嬉しかったよ。
0160名無し専門学校
垢版 |
2009/03/28(土) 12:32:53
国立大学編入なんて当たり前
高専からなら楽勝じゃん
旧帝や東工ならすごいけど
地方国立ならバカだろww
0161名無し専門学校
垢版 |
2009/03/28(土) 14:47:55
↑おまえが、バカだろ。キチガイが。
おまえ、三流私立か、大学へいけなかった池沼か。
0162名無し専門学校
垢版 |
2009/03/29(日) 11:32:07
>>161
ワロタww
地方国立なら簡単じゃねぇかww
バカはお前だろww
0163名無し専門学校
垢版 |
2009/03/30(月) 00:18:06
↑おまえ、病気。早く、精神病院に入れよ。変質者。
0164名無し専門学校
垢版 |
2009/04/04(土) 12:08:51
やへーwww編入決まってるのに全然勉強してない死にたいwwwwww
0165名無し専門学校
垢版 |
2009/04/12(日) 10:47:22
推薦だから数学がぜんぜんわからん
0166名無し専門学校
垢版 |
2009/05/11(月) 21:43:54
>>144
自分も都内工業高校から都立高専編入を考えていますが、
理科数学の成績は良いですが、その他の成績はクラスで真ん中〜やや下程度です。
こんな成績でも面接で受かるでしょうか?

工業高校と言っても、入学時の偏差値は都立高専と同じか、やや上の高校です。
0167名無し専門学校
垢版 |
2009/05/12(火) 12:07:36
都内で都立高専より よい工業高校なんてあったかな… 
東工付属から編入とかではないだろうし
0169名無し専門学校
垢版 |
2009/05/13(水) 18:02:42
全都立高校中、実質倍率がトップだった都立工芸は超人気校。
工業高校の星と言われているが、ほぼ女子高だし、生徒は工業高校の自覚なし。
0170名無し専門学校
垢版 |
2009/05/15(金) 12:17:22
高専よりレベルの高い工業高校なんてあるんだ
0171名無し専門学校
垢版 |
2009/05/15(金) 16:25:21
殆ど無いだろう… 東工大付属が 東京高専と同じくらいだし。
併願する人も結構多く両方受かったら、どっちに行くかはその人次第って感じ。
0172名無し専門学校
垢版 |
2009/05/15(金) 21:24:45
人間、頭じゃない、要領な例
地元中学オール3→県立工業高校→高専編入→地方国立大編入→旧帝大修士→巨大企業
0173名無し専門学校
垢版 |
2009/05/16(土) 20:18:53
俺、高専の5年だけどウチの編入生で技科大以外の先国立大学に編入した例は無い。
172のような進路を歩みたいなら、高専の編入決まってから遊んでないで、数学なりなんなりの勉強するべき。どこの高専も3年の段階で大学一年の勉強します。

あと、駅弁から宮廷の院に行くことは、めったにない。
0174名無し専門学校
垢版 |
2009/05/16(土) 20:41:11
それなら、わざわざ工業高校から高専に編入する必要ないね。
うちの工業高校だって、筑波、千葉大くらいなら毎年現役合格しているし。
0175名無し専門学校
垢版 |
2009/05/19(火) 13:11:36
京大編入生だけど、工業高校→高専→京大の奴おるよ
0176名無し専門学校
垢版 |
2009/06/01(月) 22:30:15

N高専だが、編入生要りません
0177名無し専門学校
垢版 |
2009/06/04(木) 22:18:40
>>176
聞いてません
0178名無し専門学校
垢版 |
2009/06/10(水) 19:47:01
底辺の高専に行ってる人ってさ、
工業高校に行ってる人と比べてどうなんだろう
どっちも似たようなものですか?
0179名無し専門学校
垢版 |
2009/06/10(水) 20:08:49
サレジオ工専と都立工芸を比べちゃ、工芸があまりにも可哀想w
0180名無し専門学校
垢版 |
2009/07/03(金) 11:28:21
あげ
0182名無し専門学校
垢版 |
2009/07/21(火) 23:01:17
実際どれくらいの学力があれば編入試験受かるんだろう?
0183名無し専門学校
垢版 |
2009/07/25(土) 13:25:39
>>175
絶対それ俺だ

ってか高専生は自惚れないほうがいいよ
工業からの編入生はモチベーションが高いから余裕で成績上位になる
高専生はあんな閉鎖的な空間に5年もいるんだからそりゃ腐るわな
井の中の蛙です
早く外に出て自分を知るべき
専攻科や技科大なんか行っても高専の延長でしかない
つまり極端に社会的経験が少なくなってしまう
さらに少人数の付き合いしかないが故の乏しいキャリアパスしか待っていない
0184名無し専門学校
垢版 |
2009/08/01(土) 07:44:14
>工業からの編入生はモチベーションが高い

それはギャグで言ってるの?
モチベーションが高いやつが高専(笑)
笑わせないでくれよwハライテーww
0186名無し専門学校
垢版 |
2009/08/01(土) 12:21:42
>高専生はあんな閉鎖的な空間に5年もいるんだからそりゃ腐るわな
井の中の蛙です。


まさにその通りですね。高専のレベルとか関係なしに、腐ってます。


高校から編入しているのは勉強したいからです。

もともと高専にいるやつらの中で、
自分には工業は合わないと思ってしまった人がいると思います。
その人たちは、ほとんどがもう勉強したくないと思っていますよね?

ここで気持ちの差が生まれます。
0187名無し専門学校
垢版 |
2009/08/02(日) 07:00:45
工業高校の奴って高専の底辺と自分を比較して俺すげえwwwとかいってるの(笑)
0188名無し専門学校
垢版 |
2009/08/03(月) 00:59:22
俺の身近な工業→高専編入者は順位的にクラスの下のほうだったけどな
0189名無し専門学校
垢版 |
2009/08/03(月) 08:24:13
うちに編入してきた奴も常に最下位独走だった
教官に聞いたところ、工業高校から編入した奴が下位なのは自然なことらしい
0190名無し専門学校
垢版 |
2009/08/04(火) 02:33:34
>>185
高専はどこもレベル低いでしょ

豊田、明石、府立ぐらいかまともなのは
0191名無し専門学校
垢版 |
2009/08/04(火) 11:47:00
底辺の高専にすら負ける工業高校っていったいなんなの?
0192名無し専門学校
垢版 |
2009/08/06(木) 22:38:34
府立は違うだろだろw
近畿圏なら明石、神戸、鈴鹿、奈良あたりがまとも
ちなみに俺はこのどれかで3位でした
某工業高校から編入ね
工業高校→高専→宮廷
0193名無し専門学校
垢版 |
2009/08/09(日) 11:53:00
結論
工業高校生はクズ

工業高校に行くと人生終わるよ^^
0194名無し専門学校
垢版 |
2009/08/09(日) 15:33:31
俺工業高校生だけど、>>193はガチ
高校受験のときに高専受ける学力があるなら多少レベル低くしてでも絶対に普通科選んでおいた方がいい
俺は工業入って人生終わったと思ってる
一応工業から高専には結構簡単に編入できるけど入ってからきついだろうし、下手したら留年するかもしれん
推薦で大学に入学するにしても、入学した後で教養科目でついていけなくなって留年するだろう
もしも俺みたいに高専落ちて工業入ったんなら、学年でトップクラスの成績をとって大企業に就職することを勧める
工業から大企業入ってもライン工だとか思われがちだけど、デ○ソーとかアイ○ンみたいな企業内学校があるところで企業内学校に入学した人や
地元の中小企業に就職した人とかなら設計の仕事ができる


なんで俺工業なんて併願してしまったんだ…orz
0195名無し専門学校
垢版 |
2009/08/09(日) 15:37:42
経験者は語る  ってかぁww



一般論や諸説では色々あるだろうが、一概に学歴まして最終学歴にも
ならない出身高校で人生どうのこうのはあり得ない
0196名無し専門学校
垢版 |
2009/08/09(日) 16:16:05
俺今高専で一位だ
高専楽勝w
って思ってるんだが
やはり大阪の某工業高校以外の工業高校はクズだな
0198名無し専門学校
垢版 |
2009/08/11(火) 17:57:03
質問です
自分は偏差値57の工業高校生なのですが、
・指定校推薦で工業大学(偏差値54くらい)に進学をする
・高専(偏差値56,7)に編入をし、大学に編入する(というよりしたい)
どちらが入学後苦労するでしょうか。
高専編入は、編入後に落ちこぼれることが多いと聞いていますし、
そうなれば大学には編入できない・・。

ああ・・・普通科にしておけばよかった・・・


0199名無し専門学校
垢版 |
2009/08/11(火) 20:26:09
3番
浪人して受験する

高専に編入はカリキュラムが違いすぎてオススメしない
英語ができるなら他は死ぬ気でやればなるとかなるとは思うけど
たぶんフォローしてくれるのは数学だけ
他の科目はじゃんじゃん進むと思うよ
0200名無し専門学校
垢版 |
2009/08/11(火) 20:29:15
あと大学に編入するなら
高専の3年で習った内容とかもでるから
たぶんそこは自分でやらないといけない
0201名無し専門学校
垢版 |
2009/08/11(火) 21:04:41
>>198
私と同じ高校でしょw
偏差値54くらいなら、芝浦工大かな?
(工業大学って書いているから首都大じゃないよね。。)
0202名無し専門学校
垢版 |
2009/08/11(火) 22:13:54
>>199,200
ありがとうございます。できれば浪人はしたくないですが・・。
推薦入学後ついていける学力を今から身に付ける・・という選択はありでしょうか。
こうなったらスレチですが。

>>201
ええ?w そんなことってありますかね?
でも自分の学校は偏差値ほど頭良くない気がするし違うような・・w
そうです芝浦工です。でも国公立の工学科の推薦にしようか迷っています。
0203名無し専門学校
垢版 |
2009/08/13(木) 14:06:41
工業だろうが普通科だろうが努力なくして事は成せん。
だから、まず大学入りたいなら2ちゃんを自主規制しろ。
共感は甘えにつながる
0205名無し専門学校
垢版 |
2009/08/19(水) 11:14:53
普通科高校から高専に編入してきた俺は希少種ですね
ギコの面接の時そっちのほうを聞かれたわ
今は楽しい夏休み中
0206名無し専門学校
垢版 |
2009/09/06(日) 09:18:27
>>196
府立高専以外全部カスだよ
善源寺町工業高校のやつらは世間知らず
0207名無し専門学校
垢版 |
2009/10/27(火) 00:08:02
0208名無し専門学校
垢版 |
2009/11/28(土) 16:09:57
偏差値65超えの工業高校にいまいて、編入考えてるけど正直すごく心配・・・
偏差値なんて飾り。プログラミングもCしかやらないとかって不安です
卒業研究の内容とかやっぱり高専にはかなわないなぁとか思う。

そもそも授業内容が普通高校とたしか同じ履修内容だから、そこにがんばって専門入れてるもんだから
専門が薄くなってる。どっちかにしてください・・・
0209名無し専門学校
垢版 |
2009/12/02(水) 01:53:53
東工大付属?
普通に大学行ったほうがいいんじゃね?
0210名無し専門学校
垢版 |
2009/12/03(木) 11:59:45
今年九州の超田舎の工業高校から高専編入試験(電気系)に合格したので進学する事にしました。
大学編入学も考えていますが、入学してからでも勉強は大丈夫でしょうか?
その前に授業についていけるか心配です。入学までには微積分T.Uと線形代数はマスターしておこうと勉強はしています。
0211名無し専門学校
垢版 |
2009/12/06(日) 00:03:10
微分積分は難しいよorz
0212名無し専門学校
垢版 |
2009/12/11(金) 16:42:07
>>210
安心しろ
入ってからゆっくりしても間に合うから
友達たくさん作ることが一番重要だと思う
レポートやら過去問やら・・・
大学編入したいんなら今のうちから英語はやっとけ
数学は出来たらやるべき
『高専の数学問題集』を今のうちに解いておいて解読を作っておくとか
まぁ英語はしなさい
高専生の英語うんこだし差をつけやすいのは英語
0213名無し専門学校
垢版 |
2009/12/12(土) 16:57:54
>>210
高専に高校の先輩がいるなら過去問とレポートは残しといて下さいと連絡しておけよ絶対にだ
0214名無し専門学校
垢版 |
2010/03/11(木) 19:08:23
鈴鹿高専どう思う?
0215名無し専門学校
垢版 |
2010/07/07(水) 18:35:36
ふーむ
0216名無し専門学校
垢版 |
2010/07/07(水) 20:12:14
豊橋のエコロジー定員割れで全員受かんないかな
0217名無し専門学校
垢版 |
2010/07/20(火) 23:45:39
東京高専の電子工学科の口頭試問ってどんな事を聞かれるか知っている人はいますか?
0218名無し専門学校
垢版 |
NGNG?2BP(246)
英語が全くできない工業高校情報科一年生ですが高専に編入をしたいと考えています。
私はどのような行動をとればいいですか?
?英語を死に物狂いで勉強する
?英語が受験科目に無いところを選んで受験する
?高専は諦める
?その他
0219名無し専門学校
垢版 |
2010/09/08(水) 21:28:33
みんな英語できんからそんなに気にしなくてもいいと思われ・・・
だからこそできたほうがその後の進路的にはいいけどね
0220名無し専門学校
垢版 |
NGNG?2BP(246)
>>219
中学校の時他教科30〜40点代だったのに対して英語だけ10点代

さすがにこれで大丈夫ではないですよね。。。(まず編入試験の時点で)
0221名無し専門学校
垢版 |
2010/09/08(水) 23:44:48
>>220
それはひd  まあ英語なんてやりゃだれだって出来るんだから
  授業で言ってる文法ぐらいは覚える + 簡単な文章から始めて英文読みまくる を1年ぐらい根気よくやればできるようになるよ
 あとは高専でやりたい事の勉強すればおk
0222名無し専門学校
垢版 |
NGNG?2BP(246)
>>221
ですよねー

やればできると言われてもどうやればいいのかがわからないんです。
中学校の英語の参考書でも買えばいいんですかね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況