トップページCCさくら
1002コメント286KB
カードキャプターさくら本スレ ★29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:52:42.43ID:hgQ2n6AE0
>>651
クリアカード編終わってどう?っていう質問に対して
緒方→モヤモヤしてる
丹下→自分もモヤモヤ。しかも今後の予定も何もなくて、悲しい(意訳)
って流れだったから情報解禁になるの待ってる感じではなかった
でも決まったらこの二人はめちゃ喜びそうもちろん他の人も
だから楽しみにしてる
0653CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:14:14.88ID:AjLPrgwW0
再開するなら早くしてほしいよな
スタッフ・キャストが昔の感覚を取り戻してるうちに
0654CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:29:41.01ID:1TSc9KXx0
戻ったのか戻したのかわからないけど
変わったよね
0655CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:43:01.87ID:en6kKMYb0
小狼みたく何も知らないから確かなことは言えんけど
爺ちゃんから貰った撫子の形見がアニメで時計じゃなくて鍵にしたり
ホープのカード出したり現状は何にも決まってない、聞かされてない状況でも
何かしらアニメは続きを作ろうって魂胆みたいのが伝わってる
0656CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:20:37.40ID:Y1juuJZi0
Eテレでアニメ10月までやるしその10月には原画展だっけ?やるし
とりあえずアニメはEテレのほう見ながら待てってことだナ
0657CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:23:54.58ID:bHDZV8kI0
>>652
区切り方もだけどフラグみたくさくらが突然、今までの回想を始めたんだから
そりゃ丹下さんは余計モヤモヤするやろな(苦笑)
0658CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:33:17.16ID:oszYwaiB0
シャドーって今までえたいの知れない奴だと思ってたけど
よく考えたらクロウカードなんだし実は中身はかわいい女の子なのかもしれない
0659CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:35:02.20ID:P0mTSbL5O
新連載始まって桃と雪のホモ進展あった?
0660CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:18:47.14ID:en6kKMYb0
クロウカードってほとんど女よな、作者が女だから当然ちゃ当然だけど
男のカードって老人姿のタイムとレインぐらいじゃね、どっちもアニオリ
0661CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:36:02.14ID:CuA0bsJI0
なかよしの画面をおっさんや爺さんで埋め尽くしても幼女に刺さるのは難しい
0662CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:48:09.57ID:769MsQgI0
ロリカードばかり作るのはクロウの趣味がそうだからだ
さらにセットの杖はおっさんらしからぬデザイン
その上ショタに生まれ変わることによって合法的にロリに近づいている
封印の獣と年上彼女はカムフラージュである
0663CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:40:40.87ID:oS2r2Ll/0
男子が後継者になるのを想定していないデザインだよな
最初から幼女しか狙っていないクロウ
0664CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:54:09.95ID:nRhqn2qt0
封印の杖・星の鍵は最初から桜専用にデザインされたもんだろ

ただ、桜の手に渡るまでに主候補だった何人かに男子がいたかもしれないと思うといたたまれないw
0665CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:56:28.74ID:fQXJxzCq0
しばらく見てないうちに何時の間にか終わっておった・・
0666CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:16:22.08ID:en6kKMYb0
>>664
封印の鍵はクロウがさくらのためにああいうデザインにしたんだろうけど
星の鍵がさくらが自分で作り変えたからあのデザインはさくら自身によるモノでしょ
0667CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:59:36.51ID:xSyqBAbr0
ttps://i.imgur.com/S1lFk0S.png
女の子・女性タイプ多めにしたせいで今ちょっと小狼がプチハーレム状態になってるもんな
0668CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:19:46.52ID:en6kKMYb0
>>667
ふと思ったけどアーシーだけ中央の真上にしかも1番デカく描かれてるのはなんか意味があるんだろうか
0669CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:54:47.58ID:rVR0p+TU0
さくらと雪兎がイチャイチャしてるところを想像しながらオッサンが一人でシコシコかわいい杖を作っていたと思うと
0670CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:48:40.81ID:SZI6bc/Z0
>>668
原作のなかじゃ一番と言っていいほど派手に暴れたしな…
さくら「このままじゃ町が壊れちゃう」だし
0671CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:51:47.49ID:A4e7VDJK0
>>669
それはxxxholicで侑子さんにもつっこまれてたからもう許してあげてw
0672CC名無したん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:54:21.68ID:bHDZV8kI0
そうやって考えるとクロウがロリコンみたいだけど
下手すりゃ命が危うくなる状況さえ作る自身が創った魔法のカードを
まだ小学四年生の子ども(しかも女の子)に集めさせて半ば強制的にそのカード達の主にするなかなかの鬼畜ぶりだし
0674CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:04:36.06ID:MMQmjqDf0
どっかで読んだ考察だけど、クロウがカードを残したのは将来的にさくらが自分をも上回る魔力保有者に
なるのを知ってたからってのがあったな。

ほっといても力が暴走するから、カードと守護者がさくらの魔力をバランスよく消化するように仕向けたって説


当時はなるほどー、って思ったけど、クリアカードで結局暴走してるからやっぱこの説は違うのかなー・・・。
0675CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:14:31.29ID:1/qaLubk0
>>661
カードがおじいさんおばあさんのデザインばっかりだったらもはやただの老人ホームだしね
ロリやらプチハーレムのがまだマシだと思うよ
0676CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:22:43.46ID:EZ2sihQt0
>>673
四月一日が蔵の掃除で封印の杖のレプリカを発見して

侑子「ったく、似合わないもの作っちゃって〜」

って感じ。
0677CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:37:23.07ID:JFM2OP5T0
>>673
倉掃除で出てきた闇の杖のレプリカ持ちながらかわいい女の子に使ってもらうためとはいえジト目でどうよこれって言われてたぞ
まあ当然悪意とかがある訳じゃないけどニュアンスはあのおっさん何作ってんだよ感じだよ
0678CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:43:50.67ID:Wol1pyC00
どうも
今更だけど侑子は面識はないけどさくらの顔は知ってるってことよね?
四月一日に本物の封印の杖はクロウの血縁のかわいい女の子が持ってるわ、会ったことはないけど
ってセリフだったと思うけど
0679CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 01:04:22.42ID:jtDZ+y4k0
うん
あれは木之本さんのことだよ
0681CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 02:34:02.41ID:aN5Y6jfp0
思ったよりも予約が入らなかったか工場のラインが押さえられなかったか…
0682CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 03:21:02.68ID:jtDZ+y4k0
そういうのは予約次第だから
0683CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 03:21:18.34ID:jtDZ+y4k0
あ、地震の影響あったらごめんね
0684CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 04:58:40.88ID:D/sxy21Z0
こういうのを買う層からの人気は相当落ちてると思うし仕方ないかも
0685CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:34:55.01ID:e97C+vFq0
今更さくらだけ出されてもなとは感じる過去に散々出てるし
小狼や知世も出るなら考えるけど
0686CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:44:32.04ID:FAebi5Nx0
プライズならまあ別にいいかなって思うけどフリューだけでなくセガプライズのも続報がなくてポシャったのかと思っちゃう
0687CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:06:32.08ID:oHqMYyAG0
クリアカードをそれなりに支持してた層もこのオール丸投げ状態で多くが引いた、離脱したのを感じる
別にそれはいいんだが自分は続編アニメ見たいのでその企画すら通らなくなるのが心配だ
0688CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:16:58.90ID:MMQmjqDf0
続編があるのなら、原作が終わってからか、ストックが溜まってからのオリ展開かのどっちかだろ
0689CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:50:09.14ID:Pa6wIeDu0
>>687
自分も続編希望してるけど
あの終わり方なら続編あるのは心配しなくていいか、と思ったのでたんに書き込んでなかった
アニオリでそれなりに終わってたら、逆に続編ないんじゃないかと心配してたかも
0690CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:44:43.29ID:Fq+mnCqI0
アニメはアニメの展開で終わっちゃうかと思ってたけど最後原作と同じ展開だったからやってくれるんだって自分もなったな
続編欲しいからプラスな意見を出して応援してる
0691CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:43:03.84ID:TqsS9ly50
>>687
だって純粋につまんなかったしな
アニメじゃ絵の美しさやさくらちゃんの可愛さばっか追及してた気がする
本当に面白いアニメを作る気なければ二期もやって欲しくはないかな…
0692CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:53:34.74ID:Yord4Thr0
一部謎を残しつつも多少は何か解決して一旦区切らないとな
ほぼ何も進まず終わるって…
延々と繰り返される思わせぶりにずっと付き合ってきた視聴者を
思いやらなさすぎると言うか何というか
どんだけイラっとするかCLAMPにはわからんのだろうか
0693CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:01:00.08ID:Y35bcspV0
二期はあの終わり方なら確実にあるだろうって思ってる
次は原作のストックがたまってからか、原作の最終回に合わせて始まるだろうから今から楽しみにしてる
0694CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:02:17.59ID:8/vG6WSq0
>>691
絵(画)は綺麗だったけどコレジャナイ感もあったからなあ…
昔の絵柄じゃ古いしあれでいいんだろうけどどうにも最後までしっくり来なかった
0696CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:28:52.09ID:joTjQHmP0
頭文字DはDreamって意味もあった気がした
0697CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:30:38.15ID:k8lJRsGr0
2期やるほどクリアカード編が今後面白くなればいいけど
原作の結末次第かな

今の所クリアカード編は原作売りあげ伸ばす為、昔のアニメファンに「なつかしー」って思って貰う為だけのアニメだったって感じ
0698CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:31:12.64ID:vQET+OOe0
昔はキャラデザ自体は全然古いと思わないというか今でも通用すると思うし
色彩はデジタルにしても白みを帯びすぎてるし
キャラの作画も昔と遜色なくて全体的に安定してたの6話のお花見と9話の水族館ぐらいだわ

後は全部、キャラの表情とか硬いというか柔らかさ
話を中途半端に区切ってしまったのはまあアレにしても
作画だって全体通して安定してたかどうかで見たら素直に評価はできないのよね
0699CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:49:33.77ID:Pa6wIeDu0
旧作さくらは今見ると作画崩れてる回も多いしさすがに古いよ
藤田さんレベルならともかく
色使いは今の方が好きだな
さくらの髪の色とか色々と濃かった
0700CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:03:19.69ID:pTA8sNHZ0
絵よりも大事なのは脚本だろ
元々さくらって「さくらちゃんかわいー」してるだけの作品だったけど、日常回の引き出しが更に減った感じ
面白い話書く脚本家って本当減ったよね
0701CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:16:46.01ID:vQET+OOe0
>>699
色使いは旧作は旧作で良いと思うよ
もちろん時代に合わせて色使いを変えるのは仕方ないというか当然だけども
旧作が濃すぎるっていうなら逆にさくらの髪色は今度は薄くしすぎ
知世は小狼みたいな元々が濃い色なら前との影響はあんまりないけど
まあ全部が全部ではないにしろ
0702CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:25:57.59ID:pTA8sNHZ0
原作のさくらは元々オレンジ色に近い茶髪だったから背景も含めて原作準拠の色彩になっただけだろ

むしろ旧アニメのさくらの茶髪の色が濃すぎた
原作ファン的には今の色合いの方が原作に近くて好き
0703CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:45:48.83ID:mtSA+0wG0
原作の色合い好きだった身としては色は今の方が好きだな
作画レベルも旧作だってそこまで安定してた訳じゃないし
ただ表情が硬くなったのは感じる。さくら自体もう中学生だし…って考えてるせいか振り幅が小さくなったよね

話では前スレでも言われてたけど
・作中時間が短いせいで日常イベントの内容が薄い
・さくらも戦闘慣れして味方陣営も揃ってる為にピンチ感が出ない
・皆ちょっと大人しくなってひっかき回し役がいない
ってのが大きいかな…
話の進み自体はさくらカード編とかも最後で一気に種明かしだったからまだなんとも
0704CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:06:48.32ID:mUSNV3z00
色合いも新作の方が原作に近いし
花出したり原作に雰囲気近づけてくれてて好き

今回はカードをさくらが作ってるせいか
簡単に捕まえ過ぎたよね
日常はとにかく料理一辺倒で動きやコミカルさがなくて辛かった
でも一緒に見てた家族には料理シーン好評だったな
0705CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:30:30.93ID:WpKebFXA0
プリキュアが色派手なのはそっちの方が子供ウケが良いかららしいな
今回のさくらに子供の反響感じないのは色淡くしたのもあるんじゃね
0706CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:53:23.74ID:+BXtTE/U0
原作第1話本誌から見ていたんだけど当時アニメの色の濃さに驚いたし小狼の前髪の感じも違うなって違和感すごかったので今作は色が原作に近くてすんなり受け入れた
とはいえ旧作も最後まで見たら慣れたし最終3話は今見ても美しいって思う

旧作は作画監督でかなり違うので昔のが良かったという人のイメージは誰の作画を指しているんだろうって純粋に気になる
0707CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:37.21ID:Wol1pyC00
自分もさくらの髪色は前シリーズのアニメの濃い茶色がいい、って思う
けどそれは自分が前作の漫画未だに未読で色付き原画に馴染みがなくアニメオンリーだから
さくらの髪色のイメージがアニメの濃い茶色で刷り込まれてるからなんだろうなって
0708CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:53.63ID:Wol1pyC00
前作の漫画の原画をクリアカード編のアニメ放送前に頭に刷り込んでおけば
さくらの髪の色が薄くなってる!って困惑することなかっただろうな
アニメの濃い茶色のイメージしかなかったから2つのくま見た時、結構ショックだったんだよな
0709CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:38:20.49ID:FAebi5Nx0
この板にいて原作未読の人が少なくないのに驚きだよ
0710CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:59:20.79ID:vQET+OOe0
まあこればかりはね
ただ影というか光の当て方のせいで髪色が限りなく真っ黄っ黄に見えるのだけは勘弁してほしい
0711CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:59:57.97ID:rxcM9o340
>>709
ほんとにね
ネタバレでも追ってて欲しいわ
0712CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:19:03.03ID:Wol1pyC00
そういや原作のネタバレ今週の土日には来るな
ここ最近はホントに続きが気になる
0713CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:39:28.71ID:1/qaLubk0
暇だったもんで旧作の作画監督の回数数えてみた

【キャラデザ】 高橋 3
【全編通して参加】藤田 12 古賀 11 君塚 10 北尾 9
【主にクロウカード編】桜井 6 郷 4 長谷部 4
【さくらカード編から】中原 3 濱田 2 竹田 1 阿部 1 春日井 1 武内 1 岩井 1 高村 1

やっぱさくらの可愛いは藤田まり子さんが作ったのか…?
賛否あると思うけど、個人的には古賀さん、君塚さん、北尾さんの三人も少女漫画してなくて好きだった
さくらカード編から参加した中原さんは、クリアカード3話で参加していたけど
やっぱみた瞬間あの人の絵だ!ってなんかわかったのが感慨深い
0714CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:41:16.22ID:1/qaLubk0
訂正
古賀さんは主にクロウカード編に参加だわ
さくらカード編は参加してない
0715CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:58:10.02ID:oHqMYyAG0
原作の絵が最強に可愛いとは思ってる
あれを完全に再現出来ればいいのに
0716CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:59:10.24ID:FAebi5Nx0
クリアカード編は原作絵は頭身縮み気味なのにアニメの濱田さん絵だとどんどん頭身高くなってきてちょっと大丈夫か?と思う
円盤4巻ジャケのペンギンさくらなんか長くね?
0717CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:16:16.17ID:xqecGHnX0
アニメ絵ならツバサの東京編で出てきたさくらが一番好きかもしれない
0718CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:27:37.83ID:kE26T7AH0
原作絵といえばなんでアニメの画集は3冊とも当時のまま復刻なのに原作絵の方はセレクション形式で中途半端なんだろう
しかも新しい絵が入ってるって訳でもないし
0719CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:59:59.68ID:Wol1pyC00
>>716
今見たけど体の大きさに対して顔が小さすぎてすごい不気味w
今日発売の3巻のフライトさくらと知世は頭身なんともないのに
なんで描き直さないんだってレベルだな、これ
というより濱田さんのブルーレイのジャケ絵今んトコ全部イマイチすぎる
0720CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:07:41.53ID:v9+QX/u70
>>713
しかし藤田まり子さん新作での作画めちゃめちゃ微妙だったな…
コナンでも有名な作画監督の作画が微妙になってて
20年の重みを感じたわ…
0721CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:10:20.58ID:FAebi5Nx0
個人的にはクリアカード編7話くらい幼な顔の作画が好き
0722CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:22:17.13ID:Wol1pyC00
>>720
やっぱさかさまペンギンの回、作監が藤田まり子なのに作画イマイチよね
コナンでも有名な作画監督、アニメーターって誰や?
青野厚司?とみながまり?
0723CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:33:08.92ID:WqtlSoaU0
旧作は作監の違いがダイレクトに出ていたけど、新作は作監が変わっても違いはあまり分からんね
製作工程が20年で変わったってことか
0724CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:33:20.84ID:vQET+OOe0
>>721
1番顔の作画が幼かったの5話のお花見ひっぱりだこかな
ほんでこの回がクリアカード編全22話の中で1番作画が良くて
最初から最後まで安定してて旧作と遜色なかった
0726CC名無したん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:40:40.64ID:1/qaLubk0
クリアカード編の作画監督も眺めてたんだけど、
河田さん、西川さん、田中さん、宗崎さんの回が評判いいね

★河田 (2)(9) (18)←シージュ、水族館、火の鳥
 岡(2)
 西川 (9) (18)

★宗崎 (7)(15)(21)←フライト、劇2、思い出の鍵
 田中 (5)(12) (21)←お花見、球技
 香月(12)(22)
 吉川(真)(15)(22)

★小畑(4) (10) ←秋穂初登場、秋穂木之本家訪問
 小林(4)
 桜井(10)

★吉川 (佳)(6) (17)←小狼ピアノ、ロールケーキ暴走
 赤尾 (6)
 堀内(17)


濱田(1) 、藤田(11)、野田(14)
徳川&中原(3)、山本&那須 (8) (16)、吉田&沼田(13)、 柴田&木下(19)、小島&斎藤(20)
0727CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:17:10.98ID:xAkW2KpT0
>>718
原画展を見た感じでは、
原画の傷みで出せないレベルになった物とかと思う。
昔に撮影したフイルムとか
撮影後にデジタル修正も出来る
だろうけど予算や時間の都合でそうなったのでは
0728CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:40:17.57ID:Bh+ZQqQ/0
作画良かった回の1つの水族館の西川千尋、河田泉って人は
これ以外に作監担当してないから判断つかんけど
宗崎暢芳って人はお庭でおにごっこの7話と思い出の鍵21話の両方担当してる
どっちも共通してフライトの使ってるトコの作画が良かったけどここはこの人の原画による功績かな?
おそらく旧作には参加してなかったご新規アニメーターさんよね
0729CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:48:32.96ID:4hdXdRk70
さくらとか小狼って露出があればすぐに
ランキング浮上するぐらい根強い人気や皆の愛着があるのに
そのキャラ人気をフルに生かせないシナリオが惜しい
0730CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:50:02.50ID:Bh+ZQqQ/0
たまに総作画監督が濱田さんじゃなくて大舘康二って人が担当してるけど
この人、ちはやふるの作監もしてるのか
浅香監督も濱田さんもちはやふるに参加してるから一緒に仕事した経験あって
さくらにも引っ張ってきたみたいなカンジか
0731CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:23:14.86ID:GqCRmfkX0
あと個人的にはクリアカード編2話はキャラも背景もキレイだったと思う
0732CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:30:18.11ID:xBXMfirf0
まあ全話が1話レベルの作画だったら
このぶん投げぶりでも許されたかもしれない
1話は作画が最高オブ最高だった
0733CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:33:42.84ID:OZsClPYN0
>>727
なるほどサンクス
確かにイラスト集の時点でもう20年ぐらい前だもんな
0734CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:09:38.28ID:8K2pdtZF0
上で色合いの話題出てたからCLAMPの自主制作アニメ見直してたんだけど、さくらの髪色かなり明るめだった
夜の場面だから分かりにくいけど、CLAMP的にはやっぱり明るい色なのが正式設定っぽいね
作画は(可愛いけど)原作に忠実とは言いきれないから、やっぱり少女誌の絵柄をアニメに落としこむの難しいんだな
0735CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:37:39.33ID:GlZ2wWuo0
>>732
正直1話よりその後の5、6話辺りの作画の方がクォリティ高い
1話が最高とは言えないな正直、悪くはないけど
0737CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:33.18ID:CxUxZuzB0
CLAMPインワンダーランドのことかな
0738CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:23:18.16ID:tQLINr/80
たしかにあれは旧作アニメやクリアカード編アニメより原作絵に近くて可愛い気がする
0739CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:42:06.48ID:pEqBwnpR0
>>728
上に出てるけど、西川千尋&河田泉ペアで火の鳥の回も担当してるよ
河田さんは2話もやってる
多分うまいんだと思う
0740CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:26:10.30ID:337HVjRU0
>>734です
CLAMP IN WONDERLAND2のことだったけど、企画・制作や絵コンテCLAMP携わってるけど自主制作ってのとはちょっと違うな、ごめん
あれもアニメーション制作はマッドハウスだけどアニメ用のキャラデザと作画監督は加藤裕美さん(こばとキャラデザの人)だった
0741CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:39:52.96ID:Lbea68v50
>>722
そうそう青野さん
とみながさんは最初から微妙だw
20年前からいらしてるということは年齢も重ねてるし
仕方ないことなのかも
0742CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:41:53.40ID:IF1Ydt030
神社でみんなが動物になる回の後半は色々と最高だった。あれが最大風速だったかな、って感じ
0743CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:44:26.56ID:tQLINr/80
>>740
アニメこばとの絵可愛いよね
さくらももあれくらい可愛さ全振りでやってもいいと思うんだけど
0744CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:18:25.86ID:PeSVoTiE0
>>741
とみながさんは、昔のサブのキャラデザとか書いてた頃の方が好きだったな。
近年のコナンの作画はほんと微妙
0745CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:58:39.33ID:GlZ2wWuo0
>>741
スレチだけど最近の原作のスキュタレ回が青野作画で良かったで
特に灰原は昔のまんま
0746CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:23:06.53ID:DJWi/YKO0
セーラームーンとかさくらみたいな原作の線の多い髪や透明感のある繊細な絵は、色彩的にもアニメ映えしずらくて動かすのが難しいんだよね

当時のセーラームーンのアニメだと月野うさぎは縦ロール風の髪先になってたり、うさぎの前世や未来の姿は原作の銀色でなく金髪で塗られてた
さくらも原作のオレンジ色っぽい髪の色が、当時のアニメでは小狼と大差ない濃い茶色になってて全体的な色彩も濃かった
0747CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:11:58.56ID:GqCRmfkX0
昔と今の色の違いだと小狼の目の色が旧作は赤系茶色で今作が黄系茶色なのが気になるっちゃなる
知世の髪の色(濃グレー→紺)なんかも違うけどやっぱキャラクターの目の色って目立つポイントだし
0748CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:42:43.65ID:Bh+ZQqQ/0
まさかここでコナン経由で青野厚司の名前が出るとは思わなかった
2期があるって前提で可能ならマジでこの人に是非2期さくらのアニメ、原画を描いてほしいってくらい
この人ほど原作絵を忠実に再現できるアニメーターもなかなかいない
表情や線が柔らかいから忠実に再現するだけじゃなくて元の原作絵以上に
キャラのかっこいい所はよりかっこよく、可愛い所はより可愛く描く
旧作、全盛期の高橋久美子、藤田まり子並のクォリティだよ
0749CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:44:02.81ID:CxUxZuzB0
>>746
少女漫画は少年漫画的なパキッとしたカラーリングより柔らかい絵柄が多いからアニメのキャラデザに落とすのが難しそう
0750CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:49:40.84ID:Bh+ZQqQ/0
自分も>>745の言うコナンの回観たけど画力衰えずに昔のまんまやった
興味ある人はコナン 青野厚司で検索してみて

コナンとかワンピやらメジャーなアニメを昔から担当してるようなベテランアニメーターが
さくらに1人くらい参加してほしいな
0751CC名無したん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:52:39.69ID:8Bp+QJfa0
そんなことより苺鈴が顔も目もめっちゃ丸い
トガッてた顔の苺鈴に戻って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況