X



結局、裁判員にならない方が自分の為じゃね?
0001十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 11:05:41ID:9PN2rmOK
裁判の結果によっては加害者・被害者の逆恨みにあうかもしれないし、
顔を出す事で目をつけられるだろうし、893に狙われるかもしれないし、
裁判でストレス与えられるかもしれないし、結局裁判員にならない方が自分の為じゃね?
0002十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 11:38:55ID:cjMSmvuB
まあ裁判員が被告の関係者に殺されるのはまちがいないな
0003十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 11:47:29ID:qlvMgthp
鬱病の診断書とかで辞退って出来ないもんかな。。。

しかもやらないと50万罰金なんでしょ?
0004十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 15:21:13ID:DjfBI8tO
数日の拘束+移動の負担+聞きたくもない話+グロ+本職裁判官より重い義務+PTSDの危険+罰金50万の危険+命の危険+1審だけの無意味さ+仕事の損失−たった8000円の日当
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>最初の過料最大10万

結論は出てるよな?
0005十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:55:21ID:kZt6Rrbx
自分のためでもあり、身内・親戚のためでもありますね。
みんなが、みんなの為に、裁判員にならなければいい。
0006十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:30:34ID:hZ9OU0Om
裁判員を拒否するということは国家に貢献しないということ
有事の際も協力しないとみなされ、非国民リストに記入されます
0007十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:34:34ID:LXL9Kmf3
つぶせ!裁判員制度 (新潮新書) (新書)
井上 薫 (著)

出版社/著者からの内容紹介
結論。裁判員制度は違憲である。裁判員制度は人権を蹂
躙する。裁判員制度は冤罪を作る。----ある日、突然、我
々にやってくる「裁判員を命ず」という恐怖の召集令状。嫌
々参加させられたら最後、一般市民が凄惨な現場写真を
見せられ、被告人に睨まれ、死刑判決にまで関与しなくて
はならない。国が進める世紀の愚行を、元判事が完膚な
きまでに批判。いますぐこの制度を潰さないと、日本は滅びてしまうのだ!


国民の八割が裁判員制度に対してやる気がない態度を示している。もちろん私もやる気はまったくない。その上で
平成二十一年五月までに実施されようとしている裁判員
制度。この制度は国民に対して大きな負担を強いる。そ
れほどまでに意味のある制度なのか。私は疑問で仕方が
なかった。そして,この本を読んで驚いた。著者は裁判員
制度は「憲法違反」であるとはっきりと述べている。そして
その理由も十分に足る。「裁判の判決は法令によって決
まる。しかし,その法令を知らない裁判員が的確な判決は
できない」というものだ。「裁判員のような法律の素人では
,裁判官の説明を鵜呑みにすることしかできない」のだ。こんな当たり前のことを,国会でもマスコミでも議論しよう
としていない。いったい,この国はどうしてしまったのだろ
うか。著者の疑問に,私はまったく同感である。そして,裁
判員制度は,裁判員となる国民だけでなく,被告人にとっ
ても誤審を受ける可能性が高くなるというリスクがある。そ
れはつまり,「基本的人権の侵害」以外の何ものでもない
。このような不当な制度が公然と実施されようとしているこ
の国に対して,私は大いに疑問を感じる。裁判員制度を
実施しようとしている国に対して。そして,そのような愚か
な制度が実施されることに対して何の関心も発言もしない
国民に対して。著者はこの制度を「実施前に廃止せよ」と
述べている。同感である。もしこの制度が実施され,私が
裁判員に選ばれたら,本書を手に持ち,「裁判員制度は
憲法違反である」と真剣に訴える。最後の著者の読者に
対する言葉が心強い。「あなたは非国民ではありません。
それどころか,人権を大事に思う憲法感覚あふれる人で
す。それに,何より,法律の素人が法律に基づく裁判をす
ることはできないという,健全な社会常識を身につけてい
ます。私は,そのような常識人であるあなたに心から敬意
を表します」
0008十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 00:33:47ID:KLAMwciZ
>>6
そうだよな。非国民に人を裁かせるなんてありえないよなw

俺は非国民でいいよ

0009十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 05:32:39ID:JvFAkLCt
あれだぜ?
日本国民の7割以上がこの制度反対してるんだぜ?
7割言ったら過半数じゃねえか
同意も得られて無い制度を強引に入れてきやがって。
こういう時こそ、国民が団結するべきだな。

そう、国民全員が出廷拒否!!!

もしくは、出廷命令に対して訴訟!!!
0010十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:34:39ID:CkABCyso
弁護士や裁判官でさえ日ごろ自分の身の危険を感じているのに
絶対に裁判人へ報復する事件起こるぞ
そしたら誰が責任取るんだ?
0011十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:03:41ID:Zemu3S09
裁判員制度は良い制度だと思います。
この制度に不平不満を言っているのは「コアな2ちゃんねらー」だけかと思います。
「裁判員を辞退したい」など4000件の苦情があったといいますが、
これ多いと思いますか?少ないと思いますか?

              少ないです。


日 本 人 口 は 1 億 3 0 0 0 万 人 も い る ん で す 。
その中の、たった4000件ですよ。

国民の世論でもなんでもありません。似たような人間、似たような考えの人が、
2ちゃんねるでお互い団結感を固め、そういう輩が苦情を言っているに過ぎません。
一部の裁判員制度反対の運動をしている団体に刺激を受け、2ちゃんねるを通して団結感を
感じているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

そもそも2ちゃんねるをやるような人の多くは、それだけで限られた人です。
     ★内にこもる性格 
     ★日頃から社会参加をしたくないという考えの持ち主
     ★往々にして臆病者
     ★神経症気味の人
     ★精神科の閉鎖病棟や解放病棟に入るような人、又は入った事のある人
     ★睡眠薬などを常用している人
     ★とんでもなく気が小さい人
     ★引きこもり
     ★大学を出ても神経症に悩み森田療法に興味を持つような人
     ★権利は主張するが義務は果たさない無責任な人

上記のような人がコアな2ちゃんねる層なのです。
そんな人が裁判員制度に反対し、世論誘導しているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

それにアンケート調査も、調査の方法によっては偏った結果が出ます。
特にインターネット調査ははっきりいえばあてになりません。
一番良いのが「電話調査」です。無作為に1万人くらいを対象に電話調査すればかなり
正確な結果が出ます。

私もそうなんですが、国民全体の世論は以下のようなものです。
           ↓
「裁判員制度は良い制度だと思う。でもあまり選ばれたくはない。
でも選ばれたら行こうと思う。きちんと罰しようと思う。」

キチガイのように裁判員制度に異常に反対する意見など世論ではありません。



0012十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:46:13ID:s67MwuBw
法廷で凶悪殺人犯と目が合うかもしれん
恐ろしくてオシッコちびっちゃいそうだから
辞退の方向で検討したい
0013十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:09:15ID:QNM9B5Q1
ばーか。
そんなこといちいち気にしてたら社会生活などできんわ。
車にも乗れんわ。
ちなみに俺の近所には暴力団の組事務所がある。
だからといって発砲事件とか気にしてたら生活などできんわ。
あほらし。



0014十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:12:23ID:WiofwEOn
暴力団の事務所があっても自分が狙われる対象にはならないが,
裁判員になれば狙われる対象になる。
悪意が存在するだけか自分に指向するのか,全く性質の違う話を混同するのは馬鹿のすること。
0015十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:16:26ID:QNM9B5Q1
>>14
狙われたら狙われた時だろ。そんな事ばかり考えてるから精神が病むんだよ。
もう性格だな。考えすぎだ。
狙われたらやりかえせよ!あほか。
家族を守ってやれよ!



0016十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:17:46ID:WiofwEOn
家族を守るための最大の方法は裁判員の呼出に応じないということだろ・・・
たかが過料最大10万円だし。

戦えって・・・・リスクが消えるわけでもないのに。アホか。
0017十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:20:32ID:QNM9B5Q1
>>14
おまえのようなウジウジとしたどうしょうもないクズが俺の職場にもいたよ。
精神安定剤を持ち歩いているような奴だったよ。
いつもなにかに怯えてるような奴だったよ。
そんなお前に何を言ってもムダということは俺はもうよく知ってるから
べつにどうでもいいが、義務は果たせ。ばかやろう。

0018十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:23:17ID:WiofwEOn
>>17
分かったから暴力団に事務所に乗り込んでこいよ。白痴。
0019十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:24:07ID:mq0WbIvA
国民の義務は果たしてください。心配ばかりしていては心に悪いです。

裁判員制度はもう決まった事なのですから受け入れましょう。
0020十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:25:18ID:WiofwEOn
違憲の法律に従う必要はありません。
裁判員の業務は苦役に他なりません。
0021十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:54:19ID:BZOTmmuE
>>11
>「裁判員制度は良い制度だと思う。でもあまり選ばれたくはない。
>でも選ばれたら行こうと思う。きちんと罰しようと思う。」
おまえ、裁判を何か勘違いしてないか?
0022十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 16:59:40ID:ZaSxlRae
↑コイツ アフォ〜

0025十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 17:28:42ID:N/UGWLN+
一番怖いのは無罪判決出して、検察警察のメンツ潰すこと。
巨大権力の闇の報復が裁判員を襲うことになる。
そのプレッシャーのきつさは、今まで有罪率99%という事実が雄弁に物語っている。
0026十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 21:08:14ID:qtGVwdPE
>>25
心配ナッシング

裁判員A「あの、僕は無罪だと思うん…」

(裁判員A、裁判官達に取り押さえられ、発言を遮られる)

裁判員A「あの…(音声が小さくなり、途切れる)

裁判長「速記止めてください」

(現在、速記を中止しており、音声を消しております。)

裁判長「それでは、裁判員Bさん」

裁判員B「私は、有罪であると考えます。なぜならば(略)

裁判長「それでは決を採りますので、挙手をお願いします」

(裁判員A以外全員挙手)

裁判長「全員挙手により、被告人を有罪とします。」
0027十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 02:21:04ID:ZChyABUm
>>17
おまえのような口だけ弁慶などうしょうもないクズが俺の知り合いにもいたよ。
人に厳しく自分に甘くを体現してるような奴だったよ。
他人が風邪でダウンしてる時はなさけねーとかこき下ろしてたが
自分が風邪引いたら病状が違うから仕方ないと正当化する奴だったよ。
そんなお前に何を言ってもムダということは俺はもうよく知ってるから
べつにどうでもいいが、知り合いだったらマジうけるぜ。ばかやろう。

0028十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 05:03:21ID:ZJNl3Hhx
>>26
裁判員制度の審理の実態ってなことを暴露したくなるようなシーンだな。
実際いっぱい起るだろう。
事件名と裁判員たちの個人情報伏せればガンガン出しても大丈夫じゃないか?
0029十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 07:26:13ID:Iom9YhFo
>>19
凄まじく女性的な発想ですな
0030十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 07:29:35ID:Iom9YhFo
>>23
裁判員を選ぶ人たちと繋がってたら?
0031十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 22:17:41ID:TgT18LkC
351 名前: 名無しさん@九周年 投稿日: 2008/12/05(金) 21:42:35 ID:GDyqrqtE0

                   ∧,, ∧  わたしはここに裁判員候補者となったことを公表します!
                   (`・ω・´)  公表した以上、わたしは明白に不適格者となり、もはや裁判員に選出されません。
                     U θU   公表に罰則はありません。本人の意思に反して苦役を押しつけるなど、人権侵害です。
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\  主権者である国民の審判も無しに、こんな制度を強制する連中、ざまぁ見やがれ、です!
                |二二二二二二二|  裁判員制度の導入を画策した政治家と法曹関係者には猛省と撤回を求めるものです。
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0032十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 23:06:23ID:BbdM/bs+
お前らみたいなのが裁判員だったら
俺が殺人事件の被害者として遺族側にいたら
きっとこの手で○○してる

裁判員は原告と被告にみられてます
0033十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 23:10:04ID:fc3pQpRf
winnyをやっている役人がいたり、裁判員の個人情報を完全に守れるとは思えないし、
裁判所から帰るときに傍聴席にいた関係者に後を付けられることもあるだろうし、
とにかくこんな状態で自分と家族の安全が担保されているとは思えないです。
もし調査票が来たら、「無条件に全部無罪にするけど、それでいいならお受けします」と書こうと思います。

こんなこと書いたら、まず正式に選ばれないだろうけど、
これって拒否してる訳じゃないから、問題ないはずですよね。
0034十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 23:40:39ID:9h28mZne
★★★裁判員制度。調査票に回答しただけで人生終了★★★

裁判員の個人情報は無関係な人間に見られます
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/saibanin/1228483572/
裁判員情報が漏れるケースを挙げるスレ【危険】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/saibanin/1227884512/
 裁判員の身の安全は保障されるの? 
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/saibanin/1223062985/
0035十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 23:50:33ID:/H/LdwyJ
>>33

裁判を傍聴する人は徹底的な身体検査をうけるのかな?
もしそうでないなら、傍聴席から携帯で写真とるのは
すごくかんたんだよね。

暴力団事件のときは、傍聴席が関係者でいっぱいって
話だし。
0036十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 16:01:26ID:wdXgE4kU
バトルロワイヤルの対象になった中学生のようなものだな。
0037一般社会の無関心は司法の正義でさえ腐らせる
垢版 |
2008/12/07(日) 16:12:11ID:ncipwz8y

弁護士や正義の仮面を付けた市民活動家が、犯罪組織から利益供与を受けて “ 人権活動 “ をするというのは、
何も珍しいことではありませんし、正義の裁判官でさえ犯罪組織から買収されることも、それほど珍しいことでもないでしょう。

1920年代のアメリカでは司法関係者があまりに多く買収されて、そのため捜査の特別チームができたほどです。
日本での裁判官の買収事件は表立ってはいませんが、その可能性を防ぐためにも裁判員制度は必要です。
0038十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 23:09:21ID:PZphcrvm
近頃はやりの無防備宣言都市みたいに
「裁判員には協力しないかわりに判決にもケチをつけません」
というのを認めて欲しい
0039十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 00:07:22ID:wlW2beXS
俺は一度はちゃんと取り組んでみたい。
その後に批判するならする。
逆恨みで殺されたらそれまで、人柱として皆に利用してもらう。
0040十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 19:58:29ID:j/AwhfZC
<<裁判員制度の問題点>>
1. 国民のほとんどは実施を望んでいない。
2. 動員が強制であり、国民の反感が根強い。候補者通知=赤紙である。
3. 国民の新たな義務となり、時間的・精神的負担が大きい。
4. 裁判所が遠方の場合は宿泊を余儀なくされるなど肉体的負担も大きい。
5. 裁判員の日当や交通費・宿泊費、裁判所の事務手続など、全てが多大な増税要因となる。
6. 裁判員選出過程に10倍近い人物を動員し、不経済極まりない。
7. 裁判員選出確率には、地域により4倍近い格差がある。
8. 国民の思想信条にそぐわぬ拘束は、そもそも重大な憲法違反である。
9. 裁判員は実質的裁判官であり、憲法80条1項「内閣の裁判官任命規定」に抵触する。
10. 中小企業・自営業にとって、例え数日の欠員でも致命的である。
11. 資質・性格・積極性など、適正のない人物でも裁判員に選出される。
12. 特殊な思想・他国の国家戦略に従属する人物でも、日本国籍さえ取得すれば裁判員候補となる。
13. 「国民の感性を導入する」制度であるが、情念に流されてはもはや法治国家ではない。
14. 裁判員の価値観により判決内容に差が出て、原告・被告双方に公平な裁判とならない。
15. 裁判期間が極端に短縮化(数ヶ月→3日)され、まともな審議ができない。
16. 現場や証拠の検分などに深く関われず、「証拠が正しい」ことを前提とした裁判となる。
17. 実質の権限を裁判官が握っており、裁判員は司法と検察が演出する「裁判劇」のコマとなる。
18. 一審のみの形式的な参加であり、重大事件の審議としては無意味に近い。
19. 痴漢冤罪問題や汚職事件など、本当に問題判決が多い裁判には制度が適用されない。
20. 模擬裁判の結果をみても量刑が軽くなる傾向にあり、治安悪化の遠因となる。
21. 裁判員・原告・被告それぞれの個人情報管理に問題がある。
22. 判決結果への報復や討論による怨恨など、身体の安全が明確に保障されていない。
23. 守秘義務や判決への責任などが課せられ、重圧が生涯つきまとう。
24. 現行制度で特に大きな破綻がなく、むしろ司法の機能としては低下する。
25. 導入に特定政党が深く関わっており、国民の良心を利用した婉曲的な死刑廃止推進である。
26. 諸外国の影響を受けたいわゆる猿マネ制度であり、日本人の国民性に全く合致しない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況