X



裁判員制度を廃案に追い込もう
0001十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 04:41:20ID:9/Oi1REB
日本全国約30万人の国民を裁判員候補者に強制的に仕立て上げ、事件現場の悲惨な写真を見せつけ精神的苦痛を与えたり、
被告またはその関係者に命を奪われる可能性があったりと、国民のごく普通の生活を奪おうとするこの制度を
廃案に追い込む方法をみなさんと考えるスレッドです。
0103十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 12:04:16ID:KOE0yKGH
>>101はーいw
0104十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 12:25:46ID:i1tUGc4Y
>>じゃあ共産革命でもしろよw
それとも中国にでも亡命すれば?w

賛成派はこんなレベルか。なるほど。
0105十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 12:40:07ID:DTNX+Sc6
文句しか言わない反対派
実際には国政にかかわることを左右する能力も権力もないくせに
ようするにこれまで通りエリート裁判官だけによるお上の裁きでいいっていうんだろ?w


0106十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 12:46:08ID:KOE0yKGH
国民を捨てる政治家もいるというのにw
彼らは仙人にもなれないな。

>実際には国政にかかわることを左右する能力も権力もないくせに

じゃいらないよね?この制度。
0107十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 12:59:06ID:DTNX+Sc6
じゃあ金輪際裁判官の下す判決に文句言うなよ?
0108十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:01:15ID:KOE0yKGH
>>107君は何?
自分が善人とでも言いたいの?

俺は人を裁く立場にないから文句も言えないだけだよ。
0109十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:06:13ID:DTNX+Sc6
文句だけはいっぱしに言うのにいざ自分が責任もって判断する立場になる可能性ができるとビビってまた文句を言う
文句しか言えないバカがうざいだけだ
要は政治家とか官僚とか裁判官とかエリートが妬ましいだけだろ?
0110十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:08:28ID:KOE0yKGH
うん羨ましいね。
だから彼らがちゃんと国民の意見なり意識を反映させないとね。

ただエリートだけで胡坐かいてる人は多いしさ。
0111十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:14:31ID:DTNX+Sc6
だから高学歴と低学歴の常識はそもそも別物だから反映とか言っても無理なんだよ
東大生と高卒の意識がどれだけ違うと思う?
東大生に高卒の常識で裁判しろと言ってできると思うか?
裁判官なんて高学歴ばっかで裁判官は法律と己の良心にしか縛られないんだぞ
でも実際には国民の大半は低学歴だから低学歴の常識が国民の常識なんだよ
だから低学歴自身が裁判する制度が必要なんだよ
0112十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:19:00ID:KOE0yKGH
それらはエリートじゃないね。
人間の最高峰といったところだ。

低学歴の国民の常識が欲しいなら、自分がそうなれば良い。
なりたかったら、自分から知識を得て経験積んでなれるだろ?
そこから外れてなんで国民が低学歴なの?

自己放棄でもいいが。
0113十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:20:57ID:DTNX+Sc6
これまで恵まれた環境で育ってきた高学歴の人間に虐げられた人間の苦しみがわかるわけねーんだよ
恵まれて育ってきた人間は社会に感謝して他人に対して優しくなる
だから一般社会の常識に反しても甘い判決を下しがちになる
それがやつらにとっての常識だからだ
反面厳しい環境で育ってきた人間は社会を憎む、他人を憎む
だから悪いことしたしたやつはみんな厳罰にするべき、という常識をもつ
これは絶対変えようがない

0114十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:22:13ID:KOE0yKGH
じゃエリートなんて必要ないね。
0115十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:27:08ID:DTNX+Sc6
またバカなことを・・
指導者層が糞だとジンバブエみたいになるんだぞ
0116十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:27:39ID:KOE0yKGH
じゃ国民意識を持てないエリートはいらない。
0117十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:31:22ID:DTNX+Sc6
だからそれは無理だっての・・
東大生とかは育つ環境が違うんだから違う常識をもつのはしょうがない
少しでも変えるには国民が直接参加する制度を取り入れるしかない
ネットでブーブー日本が終わるだのなんだの文句言ってても何も変わらない
0118十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:33:10ID:KOE0yKGH
君が113で書いたことは犯罪者の心理だ。
逆で読んだら分かるね。

それに文句じゃなく国民の不満を生かさない現代の政治は変わらないと言うの?
0119十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:38:21ID:DTNX+Sc6
だから裁判に常識がないとか不満言うやつが多いから裁判員制度作ったんだろが
裁判官とかはみんな反対してたって言うぞ
実際素人を入れると手間も経費も増えるだろうからな
それなのに国民の不満を生かして制度を作ろうってのに今度はまた文句
一体どうしろちゅうねんw
0120十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 13:39:47ID:KOE0yKGH
さあ?何度も書くけど俺は人を裁く立場じゃないから何とも言えないな
0121十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 15:59:10ID:8ilKfXGo
俺も世の中の大半の人間と同じように、裁判員なんてまっぴらだ。
他人がどんな犯罪にあって、加害者に正しい法の裁きを与えることを待っていようが知ったこっちゃない。
俺の中では他人の人生を決定する裁判より、ビール片手に家でのんびりテレビ見てる時間の方がずっと大事だ。

・・・と、俺自身がそう思っているからという理由だけで裁判員制度に反対しているわけではない。
俺が最も恐れているのは、俺自身が何らかの犯罪に巻き込まれて裁判に出るハメになったとき、上の考えを持ったような
やつらに俺の人生を決められちまうんじゃねーかってことだ。

自分が一生残る生涯を受けた、家族を殺された、しかしウケ狙いで犯人に無罪とか言ってみたり、
逆に冤罪なのに、面白そうだから死刑とか言われてみたり・・・
考えただけでぞっとする。
0122十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 21:26:48ID:LdAvnUKh
日本では公務員は税金泥棒としか見なされていません。
その税金泥棒のための利権作り、誰が協力するかよ(w
0123十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 22:42:19ID:GjsCXaSN


裁判員制度 = 平成の赤紙


 
0124十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/15(月) 04:27:28ID:xQ6o7ndS
この愚劣な制度を廃止させるには、衆院選挙といっしょに実施される
国民審査で竹崎博允を罷免するのが、いちばん手っ取り早いと思う。
史上初の罷免裁判官になって大恥をかくがいい。

国民審査では、竹崎博允に必ず×を!!


 竹崎氏は岡山市出身で、東大卒。最高裁の経理局長や事務総長、
 名古屋高裁長官などを歴任し、07年2月から東京高裁長官を
 務めていた。事務総長の時、裁判員制度の制度設計に大きく
 かかわった。

 
http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112501000882.html

0125十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/15(月) 18:52:42ID:Z4zl1eN5

この裁判員制度を止めたら社会保障費にも使えるし消費税も
3年後なんて云わなくて済みそうだね。
この裁判員制度にどれだけの予算を使っているんだろうか。
意味も無い、生活にも直接関係の無いこの裁判員制度を
無くして財源を困った人達に廻せばどれだけの人命が
助かるだろうか?

それともそれを上回る何か特別の事情がこの制度に有るんだろうか?
0126十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 14:13:59ID:LTLGYFbo
はっきり言って、やりたい人がやる、立候補制にすればいいと思う。
やりたくない人になぜ押し付けるわけ?
0127十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/17(水) 10:43:31ID:QEEj2XMY
Q.以前からネットをはじめ各方面から批判され、与党もこんな制度にこだわっていても ますます支持率が下がる
  だけで本当に誰の得にもならないかと思うんですけど、 今からでも撤回しようとしないのは何故なんでしょうか?
   マスコミの報道も不自然ですし、やらせタウンミーティングとか…そこまで必死になる意味あるんですか?
  裏で変な圧力でもかかっているのでしょうか? この制度に関する全ての流れが不自然に思います。

A.この「不自然さ」こそが、裁判員制度の最大の問題点といえます。
  国民を強引に拘束するという重大な問題を含む制度なのに、原則的に全政党が賛成している不透明な翼賛体制。
  何らかの「政治的意図」があって「国民に無理矢理押し付けよう」という政治家達の魂胆が見え見えなので、
  国民も「この制度を実情に合うように改良しよう」などとは思わず「即廃止してくれ!」と訴えるわけです。
0129十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/19(金) 00:45:04ID:F/j/12Cm
★★★裁判員制度は国家による不当な拘束!!参加はボイコットしましょう!!★★★

★2009年導入予定の裁判員制度は、国民生活に重大な障害を与えるにもかかわらず
国民投票等の公正な審判を経ていない密室政治の産物であり、不当な拘束を禁じる
日本国憲法を侵した重大な憲法違反です!国民の実に8割以上が導入に反対しています。

★参加拒否は10万円以下の量刑が化せられるとの恫喝的発表がなされていますが、
開始直後に全国で大量に違憲訴訟が実施されるので、それらの訴訟全てに決着が着く
数年の間は支払いを強制することができません。(その間に必ず制度が改正されます)

★すでに多数の市民団体・地方弁護士団体などが実施反対を表明しており、
「法律ができたから辞退不可」ではありません。民意を反映しない悪法は
国民の手により破棄されねばなりません。

★制度の強制参加は、国民生活を理不尽に拘束するのみならず、精神性疾患の悪化や
議論による怨恨の発生、労働現場の生産性の低下など、実に様々な「実害」が発生します。
それに対し、裁判の公正さや周知といった裁判員制度導入の本来の実利・効果は極めて
限定的・懐疑的内容です。一部では徴兵制導入を最終目的とした国民拘束の一里塚で
しかなく、司法制度改革はその口実に過ぎない、との指摘も成されています。
次の世代に負の遺産を残さぬためにも、不当な制度には断固として反対しましょう!!
0130十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/19(金) 09:47:34ID:JN8PcnVZ
裁判員制度を有効活用して、裁判官を廃人に追い込もう。
とにかく罵倒するんだ。
ただの役人に成り下がり省益のみを考えて、何から何まで検察の言いなりで、証拠がいい加減でも冤罪だってはっきりわかっていても、そんなことはお構いなしに全て有罪にしてきたクソ裁判官どもに鉄槌を下す絶好の機会の到来だ。
0131国民の国民による国民のための日本 
垢版 |
2008/12/19(金) 10:59:09ID:Rdi7R9mC
裁判員制度も申し込み、申し込み制で行えば問題なくてすむのに。
 
0132十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/19(金) 23:50:38ID:fbdqJ7Qv
やりたい人だけ申し込めば本当はいいんだけど、
変な思想を持った人とか、宗教団体ばっかになる危険性があるんだよ
まともな人はちゃんと仕事してて他人の裁判に関わる暇なんてないだろうし
裁判を傍聴したい人っていうのは有名な事件だと抽選で決めるくらい
人は来るらしいけど・・・その人たちがやれればいいんだけどね
0133十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 00:02:13ID:YXVTu0eE
やはり立候補制にするのが一番いいと思うんだ
0134十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 00:10:42ID:NU3b12NJ

国民の強制徴用は

  徴兵制度復活への
  
         布石だ
0135十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 00:21:57ID:e62vt0Aa
この愚劣な制度を廃止させるには、衆院選挙といっしょに実施される
国民審査で竹崎博允を罷免するのが、いちばん手っ取り早いと思う。
史上初の罷免裁判官になって大恥をかくがいい。

国民審査では、竹崎博允に必ず×を!!


 竹崎氏は岡山市出身で、東大卒。最高裁の経理局長や事務総長、
 名古屋高裁長官などを歴任し、07年2月から東京高裁長官を
 務めていた。事務総長の時、裁判員制度の制度設計に大きく
 かかわった。

 
http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112501000882.html
0136十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 00:28:48ID:NU3b12NJ
希望者だけにすればよい
政治参加は権利であって義務じゃないのに
司法参加は義務で強制?
憲法に抵触しまくりだよ
あぁおかしいね
0137十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 00:55:36ID:DL/GNTk8
日本人は自分に関係ないと思うことは逃げまくり。民度低すぎ。
先進国で裁判に参加してないのは日本くらい。
他の国に出来て日本に出来ないのはその程度の民度。
え? 日本は日本?
でもそれを言ったら洋服着てるのもパン食べてるのも
おかしいことになる。
いいものだと思うから必要だと思うから取り入れるんじゃないの?
そりゃあ問題点はたくさん。混乱しまくりだと思うけど
やってみないうちから廃止だと聞くとがっかり。
裁判員制度は国民ひとりひとりの問題だととらえなきゃおかしいと思うな。
有罪率99パーセントは狂気だよ。
いろんな経緯があって導入が決まったんだからまずやってみるべき。
賛成してる人も大勢いることもわかってね。
0138十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 01:43:20ID:kg8dnP6z
だから、やりたい人だけやれば良い。
賛成してる人より反対している人の方が圧倒的に多いから、
反対派の意見を聴きて当たり前。
0139十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 02:56:50ID:hbK5Zqoc
反民主主義な人には参加してほしくないですね。
だいたいそういう人の限って権利ばかりを主張する悲しい馬鹿。
反対するひとは日本人の権利を取上げてもいくらいだ。
0140十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 08:47:50ID:8oUKk+Z1
派遣社員と請負社員の違いは何ですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1953869.html

派遣社員は労働者。労働基準法などで守られます。
請負社員は事業主。すべてが自己責任。

【Q】労働者派遣契約と請負契約の違いは何ですか?

最近、「偽装請負」という言葉を耳にするのですが、労働者派遣契約と請負契約の違いを教えてください。
http://72.14.235.132/search?q=cache:3-qb6lu9uSkJ:www.smbc-consulting.co.jp/company/solution/training/training_310.html

請負
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%8B%E8%B2%A0
0141十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 09:23:33ID:EvYavZ74
そもそも日当8000円と言う事は裁判員の仕事は8000円の価値しかない事ってことだろ?
日給8000って社会の最底辺じゃねーか。そんな程度の仕事しなくてOK
0142十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 09:58:36ID:lSp5BUtc
>>137
有罪率99パーは別に狂気ではないよ。
 元々、ほぼ確実に有罪に出来る案件しか起訴していないのだから。
0143十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 10:10:50ID:8wMratFW
>>142
そうそう。
昨日もテレビでやってたが、掏られた財布の指紋採取もしてないような捜査でも証拠とされるんだから楽だよな。
被害者や警察官の証言は100%真実。
被告側の証人の証言は、全く利害関係のない第三者でも信憑性に疑問あり。
こういったルールだから、まず負けはしないのわかってるからな。
取り調べの可視化なんて絶対阻止。誘導、作文がばれちゃう。
0144十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 21:17:04ID:ZEWty2pd
市民の参加で司法の歪みだか偏りだかを正すんだ、とかマジで言っている人がいるけどさあ、
初対面のドシロウトを何人か集めてきても、プロに対抗できるわけないじゃん。
模擬裁判見ても実際にはプロに誘導してもらわないと話も纏まんないし。

モチベーションも知識もないほとんどの素人には、形だけの参加なんて負担なだけで意味ないよ。

0145十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 21:36:37ID:AARHu4FC
33 名前: 名無しさん@九周年 投稿日: 2008/12/20(土) 11:49:13 ID:FDPV55Ty0
***********************************

      コ ピ ペ 推 奨  〜 裁判員を辞退しよう!制度を潰そう! 〜

***********************************

「裁判員を辞退するための書式 」
これを最高裁に送りつけろ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1456.pdf.html
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up14806.pdf

最初の通知に対するアンケートはもう締め切られたけれども今からでも出すべき。
出さないで諦めるよりは辞退が認められる可能性が大きくなる。

また、具体的事件で実際に呼び出しがかかった際にもこの内容を改変した書面を送りつけて出頭を拒否すべき。
0146十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 21:52:25ID:AARHu4FC
390 名前: 名無しさん@九周年 [sage] 投稿日: 2008/12/20(土) 21:44:32 ID:wnNl0MY80
裁判員制度はいらない!大運動
ttp://no-saiban-in.org/
「裁判員候補者名簿にあなたの名前が搭載された」との通知が届いたら

・私たちの名前が勝手に登録されたことへの抗議の声をあげましょう。
・あなたの住所・氏名が書かれた通知票を「裁判員制度はいらない!大運動」事務局あてに送ってください。
・送付は、ファックスまたはコピーの郵送でお願いします。
・通知票の受け取りを拒否した方、候補者名簿から削ることを裁判所に求めた方は、
 そのことを「裁判員制度はいらない!大運動」事務局にお知らせください。
 ※氏名を公表されたくない場合は「公表不可」とお書きください。
・大運動事務局は、様々な抗議の声を集約し、時期をはかってこれを明らかにするなど、
 この制度を実施させないため活用させていただきます。
0147十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 22:05:53ID:TECIziX+
裁判員候補3人、実名公表し制度反対を表明<12/20 18:23>

 来年5月に始まる裁判員制度で、候補者通知を受け取った男性ら3人が20日、東京・千代田区で記者会見を開き、制度への反対を表明した。
候補者通知を受け取った65歳の男性「私は裁判員になりたくありません」
候補者通知を受け取った63歳の男性「もし、冤罪(えんざい)を裁いて死刑にした時、苦悩とか後悔を当然負わされる」

会見した3人のうち1人は通知書を送り返し、2人は呼び出された場合、裁判所で拒否を伝えると話している。
裁判員法では、裁判員候補者が名前など個人を特定できる情報を公にすることを禁止している。しかし、男性らはあえて実名と顔を出して制度への反対を表明したかった、と主張している。
一方、最高裁によると、裁判員候補者のうち4割から辞退理由などを書いた調査票が返送されてきたという。
http://www.news24.jp/125478.html
0148十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 22:26:06ID:I3+3ss4N
強制反対 断固反対
人の一生を私には背負えない。
0149十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 22:26:25ID:MQJBXDXo
国民を強制的に司法に動員することによって
新自由主義で引き裂かれた社会の統合を図ろうというのが
裁判員制度の狙いだからな

まともな人間なら反対するのが当然だ
0150十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/21(日) 00:23:43ID:n7aPkdBf
誰でも被害者になる可能性があるんだよ。
刑事裁判を自分のこととして捉えてたら反対できないはず。
犯罪や被害者の実態を知ってもらうにはいい制度だと思う。
0153十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/21(日) 01:09:42ID:R17FJjya

誰も何も得しない制度

むしろ利点のある立場の人がいるなら教えてほしい
0154十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/21(日) 01:22:31ID:qVGtovLf
>>153
最高裁は厖大な予算を獲得した。だから、以前は、裁判官以外の者が評決権をもつ
国民参加制度は違憲の疑いが濃厚と言っていたのに、推進する側に回った、とも
考えられる。
http://www.kantei.go.jp/jp/sihouseido/dai30/30bessi5.html

しかし公表されている議事録類以外にも、さまざまな取引や根回しがあったに
ちがいない。真相は闇の中。
0157十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/21(日) 23:41:33ID:ONsrkVB5
>>137
そりゃ行政訴訟とかなら社会をより良い方向に変えていくという意味でも
参加することは有意義なことだけどさ、
殺人事件とか非日常の自分らと一切かかわりのない事件の裁判に
参加することに何の意味があるのかって思うわ。
0158十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 20:31:27ID:hA6yCudp
裁判員辞退申入書の書式。個人情報だけ伏せてpdfにしたから参考にしてくれ。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1456.pdf.html
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up14806.pdf

最初の通知に対するアンケートはもう締め切られたけれども今からでも出すべき。
出さないよりは遙かに辞退を認められる可能性が高まる。
0159十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/23(火) 22:25:55ID:1BXJmB4Z
裁判員制度というのは現在の金融危機の発端となったサブプライムローンと
どこか似ている。
0160十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/23(火) 22:39:28ID:Z8+cnHyi
この愚劣な制度を廃止させるには、衆院選挙といっしょに実施される
国民審査で竹崎博允を罷免するのが、いちばん手っ取り早いと思う。
史上初の罷免裁判官になって大恥をかくがいい。

国民審査では、竹崎博允に必ず×を!!


 竹崎氏は岡山市出身で、東大卒。最高裁の経理局長や事務総長、
 名古屋高裁長官などを歴任し、07年2月から東京高裁長官を
 務めていた。事務総長の時、裁判員制度の制度設計に大きく
 かかわった。

 
http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112501000882.html
0161十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/24(水) 01:48:53ID:riaWYAUl
弁護士も裁判員制度やる気無し!
国会議員に圧力掛けて、さっさとこんな制度廃止するべし!


回答者の68%が裁判員制度反対 弁護士有志の全国調査
 来年5月スタートの裁判員制度に反対する弁護士有志が、全国の弁護士を対象に調査した結果、回答者の68%に当たる1578人が反対していることが22日、分かった。回答率は10%。弁護士を対象とした全国的な調査は初めてという。

 最も多い反対理由は「審理が十分できず被告の権利が侵害される」で、纐纈和義(こうけつ・かずよし)弁護士(愛知県弁護士会)は「反対する人の割合は予想通り。回答は一部だが、弁護士の意識の実態を反映しているのではないか」としている。

 調査は、同県を中心に仙台や埼玉など7弁護士会の有志約20人が12月に実施。弁護士約2万3000人にファクスで質問を送り、約2300人から回答を得た。反対の弁護士のうち「延期すべきだ」は34%、「廃止すべきだ」は60%だった。

 複数回答による反対理由で多かったのは、ほかに「短期間での連日開廷のため弁護活動を十分できない」「被告に裁判員裁判を拒否する権利がない」「専門家でない裁判員に真偽の判断は難しい」など。

 賛成派は20%で、理由として「国民の常識が反映」「供述調書中心の弊害が減る」「職業裁判官に問題がある」などが多かった。延期論も8%あった。

 裁判員裁判での弁護について44%が「受任しない」と回答。「受任する」の28%を大きく上回った。
http://www.47news.jp/CN/200812/CN2008122201000658.html
0162十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/24(水) 03:46:18ID:DFc8Xa68
【裁判員制度】辞退希望など10万9000通返送  30万人中11万人−約40%が裁判員拒否


来年5月に始まる裁判員制度で、最高裁は19日、候補者に辞退希望などを尋ねた調査票に対し、
15日の期限までに約10万9000通の回答が返送されてきたと発表した。
期限後にも届いており、約29万5000人の候補者のうち、約40%が回答してきたことになる。

調査票は、自衛官や警察官など裁判員になれない場合▽70歳以上や学生で1年を通じて辞退できる
場合▽裁判員になることが難しい特定の月がある場合−などを尋ねるもの。当てはまらない場合は
回答する必要がないため、返送した候補者の多くが、何らかの事情を申し立てたとみられる。
なかには「受け取り拒否」と書かれたものもあったという。

来年5月以降、個別の事件についての裁判員候補者に裁判所から呼出状が届けられるが、この段階
でも辞退を申し立てることができる。今回の回答で辞退が認められた場合には対象から外される。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/081219/trl0812192149023-n1.htm
0163十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/31(水) 22:23:31ID:2IG6k1Pf


*** 裁判員制度反対派が都内で訴え 「国民は実施望まず」 ***

来年5月に始まる裁判員制度について、反対派の弁護士や文化人らでつくるグループが13日、買い物客や家族連れでにぎわう東京・有楽町の街頭で「国が強制した制度で、国民は実施を望んでいない」などと制度の廃止を訴えた。

 メンバーは「ストップ! 裁判員制度」と題したリーフレットを通行人に配布。裁判員法廃止を求める署名に応じる人も次々に現れた。

 制度をPRする法務省・検察庁のキャラクター「サイバンインコ」に対抗した着ぐるみ「裁判員制度はいらないインコ」も登場。カップルや子どもに風船を手渡すなど、愛嬌を振りまいていた。

 このグループは、2月の日弁連会長選に立候補し、制度廃止を訴えた高山俊吉弁護士や作家の嵐山光三郎さんらが呼び掛け人となり「裁判員制度はいらない!大運動」と題するキャンペーンを展開。各地で講演会や署名活動をしている。

http://www.47news.jp/CN/200812/CN2008121301000435.html



0164十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 04:08:41ID:H9sa78yp
池■田大■作の本名はソン・テチャク。小泉純一郎、小沢一朗は朝鮮人。
911では小型の水爆が使用されている。
http://ri■ch■ardkosh■im■izu.at.webry.info/
創価の保険金殺人事件。
オウム事件は、統一・創価.北朝鮮の共同犯行である。CIAが監修している。
http://www15.ocn.ne.jp/~oy■ako■don/kok_web■site/ir■iguc■hi.htm
与党も野党もメディアも全部朝鮮人だった。
http://jb■bs.li■vedo■or.jp/b■bs/read.cgi/news/20/■92/115794■1306/

2チャン寝るは「■とう■■■一■教■■会■」が 運■■■営して「個人じョうホう」を収集してる。
駅前で「■手■■■相を見せてください」 と「カンユウ」してるのが「■とう■■■一■教■■会■」。(カ■■■ルト宗■教)  
カ■■■ルト宗■教の下にいる人と、上にいる奴を分けて考えないといけない。
下にいる利用される人は上がどんなことをしてるか知らない。

ユダヤ権力の子分→2ちゃん運営=「とう★■■一■教★■★会」上層部=層化上層部=自■民党清■和会=野党の朝■鮮■人ハーフの政治家=
与党の朝■鮮■人ハーフの政治家=金■ 正■■日(キ■ム・ジ■ョンイル )=読売サンケイ=小沢十朗
ユダヤ人=ロックフェラー=ブッシュ=クリントン=ヒラリー=アドルフ・ヒトラー=オサマ・ビンラディン

毎■日■■■新聞スレを荒らしてる奴らも■とう■■■一■教■■■会■。
荒らしは洗脳するために「ネトウヨ」などのレッテル付けレスを何千回もする。
現実には「ネトウヨ」などは存在しない。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1230363385/
0165十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 09:17:40ID:jHYq0+fI
本年中に裁判員制度と自公政治があの世行きとなりますように。
0166十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 18:11:42ID:+NJa3/31
>>165
神頼みしていても何も変わりませんよ。残念ですけど。
0167十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 18:21:19ID:jHYq0+fI
>>166
間違いなく今年中に行われる総選挙という手があるよ。総選挙と同時に国民審査
もあるからね。最高裁長官も審査対象になっているから双方とも葬ることは可能
だよ〜ん。
0168十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 18:24:14ID:c4uqSaOQ
実際始まるのは9月頃からだってね。
選挙の争点の一つになれば、わからんね。
0169十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 19:11:49ID:NoZ4B64b
いつかは廃止になりますように・・・
0170十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 22:35:08ID:+NJa3/31
>>167
今の関心度合いで、最高裁長官が解任されるだけの×が集まると思う?
おそらく無理。
総選挙も争点にならないのでは?
どの国会議員も廃止って言ってないでしょ?
0171十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 23:16:27ID:GC6mUGDA
>>170
>今の関心度合い
はかなり高いと思う。制度の認知度は約99パーセントということだし、
http://www.asahi.com/national/update/1227/TKY200812270114.html
それほどよく認知されている制度が、どんな世論調査でも大変に不人気なのだから。

もちろん誰もが裁判員制度と国民審査を結びつけて考えるとはかぎらないから、
不信任票(×)が過半数に達しなくても不思議はない。
それでも、いままでは最高でも15パーセント程度だった不信任票が大幅に増えれば、
それなりにインパクトはあるはず。

ちなみに俺はいつも全審査対象者に × をつけている。内閣が最高裁判事を任命するのは
裁判官の独立性を損なうと考えているので。
0172十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 23:41:59ID:+NJa3/31
>>171
認知99%?
知っているというだけで99%が廃止や延期を望んでいる訳ではないよ。
反対派は、2chやネットで騒いで終わりのパターンでしょ。

>それでも、いままでは最高でも15パーセント程度だった不信任票が大幅に増えれば、
>それなりにインパクトはあるはず。

結果15%超えたとしても、
当選した国会議員には痛くも痒くも無いのでは?
無視されるのがオチ。次の選挙は4年後だしね。
0173十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 23:50:26ID:c4uqSaOQ
みんなやる気ないな。
三角合併の時なんか、地元議員にメール運動まで起きて、
(それが原因かどうか知らないけど)1年延期に追い込んだよ。
0174十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/02(金) 00:01:35ID:yoi2QBPf
日本人なんてそんなもん。
やる気の欠けらも無い腑抜けばかり。
0175十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/03(土) 06:06:57ID:dPwQkmm6
上級審の問題とか、審理が長引いた場合とか、とにかく問題山積みな制度。
こういう法案は、施行前に有識者が「これとこれが解決しないとダメ!」と騒いで、延期に持っていくのがいい。
0176十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/03(土) 11:12:03ID:pes3vlqJ
民主政権誕生で廃止だろう
0177十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/03(土) 11:59:27ID:8FbCX8j0
無条件辞退は当然だな。
出来なければ廃案。
0178十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/03(土) 13:53:12ID:kNO+NuE5
この愚劣な制度を廃止させるには、衆院選挙といっしょに実施される
国民審査で竹崎博允を罷免するのが、いちばん手っ取り早いと思う。
史上初の罷免裁判官になって大恥をかくがいい。

国民審査では、竹崎博允に必ず×を!!


 竹崎氏は岡山市出身で、東大卒。最高裁の経理局長や事務総長、
 名古屋高裁長官などを歴任し、07年2月から東京高裁長官を
 務めていた。事務総長の時、裁判員制度の制度設計に大きく
 かかわった。

 
http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112501000882.html
0179十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/08(木) 12:19:13ID:DwMoyRQU
なんでmixiの裁判員コミュは推進派ばっかりなの?
どう考えてもおかしいでしょ?
あいつらもしかして推進派の工作員か何かか?
0181十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/09(金) 00:35:03ID:e0IAQRyK
御存知のように、裁判員制度では、法律のど素人が有罪・無罪を決めます。

被告・被害者双方が、大きな不満を持つ事になるでしょう。
そして怨みも買うでしょう。

ちょっと想像してみて下さい。
あなたの家族が、病気で病院に搬送されました。

病院の受付が言いました。
「大急ぎで手術をしましょう。大丈夫ですよ。すぐ終わりますから。」

そして手術が終わりました。あなたの家族は死にました。

話を聞くと、手術をしたのはプロの医者では無く、
急遽呼ばれたトラックの運転手でした。

手術を終えたトラックの運転手があなたに言いました。
「いや〜手術なんて始めてだったんで、いい人生経験が出来ましたよ〜(笑)」

家族が死んだ後、あなたは、
病院(裁判所) と 手術をしたトラックの運転手(裁判員) に対して、
どういう感情を抱きますか?


<神戸地裁で弁護士刺される 傷害容疑で無職男逮捕>

8日午前10時25分ごろ、神戸市中央区の神戸地裁2階法廷前の廊下で、
兵庫県弁護士会に所属する辻忠雄弁護士(77)が男に突然後ろから押し倒され、
千枚通しのようなもので両手を刺された。病院に搬送されたが、軽傷とみられる。

裁判所職員が男を取り押さえ、県警が傷害の現行犯で逮捕した。
県警によると、男は自称、無職由良順司容疑者(60)=神戸市須磨区。
「弁護士というものに反感があった。弁護士なら誰でもよかった。
刑務所に入りたかった」と供述しているという。

辻弁護士によると、由良容疑者は後ろから飛び付いてきて、
首を狙われたが避けようとして両手を数回刺された。
由良容疑者と面識はなかった。
辻弁護士は別の法廷で刑事裁判の判決に立ち会った後だった。

転載元:
http://ameblo.jp/no-saibanin/
0182十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/09(金) 02:00:57ID:Ew9o84gz
もう案の段階では無いから
廃案にはできないよ

すでに制定された法律の
施行準備期間でしょ
0183十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/09(金) 02:06:37ID:Ew9o84gz
>>178国民審査で竹崎博允を罷免

これはやりたいね

0186十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/09(金) 14:48:49ID:Ew9o84gz
この制度で法務省がほとんど説明しない事がある。
裁判員制度は裁判官3人に裁判員6人だとみんな思っているでしょう?
実は裁判官1人、裁判員4人で裁判ができちゃう制度なんですよ。
これは法律の条文を読まなければ分かりませんよ。

裁判員制度では裁判の質が低下する恐れがあると言われてるけど
“判官1人、裁判員4人”ではなおさらですよね。
だから法務省は積極的に言わないんだろうけど。
0187十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/09(金) 19:53:53ID:jF5eYljX
そもそも「多数決」であること自体が「悪」だ。

この法案通したやつら脳味噌が溶けてるんだろ。
0188十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/09(金) 21:55:26ID:J4aRbEkC
裁判員制度は憲法違反の可能性があります。
「意に反する苦役」に当てはまりますね。
「精神上の重大な不利益」を理由に辞退できるかも!

979 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/09(金) 21:44:33 ID:UecF22Ho0
第十八条 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。
又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。
裁判員制度で裁くのは、殺人、傷害致死、強盗致死傷、
危険運転致死、現住建造物等放火、
保護責任者遺棄致死、強姦致死傷、身代金目的誘拐です。
問題なのは、証拠として「死体の写真」を見なければならない事です。
さらに、参加した裁判員の一部が死刑判決に反対しても、
最終的に多数決で死刑が決まる事もあり、精神的苦痛も残る。
自らが死刑の判決に関わる事が「精神的なトラウマ」になると考えられる人は
『精神上の重大な不利益』を強いられるわけです。
つまり、裁判員制度は「精神的苦痛」を前提にしたもの。
これは「苦役」だと思う。

980 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/09(金) 21:46:51 ID:UecF22Ho0
そういう大事件では審理が長期間にわたることが珍しくありません。
被告人が罪状を否認している場合は、平均2週間以上も裁判所に引っ張られて、
仕事も家族の世話もできず、朝から夕方まで法廷に座っていなければなりません。
そして悲惨な事件の証人尋問を延々と聞かされ、
どこの誰とも知らない人と一緒に不愉快な議論をさせられ、さあお前の意見を言えと迫られ、
そしてどんなにつらくても、裁判員として経験したことは一生誰にも話してはいけない、
もし誰かに話したら罰金か懲役だ、などというのは、誰が見ても「意に反する苦役」でしょう。
これが苦役でないのだったら、もう徴兵でも労役でも、なんでもアリになってしまうでしょう。
司法書士より
コピペでスマン。いちおう俺です↑
0189十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/10(土) 07:27:12ID:tJ/mB8FL
法務官僚は全員バカだからね。
東大出ようがバカはバカ。
(受験勉強の勝者であるが、社会の適用性はゼロ)
そんなバカが作った制度じゃあ、どうしょうもないよ。
0190十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/11(日) 15:48:06ID:6Se6PDtf
「徹底的に無視」を裁判員制度被害者の方へ広める必要がある。
国が決めた事だからと言いなりになるのではなく、
不当な制度には、はっきりとNOを突き付ける。
これこそが国民の義務です。
0191十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/11(日) 20:43:18ID:4T+gFaiS
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1231643637/l50
宗教界、裁判員に悩む…「人裁けるか」「正式な制度だから」 (読売新聞)
 人を裁くことは、犯罪者も含めた人々の「心の救済」を目指す宗教の立場と両立するか。
国民が参加して有罪・無罪などを判断する裁判員制度が5月に始まるのを前に、宗教界で議論が起きている。同制度では死刑判決に関与することもあるだけに、宗教の社会へのかかわり方が問われている。
 裁判員法では、「人を裁きたくない」というだけでは辞退理由にならないが、立法過程で「宗教上の理由で裁けない人もいる」という意見も出たため、
「裁判参加で精神上の重大な不利益が生じる」と裁判官が判断した場合に限って、辞退が認められることになった。
一方、刑事裁判への国民参加の伝統が長いイギリスやドイツでは、法律で聖職者は参加できない定めがある。
(中略)
 新約聖書に「人を裁いてはならない」というイエスの言葉があるキリスト教。全国で約800の教会を抱えるカトリック中央協議会は、
 「私的な裁きは認められないが、法治国家の正式な裁判制度まで否定はしていない。ただ、被告の人権への配慮や国民の十分な理解が必要だと思う」とする。
 一方、東京都北区の 神召 ( しんしょう ) キリスト教会(プロテスタント)の 山城 ( やまき ) 晴夫牧師(80)は「様々な考え方があり得るが、非常に重い問題で、すぐには答えが出ない」と話す。
 全国約8万社の神社を指導する神社本庁は、「国民の義務として、裁判員に選ばれたら原則参加する」という立場だ。
[ 2009年1月11日3時35分 ]
0192十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/12(月) 11:36:50ID:wQWAgHT+
自称国民の代表(国会議員)、法務省の者、法曹
分子に告ぐ。
裁判員制度によって自殺とお礼参り殺人が起
こった場合、
貴様の命で罪を清算せよ。
0193十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/12(月) 11:56:40ID:j80YOfXY
>>191
【神社本庁(≒神道政治連盟)、裁判員制度を支持】

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  裁判員に参加するのは国民の義務ニダ!
 ( 神道 )  │ 参加しない奴は売国奴ニダ!!  
 | | |   \__________
 〈_フ__フ
                                     「神社神道は宗教ではない」と言いながら
                                     宗教法人を名乗って国民の義務である
                                     納税を果たさないお前が言うな!

     ゴロゴロゴロゴロ・・・             []      ( ´_⊃`)
                              ||____.ノ(. つ¶つ¶____       
          べろ〜ん !!           / ̄:l:  .―:l:――――:l:/___ヽ,―、_   
      //////////////////////////   |  :|:./ E:|: EEEEl  :|:|:   :  ̄ ̄||`l
    /////|_/|///////////////   / ̄ ̄ヽ ̄ヽ EEEEl  :|:|:__:___||._|
    ////<     >/////////////  /  ,●、  |  | ITF  |:|   l, ―┴、┴――、
  ///⊂/神道/⊃////////////   | ●|  |.● |  |8割消極的|:| /     ヽ    ヽ
 ////<     フ//////////////    ヽ  `●'  .|  |====:|:| |==●==l===|
///////////////////////////      ヽ____/_/ ̄    
0194十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/12(月) 12:05:50ID:j80YOfXY
        |/|
        |/|
     ∧ |/| ∧
    /!.ヽ |/| /:: ヽ
    /  >|/|/;,;  ヽ
  / ::/    ̄ ,;.;::. ヽ\
  /..:::: ==-、 '  、-== 丶
/* .:.:"" _┃_ ""  \ 裁判員制度は、あなたの感覚・あなたの視点で
\ #;;:.. .:: lニニヽ|   ::::::/ 人を裁くことができる画期的な制度です!
  ヽ.;;;//;;#:::`ー‐' #  ノ
   >;;;;::..    .....;,.;-
    ここここここ)''
   /ヽ \∧ノヽ
   |:: |::..  Y 司 |
   |:: |::::   .|.法 |
   〈.:: 〉::   .| 改/|
   |:: |::   .l 革|
   |__ .|._____,|._,|
   .((〈::: _ ノ  /リ
    .|::::  |::   |
    .|::::   |::   | 三
    .|=   .|=.  |
    .|::::  .|::   |
    .|:::   |::::  |
    .|.__,||.__|
  ((  し.ノ し.ノ  ))≡   お   わ    り
                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     -━━-        作者・制度・最高裁
0195十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 12:35:04ID:l3+V9H1O
次の事実を他スレにも広めてやってください↓

裁判員制度シンボルマークは、ナチス・ドイツが使用していた
鉤十字(ハーケンクロイツ)を半分に割って中心をずらし、
グラデーションをかけたものであることが判明しました。

裁判員制度シンボルマーク
http://www.saibanin.courts.go.jp/symbol_catchphrase/img/index_symbol.jpg
これを複製して90度回転させて重ね合わせると・・・
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload2/source/sugar0653.png
ハーケンクロイツと合成してみる
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload2/source/sugar0654.png
0196十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 17:42:13ID:z+zA7o8/
裁判員制度賛成なら神社には参拝しません。
これからはお寺に参拝します。
神道って創価程度の糞だな。
0197十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 20:08:58ID:RX42I9ax
先の大戦で国家徴用に賛成した神社自身が荒廃して廃墟マニアや
窃盗団の巣窟になっているのに、また自民・公明と癒着して
国家徴用に賛成して二の舞を犯すつもりか。

もうね、マゾかと。

軍部と結びついて徴用に協力したために廃墟になった神社↓
TEAM廃墟『神の住む家』
http://www.geocities.jp/teamhaikyo/jinja.htm
0198十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/17(土) 13:59:11ID:BcifhVkq
連日、給付金のニュースばかりで、
最も必要とされていない裁判員制度の問題が全く表に出ていない!
0199十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/24(土) 05:14:48ID:VewF2i7L
>198
他に影響出ないように給付金で煙幕張っているのでは?
結果的に何処かの党の強引さが目立っただけだったが。
0200十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/24(土) 18:20:37ID:A/b1ZblV
>>150
その論理は変。
誰でも家が火事になる可能性があるから、強制的に消防員に当番でなれとか、
誰でも癌にかかるかもしれないから、癌手術を素人にやれというようなもん。
プロの資質・能力と素人は違う。プロに裁判やってもらうために税金を払っている。それでOK.
0201十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 17:43:48ID:1Yg5XdMa
裁判員に選ばれた人はメモ禁止 審理は全て記憶してください。馬鹿じゃない限りはできるはず by最高裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1232870969/l50
「メモ取らず審理集中を」=裁判員へ呼び掛け−意識分散を懸念・最高裁

 5月から始まる裁判員制度で、最高裁は25日までに、証拠調べの内容をメモに取らずに
審理に集中するよう、裁判員へ呼び掛ける必要があるとした報告書を取りまとめた。
メモに集中するあまり、法廷でのやりとりに意識が向かわず、心証形成がおろそかになる
事態を避ける狙い。全国の裁判官の参考資料として使われる。

 裁判員が法廷でメモを取ることは自由だが、最高裁は有罪、無罪や量刑を決める評議の
場では、法廷で撮影した録画を再生することで、裁判員の記憶を補うことにしている。

 報告書は、これまでに全国で行われた模擬裁判で、裁判員役がメモに集中している姿が
多く見られたと指摘。裁判官3人と裁判員6人の全員が下を向いてメモを取っていた事例も挙げ、
「『目で見て耳で聞く審理』の裁判員裁判では、正常な事態とはいえない」とした。

 このため、裁判官が裁判員に対して、「メモを取らなくても分かるような審理が行われるし、
完全に覚えられなくても録画で確認できる」と事前に説明した上で、できる限り目の前の証拠調べへの集中を促すべきだとした。 


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090125-00000024-jij-soci
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況