X



「裁判員候補者専用コールセンター」に凸電した人
002019
垢版 |
2008/12/01(月) 15:09:10ID:u0vY+7Iw
次は、服装についてお伺いしました。

私「裁判員の顔が被告や傍聴人から丸見えということだが、納得できない。サングラスとマスクを着用するがよいか?」
オペ「裁判員は顔を隠すことはできません」
私「自分から望んで裁判員になるのならともかく、こっちは不参加は罰則があると脅えて裁判員になるのだ。それで顔が丸見えというのは到底納得できない」
オペ「それでは、上の者と代わります」(結局待たされたあげく、代わってもらえなかった)
私「裁判員に危害を加えることは禁止されているけれど、100%発生しないという保障はないですよね」
オペ「裁判員に危害をくわえることは禁止されています。」
私「これって徴兵制と同じですよね?あなたはどう思いますか?」
オペ「私たちは委託されている業者です。研修で教わったことしかわかりません」
私「その発言はおかしいですよね?それは内部の話であって、私にとって裁判所の窓口はあなたなんですよ?
あまりにも無責任な発言ではありませんか?第一封筒で知らされている電話番号がここなんですよ」
オペ「裁判所も人手がないから委託してるんだと思いますが」
私「くどいようですが、私が望んで裁判員になるのではなく、そちらから一方的に指名してきたわけですよ」
オペ「辞退という方法も・・・」
私「‘やりたくない’というのは辞退理由として認めない、といっているのは法務省ですよ?」

(この間、「上の者に代わります」といわれて数分待たされ、電話に出た人に話しかけると最初と同じ人だった、ということが数回ありました)

そのあと、こういう話になりました。

・サングラスやマスクを使用したい場合、当日裁判長と相談してください。裁判長が判断します
(顔を隠してはいけないという法律は無いようです)ただ、不許可になると思われる?(明確な回答はいただけませんでした)
・あなたの住所(市町村名までで良い)を教えてください。管轄の裁判所の電話番号を教えます。

オペレータの氏名と電話した時間はメモしてあるので、後日トラブルになった場合はあなた(オペレータ)の名前を出しますよ!と伝えてあります。
(録音は面倒だったのでしていません)
こちらの住所や氏名は聞かれませんでした。こっちも「法務省のやりかたに頭にきているので名前を名乗る気はない」とか言ったかも(うろ覚え)

あと、会話中に他の電話と混線することが数回あり、また、いきなり全く違うオペレータに電話が切り替わってしまったりということがありました。
オペレーター室の他の声が小さく漏れ聞こえてきたり、いきなり電話口の声が小さくなって聞き取りにくくなったりしました。
それと、電話をかけて来た人に対して「研修で教わっていないことは分からない」という回答はいかがなものか?アルバイトなのかもしれないが、たとえアルバイトといえども
私たち裁判員候補者にとっては「法務大臣」や「最高裁判所」の代理人なんですよ?
それを指摘すると「上の人と代わります」といって、オペレータは何回か「上のほう」と電話を代わってもらおうとしていました。しかし、結局代わっていただけませんでした。

もし関係者の方がこのスレを見ていましたら、コールセンターの対応を改善をお願いしたいと思います。
0021十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 15:59:12ID:q3XzcXeE
>>19
GJ


「裁判員として呼ばれるのが怖くて不眠症になったのだが、
 国は治療費を払ってくれるのか。
 この不眠症は重大な病気で裁判員の辞退理由になるか。
 睡眠薬の領収書だけでよいか。」

聞いてみてくれ。
0022十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 16:02:44ID:0Jpq6Y4P
コールセンター相当混乱してるんだろうなあ
0023十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 16:27:50ID:hUMrmWTe
>>20
単なる因縁をつけたクズじゃんおまえ
ヴァカが。しっかり裁判員に泣きながら引きずり出されろ
0026十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 16:47:02ID:RHBjB5Pt
どうせ派遣会社からオペレーターを雇い、
数日間の研修(と言うより、マニュアルを渡された程度)
を受けたくらいで対応してるんだろ。
そりゃ根本的な事は答えられないし、最後は「ご協力下さい」で終わるよ。

まあこれも国家予算=税金から出してるんだから、いかに国民を馬鹿にした制度ってのを、
証明しているだけだしな。
0027十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 16:49:32ID:RHBjB5Pt
もっと面白いやり方として、コールセンターとの会話を録音し、
それをネットにうpするやり方もあるね。
個人情報さえ晒さなけりゃ、罰則も何もないでしょ。
0028十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 16:53:51ID:q3XzcXeE
公務を遂行中の公務員にはプライバシーが保障されない。
0029十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 16:53:53ID:y28lJS2J
>>19
なんだこのクズ

検索すればわかることを、いちいち電話するなよ…
そういう人間がいるから、本当に必要な人がつながらないんだろが。
情報弱者のオバちゃんかなにかなのか?

そもそも、国家の方針で決めたことを
弱い立場のオペレータに噛み付いたってどうにもならん。

実際、法廷に行ったらシュンとしちゃって
判事に抗議することすらできないくせに。
0031十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 17:01:22ID:szK0ExUG
>>25
地裁乙
0032十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 17:09:40ID:lMg5T240
マスクは花粉症、風邪ぎみでつけているでOKだろう。診断書が必要でも
それをいつまでに提出するのか不明だね。軽い風邪や腹痛でいちいち診断書
もらうか。また完治後なら数年先になることもあるから、一概には言えないでしょう。
0033十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 17:36:22ID:9lBKZRpG
>>19>>20
自分もちかいうちに電話かけます。
>>30
裁判員制度に罪悪感があれば、電話オペレーターを辞めると思います
0034この制度も潰します!!!
垢版 |
2008/12/01(月) 17:37:27ID:IYzXRQMA
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1208926750/l50

なぜか過疎イラク板でネットクーデタープラン進行中!!??

少年凶悪犯と珍権派 在日K勢力 S学会に凄まじい怒り!!!!
ただ厨二秒小説作中で、奴等をバーチャルに裁くだけではとどまらない???

2ちゃんのサムライ、なでしこの皆様。

ちょっとお付き合い願えます!?

0036十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:49:38ID:29uLt/jN
>>23
オマエは泣きながら引きずり出されたヤツに裁判やってほしいのか?w

やる気のないヤツを司法に関わらせて、裁判そのものを崩壊させようとする国賊乙。
0037十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 20:24:12ID:uG/1ywd6
>>27
性格悪っ
0038十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 20:30:17ID:DjfBI8tO
末端オペには気の毒だが仕事である以上は割り切ってもらう
こうやって電凸や面接での抵抗などを地道に繰り返して
いかにこの制度のデタラメさに国民が怒り心頭か思い知らせて廃止に追い込むしかない
0039十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 20:43:27ID:3UMQivi+
フリーダイアルじゃねーのかよ!
0040十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 20:55:39ID:29uLt/jN
>>37
そう、性格悪いんだよ。

そんな奴を裁判に関わらせないほうが絶対いいだろ?
0041十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 21:05:52ID:+btixeKT
端末オペレーターは民間委託の人間だが、
裁判所の仕事をしている以上、公務員として扱われる。

通知書に記載されているのが、ここの番だけで、
裁判所の番の記載が無い以上、我々に選択肢は無い。
端末オペは裁判所の事実上の代理人であり、
端末オペに対するある程度の質問攻めはやむを得ない。

端末オペが音を上げ続ければ、この裁判員制度がいかに糞であるか
裁判所のお偉方にも判るだろう。
0042十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 21:07:40ID:o4vskDx4
オペレーターは嫌ならやめられるが
裁判員は嫌でもやめられない。
0043十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 21:39:45ID:UlKpn8Ds
架空請求業者との電話のやりとりを録音・公開して祭りになった過去が2ちゃんねるにあるからな。
今回の裁判員法では、法的根拠が無いのに調査票で都合が悪い月を2ヶ月しか申請できないなど、
悪質な誘導があるから徹底的に叩いてやるべき。

こういうことも聞いてみようかな。

・調査票では都合の悪い月を2ヶ月しか申請できないけど、
 裁判員法にはそのような規定はどこにもありません。
 2ヶ月しか申請させない法的根拠を提示してください。

・あなた方派遣?それともパート?アルバイト?時給いくら?
0044十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:00:19ID:TLXmijMB
レポート乙

>私「裁判員に危害を加えることは禁止されているけれど、100%
>発生しないという保障はないですよね」
>オペ「裁判員に危害をくわえることは禁止されています。」

何それ? 法律で禁止されていることが起らないなら、そもそも裁判員が
担当させられるような犯罪、というか、いかなる犯罪も存在しないはず。

>オペ「私たちは委託されている業者です。研修で教わったことしか
>わかりません」

馬鹿な研修だなあ。

>・あなたの住所(市町村名までで良い)を教えてください。管轄の
>裁判所の電話番号を教えます。

そうやってブラックリストに載せるんだろうな。ほれっ

各地の裁判所の所在地・電話番号等一覧
http://www.courts.go.jp/map_tel.html
004544
垢版 |
2008/12/01(月) 22:08:19ID:TLXmijMB
ごめん、安価つけわすれた。44は19-20へのレス。

>各地の裁判所の所在地・電話番号等一覧

こっちの方が便利かな?

全国裁判所所在地一覧表
http://www5d.biglobe.ne.jp/~Jusl/TomoLaw/Saibansyo.html
0046十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:24:28ID:UlKpn8Ds
これって最高裁判所が作ったテーブルトークRPGなんだろ。

【裁判員法】Death Courts 2008【格闘技】

ログイン方法
TEL 0570−031−800
へ電話をすると自動ログイン・即プレイ開始

開催期間
平成20年11月29日(土)〜平成21年1月31日(土)

プレイ料金
固定電話からは全国一律3分8.5円(税別)
携帯電話からは全国一律22.5秒10円(税別)
公衆電話からは全国一律1分10円
(PHS,IP電話からは、通常の固定電話への料金となります。)

プレイ可能時間
午前9時〜午後6時(平日・土曜日)
(日曜日・祝日・年末年始(12月28日〜1月4日)は休業)

<プレーヤーの使用可能武器>
・拳法
裁判員法が如何に憲法に違反しているか主張するオーソドックスな方法。
もし、オペレーターが「憲法に違反していない」と主張する場合は、
憲法違反でないという憲法上の根拠を提示させよう。
または裁判員法の各規定について憲法上の根拠提示をオペレーターに要求しよう。
持久力に加えて能力を使う技だが、小・中学生の社会科程度の知識で簡単に倒せる
雑魚キャラが多数いるので安心して使える技でもある。
0047十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:28:32ID:o4vskDx4
あとあと言った言わないの議論にならないよう
録音はしとかんとな。
0048十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:31:03ID:EnO/0W0u
仮に自分の居た裁判で死刑が確定した犯罪者がいて
その犯罪者が死刑執行された際に殺人に加担したような気がして
立ち直れないと思うのですが、その辺の精神的なケアはどこまでしてくれるのですか?
専用の施設は無いと思いますが、ざっくりとした金額的なお話をお伺いしたいです。
0049十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:36:33ID:SSMRdL8j
学童がなんか事件で死んだりしたら、その学童と何の面識もない、その事件に何も関わってない生徒にまでカウンセリングする時代だもんな
凶悪殺人犯にじっとにらまれた(と思い込んだ)ことで精神を病んだらどうするんだろうね
0050十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:48:58ID:RHBjB5Pt
「いやー、日本には死刑制度がありますから、凶悪犯罪は起こる可能性は少ないですよ。」
「安心して日本へ観光旅行に来て下さいね」

まあ外国人に対して、こう言ってるようなもんだよ。

実際は通り魔に巻き込まれ、殺される可能性もあるし、
いくら犯人が死刑なっても、自分は生き返らないわな。

結局、自分の命は自分で守りましょうって事。
0051十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:16:07ID:UlKpn8Ds
今までにも、被害者や被告人がが法定内で流血騒ぎ(殺傷・暴行)を起こす事件が起きている。
裁判員にその鉾先が向けられことは十分考えられることだ。そういう事実が過去にある以上、
>「裁判員に危害をくわえることは禁止されています。」
というのは説得力ゼロ。
0052十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:30:32ID:UlKpn8Ds
> 結局、自分の命は自分で守りましょうって事。

質問追加:
「2008年11月から新幹線の女性乗務員に催涙スプレーの携帯が義務付けられていますが、
このような自衛が社会的に容認されている以上、裁判員は自衛のためにスタンガンや
催涙スプレー、特殊警棒を携行しても問題ありませんよね?」
0053十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:35:31ID:nuUDHNtj
裁判員制度:候補者通知ピーク迎え、電話相談3890件 【毎日新聞】

来年5月の裁判員制度スタートに向け、最高裁が一斉発送した裁判員候補者への通知到着が
1日、ピークとなった。候補者の質問に答えるために最高裁が東京・赤坂に設置したコールセン
ターにはこの日、約3890件の電話がかかった。通知が届いた人は「やってみたいが、不安も
ある」など複雑な反応を見せた。【北村和巳】

来年の裁判員候補者は全国で29万5027人で、有権者352人に1人の割合。最高裁は
11月28日に通知を一斉に郵送した。東京周辺などでは29日に届いたが、日曜日明けの
1日に多くが届いたとみられる。

コールセンターは日曜は休みだったため、この日は午前9時の開始直後から電話が
ひっきりなしに鳴った。問い合わせ内容は▽どんな場合に辞退できるか=約1070件
▽病気やけがによる辞退=約320件▽育児・介護による辞退=約190件−−など辞退
についての質問が半数を占めた。苦情は約200件だった。

センターは調査票回答期限の15日まで、オペレーター約150人態勢で対応する。最高
裁刑事局の大西直樹参事官は「裁判員になる可能性がある人との最初の接点。丁寧に
疑問や不安を解消していきたい」と話している。

通知を受け取った人からは、驚きや不安の声が上がっている。
 
◇「やってみたい興味と、不安が半々」

福岡県の女性会社員(37)は29日、家族から「裁判所から手紙が来た」と連絡を受けた。
「初めはぴんとこなかったが、内容を知ってまさかと思った。せっかくなのでやってみたい
という興味と、凶悪事件の審理に当たったら怖いという不安が半々」と話す。制度をあまり
理解していなかったが、「インターネットで調べ始めた。選ばれたら責任を果たしたい」と話した。
 
◇「自分に届くとは…。なりたくない」

東京都の男性会社員(41)も「自分に届くとは思わなかった」と驚いた。「殺人など重大事件
を審理する資格が自分にあるのか。その場の雰囲気に流されてしまうのではないか」という
不安から、裁判員にはなりたくないという。「裁判員制度になると、恣意(しい)的な判断が出さ
れる恐れがあり、制度自体にも賛成でない」と語った。
0054十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 00:13:40ID:FQnKE3+R
最高裁判所さん、「あなたの言葉」をお返ししておきますね↓

皆さん!最高裁判所は「あなたの良識」を必要としています。
さあ、「裁判員法はおかしい!電凸してやる!!」という「あなたの良識」に従い、
「あなたの視点、あなたの感覚、あなたの言葉」を積極的にぶつけましょう!!
0055十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 00:23:05ID:P1OS4YzF
北海道新聞の記事によると、
このコールセンターにかかる経費は1億1000万円だそうだ。

ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/131670.html
0056十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 00:30:47ID:FQnKE3+R
今までの情報を織り込んでみた。裁判員関連の他の板にも貼ってやってくれ↓

2008年11月28日、最高裁判所は、国民への憲法教育を目的としたテーブルトークRPG
「Death Courts 2008(死の裁判)」(総製作費1億1000万円)をリリースしたと
発表しました。
プレイ料金が少々かかりますが、一般人でも「あなたの良識」で参加できるので、
憲法教育振興のためにも積極的に「あなたの視点、あなたの感覚、あなたの言葉」で
参加しましょう。

ログイン方法:
TEL 0570−031−800
へ電話をすると自動ログイン・即プレイ開始

開催期間:
平成20年11月29日(土)〜平成21年1月31日(土)

プレイ料金:
固定電話からは全国一律3分8.5円(税別)
携帯電話からは全国一律22.5秒10円(税別)
公衆電話からは全国一律1分10円
(PHS,IP電話からは、通常の固定電話への料金となります。)

プレイ可能時間:
午前9時〜午後6時(平日・土曜日)
(日曜日・祝日・年末年始(12月28日〜1月4日)は休業)

ルール:
プレイヤーの皆さん!最高裁判所は今まさに「あなたの良識」を必要としています。
さあ、「裁判員法はおかしい!電凸してやる!!」という「あなたの良識」に従い、
「あなたの視点、あなたの感覚、あなたの言葉」を積極的にぶつけましょう!!

プレイヤーは裁判員法に疑問を持つ一市民として、オペレーターに対して
その疑問点を「あなたの良識」に基づき「あなたの視点、あなたの感覚、あなたの言葉」で
ぶつけ、納得のいく回答があるまで徹底的に論戦を繰り広げてください。

(2ちゃんねるで指摘されている問題の一部)
各種憲法違反問題・参加辞退を2ヶ月間に制限する法的根拠の無い不当調査票・
司法改革タウンミーティングの「やらせ」問題・裁判員法広報費不正計上問題・
ダメリカの年次改革要望書に従った売国司法、そもそもこのプレイ料金自体が
国民に金銭的負担をかけさせている件について、オペレーター自身が裁判所職員
では無い点(民間委託)についてetc...
0057十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 08:30:24ID:7w/xI5ci
不安を取り除きたい。とか言ってるけど無理だろ。
HP見ても何も解決しない。
見て取れるのは「いいからやれや!」という傲慢さ。
0058十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 09:36:41ID:IZSuopz+
>>57
所々に「科料」「罰金」との脅しまで散りばめてるしな。
善良な国民を抽選にて、犯罪者に仕立て上げる制度って何だろね。
0059十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 12:08:36ID:Z2jeefAY
通知来たので問い合わせました。

Q来年転居の予定があります。
A困りましたね。日時は決まってます?

Qまだ転居時期が決まらないです。
A呼び出された際に遠方を理由に辞退してみては?

Q呼び出された後で辞退して平気?
Aたぶん平気です。名簿に登録されただけなので呼び出しがない事もあるし。

Q遺体の写真とか見るのが怖いです。
A裁判官に伝えてくれれば配慮してくれるかも。

Q裁判官に伝えるのですね?
Aいつ事件が起こるかもわからないし、殺人とは限らないから大丈夫です。

15分程で繋がりましたが、オペレーターさんが結構曖昧な印象。
今回返信しなくても、選ばれてから辞退おkみたいです。
0060十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 12:30:18ID:1xZM4BLK
>>45
情報サンクスです。
自分も、まずはコールセンターにかけてみて、そのあと地元裁判所にかけてみます。
0061十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 12:48:08ID:1lsX80/T
不安を解消したいって本気で言ってんのか?
HP見たってオペ対応見たって不安や不満をことごとくスルーしてるだけだろうが
0062十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:19:37ID:7w/xI5ci
無理矢理やらせればいい。と考えてるとしか思えない。
本気ならこれは無いだろ
託児所はありますか?→ありません
子供を法廷に入れても良い?→だめです
緊急の仕事の用事の為、携帯持っていても良い?→良いです。但し電源はお切り下さい。

全ての「困った」が八方塞がったのを確認できるのが今の段階。
0063十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:25:10ID:Zemu3S09
裁判員制度は良い制度だと思います。
この制度に不平不満を言っているのは「コアな2ちゃんねらー」だけかと思います。
「裁判員を辞退したい」など4000件の苦情があったといいますが、
これ多いと思いますか?少ないと思いますか?

              少ないです。


日 本 人 口 は 1 億 3 0 0 0 万 人 も い る ん で す 。
その中の、たった4000件ですよ。

国民の世論でもなんでもありません。似たような人間、似たような考えの人が、
2ちゃんねるでお互い意志を団結感を固め、そういう輩が苦情を言っているに過ぎません。
一部の裁判員制度反対の運動をしている団体に刺激を受け、2ちゃんねるを通して団結感を
感じているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

そもそも2ちゃんねるをやるような人の多くは、それだけで限られた人です。
     ★内にこもる性格 
     ★日頃から社会参加をしたくないという考えの持ち主
     ★往々にしてにして臆病者
     ★神経症気味の人
     ★精神科の閉鎖病棟や解放病棟に入るような人、又は入った事のある人
     ★睡眠薬などを常用している人
     ★とんでもなく気が小さい人
     ★引きこもり
     ★大学を出ても神経症に悩み森田療法に興味を持つような人
     ★権利は主張するが義務は果たさない無責任な人

上記のような人がコアな2ちゃんねる層なのです。
そんな人が裁判員制度に反対し、世論誘導しているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

それにアンケート調査も、調査の方法によっては偏った結果が出ます。
特にインターネット調査ははっきりいえばあてになりません。
一番良いのが「電話調査」です。無作為に1万人くらいを対象に電話調査すればかなり
正確な結果が出ます。

私もそうなんですが、国民全体の世論は以下のようなものです。
           ↓
「裁判員制度は良い制度だと思う。でもあまり選ばれたくはない。
でも選ばれたら行こうと思う。きちんと罰しようと思う。」

キチガイのように裁判員制度に異常に反対する意見など世論ではありません。
0064十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:31:15ID:CkABCyso
ピットクルーまたは電通工作員乙
0065十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:57:11ID:3gIMCewH
>>63は将来冤罪の罪でつかまり
素人裁判員に裁かれて死刑になっても喜んで死にそう
0066十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:07:00ID:FQnKE3+R
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J >>63
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0067十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:23:38ID:DSZ/YvTR
>>62
>緊急の仕事の用事の為、携帯持っていても良い?→良いです。但し電源はお切り下さい。

制度自体には反対派だけど、これもまた徹底できてなくておかしいよな
モラルのある裁判員ばっかりじゃないだろうに
0068十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:33:10ID:CKEiPlZV
全く電話がつながりません。
つながった人いましたらついでに聞いてもらえませんか?

・子供が二人(1歳と3歳)がいるんだけど、託児所代は実費って聞きました。
二人も預けたら日当以上にお金がかかるんですが、それを理由に辞退できますか?

宜しくお願いします。
0069十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:44:21ID:WiofwEOn
>>68
公式の辞退理由に該当しない。
養育を理由に2か月間だけ特に支障がある月を指定できるだけ。



あとは強引に無視して、仮に過料を科せられたらそこで争うという方法をとるしかない
0070十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:45:41ID:mq0WbIvA
イタ電はやめてください。パンツ何色?とかはやめてください。
最近多すぎます!
あと中学生や高校生は電話しないでください!
0071十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:54:13ID:CKEiPlZV
>>69
レスありがとうございます。

理由にならないんですか!
子供の宿泊費や託児所代、交通費やら食費やら考えたら何万も赤字でますね・・。
行かなかったら罰金だし、どの道お金がかかり、もう泣くしかないですね><
死刑に問われる程の人のために・・・。
もう死刑にしなきゃ気がすまないって気分にさせられますね。
当たれば当たるほど赤字・・(泣)
0072十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:58:35ID:WiofwEOn
>>71
マークシートの中には記載されていないけれども,自分で「絶対に辞退したい理由」として記載すれば
よろしいのではないでしょうか。どうしても負担が大きいのなら,呼出を無視するのも手だと思いますが。
過料を科されたら,違憲の制度だとして徹底的に争えばいい。

(参考にしてください↓)
「裁判員候補者名簿の通知が来たけど、裁判員になりたくない」
作成者 弁護士 荻原卓司(京都弁護士会所属)

このページは、
裁判員を辞退するための具体的な方法につき、
私が考え、
裁判員を辞退したいと考えている方々へ提供することを
目的とするページです。

裁判員になりたくない方は、
是非、このページを存分に活用されて、裁判員への道を回避し、
他の時間を有効に活用できることを
お祈りいたします。
http://www.ogihouritu.jp/saibanin.htm
0073十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:02:33ID:WiofwEOn
>>71
追記
私だったら,そのような事情があったら呼出を無視します。
過料が必ず科されるとは限らないし(「10万円までの過料を科すことができる」というだけのこと),
初年度は反発を招かないように過料はあまり科されないでしょうし。
確実に生じる負担の方が,科されるかどうか分からない過料より大きい問題です。
無視しても逮捕されるわけでも有罪になるわけでもなく,単に行政上の罰金が科される「かも知れない」だけのことです。
0074十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:04:33ID:CKEiPlZV
>>72さんありがとうございます。

色々な方法があるのですね。
でも争うのは子供が小さいので時間的に難しい気がします。

HP見てみようと思ったのですが、開けませんでした。
0075十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:09:07ID:WiofwEOn
>>74
クリックすれば開けますよ。

争うのが難しい理由が分かりません。
裁判員の呼出に応じる方が遙かに時間的に負担が大きいと思います。
過料を科された場合でも(これも確実に科せられるわけではないし,最大10万円であって,
実際はこれより少額になると思われる),徹底的に支払いを無視すれば,
強制執行まで至るとは到底考えられません。
仮に強制執行まで至ったら,初めて過料を支払うか(繰返しますが,せいぜい最大10万円です),
請求異議訴訟+執行停止申立てで争えばよいということです。大したことではありません。
争うといっても,実際上,ご自身が法廷闘争するような段に至るとは考えられません。
(思想的背景のある方が別途違憲性を争ってくれるでしょう)
要は,無視し続けるということです。

0077十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:28:52ID:FQnKE3+R
>>70
コールセンター乙。
お前らの存在自体がネタだから、せいぜい頑張ってくれ。
0078十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:30:33ID:WiofwEOn
ついでに言えば,徹底的に無視→万一執行手続まできたら争う の途中で,
政権交代して裁判員制度停止になると思います
(小沢一郎はそう明言しているので)
0079十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:31:13ID:CKEiPlZV
>>75さん

どこに行くにも二人とも連れて行かないと行けないため、
最悪の場合、雨が降るだけでも中止と言う事が多々あります。
なので時間厳守な争いは難しいなと思いました。
自ら法廷に立って誰かと争うわけではないのですね(汗)
HPを見てちょっと勉強してみようと思います。
無視・・ですね。裁判員はリスクが大きすぎるので、
そうしてみようかなと思います。
ありがとうございました。
0080十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:32:13ID:FQnKE3+R
>>69
都合の悪い月を2ヶ月しか申請できないことに法的根拠は無い。
なので、2ヶ月以上都合が悪い月があれば書面で申請するのがベスト。
マークシートは使わないように。
0081十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 15:34:54ID:WiofwEOn
>>79
裁判所からの呼出というだけでビビる必要はありません。
刑事犯ではないのだから,逮捕・拘束されることもありません。
ただ過料の手続を受けるというだけです。
最後の最後でお金を払えばいい(何度も言いますが,最大でも10万。おそらくはそれより遙かに少額。
しかも過料まで科されない可能性が極めて高い。国民の反発と混乱が怖いはずだから)。
0082十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 16:46:52ID:mgXJo+Is
>>71
子供までいるんでしょ?
なおさら「最悪の場合でも10万払えばいい」を選んだほうがいいですよ。
被告やその関係者に逆恨みされたり、そこまでじゃなくても、
いやがらせなんてされたくないでしょうし。

辞退>10万
出頭>自分か家族、あるいは全員が殺される

辞退するしかありませんよ。

>>80さんも書いているように、別紙に辞退理由、制度そのものへの反対理由、
まとめて返送したほうがよいです。
0083十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 16:57:08ID:pV7XxyfQ
最大10万というが、
最大5万の住民台帳基本法違反が大体3〜5000円の過料になっていることを考えると、
実際には1万円程度になると思われる。
ぶっちゃけ俺は毎年払ってもかまわないくらいの気持ちでいる

(そもそも住民台帳基本法違反自体、過料に課せられること自体がほとんどない)
0084十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 17:01:07ID:vK/h9fn/
裁判員に選ばれるとどのくらい拘束されるのかな?
0085十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 17:05:36ID:CKEiPlZV
>>82さん

なれない土地で子供たちが事故や誘拐に逢うかもしれませんし、
逆恨みも怖いですし、家族に何があるかわからないですものね。
最大10万で済むならと考えて、
辞退の返事を出し、呼び出し来ても無視する事にします。
みなさん、ありがとうございました。
0086十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 17:08:46ID:pV7XxyfQ
>>85
上にも書いたけど、実際には1万程度が相場になると思われる。
それも素直に払う必要はなく、ごねてごねて最後に強制執行命令が来てから払っても遅くはない
(そもそも、そこまで行くことが稀だが)
どうしても払いたくなければ異議申し立てをすればよい。
子供が二人いる云々の理由があればおそらく意義が認められ、強制執行は破棄される可能性が高い
0087十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 17:15:39ID:WiofwEOn
みんな頑張って抵抗しましょう。
どうせ遠からず制度は廃止されると思います。
人身御供になる必要はありません。
0088十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 17:45:35ID:F3xdC9fV
10万以下の過料が科せられる「場合がある」という曖昧な表現だから
国民の反発が強ければ過料なんか取らない
素直に良いなりになってたらむしり取るつもりだろう
0089十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 18:07:45ID:IZSuopz+
麻生自民党政権も末期だし、公明党はそれを見捨てるくら、予想できるよ。
最大でも来年夏の衆議院任期切れまでが勝負だし、
徹底抗戦していれば、そのうち事態も変わるってやつでしょ。
0090十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 18:33:11ID:V6Zh1mHk
>>71
死刑を支持すルくaソ野郎ドも、!お2まえら、正義8漢ぶってんナよe。お)まえラの根底にアル1ノハ「、x
1憎しwミ、憎悪o、復3讐だ。wこuういvうモのハg、人間ノ中で最モ忌み、嫌9ワれる感情ダ。
こう5いう感情を持ったsまま大b人にナったヤつは、精a神的ニ幼x稚で!あjり、脳が足りナい。
o極t刑を求めテ訴え続け0ルt被害者の遺族ド。もノ有様ハ、無様を4通リ越dえて、哀レ2みすらp感じる」。
9こいつgラs、」復讐にe注グソのえねルギーをもット3有効な分野tにa向けラzレナqいのカト4。m
ソhれから、某!ワいmドしョーに出sてきた大学教授e、コいツとんでもaなイキちがイだな。
元最高検察8庁検事xダカなんだか知ラんが、応報4刑ヲ正当化しヨうとして5イる7究極の馬鹿。
江戸時代カらタいむyス0りっプしてきたk方、でyすカ。とっトト元ノ時代へ返5ッnてくださ、いkw
応報刑ナドというモの5ハ、j理z不尽な馬鹿げたy方!法だh。「人の命ヲ奪ッタ6ら自分の命で)償え」。などという。
そxもsそも「命デ償ウ」pっ3て何nな「ンだ?g自分が死ぬだけだnろ?死6ヌことガ償イjニなるなどトイウp
思想ハ、無意g味であり、理解不2能な考エ方だm。おまケニ」「y被害者7一人と加害者一人で命pのバラ、ンスが
均衡」なドとd言っていル。命ノr重さを。天秤にdかける考えm方をn持っテイるこcとニ何の恥じらいもないのカね?
9復讐心bにtト2らわkれ(ている9被害者遺族は、立派ナメuンヘルダから、精神科2の診1療ヲ9受2ケoルことsをお勧めする。
0091十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 18:52:29ID:FQnKE3+R
さて、今日はコールセンターに電話が殺到したようだな。
今日までがピークだと最高裁は言ってるようだが果たしてそうかな?
0092十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 20:03:17ID:vtDkyeva
>>63
裁判員候補って国民全体なの?
違うでしょ?29万5000人でしょ
適当なこと言わないでくれよ
そもそもメディアであまり報じられていないんだから
よく分かっていない人も多いって
工作員乙
0093十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 20:14:08ID:SDcv3eBG
裁判員制度は良い制度だと思います。
この制度に不平不満を言っているのは「コアな2ちゃんねらー」だけかと思います。
「裁判員を辞退したい」など4000件の苦情があったといいますが、
これ多いと思いますか?少ないと思いますか?

              少ないです。


日 本 人 口 は 1 億 3 0 0 0 万 人 も い る ん で す 。
その中の、たった4000件ですよ。

国民の世論でもなんでもありません。似たような人間、似たような考えの人が、
2ちゃんねるでお互い団結感を固め、そういう輩が苦情を言っているに過ぎません。
一部の裁判員制度反対の運動をしている団体に刺激を受け、2ちゃんねるを通して団結感を
感じているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

そもそも2ちゃんねるをやるような人の多くは、それだけで限られた人です。
     ★内にこもる性格 
     ★日頃から社会参加をしたくないという考えの持ち主
     ★往々にして臆病者
     ★神経症気味の人
     ★精神科の閉鎖病棟や解放病棟に入るような人、又は入った事のある人
     ★睡眠薬などを常用している人
     ★とんでもなく気が小さい人
     ★引きこもり
     ★大学を出ても神経症に悩み森田療法に興味を持つような人
     ★権利は主張するが義務は果たさない無責任な人

上記のような人がコアな2ちゃんねる層なのです。
そんな人が裁判員制度に反対し、世論誘導しているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

それにアンケート調査も、調査の方法によっては偏った結果が出ます。
特にインターネット調査ははっきりいえばあてになりません。
一番良いのが「電話調査」です。無作為に1万人くらいを対象に電話調査すればかなり
正確な結果が出ます。

私もそうなんですが、国民全体の世論は以下のようなものです。
           ↓
「裁判員制度は良い制度だと思う。でもあまり選ばれたくはない。
でも選ばれたら行こうと思う。きちんと罰しようと思う。」

キチガイのように裁判員制度に異常に反対する意見など世論ではありません。

0094十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 20:23:28ID:oWUG2pxy
自分の意思で行動出来ない人間など、もはや人間とすら呼べない
飼い主が居て、飼い主に飼われてるペットと同じだ
0096十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 21:41:55ID:LW47o/l2
ドイツでは多忙なビジネスマンは始めから罰金払って裁判行かない人も多い。
だからといって無抵抗というわけにはいかない。
最高裁が戦場に指定したのがコールセンター。番号もこのスレにある。
ともに戦おう。
0097十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 22:21:58ID:FXEtU/qR

水差すことを言うようだが、
通知も来ない関係ない人が電話したら、偽計又は威力業務妨害
で刑事事件にもなりかねんから、そこんとこ勘違いしないように
0098十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 22:31:09ID:wPaEbiWR
>>97
それはない
コールセンターという通話先の正当な業務内容に属する問い合わせ行為を
通常の態様でおこなったからといって業務妨害に当たるはずがない。
構成要件に該当しない。可罰的違法性もない。

かけまくったりしたら拙いけど
0099十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 22:46:32ID:IZSuopz+
「裁判員の調査票を受け取った人限定」とあれば、それ以外の人がかけたらマズいけどね。
それでも法律上規制する事はできないはず。
0100十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 22:56:49ID:FXEtU/qR
>>98
だから「通知も来ない関係ない人」用のコールセンターじゃないから

通知を受け取った人が、コールセンターに通知に関する質問の電話す
るのが通常の態様じゃないの?実際、コールセンターの電話番号は一
般に公開されておらんだろ。

コールセンターの位置づけなど業務内容に属する問い合わせは、むしろ
裁判所かと。
0101十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 22:58:25ID:wPaEbiWR
>>100
本来の対象から外れていても、正当な業務内容から逸脱していない以上、
業務妨害の構成要件に該当しようがないという話をしている
0103十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:11:18ID:wPaEbiWR
かけまくったりしたら拙い

と書いているよ >>98
0104十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:19:43ID:gD2q5PJs
>>97>>98>>100
お前らは実際に電話してみましたか?俺はしましたよ。
俺がかけた結果では

・通知が届いた人か、そうでないかは聞かれなかった。(ちなみに、俺には通知は来ていません)
(外注とはいえ、天下の最高裁判所で働けるような立派な人は、2chなんて下らないものは見ないでしょうから、通知が届いた人しか電話してこないと思っているでしょう)
・コールセンターのほうからはこちら側の住所も氏名も聞いてきません(管轄裁判所を案内する為、市町村は聞かれることがある)聞かれても断ってもOKと思う。
・基本的に、答えられない質問については「上の者に代わります」
・そういった無責任な言動を注意すると・・・なんと「黙秘権」を行使されてしまいます。(または、応対マニュアルを見ているのかもしれないが)
(裁判員には黙秘権がないのにオペレータにはあるらしい)
それで、待ちくたびれて、こっちから切ってしまったので、オペレーターの粘り勝ちだったのかもしれないなあ。

仕事の合間にかけている人も多いから、長時間かけられない人も多いはず。まだ電話していない人は1回かけてみてください。









0105十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:29:32ID:Z2jeefAY
>>104
自分あてのレスじゃないのだけど最後に
「どこの地方裁判所から届きましたか?」と聞かれたよ。
問い合わせだったから正直に答えたけど。
まぁ、非通知で掛けなかったしバレバレだよね。

喉とか声帯とか痛めていて声が出ない人もいるだろうし
メールやFAXで問い合わせも受けて欲しいな。
電話、中々繋がらなくてイヤになったよ。
0106十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:29:54ID:FXEtU/qR
>>104
というわけで、こういう電話がかかるので、本当に通知を受け取った人
が切実な質問できなくなる

いっとくけど裁判員制度賛成じゃないよ
0107十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:30:49ID:kE4s07Gz
今日の昼に公衆からかけてみた。
が、繋がらない。
「しばらくお待ち下さい」が3分。その後電子呼び出し音が3分。
その後なんと勝手に切れてしまった。

60円返せ!!!
0108十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:34:52ID:NFPxa4Zd
この愚劣な制度を廃止させるには、衆院選挙といっしょに実施される
国民審査で竹崎博允を罷免するのが、いちばん手っ取り早いと思う。
史上初の罷免裁判官になって大恥をかくがいい。

国民審査では、竹崎博允に必ず×を!!


 竹崎氏は岡山市出身で、東大卒。最高裁の経理局長や事務総長、
 名古屋高裁長官などを歴任し、07年2月から東京高裁長官を
 務めていた。事務総長の時、裁判員制度の制度設計に大きく
 かかわった。

 

http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112501000882.html
0109十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:35:09ID:kE4s07Gz
ちなみに俺には通知は来ていません。

>>106
ま、このスレ見てかけた人は多くても数十人だろ。
影響を気にするような人数じゃ無い。
0110十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:41:33ID:FQnKE3+R
今回。「自分が裁判員になったことを公開する」ことは禁止事項だったが、
「コールセンターの番号を公開してはいけない」という禁止事項は存在しない。
なので、裁判員候補者がコールセンターの番号を掲示板に投稿して広めることを
止めることはできない。

> コールセンターの位置づけなど業務内容に属する問い合わせは、むしろ
> 裁判所かと。

「コールセンターの位置づけ」についてはオペレーター自身が自分から
暴露しているよ。止めようがないじゃないか。
ちょっと突っ込んだ問い合わせをすると、あっちの方から
「私たちは委託されてるだけなので分かりません」って逃げるんだよ。
0111十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 00:31:27ID:lKpi/Sp9
コールセンターより裁判所に聞いた方がわかりやすいんじゃないの?どっちも有料なんだし
0112十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 01:25:49ID:3FGm9shS
裁判員制度は良い制度だと思います。
この制度に不平不満を言っているのは「コアな2ちゃんねらー」だけかと思います。
「裁判員を辞退したい」など4000件の苦情があったといいますが、
これ多いと思いますか?少ないと思いますか?

              少ないです。


日 本 人 口 は 1 億 3 0 0 0 万 人 も い る ん で す 。
その中の、たった4000件ですよ。

国民の世論でもなんでもありません。似たような人間、似たような考えの人が、
2ちゃんねるでお互い団結感を固め、そういう輩が苦情を言っているに過ぎません。
一部の裁判員制度反対の運動をしている団体に刺激を受け、2ちゃんねるを通して団結感を
感じているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

そもそも2ちゃんねるをやるような人の多くは、それだけで限られた人です。
     ★内にこもる性格 
     ★日頃から社会参加をしたくないという考えの持ち主
     ★往々にして臆病者
     ★神経症気味の人
     ★精神科の閉鎖病棟や解放病棟に入るような人、又は入った事のある人
     ★睡眠薬などを常用している人
     ★とんでもなく気が小さい人
     ★引きこもり
     ★大学を出ても神経症に悩み森田療法に興味を持つような人
     ★権利は主張するが義務は果たさない無責任な人

上記のような人がコアな2ちゃんねる層なのです。
そんな人が裁判員制度に反対し、世論誘導しているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

それにアンケート調査も、調査の方法によっては偏った結果が出ます。
特にインターネット調査ははっきりいえばあてになりません。
一番良いのが「電話調査」です。無作為に1万人くらいを対象に電話調査すればかなり
正確な結果が出ます。

私もそうなんですが、国民全体の世論は以下のようなものです。
           ↓
「裁判員制度は良い制度だと思う。でもあまり選ばれたくはない。
でも選ばれたら行こうと思う。きちんと罰しようと思う。」

キチガイのように裁判員制度に異常に反対する意見など世論ではありません。


0114十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 10:25:02ID:EqdD2TPG
ピットクルーまたは電通工作員乙
0115十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 11:14:22ID:TmncuBp0

705 :名無しさん@引く手あまた:2008/11/30(日) 22:08:22 ID:zAuQBZCQ0
裁 判 員 制 度 導 入 の 首 謀 者 竹 崎 博 允 に × 印を

来るべき衆議院議員総選挙の投票日に
最高裁判所裁判官に対する国民審査が行われ
投票者の過半数が×印をつけた裁判官は罷免される
0116十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 12:04:06ID:o6/85wr5
誰がどれだけ「裁判員制度は良い制度。反対するヤツはおかしい」って工作しても
そもそもその反対する理由が個々のブレることない「やりたくない」って事に発するんだから
いくら工作しても無駄なんだけどな
0117十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 12:06:20ID:HPaGoWaz
<<裁判員制度の問題点>>
1. 国民のほとんどは実施を望んでいない。
2. 動員が強制であり、国民の反感が根強い。候補者通知=赤紙である。
3. 国民の新たな義務となり、時間的・精神的負担が大きい。
4. 裁判所が遠方の場合は宿泊を余儀なくされるなど肉体的負担も大きい。
5. 裁判員の日当や交通費・宿泊費、裁判所の事務手続など、全てが多大な増税要因となる。
6. 裁判員選出過程に10倍近い人物を動員し、不経済極まりない。
7. 裁判員選出確率には、地域により4倍近い格差がある。
8. 国民の思想信条にそぐわぬ拘束は、そもそも重大な憲法違反である。
9. 裁判員は実質的裁判官であり、憲法80条1項「内閣の裁判官任命規定」に抵触する。
10. 中小企業・自営業にとって、例え数日の欠員でも致命的である。
11. 資質・性格・積極性など、適正のない人物でも裁判員に選出される。
12. 特殊な思想・他国の国家戦略に従属する人物でも、日本国籍さえ取得すれば裁判員候補となる。
13. 「国民の感性を導入する」制度であるが、情念に流されてはもはや法治国家ではない。
14. 裁判員の価値観により判決内容に差が出て、原告・被告双方に公平な裁判とならない。
15. 裁判期間が極端に短縮化(数ヶ月→3日)され、まともな審議ができない。
16. 現場や証拠の検分などに深く関われず、「証拠が正しい」ことを前提とした裁判となる。
17. 実質の権限を裁判官が握っており、裁判員は司法と検察が演出する「裁判劇」のコマとなる。
18. 一審のみの形式的な参加であり、重大事件の審議としては無意味に近い。
19. 痴漢冤罪問題や汚職事件など、本当に問題判決が多い裁判には制度が適用されない。
20. 模擬裁判の結果をみても量刑が軽くなる傾向にあり、治安悪化の遠因となる。
21. 裁判員・原告・被告それぞれの個人情報管理に問題がある。
22. 判決結果への報復や討論による怨恨など、身体の安全が明確に保障されていない。
23. 守秘義務や判決への責任などが課せられ、重圧が生涯つきまとう。
24. 現行制度で特に大きな破綻がなく、むしろ司法の機能としては低下する。
25. 導入に特定政党が深く関わっており、国民の良心を利用した婉曲的な死刑廃止推進である。
26. 諸外国の影響を受けたいわゆる猿マネ制度であり、日本人の国民性に全く合致しない。
0118十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 12:06:36ID:o6/85wr5
>>110
「委託されているので分かりません」なら
「分かる人間に分かるように確認してきてください」で終了だよな
「分かりません」が通るかよと言いたいな
0119十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 13:10:25ID:SWFYWBm6
>>118
そうすると、「上に変わります→放置」のコンボが炸裂します
有料だから待たされたら切らざるを得ない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況