X



専門家による裁判員制度検討スレッド
0001十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/07(金) 22:44:43ID:sjOKFQv/
裁判員制度に実際に携わる方に本音で語ってもらえるスレにしたいと思います。

法曹三者(裁判官、検察官、弁護士)だけでなく、警察官、裁判所書記官、
検察事務官、法律事務所事務員の方々などの書き込み歓迎です。

模擬裁判での悩みなども話し合っていきましょう!
008168
垢版 |
2008/11/23(日) 12:31:25ID:DrrzpRp7
>>80
弁護人による所用の調査って具体的には?
弁護人は情報ゼロのところから調査できるほど権限も時間もないので、2日間で
確認しようとすれば結局は接見にいって「この中で知っている人いる?」と聞く
しかないですよ。
それに手持ちの証拠(公判前整理で絞られた証拠)だけから利害関係人かどうか
をチェックするのであれば、当日に確認すれば十分だし、弁護人がはじかなくても
裁判官がはじくことができる。
証人の氏名を被告人に確認できるのに、どうして裁判員だけダメなのでしょう。


0082十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/23(日) 17:18:04ID:jrq2HXHy
調査は、記録との照合がメインとなるでしょう。
手持ちの証拠が整理で絞られた証拠というのは意味がよくわかりませんが、
開示は全く求めないんですか?
それに、裁判所は選任手続においては証拠の内容をしりませんし、不公平な裁判をする恐れは
ある程度具体的なものが必要ですから、そうたやすく認定されることはないでしょう。
証人との関係は、証拠方法の問題であって、判断者の属性に関するこの問題とは
別、としかいいようがないです。
いずれにしても、制度設計としては、両当事者に積極的な調査を許すことは意図していないし、
被告人に対する直接開示もしないんですから、全面開示は考えられていないでしょう。
0083十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/23(日) 17:35:38ID:8/xthfLX
>>79
専門家の方じゃないのですが、横レス失礼致します。
学生は裁判員を辞退する権利があるそうです。
また、精神的トラウマを負った場合、心のケアをサポートするとPRされていました。
そもそも国のお偉方は心のケアが必要になってしまう様な、
そんなトラウマを国民に負わせる気なのかと思いましたが・・・。
0084十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/23(日) 22:05:38ID:wCrSYez1
オレオレ詐欺に騙されてしまう人や、
すぐに物事を忘れてしまう人、
規範意識のかけらもない人、IQが平均より低い人、
思慮が浅い人(今回の次官殺傷ニュースを見て本気で飼い犬を殺された恨みの犯行だと疑問なく信じるなど)

そういった人が裁判員になることについて、
弁護士先生はどうお考えなのでしょうか?
0085十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 10:09:10ID:Zt99ASiB
普通に仮病で休む人とかいると思うんですが、裁判所はどう考えてるんでしょう?

当日朝に電話「裁判員になった西村(仮名)ですけど、ちょっと熱がありまして、今日の裁判は休みます」
裁判所「そうですか。お大事に」
で終わるのなら、私はそうしますね。

もしかして、ただの風邪でも「医師の診断書もってこい」とかいいますかね?
そうしたら、診断書の代金は自己負担?あれの発行料はけっこう高いです。

あと、寝坊で遅刻してきたとか、列車・バス・航空機の遅延による遅刻。
バスなんて遅延証明書なんて発行しないバス会社が多いし、現場で相当揉めそうです。
交通機関の遅延・運休で参加できない人が当日でた場合、出席している裁判員だけで
やるのか? 遅刻してきた人の交通費や日当の扱いは? 
裁判所に電話して聞いてもケースバイケースだとか言われそうw
交通機関の遅延で、遅れて裁判所に着いたようなケースが揉めそう。
遅刻しても出席を認めるのか?
認めない場合、うるさい人やクレーマーには金を出して、
大人しい人は「裁判に不参加なのだから交通費は出せません」とか門前払いされそうですね。
0086十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 10:22:40ID:sTct6dxQ
>>85
選任後ならちょっと熱がある程度だと、なんとか来れないか説得はするでしょうが、行かないと
言い張れば不出頭で解任してもらえるでしょう。それだったら選任の際に自分は選任されても
出頭できない、と言い張ってもらったほうが有り難いですけどね。
遅刻は有り得ますし公共交通機関の遅れは聞けばわかることなので、裁判所に連絡するしか
ないでしょう。
もちろん参加すれば支払いはあるでしょうし、不出頭の場合にはどれだけ粘っても金はでない
でしょうね。騒いでも警察呼ばれますよ。
0087十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 17:48:02ID:0k82wreq
>>85
>>86
裁判員候補者を呼び出し、その中から選任し、すぐに午後からでも公判スタート
するはずです。だから裁判員に選ばれた後、熱が出るということはあまり起こる
事態ではないはず。裁判員候補に選ばれて、呼出日当日に熱が出ると言うことは
あり得るので、そのように行って選任手続に出頭しないことはあり得るかもしれない
ですが、不出頭は10万円の過料。これを逃れるには診断書等の証拠の提出が求められ
るのではないかと思います。
0088十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 20:31:59ID:BrZN9BIs
>>87
それなら、やはり、いったん出席して、事件について発言を求められたら、
「自分は裁判員をやりたくないのに過料になると脅されてここに出ていますが・・・」と意見の前に枕言葉をつけて発言し、
せめて議事録に、無理やり出させられた、という記録を残すようにしたほうがいいんだろうか?

それとも、発言を求められたら「あたしにはそういう難しいことはわかりませんので、裁判長と同じ意見にしまーす」とか馬鹿に徹したほうが
いいのか?

この裁判員は不適任と裁判長が認めれば、途中で退任させてもらえるのか?それとも、ともかく最後まで参加させられるのか?

それとも、裁判中、5分おきに「トイレに行きたい」といって裁判長に言ってみるか(これは実際にあり得ると思う)

いずれにしても、呼び出しされたら、(裁判員を拒否するにしても)裁判所までは一旦行かなければならないのか?

まさに徴兵検査を連想させる。うっかり甲種合格とかにされないようにしなくては。
0089十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 20:39:30ID:V2up73w5
>>88
そのような発言をされると裁判員選任手続で裁判員に選任される可能性が低く
なると思います(^_^)。
候補者50名に対して、選ばれる裁判員は6名+補欠数名ですから。
強制出頭ですから行くだけは行かないと過料が。「権利」「参加」ではなく
「義務」「出頭」ですから。
0090十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 21:24:09ID:vvt4G8lQ
>>89
自分は「反裁判員制度」を掲げて出頭に臨みます。この板の住民の多くもそうでしょう。
ただ、マスコミ報道・政府広報でしか裁判員制度を知らない真面目なお年寄りとかが裁判員になって殺人の写真を見せられたりするのを見てみぬふりをするのも苦しいです。
なにかよい方法がないか5月まで考えてみます。
0091十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 22:23:36ID:1Qhqno+c
>>90
一つの方法は、最近最高裁長官に就任した竹崎博允氏に対して衆院選の際に不信任投票すること。
竹崎氏は裁判員制度の設計に主導的な役割を果たした人物で、裁判員制度開始をにらんで、
今月21日に先輩最高裁裁判官14人抜きで長官に抜擢された。
実際に不信任とまでいくかどうかわからないけれども、彼に対する不信任投票が多ければ、
裁判員制度に対して多くの国民がNOといっていることを明示的に示すことができると思います。
0092十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 22:38:19ID:sTct6dxQ
退任した前の長官も、やりたくない人に無理にやらせるようなことがないように
したいと言ってます。単にやりたくない、だけではさすがに辞退事由がないので、
調査票・質問票が来たら可能な限りできない理由を詳しく書きましょう。
関係者としても、そこまでイヤだということがわかっていれば外したいはずですから。
品位のない言動や法廷で制止をきかずしゃべり続けて解任される方法もありますが、
不確実で社会的立場も悪化するおそれがあります。
やりたくないかどうかも分からない人が選任されるのはしょうがないですよね。
0093十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 22:55:40ID:sTct6dxQ
>>91
そんなの政治家はわかってますよ。わかっててもだからといって今制度をどうこうするのが
緊急の課題では全くないので、政治的な動きがないだけです。大体全会一致で決まった法律を
今になってやっぱりおかしいという民主や社民に期待出来るわけないでしょ。自民は言うまでも
ないし。
失敗すれば廃止されますから、頑張って下さい。
0094十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 23:02:41ID:dbN1F2mV
今のままでは、とてつもない馬鹿とか中卒DQNとかFランとかキチガイ等が選ばれる可能性がある。
希望者だけが何らかの試験を受けて、合格すれば裁判員になれるという仕組みにしたほうが良い。


その他、裁判員制度の問題点↓↓↓

1.国民のほとんどは実施を望んでいない。
2.国民の新たな義務となり、時間的・精神的負担が大きい。
3.裁判員の日当や交通費、裁判所の事務手続など、全てが増税要因となる。
4.裁判員・原告・被告それぞれの個人情報管理に問題がある。
5.判決結果への報復や討論による怨恨など、身体の安全が明確に保障されていない。
6.守秘義務や判決への責任などが課せられ、重圧が生涯つきまとう。
7.国民の意にそぐわぬ拘束はそもそも重大な憲法違反である。
8.裁判期間が極端に短縮化され、まともな審議ができない。
9.裁判員の価値観により判決内容に差が出て公平な裁判とならない。
10.一審のみの形式的な参加であり、重大事件の審議としては無意味に近い。
11.現行制度で特に大きな破綻がなく、むしろ司法の機能としては低下する。
12.諸外国の影響を受けたいわゆる猿マネ制度であり、日本人の国民性に全く合致しない。
0095十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 10:27:42ID:c7LcQz7s
まとめて回答しておきますね。

>>83
裁判員のトラウマにならないような審理の仕方が考えられているそうです。死体の写真を使わずに、
イラストやCGを使ったりするそうですよ。ただ、実際にイラストを見るのと死体の写真を見るのでは
凄惨さがぜんぜん違うので、正当な量刑をすることができるのかという観点から疑問も呈されているそうです。
もっとも、量刑を重くする方向で活動する検察官サイドが、イラスト等の使用に前向き、と言うのですから、
死体の写真を見ることは基本的にないと思われます。
心のケアは、そのようなことをしても気分が悪くなってしまう方への配慮です。
(その際に、評議の内容を話すのは、守秘義務違反との関係でどうなるのでしょうね。
違法性阻却でしょうか。>専門家のみなさま)

>>84
そういう人も含めて裁判員として活動する、というのが裁判員制度です。被告人はいい気分が
しないでしょうけど、仕方ありません。

>>87
その日の審理時間前に裁判所に病気であると電話をして解任してもらえば、不出頭に
ならないわけですから、過料にはならないと思われます。

>>88
評議では、議事録は作成しません。あえて「やりたくないのに来ています」的な発言を記録に残すのであれば、
証人尋問や被告人質問の際に行うことになります。
裁判員が不適格な場合、裁判長が解任することになります。度を越した居眠りや飲酒などはそれにあたるのでは
ないでしょうか。
呼び出されたら、事前の質問票で辞退が認められなければ、裁判所に出頭する必要があります。
0096十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 15:54:20ID:rxaWBESX
俺は法律の素人だけど、このスレ読んで唖然とした。法曹界はアホばかりだなと。
裁判員制度の主旨が理解できてない奴が多すぎる。
とくにこれ。

(>>36)
>裁判官に市民常識がないなら、裁判官に研修をするなりすればよい話で、ランダムに
>選んだ国民を入れればよい裁判になるというのは乱暴な話です。
>結局、裁判官や法曹が努力すべきであって、裁判員制度でないとならないという必要性は
>ないと言っていい気がします。

バカじゃないの?
裁判は1人とか3人とかのごく少人数の裁判官で裁くから、判決には個人的な意見とか主義主張を含ませてはいけない。
だからガチガチに法の解釈と判例だけに頼って裁かなければいけないんでしょ?
そんなところに「市民の日常感覚」が入る余地なんてないじゃん。
裁判員制度のメリットは、事件に対する個人的感情や意見をもったままの人間による多数決で
決められることに意義があるんじゃないの?
実際、そうすることでしか「市民の日常感覚」は反映されようがないでしょ。

法律は本来、世相を正しく反映するようにきちんとメンテされてなければならないのに、
何十年も古くさいままほったらかしなのが多いし、作られるべき法律が作られてなかったりする。
古き良き時代の性善説で作られた法律は、現代の凶悪犯罪を裁くのに相応しくない場合も多い。
しかし裁判官はその不具合だらけで世情に合ってない法律に則ってしか判断することが許されていない。
それが市民感覚と大きくズレた判決になる原因として問題になってるんじゃないの?
0097十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 15:55:08ID:rxaWBESX
それと同じ人間だけどこれも。

(>>39)
>裁判員制度が、市民の人たちにとって法曹を身近に感じるきっかけになれば
>同じ裁判をしても、より信頼してもらえるのではないかなあと思うのです。
>「それなら、裁判員制度にしなくても、市民向けの裁判説明会を開いていけば
>いいではないか。」と言われたらそのとおりですが。(^_^;)

「俺様の判決は絶対に正しいから、その正しさを、裁判が終わった後でド素人に分かって貰うだけで済む。」
ということか?なにこの上から目線w
正しくないから文句が出るんだろうが。バカじゃねーの?
0098十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 18:28:41ID:rZJeHX3z
熱弁ですが、おそらく挙げられた2レスは法曹じゃないです(>_<)
0099十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 20:22:03ID:w1zRq5eq
>>91
漏れはマンドクセーから全員に×をつけて対処してる。
明確に裁判員制度反対を表明してる判事しか信任しない。
0101十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 23:27:18ID:Y3B/3P9P
>>96
裁判員制度のもとにおいても、法律に従って裁判をすることが求められます。
判例等も参考にしながら法律の解釈を行うことが、裁判員制度でも裁判官に
求められているのです。だから、「裁判員制度になれば、世情にあっていない
法律を適用しないで妥当な判決がなされるようになる。」なんてことはないのです。
裁判員制度のもとでも、世情にあってない法律も適用されるのです。
この世情にあっていない法律をちゃんとメンテするのは、国会の仕事ですよ。
裁判員が加わることで違いが出てくるのは、事実認定と量刑の部分でしょうね。
ちなみに、現在でも、裁判官は量刑の分野においてはかなり広い裁量を持っています。
判例を調べればそれだけで量刑が出てくるというなんてことはありません。

>>97
裁判員制度自体が「現在の刑事裁判は基本的にうまく行っている」という
前提のもとで設計された、と言うのが建前です。趣旨は「司法に対する国民の
理解の増進」ですから。
0102十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 00:37:49ID:gzOL4jFl
俺は裁判所職員だけど職員として感じてきた裁判員制度導入の経緯の理解としては小泉首相当時に行政改革と供に司法制度改革が声高に叫ばれ当時頻繁に有職者会議や座談会が開かれた。
内容は司法制度のサービス向上と国民理解
サービスについては裁判所の夜間営業や休日営業、簡易訴訟又は審判の外部委託機関設置など職員の俺としては実現困難なものばかりに感じた
まぁ即日即決裁判や審判、少額訴訟等続々導入されたものもあるが行政改革や構造改革で行われた内容と比べるとインパクトには大きく欠ける内容だったと思う(続く)
0103十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 00:41:53ID:gzOL4jFl
三権分立の一翼を担う司法分野においてもなんらかのインパクトのある目玉が欲しかったんだろう
当時としてはこんなことでもブチ上げないと収まりがつかなかったというのが最高裁の実状だと思う
裁判所内部の裁判員制度説明会なんかほぼ全てどうやって選任された裁判員を出頭さして裁判員裁判を成立さすかしか説明議論してないし、実状知ってる職員に裁判員制度の必要性とか説いても鼻で笑われるだけだし、実際納得させるだけの必要性を説ける人間なんていないと思うよ
0104十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 00:45:22ID:l5VrQFWg
裁判員が量刑に参加することになったのは、法務省が有識者の参審制を求め
弁護士会が一般市民の陪審制を求めたため意見がまとまらず、両者の
妥協で、世界に例のない一般市民に量刑判断を課すことに。

法務省が参審制を求めたのは裁判官の権限を残したかったため、
弁護士会が陪審制を求めたのは弁護士の影響力を増したかったためで、
要は、弁護士会と法務省が自分に都合のいい制度を求めたため、
国民が苦しむこととなった
0105十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 03:12:17ID:1nqL+4wY
うちに専門家は誰もいないけど、ここに書き込むよ。

「Tには×を付ける!!」と、家中で意見一致。

親戚友人知人にも促して行きたいものである。
0106十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 06:00:45ID:kKBIoZ2A
>102.103

小泉がブッシュ様の手土産として、そして国民への
構造改革!の雄叫びのパフォーマンスとして節足に
形だけの法律を作ららせたんだろう。
今揉めている他の法律、政策は全て同じパターン
の様にみえる。

>104

上記にそそのかされ法務省と弁護士が内輪もめを
したということなのか・・・その産物を国民に
もって来て貰っては堪らないね。

この時に弁護士を増やして医者を減らす愚政策を
考え現在の日本が有るわけだね。


あ〜ぁ ため息が出るね。
0108十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 08:02:40ID:9mPBfmw/
質問ですが

裁判員制度は「公共の福祉」に該当しますか?
0109十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 10:02:57ID:lsVEc7Gu
>>107
統合失調症だったみたいだから、自分の意思の働かないところで犯罪に及んでしまったと
いうことなのではないですか。心神喪失とは、「ジキル博士とハイド氏」で、ハイド氏の
人格が出ているときに行った犯罪行為の責任をジキル博士に負わせることができないという
理屈です。
公判段階での鑑定の結果から導いたとのことですから、鑑定の結果も心神喪失だった、という
ことでしょう。精神医学の専門家が心神喪失であると述べた場合、これを裁判において
ひっくり返すのは原則としてできないというのが最高裁の判例です。
刑法理論から導き出された責任能力の要素は、素朴な感覚からして釈然としない部分も
多いと思います。これを国民に理解してもらうのは、裁判員制度になっても悩ましいと
されているところです。

>>108
憲法12条、13条の関係ですか?司法作用の適性を図ると言う目的からすると、公共の福祉に
該当すると思われます。
0110十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 12:50:18ID:XM7YF5D8
★★ 裁判員法第12条  裁判所は…裁判員候補者について…必要があると認めるときは、公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることができる ★★

裁判員の抽選は非公開だから、裁判所は気に入らないやつを裁判員に指名したと言えば、特定個人の情報を役所や民間企業から無制限かつ自由に調査できる。
 これは重大なプライバシーの侵害ではないか? よくもこんな法案に共産党まで賛成したものだ
0111十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 13:13:27ID:kQDh2DL9
裁判員制度が導入されると、裁判官のワイロ収入が減るので嘆いているスレですか?
0112十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 13:17:06ID:5CkFS0yi
国民の司法参加とか言うなら
裁判官を国民の選挙で選ぶべきだよね?
もちろん裁判官が立候補して国政選挙のように
演説をしたり、選挙カーで回って市民に演説をする
と言うのがあるべきだよね?
0113十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 13:29:44ID:XM7YF5D8
>>112
それは一長一短がある。反対党関係者や支持者が被告となった場合、
不利な判決になる恐れが高い
0114十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 17:40:01ID:InqYEIal
質問なんですが

裁判員に選ばれて無理やり呼び出された後、
審議中に泣いたり暴れたり奇声を発したりして審議を妨害してしまったらどうなるんでしょうか?
罰金とかあるんですか?
0115十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 20:30:04ID:ok/c4GBO
>>113
と言うよりも、最高裁判所の裁判官だけ
国民選挙で決めるとかがあっても良いと思うけど?
もちろん国政選挙並みに演説とかをさせるべきだよ。
0116十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 20:46:13ID:omUY4hmE
>>109
どうもありがとうございました。
ダメらしい事は判ったのですが
「司法作用の適正を図る」という言葉は判った様な
判らない様な・・・・
裁判員になったらこの様なよく判らない言葉の連続に
なるんでしょうね。
それと私は「職業選択の自由」を考えていました。
0117十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 21:16:18ID:lsVEc7Gu
>>112 >>115
制度としてはあってもいいと思います。アメリカでは州裁判官は選挙が
多いですしね。
ただ、どちらも憲法の改正が必要になります。
0118十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 21:21:42ID:lsVEc7Gu
>>114
裁判官によって、裁判員を解任される可能性が高いです。
単に興奮してそのような言動に出てしまった場合は罰金にはならないと思います。
ただ、裁判員をやめるために審議の妨害をした場合だと、威力業務妨害罪が成立する可能性があります。
0120十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 22:21:55ID:2ibfoC2F
死体の写真を見るように言われて拒否したらどうなりますか?
0121十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 22:42:58ID:lCPHWSLa
審議中や裁判官の前で敬語を使わないのは本人の自由ですよね?
挨拶もしませんし、目も合わせるつもりはありません。
裁判員の職務に無関係なことは一切やりません。
別に罰せられませんよね?
0122十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 22:44:46ID:GCYdRK6E
>>119
今議論されている運用では,個人面接は限定的にしか行われません。
だまっていれば特に選任に問題のない人と扱われる可能性が高いです。
積極的にできない理由を述べるのがおすすめです。
>>120
ケースによると考えます。
死体の写真が結論を導くのに絶対に必要で,見なかったことにより評議に
まともに参加できなかった場合は解任の可能性がありますが,死体の写真を
みなくても,当事者の言葉による主張で事情が正確に判断でき,評議に
参加できれば問題とされない可能性が高いです。
0123十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 22:46:14ID:GCYdRK6E
>>121
言動が品位を害する程度でなければ解任もされません。
敬語,あいさつ,裁判員の職務以外の活動が強要されることは
ありません。
0124十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 23:31:34ID:sNpXZKhi
素人に助けてもらうなら、
弁護士の給料とかコストとか、地位とか下げろと言いたい。
ある弁護士に、中小企業の社長が、そんなもんに時間とられたら、
死活問題、あんたらわかってないと言ったら、
それは私も問題だと思いますので保険制度とか作って会社の損害を、
あなうめする方法とか、、、とか言ってたが、
お前の馬鹿高い給料から払えと言いたい。
馬鹿高い給料もらうくせに、素人に参加とか笑わせるぜ。
0125十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 23:51:40ID:sNpXZKhi
法曹三者の給料まず半分に下げろ、
その浮いた金で運用してみろ。
プロ意識のカケラもねーだろお前らww
0126十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 23:56:18ID:sNpXZKhi
法律のプロが痛まないで、
なんでど素人にだけ痛みをおわすんだ。
普通の小さい会社で一人抜けたら、
みんなで死にものぐるいで残業だぞオイ!
しかもお前らのような高給取りじゃなくて雀の涙みたいな給料でだぞ!
なんとか言ってみろよ!
0127十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 01:19:36ID:cGyCXGdG
>>126
それもそうなんだが、自営業とか中小企業オーナーとかだと、裁判員で休むことを取引先には言わざるを得ない。
そうなると、守秘義務に抵触するんじゃないだろうか?
自営業だと、お得意さん(一般人)に裁判員に徴用されたから休みます・・・と言わざるを得ない。ご近所にも裁判員をやったことがバレてしまう。

>>118
怒鳴ったり威圧するのはまずいけど、「出頭しないと犯罪だと脅されて、強制的に裁判員をやらされています。これは国家によるいじめです」
「裁判長!一般人を脅迫して裁判に無理やり出させて楽しいですか?」と穏やか・丁寧に発言するのならばいいんでは?
裁判員になったら、最低限それだけは発言させてもらう。議事録にこの制度の理不尽さを残したい。
0128十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 01:28:58ID:ULs9izVv
>>127
得意先の場合は、不特定又は多数にあたらないので、OKですよ。
近所も「特定かつ少数」なのでまず大丈夫でしょう。
自営業者が「本日裁判員のため休業します。」と書いてお店の前に張り出すのは
まずいですが。
なお、公表したからと言って罰則などはありません。
裁判員候補者になったことを公表することが禁止されているのは、裁判所などが、そのような記載を
した書き込みを発見した場合、削除依頼等をすることを可能にするという意味があるように思われます。
もっとも、2ちゃんねるとかに名無しで書き込んだ場合は、誰が書き込んだかわからないので、
そもそも公表したことにあたりません。
0129十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 01:44:50ID:hslrn2UL
これって普段着でいいんですよね?
スーツなんか持ってません。高くて買えません。
化粧もしなくていいですよね?
0130十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 09:17:41ID:Z+hQ2bS9
>>129
法曹三者の給料で買ってもらえ。
0132十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 11:19:23ID:9rZvXXG4
行政書士って、裁判員になれるんだwww法律専門家とは見なされてない( ´,_ゝ`)プッ

就職禁止事由(法第15条)・・・裁判員の職務に就くことができない人
・ 国会議員
・ 国務大臣
・ 国の行政機関の幹部職員
・ 裁判官及び裁判官であった者
・ 検察官及び検察官であった者
・ 弁護士(外国法事務弁護士を含む。)及び弁護士であった者
・ 弁理士
・ 司法書士
・ 公証人
・ 司法警察職員としての職務を行う者
・ 裁判所の職員(非常勤の者を除く。)
・ 法務省の職員(非常勤の者を除く。)
・ 国家公安委員会委員及び都道府県公安委員会委員並びに警察職員(非常勤の者を除く。)
・ 判事,判事補,検事又は弁護士となる資格を有する者
・ 学校教育法に定める大学の学部,専攻科又は大学院の法律学の教授又は助教授
・ 司法修習生
・ 都道府県知事及び市町村(特別区を含む。)の長
・ 自衛官
・ 禁錮以上の刑に当たる罪につき起訴され,その被告事件の終結に至らない者
・ 逮捕又は勾留されている者
0133十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 13:19:47ID:Z+hQ2bS9
精神的負担を考えたら1日5万円でも安いぐらいなのに最大8000円てwwwww
しかも宿泊費用テラ安な上に交通費は実費含むってアホちゃうか。

弁護士なみの金払えや、このクソ国家が!
そらがいやなら、法曹三者(裁判官、検察官、弁護士)も
素人裁判員と同じ処遇にしろ。
0134十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 13:20:42ID:2zYkEGar
検察庁を法務省から独立させろ。
0135十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 19:01:00ID:PODh2zUu
>>129
服装は自由なので喪服で行きます「人権が死んだ」という意味で。
または、「裁判員強制参加は人権侵害」と書いたTシャツを着ていきます。
0136十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 20:00:00ID:wzCWkQrd
イカした裁判員Tシャツ作らないか?
0137十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 22:37:30ID:+663eOKI
裁判員の調査票に「返送しないと受理とみなす」と書かれているとのこと。
しかしそんなことは裁判員法のどこにも書いてない。
つまり法律的根拠のないただの脅かしで、法律的には無視できる。

それにしても、まるでマルチ商法が書くような脅し文句には呆れる。
脅してまで国民を裁判員に従わせたいのか?
彼らに法律家としてのプライドはないのか?
国民の司法への信頼は地に落ちた。
0138十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 22:55:30ID:dbcEcDBs
【司法】裁判員制度、第一歩 候補者に名簿記載通知を28日から全国29万5000人に発送 確率1/352人★7
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1227942370/192

に以下のようなレスがあるけれど、法廷画家は資格もいらず、傍聴人として廷内で描くんだよね?
参考: http://dogatch.jp/ungler/research/03_02.html
http://www.gururinokoto.jp/artist/
しかも、裁判所は撮影を許可できる(刑事訴訟規則第215条)。

192 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/11/29(土) 16:51:39 ID:1H8zwCb10
>>188
傍聴席でのスケッチは禁止です
0139十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 01:09:41ID:mwTTueQ5
結局はやろうと思えばなんでもできるってことかい、
恐ろしいこった、
徴兵制もやろうと思えば今回のように国家権力でできるってことがわかった。
0140十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 01:18:19ID:gTozsjKo
>>139
やろうとすれば世界中、どこの国でもできる。

日本は比較的マイルドな国だと思う。
0141十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 01:20:46ID:uLpxodNv
>>137
調査票は、裁判員候補者の実情について調査するためのもので、法律で定められたものではありません。
(裁判所の規則で、調査票を利用することができることが定められています。)
そのため、回答義務もありません。その点で、無視しても構わないというのは正しいです。
ただ、裁判員は国民に課せられた義務なので、辞退が認められない以上、裁判員をやらないといけないのです。
調査票を出さないことは、裁判員を引き受けるという受任の意思の表明というわけではありません。
(そこがネガティブオプションと違うところです。)

>>138
おっしゃるとおり、法廷画家は傍聴人の資格で傍聴席に座っています。マスコミが雇った法廷画家は
報道用の席に座ることが多いです。スケッチするのに特に許可は必要ありません。
0142十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 03:15:49ID:qEDEI4U0
ちょっと思ったんですけど、死刑制度廃止論者の方が裁判員に選ばれた場合どうなるんですか?
日本には死刑が存在しますが、どう考えても死刑が妥当だという場合、
自分の理念みたいなのを曲げてでも死刑を宣告する事を強制されてしまうのでしょうか。
それとも、「どんなにヒドイ罪を犯していたとしても、絶対死刑にはされない」
という方がいても良いという前提で行われるのでしょうか。
死刑を選ぶのは絶対イヤだと言う人は免除して貰えるというのも
死刑廃止論者の締め出しのようにも思いますし、
その辺の所はどうなっているのでしょうか。
0143十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 12:56:07ID:uLpxodNv
>>142
正確には、「死刑廃止論者」と「評決において死刑を支持しない人」というのは別です。
死刑廃止論者であっても、現行法に死刑がありそれがふさわしいと思われるような犯罪行為を
した人に対して死刑を支持するということもあるでしょう。それが、法律に従って判断すると
いうことです。
もっとも、死刑廃止論を前提として、どんな事件でも死刑を宣告しないと決めている人もいる
でしょうし、死刑制度を支持していても自分が死刑を支持するのは嫌だという人もいるでしょう。
そのような人たちに対してどのように対応するかについては、以下のように考えられるのでは
ないでしょうか。
まず、裁判員候補者が辞退を希望している場合は、「自己または第三者に身体上、精神上、
経済上の重大な不利益が生じると認められる場合」(政令で定められた辞退事由)に該当するとして、
辞退が認められる余地があります。上で書いたように、法律に従って裁判するというのは、ときに、
死刑廃止の信条に反してでも死刑を言い渡さなければならないという事態に直面するからです。
では、その人が辞退を希望しない場合はどうでしょう。(死刑を食い止めるために裁判員になろうと
する人もいるはずです。)死刑求刑が予想される場合には、裁判長が「この事件は法定刑に死刑を
含みますが、あなたは法律に従って判断できますか。」などと聞きます。ここで、「判断できない」と
答えたとき、裁判所において「不公正な裁判をするおそれがある」として不選任とする可能性があります。
不公正な裁判をするおそれがあると判断されなくとも、検察官の側で理由を示さない不選任請求を
する可能性があります。

おっしゃるとおり、死刑廃止論者を締め出すことになってしまう気はしますね。ただ、死刑廃止論者
の方も死刑相当と思われる事件以外では職務を行うことになります。
0144十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 15:10:34ID:wpg2n3C3
事実認定も法律論を前提にしてて、どのような事実を拾うか、どう評価するか
は、法律論・判例等の蓄積によってだいたい決まってる。そんな中で素人が
考慮しなくてよい事実ばかり主張したら、その度に前提となるわかりにくい話
を説明するとしたら、無駄に時間を浪費することなりかねないと思う。

ほんと誰のための制度なのか疑問。
裁判官が常識を知らないとかいうけど、逆で国民が裁判を知らないだけという
のが実態だと思う。
正直、この制度ができると聞いたとき、国民の批判を受けて「それなら
おかしいのはどっちかを身をもって知れ」という意図でもあるのかと思ったww
0145十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 16:49:02ID:VTe99ItF
候補者通知書・・・・・・徴兵検査通知書
調査票・・・・・・・・・・・・徴兵検査
裁判員候補選任・・・・甲種合格
裁判員呼出状・・・・・・召集令状
面接・・・・・・・・・・・・・・軍事訓練
裁判員選任・・・・・・・・出征
裁判・・・・・・・・・・・・・・兵役
日当・・・・・・・・・・・・・・恩給
被告の報復・・・・・・・・戦死
0146十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 17:28:59ID:hruzOV1Y
>>143
なるほどー、どうも回答ありがとうございました。
だいたい考えていた通りだったようです。
裁判は公正に行われなければならないので、
死刑はイヤだという人間は排除というような形になるか、
もしくはその理念を曲げる事を強要させられてしまう。
仕事でやっている方も、死刑を宣告する時に平然とした気持ちでやっているとは思ってませんが
そういう教育を受け、またそういう仕事だという事を知った上でやっているのだと思います。
それを一般の市民にさせるのはどうかという問題と、
またその判断を一般の市民が正しく行えるのかという問題がありそうかなと思いました。

あと1つ分からなかったのが、
>死刑廃止論者の方も死刑相当と思われる事件以外では職務を行うことになります。
という所なんですけど、TVでやっていた番組では
裁判員が参加する事になるのは殺人などの重い犯罪の場合のみで
万引きや痴漢などの、軽い犯罪の裁判に参加する事はないというような話をしていたのですが
裁判員が参加する裁判の中にも、「100%死刑という判決が出る事はない」という裁判もあるという事なのでしょうか。
0148十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 21:46:09ID:p0gRMpfy
>>146
裁判員対象事件である
通貨偽造罪、強盗致傷罪などは、最高刑が無期懲役、
傷害致死罪、危険運転致死罪などは、最高刑が有期懲役の
犯罪であって、死刑はありません。
したがって、100%死刑判決の出ない裁判員事件もあります。
0149十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 00:37:56ID:IW5pVB1t
裁判官が常識を知らないために国民が犠牲、
そしてあいかわらず裁判官は高給取り、
ええかげんにせーよおまえら、税金の無駄なんだよ。
0150十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 00:57:47ID:M7Vy8fXk
>>148
なるほどー。
色々と問題になりそうな部分がありそうだなとは思いますが、
とりあえず、疑問に思っていた部分の回答を貰えて勉強になりました。
0151十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 01:01:38ID:vfvgzebc
> 強制出頭ですから行くだけは行かないと過料が。「権利」「参加」ではなく
>「義務」「出頭」ですから。

「権利」「参加」ではなく 「義務」「出頭」である。
この点が裁判員制度の最大の問題点であると思います。
だから、多くの人が反対しているのです。

この点を修正しない限り、いずれ廃止となるでしょう。


0152十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 04:36:41ID:VTFN/xNY
きっと多くの裁判官が、胃潰瘍,癌,鬱病,自殺etc.に追い込まれるよ。
ざまぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!!

美人の人妻に交際を迫るとか、トイレの隠し撮りする、
とんでもない裁判官も出現すると思います。

一般市民にリ●チされて、ミンチになってしまえ。
0153シベリア郵便局
垢版 |
2008/12/01(月) 10:22:41ID:UaJ/T1CV
裁判員になれば裁判所までの交通費、宿泊費が後日支給されるが、支給されられるまでは
裁判員がその交通費、宿泊費を立て替えておかなければならない。
地方だと交通費に片道数千円も要する事も多く、鉄道、バスなどの便も少なく、当日来庁、当日帰庁できなければ
二泊三日ホテルに宿泊しなければならない。さらに裁判日程が延びれば数万円〜十数万円の費用をとりあえず裁判員が
立て替えておかなければならない。  
そうなるとその費用はかなりの負担になる。裁判員になる意思があってもこの不景気のご時世でそれだけの現金が用意できるのかというと
甚だ疑問だ。地方自治体によっては子供がいる裁判員には裁判所の近くの保育所で子供を預かるサービスも用意しているようだが
その場合、子供を裁判所のある都市まで帯同させたらさらに子供の交通費や宿泊費も当然必要になってくる。
その場合は前金で交通費や宿泊費を裁判所側で用意してくれるのか?        
0155十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 15:12:36ID:Sj8nQc7b
裁判員制度は裁判官の職場放棄だ。

当然多くの裁判官は首もしくは減給ですよね。

負担が軽くなるんだから。
0156十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 17:20:08ID:3t7UxjXI
>>141
>裁判員は国民に課せられた義務
あれ、この間テレビに出ていた弁護士が「国民が司法に参加する権利だ」って
言ってたけどなあ。あれは間違い?
0157十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:17:53ID:6lwJQUel
>>155
>裁判員制度は裁判官の職場放棄だ。
>当然多くの裁判官は首もしくは減給ですよね。
>負担が軽くなるんだから。
裁判官の負担は今までより増えるので増額ですよ。
(負担の増えた弁護人の報酬は増額されています)

もし万が一実際にやってみて裁判官の負担が減ったなら、
余った裁判官は民事裁判に回るだけです。
0158十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:22:14ID:IW5pVB1t
弁護士にしてみればタダでお手伝いさんが来るんだから、
裁判員の費用も国民の税金だしね、
権利とかなんとか奇麗事ぬかすんだよ。
この制度で、弁護士の収入が少しでも減るようなことなら、
絶対猛反対してるよww
0160十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 21:10:53ID:2Uahw77E
149 名前:十二人の怒れる名無しさん[] 投稿日:2008/12/01(月) 00:37:56 ID:IW5pVB1t
裁判官が常識を知らないために国民が犠牲、
そしてあいかわらず裁判官は高給取り、
ええかげんにせーよおまえら、税金の無駄なんだよ。

158 名前:十二人の怒れる名無しさん[] 投稿日:2008/12/01(月) 19:22:14 ID:IW5pVB1t
弁護士にしてみればタダでお手伝いさんが来るんだから、
裁判員の費用も国民の税金だしね、
権利とかなんとか奇麗事ぬかすんだよ。
この制度で、弁護士の収入が少しでも減るようなことなら、
絶対猛反対してるよww

批判の方向があさって向きすぎではないかと。
0161十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:28:19ID:Sj8nQc7b
裁判官の負担は軽くなるでしょう。量刑までやってくれるんだから。
死刑を宣告するプレッシャーから開放されるわけでしょ。

それを国民に押し付けて、昇給とは、これ如何に??
0162十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:36:48ID:Sj8nQc7b
裁判官は権限放棄で、信用を落とすだけ。

しかも民事からはじめるなら兎も角、重大事件から始めるなんて、助走も無く飛べと言うようなもの。
国民が納得してないし。第一、被疑者の意見を聞いたのか。
素人に裁かれるは嫌だろう。

この制度は間違いなく破綻すると思う。傷が大きくならない内に、撤回したほうがいいと思う。
0163十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 23:58:09ID:IW5pVB1t
>>160
あさって向いてないだろ、本音で語ればそういうこったww
本来なら国民の税金つかうべきでない。
法曹三者(裁判官、検察官、弁護士)を減給しそこから支給するのが道理。
国民に全てを押し付けてるから、
弁護士とか奇麗事いってるだけで涼しい顔。
金が減るなら絶対反対してる。
0164十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 01:52:06ID:0iNYZ/lP
「不公平な裁判をするおそれのある人間は選ばれない」
というのって、明らかにおかしくないですか?

結局、自分らに都合の良い思想の人を選ぶだけということになるじゃないですか。
そもそも「公平な裁判とは何なのか?」ということが最初から分かってるなら
自分らがさっさとそれをやればいいだけですよね。
無関係な国民を強制的に呼び出す意味が全くないんですけど??
0165十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 02:03:40ID:YQpqDWKb
>>164

俺はおかしいと思う。ほんとうに国民の常識を反映した裁判員団を
つくるなら、100人や200人集めても足りるはずがない。
昔、大学で受けた統計学の授業で、そういうことを習った。
いまはすっかり忘れてしまったけれど。。

それがたったの6人って、いったい何の冗談なのだろう。

0166十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 03:17:18ID:UIi8cUos
今後病気になった場合に裁判官は、
素人がお医者さんごっこしてるニセモノ病院へ救急搬送されたり、
一般市民が本物の外科医と共に執刀する手術を受けたらよろしいかと思います。
0167十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 09:02:55ID:DE8FIjX7
法曹の給料を下げろ、とのご主張がありますが、多くの裁判官がこの制度に
反対していることをご存知ですか?
裁判官は、自分でこの職業を選んでいることもあり、難事件であっても取り組んで
来ました。その裁判官が今まで自分たちの行ってきた裁判を否定されて
いい気分がしていると思われますか?
裁判官同士なら10分で終わる評議を、2時間、3時間かけなければならない徒労感に
ついて考えられたことがありますか。毎週「私が考えるところ裁判員制度の趣旨は…」
なんて大演説するおじさんの相手をする気苦労を考えられたことがありますか。
この制度が、裁判官の仕事の一部を国民に押し付けて、裁判官の仕事の軽減を
図るために導入されたとお考えであれば、それははっきり言って間違いです。

裁判員法は、裁判所に対しても広報に協力するようにとの規定があるため、
最高裁判所の大号令のもと多くの裁判官が裁判員制度の宣伝をしています。
(裁判官であっても、裁判以外の仕事については、上命下服のシステムです。)
でも、本音で賛成している人は多くありません。検察官、弁護士もそうです。
偉い人は、自分が裁判員相手の裁判をしないから好き勝手言えるのであって
現場は本音ではやりたくないのです。
それでも積極的に広報するのは、「裁判員が裁判所に来てくれなければ
裁判ができなくなり、刑事事件の処理ができなくなってしまう。」との危機感でしょう。
あるいは、裁判員になってくれた人が、裁判が適性に行われていることを確認して
司法への信頼を高めてくれるであろうという希望でしょう。

法曹三者も被害者であることをご理解いただきたいと思います。
0168十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 09:33:27ID:PHrzCNLa
問題点
1、量刑まで決めるのは、拙速である。
2、被告人に裁判員制度か、裁判官による裁判かの選択の自由を与えるべきである。
0169十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 09:55:12ID:DLPZxcTM
>>161>>163
素人相手にする評議がどれだけ面倒なのか,全く理解していないんだな。
前提事実が現実から乖離していて,あさってどころか異次元に向かってるぞ。
0170十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:54:26ID:Zemu3S09
裁判員制度は良い制度だと思います。
この制度に不平不満を言っているのは「コアな2ちゃんねらー」だけかと思います。
「裁判員を辞退したい」など4000件の苦情があったといいますが、
これ多いと思いますか?少ないと思いますか?

              少ないです。


日 本 人 口 は 1 億 3 0 0 0 万 人 も い る ん で す 。
その中の、たった4000件ですよ。

国民の世論でもなんでもありません。似たような人間、似たような考えの人が、
2ちゃんねるでお互い団結感を固め、そういう輩が苦情を言っているに過ぎません。
一部の裁判員制度反対の運動をしている団体に刺激を受け、2ちゃんねるを通して団結感を
感じているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

そもそも2ちゃんねるをやるような人の多くは、それだけで限られた人です。
     ★内にこもる性格 
     ★日頃から社会参加をしたくないという考えの持ち主
     ★往々にして臆病者
     ★神経症気味の人
     ★精神科の閉鎖病棟や解放病棟に入るような人、又は入った事のある人
     ★睡眠薬などを常用している人
     ★とんでもなく気が小さい人
     ★引きこもり
     ★大学を出ても神経症に悩み森田療法に興味を持つような人
     ★権利は主張するが義務は果たさない無責任な人

上記のような人がコアな2ちゃんねる層なのです。
そんな人が裁判員制度に反対し、世論誘導しているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

それにアンケート調査も、調査の方法によっては偏った結果が出ます。
特にインターネット調査ははっきりいえばあてになりません。
一番良いのが「電話調査」です。無作為に1万人くらいを対象に電話調査すればかなり
正確な結果が出ます。

私もそうなんですが、国民全体の世論は以下のようなものです。
           ↓
「裁判員制度は良い制度だと思う。でもあまり選ばれたくはない。
でも選ばれたら行こうと思う。きちんと罰しようと思う。」

キチガイのように裁判員制度に異常に反対する意見など世論ではありません。



0172十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 14:22:57ID:PHrzCNLa
>きちんと罰しようと思う
おいおい、面識も被害も無い人を、きちんと罰しようと思う人が、
何人居るって??
それで冤罪だったらどうするんだよ。
0174十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 17:31:47ID:EFwTf5zb
本判決を語る大前提として、

http:/www.geocities.jp/y_20_06/index.html
↑無期懲役刑に関する誤解の蔓延を防止するためのホームページ

http://www.geocities.jp/y_20_06/wagakunino.html
↑わが国の無期懲役

http://www.geocities.jp/y_20_06/parole2.html
↑無期懲役仮釈放者の在所期間(1990年〜)

http://www.geocities.jp/y_20_06/q_a.html
↑よくわかるQ&A

これらは必ず見ておいて下さい。

0175十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 19:08:58ID:VMkhP+YF
>>167
なにが上命下服のシステムだ、
ホントに法や国民のこと思うなら己を犠牲にしろや、
命賭けても反対してみろやコラ、
国民だけ犠牲にしてのうのうと一般人より高い報酬もらいやがって何いってんだ。
しかも実質報酬下がらずのうのうとしていられるから本格的に反対しないんだろ。
おまけに偉そうに一部の弁護士なんざ、国民の権利ですよーみたいに、
賛成しやがって。偉そうに、頭さげてお願いしますぐらいしてみろや。
>>169
そう思うなら命懸けで反対しろやコラ。
当事者だろうが、
こっちにばっかり実質的な犠牲をおしつけやがって、
忙しくなるくらいなんだよ、中小企業とかまじ社員拘束されたら、
誰か過労死で死ぬかもしれんぐらい過酷なんだぞ。
こっちはあんたらに高い税金はらってんだぞコラ、
ええかげんにせーよ。
0176160
垢版 |
2008/12/02(火) 21:26:37ID:F9H3bxd8
>>167,169
まあこの人に反論してみてもしょうがないでしょう。言ってること無茶苦茶だし。
ここらでスレタイに即して議論してみましょうか。
(ただ,むしろ私としては「法曹三者」が「被害者」という見方は少々後ろ向きすぎるかと思っています。
弁護士会は誰がどういおうと裁判員制度導入の最大の旗振り役でしょう。それに,裁判官同士の
ある意味決まり切った合議より,裁判員との評議の方が興味深いのも事実です。)

で,ようやく走り始めた制度ですが,最大の問題はやはり公判前整理ですかねー。
こんな歪んだ制度が長続きするかなあ,というのが偽らざる本音ではあります。
いかがですか?
0177十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 21:31:15ID:jyosJ8Tj
170 は荒らしのキチガイ
0178十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 21:49:41ID:VMkhP+YF
>>176
無茶苦茶なのはあんたらだろうが、
プロ意識あんのかよおい。
素人に出てきてもらってきているのに偉そうに。
その頭の良い脳みそで良く考えるんだな。
やがて不満はあんたらに向かうぞ今は違うがな、
ひょっとするとそれが目的かもしんないぞ、
あいつらは世間知らずなので、世間知ってる人をお願いします、
しかも強制的に法律で決めてお願いしますって言ってるようなもんなんだぞ。
世間知らずの頭で良くかんがえるこったな。
0179十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:24:25ID:w2k57wvL
>>178
怒りたくなりますよね。よくわかります。
でも一般論として国会で制定された法律について裁判官が反対キャンペーンを張って潰すというのは
まずいのでは?
0180十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 23:53:24ID:VMkhP+YF
>>179
あんたたちがやがて今回の件で権威失落して、
ますます行政権優位になっていく世が恐ろしいよ。
三権分立崩壊で独裁政治復活が目的だったりしてな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況