X



【裁判員対策】法学・憲法学のすゝめ
0005十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 03:34:57ID:SyBDVhfy
>>4
正式名称「法学・憲法学板」はどうだろう?
0006十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 17:40:35ID:6+PPNy3s
もりあがってるぅ?
0007十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 08:27:07ID:3vI0fimr
【早稲田】日本屈指の憲法学者・渡辺重範センセ(早大教育学部教授、早実校長)のまとめ

・もう60歳を過ぎているが、まともな学術業績がなにもない。
・学会で発表する意欲も能力もほぼゼロ。というより、ほとんどドコの学会にも入っていない。
・学部生すら、その知識レベルの低さを笑っているという悲惨さ。
・教員からは「大学職員として頑張って出世されてこられた方」と陰で嘲笑される。
・広末ワセダ入学工作で奔走した当事者。各メディアで、名指しで批判を受ける。
・広末のワセダ受験すら公表されていない段階で、調子に乗って「広末さんがワセダに来ますよ」と授業で口走る。
・早実寄付金強要事件の責任者。のらりくらりと追及を逃れて、地位・権限を温存。
・2001年部室強制撤去事件、2005年構内ビラまき逮捕事件などにおいて、大学サイドの中心的地位。
・それでいて、教壇では「人権」やら「価値理念」やらをエラそうに説いている、というブラックジョーク。
・学内行政での地位を生かして、総長選に出馬し続けるものの、敗退を繰り返す。
・懲りずに総長選に出ても負け続ける理由が「人望のなさ」であることに気づいていない。
・2006年夏の甲子園、スタンド席での応援をしゃしゃり出るものの、全国ネットで大恥を晒すハメに。
・早実BBSで「渡辺重範校長の辞任を求めるスレ」が大いに盛り上がる。

http://wjuuhan.blog114.fc2.com/
0011十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/06(月) 18:50:23ID:GC44KQlv
選択のなかから選ぶだけなら裁判員制度はいらないよ
裁判官がやればいいじゃないか
選択肢すべてが納得できなかったら参加する意義がないだろ
0013十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/09(木) 21:59:26ID:Q8dyzxIk
もし控訴されて、万が一それが認められて
各地裁から高等に移ったら
地裁で裁判員してた人らはどうなるの?
高等裁判所がある自治体で再選されるの?
0014十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/12(日) 22:08:57ID:t4Xma6/o
>>8
いらない とされているから いらない。
難しいらしいw法律は、裁判員の常識・道徳感の上に成り立っている。
裁判員は、あるなら、それら間の落差をシドロモドロにoioi指摘すれば良い
(するほどのことは無いと強いて思えば、しなくて良い)。
0015十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/12(日) 23:18:36ID:t4Xma6/o
>>13
>もし控訴されて、万が一それが認められて各地裁から高等に移ったら
「万が一」ではなく控訴は「すべて」認められる日本は3審制。
(野球は3振制/一部2振アウトがあるらしいw)
・形式的不備のみが認められない
 特異例と思われるアサハラの例も理由は
 期限内に控訴理由書を提出してないからとw
・内容お粗末と高裁が判断すると裁判は1−2日で
 終わり一審地裁のママ(控訴を認めてないに同じかも)
加えて
最高裁への上告の「すべて」も「認め」られるが
書類審査で、ほとんどは門前払いだとか。

>各地裁から高等に移ったら
>地裁で裁判員してた人らはどうなるの?
>高等裁判所がある自治体で再選されるの?
どうにもならない。高裁最高裁に裁判員は、いない。
で、地裁判事ら同様w裁判員も「全力を尽くした!」のだから
その後の高裁には「一切関与しない」「しったこっちゃない」で
よろしい。たとえ無罪→死刑 死刑→無罪 でも。
ただ
高裁・最高裁の判断に地裁に裁判員が入った!
の影響は、あるでしょうね。なければ困るがな。
0017十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/22(水) 22:31:40ID:ZGCnj0L5
>>15
丁寧にありがとう
しかしなぁ…そう簡単に忘れたり、無関心にはなれないだろう
裁判官は「お仕事」だけど裁判員は普通の「市民」として関わるのに
ニュースでも取り上げられないような事件に当たったら、自分で結果調べるのもシンドイ
0018十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/25(土) 02:50:52ID:KNKyb+qU
>>16
>地裁だけなら負担は軽いよな。
だと思う。が 仮定として裁判員制度になっても
「今のまま」だと地裁のマンマ→高裁→最高裁・確定!になると。
裁判員が絡んでるんで「より」そのマンマかもしれない。
上級審で訂正可を願うのみ!(今も!!)。
0019十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/25(土) 03:01:26ID:KNKyb+qU
>>17
>ニュースでも取り上げられないような事件に当たったら、
>自分で結果調べるのもシンドイ
「結果」は公判前の「経過(報道)」の間違いか?
法律の主旨はマッサラで・・・だと思う(いろいろな市民の力と)。
調べんでもよい!/調べると選考で落ちるかもw。
0020十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/25(土) 17:58:03ID:Wq0eCuYO
>>14
>難しいらしいw法律は、

らしいwって何だよ。憶測で難易を語るのは愚か。
そもそも「法の下に平等」なのに、
その「法」が難解なものだったら無意味だろ。
0021十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/10/27(月) 20:27:41ID:LK4wUchI
>>20
オモロが出てきたな 結構結構。
>憶測で難易を語るのは愚か。
では何をもって難易を語るのか?を述べよ!
ヒント なぜ 弁護士がいるのか?

>その「法」が難解なものだったら無意味だろ。
難解の基準は何?
ヒント なぜ 弁護士がいるのか?

実はoioi私は貴方の言いたいことが
分かっている(つもりww)。
大層な大きな網かぶせは大概「無意味だろ」。
0023十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/05(水) 10:53:25ID:b+2uHnRW
>20
控訴された後の高裁や最高裁の判決が知りたいってことでしょ。
0024十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 08:16:24ID:UhBNUC+4
違憲のデパートの象徴として、

障害者自立支援法・裁判員制度 があげられる。

裁判員制度も破綻することを願います。
0025十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/08(土) 09:07:40ID:ENVDjRkw
憲法18条の《苦役》についてですが裁判員制度に
色々な罰則を設けたことは素人考えで申し訳
ないですが国民が嫌がる苦役だという事を造った
人達が始めから認めている感じがします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況