X



アンチ裁判員制度スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 21:31:22ID:m+prBYSZ
裁判員制度を批判するスレです
0115十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 11:14:18ID:m7SWx9Zm
>>113
素人でもある程度はわかるだろ。被告が「自分はしていない」と主張したときに、
本当のことを言ってるのか、ウソついてるのか、わからなくても直感で判断しろ。
0116十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 11:58:12ID:5s0eRWAF
>>115
つまり,素人である程度判断できる範囲が
直感によるものということを言ってるわけね。
0117十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 12:58:59ID:s3rPiPbt
>>114
鬱病だったら、診断書あれば確実に辞退できるんじゃない?
0119十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 13:14:11ID:L5PcuZBS
俺の直感では、>>118は無罪だな
0120十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 15:11:14ID:E7seIyB0
おれは裁判員に選ばれても拒否し絶対に出ない。
アメリカの圧力でやりこめられて司法制度を変えただけだろうが。
やるなら東京裁判からやり直せよ。それなら喜んで裁判員になってやる。
0121十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 15:34:20ID:m7SWx9Zm
>>116
素人っても人によって判断力に大差があるからな。
確かに君みたいに頭が悪そうな人は裁判員しないほうがいいかもしれないね。
0123十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 16:37:39ID:I47wm6NW
>>114
おー同じこと思ってここにきた
>>117
辞退できるよねえ、そりゃ
よかったよかった

自分のことでいっぱいなのに人を裁くことなんて考えたりしたら完全に壊れる
0124十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 18:11:31ID:5s0eRWAF
>>121
でも,頭の悪そうなじゃなくて,本当に頭の悪い俺みたいな奴でも
裁判員を強制される可能性があるんだろ?
裁判員をしないほうがいい,とかいうことが許されるんなら
喜んで受け入れるけどね。
0125十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 20:24:05ID:YOQaLYtS
裁判員をやって有罪判決を下すような悪魔と関わりたくない。
冤罪でも実際にやっていても残酷な刑罰は加えられない。
しかも、日本では証拠がなくても殆どが有罪とされる。
0126十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 22:23:03ID:iqCiH1d+
拒否権を認めてもいいはずなんだがな。欧州では拒否権が認められているだろ。
相当期間を定めて、拒否すれば別の人を探すように手続を整備すればいいだけのことです。
それだけの事務手続を面倒くさがった結果が、参加の強制ですよ。
0128十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 00:20:45ID:JxTiYABt
裁判員制度 不安解消にもっと努力を。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/081128/trl0811280348000-n1.htm
>そもそも、この制度は国民の一般的社会常識や、
>感覚を刑事裁判に反映するのが目的で創設された。
>裁判員に選ばれた人は、法廷でのやりとりを肌で感じ、
>その感想や意見を臆(おく)することなく述べればよい。
>わからないことや疑問点は、
>裁判官や検察官にどんどんぶつけていけばいいのではないか。

何を都合のいい事言ってるんだ?
そもそも憲法違反の塊、裁判員制度をやらなければいい話。
0129十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 01:20:07ID:sysIpePR
登録制でいいじゃん
やりたいヤシが裁判所に登録。
登録者から選出
0130十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 01:26:36ID:ndhnDuRM
これどういう基準で選考しているのですか?
偏りや意図的に操作することはないのでしょうか?
0131十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 02:58:06ID:1elZTEsW
>>129
物好き、グロ好き、スケベ
ばかりが裁くことになるがそれでよろしいか?
0132十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 10:53:22ID:e9XBmigu
アルバイト程度の安い日当しか払わないくせに、守秘義務とかアホらしい。
おしゃべり好きな私にはもっと高額を払ってもらわないと無理。
0133十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 11:20:13ID:twsGW4Fr
国民を殺すための制度だな
0134十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 12:12:54ID:dQHygxDU
法曹界を志す人は裁判に関わること全てに高潔な気持ちを持って臨んでいるだろうが
一般人はそうではないからね。プライベートで嫌なことがあったらそのイライラを
憂さ晴らしとして直接判断に出してしまうだろう。
0135十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 12:26:57ID:TDRODCp1
いざ裁判って時に
「テメーみたいなカスは重刑にしてやんよ!」
とか
レイプ被害者とかに「テラざまあw」

とか大声で言ったらどうなるんだろ
0136十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 12:38:59ID:qf0ySaNd
>>135
審判妨害罪
0137十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 14:50:14ID:L5M6I58l
候補者通知書・・・・・・徴兵検査通知書
調査票・・・・・・・・・・・・徴兵検査
裁判員候補選任・・・・甲種合格
裁判員呼出状・・・・・・召集令状
無断欠席・・・・・・・・・・脱走兵
質問票・・・・・・・・・・・・身体検査
面接・・・・・・・・・・・・・・軍事訓練
裁判員選任・・・・・・・・出征
裁判・・・・・・・・・・・・・・兵役
審理・・・・・・・・・・・・・・戦闘
判決・・・・・・・・・・・・・・攻撃
日当・・・・・・・・・・・・・・恩給
被告の報復・・・・・・・・戦死
0138十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 14:54:46ID:20xPZks6
裁判員制度を医療に例えると・・

専門の医者3人と、医学の知識・経験のない人が6人集り、
重症患者の治療方法を、
場合によっては多数決で決める、

そんな側面もありますよね。
0139十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 15:11:27ID:Sj8nQc7b
裁判員制度は裁判官の職場放棄だ。

当然多くの裁判官は首もしくは減給ですよね。

負担が軽くなるんだから。
0140十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 17:35:48ID:n6eEuvJA
殺人犯の裁判に割り当てられて、お礼参りの恐怖にさらされるだけ
警察に相談してもみすみす殺されるストーカー被害者みたいになる
0141十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 18:22:35ID:5bzwvQIi
その筋絡みだと尚更恐怖が増します。
殺されそうだ。
0142十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:00:31ID:i4CO576U
さっきCSのニュース観てたら裁判員辞退したいって相談が三千件以上来てるって。
そろそろマスコミも世論を読んで真実を報道し出すかも知れない。
あと善光寺の住職が裁判員制度廃止を訴えてるらしい。
北京五輪の聖火リレーに続いてまた善光寺が英雄になるかも知れん。
0143十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:00:39ID:RHBjB5Pt
もうここまで来たら、振り込め詐欺じゃなく脅迫状だよな。
先進国がこんな事やっていいのかね?
0144十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:01:51ID:m0U5gV8O
裁判員に選ばれたら、とにかくいちばん厳しい刑になるように持っていきたい
0145十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 19:26:54ID:5WE9Vsin
裁判員になるとこの位置から被告人と対峙するそうだ
ttp://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/asahikawa/oshirase/18311200610310/50_photo1.jpg

近すぎるorz


あと、他スレ紹介
■「裁判員候補者専用コールセンター」に凸電した人
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/saibanin/1227885807/
0146十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 21:14:35ID:MYkY8ahv
オレが裁判員に選ばれたら、どんな凶悪犯と思われるにも無罪の判決を出す。
警察や検察の誘導にひっかかって、冤罪に荷担するなんてまっぴらだ。
この馬鹿げた制度を廃止に追い込むためにもみんなもそうしてくれ!!
ついでに言わせて貰うと、最高裁判所裁判官の不信任投票も無意味。
あんなの投票用紙の右端か左端に載った裁判官が不利に決まってる。
どうせ、まともな情報公開もされていないんだから、全員の名前の上にバツをつけることにしている。
0147十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 22:41:07ID:RHBjB5Pt
>>138
末期癌患者に、「この人は多分苦しむのが嫌だと思うから、延命措置は止めましょう。」と、
素人が専門医に対して、多数決で決めるようなもんだしな。
こんな恐ろしい制度って、何だろね。
0148ZERO
垢版 |
2008/12/01(月) 22:50:17ID:mCFsewno
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1208926750/l50

2ちゃん脳丸出しのバーチャル世直し制裁小説を1に貼ったリンクで宣伝・・・・


と見せかけ、裁判員制度廃絶プランを小説HPブログにて練っております
貴女たちの草の根運動を、毎日変態潰しのとき同様お願い申し上げます


まずは我が小説HPを魔法の@らんど内にてランクインさせ、そこで大々的アナウンスを
非2ちゃん層にも広めたい!それが第一段階です。

まずはコピペ爆撃から、お暇なときにでもお願いいたします

「とにかく裁判員制度を支持している以上選挙には勝てない」

 そう与党に刷り込まねばならない!
0149十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 12:36:31ID:eRFF2eOg
メタボ検診も徴兵検査の先駆けみたいな感じがするんだよな。
最近やたらと国が国民を強制しようとするがこの動きは一体何なんだろ?
0150十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:28:59ID:Zemu3S09
裁判員制度は良い制度だと思います。
この制度に不平不満を言っているのは「コアな2ちゃんねらー」だけかと思います。
「裁判員を辞退したい」など4000件の苦情があったといいますが、
これ多いと思いますか?少ないと思いますか?

              少ないです。


日 本 人 口 は 1 億 3 0 0 0 万 人 も い る ん で す 。
その中の、たった4000件ですよ。

国民の世論でもなんでもありません。似たような人間、似たような考えの人が、
2ちゃんねるでお互い団結感を固め、そういう輩が苦情を言っているに過ぎません。
一部の裁判員制度反対の運動をしている団体に刺激を受け、2ちゃんねるを通して団結感を
感じているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

そもそも2ちゃんねるをやるような人の多くは、それだけで限られた人です。
     ★内にこもる性格 
     ★日頃から社会参加をしたくないという考えの持ち主
     ★往々にして臆病者
     ★神経症気味の人
     ★精神科の閉鎖病棟や解放病棟に入るような人、又は入った事のある人
     ★睡眠薬などを常用している人
     ★とんでもなく気が小さい人
     ★引きこもり
     ★大学を出ても神経症に悩み森田療法に興味を持つような人
     ★権利は主張するが義務は果たさない無責任な人

上記のような人がコアな2ちゃんねる層なのです。
そんな人が裁判員制度に反対し、世論誘導しているに過ぎません。

 国 民 全 体 の 世 論 で は あ り ま せ ん 。

それにアンケート調査も、調査の方法によっては偏った結果が出ます。
特にインターネット調査ははっきりいえばあてになりません。
一番良いのが「電話調査」です。無作為に1万人くらいを対象に電話調査すればかなり
正確な結果が出ます。

私もそうなんですが、国民全体の世論は以下のようなものです。
           ↓
「裁判員制度は良い制度だと思う。でもあまり選ばれたくはない。
でも選ばれたら行こうと思う。きちんと罰しようと思う。」

キチガイのように裁判員制度に異常に反対する意見など世論ではありません。
0151十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:30:23ID:CkABCyso
と、工作員が捏造しております。
0152十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 13:53:10ID:p4iC5SIu
150コピペ貼るな
0153十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 19:37:10ID:59CYEmwM
開かれた司法なんて謳うなら裁判をテレビで生中継しろよ。
有名人や凶悪犯の裁判なら高視聴率間違い無し。
0155十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 20:47:03ID:JLwa/BP0
おまえらバカか?
裁判員ってゆうビックイベントには参加すべきなんだよ
人の人生をテメエの基準で左右させることができるんだぜ?
某人物も言ってるじゃねぇか?

”愉快愉快、自分以外の者の破滅
 これほどの愉悦があろうか
 それが前途ある若者ならなお申し分ない”

ってな。他にも、
”懲役っ! 1,050年刑務所逝きっ!”って言って一度言ってみたいよ 笑
0156十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 20:52:06ID:yhROZyV9
田嶋陽子って「裁判員制度は国民が得する制度」とか言ってたんだよな。
0158十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 02:25:15ID:v2LL+j43
よかったね、これで日本国は民主主義国でも何でもなくなる。
ようやく北や中国、ロシアの仲間入りが出来るよw
なにが「自由民主党」だったんだろうね・・。
0159十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 03:34:56ID:ukljXVpk
辞退できないとかバトルロワイアルかよw
0160十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 12:11:04ID:HPaGoWaz
<<裁判員制度の問題点>>
1. 国民のほとんどは実施を望んでいない。
2. 動員が強制であり、国民の反感が根強い。候補者通知=赤紙である。
3. 国民の新たな義務となり、時間的・精神的負担が大きい。
4. 裁判所が遠方の場合は宿泊を余儀なくされるなど肉体的負担も大きい。
5. 裁判員の日当や交通費・宿泊費、裁判所の事務手続など、全てが多大な増税要因となる。
6. 裁判員選出過程に10倍近い人物を動員し、不経済極まりない。
7. 裁判員選出確率には、地域により4倍近い格差がある。
8. 国民の思想信条にそぐわぬ拘束は、そもそも重大な憲法違反である。
9. 裁判員は実質的裁判官であり、憲法80条1項「内閣の裁判官任命規定」に抵触する。
10. 中小企業・自営業にとって、例え数日の欠員でも致命的である。
11. 資質・性格・積極性など、適正のない人物でも裁判員に選出される。
12. 特殊な思想・他国の国家戦略に従属する人物でも、日本国籍さえ取得すれば裁判員候補となる。
13. 「国民の感性を導入する」制度であるが、情念に流されてはもはや法治国家ではない。
14. 裁判員の価値観により判決内容に差が出て、原告・被告双方に公平な裁判とならない。
15. 裁判期間が極端に短縮化(数ヶ月→3日)され、まともな審議ができない。
16. 現場や証拠の検分などに深く関われず、「証拠が正しい」ことを前提とした裁判となる。
17. 実質の権限を裁判官が握っており、裁判員は司法と検察が演出する「裁判劇」のコマとなる。
18. 一審のみの形式的な参加であり、重大事件の審議としては無意味に近い。
19. 痴漢冤罪問題や汚職事件など、本当に問題判決が多い裁判には制度が適用されない。
20. 模擬裁判の結果をみても量刑が軽くなる傾向にあり、治安悪化の遠因となる。
21. 裁判員・原告・被告それぞれの個人情報管理に問題がある。
22. 判決結果への報復や討論による怨恨など、身体の安全が明確に保障されていない。
23. 守秘義務や判決への責任などが課せられ、重圧が生涯つきまとう。
24. 現行制度で特に大きな破綻がなく、むしろ司法の機能としては低下する。
25. 導入に特定政党が深く関わっており、国民の良心を利用した婉曲的な死刑廃止推進である。
26. 諸外国の影響を受けたいわゆる猿マネ制度であり、日本人の国民性に全く合致しない。
0162十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 23:10:03ID:L46s2K0l
>>161
住民票のある場所へ郵送され、そこで家族がいたら受け取りはできる。
但し、家族が連絡先を知らなければそのまま放置になるわな。
もし誰もいなけりゃそのまま返送され、そいつは行方不明扱いで終了。

どのみち連絡が取れなければ行くに行けないし、科料取るにも取りようがないので、
実質的に免除されたようなもん。
0163十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 06:49:44ID:G3qf0zBr
>>162
裁判員法違反は、刑罰の「科料」(とがりょう)じゃなくて、行政罰の「過料」(あやまちりょう)な
0164十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 16:03:16ID:udGZHTWv
裁判員法成立

国籍法改正

ホームレスに認知させて偽日本人誕生

選挙権取得

裁判員候補者名簿に記載

偽日本人裁判員選任される

偽日本人裁判員によって外国人(特に特定アジア)による犯罪が無罪となる

日本終了
0166十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 01:14:10ID:JAJIaI0Y
>>146

竹崎博允最高裁長官に×印をつける。


 竹崎氏は岡山市出身で、東大卒。最高裁の経理局長や事務総長、
 名古屋高裁長官などを歴任し、07年2月から東京高裁長官を
 務めていた。事務総長の時、裁判員制度の制度設計に大きく
 かかわった。
 http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112501000882.html


 司法制度改革審議会による裁判員制度導入の提言から04年5月
 の裁判員法成立までの過程で、最高裁の経理局長や事務総長とし
 て主導的な役割を果たした。
 http://www.47news.jp/CN/200810/CN2008102801000993.html

0167十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 08:58:24ID:dnK3horc
★★★裁判員制度は国家による不当な拘束!!参加はボイコットしましょう!!★★★

★2009年導入予定の裁判員制度は、国民生活に重大な障害を与えるにもかかわらず
国民投票等の公正な審判を経ていない密室政治の産物であり、不当な拘束を禁じる
日本国憲法を侵した重大な憲法違反です!国民の実に8割以上が導入に反対しています。

★参加拒否は10万円以下の量刑が化せられるとの恫喝的発表がなされていますが、
開始直後に全国で大量に違憲訴訟が実施されるので、それらの訴訟全てに決着が着く
数年の間は支払いを強制することができません。(その間に必ず制度が改正されます)

★すでに多数の市民団体・地方弁護士団体などが実施反対を表明しており、
「法律ができたから辞退不可」ではありません。民意を反映しない悪法は
国民の手により破棄されねばなりません。

★制度の強制参加は、国民生活を理不尽に拘束するのみならず、精神性疾患の悪化や
議論による怨恨の発生、労働現場の生産性の低下など、実に様々な「実害」が発生します。
それに対し、裁判の公正さや周知といった裁判員制度導入の本来の実利・効果は極めて
限定的・懐疑的内容です。一部では徴兵制導入を最終目的とした国民拘束の一里塚で
しかなく、司法制度改革はその口実に過ぎない、との指摘も成されています。
次の世代に負の遺産を残さぬためにも、不当な制度には断固として反対しましょう!!
0168十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 11:31:03ID:rkM2m16p
まさに、ハイリスク・ローリターン・・・orz
0169十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 11:52:22ID:Ch+4O0Sm
裁判員が2〜3人ヤクザに報復されて殺されたらなんか考えるんじゃね?
0170十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 23:29:47ID:UsqMDzK/
報復なんて、どうでも良い。むしろそれはやって欲しい、その方が楽だ。
だだ自分が人を裁ける人間か?と言うジレンマに押し潰されそうだ。
心無いシステムだ。
0171十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 00:09:03ID:b5GCeBx2
>徴兵制導入を最終目的とした国民拘束の一里塚で
>しかなく、司法制度改革はその口実に過ぎない。

これにほぼ間違いないと思うね。

0172十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 00:13:33ID:80CWtvOa
この制度は制度開始から、1年以内に
廃止になるのかな?
皆さん、この制度はどうなると思いますか?
0173十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 01:00:17ID:m1bXoaps
どうも徴兵制への複線に思えてならない。
米からのプレッシャーで徴兵制導入を迫られてて
いきなりは無理だから裁判員制度で強制徴用に
慣れさせる作戦ではないのか?
0174十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 01:48:47ID:AtH+ApbQ
ニートの引きこもり鬱病患者の所に通知が来たらどうなるの?
0175十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 12:44:56ID:b9CMsSag
今日、NHK総合で裁判員制度について放送するぞ!
反対者は反対意見を送ろう!
ttp://www.nhk.or.jp/special/onair/081206.html
メール、FAXの送り先↓
ttp://www.nhk.or.jp/korekara/
0176十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 12:46:56ID:b9CMsSag
今日NHKで裁判員についての放送があることを
この版でスレッドを立てて欲しい。
誰かお願いします。
それと、他の裁判員スレでも
今日、NKHで放送があることを
他の裁判員スレでも告知を誰かお願いします。
0177十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 13:44:28ID:Q2sfJNEm
毒米まとめwikiで一度やったみたいに、
裁判員制度の不備な点、ナイスな辞退方法、制度そのものの反対声明、
そういう役に立つチラシの置き忘れっていうのはどうなんかな?
てめえがまず文章かけよって話だがあほなんですまん・・・・・・。
これだけはチラシに外せないってのは憲法のどこに違反かと、
あとはマークシートじゃなくて別の紙に書いて送り返せとかだと思うんだが。
辞退可能な期間は2ヶ月のみなんて決まりはないってこともか。
0178十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 14:00:43ID:b9CMsSag
>>173
アメリカが日本を51番目の州にしようと
考えているのでしょうか?
もしそうなったら、徴兵されて、
日本人は最前線へ送られるのかな?
0179十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 14:07:46ID:DP7V2Ukn
ニートの引きこもり鬱病患者で名簿記載の通知が来た者です。
診断書を同封の上で辞退を届け出るつもりでいます。
最近は小康状態にあったのですが、通知が届いてからのこの一週間、プレッシャーと不安感から体調不良に陥りました。
辞退受理の最終的判断は裁判所が行うだなんて確実に辞退出来る保証が無いじゃないですか。
最終的には取り越し苦労になるとは思うんですけれど、今は病的な不安感を払拭出来ずにいます。
0180十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 14:29:43ID:7PqHLsCu
一杯事務所作って、天下り確保の方が現実的でない?

徴兵については、現在の予備自衛官で行われている通い制の訓練になると思う。
0181十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 17:31:16ID:UOanZJ0H
大体司法がシッカリ機能してないからこんな制度やマスゴミ利用して量刑求めるヅキった輩が出るんだよ
0182十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 18:14:09ID:Q2sfJNEm
とにかくこんなチンカス制度反対なら7時半からNHKでやる番組みて、
制度反対の意見をメールかファクスで送るしかないな。
都合のいいことしか流さない可能性のほうが高いと思うが、
それはそれで敵さんの方針やら、マスゴミのスタンスがわかるかと思う。
0183十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 18:27:05ID:j1zCce/T
見る見ないは別にして、所詮NHKだ。あてにはしない。
0184十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 18:30:28ID:j1zCce/T
>>179一応参考に言うと、無作為に選ばれているということを
忘れないようにな。
おまいのような人間もいるということをもっと知っておくべきだが
選び方に基準なんてないからさ。

適当に選ばれているということを指摘して
それは問題じゃないか?と言えば良い。
0185十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 19:42:31ID:pvL1xg5s
>>184さん
179です。仰る通りですね…
裁判員制度の存在を知っていながらも、実際に通知が送られてくるまで
「自分に送られてくることはまずないだろう」と考えていた私自身にも責任はありますし。
その点を反省しながら回答票に辞退の旨を記入しようと思います。
0186十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 19:49:49ID:wegZeC/0
>>185
辞退理由はどのように書けばいいですか?
0187十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 19:57:37ID:InF1zq1a
裁判員制度のメリットとは、何ですか?
0188十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 19:59:12ID:n25BM2oo
>>186
回答票(マークシート)の

 回答欄1の「裁判員になることができない」を塗りつぶす
 回答欄2の「重い病気ケガ」を塗りつぶす
 回答欄2(イ)「具体的な事情」に症状を具体的に書き記す

でいいと思う。

お大事に。
0189十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 20:09:32ID:wegZeC/0
じゃ、俺の場合は回答欄1で良いのかな?
0191十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 21:10:35ID:Q2sfJNEm
NHKで糞ジジイやババアがわめきまくる番組オンエア中。
ケータイで裁判員として裁判に参加したい? Y/Nのアンケート取り中。
とりあえず「2 そうは思わない」に投票おすすめ。

どうせ裁判員制度マンセーに落とし込むハナクソ番組だろうがな。
0193十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 21:20:18ID:Q2sfJNEm
>>192

GJ!!
松永ってジジイがとくに見てて気分わるいな。
頭悪そうで。ウェブデザイナー木村ってババアも。

ここまで番組中で憲法がらみの議論一切無し。
0194十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 21:34:31ID:AyleK5yF
裁判員には裁判官と同じ日給を出せ
0198十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 00:48:31ID:jDYvBTZl
>>179さん
すごいよく分かります。
自分だけでないと安心しました。
あなただけではないです。
自分は家族に届いてそれから体調不良です。

私は次通院した時に「裁判員制度がストレスである」ということを
訴え証拠をのこしておきます。
そして質問状が届いたら「裁判員に選ばれたら自殺する」と書くつもりです。
以前から裁判員制度で体調不良であったことも書いて、
念のため精神科の領収書等のコピーを添付しようかと。


ちゃんと免役されることを祈ってます。
0199十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 01:06:14ID:J5P4eYFl
>>179さん
診断書ではなく、病院の領収書のコピーの方が、
個人情報が漏れた時のダメージが少なくて済みますよ
精神系の診断書が情報流出したら、
将来の就職に影響しそうで心配です
0200十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 01:32:55ID:58CvojuD
NHKの番組なぁ、まあこんなモノでしょうね。
オンエアされなかった問題こそが重大というよくあるパターン
通知が届いた人にとっちゃ、他人事のように言いやがって
ってのが感想になる番組でしたね。

わざと情報不足にして、発動と共に遅らせてマスコミ解禁。
国民の一部がわめき出した時はもはや撤回不能。
国民の大半がわめくのはすでに火事の沈下した後。
3年後に変更を予定するってことは
3年間あれば、国民はあきらめるだろうという的確な予測。
やー、さっすがお国。やることが違うのぉーwwwwwwwwww

0201十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 01:40:13ID:P1Co8tdk
>>200
裁判員制度に賛成している人はけっこう多いよ。
試しにおまえの職場の人にも聞いてごらんよ。
俺の言う事が分かると思うから。
俺の職場では異常に裁判員制度に反対している人はいない。
「選ばれたら仕方ない。行くか。最近腹立たしい事件多いし」というのがほとんど。
俺の言う事が信じられないなら、おまえの職場の人に聞いてみろよ。
実感するよ。
0202十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 01:55:37ID:WrVW6v+S
選ばれてもやりたくない自分としては、やりたい人が多い方がうれしいよ。
免除されやすくなるから。

「裁判員制度に反対!」と政治運動的に考えている人は
不満かもしれないけど、「とにかくやりたくない」と思っている自分は
選ばれたらやるって人が多い方が助かる。
もし9割の人が辞退しようともがいたら、免除される競争率が上がるもんね。
0203十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 03:01:04ID:/Qwfp2xa
四宮啓の詭弁に騙されないよう!(裁判員)

12/6のNHK裁判員特番で、裁判員を作った四宮啓は、何かというと
「司法参加は世界の常識」的発言で裁判員を正当化していました。
しかし世界の司法参加の常識は

★ 出頭に拒否権のある国が多数
★ 守秘義務を一般市民に強制する国はなし
★ 判決の量刑まで一般市民に強制する国はなし

と、日本の裁判員の強制主義とは大きく異なるオープンなものです。

日本の裁判員の強制義務の重さは異常、世界の非常識です。
四宮啓がそれを知らないわけはなく、聞いていて腹が立ってきました。
どうせ国民は海外事情など知らないだろと、国民を騙すのか?
法律家としてのプライドはないのか?

みなさん、四宮啓の詭弁に騙されないよう!  
0204十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 03:09:12ID:JYSuJVxP
裁判員確率、格差9倍 全国平均4915人に1人

  選任確率が高いのは(1)函館地裁(2)堺支部を除く大阪地裁
  本庁=2507人に1人(3)千葉地裁=2917人に1人−の順。

  逆に低いのは(1)福島地裁本庁(2)秋田地裁=1万1791人に
  1人(3)福井地裁=1万1730人に1人−となった。
  http://www.47news.jp/CN/200810/CN2008101501000510.html

―――――――――――――――――――――――――
名簿に載る確率ではなく、最終的に選任される確率。
法の下の平等、はあ?

まあ俺は根本的に裁判員制度反対なのだが
0205十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 08:11:29ID:htRZIbYe

「司法制度改革」と聞こえは良いのですが小泉改革で本当に
国民のためになったのは一体どれだけ有ったでしょうか?
現在その影響でどれ程の人々が苦しんでいるのか? 
これだけ考えても小泉時代に成立したこの裁判員制度の
危なさが判ります。
ズルズルと引っ張られ又同じ思いを将来に残してはいけないのでは。

〈仏作って魂入れず〉
0206十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 10:54:49ID:LAeQ2Qm5
真犯人は他にいる。
しかしもう捕まって政治家が高い金払って釈放されてるか
もみ消されている。

まず怖いのはこういうことだね。
0207十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 11:00:38ID:HFGvVHzt
【 裁判員候補者専用コールセンター 】
TEL 0570(通話料有料)−031−800
開設期間 平成20年11月29日(土)〜平成21年1月31日(土)
通話料  固定電話からは全国一律3分8.5円(税別)
      携帯電話からは全国一律22.5秒10円(税別)
      公衆電話からは全国一律1分10円
      (PHS,IP電話からは、通常の固定電話への料金となります。)
受付時間 午前9時〜午後6時(平日・土曜日)
      (日曜日・祝日・年末年始(12月28日〜1月4日)は休業)

ここに電話して反対の声を伝えてください
1回電話して反対の意見を述べれば「反対意見・1件」とカウントします。
0208犯罪組織から享受を受けた一般集団の、裁判員制度に反対する活動
垢版 |
2008/12/07(日) 11:40:28ID:DFGHR97S

NHKで討論番組として “ 裁判員制度 “ が放送されたように、この新制度は2009年から国民のそれぞれが裁判に参加することで、
少数の専任裁判官だけによる独断や偏向を防いで、民主的公平を実現しようとする制度です。 特に刑事裁判において審理すべき
最も重要な点は、
犯罪実行の “ 加害者 “ が判決によって更生可能かなどという論点ではなく、人間存在における行為の責任を明示することによって、
この人間社会が、より理性的な共同生存を営むことが目的ですから、” 犯罪被害者を救済するだけ “ のものでもありません。

裁判員制度では選ばれた一般国民が、犯罪加害者に対して死刑を宣告する事案が起きるでしょう。 ヨーロッパでは死刑廃止して
いる国が多いですが、これは元々ヨーロッパの諸国民は “ 個人主権 “ の伝統が培われてきた歴史がありますから、当事者間の
紛争に国家主権が介入することを嫌う風潮があります。 また多くの発展途上国も死刑廃止していますが、これはカンボジアの
ポル・ポト政権の大量虐殺のように独裁支配者が反政府活動家を一掃する目的に、凶悪犯罪者と同様の裁判を行ったためです。

しかし日本の現状を顧みると、振り込めサギのようにその背景に犯罪組織が関係していたり、光市母子殺害事件の弁護団のように
人間理性に反するような弁護技法を使う事例もありました。 犯罪加害者の量刑が軽くなることは組織化されつつある犯罪集団の
利益に通じますから、被告の人権を擁護する人達の中には、犯罪組織から経済享受を得ている偽の社会活動集団の存在があり、
そのような集団がNHKの討論番組に意見送信するなどして、世論の動向は裁判員制度に反対であるかのような組織活動を行っています。
0209十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 12:57:21ID:qBtd78eh
最も重要なことは、国民が裁判に参加することを、どれくらい望んでいるのか? ということではないでしょうか。
そしてもし参加するとしたら、どのような形で参加するのか? ということ。
そういう意味で、今回の裁判員制度は国民からあまり支持されていないようですよ。

NHKの特番も見ましたが、「一般の人の感覚を裁判に取り入れる」 みたいなことがメリットとして言われていましたが、それなら、例えば裁判員制度の 『模擬裁判』 を、裁判官の研修と一般国民の裁判への関心を深める目的として、もっともっと実施すれば良いと思います。
『模擬裁判』 は国民にとって強制参加ではありませんし、守秘義務もないので他の人に広めることも出来ると思います。
NHKの特番を見て、そう強く感じました。
0210十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 14:48:50ID:voJdbb0U
最高裁が実施した国民の意識調査で85%が裁判員になりたくないと
回答しているんだぜ!
裁判員制度導入は民主主義に完全に反しているってことだ
>>208のようなコピペやろうこそ特定の権益を追求してんだろうな

賛成派の説く導入のメリットは裁判員制度を導入しなくても
解決策をとれるものばかりだ

みんな! 裁判員制度は憲法違反なんだぜ!
国民の幸福追求権を侵害するんだぜ

ボイコット!
0211十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 15:15:32ID:wZFeXEOs
プロ市民が国を訴える裁判とかなら裁判員に参加したいと思う
東京大空襲なんかの責任を国に訴える種類のやつ

それ以外の個々の凶悪事件なんかかかわりたくないよ。
犯罪に巻き込まれないよう、目立たぬようひたすら地味につつましく
真面目に生きてきたのに何で強制的に関わらされなきゃならないのか
0212十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 15:52:45ID:4ZWzIHiX
11 名前: 十二人の怒れる名無しさん Mail: 投稿日: 08/12/07(日) 10:33:21 ID: CRaxBoO+

みなさん。裁判員法31条を読んでください。
裁判員の氏名は被告弁護人に通知されることが書いてあります。
被告弁護人の判断で被告本人に通知されることもあります。(コールセンターに確認した)
それが世間にあまり知られていないらしいので、周りの人にも知らせてあげて下さい。お願いします。

--
裁判員の個人情報は無関係な人間に見られます
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/saibanin/1228483572/
0213十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 16:13:14ID:SbjmhznV
12人の怒れる男たち だっけ?あれ学校で見たけど
自分があの場にいてあの主役がいなかったら絶対にあの男の子(冤罪)に刑を命じてる
それ考えると怖いわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況