X



トップページ格付け
1002コメント446KB
異世界かるてっと強さ考察スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001格無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 23:10:44.33ID:PnEJ5ZD1
ルール
・矛盾しない範囲で各作品の設定を採用する
・原作者が最強認定していたとしても異世界かるてっとでも最強とはならない
・自分の好き嫌いで優劣を決めないこと
・異世界かるてっとに居座っている対立煽りのオバロアンチは無視すること
・前提として特定の勢力が無双出来るわけではないとする
・考察は説得力のある書き方で行うこと。ただの主観で強弱禁止
・いせかる世界に転移したメンバーだけで考察すること
・各キャラのスペックだけではなく性格なども考慮すること
・戦場は学校を中心とし、円形で10キロ圏内とする
・戦闘開始は宣戦布告してからとする
0052格無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:35:33.41ID:FmngjOah
オバロのターンアンデッドと
このすばのターンアンデッド同じとした場合であれば
超絶実力差離れてなければ不可能な所業だろうな
無効化が機能していない以上そうもいかないが
0053格無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 02:43:28.04ID:FE0GKIIM
めぐみんとエミリアが同じくらいの強さだろ
0054格無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 06:42:19.74ID:UWe7+6g3
神に奇蹟を祈るのが普通のプリースト
みずから奇蹟を起こすのがアクア

そりゃもうね、格が違いますよね
docomoとUQぐらいそもそもの格からして違いますからねプークスクスッ!!
0055格無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:44:27.85ID:2fRYonkL
頭がおかしいブスって2回言われた方が打撃が大きいというね
0056格無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:05:06.19ID:bChHWEJF
監督がオバロ最強だと言ってる


おわり
0058格無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:12:04.13ID:Gh2kvcze
ネコかドリロリがトップだろ次点でアクアか骨で結論でてんだろ
0059格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 05:29:31.61ID:1paaJQYX
>>51
余波じゃなくて範囲内だし、武装無しで不意打ちだから気絶しただけだぞ

武装の有無で実力が大幅に変わる
0060格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 05:32:58.55ID:1paaJQYX
>>58
パックソはリゼロ作中でも中堅レベルだし、エミリアとスバルが死んだ世界全てでパックソはあっさり討伐されてるぞ
0061格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 06:23:37.86ID:pZwLHFGA
>>57
いせかる始まる前の四作者対談のなかだったはず
いせかる本スレにリンク張ってた
0062格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 07:11:17.54ID:QYXer+y6
これかな?
ttps://webnewtype.com/report/article/184773/
>アインズは4作品のメインキャラたちの中でも最強クラスの強さでしょうから、
0063格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:26:15.49ID:CNWfI6+R
「最強クラス」
「でしょうから・・・」
「ただでは済まない」

最強クラスではあっても最強とは決まってないじゃねーか。
しかもあくまで原作を借りてる監督の軽い想像程度の発言だし。

アクアが〜って話も結局出てきてる。
0064格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:43:18.40ID:Ukp9yP+5
そもそもアインズの無詠唱時間停止に対応出来るのオバロ勢しかいないしなぁ

あと別作品同士で強さ議論してもほぼ全てが希望的観測と妄想だけで
結局収拾つかなくなるだけだし
0065格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:54:45.63ID:wHGavWmj
不意打ち?名乗った上に攻撃の意思を示したアクアに対して臨戦態勢に見えるが
https://i.imgur.com/GAsiCBP.jpg

直撃するのはアインズの他にアウラマーレくらいじゃないの
https://i.imgur.com/mrvzakT.jpg

んでシャルティアは鎧無しじゃ低位階魔法の一撃で倒されちゃう程度の強さって事でいいのかしら
0066格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:03:13.54ID:1paaJQYX
>>63
それは他の最強クラスが身内だからだぞ
アインズの一番の強敵はアクアではなくシャルティアだし

アインズは神聖属性への耐性をつけられるアイテムがあるからな
0067格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:04:32.72ID:1paaJQYX
>>65
立ち姿が無防備の相手にだからアウト

ふいうち
【不意討ち・不意打ち】
不意に討ってかかること。転じて、急に何かを行うこと。
0068格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:17:29.69ID:odeYaAKe
恐らくパックもベア子同様に時空間ごと異次元に転移させるチート使えるだろ。
イセカルの中でこのチートに対抗できる存在がいないからパックかベア子が最強だろう。
次点でアクアかな?一応あれでも神だしな。
で骨太郎かコキュ、シャルティアあたりが続くと。
オバロはゲーム世界が前提の制限あるからな。
最弱は恐らくスバルだろうな、カズマにボコられて涙目が想像できるな。
0069格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:23:55.80ID:Ukp9yP+5
ほら出た 希望的観測と妄想
結局こうなる
0070格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:28:54.14ID:1paaJQYX
>>68
パックは火
ベアトリスは陰

属性が違うから荒唐無稽な妄想はやめろ
0071格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:30:23.14ID:odeYaAKe
>>69
君の持論も色々出してさ、
もっと気楽に楽しめよな、笑
0072格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:30:31.70ID:1paaJQYX
パックソとベア子最強厨はオバロアンチで両作の読み込み浅いからなぁ>>1で要注意扱いされるのも分かる
0073格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:31:41.13ID:1paaJQYX
この文体…
超位魔法の魔法陣なのに第六位階と言い張って本スレあらしていたガイジじゃん

71 格無しさん sage 2019/05/20(月) 10:30:23.14 ID:odeYaAKe
>>69
君の持論も色々出してさ、
もっと気楽に楽しめよな、笑
0074格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:31:53.17ID:SxFCVuZZ
※なおオバロ最強ありきの辻褄合わせは妄想に当たらない模様
0075格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:37:20.34ID:odeYaAKe
>>70
確かにパックは火の大精霊だがスバルに陰系の使い方を教えてたじゃん、しかもベア子のアニキだしマナも膨大ときてるからな、そこから推測すると陰系最強も使えるんじゃねーのかな
0077格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:44:45.43ID:1paaJQYX
>>75
無理
スバルに教えたのは料理人じゃない奴がインスタントラーメンを作るレベルの低位なものだし
0078格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:57:26.00ID:oj4T0nkk
時間停止ねー
神様って時間の概念外に存在しているようなものだからアクア様だと平気で動き回りそうなところあるから怖い
作中で時間止められる状況がないだけにどうなるか分からんな
それ以外だとベア子が対応できそうな能力持ちなんだよね
デグさんのあれは自身の能力じゃなく存在Xがその状況に引きずり込んでいるだけだしこっちは無理そう
0079格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:58:59.62ID:CNWfI6+R
>>66
日本語理解できる?
「4作品のメインキャラたちの中でも最強クラスの強さ」って言ってるだけだからオバロ内だけに限定してない。
それをオバロ内に限定するのはオバロ最強ありきでいるから。
0080格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:04:07.02ID:CNWfI6+R
あと、特に物理バトルを展開する場合、各キャラクターが生活する世界の重力も考慮しないといけないんだよなあ。
重力差がどれだけ実質の身体能力に影響するかは他のアニメでも披露されてる。
0081格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:11:59.84ID:QYXer+y6
かるてっと時空に転移しても地球に降り立った野菜人の如く重力差を示唆する会話がないのだから
各世界に重力の違いは殆どないと見るべきでは
0082格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:28:43.94ID:CNWfI6+R
>>81
たぶんそこまで考えてないんだよ。
結局強さ議論って「〇〇の能力がある〜ない〜」とか「〇〇の概念がある〜ない〜」って理由つけていって
優劣をつけていくパターンが多いけど、「〇〇の能力」とか「〇〇の概念」はあるとかないよりも考えてないことの方が多い。

つまりよほど前提条件を設けない限り強さ議論は成立しない。
0083格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:49:19.33ID:QYXer+y6
つまるところ>>1
・戦場は学校を中心とし、円形で10キロ圏内とする
・戦闘開始は宣戦布告してからとする
以外にも前提のルールを決めるべきだってことか
例えば対戦相手の能力への事前知識はないものとするとかそんな感じで
0084格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:53:02.12ID:pgJANLq+
メタ的な事を持ち出す際は、明確な引用と引用元を提示しましょう。
0085格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:19:11.36ID:zsfR2Tfo
多次元な時空間に干渉できる程の力があるか否かが最強の目安だろう

今でてるキャラで干渉できるのはベア子くらいじゃないか
異次元転移、空間断裂、時間凍結とか使えるからな、存在x並みにヤバいドリルロリ。

ターニャは存在xに抗えてないから、最強からは脱落してる。

アクアはどうだ?
リザレクト使えるくらいか?
属性からアンデッドには無類の強さを誇りそうだし骨太郎がアクアに勝つのは難しいだろうな。
まだ物理でバシバシいけるコキュートスのが勝てそう。

ただコキュはパックの下位互換て感じだしな。
パックは終焉の獣になると周囲のマナを吸い取って氷漬けにしちゃうからな。

うーん、リゼロ勢が一歩抜きんでてる感じか
0086格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:33:22.71ID:QYXer+y6
使えるから強いって論理だけでは足りないのでは
例えばコキュートスは冷気に対する完全耐性を持ち時間攻撃に対する対策をしているので
氷漬けになったり時間凍結を受けるかって疑問も出るし
0087格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:55:48.54ID:CNWfI6+R
>>83
1の前提条件だけじゃ確実に足りないね。
友人間で雑談程度に妄想語るならいい加減で構わないけど、ガチ議論するには問題がありすぎる。
強さ議論スレがいつも収拾がつかないのは人によって前提としている条件が異なるから。

これいっちゃおしまいだけど原作者同士で話合っても論理的な決着はほぼ不可能で、公式の見解として決定づけるしか本当は方法がない。

同じリアル世界に生きてる俺たちでもプロ野球選手の格付けとかプロレスラーの格付けで絶対的なものが存在しないんだから尚のこと。
0088格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:51:56.30ID:zsfR2Tfo
>>87
考察して議論することと結論出すことは別だから色んなスタンスがあっていいと思うけどね、せっかく4作品もあつまった作品なんだしな。
個々の好きな作品以外も考察がてら読んでみる機会にもなるんじゃねーの笑
0089格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:02:38.84ID:XeXqc2+d
よくある
SSS ◯◯
SS ○

とかそういうのないんだな
0090格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:21:07.28ID:FY169c2l
オバロに忖度してランク付けないといけないので面倒なの
0091格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:44:22.59ID:QYXer+y6
忖度なんてしてたらランク付け以前に考察できんわ
異論あるなら理屈固めて殴り倒せ
そういうとこでしょここ
0092格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:06:39.17ID:1paaJQYX
>>79
アスペ乙
四作品でアインズが最強クラスならそのアインズに匹敵する守護者も最強クラスなわけだが?


日本語理解出来ていないのはお前じゃん


ナザリック、アクア>最強クラスの壁>その他
0093格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:26:31.72ID:QYXer+y6
最強クラスという枠の中にアインズ他守護者がいたとして
クラスでしかないのだからその上に1人か2人いる可能性だって否定できない
だから監督の発言で最強の証明はできないと考えてるんだけど
0094格無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:49:07.89ID:1paaJQYX
>>93
もしかして最強クラスがあるからそれより上の暫定最強がいるという発想なのか?

だとしたら頭悪いなんてレベルじゃないな
0095格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 00:00:52.39ID:IJlA5dG9
要するに「最強クラス」の中の順位までは決まっていないだろう?
なら一番がオバロ勢とは分からないのではってこと
0096格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 02:56:51.99ID:KagMyNC7
アスペ過ぎるだろ

アインズは最強クラス←公式
そのアインズとほぼ同格の守護者←公式
ここまで来たら全員最強クラスで出来ているオバロ組が一番強いだろ
カズマには出来なかったレジストをしたターニャが一番警戒してたのもオバロ組だし
0097格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 05:01:43.43ID:tfffkuAu
まあオバロ作者と監督の発言からアクアはアインズとはめっちゃ相性合わん(技的にも多分性格的にも)からどうなるかわからんけど
悪魔でもアンデッドでもないダークエルフの双子には有効打ないし
カエル苦手だからデミえもんに半悪魔体型になってもらえば泣きながら逃げ出すんちゃう?
0098格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 06:14:12.08ID:TAGwYNFw
アインズはシャルティア戦みたいに神聖属性への耐性装備で無力化出来るわけだけどな

このすばでアインズにダメージを与えられるのはめぐみんとアクアだけ
0099格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 06:44:46.79ID:u/OOR7Uz
>>96
君、数学できないでしょ?
君の言ってることは必要条件であり、十分条件ではない。
アスペアスペ言う前に論理的に考えて。
0100格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 06:53:03.86ID:u/OOR7Uz
>>96
あと、そもそも皆の発言追ってみろ。
「どの陣営が最強か?」ではなく、「誰が最強か?」って観点で会話してるでしょうに。
「同格の守護者が〜、だからオバロ勢が〜」は集団戦の理屈でしょ。
0101格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 06:58:22.04ID:0S+92mKQ
アインズ様最強クラスは公式じゃないんだけど。
インタビューで述べた個人の感想だし。
決めつけ激しいな。
0102格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 07:36:29.26ID:RycdxJgq
SSS…アクア
SS…アインズ、シャルティア、マーレ、パック、ベアトリス
S…アルベド、コキュートス、アウラ、デミウルゴス、ターニャ、レム
A…エミリア、ラム、めぐみん、大隊の皆さん
B…カズマ
C…スバル
番外…ダクネス

相性で上位を食う事もあるけどこんなもんだろ
細かく分けすぎても面倒なのである程度の幅を持たせたランクな
0103格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 07:51:59.98ID:TAGwYNFw
>>99
アスペ乙
妄言の類を口にする奴に論理的思考なんて無理だろうけどな
0104格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 07:57:50.46ID:0S+92mKQ
>>103
言うは勝手だけど筋道立てて反論すりゃいいのに。
0105格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 08:08:45.18ID:x9ImEdGf
アスペの意味を理解していないのに連呼してるのが滑稽だな
だからアスペなんだけどさ
0106格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 08:08:52.82ID:TAGwYNFw
>>102
セバス&コキュートスとアルベドがマーレより下のランクなのにアウラとデミウルゴスがその三人と同じなのが一番謎

SSS…アクア アインズ シャルティア
SS…マーレ、アルベド、コキュートス、セバス、ロズワール
S…アウラ、デミウルゴス、ベアトリス、ロズワール
A…ターニャ、大隊メンバー、めぐみん、ダクネス、パック
A−…エミリア、レム
B…ラム、カズマ
C…スバル

パックが低い理由は時系列的に契約中でスペックが低い
相性的にはシャルティア>アインズでアクア>アインズだが、神聖属性への耐性は装備でつけることが可能な点などから

ジャイアントトードが不在だから
アインズ>アクア>シャルティア>アインズの三すくみとする
シャルティアはアインズの弱点2つをつけるがアクアは弱点を1つしかつけない(その1つは埋めることが可能)
死霊系に特化したアインズは2つの弱点をつけて下僕をスポイトランスで吸われて格闘戦でも優位のシャルティアは天敵
0107格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 08:12:19.32ID:TAGwYNFw
>>104
先に頭悪い返しをしてきた奴にいってどうぞ
>>105
ブーメラン乙
0108格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:36.22ID:IJlA5dG9
>>106
セバス転移してなさそうだから>>1のルールに基づき除こうか
あとAかB辺りにハムスケかな
0109格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:29:38.75ID:TAGwYNFw
>>108
SSS…アクア アインズ シャルティア
SS…マーレ、アルベド、コキュートス、セバス、ロズワール
S…アウラ、デミウルゴス、ベアトリス、ロズワール
A+…ターニャ、大隊メンバー、めぐみん、ダクネス、パック
A…ハムスケ、エミリア、レム
B…ラム、カズマ
C…スバル

こうか?
0110格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:31:13.66ID:TAGwYNFw
>>108
SSS…アクア アインズ シャルティア
SS…マーレ、アルベド、コキュートス、セバス、ロズワール
S…アウラ、デミウルゴス、ベアトリス、ロズワール
A+…ターニャ、大隊メンバー、めぐみん、ダクネス、パック
A…ハムスケ、デスナイト、エミリア、レム
B…ラム、カズマ
C…スバル

デスナイトを忘れていたから追加

デスナイトは対空手段がないのとレベルはハムスケと同程度だからこの辺だろうな
0111格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:58:46.78ID:x9ImEdGf
なんでアクア、アインズ、シャルティアで3すくみが成立するんだよw
アクアに対抗出来るのはジャイアントトードとカズマだけだろ
0112格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 10:02:51.80ID:TAGwYNFw
こんなこと書いてるのに読めない理解出来ないか…w

105 格無しさん sage 2019/05/21(火) 08:08:45.18 ID:x9ImEdGf
アスペの意味を理解していないのに連呼してるのが滑稽だな
だからアスペなんだけどさ
0113格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 10:10:11.80ID:x9ImEdGf
お前が心の拠り所にしている対談の中で、丸山が対アクアとしてジャイアントトードを出してくれって言ってるじゃん
自前のキャラでどうにか出来るならそんな事言わないだろ
0114格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 10:23:40.27ID:TAGwYNFw
それはこのすば組に分かりやすい一例を挙げただけだろ
心の寄りどころにしているのはお前じゃね?
0115格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:25:46.43ID:0S+92mKQ
>>107
残念だけど現状誰もあんたに賛同してないんだよね。
なんかうまく言い返せなくなったものの引っ込みがつかなくなってアスペアスペ連呼してるようにしか見えない。反論に対して何も弁解がないし。

本人がどう思おうと見てる人たちからは「可哀想なやつ」って思われてるよ。
0116格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:28:16.52ID:Z+2OWz93
けんかするなよ
廊下に立ってろ
0117格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:40:54.98ID:TAGwYNFw
>>115
1レスもスレに関係ある話をしていないクズの発言ほど無力なもんはないぞ

お前の否定はスレ民の意見の1つにも入らないんだからなぁ
0118格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:42:19.56ID:TAGwYNFw
もう一度言うが先に噛み付いてきた奴に文句言えよ

本人か?
0119格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:52:50.22ID:0S+92mKQ
>>118
あんたのいう先に噛みついてきたって人はちゃんと理由書いてるし別に異論ないんだけど。
0121格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:05:58.81ID:0S+92mKQ
>>120
いや、そういう問題でしょ。だってあんた言ってること滅茶苦茶だし。反論に反論することを放棄してアスペアスペ騒いでるだけだし。
0122格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:14:40.35ID:wZaIApAM
TAGwYNFw
こいつ本スレのアウアウエー Sa66-+CYQだろ
0123格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:28:48.09ID:TAGwYNFw
>>121
最初に人に暴言吐いたのはお前が賛同している奴だろうがks
てか、お前の理解力の無さを人のせいにすんな
0124格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 13:06:15.39ID:0S+92mKQ
>>123
じゃあさ。ぐちぐち言う前に
95、99、100辺りの主張が何故おかしいのか筋道立てて反論してみてよ。
今のところアスペしか言ってないからね。
そんな反論小学生でもできる。
0125格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:07:32.97ID:aNAYXeVE
オバロには追加装備させておいてパックは契約中だから能力半減とか忖度が過ぎるだろw
0126格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:22:13.40ID:RcOi9n5c
あと、守護者のランク分けに拘ってるけど、それならターニャと中隊長を一緒にすんなっての
束になってかかっても勝てないだろ
0127格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 15:36:24.91ID:JwI7nv5E
パックは本気パックと本気出せないパックで分けたら?
0128格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 15:42:43.11ID:I5nKYC3h
女神様が最強に決まってるじゃんwwwwww
0129格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 17:47:49.97ID:u/OOR7Uz
>>103
要するに異論があるんだろうけど理由は?
アスペとかいいから。
0130格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 17:51:57.71ID:u/OOR7Uz
明確な順位付けをする気ないが、アクアはトランプの大富豪でいうスペードの3みたいなもんだろう。
まあアクアの場合、スペードの3のようにババ除けば最弱ってほど落ちぶれたポジションではないだろうけど。
もちろんババは悪魔やアンデットの比喩ね。
もし無理やりランキングを作るにしても「アクア」と「アクア(対悪魔)」は分けるべきかな。
0131格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 18:40:16.92ID:Cs6VlfUF
>>101
監督と作者の対談で何処が公式じゃないんだ??
0133格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:10:16.12ID:IJlA5dG9
話題に出てるのはこれ↓

62格無しさん2019/05/20(月) 07:11:17.54ID:QYXer+y6
これかな?
ttps://webnewtype.com/report/article/184773/
>アインズは4作品のメインキャラたちの中でも最強クラスの強さでしょうから、
0134格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:18:24.40ID:u/OOR7Uz
>>132
https://webnewtype.com/report/article/184773/
これだよ

>>131
もう一度よく読んでみて。
確かに監督は強さに関して発言してるけど、
「最強クラスの強さでしょうから」「無事では済まないだろうなとか考えてしまう」「アクアはさすがに相手が悪かったりするのかな?」
といった具合で断定まではしていない。これは公式設定ではなく監督の予想の範疇。しかもその予想はまだ監督の中ですら固まっていないわけ。
3つ目なんか特にそうでしょ。
0135格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:22:29.68ID:u/OOR7Uz
逆に公式設定になっているなら悩む余地がないのだから断定口調になる。
0136格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:36:13.30ID:Cs6VlfUF
>>134
監督は固まっていないというよりわざと曖昧なままにしてるんじゃないの?
読んでみたらくがね先生はこのスレみたいな最強議論自体嫌がってるみたいだし
いせかるの内容的にも最強は誰だ!なんてものを決めるストーリーじゃないだろ
監督と作者が婉曲ながらも最強に関して回答してる以上強さに関してはこれ以上の公式設定は出てこないんじゃないの?
0137格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:46:37.70ID:u/OOR7Uz
>>136
公式設定が無いなら無いでいいじゃん。
はっきりしないものを公式設定だと決めつけて議論の材料にするとかSTAP細胞と同レベル。
0138格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:53:53.90ID:fPFZyR7t
まあこのインタビューの通りと言うので進めるのなら
アクア様はアインズ様よりも強いってことになるね
きっと神聖魔法耐性装備にしても女神の対悪魔・不死者特攻的に抵抗突破強化(セイクリッドハイネス)してくるんだろうなw
正直オバロのモトネタの一つのDD3.5eのクレリックの派生クラスのアンデッド絶対殺すマンなペイロアの輝ける下僕さんとかあれ洒落にならんかったからなあ
普通に相手したら厄介なヴァンパイア系統がモブとしてワンアクションで破壊されて行くからな
最終的にはGMがアンデッドを出さなくなるレベルでやばかった
0139格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:55:37.80ID:fPFZyR7t
そんなアクア様だけどマーレに杖で殴られたら速攻でクズマさんに泣きつくまでがデフォだろうけどw
0140格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 20:36:50.97ID:Pq9Qf0Hr
ギャグは物防もおかしなレベルだからなぁ
マーレとか人外の力で殴ってもアクアは泣くだけだしダクネスは恍惚の表情を浮かべそう
0141格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 22:03:35.38ID:Cs6VlfUF
>>137
いや、関係ない第三者が最強だって言ってるなら兎も角、
いせかる作ってる当の監督と作者が関わってる発言なのに公式じゃないってのが?だったんで
なんかそこら辺うまく伝わらんですまんわ
0142格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 22:39:49.79ID:u/OOR7Uz
>>141
想像で答えるけど君の言う公式って「公式の場での発言」って意味?そういう意味であればそのこと自体に異論はないよ。
ただし、その公式の場で「公式設定」は語られなかった、と俺は言っている。
その根拠は >>134 で述べている。

話の流れからすれば、「公式=公式設定」だったと思うんだけどね。
でなければ >>96 の主張が根本から崩れる。
公式設定って意味で用いてたとすればそれはそれで決めつけだけど。
0143格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:14:00.02ID:Cs6VlfUF
>>142
え、公式の場で語ればそれが公式設定になるんじゃないの?なんで??
0144格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:33:04.15ID:ju0aPrg3
少なくとも監督はアインズが最強クラスと思って作っている
くがねちゃんは最強論議はしたくないし、他の作品の手前自分のキャラが最強とも言えない
ここまでが対談での事実で、後はくがねちゃんの意を汲んでアクアとカエルの話で冗談っぽく締めたと

このスレでは実際に作中でどういう描写がされたかの結果で語るしかないんだよ
極論すればいせかる世界ではレルゲン>アルベドと言っても間違いじゃないって事だ
0145格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:33:50.99ID:u/OOR7Uz
>>143
それまじで言ってるの?
何度も繰り返しになるけど >>134 読んだ?
監督は断言してないじゃん。
>>136 の君の考えだって推測の域でしょ?
百歩譲って君の推測が当たってたとしても、公式サイドがキッパリと公言していない限りあの記事の内容を公式設定とは呼べない。

ちなみに>>136の君の発言は実はかなり矛盾を孕んでいる。
「監督は固まっていないというよりわざと曖昧なままにしてるんじゃないの?」
「いせかるの内容的にも最強は誰だ!なんてものを決めるストーリーじゃないだろ」

こんなんじゃ議論できないよ・・。
0146格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:39:34.73ID:Ud0w3w5x
お前ら本気でやりあってんの?
0147格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:02.51ID:u/OOR7Uz
ちなみにこういうのを公式設定という。
http://chomanga.org/wp-content/uploads/2017/10/47d4667c66e097d2a57092c5e0a49f9c.jpg
「エネルの天下?」って質問に対して「エネルは青海で天下を取れない」ってハッキリ明言している。

さっきのいせかるの記事とは次元が全く違うでしょ。この違いが分からないなら私はこれ以上対話できる自信がない。
0148格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:49:08.50ID:Ud0w3w5x
「原作」での設定と「いせかる」世界の設定とではまた違うだろうしな
0149格無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:55:42.91ID:IJlA5dG9
それ言ったらプチアニメのギャグ作品で強さ考察する行為が意味ないし......
ただでさえ他の先生方と顔を合わせるわけでもなく、それぞれ個別に芦名監督にチェックを戻す感じな体制で
セリフ以外の設定まわりでも基本的には自由になさってくださいだの
設定を細かく気にしなくてもいいと思うんですけどねだの
言ってる原作者が最低二人もいるわけだし
0151格無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:20:27.82ID:atLluyLi
>>147
どっちも公式な発言って意味では同じでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況