X



トップページ格付け
1002コメント1102KB
全ジャンル主人公最強議論スレvol.124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001格無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:39:29.19ID:Yw+gHMBY
前スレ
全ジャンル主人公最強議論スレvol.123
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1537973870/l50
【まとめWiki】
www25.atwiki.jp/saikyousyujinnkou2/
www38.atwiki.jp/saikyouhero/(閉鎖)
このスレでは上記のまとめWikiに投下されたテンプレ及び考察内容を保存します

【ランキング】
www25.atwiki.jp/saikyousyujinnkou2/pages/12.html
www25.atwiki.jp/saikyousyujinnkou2/pages/13.html

【基本戦闘ルール】
ttp://goronka.tirirenge.com/works_rule.html#common1
www25.atwiki.jp/saikyousyujinnkou2/pages/36.html

動画系の作品での速度計算根拠は、それが放送時間か作中時間かを明記すること。
歌に関しては、比喩表現かどうかの区別をつけることが大変困難であるため、攻防速特殊能力大きさどれかひとつでも
解釈によって大幅に差が出るようなら無理に出そうとしないでください

【参戦可能な主人公の定義】
・作者や監督が明言、公式の単行本や設定本に主人公と書いてある等の製作側が主人公と明言している場合。
・明言されてる主人公がいない場合、または誰が主人公か諸説ある場合、
 作品名に作中のメインキャラが含まれているなら、そのキャラを主人公とする(例:ドラえもん)
 ただしサブタイトルは含まない。
・各章ごとに主人公が異なる場合、全員参戦可能(例:ジョジョの奇妙な冒険)
・複数のキャラの中からプレイヤーキャラを選択する場合、それらのキャラは全員参戦可能
・ただし、主人公ではない状態の強さでエントリーすることはできない(例ストーンオーシャンにおける承太郎)
・複数の主人公がいる場合、テンプレにして強さが違う場合は全員参戦可(例 ゲットバッカーズ)
・強さが同じ場合は誰か一人のみ参戦可(例 ふたりはプリキュア)

【搭乗機体について】
搭乗者が主役
主役がメインパイロットなら人数制限はなし
パイロットではなくても艦長のように戦闘に関わる役割なら特定の条件を満たせば参戦可能
母艦系は他機体の発進、また他搭乗員が外に出て交戦するのは不可

【作品名】
【ジャンル】
【名前】
【属性】
【大きさ】
【攻撃力】
【防御力】
【素早さ】
【特殊能力】
【長所】
【短所】
【戦法】
0339格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 08:51:24.86ID:UXPoYEby
>>338
>>325が疲れない一般人想定してるからでしょ

戦法的に大英博物館の盗賊 主人公は近づいて攻撃するしかない
拳銃みたいな攻撃の予測がつくものならともかく情報ない状態から
自身の反応の5倍速度の射程も攻撃範囲もわからない
範囲攻撃を避けるのは無理だろうし
何回か見ることもなくワイヤー攻撃されたら一発目で死ぬと思う
0340格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 08:57:16.19ID:rxnXHxo9
>>338
主人公(大英博物館の盗賊)は自分の時間を加速させてるから、相手からしたら30分でもこちらからしたら30年だから疲労が全然違う
0341格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:15:31.74ID:KyIV1O5l
>>321
多分だけど、吹雪がんばります!のテンプレ作成当時はほおずき市のエピソードが出て無かったんじゃないだろうか。
大きさを測れるものが甲板しかないならともかく、現実相応のほおずき市が登場するならそちらから大きさ取った方がいいかもしれない。
0342格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:34:27.46ID:WB+gNKzR
>>269
一週間たっても修正がなかったテンプレを修正待ちに移しておきました
(霊はテンプレ不備ではないらしいので除く)
0343格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:26:29.30ID:m+flGGDK
>>331
76o砲の射程弾速不明
設定で現実準拠の威力や速度にならないって書いてあるけど
魚雷の速度を現実から持ち出してる、射程不明
設定で現実準拠の威力や速度にならないんだから、素早さの上二行使えないし、人類を海から駆逐したって設定のセイレーンとやらと戦えるだけで軍艦並になるのか不明
鬼神演舞の魚雷の威力射程弾速不明
>>337
4.同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品
だから、とある魔術の禁書目録シリーズとして描写流用出来るな
0344格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:15:06.80ID:m+flGGDK
剣士女

×11裏主人公 相手反応上、攻撃当てられて精神攻撃×2負け
△レイヴン 相手反応上、勝てない負けない

×ヴァルトラウテ 相手反応上、魂破壊負け
〇ジューダス 相手反応上だが倒されない、範囲攻撃勝ち
〇デビルマン(VS闇の帝王)  仲良しの薬ぶち当てて勝ち
×竜堂終 相手反応上、ソニックブーム負け
×爆皇雷 相手反応上、わくわくイナズマキャノン負け
〇パム 仲良しの薬ぶち当てて勝ち
〇霊 仲良しの薬ぶち当てて勝ち
〇不動明(実写版) 仲良しの薬ぶち当てて勝ち

パムの上
0345格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:51:48.90ID:IbUc7Tli
【設定】G生物は状況に適応しより強大に進化していく生物という設定である。
よって特に設定や不利な描写がない限り、形態が進んでも大きさ相応に攻防が上がっており、耐性も付くものとする

【作品名】バイオハザード RE:2
【ジャンル】ホラーゲーム
【名前】G生物第5形態
【属性】ウィリアム・バーキンのなれの果て
【大きさ】5m程度のスライム状のキモい生物
【攻撃力】ロケットランチャーを何百発受けても死なないタイラントを、2m程度の第2形態の時点で腕の一撃で貫通し殺せる
第5形態はそれが大きさ相応になっている状態
また電車の壁や側面を平然とバリバリ食べながら進撃する
【防御力】ロケットランチャー6発くらいの直撃に耐えられる
またそれ以前の形態の時に火炎放射器で全身を火だるまにされても戦闘続行可能なので、それ相応の熱耐性
また人間大のゾンビを一撃で殺せるスタンガンを10発程度受けても戦闘続行可能な程度の電撃耐性
第4形態の時点で全身の10以上もある目を潰されても死なないという驚異的なタフネスを持つ
元の人間の意識はなく、G細胞に完全に乗っ取られているため人外
また何故か目が見えていない状態でも明らかに相手を感知しているため(他のゾンビを見る限り、おそらく音で感知している)、参戦時は目を露出させていない状態。
そのため視認発動系の能力も無効。
【素早さ】遅い。移動速度は時速5kmくらい。戦闘速度および反応速度は大きさ相応の人並み
【特殊能力】驚異的な再生力:目を潰されても数十秒もあれば再生してしまう。また何度も戦闘不能になるも、その状態から数十分もすればまた新たな形態へと変異し襲いかかる
感染:G生物に感染した生物は拒絶反応を起こし死亡、仮にウイルスがある程度適合しても知性を失い意思を乗っ取られ異形の怪物へと変態してしまう。
作中ではこれでゾンビやゾンビ犬などが出現した。犬にも感染するので人間・人外に有効な致死性&精神操作&物質変化を起こすウイルス
感染経路は接触し胚を植え込むこと。よってG生物と接触さえすれば可能。

作中最大の感染動物は10mくらいのアリゲーターなのでそれくらいは可能か
【防御力】で書いた通り、視認せずに相手を感知可能
【長所】リメイクされ凄くリアルになった
【短所】設定では第7形態まであるらしい。なってほしかった
【戦法】目を見せてない状態で参戦。頑張って攻撃し感染させる
0349格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:22:00.92ID:Uht0/PeJ
ちょっと調べてみたけど影の主役云々はカプコン監修というより
カプコンが各種ゲーム情報サイトに提供した公式リリースにある記述だな

>>342
>>344
0350格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:06:32.36ID:Uht0/PeJ
そういやふと思い出したんだが大量に参戦しているマリオについて
トップページにある参戦ルール「2-9」的に=で並んでる
マリオ(スーパーマリオUSA)とマリオ(スーパーマリオアドバンス)の
どちらかかを除外行きにする必要があると思う

>2-9:同一固有名キャラは考察したときに=で並んだらどちらかを除外する
>  除外した後、別のキャラが参戦したことで並ばなくなると思われる場合は再度参戦できる
>  史実・昔話キャラは普遍的な名前となっているため上記の例外とする


この参戦ルールって似たような内容の移植・リメイクからほぼ同じ能力で
「マリオ=マリオ=マリオ=マリオ=マリオ=マリオ…」みたいに
大量に参戦する事を防ぐのが目的だしさ
0351格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:40:16.90ID:UPYDYHEW
【作品名】フレームアームズ・ガール ラボ・デイズ
【ジャンル】漫画
【名前】フレームアームズ・ガール 轟雷
【属性】ASを搭載した少女型のプラモデル
【大きさ】135mm
【攻撃力】『フリースタイル・バズーカ』両手で構えて発射するバズーカ。射程60cm
直撃すれば自身より一回り大きい石を木っ端微塵にできるぐらいの攻撃力はあるので、「高校生並み」のように普通の防御力のキャラクターの頭蓋骨程度なら傷つけられるだろう
地面に向かって撃つことで自身と同じ大きさの砂煙をあげられる
一度攻撃すると次に撃てるまで3秒程度のラグがある
『肩キャノン』肩に備え付けられている砲台。射程40cm前後
自身と同じ防御力のプラモデルに少し傷をつけられる程度の攻撃力
0352格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:45:35.43ID:UPYDYHEW
【防御力】
TVアニメ「フレームアームズ・ガール」にて、フレズヴェルクがブレードダガーでマンションの鉄製の扉を破壊している描写がある
当作品でも同型機のフレズヴェルクのブレードダガーによる攻撃を耐えている描写があるので、剣の壁もしくは軍人の壁入ってすぐ程度の攻撃なら耐えられるだろう
0353格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:46:36.49ID:UPYDYHEW
【素早さ】女子高校生並み
足にはキャタピラが付いているので地形を荒らされない限りはもう少し速いか
飛行できるフレズヴェルクの攻撃を何度か受け止めているので、鍛えた人の壁ぐらいの攻撃には反応できるだろう
【長所】可愛い
【短所】互いに傷付け合うようなバトルをする漫画・アニメではないのでダメージ描写が少なく、攻撃力と素早さはもう妥協してテンプレを作った
0354格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:48:23.42ID:UPYDYHEW
【戦法】
同サイズか少し大きい程度の相手には遠距離ならバズーカで攻撃、接近されたら土煙をあげて牽制し肩キャノンを叩き込みながら後退、を繰り返す
人間サイズ相手にはとりあえず膝にバズーカを撃って倒れてくるようなら頭を攻撃する
それで無理なら諦める
【備考】TVアニメ「フレームアームズ・ガール」の前日譚と明記されているので、同作品と世界観を共有しているものとして扱う

二度に分けて書き込もうと思ったけど急に長文規制かかったから連投になってしまって申し訳ない…
0355格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:44:09.55ID:ewVMavIs
>>350
>で並んでるマリオも消せるようにルール変えた方がよくないかな
似たようなスペックで大量に並んでるし
0356格無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:09:38.87ID:eezLfgHt
不等号で並んでるなら、性能が違うわけだし残していいと思うがな
今後参戦するキャラクター次第でランキングも変動する可能性あるわけだし
0357格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 05:51:07.02ID:V8FGYjl9
>>355
永続スターマリオ、巨大マリオ、凍結マリオ、高攻防マリオ、溶岩以上の熱マリオ、物質変化マリオ、物質変化&攻撃マリオ
で差があるからスペックにかなり違いはある
大してスペックに変化が無い(というか同じに見える)のはアマゾンアルファとオメガ二人組みだな
0358格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:50:14.90ID:3V/ZwIku
【作品名】FIRE ONEDAY BLACK の宣伝ポスター
【ジャンル】宣伝ポスター
【名前】マツコ・デラックス
【属性】たぶん人間
【大きさ】東京タワーと同じ背丈(333m)の巨体の成人男性並
【攻撃力】ペットボトル所持の大きさ相応の男並。
【防御力】大きさ相応の男並。
【素早さ】大きさ相応男並。
【長所】化け物
【短所】化け物
【戦法】ペットボトル持って殴る。
0359格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:07:02.12ID:WTVge+gZ
スレイwithライラ・ミクリオ・エドナ・ザビーダの位置高くないかと思ったので再考察

5m銃弾反応が2m先から攻撃したのを12m先から移動して庇える戦闘速度の相手と戦える反応
1m銃弾1.2倍反応、50m爆発威力攻撃
×怪盗キッド>マル>ゲバラ>主人公(ヘビーバレル)>シルバー>桜庭よしみ>リュー・イーグル 先手で防御無視負け
〇来須蒼真(harmony of despair)素早さで上回り攻撃して勝ち
△百鬼丸(ゲーム)>もょもと 硬すぎる、引き分け
×クリストファー・ジャコブズ=白ボン 爆発巻き込まれ負け
△仮面ライダーアマゾンオメガ=仮面ライダーアマゾンアルファには勝てない負けない
〇マリオマリオ 先手攻撃して勝ち
×ネス>主人公(神仙伝)>水戸黄門>神童アキ>音鬼丸>主人公(ギガゾンビの逆襲)>ナス 爆発巻き込まれ負け
×1P(メカナイズド・アタック) 先手で爆殺負け

じゅうべえからは安定して勝てる

じゅうべえの上
0360格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:17:35.38ID:am+UvR0E
考察乙

スレイの位置の高さは考察ログを見た感じだと
「雲を中心に半径数百m雲が消失し」の範囲を
そのまま威力に換算でもしちゃってたっぽい
圧倒的に攻防が負けてて耐性も持ってるアイク
(素早さ不備により現在は修正待ち)なんかにも勝ち扱いになってたし

>>351
バズーカとキャノンの弾速がないね
サイズ的に現実相応と出来るか分からんし

>>357
アマゾンアルファとオメガは一応投擲武器の有無という差異があるんだが
投擲速度があまり速くない上に微妙に威力も低くて普通に近接攻撃した方が強く
テンプレ上両方とも初手が近接攻撃な事もあり行動がほぼ変わらないんだよなあ
0361格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:31:42.69ID:R9O5nnXM
たまに色々テンプレ見るたびに思うが現実相応のキャノンがよく分からないからよ…
0362格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:09:38.48ID:45eGk4m9
>>360
雲の消失っていうのが消滅攻撃とか
特殊な天気を変える効果じゃないなら
相応の攻撃範囲(威力)がある扱いになるのでは?
0363格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:11:58.47ID:0kBLBqQi
アイクの修正テンプレ。とりあえず反応、戦闘速度が6分の1になっただけだが
参考テンプレとかは変わらないのでアイクのテンプレのみあげる

【ジャンル】SRPGゲーム
【作品名】ファイアーエムブレム暁の女神
【名前】アイク
【属性】蒼炎の勇者
【大きさ】ゴツめの20歳男性
【攻撃力】武器:神剣ラグネル
     アイクの装備している武器。長さはアイクの3分の2くらいの大剣。 
     使用回数無限。装備しているだけで守備+5の効果を持ち、
     衝撃波を飛ばすことで遠くの敵も攻撃できる。
     正確に当てられる距離は10m程度まで。衝撃波の速度は自身と同速反応の相手に
     10mの距離から命中させられる程度。威力は直接斬った威力と同じ。
     通常攻撃の威力は参考テンプレのクルトナーガを三回斬って殺せる程度。
【防御力】参考テンプレのクルトナーガの攻撃に12回まで耐えられる防御力。
     ・魔法耐性:暁の女神には、光、闇、炎、雷、風の属性の魔法が存在し、
      アイクはそれぞれの最強の魔法を喰らっても戦闘可能。
      以下、魔法の詳細。
     ・炎:レクスフレイム
      発動すると戦闘マップ全域(30m四方)にマグマのように炎が充満して
      ユニットを中心に10mほどの爆発が起きる。
     ・雷:レクスボルト
      発動するとユニットの上空に雨雲が出現し、そこからユニットの周囲幅2mほどに
      数本の雷が落ちてくる。屋内でも雨雲が発生するので自然雷ではなくあくまで不思議雷。
     ・風:レクスカリバー
      発動するとユニットを氷漬けにしてのち、風が吹いて氷ごと破壊する。
      氷の大きさはだいたい5mくらい。
     ・光:クライディレド
      発動するとユニットの足元から光が舞い上がってユニットを中心に3mほどの範囲で光が炸裂する。
      また光魔法は序盤のムービーで軽く発動しただけで敵兵士の視覚を数分奪っていたので
      光魔法の発する光は現実の光と同程度に目くらましの効果もある模様。
     ・闇:ハルベルト
      発動するとユニットを中心に3つの魔方陣が組まれ、ユニットを中心に3mほどの範囲で闇が炸裂する。
     (※)ゲームシステム的にしょうがないが、光魔法と闇魔法は純粋にダメージを与える魔法攻撃に過ぎないので、
      最強スレ的な特殊効果の意味合いは薄いと思われる。
     ・石化耐性:後述する『審判の裁き』に耐えれるので石化耐性。
0364格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:12:18.67ID:0kBLBqQi
【素早さ】1mの距離から放たれたクロスボウを避けることのできる反応速度。
     自分と同等の反応の相手(ユニット)と戦えるので戦闘速度も同上。
     つまり音速の6分の1程度の反応、戦闘速度。移動速度は達人並み。
【特殊能力】天空:奥義。一度に二回の斬撃を浴びせる。
         一度目は斬り上げて、二度目は打ち落として斬る。  
         一度目の斬撃は【攻撃力】と同じ威力で、与えたダメージ分回復でき、
         二度目の斬撃は相手の防御力を無視できる。
         (※)最強スレ的な「防御無視」ではなく、あくまでゲーム内の「防御力無視」攻撃。
          だいたい天空一回の発動でアイクと同程度の防御力は無視して即死させられる。  
         (※2)ただし発動条件が技の数値÷2=%の、つまり20%の確率発動なので
          最強スレ的にはあまり意味がないかもしれないが記載しておく。    
                       
      石化耐性:ラスボスが劇中で『審判の裁き』を行った。
           これはベオク(人間)とラグズ(獣人)を石化させる効果があるが、
           ある程度の力以上の持ち主は石化されずいることができると説明があり、
           アイクは石化しなかったので人外にも効く石化攻撃に対する耐性。 
      不死殺し:女神ユンヌという神の加護によるブースト。
           通常攻撃では殺されても何度でも蘇生してくるラスボスにとどめを刺せる。
           最強スレ的に言えば不死殺しとなる。
【長所】名実ともにファイアーエムブレム最強主人公
【短所】フラグクラッシャー。CPエンドが同性相手しかない。
【備考】テンプレのアイクはステータスがフルカンストしている前提である。
    ゲーム内においても少し工夫すればアイクのフルカンストは難しくないので可能と判断した。
    アイクのゲーム内のフルカンストステータス
    HP65力37魔力15技40速さ37幸運30守備32魔防23
0365格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:46:27.82ID:WTVge+gZ
【作品名】ルナティック・カーニバルシリーズ
【ジャンル】ラノベ

【名前】雲林院京四郎withスレイプニルwith桜


【名前】雲林院京四郎
【属性】人間男性
【大きさ】成人男性並み
【攻撃力】グングニル:無反動携帯キャノン、形状は無骨なリボルバー
           静止目標なら70m先の空き缶を狙い撃てる精度で撃てるので、射程は70m以上はある
           威力は一撃で重戦車の装甲を貫通、自分と同等の反応相手でも数m先から撃たれると回避困難な弾速
           6発か5発ごとにリロード、リロード回数は5回は出来る

     AMR:どんな口径の弾丸も発射できる多目的機関銃
        分間5000発でベルトで給弾するので、1分は撃ちまくっても大丈夫
        グングニルの弾丸を使ってるので、射程や弾速などはグングニルと同等

     ナパーム弾:グングニルやAMRに装填して撃つ
           半径数mを3000度の業火で包む
           グングニルの通常弾と同等の弾速と射程

     エレクトリック・バイパー:グングニルやAMRに装填して撃つ
                  着弾と同時に、五万ボルトの超高圧電流を開放して、戦車やヘリなど装甲の中にある電子回路を破壊する
                  グングニルの通常弾と同等の弾速と射程

     PSSのパワーアシスト機構で、グングニルの直撃に耐える敵を蹴っ飛ばして数十m吹っ飛ばして戦闘不能にできる
【防御力】PSS:首から上以外の全身を覆うナノテクノロジースーツ
        自身のグングニルやAMRの連射以上の破壊力の打撃や衝撃波に耐える

     素の防御力は、分厚いコンクリートが粉砕する衝撃波の連打を十数発くらっても動ける
     虎みたいな化け物から爪で引っかかれて内臓に達する怪我をしても戦闘続行可能
【素早さ】雷光の閃きを凌駕する速度で振るわれる刀の一撃に反応して互角に切りあえたり、避けたりできる相手と格闘戦で、ある程度渡り合える
     他は達人並み
     垂直に50mのジャンプや、直線で107m程のジャンプができる
【長所】化物が蔓延る未来世界にタイムスリップしたが何とか生きている
0366格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:47:30.29ID:WTVge+gZ
【名前】スレイプニル
【属性】電子頭脳付クルーザーマシン
【大きさ】全長10m程の車
【攻撃力】バルカン砲:車体の前方と後部に二つ付いている
           射程数kmで、弾速や威力は雲林院のグングニル以上
           分間数千発の速度で連射できる

     多弾頭ミサイル:一射で四十発発射されるマイクロミサイル
             上空に打ち上げた後、軌道変化させて垂直に落としたりできる
             弾速は音速以上、射程数km
             直撃しない余波だけで バイク数十台が粉々に粉砕される

     レールガン:車体両脇に揃えた砲身から撃つ。どんな装甲でも耐えられない、戦術核の直撃以上の威力
           地上から宇宙空間にある大陸間弾道弾を地上から撃ち落す目的で開発されたので、射程はそれぐらい
           搭乗者二人でも反応できない弾速
           溜めに数秒かかる
【防御力】マシンガンを乱射されても無傷で、ロケット弾も弾き返す装甲
     自分のミサイルの余波にも耐えられる
【素早さ】最高時速500km以上
     人間並みの思考を持っている電子頭脳の反応は、雲林院や桜に僅かに劣るぐらい
【特殊能力】ルーフハッチを開き、搭乗者二名を屋根に上らせて戦闘させる事ができる
      操縦する人間が居なくても電子頭脳が勝手に動かす
【短所】人工知能が色々とウザイ

【名前】桜
【属性】人間女性
【大きさ】成人女性並み
【攻撃力】刀:一撃でダイアモンドを切断。戦術核の直撃でも耐える敵を一刀両断できる
       ・体を炎に転換して物理攻撃を無効化する敵
       ・体を水に変化させる敵(水は砕けず。満たされた水面に石を投げ込んでも、波紋を広げ波立たせるだけ。と地の文に書かれている)
       ・闇そのものに変化しており、ありとあらゆる攻撃がすり抜ける敵
       ・ある種の分子か粒子を、磁場か何かそれに近い物で構成しており、物理現象の影響を受けない敵

       などを刀の一撃で殺害できる      
【防御力】達人並み
     百数十km程を一瞬も休まずに歩いても疲労しない体力
【素早さ】雷光の閃きを凌駕する速度で刀を振るえる
     自分の剣速と同等だったり、避けたりする相手と互角の格闘戦が可能
     反応相応の一瞬で9m移動できる
【長所】ルパンの五右衛門ばりに何でも斬れる

【戦法】雲林院京四郎がスレイプニル運転してて桜が屋根に上ってた状態で参戦
    屋根上は普通に刀での立ち回りが出来るだけのスペースがある
0367格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:08:55.68ID:am+UvR0E
>>362
いや、単純に雲や霧って最強スレ的には物理的な耐久がないから
吹き飛ばせたりしても「雲や霧に攻撃・干渉できる」特殊な攻撃ってだけで
範囲はともかく「○○破壊」のような物理的な威力がある扱いにはならないと思うんだが
0368格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:08:24.32ID:45eGk4m9
雲が吹っ飛ぶってことは爆風なり衝撃波なりが相応の範囲で発生してるってことでしょ
なら、爆発と同じで範囲相応の威力がある扱いになるんじゃないの
0369格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:05:03.02ID:am+UvR0E
前提となる認識が少し違って
雲は風圧で吹き飛んだってイメージだったから
ある程度威力はあったとしても範囲と=ではないと考えていたんだが

「爆風や衝撃波」と「風圧」は=ではないし
フィクション作品だと普通の風圧で吹き飛ばす奴はいるし
テンプレの記述だとその辺分からず衝撃波だとは確証ないしさ
0370格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:08:06.25ID:8a6m+N7S
あんまりそこら辺の細かいことを意識すると多分ランキングのテンプレ全部不備があるから書き直さなきゃならなくなっていやーきついっす…
0371格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:53:08.39ID:J30NgENf
>>360
アマゾンズに関してはスペック上の違いがあるのは何度も言われてる通りだから分かるんだけど、まあ変身での熱攻撃案がしばらく前に出たままなんだから、
片方はそっちを採用して差別化した方がいいと思うんだが。
あと当初の投下者の意見では戦術に投擲を採用する事で差別化するとか言われてたが結局近接攻撃主力の戦術で戦果が誤差ですらないのはまずいだろう
0372格無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:55:13.70ID:8a6m+N7S
ゾンズはオメガをジャングレイダーにでも乗せればいいんじゃないかな
0373格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:21:39.58ID:ayG2UffX
>>349
ありがとう
それに基づいて修正する


【設定】G生物は状況に適応しより強大に進化していく生物という設定である。
よって特に設定や不利な描写がない限り、形態が進んでも大きさ相応に攻防が上がっており、耐性も付くものとする。
また公式が監修している「バイオハザードRE:2 公式コンプリートガイド」の情報も採用している


【作品名】バイオハザード RE:2
【ジャンル】ホラーゲーム
【名前】G生物
【属性】ウィリアム・バーキンのなれの果て
【大きさ】5m程度のスライム状生物
【攻撃力】ロケットランチャーを何百発受けても死なないタイラントを、2m程度の第2形態の時点で腕の一撃で貫通し殺せる
第5形態はそれが大きさ相応になっている状態
また電車の壁や側面を平然とバリバリ食べながら進撃可能
【防御力】自身の攻撃に耐えられるクリスを1発で殺害できるコンテナの体当たりに、2m程度の第2形態の時点で1発だけ耐えられる
それが大きさ相応になった状態
熱耐性……第3形態の時に火炎放射器で全身を火だるまにされても戦闘続行可能なので、それ相応の熱耐性
電撃耐性……人間大のゾンビを一撃で殺せるスタンガンを10発程度受けても戦闘続行可能な程度の電撃耐性
強酸耐性……濃硫酸をぶっかけられても多少苦しむだけで戦闘続行可能
ワクチン耐性……Gウイルスを死滅させるワクチンを注射されて(実際にシェリーに感染したウイルスは死滅した)苦しむも、第3形態に進化してそれを克服した
驚異的体力・再生力・生命能力……第4形態の時点で全身にある多数の目を全て潰されても死なない
目玉を潰されても10秒程度で再生して平然と戦闘を続け、また全身の3分の1が消し飛ぶほどのダメージを受けて死んでしまっても10分程度で復活して再び襲ってくる(コンプリートガイドでG第4形態は死亡したと書かれており、その後第5形態となり復活する)
公式ツイッターでは「不死とも言える生命力」と記述されている

元の人間の意識はなく、G細胞に完全に乗っ取られているため人外
また何故か目が見えていない状態でも明らかに相手を感知しているため(他のゾンビを見る限り、おそらく音で感知している)、参戦時は目を露出させていない状態。
そのため視認発動系の能力も無効か。
【素早さ】遅い。移動速度は時速5kmくらい。戦闘速度および反応速度は大きさ相応の人並み
【特殊能力】
感染……G生物に感染した生物は拒絶反応を起こし死亡、仮にウイルスがある程度適合しても知性を失い意思を乗っ取られて遺伝子を改変することで異形の怪物へと変態してしまう。
作中ではこれでゾンビやゾンビ犬などが出現した。犬にも感染するので人間・人外に有効な致死性&精神操作&遺伝子改変を起こすウイルス
感染経路は接触し胚を植え込むこと。よってG生物と接触さえすれば可能。
作中最大の感染動物は12mくらいのアリゲーターなのでそれくらいは可能か

【防御力】で書いた通り、視認せずに相手を感知可能
【長所】リメイクされリアルになった
【短所】設定では第7形態まであるらしい。なってほしかった
【戦法】目を見せてない状態で参戦。頑張って攻撃し感染させる
【備考】
カプコンが各サイトに提供した記述で、本作の「影の主役」として作中で紹介されている。
紹介されているのはG生物の第1形態だが、第5形態は第1形態が進化した姿であり、本作に登場する。
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8076/20181221-biohazardre2.html
0374格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:22:49.42ID:ayG2UffX
あ、ごめん

強酸に関しては第3〜第4の時点で苦しんでないわ
第5形態でも当然苦しまない
0375格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:14:56.29ID:ObdMCheh
>>369
確かに認識に差はあるようだが
雲を吹き飛ばしたのが何かは映像からは判断しようがなくね?

というか半径数百m規模の爆風や衝撃波で雲を吹き飛ばすのと
半径数百m規模の風圧で雲を吹き飛ばすので結果が一緒なのに
威力に差がでることになるならそっちのが違和感がある

それを言い出すと極論、なんか爆発みたいな攻撃があっても
爆発とは言われてないから爆発じゃない、みたいな話になる可能性があるが
映像媒体でそれ本当に爆発と言われてるの?みたいな指摘を受けたテンプレは見たことがない
0376格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 04:50:05.92ID:W59VDCvX
【作品名】きゅーちゃんの大冒険
【ジャンル】お楽しみCD91収録のゲーム
【名前】きゅーちゃん
【属性】意志を持った救急車
【大きさ】救急車並み
【攻撃力】体当たり一発でパトカーやタクシーを木っ端微塵にできる
【防御力】上記の体当たりで、ゼロ距離で4,5mの爆発が起きても無傷
【素早さ】パトカーやタクシーの5倍の速度で走れる、反応は常人並み
【特殊能力】 サイレンを鳴らせる、車体の色を黄色⇔白色に自由に変えられる
0377格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:55:49.84ID:5VBGmpCv
>>373がわかりづらいので修正

【防御力】2m時の自身の攻撃に耐えられるクリスを1発で殺害できるコンテナの体当たりに、2m程度の時点で1発だけ耐えられる
0378格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:35:51.70ID:W59VDCvX
朝雲昭考察
100m大きさ
約1q破壊
山6.25倍破壊耐久
10m戦車砲反応
時間制限2時間

×冒険者 ふざけた攻撃力で負け
×死神くん 物理透過で勝てない、時間切れ負け
×アロイス 防御力で勝てない、時間切れ負け
外薗改 修正行き

〇リナ・インバース 潰して勝ち
仮面ライダーBlack 修正行き
吉川春生 修正行き
壊造時次郎 修正行き
〇真モモタロウ究極覚醒 速すぎるが、相手の方が先に時間切れになるので勝てる
×戦闘ヘリ(コブラコマンド(FC))戦法的に倒せない、時間切れ負け
×ウルトラマン(ゲーム) 硬すぎ倒せない、時間切れ負け
〇シレン 潰して勝ち
香車 修正行き
×エドガー・エドモンド・スミスwithハーフゼータ 速い倒せない、時間切れ負け
愛野鉄拳withコレジャナイロボ 修正行き
キラ・ヤマトwithフリーダムガンダム(漫画) 修正行き
マリーダ・クルスwithクシャトリヤ(機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST)  修正行き
×チャージマン研withスカイロッド 当てられずに時間切れ負け
〇ギャレット・ウォーターズwithレッド 殴り飛ばし勝ち
〇メルティナ 殴り飛ばし勝ち
〇柳生零 殴り飛ばし勝ち
〇クラリスwithクラリスカー 殴り飛ばし勝ち
〇ハヤタ 殴り飛ばし勝ち

チャージマン研withスカイロッド>朝雲昭>ギャレット・ウォーターズwithレッド
0379格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:37:08.65ID:W59VDCvX
仮面ライダー真:仮面ライダーアマゾンアルファとオメガとほぼ同じ性能、唯一勝るのが戦闘速度だけでこの位置に居るのはおかしい、再考察行き


ショウ・ザマwithビルバイン:このスペックでこの位置に居るの無理じゃね、というか弾速無い、修正行き
外薗改:熱光線の弾速不明、修正行き
仮面ライダーBlack:超破壊エネルギーの弾速不明
吉川春生:数分で街が地割れになった→1日で地球が破壊との解釈が推測でしかなく不可解すぎる、修正行き
壊造時次郎:弾速不明、つーか何このテンプレの書き方ふざけてんの?
香車:弾速不明、修正行き
マリーダ・クルスwithクシャトリヤ(機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST) :ディビニダドって何、修正行き
愛野鉄拳withコレジャナイロボ:弾速無い、修正行き
キラ・ヤマトwithフリーダムガンダム(漫画) :火線砲などの弾速無い、修正行き
0380格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:55:32.17ID:pBgqSP6t
奴良リクオは及川氷麗と同時参戦するより、
単体参戦で最初から不可視の方が強そうなので、そちらで再考察。

通常攻撃は妖怪にしか効かないので妖怪相手以外には蹴りで戦う。

マッハ10対応の壁から上がる。

○納村不道 蹴り連発で勝ち
○シン  蹴りで勝ち
○陸奥八雲  蹴りで勝ち
○ルフレ 蹴り連発で勝ち
×クロム 蹴り連発で倒せそうにない。不可視が解けた時にファラフレイム負け。
○緋鞠  蹴り連発で勝ち
○アカメ 蹴りで勝ち
○東条英虎  蹴りで勝ち
×ハトの嫁 蹴りは効きそうもない。不可視が解けた時にはとビーム負け。
×ハル=グローリー 蹴りは効かない。不可視が解けた時に爆撃星負け。
×範馬刃牙 蹴り連発で倒せるかどうか微妙。不可視が解けた後、人間に戻った時鞭打負け。
○天河優人 蹴り連発勝ち。
○東郷重位  蹴り連発勝ち。
×乱破  お互い決めて無し。不可視が(略)
○1P(バルーンファイト)  蹴りで勝ち。
○村上イオリ 蹴り連発で勝ち。
○人形娘 蹴りで勝ち。
○冴月紫微帝 蹴りで勝ち。
○レイ 蹴りで勝ち。
0381格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:56:08.99ID:pBgqSP6t
×Gunman Clive with ロケット 蹴りでダメージ与えられるか微妙。不可視が(略)
×村雨良 蹴りが効かない。不可視が(略)
○主人公(大英博物館の盗賊) 蹴りで勝ち。
×瑞和暁人withバビロン(スティング合体形態) 蹴りが効かない。不可視が(略)
○壮 趙俊 蹴りで勝ち。
×仮面ライダーガタック 蹴りが効かない。不可視が(略)
○青江・正造  蹴り連発で勝ち。紙耐久には勝てるんだが…。
○ステイル=マグヌス  蹴り連発で勝ち。
×神裂火織 蹴りが効かない。不可視が(略)
○ヴァレル・アワード  蹴りで勝ち。
○ウルトラマン(怪獣大決戦) 蹴り連発で勝ち。
×アギラ 蹴りが効かない。不可視が(略)
○折部やすな 蹴りで勝ち。
○ソーニャ 蹴りで勝ち。
○蓮華寺桂花&金剛千鶴 常時攻撃は効かない 蹴りで勝ち。
×アニー 蹴りで倒せるか微妙。不可視が(略)
○ガンヴォルト 蹴り連発で勝ち。
×マイケル・ジャクソン 帽子で負け。
×麒麟  蹴りは効かないだろう。不可視が(略)
×ナミ  蹴りは効かない。不可視が(略)

ここから4連勝するのは無理だろう。

>アニー(ワイルドガンズリローデッド)>奴良リクオ>蓮華寺桂花&金剛千鶴>

奴良リクオwith及川氷麗を奴良リクオに変えておく。
0382格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:07:46.74ID:ZinleIQm
>>351修正
【作品名】フレームアームズ・ガール ラボ・デイズ
【ジャンル】漫画
【名前】フレームアームズ・ガール 轟雷
【属性】ASを搭載した少女型のプラモデル
【大きさ】135mm
【攻撃力】『フリースタイル・バズーカ』両手で構えて発射するバズーカ。射程60cm、電動式のエアガン程度の弾速はあるだろう
直撃すれば自身より一回り大きい石を木っ端微塵にできるぐらいの攻撃力はあるので、「高校生並み」のように普通の防御力のキャラクターの頭蓋骨程度なら傷つけられるだろう
地面に向かって撃つことで自身と同じ大きさの砂煙をあげられる
一度攻撃すると次に撃てるまで3秒程度のラグがある
『肩キャノン』肩に備え付けられている砲台。射程40cm前後、電動式のエアガン程度の弾速はあるだろう
自身と同じ防御力のプラモデルに少し傷をつけられる程度の攻撃力
0383格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:11:01.90ID:QFAV0POl
G生物ってテンプレ読む限り不死(というより死んでも復活する)っぽいけど、これって

対戦相手がG生物殴ってG生物死亡

直後に対戦相手がウイルスに感染して死亡or戦闘不能

G生物復活して勝ち

みたいなことになるのかね?
0384格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:29:09.83ID:W59VDCvX
>>380
>>381
一番下でも反応が30倍ぐらいの差があるのに、不可視で先手取れるわけがないと思うが
とりあえず初手で前方に突撃、射撃できるなら前方に連射するわけだし

つーか百歩譲って先手取れるにしても
マッハ1〜2反応の防御無視射撃連中及び自爆巻き込み連中及び触れたら死ぬマリオ軍団で滅茶苦茶負けるだろそれ
0385格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:30:54.27ID:W59VDCvX
ってかwiki見たらいきなりリクオの考察結果反映されてるけど、最低でも1日は他の人のレスは待つべきだろ
戻しておく
0386格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:49:10.55ID:BBXGPCXe
自爆巻き込み集団等を勝ち越せるかは知らんが
不可視相手だと反応差で先手取れても「前方に突撃」程度では
位置が分からず当たらない扱いだったかと

>>375
まあ剣筋に沿って放たれる「ナニカ」が
衝撃波とは言われてないけど衝撃波ぽい見た目なので
衝撃波と書いてあるテンプレもあったりするし
>>370が書いてるようにその辺細かくしだすと
修正送り祭りになりそうな気はしてきた

ただ、剣筋に沿って放たれる衝撃波とかは
範囲・規模とは別の描写・設定から威力を算出すると思ってたし
衝撃波に「範囲と威力が=になる」ものという
認識がなかったんだけどその辺どういう扱いなんだっけ

>>379
マリーダ・クルスのディビニダドに関しては
胸部メガ粒子砲の項目に「自身の20倍くらいの大きさのディビニダド」ってある
…けど人間なのかロボなのか等が書いてないから耐久はっきりとは分からんので修正行きか

コレジャナイロボはロボからのビームだから
書いてなくても機械ビーム相応でマッハ3になるんじゃないか?

漫画版フリーダムガンダムはあれ「大きさ100mほど」となってるけど
それって数十mサイズのフリーダムガンダムに100mサイズのミーティアを接続した状態で
テンプレから読み取れる姿形と作中での実際の姿形が全然違うからその点も修正いると思う

>>383
人間のパンチとかならそうなるんじゃね?

一撃で跡形もなく吹き飛ばされたり
剣で触られずに斬り刻まれたりしたら負けだろうけど
0387格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:45:00.80ID:/DMb6flZ
>>386
ディビニダドに関しては大きさ相応のロボでいいんじゃないの
実際そうだし
0388格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:52:21.55ID:nV39RfTM
今の流れだとロボットの材質まで追及する輩が出そうで…
0389格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:03:48.91ID:eMJOik0g
攻防が詳細に書かれてる場合はともかく、大きさ相応と書かれている場合には材質で攻防も変わってくるからな
0390格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:08:35.90ID:/DMb6flZ
>>389
そんな馬鹿な話あるか

ロボの材質なんか大半がわかるわけないだろ
そこまでいくと難癖、どうしても問題なら低く見積もり大きさ相応の人間並みにでもしておけばいい
0391格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:23:32.24ID:BBXGPCXe
稀に木製ロボを見かける事もあるけど「稀に」程度なので
基本的に大きさ相応の材質不明ロボは金属製として扱ってるなあ



マリーダはこんな感じに修正しとけばいいかな

【名前】マリーダ・クルスwithクシャトリヤ(機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST)
【攻撃力】
胸部メガ粒子砲:自身の胸から発射される自身と同じくらいの太さのビーム。
        直撃すると自身の20倍くらいの大きさのロボであるディビニダドを2撃で落とせる(ボスラッシュコースより)
        射程は自身の20倍程度で、そこまで一瞬で届く
        但し1発しか使えない。リロードして再び撃てるようになるまで現実世界で10秒くらいかかる。
ビーム・ガン:ディビニダドを7発程度で落とせるビーム。射程は自身の30倍以上は確実にあるが、弾速は自身の5倍を一瞬で移動するくらい
       8発撃てるが、リロードは1発につき現実世界で3秒くらいかかる


ついでに以前指摘したアーチャー女の作品名も以下のように修正

【作品名】不思議のクロニクル 振リ返リマセン勝ツマデハ
0392格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:41:40.55ID:8QMBbuBq
>>384
まあ無理だろうな
見えないからって棒立ちしてるわけじゃないし
前の方に殴りかかって位置バレするのが先だろうね
0393格無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:27:28.87ID:vtLKfa+T
マツコ・デラックス考察
333m程の人間
煉獄羅刹withゴゴゴ2/5の上
0394格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:42:03.41ID:B3tlVZ9i
>>386
斬撃飛ばし系の衝撃波はどこをとって範囲とするのかわからないしまた別物な気がする

爆発の破壊力って基本的に衝撃波による破壊だから
爆発範囲が威力になる=衝撃波範囲が威力になるというイメージで
爆発同様円形でタイプの衝撃波が威力換算の対象という認識だった
0397格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:05:35.53ID:aHgiOQ8p
>>393
ゴゴゴ2/5は5分の時間制限あるからマツコ・デラックスの位置決めの目安にはならないと思う。直下のサスケともども要塞考察かと。
位置決めの目安になりそうな吹雪が大きさに疑問有りの状態で、その上は純粋な大きさだけ勢が居なくなるから大きさ比べて放り込めないのは面倒だけど
あと、ヒーロー(オリコカード)とか上田虎之介当たりの巨大生物共は明らかにビル破壊の壁程度の性能しかないし考察に邪魔なので再考察したいと思ったんだけど、並行世界の日本人って対人精神攻撃の範外だっけ?
とりあえずどのみち空中戦の壁は越えられないんだけど、上田虎之介についてはもし対人精神攻撃効くならナスの下まで落ちると思うので。
0398格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:20:34.97ID:Ej1wllte
【作品名】ネイビーミッション
【ジャンル】ゲーム お楽しみCD62収録
【名前】海王丸
【属性】船
【大きさ】50mほど
【攻撃力】主砲:艦首についている三連の砲塔、直径10m程の弾を発射する
        50m程の爆発を起こすミサイルの直撃以上の威力
        弾数は無限だが、一度に連射できる数は3発までが限界、全部撃つとリロードに弾一発ごとに3秒ほどの溜める時間が必要
        射程3kmほど、弾速は音速並み、砲が旋回しない真後ろにだけは撃てない
      ファランクス:船の両側についているバルカン砲、直径1m程の弾を発射する
             秒間数十連射で、500発も当てれば50m程の爆発を起こすミサイルの直撃程度の威力
             弾数は無限だが、7秒間連続射撃し続けると、7秒ほどの溜める時間が必要
             射程3kmほど、弾速は音速以上
      ミサイル:50m程の爆発を起こすミサイル、一度真上に向けて発射してから相手に向かう
           弾数は無限だが、一度に連射できる数は4発までが限界、全部撃つと弾一発ごとに4秒ほどの溜める時間が必要
           射程3kmほど、弾速は音速並み
【防御力】50m程の爆発を起こすミサイルの直撃に5発は耐えて戦闘続行可能
【素早さ】秒速15m程度で航行可能
      反応は鍛えた人並み
【長所】そこそこ硬くて強い
【短所】鈍い
0399格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:20:48.10ID:WgQPElR7
>>397
どうせ再考察するなら(巨大生物の壁)なくしてくれないか
(巨大生物の壁)〜(機動兵器の壁)で4キャラしかいないし
0400格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:55:04.38ID:M5EXtHdu
【作品名】クローバーフィールド・パラドックス
【ジャンル】モンスター映画
【名前】クローバー(クローバーフィールド・パラドックス)
【属性】異次元からやって来た怪物
【大きさ】高さ2.5m程度の宇宙船がその14倍程度の高さのパラシュートにぶら下がった状態でも、作中でクローバーと比較してほぼ見えない豆粒程度になってしまう大きさ
最低値で見積もりクローバーはパラシュートにぶら下がった宇宙船の100倍程度とする
そうした場合本作のクローバーの大きさは2.5×15(宇宙船とパラシュートを合計)×100=約3750m
なお姿形は腕をついて歩くゴリラに近い形
【攻撃力】大きさ100m程度の1作目のクローバー(これ以降100mクローバーと表記、姿形は本作と同じでまだ子供という設定)でも、自身の1.5倍はある高層ビルを易々と叩き壊せる
それが大きさ相応になった状態
【防御力】100mクローバーでも戦車の砲撃は全く効果がなく、B-2爆撃機の空爆を受けちょっと痛がるも傷はなく即座に反撃できる程度
それが大きさ相応になった状態

異次元から来た怪物であるため人外、また異次元で生存可能
【素早さ】大きさ相応の人間三歳児程度か
【長所】でかくなりすぎ
【短所】ラスト10秒くらいにオチ担当でいきなり出てきた
【戦法】殴るだけ
0401格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:22:12.41ID:3TiuFqLD
>>400
主人公である理由は?
俺的には映画で戦ってるエヴァ・ハミルトンが主人公と思ったが
0402格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:47:01.23ID:M5EXtHdu
>>401
探したけど特に主人公が誰というソースが見つからんかった

じゃあ題名のクローバーが主人公でいいのでは? と
題名からして「クローバーの領域」だし
0403格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:49:13.99ID:GAJGVGu/
【作品名】ウルトラマンレオ(「小学二年生連載版」)
【ジャンル】漫画
【名前】ウルトラマンレオ
【属性】L77星人のウルトラマン
【大きさ】身長約2〜50m。人間型。
【攻撃力】レオキック:飛び蹴り。空中で5回バク転した後放つことで
           身長50mの宇宙人(大きさ相応の鍛えた人並み)に大ダメージを与える威力。
     きりもみキック:200m程の高さから横回転しながら落下してキック。
             50mのサイみたいな角をへし折りほどの勢いで蹴って蹴り殺す。
     ウルトラレオナマイト:自分中心、直径150mの大爆発を起こす、思考即発動
【防御力】高さ30m程度の建造物を薙ぎ倒し破壊できる50m程のバイクの突進がたいしたダメージにならず戦闘続行可能。
     ウルトレレオナマイトの爆発の爆心地で平気
【素早さ】大きさ相応の鍛えた成人男性並み
     飛行可能、走る速度よりは速く飛べる
     ひと跳びで高さ150mほどジャンプできる。
【特殊能力】宇宙空間で生存可能。
【長所】主人公。
【短所】レオナマイトてどうなのよ。
【戦法】50m時で参戦。即ウルトラレオナマイト
0404格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:16:07.82ID:fm0EWXfR
>>372
ひき殺す以外攻撃手段ないのに走った方が早くね?っていうね
0405格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:22:45.14ID:GAJGVGu/
きゅーちゃん考察
一言の壁からは無理

×グレイ・フルバスター 氷付けにされて負け
△エリコ・クリスティ 頑丈すぎる、火炎放射器で炙られて負け
△小森ユウ 勝てない負けない
○アッシュ 轢いて勝ち
○夜知春亮 轢いて勝ち

小森ユウと=
0406格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:57:14.90ID:fm0EWXfR
作った。
が、予想以上に変身前戦闘してないから変身前から変身後の描写が他のアマゾンからの推測交じり。

【作品名】仮面ライダーアマゾンズ
【ジャンル】特撮
【名前】鷹山仁
【属性】第一のアマゾン。人にアマゾン細胞を注入することで生まれたアマゾン。要するに後天的人外。
【大きさ】成人男性並み。
【攻撃力】
変身前のアマゾンと殴り合ってお互いに半死半生になる程度なので、自身と同等の防御力を持つ奴にダメージを与えられる程度。

変身:
腰のベルトのグリップを捻り、「アマゾン」と発声することで下記の仮面ライダーアマゾンアルファに変身する。
変身時に周囲半径5m程度の爆発が起きて10mほど離れたところにある木の枝や 生物の体に火が燃え移るような熱が放射される。
変身後のアマゾンアルファに殴られる程度では蹈鞴を踏む程度で吹き飛んだりしない化け物が全力で掴みかかってきているのを逆に10mほど吹き飛ばす威力。

【防御力】
変身前の一般アマゾンでもアマゾンアルファと殴り合える変身後のアマゾンたちに数発殴られる程度なら耐えられるため
パンチで約70m、キックで約90mの厚さを持つ岩盤をそれぞれ一撃で割り砕いてしまう設定を持っており、
その攻撃を二、三発耐える兵隊アリアマゾンの身体を一撃で貫通するパンチを繰り出せ、それと同等の防御力を持つアマゾンオメガと
殴り合ってダメージをお互いに与えられるアマゾンに数発殴られて耐えれる程度。

【素早さ】
「1秒で50mくらいの高さにジャンプ可能。(2話)
 2秒で300mくらい走れる=秒速150m(2話)
 3秒ほどで高さ数百m、1kmほどの距離から飛びかかってくる=飛びかかる速度は秒速300m。(2話)」


この速度で走り寄ったり飛びかかったりしつつの近接格闘戦が可能な相手を格闘戦でボコれる反応。

アマゾンアルファと互角のアマゾンオメガと殴り合えるアマゾンネオと殴り合えるカラスアマゾンの攻撃を
変身前のアマゾンネオが躱している描写があったため、反応速度は変身前後では特に変化していない物とする。移動速度は成人男性並み。

【特殊能力】
ベルトのグリップを捻って「アマゾン」と発声し、変身することで下テンプレの仮面ライダーアマゾンアルファとなる。

8割以上のアマゾンが溶けて死滅し、生き残ったものでも正気を失うものが出たりする対アマゾンガスの中でも死亡しない。(毒耐性1)
ただし暫く(1年くらい)狂乱状態になっていたので完全に効果がない訳ではない模様。
【長所】伝説のヒモ。二期の主人公役に対して殺す殺すと言いながら追い回すくらい作品に本気。
【短所】めっちゃ頑張ってるのにうんこ漏らしながらうんこ片づけてると言われるほどに何も事態が収拾されていないこと。
【戦法】即変身して下記のアマゾンアルファになりバイオレントスラッシュ
【備考】
役者の人が「二期主人公早くぶっ殺して主役に返り咲きたい(意訳)」と言っていた点。
またアマゾンズ公式完全読本にて脚本家が「S2は千翼とイユが主役」と言った上で、
監督が「S1の悠と仁から、千翼とイユへ」と同列に並べていたので、
アマゾンアルファ=鷹山仁はアマゾンオメガ=水澤悠と並んでアマゾンズの主役である。
0407格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:57:28.51ID:fm0EWXfR
【名前】仮面ライダーアマゾンアルファ
【属性】第一のアマゾン。人にアマゾン細胞を注入することで生まれたアマゾン。要するに後天的人外。
【大きさ】身長 186.5cm
     体重 91.4kg
     外見的にはピラニアを模した鎧を纏っており、やや生物感がある。
【攻撃力】
パンチで約70m、キックで約90mの厚さを持つ岩盤をそれぞれ一撃で割り砕いてしまう設定を持っており、。
その攻撃を二、三発耐える兵隊アリアマゾンの身体を一撃で貫通するパンチを繰り出せるアマゾンオメガと同等の攻撃力。
実際、拳や蹴り、また前腕の刃などの攻撃と攻撃を打ち合わせて拮抗したシーンがある。

アームカッター:
前腕についている刃。アマゾンオメガのパンチを二、三発耐える兵隊アリアマゾンを真っ二つに出来るカッターと同等威力。

バイオレントスラッシュ:
前腕の刃を展開して切りつける、或いは殴り付ける。通常の殴る蹴るを十発以上耐えられる相手が戦闘不能になる威力。
移動しながらすれ違いざまに切り付けたりも可能。


【防御力】
同等の攻撃力を持つ相手から殴る蹴るの暴行を何発も受けても戦闘可能。
自身の前腕部の刃と互角に打ち合う同じアマゾンからの刃攻撃を受けても戦闘可能。
人間ならば食らえば感電死するような電撃を放つ銃弾を何発も受けても特に問題なく戦闘可能。

変身時に直径5mほどの爆発が起き、10mほど離れたところにある木の枝や
生物の体に火が燃え移るような熱波が放射されるが、その只中でも全然平気。
また、同様の爆発が起こる相手にお互いに殴り掛かりながら同時変身して熱波を至近距離で浴びても平気。
【素早さ】
「1秒で50mくらいの高さにジャンプ可能。(2話)
 2秒で300mくらい走れる=秒速150m(2話)
 3秒ほどで高さ数百m、1kmほどの距離から飛びかかってくる=飛びかかる速度は秒速300m。(2話)」


この速度で走り寄ったり飛びかかったりしつつの近接格闘戦が可能な相手を格闘戦でボコれる。また、走る速度などもその相手と同等。
自分自身のジャンプ力は50mほどか。(2話変身直後の大ジャンプ)

【特殊能力】
8割以上のアマゾンが溶けて死滅し、生き残ったものでも正気を失うものが出たりする対アマゾンガスの中でも死亡しない。(毒耐性1)
ただし暫く(1年くらい)狂乱状態になっていたので完全に効果がない訳ではない模様。
【長所】デザインが格好良い。アクションも格好良い。
【短所】めっちゃ頑張ってるのにうんこ漏らしながらうんこ片づけてると言われるほどに何も事態が収拾されていないこと。
【戦法】即この形態になってバイオレントスラッシュ
0409格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:06:10.26ID:MoT5yxos
>>408
主人公が明記されてない場合はタイトルからできなかったっけ?

戦ってる人物と題名どちらが優先かはちょっと分からないけど。
0410格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:16:37.14ID:p0JDLmEB
主人公不明の場合はタイトルに名前が入ってるキャラに参戦資格があるから、クローバーが作品のメインキャラであるならクローバーに参戦資格がある
wikiトップページの参戦ルール↓

2-1:作者や監督が明言、公式の単行本や設定本に主人公と書いてある等の製作側が主人公と明言しているならば参戦可能とする。

2-2:明言されてる主人公がいない場合、または誰が主人公か諸説ある場合、
   作品名に作中のメインキャラが含まれているなら、そのキャラを主人公とする(例:ドラえもん)
   ただしサブタイトルは含まない。
0411格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:38:19.58ID:VqxtpErD
リボーンのツナがアニメ版で参戦できないのもこれだよね
0412格無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:38:51.47ID:VqxtpErD
違った
「リボーンのツナが漫画版で参戦できない」だった
0413格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:38:57.22ID:bTz6S5Fb
漫画の方参戦

【作品名】覚悟のススメ
【ジャンル】漫画
【名前】葉隠覚悟
【属性】人間/零式防衛術後継者(正調零式防衛術)/強化外骨格「零」装着
【大きさ】男子高校生並み
【攻撃力】生身の状態でもパンチ2発で石壁に直径十m以上、深さ1mの大穴を開ける
     また、20mほどの大きさの蛇のような怪物を外からは竜巻のように見える勢いで振り回すことが可能(敵は一時的に意識を失った)。

     超振動:敵に触れ、内部に振動を叩き込む技、生身でも使える
         17mの人間型怪物の頭蓋骨を粉々にする、縦横厚さ約1mの石を粉砕する事が可能

     超脱水燐粉:触れたものの水分を抜き取る粉を強化外骨格の腕部から噴射する。17mの人間型怪物を2,3秒で塵になるまで乾燥させた
           半径10m程度の範囲に振りまく、弾速は秒速数m程、溜めは必要無し
           
     戦術神風:瞬殺無音の毒ガスを強化外骨格の左腕から散布する、溜めは必要なし
          毒耐性×2の戦術鬼(毒に耐性がある覚悟ですら生身では数分で倒れてしまう汚染された環境で平気)の大群を瞬時に全滅させた
          効果範囲は自分の直径100m、弾速はそれを一瞬で覆う

     赤熱化:強化外骨格を加熱する。腕を赤熱化すれば手刀で鉄骨をバターのようにスパスパ切り裂き、
         全身を赤熱化すれば自らを締め付けている人の胴ほどの太さの舌を瞬時に焼き切ったり、
         巨大な機械の塊の中を触れた部分を瞬時に溶かしていきながら高速で通り抜ける事が可能
         思考発動

     非致死性麻酔液:強化外骨格の人差し指から麻酔液を発射する。大型動物でも3日は起き上がれない
             射程1m程、弾速は秒速2mぐらい、溜め無し

     昇華弾:強化外骨格の掌から発射する50cmほどの大きさの超高熱の光球を発射する、溜め無し
         鉄以上ある硬度の巨大な機械に、長さ50m直径2mぐらい溶解させる事ができる
         射程50m程、弾速は自身の反応相応の一瞬の間に3mぐらい飛ぶ、連射可能

     超凍結冷却液:強化外骨格の左腰の化学兵器調合装置から液球を発射する。命中すると人間大の相手の全身が一瞬で凍結する
            射程30m程、弾速はそれを一瞬、溜め無し、

     是無の構え〜一撃必生:是無の構え。
                構えを取ってから攻撃まで数秒掛かるが、その間周囲へ放出する闘気が凍気となり敵が凍結する
                自身の直径10mぐらいの範囲で人間が凍結する。構えを取った瞬間に、自分を殴りあいで上回る反応の相手でも瞬時に凍結
                更に相手の目を見据える事で、相手は体が射竦められ動けなくなる、ヘルメット越しでも射竦められる
                射程10mぐらいの対人精神攻撃

                一撃必生。
                正拳突き。余波だけで直径100mの闘技場の土台部分(直径100m高さ10mぐらい)が粉々になる
0414格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:39:20.33ID:bTz6S5Fb
【防御力】零下70度の環境で裸で活動可能。強化外骨格を纏えば普通に行動可能と思われる。
     訓練により生半可な毒が効かない
     素の状態でも防火服を纏っていたとはいえ2000度の炎を浴びて(手首や頭部など服が守っていない場所も含め)無傷。
     胴を貫かれたり骨を砕かれても概ねあまり堪えていない。生身の状態で無防備の所に刀で滅多刺しにされたがまだ戦闘可能。
     生身の状態で30m程のビルが半壊する勢いで叩き付けられても戦闘続行可能
     13万ボルトの電流に耐える
     心停止ぐらいなら自力で復帰できる
     生まれてから一度も「痛い」といったことが無いという設定で、常人なら七回死ぬ激痛をくらっても耐える
     生身の状態から、余波で直径100mの闘技場が半壊する両手螺旋(諸手突き)をくらい、胸の辺りに人間の肩まで突き刺さった状態から
     更に、余波で直径100mの闘技場の土台部分が数十mに渡って吹っ飛ぶ星義(一言で言えばスープレックス)をくらって瀕死になるが戦闘続行可能(死ぬまでの間に是無の構え〜一撃必生を放てる余力はある)

     強化外骨格零:生身の部分が一切露出してないパワードスーツ
            展性チタン合金(衝撃を全体に分散・吸収する機能を持つ超合金)で構成されている
            設定上、WW2時代の兵器は無効。防熱・防寒・防弾・防毒機能を備えている
            自分の撒いた戦術神風内でも平気、毒耐性×3
            生身なら即死する放射線をくらって平気
     
【素早さ】0.07秒の間に叩き込まれた9発の蹴りを全て捌き切る覚悟の父でも、反応できない速度で6mを瞬時に移動して掌底打ちを叩き込む散
     が更に成長した状態から戦って、散の掌底を肘で防いだり肘打ちを後方に飛んで回避できる反応(1m秒速779.2m反応)

     生身の状態でも10mジャンプ可能。強化外骨格を纏えば瞬時に数十m以上移動可能、ジャンプ力は数百mに及ぶ。
     強化外骨格背部のスラスターの噴射により最大秒速270メートルで十数mを移動可能
【特殊能力】強化外骨格には40日分の生命維持機能があるが、90日の間も水も飯も無い状態で普通に生存できる
      強化外骨格零(三千の英霊):強化外骨格零に宿る三千人の英霊、意思を持ち明確に覚悟をサポートできる
                    覚悟が自ら断ち切った腕を止血したり、はみ出した内臓を元に戻す
                    あるいは化学兵器調合装置を利用して覚悟を解毒したりすることもできる。
                    一度強制的に成仏させられた際に、あの世で切腹して現世に自力で帰還、その際にもう二度とあの世に行けないようになったので
                    対霊攻撃(宿ってる霊魂などを強制的に成仏させる攻撃)をくらっても平気
【長所】凄まじい精神力を持ち、どんな攻撃を喰らっても立ち上がる。
【短所】テンプレにすると強化外骨格零の防御があんまり意味無い
【戦法】戦術神風
0415格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 03:25:03.72ID:bTz6S5Fb
国東弾考察
ビル破壊威力の斬撃

こっちに来るまでに加速時間が切れるので絶対に勝てるジャック・ジョイスから
上は当てられないとか難すぎるとかの分け分け分け連発

クレスwith船with優秀な♂&優秀な♀には、射程距離で勝るので勝ち

そこから上も分け分け分け
マイケル(留守番野郎) に反応及び射程で負け
仮面ライダーブレイド・キングフォームに時間稼がれての時間停止で負け

クレスwith船with優秀な♂&優秀な♀の上
0416格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 03:25:29.66ID:bTz6S5Fb
G生物考察
一言の壁を越えられない
こいつの感染って、確か粘液感染で傷ついた所と触られなきゃ効かないんじゃないの?
バイオ1,2でそうだった気がする
しかも感染してもゾンビ化するの、かゆうま日誌とか見る限り、ある程度の猶予もあったと思うけど

×グレイ・フルバスター 応用で粉々にされて負け
×アラジン ジーニーに降参させられて負け
あとは分け分け分けの連発でもっと下がるから下を見る

×ニセもん 宇宙ごと爆死する
引き分け連発もっと下だろう

△影 勝てない負けない
△主人公(バンダイク) 勝てない負けない
△テューン=フェルベル 勝てない負けない
×ももたろ社長with銀河鉄道 ひき潰されて負け
ハーン・サムウェル  勝てない負けない 弾速が無い、要修正
△ジャック・スパロウwithブラックパール号 勝てない負けない

兵藤一誠withリアス・グレモリーonグリフォン 弾速が無い、要修正
じいさん 攻防速全てが低すぎる、この位置はありえないから再考察
△ストーンマン 岩には勝てない
○シロナガスクジラ 突撃してきた所に傷をつけてゾンビクジラにして勝ち


ストーンマン=G生物>シロナガスクジラ
0418格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:55:41.98ID:8faovBat
修正待ちにある陸奥出海だけど、こいつ修正待ちにあるの何で?
考察人が勝手にマッハ4.4扱いにしてただけにしか
これテンプレに不備あるようには見えないんだが




雲林院京四郎withスレイプニルwith桜考察
近接雷速反応、雷速反応以上の戦車貫通バルカン砲

同じ雷速反応の1P(バルーンファイト)を射殺できるのでその上


村上イオリ>雲林院京四郎withスレイプニルwith桜>1P(バルーンファイト)
0419格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:06:47.28ID:oh7aNXZq
>>416
かゆうまはTウイルスだし
Gはもっと速かった記憶
0420格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:15:09.00ID:y0KAIpMC
>>418
テンプレ見ても再考察行きと書いてるな

116格無しさん2018/06/06(水) 18:34:59.12ID:TbBic/Px
陸奥出海への指摘は>>37-38辺りかな
考察時の反応算出がおかしいって事のようなので
テンプレの記述は変わらないから再考察行きか
0421格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:50:26.87ID:Z7oVdCgE
無幻美勒修正 
これまでのテンプレは素の防御力が不明かつ素早さが移動速度しか記されてなかったので、
そもそも参戦条件を満たしていなかった。
この修正で大分ランクが変わるはず。


【簡易テンプレ】

【作品名】虚無戦記
【ジャンル】石川賢の漫画
【名前】無幻美勒
【属性】美勒王
【大きさ】身長:約500km

【攻撃力】素の攻撃力は大きさ相応の達人並み。
     空間攻撃を無効化する空間原理防御を突破可能&全能殺し。

     ・衝撃波

      空間原理防御をも無効化する空間破壊。
      射程距離:約1500km 光線の太さは身長より一回り大きいほど。
      効果範囲は光線の太さと射程距離相応。


     御神器という剣で空間を切断する。切断範囲:約3万5000km

     ・九龍覇剣 虚空斬破

      前方の空間を剣で円に切り出し、球状の空間を前方に飛ばす。
      削り効果有の空間原理による破壊。
      切った空間で敵の攻撃を防ぐので攻防一体。

      空間の大きさ:約1000km。弾速は戦闘速度相応。
      射程距離:約1500km程。

      空間に触れた相手を異空間に追放する。
      異空間追放の範囲は成人大の大きさの時に、
      10人規模の騎馬隊を追放した程。現在の範囲はそれが大きさ相応になった位。
      
      切断した空間に直接侵入し、対象の背後の空間と繋げて、
      背後から襲う芸当も可能。背後だけでなく、全く別の場所にも移動できる。
0422格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:50:50.00ID:Z7oVdCgE
【防御力】素の防御力は成人男性程の大きさの時に、
     5m程の大きさの岩10個を上から落とされても行動可能な程。
     現在はそれが大きさ相応になったくらい。
 
     支配空間による全能防御有。約5000km範囲の任意全能までなら耐えられる。

     岩が潰れる重力に耐えれる。精神&エネルギー攻撃耐性×2
     6千度の火柱を全身に浴びても無傷。宇宙で行動可能


【素早さ】戦闘・短距離移動速度:秒速4700億光年4km
     反応速度:秒速4700億光年4km
     100m程度の距離ならその速度を維持したまま移動可能。
     長距離移動速度:秒速約250km。

     現在それらの速度は大きさ相応に速くなっている。


【特殊能力】常時能力の空間支配能力有。
      対象に触れて支配空間原理で吸収・同化可能。
      効果範囲は山二つを覆い尽くす程+単一宇宙 かつ遍在殺し
      
      常時魂・精神&エネルギー吸収 吸収範囲:約550km


【戦法】まずは虚空斬破。効かなかったら空間破壊or空間切断、接触による支配を試す。
    相手が自分よりかなり大きいのなら接触による支配を行う。
0423格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:51:15.18ID:Z7oVdCgE
【作品名】虚無戦記

【ジャンル】石川賢の漫画

【空間支配能力】


支配した空間(=支配空間)の中では物質も時間も思うがまま。
支配した空間内では神に等しいとも語られている。
(台詞のみ。しかし地球に襲来したラ=グース細胞にそれらしい描写はある)

対抗するには同等の空間支配能力が必要であり、
能力がない者は空間が支配された場には何の干渉も出来ない。
また空間支配は能力ではなく生態であり、支配の効果は恒常的に発生し続けている。

支配空間は作中の設定に精通する真田幸村や霧隠才蔵が、
「支配した空間では何でも思うがまま」と述べているので任意全能。
支配空間に対しての攻撃の描写の例


・テンプレに記載されてるように支配空間に踏み込んだ人間は戦闘意欲を完全に無くし、
 幼児退行する者や必死に許しを請うものもでる。(美勒王)

・支配空間外からのビームが支配空間に触れた瞬間に消滅、もしくは吸収された(猿羅神、ラ=グース細胞)

・サイボーグの不意打ちに近いパンチが虎のオーラに触れた部分から腕が消滅していった。
 その後任意でサイボーグを吸収。(虎)

・触れたものが消滅する爆風を受けたが、本人の意思とは無関係に爆風のエネルギーを吸収した。
 爆裂自身がエネルギーを吸収したことがわからず驚いていた。(爆裂王)


空間支配は常時発動型の能力であるが無幻美勒や虎、ラ=グース細胞の描写からだと、
常時支配している空間自体は小さい(自分の周り程度)。

戦闘の際にオーラ状の巨人や巨大な虎の顔の支配空間を展開しているように見える。
支配空間でやれることは本人が無意識の状態でもやれる。
作中でも本人に不都合なこと(敵が襲ってきたりなど)が起こったら発動した描写もある。

上記の「物質も時間も意のまま」にできるのは支配空間の内だけだろうが、
おそらく支配空間外にもある程度の干渉が可能と思われる。

実際に支配空間の情報に通じた人物が、
「むこうの人間(おそらく竜の民)には凄いのになるとブラックホールを作り出したり
 1光年先の空間を捻じ曲げたり恒星を吹き飛ばす奴だっている」 と説明している。

また、数光年先をタイムラグなしで知覚することもできるらしい。

空間支配能力を持つ者同士が戦った場合、支配空間の広さが勝敗の決め手になる。(描写から推測)


上記の通り基本的に支配空間は能力者の周囲に発生するが、
描写からして無幻美勒とラ・オウは支配空間そのものに変身しているように思われる。

実際に無幻美勒は自身の肉体から発生した支配空間の龍を、
自分そのものだと言及している。能力の成長と共にその形状は武士のようになり、
無幻美勒はその姿のままで喋っている。
なので無幻美勒は支配空間そのものになったものとして扱う。
0424格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:51:34.03ID:Z7oVdCgE
【支配空間の全能耐性について】

支配空間による全能防御は支配空間以上の支配空間、最強議論的に説明すると
支配空間以上範囲の全能を行使すれば剥がせる。だが作中の描写を確認する限り、
最低でも十倍程度の範囲の全能では剥がせず、耐える事が可能 以下作中の例

・猿羅神の暗黒劫洞による惑星の十二倍程度範囲の支配空間に、
 ラ=グース細胞は範囲惑星程度の支配空間でギリギリ耐えた

・精神体(ラ=グース細胞)の範囲約6.5km範囲の支配空間に、
 真田幸村は成人男性程度範囲の支配空間で耐えた
 ただしそこから心の内部の憎悪を実体化されて干渉された              

・精神体(ラ=グース細胞)の範囲約6.5km範囲の支配空間に、
 無幻美勒は範囲166m程の支配空間で無傷で耐えた

・ラ=グースの多元宇宙規模の支配空間に兜卒天羅王が率いる八十億の同胞は、
 惑星の9倍程度範囲の支配空間で普通に行動可能

上記より支配空間持ちのキャラは、
自身の支配空間の十倍程度範囲の全能までは耐えれるものとする



                  
【世界観】

設定で虚無戦記の世界観は多元宇宙の概念で構成されると明言されている。

作中登場した宇宙はエデン宇宙、メデューサ宇宙、菩薩宇宙、ドグラ宇宙、地球(兜卒天)がある宇宙
他の宇宙を食い尽くして成長していくラ=グース宇宙(作中で言われている新しい宇宙?)
メデューサ宇宙を滅ぼす過程での会話で滅ぼした宇宙も含め、全ての宇宙はラ=グースが創造し
支配しているものだと言われている。

また、虎やラ=グースの他の宇宙への移動描写から宇宙は隣接しているのではなく
それぞれ別の次元に存在する模様。

上記のことからラ=グースの空間支配の範囲は多元宇宙規模である。
推測だがエデン宇宙はキリスト教系の天使などの宇宙、メデューサ宇宙、菩薩宇宙は仏教系の宇宙ぽい。
0425格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:52:12.65ID:Z7oVdCgE
【参考テンプレ】
【名前】霧隠才蔵
【属性】次元、無限の空間

【大きさ】才蔵は地球にいる状態でドグラと合体・支配し、
     ドグラすべてに意識が通じ、遍在するドグラ宇宙となったので単一宇宙(※)
     そこから山を二つ覆い尽くして巨大化した。
     最終的な大きさは山二つを覆い尽くす程+単一宇宙とする。

     (※)基点世界は作中で一番最初に登場したメデューサ宇宙。
        才蔵がドグラと合体したのはそことは別の宇宙の菩薩宇宙。
        設定・描写等でメデューサ宇宙よりも小さい宇宙は存在せず、
        ドグラが汎度羅の次元から直接菩薩宇宙に移動した描写も無い。

        なのでこの時点での才蔵の全体の大きさはメデューサ宇宙、
        菩薩宇宙とは異なる宇宙であるドグラも含めて単一宇宙とする。


【防御力】すべてを喰らうドグラ宇宙そのものであり、
     接触してきた相手の体を空間ごと喰らったので空間吸収原理の物理無効。 
     無幻美勒の空間を切る剣撃を飲み込んで無効化したので、空間攻撃をも無効可能。

     【支配空間による全能耐性について】から、自身の大きさの十倍程度範囲までの全能に耐性有
     素の防御は大きさ相応の空間並 ドグラと合体した事でそれらに全てに意識が通じ
     遍在するようになったので【大きさ】の空間に遍在


【素早さ】大きさ相応の達人並


【特殊能力】ドグラと合体した事で、ドグラ宇宙の空間そのものを意識で完全に支配している。
      この事を「この宇宙の中ではすべて私の思いのまま」と語っているので、
      自分の大きさ範囲の支配空間による任意全能&それにともなう全能防御有




【速度計算】
霧隠才蔵の大きさは山二つを覆い尽くす程+単一宇宙なので、
霧隠才蔵の戦闘速度:秒速470億光年400m
無幻美勒は10cm程の距離から才蔵の攻撃に反応し、光線を発して迎撃した。
無幻美勒の戦闘・反応速度:秒速4700億光年4km
無幻美勒と真田幸村は互角に近接戦闘を繰り広げ、
数百m程の距離を瞬時に移動した。
無幻美勒と真田幸村の戦闘・短距離移動速度:秒速4700億光年4km
反応速度:1mから秒速4700億光年4km
0426格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:52:31.92ID:Z7oVdCgE
【精神=エネルギー】
作中において精神は精神エネルギー またはエネルギー体と呼称されているので、
当テンプレにおいて精神とエネルギーは同一とする。
以下作中での台詞


「生き物はいつか死ぬ 肉体はいつかはくちはて滅びるものだよ
 だがその生き物のエネルギー体は滅びることはない
 精神体は!! 昔 太古の人間の血は濃く 強く たくましかった!!」


「きさまらのような進化のいきづまった生物(ラ=グースとラ=グース細胞)には 
 この星のもつ生物のしぶとさがわかるまい

 肉体と精神エネルギーをもつ生命を理解することはきさまらにはできない
 肉体は死んでも精神体は死ぬことはないのだ
 また新たに肉体に輪廻し 精神エネルギーが転々と他の生を受け 進化してゆくのよ!!」


「この星(地球)の生物は試行錯誤をくりかえしながら成長する 大いなる進化をとげる生物よ!!

 ある意味では神とよばれる者たち(ラ=グース及びラ=グース細胞)は
 進化にいきづまった老いたエネルギー体と言えるだろう 
 宇宙の原理に身をうずめ時間と空間のはざまで流れてゆくだけの存在になってしまったのかもしれない
 この星の生物はちがう まだまだ進化してゆく 生きてゆくかぎり進化をくりかえす!!」


「神以上 悪魔より強力な進化をうながすには よりはげしい刺激 試練が必要
 人類の精神エネルギーはそれにおしつぶされ道をあやまるかもしれん!!
 だがそれにすべてをかける!! この星の進化が宇宙すべてを救ってくれることに!!」




【精神&エネルギー攻撃の内訳】
真田幸村は自分の意識を飛ばして対象の精神を支配可能(精神&エネルギー攻撃)
無幻美勒は真田幸村の精神支配に耐えた(精神&エネルギー攻撃耐性)
輪海の間に入った無幻美勒は心の恐怖を引き出され、行動出来なくなった
(精神&エネルギー攻撃×2)
恐怖に打ち勝ち、輪海の間を通れるようになった無幻美勒(精神&エネルギー攻撃耐性×2)
0427格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:53:22.90ID:Z7oVdCgE
【名前】無幻美勒

【属性】九龍城城主の無幻大権の一子、竜の艦(ふね)のナビゲーター
    菩薩宇宙最強の戦士、美勒王

【大きさ】本人の元々大きさは成人男性並。
     参戦時は【空間支配能力】から支配空間そのものになった状態。
     身長は大気圏の5倍ほどなので約500kmとする。


【攻撃力】素の攻撃力は大きさ相応の達人並み。
     【参考テンプレ】の霧隠才蔵にダメージを与えれるようになったので、
     空間攻撃を無効化する空間原理防御を突破可能&全能殺し。

     手から衝撃波を発して【参考テンプレ】の霧隠才蔵の体の一部を破壊した。
     なので空間原理防御をも無効化する空間破壊。
     射程距離は自分の身長の3倍程なので、約1500km程
     光線の太さは身長より一回り大きい程。
     進路上のものをそのまま破壊するので効果範囲はそれ相応。
     
     御神器という剣を所持。物体だけでなく、空間をも切断する。
     成人大の大きさの時に小山=約120mを天辺から両断したので倍率は約70
     切断範囲は約3万5000kmとする。


     ・九龍覇剣 虚空斬破

      前方の空間を剣で円に切り出し、球状の空間を前方に飛ばす技。
      空間に触れればその大きさ分が削れるように破壊される。
      つまり削り効果有の空間原理による破壊。
      切った空間で敵の攻撃を防ぐので、攻防一体でもある。

      空間の大きさは身長の二倍程なので約1000km。
      弾速は戦闘速度相応。射程距離は身長の3倍ほどなので約1500km程。

      その空間は別の空間にもつながっており、
      触れた対象を螺旋状に引きずり込んで異空間に追放する。
      異空間追放の範囲は成人大の大きさの時に、
      10人規模の騎馬隊を追放した程。現在の範囲はそれが大きさ相応になった位。
      
      無幻美勒は切断した空間に直接侵入し、
      対象の背後の空間と繋げて、背後から襲う芸当も可能。
      背後だけでなく、全く別の場所にも移動できる。
     

【防御力】素の防御力は成人男性程の大きさの時に、
     5m程の大きさの岩10個を上から落とされても行動可能な程。
     現在はそれが大きさ相応になったくらい。
 
     支配空間による全能防御有 【支配空間の全能耐性について】から、
     約5000km範囲の任意全能までなら耐えられる。

     岩が潰れる重力に耐えれる。
     【精神&エネルギー攻撃の内訳】から精神&エネルギー攻撃耐性×2
     真田幸村が放った6千度の火柱を全身に浴びても無傷。
     宇宙で行動可能
0428格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:53:51.30ID:Z7oVdCgE
【素早さ】【速度計算】から戦闘・短距離移動速度:秒速4700億光年4km
     反応速度:秒速4700億光年4km
     100m程度の距離ならその速度を維持したまま移動可能。

     長距離移動速度は大気圏外から地表に瞬時に移動する程。
     なので秒速約250km。

     現在それらの速度は大きさ相応に速くなっている。


【特殊能力】常時能力の空間支配能力有。
      空間支配能力を応用し、対象に触れて直接支配可能。
      作中では遍在する霧隠才蔵に触れて支配し、吸収・同化した。
      なので効果範囲は山二つを覆い尽くす程+単一宇宙 かつ遍在殺し
      
      周囲の人間の魂を吸収可能。また支配空間を展開してる時は、
      周囲の人間等から魂と精神を吸収する事で支配空間を形成している。
      【精神=エネルギー】から常時発動の魂・精神&エネルギー吸収。
      ちなみに周囲から吸収しなくても支配空間は持続可能。
      
      吸収範囲は身長の1.1倍程=約550kmとする。


【長所】作中で一番出番が多い主人公だけあって描写が豊富。
    空間攻撃のエキスパート。石川賢作品の主人公だけあって荒くれ者。
    だが夢は許嫁の夜叉姫と仲良く暮らして子供を育む事と、意外と平和的。

【短所】素の防御力は意外と大したことなかった。

【戦法】まずは虚空斬破。効かなかったら空間破壊or空間切断、接触による支配を試す。
    相手が自分よりかなり大きいのなら接触による支配を行う。


【備考】一巻のあとがきでシリーズを通しての主人公キャラクターはいないと明言されている。
    また虚無戦記は「虚無戦史MIROKU」、「5000光年の虎」、「邪鬼王爆裂」といった、
    過去発表された作品を中心に、短編と描き下ろしを織り込んだものと説明されている。

    虚無戦士MIROKUの主人公が無幻美勒。5000光年の虎の主人公が虎。邪鬼王爆裂の主人公が空海坊爆裂。
    虚無戦士MIROKUは弥勒王編、5000光年の虎が虎空王編、邪鬼王爆裂が羅王編に収録されている。
    そのため上記三名はそれぞれ一編の主人公として参戦可能。

    ラ・オウに関しては描き下ろし部分でメインキャラであり、
    ラ・オウの主観から描き下ろし部分のストーリーが展開されている。
    描き下ろしは各巻に差し込まれており、またラ・オウは、
    羅王編3の描き下ろし部分にて羅王とも呼称・記述されているので主人公とする。
0429格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:55:18.41ID:Z7oVdCgE
テンプレは以上。とりあえず今からwikiに上記の内容を加えて再考察に送る。
0431格無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:33.19ID:PPE05aQb
【作品名】ウルトラマン80
【ジャンル】漫画

【作品紹介】
作者:居村眞二
実写特撮作品「ウルトラマン80」のコミカライズ作品
掲載途中で「ウルトラマン80」から「ウルトラマン80宇宙大戦争」に掲題が変更されたが
掲題以外には特に変更点はなし。なので纏めて一作品とする。
「ウルトラマン80」:「てれびくん」1980年5月号〜1981年1月号に掲載
「ウルトラマン80宇宙大戦争」:「てれびくん」1981年月2月号〜1981年月4月号に掲載

【名前】ウルトラマン80
【属性】ウルトラ一族
【大きさ】身長50mの人間型。
【攻撃力】腕力(打撃):落下した時直径100mほどの爆発を起こしながらも壊れない硬度の
           直径40m程度の隕石を内部から素手に破壊する怪獣以上の腕力
     サクシウム光線:右手を立て左手を横にし腕をL字型にすることで発射可能。
             全長200mのUFOを破壊する威力。射程200m程度、弾速はそれを一瞬
     ウルトラブーメラン:頭部から長さ20m程度の光のブーメランを放つ。
               500m程度以上の距離を移動可能、自分の飛行速度以上の弾速
               軌道は自由自在に制御可能。自分の手元に戻すことも容易。
               50m級の怪獣(大きさ相応の鍛えた成人男性以上)生物を縦に20m程度切り裂き爆殺する威力。
     ウルトラダブルアロー:腕から発射する2つの矢尻型の光線。射程50m程度、弾速はそれを一瞬
                1つで50m級の怪獣(大きさ相応の鍛えた成人男性以上)を殺害できる威力
【防御力】100m級の爆発を起こす攻撃をくらっても戦闘続行可能。
     宇宙空間でも生存、戦闘可能。
【素早さ】反応速度:150m先から飛んできた超音速の怪獣が50m飛ぶ間にサクシウム光線の構えを取り、発射できる反応
     移動速度:大きさ相応の鍛えた成人男性並み
     飛行速度:超音速。戦闘機よりも速い
【特殊能力】ウルトラモール:地中を何も障害物がないかのように飛行しながら掘り進める
【長所】主人公だけに描写豊富
0433格無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 08:28:14.12ID:WkMqkprz
ウルトラマンレオ(漫画)

×巨大スズメバチ  ウルトラレオナマイト届かず負け
×巨大怪鳥 ウルトラレオナマイト届かず負け
×古美門研介 ウルトラレオナマイト届かず負け
〇孫悟飯(銀河ギリギリ!! ぶっちぎりの凄い奴) 倒されない、ウルトレレオナマイト勝ち
×スーパーウルトラジャイアントキンググレート ウルトラレオナマイト届かず負け
〇比何ソウマ 倒されない、ウルトラレオナマイト勝ち
〇アムロ・レイwithガンダム(冒険王版) 倒されない、ウルトレレオナマイト勝ち
〇キングコング(ゲーム)  倒されない、ウルトラレオナマイト勝ち

スーパーウルトラジャイアントキンググレートの下

海王丸考察

バーニイwithザク改の攻防上位版、こいつが勝てないなら勝てず、負けるなら負ける
バーニイwithザク改の上
0434格無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 08:30:55.56ID:WkMqkprz
ハーン・サムウェル :弾速が無い
兵藤一誠withリアス・グレモリーonグリフォン:弾速が無い
ショウ・ザマwithビルバイン:このスペックでこの位置に居るの無理じゃね、というか弾速無い、修正行き
外薗改:熱光線の弾速不明、修正行き
仮面ライダーBlack:超破壊エネルギーの弾速不明
吉川春生:数分で街が地割れになった→1日で地球が破壊との解釈が推測でしかなく不可解すぎる、修正行き
壊造時次郎:弾速不明、つーか何このテンプレの書き方ふざけてんの?
香車:弾速不明、修正行き
マリーダ・クルスwithクシャトリヤ(機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST) :ディビニダドって何、修正行き
愛野鉄拳withコレジャナイロボ:弾速無い、修正行き
キラ・ヤマトwithフリーダムガンダム(漫画) :火線砲などの弾速無い、修正行き
ウルトラマンナイス :タブザゴンのテンプレが無いのでミレニアムクロスやベリーナイス光線の威力が分からない
アメリカ版ゴジラ2代目 :反応が無い、パワーブレスの弾速不明


仮面ライダー真:仮面ライダーアマゾンアルファとオメガとほぼ同じ性能、唯一勝るのが戦闘速度だけでこの位置に居るのはおかしい、再考察行き
じいさん:攻防速全てが低すぎる、この位置はありえないから再考察
0437格無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:38:37.55ID:7qIc6hwr
ていうか一々上から目線な修正案の書き方だな
0438格無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 11:56:58.24ID:5JqzjPXN
仮面ライダー真再考察
1m秒速1q反応。1mマッハ2.94
200m×40m建物粉砕爆発無傷でそれにダメージ与えられる攻撃と、攻防は仮面ライダーアマゾンズを上回る


円大地以上は素早さで上回られてるのでどうしようもない、しかも弱点である高熱より更に強烈な熱攻撃持ち
イヌイは素早さで上回るがとてつもなく硬いので引き分け
坂上闘真以下からは素早さで上回り勝てる

イヌイ=仮面ライダー真>坂上闘真



アーチャー女考察
剣士女とほぼ同性能

剣士女=アーチャー女>パム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況