X



トップページ格付け
1002コメント490KB
ゴジラ強さランクスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001格無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:45:40.44ID:qjKww2du
【まとめwiki】
https://www65.atwiki.jp/godzillatuyosa

【参戦条件】
@東宝がゴジラシリーズの作品の怪獣または関連した怪獣として認めていることが明確である
A過去何らかのゴジラ作品(漫画、ゲーム、アニメ等も含む)に登場したことがある
Bスマホゲー等の一時的なコラボは除く
C強さの確認がある程度容易である
※@とAはどちらか一つに当てはまってれば良いものとする

【ルール&注意書き】
@舞台は基本的に地上でビルや湾などあらゆる物がある場所。
 ラドンや成虫など飛行専門同士は空中戦も可。
A基本的に相手を先に死亡・戦闘不能・手詰まりにさせれば勝ち。
 見えなくなる程遠くに逃げるのは敗北扱い。
B議論無しのランク変動・ランク貼りは禁止。
 反論が来ない場合は最低一日は待ってから変更。
C劇中の実績・描写、書籍などの資料設定、関係者コメントなどを基準に、
 それらで判断できる最低の範囲内で評価。
D描写・実績と設定に矛盾がある場合は前者優先。
 矛盾でない限り実績・描写が多少不自然でも設定を無視しない。
E設定に関しては、パンフレットや東宝が監修した公式資料以外は認めないものとする。
F耐性に関する設定や明らかな描写が無い限り、耐性は怪獣における
 平均レベルを前提に考察するものとする。
G劇中で実際行った戦法か、その怪獣の能力・判断力で行える
 範囲内での戦法のみ有効。たらればは考慮しない。
H最高飛行速度と敏捷性の混同に注意。あくまで最高速度も
 敏捷性に比例するのではなく補正程度に考えること。
I同レベルの強さで相性差がある場合は、その相性により
 有利になる要素が比率的多いほど同ランクで左にいく。
J新作の怪獣に関しては公開から二週間後まで議論禁止とする。


過去スレと関連スレは>>2
※次スレは>>980が立てること。>>980が無理なら立候補者を待ち、次スレが立つまで書き込みは控えること
0785格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:21:31.20ID:6LesQ281
1万5000tで9万tを持ち上げて引きずるパワーか…
描写はまったく違えど2万tが9万tを弾き返すのと大差ねえ比率だな
0786格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:52:31.49ID:uMjUKvDy
>>784
バラゴンサイズってどっちのバラゴンなん?
昭和なら25m250トンやし自慢にはならんやろ
0787格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:54:24.11ID:lnevfnWM
>>786
そこは書いてない
まあどのみち1万5000トンの雄ムートーを1撃で即死させた時点でパワーは十分だろう
0788格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:59:52.12ID:F5nbczga
1万5000トンの雄ムートーが尻尾1発で即死だったら、1万2000トンのメガギラスも1発でえらいことになるとしか思えない
メガギラスには物理耐久が多少あれど、背中でエネルギー吸収しようとしても尻尾の1撃で打ち据えるだけで大ダメージだろう

空爆タイプに弱いという弱点は相変わらずだが、メガギラスには勝てそう
0789格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:20:07.32ID:QGtF5Zta
>>788
いや、ビルにあの速度で衝突してほぼ無傷って多少どころの話じゃないだろう
それにたかだがムートー程度の機動力の相手に当てるのに手こずっているのに、メガギラスに当てられるとは到底思えない

それとギャレゴジの打撃力ってそんな高いか?
ムートーをビルと板挟みにして倒したと言えば聞こえはいいが、
逆を言えば尻尾の一撃でムートーを思いっきり叩きつけてもビルを壊せなかったわけだ
0790格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:51:59.94ID:F5nbczga
>>789
ギャレゴジよりさらに鈍重なギラゴジでも当ててるんだから問題ないだろう
さらにあのあとビルも倒壊してるし、ちゃんと壊れているわけだが
0791格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:54:32.80ID:6LesQ281
>それにたかだがムートー程度の機動力の相手に当てるのに手こずっているのに、メガギラスに当てられるとは到底思えない

ギャレゴジがムートーに当てた尻尾アタックはカウンター技だから機動力とか関係ないから
0792格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:59:02.43ID:QGtF5Zta
>>790
メガギラスより遅いムートーに翻弄されてる時点で身のこなしでギャレゴジ>ギラゴジは既に成り立たない
というかギャレゴジってそんなに素早い描写あったか?
あのガタイにしては多少動けるってだけだろ
倒壊っていうか、自重に耐えきれずに倒れただけだろ
やったこと自体はヤシオリ作戦のミサイルでもできるレベルで大したことじゃない


>>791
関係ないわけないだろ
のっそり飛んでくる相手にカウンターするのと高速で飛んでくる相手にカウンターするのはどっちが難しいと思う?
0793格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:03:21.99ID:F5nbczga
>>792
尻尾カウンターは十分素早い動作だろ
さらにいうなら、あのときギャレゴジは明らかに疲弊している
実際尻尾カウンターの後露骨に疲れた動作を見せている
その状態でもあの威力を出せた時点で十分だろう
0794格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:04:10.38ID:6LesQ281
>メガギラスより遅いムートーに翻弄されてる時点で身のこなしでギャレゴジ>ギラゴジは既に成り立たない

翻弄されようが最後はきっちり動き読んでカウンター決めてるんですが?

>のっそり飛んでくる相手にカウンターするのと高速で飛んでくる相手にカウンターするのはどっちが難しいと思う?

お前カウンターの意味分かってる?
真っ正面からあてるわけじゃないんだぞ?
上でも書いたが相手の動きの先を読んで当てるのがカウンターなんであって機動力とか関係ないから
0795格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:07:48.34ID:QGtF5Zta
>>793
ギャレゴジの場合、最大級の格闘攻撃であの程度の破壊描写だろ?
しかも露骨に疲れるほどにパワーを消費した会心の一撃でビルをすぐに壊せなかったわけだ
どうみても大したレベルじゃないだろ

>>794
そのカウンターを当てるまでにかかった時間を考えりゃ結論は出るだろ
相手の動きを読むのがカウンターならなおのこと機動力関係あるじゃん
真正面からのそのそ飛んでくるやつの動きを読むのがそんなに難しいのか?
0796格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:09:14.85ID:6LesQ281
後ろばっか狙う奴の動きを読むのに機動力なんか関係ないだろw
阿呆かお前
0797格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:11:27.04ID:6LesQ281
>しかも露骨に疲れるほどにパワーを消費した会心の一撃でビルをすぐに壊せなかったわけだ

こいつあの時のギャレゴジがパルスで弱体化+疲労してる設定を全く考慮してねえな
0798格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:16:02.48ID:F5nbczga
>>795
まず贔屓目に見ても雄ムートーは9万トンのギャレゴジを引きずるなど、かなりの腕力描写をされている
この雄ムートーをギャレゴジは普通に引き剥がしたり力任せに口で投げたりしている
どう考えても怪力だろう
また雄より30m以上でかい雌ムートーにも圧倒している
描写で十分でしょ
0799格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:20:56.70ID:7lvwNKQA
ID:i8SdQcpn

理屈否定の根拠を描写から抜きだして言ったら根拠の根拠を出せとかめちゃくちゃ言い出すメガギラス信者さんチーっす
0800格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:23:31.25ID:QGtF5Zta
>>798
重要なのはそのパワーを最大限活かして出した攻撃がビルを壊せなかったということ
疲弊を考慮したとしても、とてもじゃないが高速でビルに激突しても余裕で起き上がったメガギラスに決定打になるとは思えない
しかもムートーと数時間戦ってようやくまともに当てたのがあの一撃なわけだ
この時点でどちらが優位かははっきりしたというもの
0801格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:24:42.45ID:F5nbczga
>>795
なぜ尻尾攻撃で「露骨に疲れるほどパワーを消費した」となるんだろうか
それまでにギャレゴジはムートーと半日戦い続け、雄雌にフルボッコにされた後エネルギーを多大に消費する設定の熱線を撃ってる
雄ムートー撃破はその直後
尻尾攻撃よりこれらで疲弊したのは明らかだろう
0802格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:42:25.84ID:OvGcQXVE
FWゴジラVS鎧モスラとかスペゴジVSデストロイアとかは何となくわかるけどギャレゴジVSメガギラスって流石に想定が特殊過ぎるだろw
ここだけじゃないのか、この二体でここまで論争続けてるの
0803格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:11:02.72ID:hPMLrxEw
ゴジラが超巨大建造物を壊した例ってなんかあったか?と思ったら84で普通に壊してたな
まあギャレゴジは疲労や弱体化の影響があったんだろう
ただ>>792のヤシオリ作戦のミサイルでもできるは、ちょっと言い過ぎかな
ヤシオリの時は建物の中で定置爆破もしてるからな
0804格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:07:45.15ID:AX28zcTI
ギャレゴジは本当の力がわかる来年の映画まで外した方がいいんじゃないか
そんなに電磁パルスの影響が大きいなら
他の怪獣だって弱体化時はランク外だし外しても構わんだろ
0805格無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:46:52.40ID:Xj2o4PdT
>>804
まあ弱体化表記なら別にいいんじゃね?
ギャレゴジ弱体化は今の位置から動かないだろ
0806格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 06:26:08.45ID:s3mbosH4
>>805
そうは言ってもなあ
ただでさえギャレゴジは強さがわかるような戦闘シーンが少ないのにその数少ない描写すら弱体化が疲労がと否定して曖昧に解釈しようとする
これじゃ正確な議論がなされてるとは言えんでしょう
0807格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:01:30.24ID:h7GOxpcn
>>806
疲労状態でなければ雄ムートーや雌ムートーより明確に力が強いことは示されてるし、耐久も分かるし問題ないだろう
尻尾ビターンは雄ムートーの耐久の低さを示しているのでは?
あれで死んでしまうのはさすがに情けない
0808格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:42:33.07ID:WYGm1SlD
まあ雄ムートーも疲労してただろうし
0809格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:00:57.40ID:A2T3tVgC
>>807
そうじゃなくて、弱体化だの疲労だの曖昧な要素をを都合良く利用してる人がいるから外した方がいいと言ってる
実際のところ、電磁パルスだの疲労だのがどの程度戦力に支障をきたしてるのか正確にはわからない筈
それを減点描写の免罪符として利用し、加点になるような描写は都合良く抜き出してる今の状況は議論スレとして相応しくないだろ
それならシンゴジのように潔く加点描写も含めてバッサリ評価不能と扱うべきだ
0810格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:30:01.71ID:VF1uk5UQ
>>809
評価不能もギャレゴジに不利な解釈だろ

弱体化していても最低限これくらいは強いんだという加点要素を見ないようでは今後のギャレゴジ完全体に不利な解釈
完全体ギャレゴジは続編で出るだろうけど、どんだけ低く見積もっても弱体化時よりは強いのは明らか
0811格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:30:26.94ID:J4Ebd617
>>809
初代モスラすら対モスゴジは考慮しないって扱いだし同意する

ただバッサリ削除はちょっと寂しいから現状の(弱体化)は取り敢えず今の位置に残しといて続編が公開されたら議論すればいいんじゃないかな?
その時に(弱体化)は消すか残すか決めたらいいと思う
0812格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:32:21.28ID:VF1uk5UQ
>>811
考慮しないっていうのは違うのでは?
弱ってても2代目を押し倒すくらいのパワーはあるからパワーはすげえだろみたいなことは言われている
0813格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:46:36.37ID:J4Ebd617
そもそも疑問なのは(弱体化)っていう注釈が付いたのに未だにギャレゴジ議論が続いてる点

これ以上なにを議論するつもりなのかがいまいち見えないんだよね
(弱体化)って既に議論が尽くされたように思ってた
0814格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:49:02.66ID:UgeKhrj/
弱体化ギャレゴジは不利な点(戦闘機のミサイルで負傷など)は書かれているように思えるけどな
建物壊れなかった件に関しては、直後に露骨に疲れた表情をしているし別に違和感ない

>>813
俺もそれ
弱体化ギャレゴジはこれより上に行きようがないし下に行きようもない
贔屓目に見てもビオゴジよりは強いしメカギドラにも直接対決では勝つだろう
0815格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:17:42.94ID:1teHk9VH
>>810
それは全盛期の描写が出てから考えるべきこと
まあ、余程のことがない限り考慮に入れる必要はない
初代モスラの場合、パワーがわかる描写が瀕死時のそれしかないからやむを得ず使われてるだけだ
>>811
残すのであればwikiに「過去にCランクにいたが現在は続編映画公開まで保留中」とでも書けばいいと思う
ランクに残すということは議論に使うことを許容しているということになる
>>814
そこに違和感を持つか否かは個々の解釈によって異なる
疲弊していないときに比べて疲弊時がどの程度弱体化してるのかわからないのだから当たり前の話
このような曖昧な要素は議論からなるべく排除するのが普通だし、事実今までもそうしてきた
疲弊時の描写を一切持ち出さないならまだしも、上の議論を見る限りそれはあり得ない(>>788他)
そして疲弊時の描写を排した場合、ギャレゴジでわかるのは通常兵器で傷つく耐久ということと押すパワーが高いということだけ
0816格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:22:58.27ID:t+dw8fgf
>>815
無補給で大移動したあと数時間戦える驚異的スタミナはあるが対空は苦手とか、技巧面に関しては頭良さそうとか色々あるでしょ
0817格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:28:51.14ID:h7GOxpcn
>>815
疲弊時を一切考慮しないとはまた極端な
パワーに関してはそうだろうが、知性という観点から不意打ちからのお口熱線などは考慮はすべきだろ
まさか加点要素がフルパワーになると消滅するわけではあるまい
0818格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:33:15.70ID:t+dw8fgf
そもそもシンゴジの疲労時を考慮しないというのが異常だと思う
疲労した状態<全盛期なのは当たり前だろ、疲労した状態で出来ることは全盛期でもできる
疲労した状態でなんか加点要素があれば全盛期でも加点するのは当然

2代目も初期と最終では別物と言えるほどパワーアップしてるが、初期の加点要素も後期では入っている
それと同じ
0819格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:55:29.78ID:J4Ebd617
>>818
全くその通りではあるんだけど疲労状態時や瀕死状態時の描写しか無い場合、その描写から全盛期を推測しないといけない
そうすると上げ派と下げ派で憶測入り雑じった平行線な議論が延々と繰り広げられる

まぁ苦肉の策って感じではあるね
0820格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:13:07.46ID:XBsB24D+
>>819
確実なところだけ挙げたら良いのでは
ギャレゴジの技巧やスタミナ、シンゴジの耐久など
0821格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:18:50.96ID:1teHk9VH
全盛期の補足として弱体化時の描写を使用する
それ自体はやむを得ない場合であれば否定はしない(肯定もしない)が、ギャレゴジは全盛期が全く不明な以上補足も何もない
また弱体化ギャレゴジ自体戦闘描写が少ない部類な上疲弊時の解釈の違い故に無意味な論争を生む
現時点でギャレゴジをランクに残すリスクはあるがメリットはない
0822格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:20:26.11ID:h7GOxpcn
>>821
ランクに残さなくてもいいのは同意
測定不能にでも置いておけばいい
タダ全盛期に弱体化時の描写を採用するのは自然なことだと思うが?
0823格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:30:28.39ID:1teHk9VH
>>822
最低限このくらい、という程度で収まれば特に問題はない
しかし大半の場合、疲弊時がこうだから全盛期はもっと強いはずだという論調になる
そうなった場合はほぼ間違いなく>>819の言うような平行線になる、だから避けれるなら避けた方がいいんだよ
0824格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:54.50ID:XBsB24D+
>>823
疲弊時の描写であっても、全盛期でそれを覆す描写がない限りそれと同等にしたら?
覆す描写があれば全盛期優先とする

ギャレゴジだと(今のところ)熱線の射程や頻度は超低いことにする
パワーについては雌ムートー云々の描写があるから要議論
0825格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:43:29.31ID:h7GOxpcn
>>823
>しかし大半の場合、疲弊時がこうだから全盛期はもっと強いはずだという論調になる

ギャレゴジの場合は雄ムートーや雌ムートーより力が強い描写があるからそれには当てはまらないのでは?
0826格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:12.70ID:7j5L+dF9
>>824
それはケースバイケースだな
どの程度弱体化してるかわからない、という問題はついて回る
全盛期の強さが良くわからない場合は、パワーや耐久の場合は体格相応等、普段使っている妥協点に落とせるものは落とす
落とせないものは弱体化時から想定できるなるべく最低限の範囲に落ち着かせる、といったところか

>>825
そんなものは全盛期の描写次第でどうとでも変わる
結局、全盛期がわからないうちから弱体化時を議論しても大して意味がない
0827格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:42:21.21ID:mv8/6sns
シンゴジって疲労時のこと考慮したらさらに下がりそうだが
全盛期でも戦車砲撃で動きが鈍るなど(いかに頭部を集中砲火されているとはいえ)、体格相応か一般的100m級程度しかあげられないのに

最初の誘導爆破で5分釘付けにされてたんだろ?
0828格無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:54:32.97ID:h7GOxpcn
>>826
個人的な疑問だが、シンゴジって全盛期の状態でも大していい描写がないし体格相応は無理と言われてたのでは
ガス欠状態を考慮しなくても体格相応をやっていいとは思えない
VSゴジラより強いなどと言われても、そのVSゴジラは2代目はおろか釈ゴジやミレゴジ、ギラゴジよりも怯み耐性が低いと来ている
VSゴジラはエメゴジと初代を除けばゴジラの中では一番怯みがちな奴だ

前に書かれてたけど、シンゴジの衝撃耐久は釈ゴジやミレゴジと同程度が精々
釈ゴジやミレゴジの衝撃耐久は不明だが、少なくともシンゴジの耐久は体格相応をやるべきではない
0829格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:10:06.63ID:wiAmTqMu
FW>2代目>ギラゴジ=ギャレゴジ>釈ゴジ=シンゴジ>ミレゴジ
>VSゴジラ>ビオゴジ=初代>エメゴジ

前スレでの対通常兵器を主に考えた衝撃耐久の実績(2代目とFWは除く)
なおこのときギャレゴジは対艦ミサイルが当たったと考えられていたので除外する(今は対空ミサイルと判明)
またGMKはシンゴジより上だろうと考えられていた
この結論に異論は出なかったので、これを前提に考えるとまあ衝撃耐久で体格相応はやりすぎだな

なおMOPUの威力下方修正により、貫通耐性はミレゴジ程度とされてた
0830格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:17:12.58ID:rI6FZQlK
というか前も言われてたけど、衝撃耐久で体格相応とかいう曖昧な表現を使うのは極力やめるべきだ
その基準がわからん以上意味不明になる
まだ>>829でいう『シンゴジは釈ゴジ程度の衝撃耐久』とかにしたほうがいい
体格相応でいいのはシンゴジや初代の光線耐久みたいな完全に考慮不可能な場合のみ


そんでシンゴジの衝撃耐久だが、前にも書いた通り体格相応は簡単にやってはいけないと思う
少なくとも対通常兵器実績をみる限り、体格相応とは思えない
0831格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:35:33.57ID:o8iSf/tU
ギャレゴジは直撃ではないとはいえ水爆の余波に耐えてる時点で並みの兵器云々の衝撃耐久じゃないだろう
0832格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:50:04.60ID:rI6FZQlK
>>831
それは単に生命力が高いだけ
どんだけダメージを受けたのかもわからん
評価不可能
0833格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:06:18.90ID:o8iSf/tU
ああダメージが分からんのか
0834格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:39.85ID:FZpzQpnJ
全盛期ギャレゴジは相当な耐久なのは『新世紀特撮映画読本』で書かれてるけどな
ギャレゴジの皮膚は極めて頑丈で何十回もの水爆実験に耐えられると書かれてある
0835格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:47:06.86ID:o8iSf/tU
設定と描写が食い違うVSと違ってギャレゴジは全盛期描写がほぼないってのがまた話をややこしくしてるな
0836格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 06:38:39.03ID:PLmrDEcW
>>828
何となく予想は出来てたけど結局シンゴジを下げたいだけか
言葉は厳しいが、どうして体格相応に落とさざるを得なかったかも考えずにバカの一つ覚えにそれじゃ話にもならん
0837格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:28:24.59ID:QTNhHgQ2
>>831
あの世界の水爆って大したことないだろ
少なくとも現実の水爆と混同していいレベルの代物じゃないのはラストの爆発から明らか
しかも軍曹だか何だかの台詞からいってラストに爆発した水爆>>>過去の水爆だろ
0838格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:43:20.53ID:o8iSf/tU
水爆にもキロトン級とメガトン級があるわけだが?
0839格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:14:52.75ID:1hpYOHPj
>>838
ギャレゴジ世界では映画のラストに爆発した水爆がメガトン級だぞ
0840格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:04:30.97ID:yuP/MoTW
>>836
対通常兵器実績だけ考えても釈ゴジと同程度と他の人もいってるんだが
それで体格相応は無理だろ
0841格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:00:31.41ID:JA9mQEDf
確かに釈ゴジと同等程度では120m級は無理だろうな
0842格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:32:35.76ID:PLmrDEcW
>>840
なんで対通常兵器耐性だけで結論が出ると思うの?
なんで対通常兵器実績が物理耐性の全てだと思うの?
そうやって安易に決めつけてシンゴジを下げようとして何度も何度も荒れたことをどうして学習できないの?
0843格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:50:10.00ID:JA9mQEDf
>>842
まともな描写が通常兵器しかないのなら、そこに比重を重くおくことは必然だと思うんだが
疲労時をいれてもいいかもしれないが、たぶん更に下がるだけだぞ
0844格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:56:50.96ID:rI6FZQlK
>>842
あのときとは違い、対高層ビル実績においても>>526であげられているが、疲労時とはいえ5分も瓦礫から抜け出す時間がかかっている
更に前スレではMOPUの威力も下方修正されフィンガーミサイルと同じくらいとされ、貫通耐性もミレゴジ並みに下げられた

もう一度考え直してもいいんじゃね?
0845格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:57:37.87ID:PLmrDEcW
>>843
いやだから、まともな描写が通常兵器しかない=明らかに判断要素が少ないのになんでそんな状態で結論を出そうとするのかと聞いている
0846格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:01:27.55ID:PLmrDEcW
>>844
疲労時は不明点が多く使わないことで決まってる

それとな…
>更に前スレではMOPUの威力も下方修正されフィンガーミサイルと同じくらいとされ、貫通耐性もミレゴジ並みに下げられた

お前さ、昔はmopの貫通力がフルメタルミサイル並みに見積もられてたのを知らんの?
その時からシンゴジの耐久は体格相応から変わってねえの
0847格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:01:46.05ID:JA9mQEDf
>>845
その少ない描写では体格相応より明らかに下の結論だったのに、体格相応をホイホイあげるのも問題だろ
そんな簡単にあげていいもんじゃない
0848格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:06:54.87ID:gFunJunO
毎回毎回シンゴジ議論は着地点がわからないんだよな
シンゴジ下げ側はシンゴジのランクをどうしたいの?
0849格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:07:02.07ID:rI6FZQlK
>>846
ああそうか
しかし前スレの結論で通常兵器による防御力下げられた以上、再考察してもいいでしょ
最近ではギャレゴジも通常兵器で負傷したから防御力下げられたぞ
ちなみに小説版で通常兵器に負傷したのは疲労前、弱体化前だからな
0850格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:10:22.64ID:PLmrDEcW
>>847
明らかに下とは?シンゴジとほぼ同体格のギャレゴジはシンゴジより対通常兵器実績は低い

もう一度聞くぞ、何故対通常兵器実績だけで物理耐性の全てがわかると言える?
そもそもシンゴジ並みの物量、かつ精密に頭部や脚部に通常兵器の弾幕を食らった怪獣はいないのに、何故シンゴジは低いと言える?
どの怪獣のどの描写と比較しての結論だ?言ってみろ
0851格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:10:30.30ID:JA9mQEDf
>>848
位置に異論はない
しかしBランク末席に置いていいのか、という疑問が付きまとうのよ
電磁パルス持ち怪獣に不利じゃね? とか耐久に不安定な要素もあるし近接オンリー(FW富士山組2体やギャレゴジ、2代目)のやつには相性で苦戦必至じゃね? とか

C筆頭の方が正しいんじゃないかと思う
0853格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:14:06.79ID:PLmrDEcW
>>851
富士山組2体はジャンプ攻撃が主体だぞ
それに近接で追い詰めたとしても、自動カウンターがある以上そう簡単には負けない
2代目はともかく戦車砲で傷ついたギャレゴジは熱線なんか食らったら一たまりもないだろうな
0854格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:17:25.44ID:JA9mQEDf
>>850
上にギラゴジやGMK、2代目など50m級ですらゴジラに上がいるんだが
ギャレゴジは戦闘機で明確に傷ついた時点で、スタミナ特化型で肉体の強度は相当に低いと結論が出てただろ
あれだけ怯みやすいVSゴジラですら、戦闘機で怯みこそすれ負傷はしなかったのに
なぜ上げ派はそのように非常に脆いやつらで比較しようとするのかを聞きたいな

それに最近は通常兵器実績を低くみすぎと前スレで測定が行われたんだが
あとごめん書き間違えた、C+筆頭ね
0855格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:20:31.85ID:rI6FZQlK
>>853
ギャレゴジは戦車砲や対空ミサイルでは鱗が少し削られる程度だが、それ傷付いたって呼べるか?
脆すぎるのは同意だが
0856格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:26:52.66ID:PLmrDEcW
>>854
GMKは戦闘機の空爆で多少身体をよじらせる程度の反応は示してるからシンゴジ未満だな
ギラゴジにしたって無傷で耐えたのは物量で言えばたかだかミサイル3〜4発が限度
圧倒的物量かつ頭部や脚部と言った弱点狙いのシンゴジに勝るかは疑問

非常に脆いやつらというか、対通常兵器実績、かつ近しい体格のやつらと言えばそいつらしかいないんだよ
元はと言えばお前らの方から対通常兵器実績を考慮しろと言ったんだろうが
それと、俺を含めてシンゴジ擁護側は、シンゴジがBに入って以降は一度たりとも上げを提案したことなどない
お前らが何度も何度も同じような内容で下げようとしてるだけ

で、結局どの怪獣のどの描写と比べてシンゴジの対通常兵器実績が低いと言えるのか?
また対通常兵器実績だけで何故物理耐性の全てがわかるのか?
この二点について具体的な説明を頼む
0857格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:32:48.54ID:QTNhHgQ2
>>851
ランクも変わらんような下らんことで一々シンゴジを突っつくなよ…
0858格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:49:32.73ID:JA9mQEDf
>>856
GMKについてだが、多少体をよじらせてるってそれシンゴジと同等程度では
シンゴジはJDAMで進路変更と多少怯んでるし

100m級でいうと初代ギドラ、2代目ギドラ辺りだろうか
怪獣大戦争では戦車砲撃とロケット砲(謎の兵器)をすべて弾き返してしまった
このとき2代目も弾き返しているから、まあこいつらがスゴイだけという落ちかもしれないな

通常兵器で全てが分かるとは言っていないが、ある程度大事なのは何度も言われているだろ
0859格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:59:01.52ID:JA9mQEDf
ただ言われてみたら確かに、シンゴジの通常兵器実績はそこまで目くじらをたてるものではないのは確かだな
シンゴジ下げはやはり取り下げさせてもらう
0860格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:07:18.58ID:tUAkqQJz
http://www.veoh.com/m/watch.php?v=v14983038A6ReyR6z
怪獣大戦争の初代ギドラ見てみたら自衛隊の命中率はゴミ同然だが、確かに全弾跳ね返してるな
1時間22分くらいから
アンギラスの噛みつきにも全く動じなかったし、衝撃耐久や貫通耐久は相当なものがありそう
0861格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:13:25.04ID:tUAkqQJz
あとそろそろマジで次スレの立てる板を考える時期だぞ
ワッチョイ付きで立てるならここでは無理だからな
0862格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:44:56.81ID:o8iSf/tU
>俺を含めてシンゴジ擁護側は

議論する人間が考え方片寄ってる時点で客観的に見れてねえやん
0864格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:55:59.96ID:GOxILnu5
このスレって考慮する耐久が多いと思うんだがルールに明記されてないんだよね
という訳で考えてみた

L各耐性は以下の攻撃に対する耐久性を表す
熱耐性…高い温度、熱に対する耐久性。
光線耐性…怪獣が放出する光線に対する耐久性。他の耐性で判断できない光線類が該当する。
物理耐性…打撃や質量を伴う攻撃に対する耐久性。主に格闘や崩落攻撃が該当する。
衝撃耐性…爆破の衝撃に対する耐久性。主にミサイルや爆弾が該当する。
貫通耐性…貫通攻撃に対する耐久性。主に噛み付き、爪、特殊兵器が該当する。
冷凍耐性…低温攻撃に対する耐久性。

ざっとこんな感じで
追加や修正など意見ください
いらないならそれでもOKです
0865格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:10:36.22ID:8N7Pmh30
>>857
細かいことだがB末席からC+筆頭って位置こそ変わらないがランクは変わってる気が

>>864
主に○○は余計に思える
例えば通常兵器だと衝撃耐性もそうだが、貫通耐性・物理耐性を測る指標にもなりうる(戦車砲が跳ね返ってるから貫通耐性高いなとか、ミサイルで負傷してるから肉体強度弱いし物理耐性や貫通耐性低いだろとか)

他にも物理耐性が低ければ、矛盾する描写がなければ大抵衝撃耐性も低い扱いにもなる
そういうわけで密接に絡み合ってるからな
0866格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:16:06.87ID:8N7Pmh30
個人的な印象

物理と衝撃はほぼほぼ同じ扱い、変な描写がなければ物理高ければ衝撃も高め(打撃も衝撃の側面があるため)
切断と貫通も似ている箇所あり
熱とかは別物
0867格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:29:21.08ID:RyUcQX36
>>865-866
修正してみた
こんな感じでどうだろう?
問題無さそうならwikiのテンプレに追加しとく

L各耐性は以下の攻撃に対する耐久性を表す
熱耐性…高い温度、熱に対する耐久性。
冷凍耐性…低温攻撃に対する耐久性。
光線耐性…怪獣が放出する光線に対する耐久性。他の耐性で判断できない光線類が該当する。
物理耐性…打撃や質量を伴う攻撃に対する耐久性。
衝撃耐性…爆破の衝撃に対する耐久性。
貫通耐性…貫通攻撃に対する耐久性。
切断耐性…切断攻撃に対する耐久性。
物理耐性と衝撃耐性、貫通耐性と切断耐性は関連性が強く一方の評価で他方の評価をある程度推測可能(描写に反しない限り)。
0869格無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:32:43.21ID:Dc/BiPc5
>>867
ちょい追記すると大抵物理耐性や衝撃耐性が弱ければ貫通耐性も弱いことにされるからな
肉体の脆いんだから貫通にも弱いだろと
0872格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 02:18:02.82ID:g2MXAtl9
前スレの無人機が『断続的に航空爆弾を…』の下りはシンゴジラGENERATIONだった
https://i.imgur.com/Ja1iedQ.jpg

つまりれっきとした公式本だ
無人機が投下したのは断続的だったのが明らかとなったから、熱線に切れ目はあったのでは?
0873格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 02:27:52.93ID:g2MXAtl9
確実な情報

・第1波は無人機が7機しか映っていない、そのなかにリーパー(搭載ミサイル6発)とプレデター(搭載ミサイル4発)が混ざっている
・描写上その後の波で戦闘機の数を増やした可能性は高い
・第6波の途中でシンゴジは燃料切れになった
・第5波の途中でシンゴジにミサイルが多数直撃した際、相当数のミサイルが数秒にわたり着弾した。しかしその後は散発的にとどまっている

資料&#160;
・熱線を1時間出したというタイムラインはある
・『断続的に』という単語がシンゴジラGENERATIONにある

1時間撃ったのはまあそうだが、断続的な以上切れ目はあったとみるべき
0874格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 03:24:11.73ID:xqXME0b8
>>872-873
既に前スレで描写やセリフとの食い違いを指摘されている
「描写」>「資料」のルールの観点からその主張は既に却下されている
資料の有効度に関わらず「描写」>「資料」がこのスレのルール

熱線の中断や再発射のシーンが存在しない以上、切れ目があったという主張は「かもしれない」や「妄想」の域を出ない
さらにシンゴジの迎撃が休み休みであったという記載のある資料は存在しない

前スレで数十レス以上費やして出した結論を再度議論する理由が「資料のタイトルがわかったから」だけでは弱い

実際に前スレでは資料の重要度より記載内容と描写の相違点が中心に議論されており、資料のタイトルに関してはそこまで重要視されていなかった
0875格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 03:35:48.70ID:xqXME0b8
話は変わるが「描写」>「資料」ルールの公平を期すためにも現状の「ギャレゴジが通常兵器で多大な損傷を受けた」とするwikiの修正を提案したい

現状の記載内容は全て小説からの引用であり劇中描写では至近距離の戦車砲1発は無傷、イージス艦からの対空ミサイルで嫌がる素振りを見せた以上のダメージ描写は無い筈

対空ミサイルを嫌がった辺りで高い通常兵器耐性とはいかないが、現状は描写以上に厳しい評価を受けているように思う
0876格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 04:41:48.34ID:c0F5Nm6u
>>875
正確には対空ミサイル多数だな
2,3発ぶつかっただけでは全く無反応
0877格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 04:46:51.54ID:c0F5Nm6u
映像
戦車砲撃単発…無反応
イージス艦主砲単発…無反応
対空ミサイル多数…嫌がる

小説版
戦車砲撃多数…嫌がるも前進
戦闘機の徹甲弾とミサイル多数…負傷

これを矛盾するかどうとるかによる
0878格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:37:00.67ID:9gOef1w9
>>877
これを読む限りでは特に描写と相違があるようには見えないが…
戦車砲単発では無傷、多数食らえば多少は怯む、割合強めの通常兵器なら負傷可能
0879格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:00:49.21ID:cr3LxhsL
陸軍「イージス艦なんて戦車より弱い」
0880格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:10:57.44ID:iZAK2Ihx
重要度ってどんな扱いなんだろ
俺としては
本編、監督・脚本家の発言>外伝全般、パンフレット、その他スタッフ発言>その他公式資料
位だと思ってるけど

監督や脚本家の発言は本編並みに重視している
0881格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:02:07.14ID:jieh4CUr
>>880
自分も似たような感じだけどあえて言えば
本編=監督・脚本・スタッフ=パンフ>外伝・小説版>資料
な感じ

パンフは重要度高めで見積もってる
0882格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:06:42.10ID:TXlQzr6P
ギャレゴジにとって水爆は餌でしかないらしい
新世紀特撮映画読本によれば最後にギャレゴジは水爆の放射能を吸収し復活したそうな
またパンフレットにも水爆を使用したが『逆に生物はますます力を増し、姿を消した』と書かれてる
この書き方からして水爆で戦闘不能なほどの大ダメージとは考えにくいし、生半可な放射能攻撃では餌にしかならないことは確定だろう

ギャレゴジって対ゴジラ特効じゃないのか?
VSゴジラ程度なら放射能攻撃である以上手も足も出ないだろう
放射能攻撃を使用しないやつには脆いのだろうが、放射能攻撃なら水爆でも耐えられる
0883格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:09:05.99ID:fY9XH0lI
リトルだって島が一つ消えるエネルギー食らっても普通に生きててパワーアップするんだぜ
0884格無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:14:35.61ID:TXlQzr6P
というわけでギャレゴジは放射能攻撃には特別高い耐性があるということなので、もう少し上げてもいいのではないか
水爆でも強化させるだけというのは凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況