トップページ格付け
698コメント277KB
けものフレンズ強さ議論スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0371格無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:26:04.06ID:WmEskdqr
コロシアムでも猛獣対人間で意外に人間の勝率が高かったとも言うね
でもどうも動物の方にさほどガチって殺す気がないうちに人間の方はヤル気満々だからじゃないかなという気もするけれども・・・
0372格無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 12:44:10.21ID:4u/sxxiq
人が素手で安定して勝てるラインは大きい個体でも50kg程のタイリクオオカミかな(飛びかかってきたところを蹴りで返り討ち)
後、体重が人間と同じぐらいの動物にアルパカ(45〜80 kg)がいるけれど、家畜になるくらいに大人しいしこちらも普通に倒せそう。

成人男性が勝てそうなフレンズは、
ギンキタ・アルパカ・コツメカワウソ・スナネコ・パンサーカメレオン・ミナミコアリクイ・オカピ・エリマキトカゲ
あたりかな。描写&元の動物の性能的に。
0373格無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 13:05:16.71ID:q+t8gqVW
普通の成人男性だと全力で攻撃してもフレンズには通用しないと思うの
0374格無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 17:41:40.72ID:WmEskdqr
スナネコちゃんにしても、砂嵐で飛ばされてサーバルちゃんの頭に落下しても無傷でケロッとしてますし・・・
0375格無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 19:44:52.87ID:JQm+Abnb
思ったが毒持ってる奴は相当強いんじゃないの?
動物状態だと毒あっても体格差で勝てないがフレンズ状態なら体格差関係無いし
0376格無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 20:03:36.59ID:/KoDZ7cx
毒持ってる奴はコブラとかいたな
0377格無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 20:19:13.06ID:WmEskdqr
ただフレンズ同士はみんな仲良いから毒を使う機会なんてほとんどないよなあ
対セルリアンに毒は有効なのだろうか
0378格無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 13:35:35.09ID:d1Y0/YnK
アプリ版では毒のスキルがあってちゃんとセルリアンにダメージも与えるみたい。
アニメで毒が効くとしたら石に回って腐食で壊れてパッカーンってパターンなのかな
0379格無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 15:36:46.22ID:EnolvxlR
>>378
黒セルみたいに石が中にあるタイプに有効だなあそれ
0380格無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 16:43:01.15ID:EnolvxlR
アライさんの戦闘力が何気に気になる
元動物もずっと大きいピューマとも戦えるほどらしいし
フレンズのアライさんもフィジカルモンスター
意外とサーバルちゃんくらいには強かったりして・・・
0381格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:28:49.68ID:iDU3Y0s+
アルパカちゃん、山登りを全く苦にしないし、かなりフィジカル強いのでは
0382格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:43:58.18ID:TSvlfgjz
>>381
あれはフィジカルというより元動物の特質かな
アルパカは高地にいて、急斜面なども苦にしないので
0383格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 07:15:42.00ID:TSvlfgjz
言われてみれば何気にアライさんも高山の崖登り切ってるんだよな・・・
0384格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 07:46:05.36ID:dB1P1G3B
>>379
ただ、毒の効き目は相手の体重に左右されるっていうから、巨大セルリアン相手だと決定打にはならなそう。

アライさんが他のフレンズよりも優れているのは、
フェネックが言うように全力(たとえ明後日の方向にでも)なところや博士も評した根性かな。
フレンズ相手なら、根性に相手が折れるのを期待できそうだけれど、根負けすることを知らなそうなセルリアン相手だと・・・・・・
0385格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 13:15:16.87ID:T2Ucf+Qs
スタミナや根性といえばリカオン
0386格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 16:39:07.11ID:XPhqDFoM
でもなぜだろう・・・
アライさんがセルリアンにやられる気がしないのだ
0387格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 16:55:46.65ID:NiaBlhYU
喰われても自力で出てきそう
0389格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 17:16:49.42ID:TSvlfgjz
アライさんの強いところもうひとつ見つけた
それは豪運だ
あの手のタイプはまず間違いなく持ってる
アライさんがあんなんでフェネックと知り合うまでも元気に生きてるし
妙に自信満々なところを見ると、たぶん今までなんだかわからんうちになんとかなってきたんだと思う
0390格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 21:11:45.79ID:iDU3Y0s+
ヘラジカ=ライオン≧ヒグマ>ジャガー=タイリクオオカミ

巨大セルリアンにまともにダメージが通る壁

キンシコウ>リカオン

大きいセルリアンでも倒せるハンターの壁

カバ(防御に優れる)>助手・博士≧サーバル

小さいセルリアンなら倒せる壁

未知数
へいげんちほーのフレンズ(オーロックス、オリックスは強そう、サイやアルマジロは防御力は高そう)
ツチノコ(知識系フレンズだがキック強そう)
アルパカ(技能系フレンズだが足腰強そう)
かばんちゃん(初期はともかく後半はなかなかの身体能力)
へいげん地方のフレンズ
PPP 他のフレンズが補助的な役割をしてるなか、5人でとは言え直接攻撃している?

あくまで直接戦闘に関する能力の場合を考えてみた
0391格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 21:18:08.60ID:iDU3Y0s+
リカオンも未知数かな
自分より大きなセルリアンはハンターに任せないとやられちゃうって言ってた
からキンシコウの隣に置いたけど、戦闘シーンはないし…
0392格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:02:41.35ID:3+2C+EFk
アライさんの向こう見ずな行動力は、集団戦における鉄砲玉&戦闘に不慣れ・不向きなフレンズ達の士気向上要員としてなら良い仕事が出来そうな気がする。
リカオンも元の動物的にスタミナはありそうだし、強さに至ってはアライさんとは比べるまでもないのだけれど、
なまじハンターの経験や知恵故に警戒心や慎重さで行動力という面では一歩踏み出せないことがありそうだし。
0393格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:17:33.93ID:3+2C+EFk
>>391
へいげんちほーの縄張り争いでハシビロコウが槍を持ってたりする絵があるのを見るに、この世界でも武装が有利という概念はあって、
キンシコウ>リカオンも十分ありえるだろうけれど、ライオン・ジャガー・タイリクオオカミの描写から、
肉食獣の場合は素手(爪)自体が強力な武器となりえるので武装が不要、という見方も出来るような気がするし、難しい・・・・・・
0394格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:25:55.91ID:n0WuGrHO
>>391
リカオンやプレーリードッグみたいな、群れでこそ力を発揮する系はフレンズ化するとちょっと可哀想だよね
入れ代わり立ち代わり、どんなにどんなに逃げても追いすがってきて膝をついた瞬間に生きたまま食われるとかリカオン怖いでしょう
0395格無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:57:47.29ID:dlwPCySg
※390
サーバルはヒグマと同時攻撃したときにまあまあ破壊してるからダメージ通ると思う
弾かれたときは爪光ってなかったし
光ってない攻撃弾かれてるのはヒグマも同じ(サンドスターロー吸収のとき)
総合力の位置的には異論ないけど語弊がある気がする
0396390
垢版 |
2017/06/13(火) 23:29:52.21ID:iDU3Y0s+
ヘラジカ=ライオン≧ヒグマ>ジャガー=タイリクオオカミ

体重を乗っければ野生解放で巨大セルリアンに大きなダメージが通る壁

キンシコウ>リカオン

大きいセルリアンでも倒せるハンターの壁

カバ(防御に優れる)>助手・博士≧サーバル

小さいセルリアンなら倒せる壁
(野生解放で巨大セルリアンにもある程度ダメージが通る壁)

こんな感じかな。ちょっと言葉を足しました。
0397格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 00:29:10.04ID:QBhj9CZ+
助手・博士は巨大セルリアンの体高より高く飛べるんだから、その気になれば上から調理器具の雨でも降らせて大半のフレンズに勝てそう
0398格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 01:51:04.18ID:JrJNnggH
>>397
鳥なき里の蝙蝠というか・・・
ワシ・タカ一族が現れたら少なくとも単純な戦闘力では敵わなそう
計略を使って乗り切るかもしれないけど
0399格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 02:20:03.97ID:W9efqpD1
キンシコウは普通に強いとは思うがカバより強いとは思えないな・・・
リカオンは持久力と追跡能力を買われての偵察役という感じがするので戦闘能力はそこまででもないような気がする
もちろんハンターとして最低限の戦闘力は備えてはいるだろうけど
0400格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 02:22:45.56ID:W9efqpD1
あと、博士助手は強いと思う
ジャガーの下くらい、少なくともキンシコウより上ではあると思う
ヒグマも心強いと思うくらいだし実際戦いぶりは素晴らしかった
0401格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 02:52:11.46ID:zPsSwt9O
うーん
申し訳ないけど私は>>177の表の方がしっくりくるかな
0402格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 02:57:17.31ID:W9efqpD1
>>396のは総合的な戦闘力ではなく攻撃の威力のみを示したものであるなら結構当たってると思う
でもその場合でもカバはもっと上じゃないかなとは思うけど
0403390
垢版 |
2017/06/14(水) 05:54:41.60ID:k1iHioN/
確かに攻撃力を意識して作ったかも
まあ攻撃描写の多い猛獣フレンズは不動
ハンターというからには猛獣フレンズの次くらいには強いと思ってこの位置
(サーバル、かばんちゃんを助けて、自分より大きいサイズの場合は
ハンターに任せないと食べられちゃうよって忠告するくらいなので)
カバは大きなセルリアンの攻撃を正面から受けたり、高い防御力の描写はあるが、
攻撃力の高い描写は少ない?(でもサーバルに「どうせ小さいのでしょ」と言えるくらいは強い?)
博士助手は戦闘エフェクトや速度もあり強そうだが、フェネックに大差ないと言われるくらい小柄。

そういえばヘラジカいるのに51連敗ってことは、
スタミナを消耗したヘラジカ<オーロックスオリックスコンビってことでいいのかな…?
ツキノワグマとかハシビロコウとかはもう戦闘シーンがなさ過ぎて想像つかない
元の生物的に考えれば、ヒグマよりは弱いだろうけど、強い方だろうとは思うけど
0404格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 08:36:03.74ID:kroGS7eQ
個人的には攻撃力のみにしても>>177がしっくりくるかな

ライオンの部下は元が強いのは勿論、仮想戦闘訓練してるんだから相当強いはず
12話で省かれただけで、実力は全員ジャガー並みだと思ってる
カバとヒグマ以外のハンターはどちらが強いか扱いに困るな

フルマラソンは勿論、ヘラジカの真骨頂は炎を出した状態だけどあんなのフレンズ相手に出すわけにはいかないから負けてたんだと思う
0405格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 12:21:56.49ID:eJd0P7sf
ヘラジカ軍51連敗はライオンキャラスレに書かれたこの説が有力
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1487303309/230

オーロックスがヘラジカのパワーを受け止めたスキにオリックスと挟み撃ち
ヘラジカ軍は1人ずつバラバラに突撃してくるだけなので余裕で各個撃破できた
これならアルマジロの証言とも合致するしライオンと正面から戦ってみたい気持ちも分からないでもない
0406格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 12:34:21.30ID:yN/fDznr
>>405
ライオンが51回勝った、は必ずしもヘラジカが51回負けたことを指さないかもしれない。
マラソンでへばった部下を回収して帰ったとか、悪天候で部下を気遣って帰ったとかもあるかも
0407格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 13:42:27.28ID:J0OWOKp3
キンシコウは孫悟空補正だよ
0408格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 20:18:07.17ID:aoZA+pLb
カバとキンシコウ・リカオンなら、カバの方が強い気がする。
単純な力ではおそらくカバの方が上で、正面からのぶつかり合いはもとより掴み合いに持ち込むことが出来ればほぼ勝ち確だろうし、
ジャンプ力はどれだけあるかは分からないけれど、かばんちゃんの助けた際の横飛びから素早さもそれなりにありそうだし。
0409格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 21:14:59.17ID:QiGJHHH9
このスレで言われる強いって大きく分けて二種類あるよね
対セルリアンでの強さ、対フレンズでの強さ
必ずしも対フレンズで強い奴が対セルリアンで強いとは限らないと思うぞ
例えば博士助手は空が飛べる分対フレンズなら相当強い、殆どのフレンズじゃ一方的に攻撃されるだけ
でも対セルリアンだとパワー不足で大したダメージ与えられ無い
0410格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 21:20:50.27ID:QiGJHHH9
要するに強さを測る物差しを何にするか決めるべきだな
対フレンズでの強さか対セルリアンでの強さか
戦う地形は何処かとかさ
一部フレンズによっては地形でも有利不利があるし
例えばカバとか水中だと強いんじゃないの?
0411格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 21:52:38.81ID:JrJNnggH
>>410
動物の姿なら巨体ゆえの大顎と体重を活かして、相手を咥えて水中に引きずり込むことができるが
ヒト形になった今でもそれが有効に決まるだろうか・・・
0412格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:08:35.97ID:kroGS7eQ
中型セルリアンだと博士最強だな
石ある部分即狙える、ゆきやまちほーでも逃げずに撃退できると思う

大型だとライオンヘラジカ、11話序盤にこの二人が居たら石を体表で覆っても体表ごと削って終わらせてた

対セルリアン総合力はヒグマ
12話でのジャンプ台は咄嗟の判断でのもの、セルリアンはいろんな種類いるが、この判断力とチームワークはかなりの武器
0413格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:09:08.70ID:aoZA+pLb
>>409 >>410
対セルリアンの場合、シロサイのような防御力が高くても体力・素早さが低いようなフレンズはランクが低くなりそう。

対セルリアンにおいて一定以上の火力が必要となることには同意しますが、
基本セルリアンを倒すには石を見つけて壊せばいい(石を壊せるだけのパワーがあればいい)訳だから、
広範囲の移動を可能にするという対セルリアンでは極めて高いアドバンテージと成り得るであろう飛行と
あの黒セルリアンに傷を付けられる以上、石の破壊も十分可能と思われるパワーも持ち合わせた
博士・助手はむしろ対セルリアンにおいてトップクラスの性能であると私的に評価。
ただ、他の鳥のフレンズに関してはフレンズを抱えて飛べるだけのパワーがあるのが伺えるだけなので、
単独でセルリアンを倒す場合にはパワー不足となる可能性もありそうですね。
0414格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:13:12.36ID:ab1t2Vnx
強さの基準は1対1でフレンズ同士で戦ったと過程
地形は平原、範囲は定めない、地中、空中もあり
制限時間は0時から24時までの24時間とする
武器は個人の持ち物の他そこらに落ちてる石などの使用も可
勝敗条件はノックダウン、参った
制限時間内に勝敗が決まらない場合よりダメージの多い方とする
0415格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:14:57.45ID:ab1t2Vnx
>制限時間内に勝敗が決まらない場合よりダメージの多い方とする

制限時間は無しで良いか
これだと空中からちょいちょい攻撃して逃げるという戦法で勝ててしまう
0416格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:32:08.59ID:FhNCqEd4
>>413セルリアンの取り込みは、描写的にフレンズの防御を上回るダメージ与えて吸収だろうから
防御力意味あると思うけどな

>>415
攻撃しようと近づいたら叩き落されるし、武器使えるなら紙飛行機は難しくても投石位出来るはず
0417格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:40:45.24ID:W9efqpD1
制限時間はいらないね
>>409
鳥系フレンズも遠距離攻撃がないからやられる可能性は全然ある
実際に原作のカラカルやサーバルはジャンプして鳥をしとめたりする
0419格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:53:23.49ID:J0OWOKp3
時間制限無しなら鳥系フレンズが持つ空が飛べるというアドバンテージもある程度消せるな
ずっと空を飛んでいられる訳ではないだろうし持久戦に持ち込めば十分勝てる
0420格無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 23:08:09.60ID:ab1t2Vnx
普通の強さ議論と違ってフレンズによって明らかに得意な戦場が違うのが厄介なんだよな
天下一武道会方式が一番簡単なんだがあれだと空飛べる奴が有利過ぎて…
0421格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 01:53:37.13ID:YzwAsdy2
対フレンズと対セルリアンをそれぞれ算出して、その平均を総合能力としてはどうか
0422格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 02:13:28.70ID:PWzOSTQY
つってもヒグマあたりだと攻撃しようとする瞬間に迎撃されそうだけどなぁ
作中で戦闘能力特化の鳥のフレンズがいないから単純比較は難しいか
0423格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 07:04:25.24ID:WXiiUL3R
クマって鈍重そうだけど、あれで結構俊敏なんだよな
0424格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:53:53.68ID:bTl4Ve+d
かばんちゃんの崖滑り落ち、トキの羽ばたき、ライオンらの攻撃、フェネックの「歩きすぎてサンドスターが」発言から、
フレンズの防御力、持久力、攻撃力、基礎代謝はすべてサンドスター消費量に換算できそうなんだよなあ
で、瞬間最大出力や同じダメージを中和するのに必要なSS量に個体差がある、と

この仮定に基づけば、サーバルちゃんが並引っ掻きを1回繰り出すのに必要なSS量を10SSSS =10S^4(サンドスターサーバルスタンダード)と定義するなどして各フレンズの能力を定量化できそうなんだが、
それをするにはデータが足りなすぎる
0425格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 10:48:44.23ID:W7fcT8Zk
サンドスターの受け渡しって出来るのかね? ドラゴンボールの気みたいに

ヒグマが最後の一撃が断トツで一番威力高いのそうじゃないと説明つかない、本来ならヒグマはサンドスター消耗してるはず
ツキノワが武器と一緒に渡したとか
0426格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 11:52:31.02ID:tqjX123w
平原でvsフレンズならトキが最強なんじゃないか
歌いながら逃げ回るだけで判定勝ち
0427格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 12:20:57.63ID:nuzB4Y+0
>>425
フレンズ総攻撃で黒リアンも消耗していた、その間ヒグマは一息ついて回復していた、新しい熊手を受け取ってSS効率が上がった、などもありそう
回復速度も強さの指標になるな
0428格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 12:56:49.59ID:nuzB4Y+0
>>426
ずっと無休憩で飛び続けられるわけではないとしても、降りて休む場所もトキの側が自由に選べるわけだしな
おまけに夜でも飛べるというのが大きい
実はフクロウやコウモリのフレンズが戦闘機のLANTIRNやFLIRのごとくくっついていたとか、SSの大量消費で強引に感覚拡張をしてるみたいな裏話があるのかもしれないが…
0429格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 18:21:49.73ID:S8ad4czg
陸上のフレンズがトキを攻略する方法としては、「音痴下手糞濁声鼻声」などと罵声を浴びせる精神攻撃で地上に引きずり下ろしたり、
現状飛び回りながら歌う描写がなく、歌う際はその場に止まる可能性もあるから、そこを何か投げられるものでも見つけて攻撃する、があるか
0430格無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:46:30.66ID:OBHCc4i/
フレンズ同士の戦いであれば、歌でダメージを与えるという方法は取らないかもしれない。
本人はあれを攻撃のつもりでやっているわけじゃないんだから。
鳥に限らず、昼行性動物って夜はどれくらい見えるんだろうね。鳥類もまったく見えないわけではなく、狩りに向かない夜にわざわざ飛ぶ理由がないから飛ばないだけで
ある程度移動することはできるって聞くけど。
0431格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 00:39:52.99ID:uDPbuU9T
耳ふさげばいいんじゃね
0432格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 01:08:58.70ID:xsOc4yq5
けものフレンズに限った話じゃないけど
サポートメンバーとしては最高の力があるのに、
1対1ではあまり強くないみたいなキャラは、強いのか弱いのか
判断に困るなあと
0433格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 01:29:44.95ID:sgODj1zf
カメレオンとか透明化してマキビシ撒いたら大抵のセルリアンに勝てそう
0434格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 04:09:10.33ID:FMJo8ZwF
>>425
それまで総攻撃で散々削っていた
おまけにツチノコの海水作戦で固定されていた脚を攻撃した
格闘技に少し詳しい人はわかると思うんだけど例えばローキックにせよ脚が浮いてる時と地面に固定されている時ではダメージは雲泥の差
0435格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 04:47:22.86ID:/mgL81hS
むしろ他のフレンズの武器じゃ実力発揮出来ない気が
そもそも武器の威力自体が良く分からん
ライオンとか武器無いし
0436格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 08:33:53.28ID:iN3YjHuz
>>177
ヒグマとライオンヘラジカ逆でジャガーとキンシコウ逆ならしっくりくる
0437格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 08:42:10.13ID:cZvGAKRc
>>431
耳4つなくね?
0438格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:15:39.01ID:dSyL6Ld7
>>432
ビーバー&プレーリーは大規模戦なら絶対役立つ
工兵や施設科は欠くべからざる存在だ
飛べるフレンズはエアボーンのみならず指揮連絡や偵察
急峻な地で荷役ができるアルパカはゲリラ戦で強みを見せるだろう
イルカはリアルで軍用に使われてるな

>>434
おまけに右側の脚を振り上げてて左に体重乗ってたし

あの戦いは地味によく戦術が練られていて、誰が何のために何をするかがよく統率されてる
やっぱり博士助手が優秀なんだろう
0439格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 13:27:41.53ID:xsOc4yq5
強さという視点からはちょっとずれるかもしれないけど、
設計ができるっていう点でビーバーはフレンズで一番唯一無二なのではと。
博士助手アルパカツチノコギンギツネキタキツネPPPなど、
人間が作った施設設備を利用使用調査管理などをしているフレンズはそれなりに
いるけれど、設計はいない。
0から1を生み出せるのはビーバーと漫画描きのタイリクオオカミくらい。
実学に限るならビーバーだけ。
0440格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 18:52:22.96ID:/ZvROpso
>>439
写真一枚からミニチュアを作ったビーバーのすごさは疑うべくもないが、ならばミニチュアを一発で現物にしたプレーリーも相当のもの。
あとアリツカゲラも限定的にやったんじゃないかな。お部屋「しっとり」はヒトのセンスにしては流行に遅れてる。1万年ほど。
ともあれ、ビーバーの能力は群れとしての長期間大規模にわたる戦いなら「強い」の要素になりうるんだが、今のスレの流れだとちょっと外れてるかな。
0441格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 20:40:46.72ID:aYLHH9uy
>>436
個人的にはそれは真逆にしっくりこないなあ
>>177がほぼ完璧
0442格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 20:48:41.92ID:aYLHH9uy
ライヘラはサンドスターによる攻撃エフェクトが明らかに違っていたから
ある程度はっきりした描写で最強に描かれているのでまずわかりやすく確定的に思う
博士助手は戦闘能力もヒグマが頼もしく思うくらいはある
ジャガーは元動物も強いしヘラジカの評価も高い
ビーバーは大規模戦闘では工作指揮として凄く有能そう
0443格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:23:19.50ID:BfoK4/U8
島一番の強者ならヒグマの代わりにハンターやってやれよ的な意味でライオン・ヘラジカは2番手に回したい気持ちもある
仮に単純火力で負けても経験に基づく状況判断や勘の良さではヒグマに勝ってほしいところ
0444格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:47:57.01ID:aYLHH9uy
あそこでわざわざ格が違う攻撃エフェクト表現まであるのに総合的には弱いですよはさすがに考えづらいでしょう
強いものが皆ハンターになるわけでもなしそんな義務もなし
みんな自由に生きてるからね仕方ないね
0445格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 22:06:56.47ID:FMJo8ZwF
うむ
強さ表の上位ランクはほぼ確定でいいと思うの
下位がまだまだ考察の余地がある
材料が少ないからね
難しくはあるけどどうにか色んな類推でもってこれ
0446格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 22:15:05.11ID:YA8TqE8e
スナネコが落下しても平気だったのは全てのフレンズにも同じなのかな
0447格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 22:26:06.34ID:aYLHH9uy
>>446
サーバルちゃんやアライさんも同じような感じだし
あれくらいはどのフレンズでも大丈夫そう
その上でアルマジロやラーテルのようにさらに頑丈なフレンズがいたりもするのだろう
0448格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:36:23.48ID:xsOc4yq5
>>447
飛んできてぶつかるとか。崖から落ちるとか、
サーバルちゃんがバスに引かれても笑ってるシーンみたいにギャグ補正みたいな
気もw(グルグルのキタキタおやじみたいなw)

鳥系ではあるがほとんど飛んでないハシビコロウとかどのくらいの強さなんだろう。
0449格無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:49:59.04ID:ysjYxcqx
>>444
ヘラジカもライオンもセルリアン狩りしてると思うけどね
51連敗や自分で動かないのに仲間からの強者としての信奉、信頼的に最終話みたいなそういう姿見せてるはず
0450格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:00:11.16ID:LprGRumT
基本的には元動物の能力らしいのでヒグマは強いよ
少なくともライオンヘラジカと同等
0451格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:05:26.18ID:LprGRumT
S+ ライオン ヘラジカ ヒグマ
S  ジャガー
A+ タイリクオオカミ カバ
A 博士助手 キンシコウ アラビアオリックス オーロックス
B リカオン ニホンツキノワグマ シロサイ(かばん指導後) アルマジロ(かばん指導後)
C サーバル
D その他非戦闘系(大型等)
E その他非戦闘系(小型等)

ツチノコは謎
実はこいつ指示はしてるけど何もしてないんだよなw
元生物自体も謎なのでほんと謎
逆に言うと元生物次第ではどうにでもなるので無限の可能性を秘めてる
0452格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:21:20.91ID:WrDXLNjs
ツチノコは原作が存在しな…見つかって無いから何とでも出来るからな
やっぱり原作が弱いのにフレンズが強いとかは違和感あるよな
例えばハムスターがめちゃくちゃ強かったらそれはおかしいとなるし
0453格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:25:13.17ID:qYEAUnWY
>>451
・膨大な知識による頭脳戦適正
・ピット器官による限定的透視能力および夜戦適正
・一本下駄キックで溶岩(黒リアンの残骸)に火花を散らしていたので、少なくともサーバルちゃん程度の攻撃力
・一説には猛毒を持つとされるのでおそらく毒攻撃が可能
・外気の匂いを感じるくらいに鼻が利く

決して弱キャラではなさそう
0454格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:40:07.98ID:xH2o7t8K
>>450
ヒグマの強さは経験から来てると思うけどね、実在と違いぶっちゃけライヘラはヒグマの数倍はパワーありそう
でもヒグマには他フレンズが持ち得ない判断力と技術を持ってるから甲乙付けられない訳で

>>451
指導後のサイとアルマジロは攻撃受け止めるとき、余裕しゃくしゃくだったしオーロックス達に劣るとは思えない
今まで負け続けたのはヘラジカ様の糞采配のせいなんでノーカン

キンシコウはハンター戦闘員だからせめてA+の位置にしてほしい、本編でいいところなかったけどそれぐらいの強さあるはず
0455格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:44:58.36ID:So0IGIt0
>>450
いや、強さの順は必ずしも元動物と同じではない
例えば博士助手はフレンズでは同等能力だと思うが元動物の強さは全然違う
全て原作通りならキリンとかもめっちゃ強くなっちゃうし
よってやはり>>177の方がしっくりくるなあ

>>453
ケンカキックかなり強そうだった
ジャンプ力もあると思う
0457格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 02:32:51.44ID:hWLWMCyv
私も177支持
アルマジロ達とオーロックス達については、攻撃をしっかり受け止められても実力が上かは決められない
アルマジロとかは防御に長けたフレンズだから
オーロックス達も「長引きそうだぞ」とは言っても、それは倒せるけどかなり時間食いそうというニュアンスに思える
なので、アルマジロ達もかばんちゃんのアドバイスで本領発揮できるようにはなったが足止めができるくらいで、オーロックス達を倒せるっていうのはなさそう
実力が上なら倒してしまえばいいのだからね
0458格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:05:51.92ID:WrDXLNjs
強さの基準は>>414になったんでしょ?
だとしたらセルリアン云々は関係無いでしょ?
0459格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:11:07.37ID:WrDXLNjs
ライオンはともかくヘラジカは対フレンズ戦はどう考えても弱いぞあいつ
ライオンが合わせてくれたから引き分けになったが何でもありのガチンコなら負けると思うぞ
現実の戦いがそうである様に頭の良さも強さの一つの要素だ
0460格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:16:14.94ID:So0IGIt0
>>459
そうは言っても頭いいひ弱はバカのパワー持ちに正面切って戦ったら勝てないのも事実
頭が悪いけどそれでも最強クラスにいられるパワーということかと
たぶん頭が良かったらライオンと互角じゃなくて更に強いんだと思う
0461格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:20:30.45ID:WrDXLNjs
>>460
技が有れば勝てるぞ
現実の格闘技なんかはパワーだけではやはりプロには勝てん
0462格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:28:36.10ID:So0IGIt0
>>461
それはレベル差がある場合
現実の格闘技では技術が拮抗したらパワーのある方が勝つ
自分は格闘技やってたんで良くも悪くも痛感している
特に日本人は知略や技術を重視しすぎパワーを軽視どころか悪とさえ見ているようなフシがある
0463格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:30:05.48ID:So0IGIt0
話が脱線した
まあヘラジカが弱いってのは流石に無理があるでしょ
0464格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:46:59.63ID:WrDXLNjs
だって実際にかばんが来るまで負けてたやん
0465格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 06:35:17.10ID:So0IGIt0
それは合戦だからでしょ
ここで話してる強い弱いは正面切っての1対1
それはライオンと互角以上に戦っている
参考にするのはこちらでしょうに
0466格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 06:40:05.81ID:hWLWMCyv
「どう考えても弱い」はさすがにアミメキリンすぎ
>>458
別に>>414に決まったわけではない
0467格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:21:19.91ID:nOjLU3nG
平原はフレンズ同士で戦ってるからわかりやすいよな
アルマジロシロサイオーロックスオリックスはほぼ同格と見て良い
そして肝心のライオンヘラジカだが俺は実はライオンの方が上じゃないかと思う
ライオンは実はかなり頭が良いんだよね
何でもありのバトルでやったらライオンが勝つんじゃないかな?
そもそもあの合戦自体がライオンの手の平の上だし、ある意味では始まった時点でライオンの勝ちなのよね
平原組は実質的にライオンの一強だと思う
0468格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:30:21.43ID:So0IGIt0
合戦ではそうなるね
でも1対1ではこれもまたわかりやすくライヘラ互角だったしな
本気でサシで戦うのはあれが初めてだったわけで
全ての総合ならライオンだが、正面切っての1対1と限定するなら互角で良いかと
0469格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:46:00.20ID:nOjLU3nG
>>468
いや、だからあれも既にライオンの手の平の上でしょ
ライオンてあれ相当頭良いよ
最初から本気で頭脳も使って戦ったら相当強いと思う
0470格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:47:31.11ID:s3Rv1gKy
戦略、戦術、戦闘レベルでも強いライオン
戦略、戦術はからっきしだが、戦闘レベルではライオンと互角のヘラジカ
0471格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:48:53.89ID:nOjLU3nG
上位はライオン>ヘラジカヒグマ>ジャガーを推すわ、俺は
0472格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:56:40.75ID:nOjLU3nG
今俺の中でかつて無いほどライオン株が上がってきた
今考えると平原回って最初から最後までライオン無双じゃん
かばんちゃんすら策略に使ってるし
0473格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:05:05.51ID:9A6OYvke
純粋な攻防力と戦闘技術や策略の話が混ざってきてる
ライオンの知恵はまだ奥がありそうだ、敢えて引き分けに持ち込んだ説まであり得そうな気がしてきた
0474格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:55:33.92ID:xH2o7t8K
ライオンvsヘラジカは背中に風船付けてるし、戦闘内容もライオンが押されぎみ
なんでシンプルになればなるほどヘラジカが上

でも少しでも知略が入ったらライオンが上回るから一応同着って感じ

ヒグマは多分この二人の本気の攻撃初見でされたら対抗出来ない、威力が違いすぎる
ただ12話後の二人の実力知ってたら本気の攻撃出されても十分勝てると思う
ベテランハンターとして対抗策立てるはず
0475格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:06:14.74ID:nOjLU3nG
>>473
あえて引き分けありそう
ラストのセルリアン戦も今思うとちょっとふざけたりトキに礼を言ったりとちょっと余裕すら感じるし
0476格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:30:15.60ID:kknNGyNn
そもそも、オーロックスオリックスやシロサイアルマジロといった2番手が過小評価されすぎなんじゃないかね。
一対一ではライオンやヘラジカに勝てなくても二人がかりなら勝てるんじゃないか?シロサイとかも、戦い方次第ではヘラジカと互角に戦える説ありそうだし。
0477格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:49:45.54ID:xH2o7t8K
負けようとしてたのに、本気に応えたのが熱かった
引き分けがわざとだと萎えるぞ

ライオンの性格だとありえるが、話の展開や貫かれるかと思ったと楽しそうなところとか全部陳腐化するわい
さすがに無いと思う
0478格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:51:51.00ID:kODYUTwY
>>475
ヘラジカの熱意を汲んで作戦を撤回し本気を見せることを選んだライオンが、最後に手をを抜くような真似をするか?とも思えるが、
引き分けたことで城主の座を降りる口実ができたわけだしね

元動物の強さや重さを引き継いでいるなら、ヘラジカの突進なんか受ければいかにライオンでも死ぬだろうけど、そしたら5、600kgを抱いて飛ぶ小鳥の方が化け物になってしまう
でもライオン城の一騎討ちなんか見てても、ライオンの方が体を捻ったりしてヘラジカのパワーを受け流すことで戦ってる感じがする
ヘラジカが「体」、ライオンが「技」で、「心」はほんの僅かにライオン、といったところか?
0479格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 14:55:07.05ID:5AzQ1fOh
ライオンヘラジカ以外に対フレンズで本気出してる奴居ないから、黒セルリアンに直接攻撃してないキャラはどうしても評価しづらい
PPPビンタで少しだけど削れてる描写があるから、武器持ちのオリックスオーロックスは少なくともあれ以上と見といていいと思うが
0480格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 17:46:39.70ID:xH2o7t8K
オリックスオーロックスはジャガーオオカミクラスでしょ
リーダーが桁違いなだけで

ジャガーたちの攻撃は強いけど、へいげんコンビとはかなり大きな差がある

戦闘訓練行ってる連中がオオカミとかに劣ると思えない
0481格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 17:52:09.18ID:Uq/b+1MP
俺も6話の一騎打ちは本気で戦ったと思う

それでも「勝っちゃった引き分けなきゃ」はかなり有り得る
紙風船が落ちた場所に不自然さを感じる
http://i.imgur.com/3Gw1CwW.jpg
0482格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:02:14.82ID:R02Rx2aJ
腰についてるんだから、潰れるより羽たき落とした感じになるの当たり前じやない?
0483格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:19:28.97ID:CdrN04oF
なぜライオンの右に落ちると思う?
0484格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:26:49.31ID:hWLWMCyv
いや、普通にライオンがヘラジカ戦で本気出してないは絶対ないでしょ
場面的にもあそこは全ての策略を捨ててヘラジカの思いに応えたっていうので間違いないはず
それでほぼ互角の若干ヘラジカ押し気味
知略を放棄してシンプルになればなるほどヘラジカがつよいというのは同意
黒セル戦でライヘラにはまだ余裕があったのも同意
0485格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:32:57.69ID:boyk6z9v
そもそもライオンって武器の使用ヘラジカより下手なんじゃないか?
普段素手だし
武器ありだとヘラジカに分がある
ある意味武器ありだとライオンはハンデ戦みたいなもんだ
0486格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:33:24.46ID:iTgKcbg0
あまりダメージを受けてない時の黒セルリアンに博士助手が傷付けたのはどう評価するんだろうか
0487格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:35:17.79ID:ewP9Uhtv
>>484
本気の意味によるでしょ
ライオンは一騎討ちでは手加減していないが、対等な一騎討ちの場を整えるという意味では手加減している
敵に間者を送り込むといった策略や相手の空気を読んで対等な状況を作り出すといったことも出来る
しかしこれはいずれも手加減にすぎない

もし手加減一切なしでライオンとヘラジカが1対1の直接対決をした場合、自分に有利な場所で戦闘したり、知恵などで自分に有利な方法をとれるライオンに対しヘラジカはそれはできない
タイマンでもライオン>ヘラジカでしょ
0488格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:47:19.74ID:boyk6z9v
腕相撲は互角でもケンカは負ける見たいなもんだな
0489格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:53:35.79ID:xH2o7t8K
そもそも風船背中に付けてる時点で知略やハンデ入ってる気がするけどね
ヘラジカのほうが武器に長けてるってのも事実だし
ヘラジカに有利な正面からの戦いをしたのも事実

んで、基本強さ議論は正面からを想定していてヘラジカ最強、でもそこから外れたらたいていライオンが勝つだろうから
同格って感じ
0490格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 21:25:34.86ID:hWLWMCyv
あれはどう見ても純粋に駆け引き無しに正面からの本気の戦いでいい描写でしょ
で、結果引き分けなんだから互角って事でいいような
そこを「いや、あれは実は手加減しているに違いない!」なんてのがOKだとどんな状況証拠あってもそう言い張れば自分の望む結果に捻じ曲げられるしなんでもありになってしまう
話にならなくなってしまうでしょ
0491格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 21:55:27.99ID:boyk6z9v
ここで言う強さってスポーツ的な強さじゃなくて所謂ケンカ的な強さじゃないの?
ライオンヘラジカの戦いはあれはルールが決められたスポーツ的な物でしょ?
しかもあれ実はライオン組にかなり不利なルールでしょ?
そもそも数が違うし
0492格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:08:09.30ID:CdrN04oF
最初は負けようとしていたがヘラジカのスピーチを聞いて両者全力本気の戦いで引き分け
「引き分けだから私たちも城からでるよー」
これこそが策士ライオンの狙い通りの結果
0493格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:13:38.28ID:hPPX6y/L
>>490
駆け引きなしというのが既にハンデでしょ
ライオンが空気読んでヘラジカの望む正面からの一騎討ちを受けたんだから
正面からの一騎討ちでは互角という結果でしかない

仮に平原で戦ったとしたらライオンの性格からしてセコ技はないにしても、自分にとって戦いやすい地形に移動したり物陰からの奇襲等で狡猾な戦術をとるだろう
実際一騎討ち中では最初の数発の打ち合いでヘラジカのパワーに押されてからは即座にパワー対決を放棄し、回避や相討ち覚悟の打ち合いを選択した
ただ打つだけのヘラジカと違いライオンは柔軟な戦術をとっている

喧嘩ならライオンが勝つだろう
0494格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:45:15.55ID:So0IGIt0
だからここでの強さって正面対決の結果だからライオンとヘラジカは同格で何も間違ってないじゃないか
それを書き引き無しはハンデとまで言ってると今度は「色々駆け引きするとその時点で純粋な戦闘力ではかれない」っていうヘラジカ支持の理屈も通る
キリがなくなるよ
>>493のもそれは合戦の結果として表れてるから今更どうこうって事でもないし

>>491
ヘラジカ側に不利な面もかなり大きい
ヘラジカの一番の強みはパワーなので、紙風船戦だとあまり威力は生かせなくなる
ライオンのようなネコ科の方がポイント攻撃自体はうまいはず
なので本当に全力の攻撃同士だと寧ろヘラジカ有利になる可能性すらある
まあそこはライオンが知略で埋めそうだけど
ゆえにヘラジカとライオンは同格でいいというのに私も賛成
ただ、フレンズ同士は全力攻撃なんてしないだろうが
0495格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:50:15.62ID:hWLWMCyv
あれだけ小細工はやめて正面から勝負だって
これ以上ないくらいハッキリ描写してるのに
それでも手加減とか本気じゃないとか言う人いるのか・・・
ないでしょ
ちょっとひねくれ過ぎて逆に基本にすら遠くなってるような
0496格無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:55:37.03ID:So0IGIt0
知略や駆け引きも強さのうちというのをこじらせるといつも結局
「核ミサイルのスイッチ押せる奴が最強」みたいな方向にいってしまいがちなのがこの手のスレ
だからそういうのはほどほどにしてもっと素直に作中描写を受け止めて行った方がいいのだ
そもそも知略と言うのは相手の戦力を出させない為に下準備を整える行為であって、純粋な戦力を測るのに含めるのは微妙というのもちょっとある
0497格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:42:22.19ID:jYEuVps6
ライオンが頭使って作戦立てて地の利を生かして戦ったら、そりゃライオン有利だわさ。そんな話をしてる訳じゃないと思うが?

あくまで正面きって同じフィールドでの勝負だろう。
6話はヘラジカの方がパワー抑えられるから不利。一方でライオンも地の利を生かさずに戦ってるから利を捨ててる。総合するとやっぱり互角かなぁ。
ライオンの最後の技ってカウンターだよね。
0498格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:43:31.41ID:1fSbiOKK
ヘラジカ
武力99
統率99
策略5

ライオン
武力98
統率99
策略80

ゲーム風でこんな感じ、ライオンのほうが優秀なユニットってのはみんな分かってるのよ
0499格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 01:23:18.85ID:Pxlwh29G
>>497
概ね同意
そういう話してるわけじゃないっていうのは本当にそう
0500格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 01:24:06.26ID:Pxlwh29G
>>498
ああ、凄いそれがしっくり来る
0501格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 01:55:30.14ID:JEunrfkj
ヘラジカに統率が果たしてそんなにあるだろうか?
仲間を惹き付け集める魅力(カリスマ性)はあるだろうけど
0502格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 03:12:07.75ID:OqGU3lqU
むしろ統率力ありすぎる
51連敗する作戦一丸となって従わせてるんだから
0503格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 05:29:01.65ID:Mu9MMF83
>>495
既に言われてるが小細工無しと言うのがライオンがヘラジカに合わせてる
本来小細工すらも戦闘技術の一つだ
相手に合わせて戦うって事自体が本来おかしいのよ
0504格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 05:30:41.86ID:Mu9MMF83
>>496
あの合戦最初から最後までライオンがやりたい事やってる訳で戦略的な話をするならライオンが勝ってる
0505格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 05:33:29.06ID:Mu9MMF83
>>502
ライオンは逆にヘラジカより少人数で51連勝だぞ
統率力でも圧倒的に勝ってるのでは?
0506格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 07:38:36.44ID:WN1BuPV6
ライオン再評価の流れか
0507格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 07:49:32.46ID:JEunrfkj
ヘラジカは武力の高い劉邦、劉備
ライオンは項羽、曹操
0508格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 07:56:56.48ID:jIgIbHfm
どうしてもヘラジカとライオンが同格だと都合の悪い勢力がおるな
0509格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 08:06:44.21ID:JEunrfkj
個人武力としては同格だろう
戦局を動かす能力としては明らかに差がある
51連勝さんと51連敗さんとでは(それも片方は大将抜き、もう片方は大将込み)
それでも仲間が造反せず付いてくる辺り魅力も同等かと
0510格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 08:45:03.10ID:WN1BuPV6
でもライオンは確かに何か底知れ無さがあるな
かばんちゃんを使いパシったり最後のジャパリマンの件とか
まだ本気を出してない可能性すらある
最後のジャパリマンの件とかかなり驚いたわ
0511格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:30:20.71ID:1nzxjEbn
>>497
パワー押さえられるといってもヘラジカはアルマジロ戦見る限りぶっとばすことしか考えてないぞ?
振りの軌道みてもどう見ても顔面か喉ばかりでまともに風船割る気があるのかとすら感じる

それどころか最後のヘラジカの剣の軌道(ライオンから見て右側への斬撃)って、ライオンから見て左側につけられた風船に絶対当たらないんだが
一方ライオンはちゃんと当たる軌道
ライオンが八百長やってるとしか考えられない
途中までは本気でやっただけで、ラストはライオンが自分で割ったんでしょ
0512格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:38:16.36ID:nMkugJXB
今更だが風船付ける位置キャラによって違うのは何故?
やっぱCGの都合なのか?
0513格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:41:52.93ID:1nzxjEbn
分かりやすい画像
ライオンが風船を付けた位置
http://i.imgur.com/XwzXeBW.png
ライオンの最後の剣の軌道
http://i.imgur.com/HDnzwhp.png
ヘラジカの最後の剣の軌道
http://i.imgur.com/TWSL2T4.png
決着
http://i.imgur.com/3Gw1CwW.jpg

ヘラジカの斬撃は当たらない
更に決着時が不自然すぎる、なぜライオンの右側に風船が落ちているのか
ライオンの左手が右に寄ってること考えたら、自分で割って振って落としたのでは?
0514格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 10:03:12.65ID:2lGsV7KF
うむ
ライオンとヘラジカの立ち位置が入れ替わってるからどこかで交錯しているはずなんだが
その描写がないから真相は分からない
風のない室内であそこに紙風船を落とすには画面奥から手前方向に力が加わらないといけない

普通ならヘラジカが画面奥側に回り込むしかないが考えにくい
ライオンが左回りに一回転したとしてもヘラジカは手前から奥へ攻撃しているからちょっと無理がある
あとはライオンがかばんちゃんに見られないように右半身の態勢で左手で後ろ向きに落としたくらいか


ライオンがトキを倒す方法を考えたんだがなかなか思いつかない
PPPにヘッドフォンを借りてあとはひたすらゴロゴロ待ち伏せというのはどうだろう
0515格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 10:49:33.51ID:1fSbiOKK
相手の強さ認め、満足感だしてるライオンが八百長? と思ったけど
両者相手を叩きのめす戦いしてた、って考えたら違和感ないかな
風船守ったり狙ったりしてないのもヘラジカらしい、ライオンの「貫かれると思った」がガチめに信憑性出てくる

風船いつでも割れたがガチンコで苦戦したライオンにも負けたくないという気持ちが出て相打ちを落しどころにした
本気を出せた満足感と八百長両立させるとしたらこんな感じかね
0516格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 11:20:59.50ID:nMkugJXB
ライオンの能力をフルに使った本気を見てみたい
0517格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 12:57:57.42ID:2lGsV7KF
>>512
一般に言われているのは元動物の急所
だいたいは脳天だがライオンとアルマジロは柔らかいお腹
かばんはカメレオン戦では頭に付けていたが本番では心臓に付けている
0518格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 13:18:43.34ID:l0t98BU3
考えてみればライオンもヘラジカの強さを直に体験したのはあれが初めてか
完全に力量や手の内を知ってるわけでもない、「貫かれるかと」思うような猛烈な相手とやりあってる最中や終わった直後に
意図的に自分の風船”だけ”打たせようとか、やべ勝っちゃった風船落としとこ、とか考えてる余裕はないだろうなあ

それさえも演技ということになるともうチートキャラの域だし、あまりにも智恵が回るとヒトの立つ瀬がないよ
0519格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 13:32:05.20ID:Pxlwh29G
>>503
その理屈だと本来の武力では劣っていても汚くセコい手口でも勝てばそっちの方が強いとなる
勝敗なら確かにそれもやむなしだろう
しかしその考え方だと極端な話、正面から戦おうとする格闘家に小細工やセコいやり方でひ弱な奴が勝っても、ひ弱な奴の方が強いとなってしまう
それも強さかの考え方はともかく、このスレでいう強さって明らかにそういう事ではないでしょ?
そもそも小細工しない事=相手に合わせてるって事にもならんし

>>509
で、ここは個人武力を語るスレだからね
個人武力は同等と言うのに同意
0520格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 13:39:56.79ID:Pxlwh29G
位置関係やタイミングの不一致なんてゲートセルリアン戦でもあったが、あれも八百長とでも?
位置とか軌道より、あの描写で八百長やったに違いないとかなるのってやべえって
そんな可能性を言い出す自体やばい
作中ではっきり言及されない限りそれはないでしょ
見てる人ほとんどが八百長だなんて思わないと思うよ
あれを八百長と思う人はちょっと、けもフレどころかアニメ見るにはひねくれすぎてるって・・・
0521格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 14:20:14.07ID:l0t98BU3
>>519
戦略・戦術・戦闘というステージの高さで強い・弱いの基準は変わるからね。
この高さの範囲を揃えないと、「トランプ大統領とボブ・サップはどちらが強いか」みたいな話になる
しかしそこをあまり厳密に定めようとすると話の幅が狭まったり自治厨うざいという話になったり・・・
個人的にはチームでの長期戦を想像するのも楽しそうだとは思うけど

>>520
べつに八百長に違いないとは言ってないんだが・・・
ライオンの智恵者ぶりは底しれなさがある、もしかすると今まで当たり前だと思ってた部分も敢えて疑ってみたほうがいいのかも、というだけで
で、疑った結果やっぱ疑うほうがおかしいよとなればそれはそれでいいし、
疑って見直したらこんな描写見つかったよとなれば話が膨らむしさ
0522格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:33:53.10ID:HphVUL+G
おいおいなんじゃこの流れ…何で皆が知恵を持ち寄ってこんな馬鹿な流れになってるのよ(苦笑)
あれが八百長じゃないなんて幼児でもわかるだろう。
本気で八百長だとか思うとしたら本当にまずいよ?
細かい部分ばかりにとらわれてもっと明らかな主幹を無視してトンデモ結論出すのはいかんだろ
そもそもライオンは当初は八百長負けしようと思っていたわけであって、わざわざそれを思いなおして本気出す描写を入れてるのにやっぱり八百長やって負けましたって明らかに誰でもわかるレベルでおかしいでしょうよ。
いや、本当はわざわざこんな理屈並べるまでもなく明らかだと思うんだが
あれを見てそんなふうに思うような意見を持つ人が少数いるだけでなくそっちに傾いてる人も結構いるとしたら哀しいなあ


>>521
「ライオンが八百長やってるとしか考えられない」とまで書いてる人がおる。
議論の必要なんてないくらいありえないと思うぞ。
0523格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:35:21.60ID:HphVUL+G
負けました、じゃなくて引き分けね。
まあどっちにしろ一緒だけど。
0524格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:31:48.24ID:Pxlwh29G
もう上位クラスあたりは>>177で確定でいいんじゃないかな
既にこれまでの話でだいたい合ってるような
これ以上下手にこねくりまわすとライオンが八百長やったとか信じられない話までまことしやかに言われたりしてどんどん外れていく危険がある気がする
これからは主にC以下あたりか、ツチノコなどの上位候補ながら未知数なフレンズについて推測していくのがいいと思う
0525格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:41:17.66ID:VeR6VpFh
普通の作品ならライオンが全力で戦ったことは疑う余地がない
でもけものフレンズは意外と普通の作品じゃなかったりするよ
「昨日のサンドスターで産まれた子かな?」なんて普通は「とんちんかんなこと言ってるw」と登場人物と鑑賞者の認知度のギャップを演出するところだろうけど
けもフレではそれが大正解だったりね

まあライオンの件に関しては疑ってなお全力で戦ったと思うけど
0526格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:21:29.41ID:DQIEMyCX
確かに不自然なところは多々見受けられる作品だがそれを細かいとか作画ミスと決めつけてしまい
アニメ本編の描写を元にちゃんと考察しないと同体重元動物強さになってしまうぞ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1292411400/

>>524
あとはヤマアラシとアミメキリンだな
ヤマアラシの武器はかなり危険だよなぁ
http://imgur.com/4inKyG3.jpg
0527格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:26:58.87ID:/oTi3EvX
描写を見る限り、鍔迫り合いではヘラジカ有利、
多少間合いを取るとライオン有利、総合で互角
みたいなイメージだったけどなあ…。
まあ将としての優秀さはライオンだろうけど
信長の野望みたいなスペック表示なら、強さとは違う、
個体の優秀さみたいなものが見えてくるかも
例:ビーバー 武勇30 統率60 智謀80 政治50 特殊技能:建築設計
  ライオン 武勇90 統率80 智謀90 政治60  
こんな感じみたいな

Cランク以下は、攻撃系フレンズとしては弱い?中堅レベル?のサーバルちゃん
との比較がいいんじゃないかな?
0528格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:35:21.88ID:N+nFvHzM
けものフレンズ世界の政治は何を評価すればいいのか分からんな
0529格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:48:34.64ID:l0t98BU3
>>526
ヘラジカの薙刀やヒグマの熊手は元動物をフレンズに起こすときに特徴として持たされたものだろうけど、
ヤマアラシの剣とハシビロコウの矛もその同類であろうか?
どちらもアプリ絵では持っていなかったものだけど、逆にアニメではフクロウズが杖を持ってないよね
ヤマアラシは体に針があるけど、ハシビロコウのクチバシは矛ほどは鋭くないように見える。形としては似てるけど、頭髪の房ですでに再現されている以上、デザインだけなら更に持ち物として追加する意味が薄いような

あとアフリカタテガミヤマアラシ(元動物)の針について。鋭さはゴム長靴やアルミ缶を貫通するくらい。野生ではライオンも手を出さない(若く経験不足な個体、空腹の個体は除く)。
刺さるとヤマアラシの体から抜けて、相手に残った状態になるため脚の自由を制限し衰弱死の遠因になることもある
フレンズ化する前からかなり嫌な相手だ・・・
0530格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:14:14.83ID:NauEjIZO
>>177を参考に、未知数組でCランク(戦闘員系の壁と言えばいいのかな)以上に入りそうなフレンズの指標としては、固有武器持ちというのが1つ挙げられるかな。
即ち、トムソンガゼルやアクシスジカ(公式のけもフレ図鑑参照。他のフレンズ同様、アニメ版でも武器持ちであるはず)とか。
他にも、サーバル同様ネコ科で爪が武器になりそうなのも戦闘員寄りと見るべきかな。
オセロット(ボスの解説から基本スペックはサーバルと同等っぽい)やフォッサ(大きいしっぽは何かに使えそう)とか。
マーゲイは特殊能力(声真似)特化とみられるところや仮に>>414のルールで地形が平原とした場合、得意とみられる樹上バトルも出来ないところから、やや非戦闘系か。
0531格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:17:35.74ID:NauEjIZO
ああそういえば、>>529の言う通り博士助手のようなアプリ版の持ち物がアニメで継承されていないパターンもありましたね
0532格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:23:39.79ID:Pxlwh29G
けものフレンズは色々変わったところはある作品であるのは間違いないが、良い人ポジションのキャラが本気の熱い想いを嘲笑うような事をするような事で奇を衒ってくるような作品では絶対にないよ
これは断言できる
だからライオンは本気でやってる
他にも書いてあったがあそこで本気出すそぶりをしてからやっぱりヤオる意味がまるでないし

武器持ちのフレンズはヒト化した時のデザイン上、体に組み込みにくい武器がある時に武器として再現されるという感じだから、体の一部みたいに見ても間違いないと思う
元動物では体の一部だったものだしね
肉食系フレンズたちの爪と同じに考えていいだろう
0533格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:41:07.40ID:Q97m6YWQ
>>532
それただの感情論でしょ
大体作画ミスとも思えない、俺が確認してもヘラジカは間違いなく風船を狙ってない
すべての攻撃が顔とか胴体(それも風船じゃない方)で風船狙いは0

あとライオンがヘラジカに花を持たせることのどこが嘲笑うことなんだ?
むしろヘラジカの思いを汲み取ってあげてる優しさだろ
それでいてヘラジカを倒すことだけに関しては手加減してないんだから器の深さもある

むしろああいう意見はあり得ないとかひねくれてるって人を変人扱いして切り捨てるそれこそが怖く思える
0534格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:48:01.36ID:Q97m6YWQ
八百長という言葉がいけない
ライオンはヘラジカを倒すことは全力でやってる、そういう意味では本気
ただ決着の際に自分で自分の風船割ってヘラジカに花を持たせたってことでしょ

だって絶対ヘラジカの攻撃はライオンの風船に当たらないし、風船の位置も明らかに変
0535格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:54:06.57ID:Pxlwh29G
創作物で感情が一番大事でしょう
感情無視して細かいアラ探しが全てなわけないじゃないかね
それに感情論だけではなく、自分含め何人もがいくつも矛盾点を指摘している
それを無視して細かい位置関係ミスで済ませられるような重箱の隅つつきに全てかけてそこばかり取り上げ、通常まずありえないようなとんでもない事をゴリ押して主張している
しかも別にあれくらいありえないというほどでもないし
ひたすらゴネて、まず間違いなくありえない事を手を抜いてるに決まってるとか主張してたらなんだって通ってしまう
本来こんなの言い合うだけバカらしいレベルの話だと思うぞ
0536格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:58:34.22ID:Pxlwh29G
>>534
それ八百長だよw
本気で戦いたかったという相手に対してわざと自爆して負けてやるのが相手に花をもたせる優しさ?
何を言っているんだ
貴方、やっぱ感覚おかしいわ
悪いがまるで話にならない
ズレすぎてて議論するだけ無駄でしかないわ
0537格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:01:36.26ID:Q97m6YWQ
>>535
ヘラジカ倒すことは手を抜いてないじゃん、ライオンは最後まで全力だよ
逆にいうならライオンが本気出さないとヘラジカを倒せないんだから手抜きや手加減はしてない

適当に負けてやるか、といった感じから本気になって戦い、全力でどうにかヘラジカの風船割って、その直後に自分も割って花持たせることがどこが手を抜いているのか

>>536
その意見って、上見る限り俺だけじゃないんだけど
少なくとも何人かいる
0538格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:01:52.81ID:l0t98BU3
>>528
博士&助手:四神の山を立ち入り禁止に指定したり、食料200食の調達をPPPに依頼したりと島全体に関わる決定をしている模様。
 森林地方から比較的離れてる雪山地方のギンギツネがそれを守ってるところを見ると、わりと上意下達はできているんだろう。

ライオン:平原地方の合戦について、ヘラジカたちと縄張り争いをしていると語っていた。つまり領土紛争に対処してたわけだ。
 でありながら「ゴロゴロしていたいから自軍を負けさせよう」と考えるのはいかがなものか、とも思うが部下をうまく宥める策があったんだろうか。

ヘラジカ:単にライオンと闘いたいだけだったが、部下には「あの城を落とそう」「ライオンを出て行かせよう」と語っていた。
 領土拡大とか、城を何らかの用途に使うとか、政治目的について部下にどう説明していたかわからないので考察は難しそう。

ボス:正確にはボスのプログラムを書いた誰か。フレンズには給餌こそするが原則不干渉(ただし困っているフレンズには一定のサポートをする事があるらしい)、
 ヒトの危機は自身を犠牲にしてでも救う、などのドクトリンは政治的といえないこともない。
0539格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:17:41.57ID:1nzxjEbn
>>536
はっきり言ってお前の方が話にならんぞ
ズレてるとか悪口じゃないんだから…

それにヘラジカが風船のことなんにも考えてないのってはっきりアルマジロ戦で示されてるよな
かばんが「大丈夫なのか」って心配しているくらいだし
細かいミスとか重箱の隅の問題じゃないよねこれ
0540格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:17:56.41ID:1fSbiOKK
正直八百長は無いと思ってるけど、もしあったとしたら>>515
一応ポーズ不自然なのも事実だし

ただ話の展開としてありえないとも思うのよね
実際はジャパリカフェの屋根を間違えたみたいにポーズがばってただけじゃね? ってのが正直なところ
0541格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:20:46.97ID:Pxlwh29G
>>537
その直後に自分のを割って花を持たせるってのを本気で応えてると思うのは、かなり真剣に感覚がおかしいと思うぞ・・・
あのシーン見て八百長したに違いないなんて事考えるってマジかよと思ってたが、なんかそういう人なんだなと納得してしまったわ・・・
やっぱり絶対ないわ
0542格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:23:54.73ID:4jats27B
ガイドブック3巻を参照するに、ライオン大将とヘラジカ様の一騎討ちに関しては、どちらもヤル気の真剣勝負なのは確定で、
ヘラジカ様が風船を狙っていないとかライオン大将が自分の風船を割ったなどという記述はなし。
こっからは私見ですが、ヘラジカ様が風船を狙っていないように見えるのは遊びでなくなったことを示す演出上の都合で、
相討ち時には普通にあの横なぎがライオンの腰に付けた風船にヒットしたのでしょう。
0543格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:25:03.66ID:C2OUUy+0
ライオンが自分で割ったならかばんちゃんが何らかのリアクションするはずだと思う
少なくともあの展開あの描写で八百長はないかな
その前のシーンのヘラジカの口上とライオンの真剣な表情で真剣勝負一騎打ちを演出してたし
0544格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:25:33.56ID:Pxlwh29G
>>542
そういう感じかと
そりゃそうだよ・・・
0545格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:29:17.18ID:GKOjYRRZ
>>542なら八百長はないかな
でも>>539のようにアルマジロとの戦い見る限りヘラジカが風船狙う気ないのもまた事実なんだよな
ちゃんとかばんの台詞等が露骨に入っていてあれを無視するのはちょっと無理がある
0546格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:35:35.27ID:Pxlwh29G
>>539
申し訳ないがズレてるは悪口じゃなく事実
少なくとも貴方みたいにおまえ呼ばわりしてないし
貴方の感覚ではマジで話が成立しないと思うよ
0547格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:37:32.58ID:l0t98BU3
ライオンが自分で風船割っちゃうのはスポーツマンシップに反するしドラマツルギー的にもアウト
ただフレンズのスポーツマンシップに「卑怯でない範囲において、勝つことに全力を尽くすべき」という意識があるとは限らないな
>>518の理由から俺は八百長否定派。風船の位置は視聴者に印象づけるために手前に大きく写したものだろう
もし八百長を示唆するものと仮定してあのカットを見るなら、最後の剣さばきで右から左へはたき込む形だったライオンの右手が右後ろに伸びてるのが不自然だが・・・
0548格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:48:55.89ID:HphVUL+G
おいおいおいみんなマジかよ(苦笑)
何本気になってあれが八百長とかまともにとらえてんの。
マジかよ…
ライオンがわざと負けたとか、自分で風船割ったけど全力で相手してるんだとか思考回路が完全におかしいよ。
どうかしてるぜ。
位置がとかフォームがとかであれが八百長って幹を見ずに枝葉のみを見るが如き行為というか…
まあ普通に考えて「ない」でしょ(笑)

あえて言うならヘラジカは実際にライオンとの試合でも相手を吹っ飛ばしたがライオンは強いから持ちこたえた。
その結果、攻撃が交錯して互いの風船が割れる…何が不自然?
ぶつかり合う瞬間は見えてもいないんだからあそこでどうなっていても不自然でもない。
しかしあの場面で元から八百長負けする予定だったライオンが相手の意気に応えてわざわざ本気で行く描写を入れといて
そこからわざと自分の風船を割る(しかもその描写はない)っていう意味は何もないじゃないかね。
かばんちゃんもライオンが本気でいったのに驚いた描写はあったし、引き分けと判定している。
これで何のフォローもないのに実はライオンは八百長したんだよって、そりゃ不自然且つ無理がありすぎるだろう。
0549格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:51:49.19ID:4jats27B
>>528 >>538
政治に関しては、
島の長として統治を担い、明確な対価を要求する博士助手がぶっちぎりで、それ以外はないようなものでしょうね。
城を拠点とし、スパイ外交紛いなことを行ったライオン大将も良い線いきそうですし、マネージャーとなったマーゲイも政治的活動を行いそうですが。
0550格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:52:11.64ID:HphVUL+G
>>547
わざと負ける予定だったライオンがヘラジカの思いを聞いて本気出すことにしたところから見て
相手の本気に本気で応じないと失礼といった意識があるのは明らかだと思う。
0551格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:56:04.11ID:GKOjYRRZ
>>548
ヘラジカが風船狙う気ないというのは枝葉じゃなくてはっきりと描写にあるんだけど
0552格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:01:28.52ID:l0t98BU3
>>550
>相手の本気に本気で応じないと失礼といった意識がある
これは同意する。
ただ、「本気で、全力で戦うこと」と「風船割り競技に勝ち負けをつけること」を別物と捉えていたならば、
風船を自分で割るのはアリということになる。
いや、自分でも屁理屈だと思うよ。そのうえで、けものフレンズはけものが主人公で、人間の常識や感性が必ずしも通用しないところに面白さの一端があると思うから、
普通なら「ねーよ」と思える説にも「あるかも」を持ち込んでみたい。
その一方で、かばんちゃんの危機に我が身を顧みず島中からフレンズが駆けつけるみたいな王道でストレートに熱い展開もあるからなお好きなんだが
0553格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:02:20.28ID:4jats27B
>>545
アルマジロとの戦いは、描写が鍔迫り合いなの何ともといったところですし、
ヘラジカ様の頭脳なら、わざわざ風船を狙わなくともいつもの力任せで行けば自ずと風船も割れると考えていても不思議じゃないですし・・・・・・
(実際、あの力任せな鍔迫り合いの結果アルマジロの風船を割ることが出来ましたし)
0554格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:12:07.77ID:HphVUL+G
>>551
そういう事じゃなくて、あの場面でライオンがヘラジカの思いに応えて本気出すぞ!が主幹でしょう。
ヘラジカの狙いやら決着時のポーズやらの細かいところは枝葉にするのも心もとないくらい。

>>552
ないって。
まずあの場合、「本気で、全力で戦うこと」と「風船割り競技に勝ち負けをつけること」を別物と捉えるっていう考え方がまずない。
風船割り競技というルールの中で戦っているのだから、本気を出すというのはそのルールでの勝負を本気でやるっていう事よ。
それで「本気で、全力で戦う!」ってなりながら自分の風船を自分で割るなんて、支離滅裂なナンセンスなキャラクターでもない限りありえない。
でもライオンはそういうキャラではない。
色んな可能性を考えるのは楽しいかもしれんが、さすがに可能性が極めて低い上に劇中の本気の思いや熱さを踏みにじるような考察はいただけないと思うよ。
0555格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:17:09.16ID:Pxlwh29G
>>553
実際あの感じでライオン戦でも吹っ飛ばそうとして体勢崩させたしね
アルマジロはその段階でぶっ飛んでしまって風船狙われるまでもなく戦闘不能になってしまったように思う
0556格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:30:03.77ID:HphVUL+G
フレンズは基本的に、知識的にはけものでも善悪や良識、美徳的感覚なんかは極めてまともな人間に順じている事が多い。
だからこそジャパリパークが我々から見ても理想郷となっている。
人間の常識や理性が通じないと言って、そのあたりで人間の良識が全く無視される感じだったらもっとヤバい世界だったと思うよ。
でもジャパリパークはそういう世界ではない。
少なくとも模範的な人間が感じる「優しい」「正しい」「ひどい」などなどの感覚から外れてはいないのでそこを誤解してはいかん。
0557格無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:55:28.51ID:DQIEMyCX
>>554
横からすまんが俺はちょっとちがう意見だ
「ライオンがヘラジカの思いに応えて本気出すぞ」は単なる手段であって目的ではない

ライオンの目的はあくまでも怪我人が出そうな争いを解決すること
かばんの知恵で武器の使用が禁止されたもののヘラジカのスピーチを聞いて故意に負けては何の解決にならないことが分かった
原因はライオンと戦いたいというヘラジカの一途な想いからきているからだ
だからちゃんと全力で一騎打ちに応じた 手抜きはしていない

かと言ってライオンが勝ってしまった場合「勝負の方法は変わっても52連敗 次こそは勝つぞー」がまた危険な状況に発展する恐れもある
全員が外に集まって「引き分けだから私たちも城からでるよー」こそが唯一といって言い解決策だ
ライオンはそのためなら最後の判定くらいどんな演技でもするんじゃないか

紙風船の位置は明らかに不自然だが>>547の指摘通り視聴者に対する演出の可能性はあるな
音楽や尺の都合もあるし

とにかくライオンとヘラジカが交錯している描写がない以上この議論に決着は着かない
真相は分からないし結果は引き分けだ ちがう意見の人を悪く書くのはやめてくれ
けものはいてものけものはいない
0558格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 00:27:58.95ID:zevxgwQn
ライオンは始まる前まではテキトーに負けておしまいにするかあと思ってただろうけど、
本気の眼を見て、その本気には応えなければならないと変わった
で、戦ってる最中は本気だったと思うけどなあ
戦闘終了後には冷静になってるだろうから、
「(結果的に)引き分けが一番正解だった」「負けでも勝ちでも、またもめたかも」
とは思った可能性はあるかもだけど。
0559格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 01:39:53.07ID:omJjw/hY
>>557
だから色んな人が言ってるがライオンが自分の風船を割ると示すような描写は皆無な上に普通に考えてまずない方向だろう
ハッキリ言えば、自分が妄想しただけの可能性が極めて薄いし興醒めな展開を無理やり主張し続けてるだけ
意見というのは全て等価値ではないの
あまりにトンデモな意見は一笑にふされて当然
違う意見の人を悪く言うじゃなくて、トンデモな意見がいくらなんでもないって当たり前に否定されてるだけじゃないか

自分が負けて合戦を止めるのが本来の目的なら当初通りそうするだろう
でもヘラジカの気持ちを聞いてヤオは失礼と思い、考え直して本気で戦うことにした
それなのに元々の目的は負けて合戦を止める事だから最後にはやっぱり手を抜いてわざと風船割ることにしました
って、そんな支離滅裂あるかいっ!
そんな支離滅裂きっちり示す描写なんて一切ない、完全な妄想でしかない
いくら意見は人それぞれと言ってもあまりに支離滅裂では否定されて当然だ

さらに言えば、ヘラジカほどの強者相手にその全力攻撃を交錯させる瞬間に、相手の攻撃を避けながら風船を割り、自分の風船も気付かれないように割る・・・
そんな事できるわけあるかいっ!w

それ以前に、皆が言ってるように、ドラマ的にあそこで八百長させるなんて盛り上がり最悪だし全く無意味だしなあ
とにかくメチャクチャでしかないから、意見は尊重できないし否定するしかないのだよ
0560格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 06:34:59.94ID:QPrRK2Rs
ヘラジカライオンはコンビで信者付いててどうしても同格にしないと気が済まない勢がいるからめんどくさい
ここら辺は博士助手にも言えるが
0561格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:05:13.28ID:3dY11l9n
差をつけないと気がすまない勢力も大概だぞ
0563格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 11:19:26.14ID:V2YXS0AS
>>560
同格にするのはいわゆる折衷案だし暴れてる奴もいないぞ
強さ議論の趣旨と実際の有能さで、ライオンとヘラジカの上下は難しいからな

そして馬力は劣るがプロのハンターとしてのメンタルと技量を持つヒグマも加えるとカオス
0564格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 11:41:09.47ID:XapcnVOe
熱い議論だなぁ。若干草生えるが、あんたらみたいの俺は好きよ。

どんな意見があっても良いと思うけど、相手の意見を「どう考えてもあり得ない」と否定するのは頂けんよ?
しかも否定する根拠が「作品の精神に反する」という、あやふやなものだし…。
0565格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:14:25.29ID:D11DhjG1
まぁ匿名掲示板での議論なんてちょっと熱くなったらマウントの合戦になるわな
0566格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:26:07.73ID:XapcnVOe
ざっと見直してみたけど、例の一騎討ちでは、ヘラジカは右袈裟切りと刺突を多用。ライオンは上段を多用している。
このことから、風船を狙ってないという意見は当たらないように思われるな。
ただ、ヘラジカの最後の攻撃が左切り上げだから、ライオンの風船に当たりにくいという意見も合ってる。
ただ、強引に解釈するなら、右切り上げで左の風船を捉えることも不可能ではない。ライオンは上空で回避行動を取りにくいからね。
更に強引に解釈すれば、ライオンの風船を捉えた(引っ掛けた)切っ先が、そのまま半円を描いて、風船が反対に吹っ飛ぶこともあり得なくはない。
かなり強引だが、作中描写をあくまで遵守するなら、矛盾無く解釈することは一応可能。

一方で、最後の攻撃は双方片手攻撃だから、片手がフリーになっている。引き分けを狙ってライオンが自ら風船を潰すことも可能ではある。

最後にライオンの心理だけど、「またやろう!」と言ってるから、戦いそのものを回避しようという気持ちは無くなっていると言える。
つまり、敢えて負けるor必要性が薄くなっている訳だが、その気持ちになったタイミングがヘラジカの言葉を聞いたからか戦いが終わってからなのか明確ではない。
加えて、今後も戦いごっこを続けるにしても、勝つより引き分けの方がよい、寧ろ負けた方が良いと思った可能性はある。
上で指摘があったけど、本気で力比べをすることと、わざと負けや引き分けを狙うことは矛盾しない。
無論それは、ヘラジカをある意味で騙してることになるから、そういうのが作品のテーマにそぐわない、と否定したい視聴者もいるとは思うけど、
そもそもライオンは最初から騙すつもりだったことは忘れないでほしい。ライオン自体が作品の中でメンタル的にイレギュラーだよ。

つまり何が言いたいかというと、結局真実は全然わからん!
0567格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:40:58.46ID:XapcnVOe
ここまで語った上で、やはり純粋な身体能力というか強さではヘラジカ有利かなと思う。
鍔迫り合いではヘラジカ有利で、体当たりを喰らって吹っ飛ぶ描写も同様
一方で、ライオンの身のこなしは軽く、体当たりもほぼ効かずに小回りでヘラジカの攻撃をいなしている。
まともにぶつかったら、ヘラジカ有利なのはほぼ間違いない。だから多少ライオンの攻撃も虚を突いたというかトリッキーな動きになってる。
一方で、そんなライオンの反撃もヘラジカは瞬時に対応している。
ただ攻撃をすることのみを考えてるのではなく、意外と守りも固く素早い。

そう考えると、二人が本気で攻め守りを本気でやればかなり長引くと思われる。比較的早い段階でライオンが特攻して、ヘラジカもそれに答えて守りを捨てた。
守りを捨てた理由が「防ぎきれない」と思ったからなのか、「ライオンに合わせよう」と思ったからなのかは分からないけど、ともかくお互いに守りを捨てたから決着が速く付いた。
そんで、持久戦になったらライオンはネコ科の特徴で持久力は低めと考えられるから、ヘラジカ有利と思われる。
あのまま続けたらライオンの方が先にへばっていた。
一方で、ライオンが防御とカウンターに徹すれば早期に決着を付けることも可能だったのかもしれないが、その辺まで言い出すとキリがないというか、もう何がなんだか全然わからん!
0568格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:44:10.20ID:Q5F1LQLk
まあどちらにしろ戦闘能力は互角でいいんじゃないか
よしんばライオンが意図して風船を割ったにしても、戦闘自体は本気同士で、内容は伯仲していただろ
0569格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:55:35.51ID:V2YXS0AS
議論スレで長文乙なんて無粋の極みだがそれでも削るところは削ったほうがいい
0570格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 13:20:07.15ID:LvATLmF6
>>560
むしろ、現状で博士助手に明確な優劣は付けられるのだろうか。この二人に至ってはヘラジカライオン以上に判断材料が少ないでしょうに。
特に、博士助手のどちらか一方が強さ賢さ共に相手より勝っているという人がいるなら、是非伺いたい
私としては、どちらが強いor賢い、というのは強いて言えば考えられなくもないが、強い&賢いと見るのは現状の台詞・描写から無理があると考える
博士助手に関しては、ガイドブック4巻で新情報が来るかもしれないから、それを待ってからでも遅くない気がする。
0571格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:23:45.17ID:FABewn7o
博士助手については、黒セルリアンに一回目の攻撃をしたときに出来た傷を比較すると、助手のほうが傷が大きいことが分かるね
0572格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:47:33.09ID:LvATLmF6
そう、少なくとも強さに関しては元の動物の大きさと黒セルリアンに付けた傷の差から、助手>博士と考えることは確かに出来るんだ。
0573格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:01:22.33ID:V2YXS0AS
博士のほうがちょっとへっぽこで10回戦ったら6回負けるみたいなABでは分けられないけど微妙に差があるイメージ
でも自分に正直っぽい助手が上に置くのを認めてるあたり発想とかなんらかしら上のところがある

そんな感じ
0574格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:10:00.27ID:4y6Cqj9i
>>566
剣の心得がある人ですか ありがとう
前半部分のこういうコメントを待ってた
0575格無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:15:31.12ID:Q0+Wte7o
博士助手はかしこさスレの方でも実は助手の方がかしこいんじゃね?と何度か言われてる
会話のイニシアティブ基本的に助手が握ってるとかなんとか
0576格無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 08:27:16.00ID:lmoO7BMV
もともと助手は会話では博士よりも若干一歩引いた立ち位置で、
その中で傾聴的技法(相づちや要約)を上手かつ素早く利用しており頭の回転の速いように見受けられるけれど、
博士に対して誘導や訂正を特に行っておらず、会話のイニシアティブを握っているようには見られないかな。
ばすてきで唯一博士助手との間に、アライさんの根性に対する信用とバス的の有効性に対する疑問で
意見の食い違いが見られたけれど知恵比べの参考になる程ではないか。
0577格無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:56:39.67ID:H2/iir4I
>>576
ばすてきは、比較的参考になるね。あの話で、助手は合理的推論が得意であり、博士は相手の感情を汲み取った総合的判断に優れることが読み取れた。
アライさんが凄い喜んでいたことを考えるに、あの文脈は

助手こ
「あんな足こぎ車では、対して意味がないのでは?」
という判断を下したのに対し
博士は
「アライさんが喜んでるから、それで良いのですよ」
と言うニュアンスが含まれてる。
そういう、人を見る器の違いはあると思う。
0578格無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 12:30:54.87ID:TVbXPk4i
>>577
なるほど。博士と助手は、それぞれが意思決定者と補佐役の才があるフレンズとしてどちらも適任な立場にしっかりおさまっているという訳か
0579格無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 12:52:35.22ID:24GdKDyf
フレンズが「動物がヒトの姿をとったもの」である以上、例外はあるとしても大筋でその強さや戦い方は元動物に準拠すると考えるのが自然だろう。
(ただ、体格や体重に由来するアドバンテージは丸められているようだ)
そうなると、危ないときは丸まるか穴掘って隠れるアルマジロと、鋭いツノと突進でライオンさえ追い払うサイが同格というのは適当ではないように思う。
サイの欠点はといえば持久力のなさだが、そもそも闘技場の中を何周かしたらバテてしまうというのは流石にどうなのか・・・
0581格無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 05:07:57.06ID:8WlcGesR
もうツチノコ最強で良いよ
セルリアンと戦ってる最中もポケットに手突っ込んで余裕綽々だし
0582格無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 08:57:39.61ID:cSBPZ+Jw
>>580
アニメの描写を無視して「元動物的に考えて博士は助手よりずっと弱い」と主張するのはおかしいが
アニメにソースがない範囲について元動物を参考にするのは構わないだろ
公式から原作は動物という言葉も出てるくらいだし
0583格無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:13:47.30ID:0G6q0JVL
そういえば舞台ではシロナガスクジラが登場してるらしいな
ペンギン以上に強さが未知数だ。元の姿では陸上ではもちろん海中でも特に攻撃方法を持たないけど、尾びれのパワーなんか凄まじいだろうし
0585格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 05:58:11.19ID:qJ3JQO3z
ジャガーってSかそれ以上の実力あるんじゃないか?
ゆうえんちでヘラジカが目を付けたのも
単純に筋肉がついているだけでなく身のこなしから
戦闘能力を推測したからだろうし
目を付けられなかったヒグマより強いだろ
ヘラジカはバカだがライオンに目を付けた慧眼の持ち主だし
ジャガーはライオンと同等の戦闘力があってもおかしくない
0586格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 07:45:45.28ID:jUCKrx+X
>>585
ヒグマには目を付けなかったというよりも、セルリアン退治のために各地を行っているハンターだからあえて勧誘しなかっただけかと。
ジャガーがじゃんぐるちほー最強で川の渡し守を務める作中屈指の運動量が豊富なフレンズなのは間違いないだろうけれど。
0587格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:32:32.53ID:Y8kO4wtY
リアルジャガーって凄い強いらしいな
でっかい猫かと思ってた
0588格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:53:07.96ID:lTyLA4Qf
由来となった先住民の言葉「ヤグワラ」は「一撃で殺す者」を意味するとか
トラやライオンが獲物の喉に噛みついて気管を絞めて窒息死させる例が多いのに対し、ジャガーは頭骨を噛み潰して即死させるからだとか…

ヘラジカが目をつけたというのは大きな根拠になるけど、他には目をつけなかったことにはならないから、ランクを上げるほどではないんじゃね
0589格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:26:08.48ID:T7HTum/g
猫系で泳ぎが得意とか結構なチートだよな
0590格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:30:58.08ID:y9hLnUkc
ライオンとヘラジカ、最後のヒグマに比べたら攻撃力何倍も違うし、相手を怪我させてもいいルールなら勝負できないでしょ
立ち回りで強いというならヒグマがいるし、最後の技自在に出せないとしても、専門家のヒグマ以上に立ち回れる根拠が薄い
どころか訓練加味すると平原メンバーのほうが立ち回りは上のはず

ジャガーは3人抜けば最強最有力だけど
上位3名に比べたらワンランクどころか数ランク差がある、風船割りルールならライオンやヘラジカより強くてもおかしくないけど
0591格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 19:32:43.21ID:37CiGJYw
ジャガーは作中、生活環境的にも展開的にも戦闘特化って扱われ方ではないからな
戦争やってた2トップとハンターのリーダーとじゃ立ち位置が異なる
0592格無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:08:55.21ID:1LauRlbl
タイリクオオカミって原作も猛獣の類だしジャガーと並んで攻撃してたから強いんだろうけどなんかあんまり強そうなイメージない
漫画描いてる文化系でミライさんのホログラフにビビって悲鳴上げてたからかな
0593格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 05:38:21.83ID:x02nKQAQ
ジャガーはカワウソ背負って走って来たから疲れてたんだよ
0594格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 05:44:33.06ID:x02nKQAQ
>>592
オオカミと言うか犬系は原作は基本的に群れだからな
猫科の様に爪も鋭くないので実は一対一だと猫科よりは楽
世界の獣害被害の殆どは猫科だし
0595格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 18:57:58.94ID:o9gBdEYB
そう考えると単独でも最強クラスなのに群れるライオンはやっぱり恐ろしいな
日常的にゾウを狩る集団もいるらしいし
0596格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:46:42.51ID:exZUnh+l
ジャガーと他動物の戦いが見つからなかったので代わりにライオンだけど

【THE アニマル バトル】ライオンVSクマ 〜動物たちの戦い〜
https://www.youtube.com/watch?v=S0epUQFYlmo


ライオンの勝利
原作動物の強さ=フレンズの強さじゃないのはわかるけど
クマって体格の割に結構弱いらしいぞ
所詮ドングリを食ってる獣が肉を狩って暮らす獣に勝てるわけないだろ

あと強さの基準の一つに「野生解放ができるか?」があると思う
スーパーサイヤ人みたいなもので一時的に戦闘力を上げるとともに
戦闘経験があることの証明になると思う
最終話見た限りだと
野生解放可能:リカオン、キンシコウ、ジャガー、タイリクオオカミ、ライオン、ヘラジカ
野生解放不可能:カバ、イワビー、マーゲイ、ビーバー、キツネ姉妹、アルパカ、ツチノコ

更に固有武器があるかどうか
例えばハシビロコウは固有武器があるのに他の鳥系フレンズは武器を持たない
この辺も戦闘訓練で武器を具現化できるようになったのではないだろうか?
(ファイズのスネークオルフェノク(海堂)が終盤虚無から武器を出せるようになったの同じ?)
ただし例外的にライオンが素手だったあたり猫系のフレンズは素手が最強なのだろう

つまり強いフレンズの条件は
・元になった動物が強い
・野生解放を使える
・固有武器持ち又は猫化の動物

よって最強はジャガーさんという結論に達する
0597格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:48:33.17ID:exZUnh+l
ちなみに原作だとキリンはライオンをよく蹴り殺しており
1VS1ではまったく勝負にならないらしい

アミメキリンも戦闘訓練を積んで
野生解放が使えたらかなり上位に入れたのかもしれないが
映像を見るに明らかに戦闘経験なさそうだったな
0598格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:52:47.24ID:GBDP0IS/
>>596
野性解放な・・・あれ眼光を放つだけなら集合シーンでほぼ皆やってたよね
武器や手が光をまとうのは限られたフレンズだけのようだが
超サイヤ人みたいに野性解放も段階があるんだろうか?

>>597
>キリンはライオンをよく蹴り殺しており
そりゃあデカイからな
あの長い脚から繰り出されるキックが当たればタダではすまない
でも、その「体格差」がヒト化で一番平準化されたポイントなんだよね・・・
キリン(フレンズ)の様々な攻撃の中で蹴りが一番強く、ついで首を叩きつけるのが強い、という情報は受け継がれてる(根拠のない憶測)けど、
だからといってライオン(フレンズ)を蹴り殺せるほどはないはず。キリン-ライオンとライオン-シマウマの体格比的に考えて。
0599格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:03:17.85ID:yGkZn4Wr
>>596
「よって最強はジャガーさんという結論に達する」

これはボケなのか釣りなのか真性なのか・・・
0600格無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:42:40.40ID:zOkWs1dh
体の大きな動物のフレンズは相対的に弱くなっている
体の小さな動物のフレンズは相対的に強くなっている
ということか

でも特徴は残るから、結局、ツメとかツノとかある動物は強いわけか
0601格無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:20:56.90ID:tEZko848
>>600
単純な話、フェネックがゾウの顔面にパンチを打つなんてことはフレンズにならなければまずできない話だったでしょ。
(打ったら効くとは言っていない)
おまけに「小動物が体の作りはそのままで相似形に巨大化したら自重で脚が折れる」みたいな話もヒト化によってクリアされてると見るのが自然だろうし
元がヒトより大きいか小さいかで明暗は分かれてる。ただしあくまでアニメやガイドブックが優先だからヘラジカみたいなのは別。
0602格無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 02:32:43.22ID:dy3wNdAt
フレンズ同士の戦いも気になるんだけど
フレンズとリアル動物の戦いも気になる。

基本、フレンズの方が強いと思うんだけど
小〜中級サイズのフレンズがリアル世界グリズリーに襲われたら
勝てるんだろうか?

俊敏性は上回ってそうだから逃げ切れるとは思うけど
真正面から戦ったら普通に殺されそう。
野生開放無しの縛り入れたら更に無理ゲっぽい
0603格無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:33:29.27ID:rsWmhoag
サーバルの時点で白亜紀でも頂点とれるスペック
コアラ並みがいたとしても
カメレオンも武器もってフレンズとやりあえるあたり防御力は全員高いと思う

普通の野生動物は敵となりうる認識すらされてなさそう
0604格無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:53:48.05ID:A07nHFZ5
>>602
打撃耐性は言うまでもない。
引っ掻きや噛み付きに対しても、かばんちゃんが崖を滑落してほぼ無傷ってことは毛皮の防御力も段違いに強化されてるはずだ。
グリズリーくらいなら寝込みを襲われたりしなければ大丈夫だろう。
あとは締め付けや踏み潰しへの耐性だけど、参考になるところあったかなあ。
0606格無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 20:24:21.19ID:7JpLNGYC
>>605
このキリンまだ子供だろ
大人のキリンとタイマンはさすがに無理だろうでかすぎる
というか子供にしてもよく1頭で仕留めたな・・・ライオンのなかでも凄腕の個体なんだろうか
0607格無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 20:46:36.63ID:JAm2c4bR
>>606
狩りの基本は子供を狙えだよ
ジャンプというとサーバルの得意技のようだがトラやライオンも普通に3m以上のところに手が届く
https://www.youtube.com/watch?v=0gJLyvrPq00

200Kg以上の巨体に首に噛みつかれたらもう起き上がれない
キリンは座ってるところをライオンに見つかったら危険なので睡眠時間も極端に短い
0608格無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 21:59:59.81ID:fBEEgelK
ライオンはあの巨体のせいで狩りが下手なんだよ
猫科としての特性殆ど捨てちゃってるから
実際には巨体と数に物言わせて他の肉食獣の獲物奪う事の方が多い
0610格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 05:32:57.67ID:TXL1+y9y
そもそも虎やライオンは後ろ足で立つと2m位あるだろ
0611格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:41:49.43ID:SAuUdau5
そもそも原作ってなんやねん
0612格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 09:04:07.42ID:RzJLg0Si
>>611
フレンズ化していない動物のこと
「視聴者からアニメの原作はスマホアプリだと言われることもあるが、アプリもアニメも原作は動物そのものであるという意識で作っている」というインタビューから

>>608
ライオンの場合、フレンズ化によって敏捷性が増した可能性ありか
0613格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 09:16:40.68ID:I5KbiWjp
>>600
とはいえフレンズ化しても元々が小さいフレンズは弱い
フレンズが元の動物の特性を備えているというけど
体が大きい≒パワーが大きい ってのも特製の一つなんじゃないかね?
爪の威力だってサーバルとライオンで威力が全然違う感じがするし
爪の威力も元動物に比例しているんだろう
よってジャガーさんが最強のフレンズであるという結論に達する
0614格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 13:05:37.17ID:K6VAHdiL
>>608
その通りなんだが
オスのライオンは3歳くらいになるとプライドを追い出されて強制的に独立させられる
狩りも下手だし逆襲喰らって蹴り殺されたりするのはこのパターンが多い
ところが幸運にも生き残って順調に成長できた若いオスは単独でもとんでもなく強いぞ
他の肉食獣は獲物を奪われるというより獲物を置いて逃げ出す感じ

>>613
ジャパリパークが営業するためには肉食動物は別扱いというか少なくとも監視する必要があったはず
お客さんの前で急に元動物に戻ったりさせられないし
こんな感じ
https://pbs.twimg.com/media/C8aDemDUQAA8_Jm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8aDvw_VoAAlVeV.jpg
0615格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 14:05:17.83ID:RzJLg0Si
ジャガーとオオカミは大ジャンプして飛びかかったところに強みを感じる
相手に爪が通用するのか弾かれるのか、どれくらい食い込むのか、そういうの一切わからないのに地に足がつかない攻撃するのは自分の戦闘力に自信がある証拠だろう
あるいは過去に戦ったことがあるんだろうか
0616格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 15:44:22.38ID:qdSYxKKj
ここってフレンズ同士の強さスレだったのか・・・
フレンズ自体がどれくらい強力なのか特撮ヒーローらと比較するのかと思ってた
・1000m近い高山から転落しても無傷
・数百キロもの車体を持ち上げて大河を飛び渡る
・巨大岩石に押し潰されても「助けてー」→「ありがとう」で済む
サーバルやブレーリーすら仮面ライダー並なんだろうと
フレンズが攻撃対象にしてたセルリアンはステルス型爆撃機でも倒せないとか
鍛え上げられた成人男性数千人と戦っても瞬殺するのではとか
そっち方面の検証も必要じゃないかと思う
0617格無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:25:14.30ID:ix4Gt552
>>615
あのシーンだけど、地面からジャンプしたのか、それとも木の上からジャンプしたのかどちらになるのかな
0618格無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 00:50:30.54ID:TYxIUyU1
まあ仮面ライダーみたいにフレンズ同士のバトルも見てみたかった気がする

・侵入者を敵とみなし攻撃してくるツチノコ
・ガチで殺し合いをするライオン軍団 VS ヘラジカ軍団
・人間の存在はパークの害になると思い襲い掛かる博士
・「二人まとめて相手してやる」といって襲い掛かってくるヒグマ

サーバルの新フォームは
ボスを装着して銃火器をつかるようになったり
死んだトキのサンドスターを使って
飛行形態にパワーアップしたりとか…
0620格無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 18:55:23.55ID:3aqqcPAC
各キャラの戦闘力を比較すると
名前 基本戦闘力 野生解放時戦闘力(倍率)
カバ 3,500AP 7,000AP(×2)
タイリクオオカミ 2,500AP 7,500AP(×3)

野生解放を任意発動できないところでもわかるとおり
カバの野生解放はレベルが低いので最終的な戦闘力は
タイリクオオカミが上となる

参考にアニメ登場フレンズのうち戦闘力が上位のものを上げると
ジャガー 2,800AP 14,000AP(×5)
ライオン 3,500AP 14,000AP(×4)
ヘラジカ 3,200AP 12,800AP(×4)
ヒグマ 3,000AP 9,000AP(×3)

ジャガーとタイリクオオカミは一撃の強さは同程度であるものの
手数の差により戦闘力はかなり隔たりがある
ヒグマは最終戦でブースト(足場、武器貸与)しまくってるため強く見えるが
上位キャラと比べて2ランク近く落ちる
0621格無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 19:04:59.80ID:J+oFAfFt
どう計算して求めたんだ
0623格無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 19:34:54.16ID:owNv9qxF
これは巧妙なコツメカワウソのジャガーage工作
0624格無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 05:49:54.30ID:ELFfmBF0
12話の攻撃シーンだけ見れば、ジャガー=タイリクオオカミだし、
その後ジャガーがヘラジカに勧誘されているから、ちょっとだけジャガーが上かな?
っていうだけだと思うんだけど…。

まあイメージ(というか普段の役割的に)
ヒグマ=軍人
ヘラジカライオン=格闘家
ジャガー=日常のお仕事で鍛えられたマッチョさん 
みたいな…
0625格無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 16:27:10.62ID:NCi/qIPf
流れ見たら分かるけどジャガー最強言ってる人は釣りだよ
0626格無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 09:19:49.08ID:+LyltD24
ただ、アプリやったことわかるなら
ジャガー:手数で勝負するスピードファイター
ブラックジャガー:一撃必殺のパワーファイター
って感じだから一撃の威力が同じならジャガーの方が上
っていう理屈もわからなくもない
数値化するならこんな感じかな?

タイリクオオカミ
パワー:90
スピード:80
ヴァイタリティ:60
インテリジェンス:80
サンドスター:60

ジャガー
パワー:90
スピード:120
ヴァイタリティ:80
インテリジェンス:50
サンドスター:130

ブラックジャガー
パワー:120
スピード:90
ヴァイタリティ:100
インテリジェンス:50
サンドスター:110

ヒグマ
パワー:120
スピード:40
ヴァイタリティ:110
インテリジェンス:70
サンドスター:30

ライオン
パワー:100
スピード:90
ヴァイタリティ:90
インテリジェンス:80
サンドスター:60

ヘラジカ
パワー:130
スピード:70
ヴァイタリティ:80
インテリジェンス:10
サンドスター:90
0628格無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:05:28.13ID:1ZZoKoN9
同人の格ゲーで決めよう
0629格無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 16:59:22.77ID:5VBUR4Qq
スレのスピードも遅くなってきて、上の方は議論が尽くされてきたから、
下の方を話そう。サーバルちゃんより弱いであろうフレンズ。
0630格無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:07:54.76ID:BIWm5wiN
戦ったり攻撃した描写がある中だとカメレオンとアルマジロくらいじゃないか
ツチノコは未知数すぎて議論にならんし
0631格無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:09:03.49ID:BqZYBLNz
アニメの世界でも目からビーム出せるのだろうか
0632格無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:58:16.85ID:5VBUR4Qq
フレンズ最弱も気になる
小さいフレンズかつ攻撃力に乏しく特殊能力も戦闘向きではないフレンズか
0634格無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 23:38:06.14ID:RdmIpo88
最弱最有力はキツネかな
タライ運搬はパワー最弱クラスにまわすのが適切だし強さにかかわる特徴も無いし
タライも他フレンズなら一人で余裕
マーゲイも候補

空飛べるのと穴一瞬で掘れる連中や崖往復余裕なアルパカは最弱でないはず
0635格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 00:12:46.83ID:ZDjaQnZk
コツメカワウソも候補に入るんじゃない?
12話でも足にしがみつくだけで目立った描写はなかった気が
0636格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 11:29:15.38ID:f6c2edym
あれ実はセルリアン弱体化のツボ突いてたらしい
0637格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 12:28:54.70ID:cLXnVIuU
>>634
両手ふさがった状態で黒セルの足元に突撃していくのはけして楽な任務ではないだろうけど、トラクタヘッドや渡し舟を一人で扱ってたのと比べると見劣りは否めないか
けど夜の雪山を荷物抱えて下った行動力は、山岳ゲリラとして戦えば強そうだな

>>635
川に流される浮き橋を直角方向に蔦を引いてピンと張ってたの、あれ地味に体力要るはずだけど、具体的にどれくらいすごいのか不明確だよね…
0638格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 12:33:08.78ID:nx3ofA9t
最弱はエリマキトカゲじゃないか
カワウソは集団で猿を襲ってる動画が怖い

あとフレンズではないが最初に出てきた小さい青セルリアン
実は誰でも倒せそう
0639格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 13:01:21.36ID:xzdex7fV
キンシコウが自分より大きなセルリアンからは逃げろって言ってたしな
流石にあれくらい倒せないと生活できなさそう
0640格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:23:00.33ID:p39+1M1J
マーゲイは有能だけど、体力が必要そうな動きをしている描写がほとんどないな
木の上にいたから登ったくらいか。あとは黒セルとの戦いも得意の声による攪乱
だし。アライさんは常に全力疾走してるし、体力はあるのかな…。
0641格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:23:05.97ID:YbxJP8gS
最初の小型セルリアン普通の人間からしたらどれくらい強いんだろうな?
サーバルが光らせて攻撃してるし金属バットくらいでは倒せない可能性もある
0642格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:25:19.10ID:YbxJP8gS
>>637
足元だけど穴に落とした足への追撃だから他より安全なはず

切り落とした足に水をかけたと思われてるよね
0643格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 16:55:53.08ID:p39+1M1J
PPPは黒セルに一応攻撃してるけど、あれはどのくらい削ってるんだろう…
まあ5人がかりであれだから大して強くないのは確かだろうけど。
でも削れるだけましなのか、ペンギンのパンチって結構協力らしいし
0644643
垢版 |
2017/07/04(火) 16:56:29.79ID:p39+1M1J
協力→強力
0645格無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 18:38:36.07ID:0olG8puD
PPPはあの戦闘で黒セルリアンの気を引くことで貢献している
というのはスレ違いだから置いといて
カワウソ達やPPPがほとんどダメージ与えてないのは
野生解放してない(できないから)
あれはサンドスターの消費が増える代わりに
一時的に能力を倍増させる技だから
使える・使えない で大きく戦闘力に影響を及ぼす
ちなみに野生解放なしの基礎能力で言えば
アミメキリンはトップクラスだから
極限まで鍛えれば最強候補
0646格無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:46:22.00ID:wQ9gHuJP
>>643
ペンギンの前肢は水を掻いて推進力を得るために骨がめちゃんこ太い(もちろん筋肉も)
戦闘向きとして位置付けられてないのは確かだがサイズ比のパワーを考慮するなら侮りがたいものはある
ただ元動物の特徴を考慮に入れる場合陸上よ機動力が低いので総合評価としては下位になるだろつ
0647格無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:26.82ID:B84e9SKk
アプリが出たら、このスレも加速しそうだよね。
フレンズの身体能力がパラメータとして現れないようなゲームになることはまず考えられないし
0648格無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:34:42.91ID:cnnu3J+v
格闘やシミュレーションでゲームバランス悪いとクソゲーになるし
そもそも音楽リズム系や動物クイズ系もしかしたら橋や家を作るみたいなゲームかもしれないぞ
0649格無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 00:44:20.15ID:+TJlFTYa
旧アプリ版てニホンリスのATKが相当上位な数値だったりしたからなぁ
バーバリライオンがトップなのはいいとしても
0650格無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 06:17:16.74ID:sEvWaY3a
ランク分けは177でほとんど同意されているわけだし、
各個別に戦った時の勝率でも考えてみない?

ライオンVSヒグマ→55%:45%
ライオンVSジャガー→65%:35%

みたいな。
0651格無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 15:53:41.84ID:oOWeveuK
単純なパワー比べではなく、戦術や立ち回りまで含めた勝率ということか?
戦闘スタイルが特殊なリカオンが気になるな。キンシコウとやったらどうなるか。
キンシコウが樹上に逃げたら膠着してしまいそうだが。
0653格無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 04:18:52.11ID:BHLheoD8
その動画は、比較的妥当だと思ったな。
コメ欄の奴らは明らかに考察不足だった。
「バスを軽々持ち上げるサーバルが入らないとかどういうこと?」という3ヶ月前にこのスレで通過した説を唱えてたり、「かばんちゃんが最強じゃね?」とかいう強さの意味を履き違えた説を唱えてたり。
0654格無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 04:24:50.40ID:BHLheoD8
ハカセジョシュはセットか順位同列で良かったと思うけどね。分ける意味無いし、仮に分けるなら多くの人が指摘するようにジョシュの方が僅かに上であると思える。
細かい議論疑問はあるとはいえ、概ね妥当。
リカオンが微妙なところだけど、オーロックスかオリックスに一対一で勝てるとは思えないから、やはり妥当。
0655格無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 05:59:36.45ID:t2HOX1QU
リカオンの強さはしつこさなのでヒット&ウェイで着かず離れずでじわじわ攻撃して相手がばてた所攻撃すれば行けるかも知れん
0656格無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 12:17:33.74ID:T4NFut5a
>>652の動画は>>177, >>451のランクと基本的に同じだからこのスレの住人が作成したか
またはこのスレが参考にされたんじゃないかと思う

リカオンはズーラシアで見たらずーっと走り回ってたわ
0657格無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 13:48:39.60ID:fenXKPiz
>>655
群れで交代して間断なくいつまでも追い続けるんだろ?
フレンズになったら一人で同等の時間走り続けられるようになったりするんだろうか
0658格無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:51:10.94ID:PlIWo0vl
リカオンてそういやセルリアンの追跡任されてたがあれもちゃんと適材適所なんだな
0659格無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 23:37:45.20ID:X4Ea9zXY
ジュニア空想科学読本11でけものフレンズの検証が載るそうだが、何かしら新発見があるかもしれないな
0663格無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 22:58:23.83ID:fsY+ALhY
ヘラジカ軍では大将ヘラジカがダントツ扱いされがちだけど、実はタイマン直接対決ならシロサイ姫の方が強かったりしないか?
0664格無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 10:19:47.60ID:uQGuxCou
ヘラジカ軍内での認識は走り込んでから戦えることが前提だったから…
0665格無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 10:31:41.82ID:rkz5yJbd
灼熱の甲子園で戦える体温調整能力を要求してる甲子園球児への応援が含まれてたりして
何で東北や北海道の高温に弱い球児も灼熱の昼間に戦わせてるかなあ
0666格無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:42:42.19ID:86cmQuSU
ある程度元の動物に強さが準拠するならばゾウ系は相当強いんだろうな
0667格無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 04:55:42.73ID:/9BseYsA
>>663
シロサイは普通に強いと思う。
経験値が足りなくて戦い方を把握してなかっただけで。
0668格無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 17:19:43.56ID:cYftuyWh
カメレオンはどれだけの時間透明化できるんだろう
0669格無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:40.60ID:h1+ufg6I
ガイジ連呼の荒らしはジャニーズ山下智久ヲタ


478 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2017/10/09(月) 13:59:16.91 ID:b1EsN5BB
>>477
いつまでも山Pに嫉妬してるこの哀れなニートの無職ジジイって悲惨なほどブサイク面してるんだろうなあw

女に全く相手されないまま年老いちゃった哀れな無職ジジイ、悲惨だねえw

479 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2017/10/09(月) 14:14:14.40 ID:gd1zkNpK
おまえが基地だろ
巣に戻れバカ

480 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2017/10/09(月) 14:42:56.01 ID:MC5tfZN5
>>479
お前が言われてんだよガイジw

481 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2017/10/09(月) 14:51:36.56 ID:TZ3MV1u9
>>478
>>480
このきちがいって山下ヲタかw

482 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2017/10/09(月) 14:53:33.05
ガイジ連呼はジャニーズ山下智久ヲタなのか
0670格無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:26:28.48ID:sVRCLX3V
けもフレ見たことないが
これは良スレだと解る
0671格無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:35:52.21ID:w3vHCAP3
動物の知識も多少必要になるからな
0672格無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:18:02.59ID:TK810pXI
元のヘラジカは水にそこそこ強いけどフレンズヘラジカさんはどうなんだろう
0676格無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 11:42:58.04ID:rXXH1lSu
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DKVBR
0677格無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 05:04:01.31ID:PhASvYBu
XXW0O
0678格無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:08:51.64ID:1yDLxH/1
テスト
0679格無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:09:54.32ID:1yDLxH/1
テスト
0680格無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:10:55.95ID:1yDLxH/1
テスト
0681格無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:11:57.48ID:1yDLxH/1
テスト
0682格無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:12:58.59ID:1yDLxH/1
テスト
0683格無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:44:24.41ID:7Sz6NXNk
あげ
0684格無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 05:54:53.67ID:t/oDIa+D
S:黒セルリアン
A:ビースト ヒグマ ヘラジカ ライオン
B:カバ ジャガー ジャイアントパンダ タイリクオオカミ
C:ゴリラ キンシコウ リカオン キリン オーロックス アラビアオリックス ツキノワグマ 
  博士 助手 チーター サーバル(2) カラカル 
D:大型セルリアン イリエワニ ヒョウ メガネカイマン クロヒョウ アルマジロ(2) オオセンザンコウ 
  シロサイ アルマジロ ヤマアラシ プロングホーン ロードランナー サーバル イエイヌ
E:並セルリアン ハシビロコウ アリツカゲラ アルパカ トキ マーゲイ PPP アライさん フェネック 
  ツチノコ プレーリー ビーバー バンドウイルカ カルフォルニアアシカ コツメカワウソ 
  アードウルフ ギンギツネ キタキツネ カルガモ スナネコ レッサーパンダ
F:小型セルリアン カメレオン

本編での活躍ぶりと元動物の強さを総合して考えてみた
野生開放の持続時間が短い博士助手はジャガー達より少し劣ると思う
0685格無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:50:05.18ID:reNPt/GZ
劇場版 ダーウィンが来た!アフリカ新伝説 ★1
0686格無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:25:12.35ID:vdlR8wJl
>>684
Y:コーヒー
Z:コーヒーに喧嘩売って負けた男
0687格無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:57:00.74ID:37SGRaML
Z未満:無能ハゲ勃起監督
0688格無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:40:49.65ID:WlBCX6R9
ハァ…ハァ…無能ハゲ?取り消せよ!
0689格無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:53:32.76ID:w2LGxwyN
ハァ
0690格無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:48:37.25ID:7VFoSuNO
俺が強い。一番。
強いのは俺。あらゆるものを超越している。下半身とか。
存在度で云えば地球の核と俺の宿便は同程度。
これだけでもすごいのに。ケツ毛もあるからね。これに加えて。やばい。強度が渋滞している。
やばいな。本格的にやばい。早く逃げたほうがいいぞ。熱海とかに。のんびりとね。世界の。滅びを。
0691格無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 15:45:37.79ID:vLLOX3iy
むくむくしてきた
けもフレ2の影響で完全にスレ終わってて草なんだ
ぶっちゃけ火の鳥とかいう糞の極みから落ちぶれたよなマジで右肩下がり
これも691だねえ
0692格無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 07:44:20.07ID:2e1BeWNS
ハァ
0693格無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 03:22:46.66ID:Dp8LlVTx
ハァ
0694格無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:38:27.77ID:YOlOxzJL
ハァ
0695格無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:32:15.57ID:w1m+ygBZ
ハァ
0696格無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 04:57:43.49ID:xdTXYZ0q
ハァ
0697格無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 19:09:07.51ID:VknQa212
【Eテレ】ちきうドラマチック「サバンナのライバル ライオンvsハイエナ」★1
0698格無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:48:14.93ID:tG+YGrWJ
最近、料理にハマってて新しいレシピ試すの楽しいわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況