X



Yes!プリキュア5GoGo! ++PRETTY CURE++233
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 19:48:42.54ID:lOHX/Wsz
ここは「Yes!プリキュア5」シリーズの本スレです。
プリキュア5と他シリーズとの絡みで萌える時はこちらでどうぞ。

■荒らし、煽りは徹底的に放置。透明あぼ〜んなどで対処を。無意味な雑談も原則的に禁止■
削除整理@5ch掲示板:https://ace.5ch.net/saku/
■次スレは基本的に>>970が立てること。無理な場合には代わりの指名を行うこと■
■sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入■

○公式頁○
 ABC(朝日放送):ttp://asahi.co.jp/precure5/
        :ttp://asahi.co.jp/precure5gogo/
 東映アニメーション:ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/yes_precure5/
             :ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/precure5_gogo/
 劇場版:ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/2007_precure5/index.html
      ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/2008_precure5gogo/index.html
 映画プリキュアオールスターズ:ttp://www.precure-allstars.com/
 プリキュアガーデン:ttp://www.precure-garden.com/
 なかよし:ttp://kc.kodansha.co.jp/nakayosi
○Wikipedia  Yes!プリキュア5GoGo! - ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Yes%21_%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A25
○テンプレサイト ttp://wikis.jp/precure/

前スレ
Yes!プリキュア5GoGo! ++PRETTY CURE++232
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1557829294/
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 01:13:10.61ID:3kf3eDhR
なんかすげえ勢いあるなぁと思ったらとんでもない情報出てて草 
ブンビーさん出てくるかな?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 11:45:18.68ID:16RyZM24
ブンビーはエターナルのあまりにブラックな社風に嫌気がさして
プリキュア5を助けたけど、
別にプリキュアに助けてもらったり恩があるわけじゃないのよね

新たな悪徳企業の下請けとして
三たびプリキュア5と戦うことになる可能性は充分にある
それが中小企業の社長の辛いところだw
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:32:34.54ID:GkjQRsNN
>>227
初代→Ζのパターンか
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:58:56.44ID:nUdxL257
普通に
「わたしの生徒に手を出すな!」の
ぬーべー、ウルトラマン80パターンだと思うけどね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 00:26:58.51ID:cHuP8JwU
ていうかこんな続編作られるなんて5めちゃくちゃ優遇されてんじゃん 5は好きだしめちゃくちゃ嬉しいけどなんで?っていう驚きもある
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 00:41:47.81ID:PaMSv1hR
ふたりはプリキュアがヒットして続編のマックスハートもヒット
更に次をと狙ったがスプラッシュスターが低迷でシリーズ打ち切り野放しもあったのを救った中興の祖だからなぁ
あとスーパー戦隊方式を取り入れた色による属性分けとか追加戦士とかプリキュアシリーズの根幹とも言えるテンプレを作ったとか色々と功績は大きい
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 01:11:59.22ID:srw2PmZb
スプラッシュスターってなんで人気低迷したんだろな
アマプラで見たけど結構面白かったよ 
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 01:21:36.24ID:PaMSv1hR
>>245
初代とMHがヒットしたもんだから基本的に似たキャラでやろうとしたのがいけなかったんだと思う
ストーリーとかよく出来てると思うけどメイン視聴者の幼女にとっちゃ
「またふたりはプリキュアじゃん!
つまんなーい」って思われたんだろうね
そこでプリキュア5は
キャラデザをガラッと変えて人数も増やして色もカラフルにってことで受けたんだろう
でも5もヒットしたからって続編の5gogoをやったら前作ほどのヒットはしなくてそれ以降いくらヒット作でも一切続編はやらなくなったっていうこともある
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 01:41:37.67ID:P0gaLrph
>>246
なるほどなぁ確かにGoGoは蛇足感あったしな
戦闘シーン全振りみたいな感じでそれはそれで好きだけど
大空の追撃はガチの良強だと思う
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:24:51.60ID:isoloW3t
>>246
初代がヒットしたからそれを踏襲するのは仕方ない
シリーズ化ってのはそういうもんだから

スタイルよりドラマ重視が仇になったんだと俺は見てる
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:53:58.57ID:lBJ9EvmM
>>245-248
似たデザインや続編だと幼女先輩がグッズを欲しがってもケチ親が「去年も買ったでしょ!」とかで売り上げが下がるんじゃないか?
実際には去年とは違うグッズなのに
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 06:26:09.38ID:fIRd9NJv
>>242
作品自体に人気があったのも勿論だが、
「大人になったプリキュアを描く」というコンセプトなら
プリキュア5以上に適任なシリーズは無い
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 07:12:26.91ID:fIRd9NJv
>>252
会社の業務内容とか本編でぼかされていた部分を明確化する必要はあるけど
起業から商売が軌道に乗るまでのプロジェクトX的な話にしても面白いかもね

めちゃ真面目で地味な話になりそうだけど
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 08:24:04.66ID:nbuCWQOH
>>252
ポリコレ臭がキツく続編が見たいとは思わない
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 12:04:49.92ID:jBR76xfY
そう言えばハグプリの敵もナイトメアみたいな会社みたいな組織だったけどよっぽどマシな企業だったな でも個人的には敵が悲惨な最後遂げて死ぬ展開の方が好きなんだよなぁ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 13:37:36.52ID:AuIIWUZO
>>246
一応売り上げは5とGOGOで変わらないんだけどな
ただ5は爆発的に売れたもんで夏ごろまで生産追い付かなくて機会損失してるから
それを加味すると物足りないと思われたのかもな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 13:38:59.09ID:AuIIWUZO
あと今回5が選ばれたのはNHKの大投票で根強いファンがいることが可視化されたことが大きいと思う
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 14:40:15.97ID:FgdA+hES
子供の頃プリキュアを見ていて
今はもう大人になった女性視聴者をターゲットにするなら
20作のうち初期5作くらいに限られちゃうよね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 15:48:11.78ID:pFe9Swsk
なんだかんだ言って2年間放映したんは初代とこれだけ
今後は毎年変える様に萬代様に言われたらしいのでもうないしね
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 17:19:04.96ID:sGG40EPE
ニチアサからNHKEテレに移籍だとかいけつゾロリの例もあるからな
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 22:00:32.67ID:DZJTGJP3
5は将来教師になりたいとか医者になりたいとかアクセサリーデザイナーになりたいとかみんな夢を語っていたから
挫折して派遣で夜勤しているとか借金を抱えて風俗で働いているとかデキ婚して育児に追われているとか描きやすいのかも
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 00:47:18.39ID:BGz1AasC
>>264
カワリーノに海苔ぶつけられながら将来のこと語ってるとこ好き
カワリーノが「なぜ絶望しないのです!?」とか言ってめちゃくちゃ焦ってんの 
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 10:02:25.74ID:3W971lDQ
こういう子たちは中高生の頃に目指してた夢が叶わなくてもちゃんと方向転換が出来てそれなりの仕事をやれてるだろうな
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 21:11:42.51ID:xuf+zVpi
年齢が現実通り上がるとしたら戦闘シーンなしかな?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 22:17:32.47ID:eYuqVo2X
魔法使いはありそうだが、こっちは変身も敵もなさそう
ブンビーさんには出てもらうけどなw
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 01:38:24.25ID:4JqrK3jd
そもそもナイトメアもエターナルもないのに誰と戦うのかっていう 奈落の底からカワリーノさん呼び戻してリベンジマッチやる? ブラッディに引き摺り込まれたからプリキュアとの決着自体はついてないし
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 01:50:22.88ID:DKNnSXAq
プリキュア5と魔法使いプリキュアの共通点は
二つの敵組織と戦っていること
第三の敵が現れても不自然ではない
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 06:43:32.95ID:KMx3pcFK
邪悪な怪物が現れ続ける限り、
プリキュアは戦い続けるのだ

あと、劇場版の敵もテレビの組織と接点は無い
(シャドーは仮面持ってたから元ナイトメアの可能性はあるが…)
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 08:51:54.48ID:GUUituxT
新任教師夢原のぞみは地域の子供たちの安全を守るため、
プリキュアに変身して通学路に出没する変質者を退治するのだ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 09:06:28.26ID:2qGfIgCP
昔のオールスターでは歴代の敵幹部がよく復活してたし
出そうと思えばいくらでもいけそうだけどね、黒幕は新キャラになるかもしれんが
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:00:26.90ID:ckcmbKtB
【キボウノチカラ~オトナプリキュア‘23~ 情報】
作品タイトル:キボウノチカラ~オトナプリキュア‘23~

放送:NHK Eテレにて2023年10月より放送開始(予定)

キャスト
夢原のぞみ役:三瓶由布子

スタッフ
原作:東堂いづみ
シリーズディレクター:浜名孝行、シリーズ構成:成田良美、キャラクターデザイン:中嶋敦子、
音楽:佐藤直紀、アニメーション制作:東映アニメーション・スタジオディーン
製作:2023 キボウノチカラ オトナプリキュア製作委員会

https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/59287/198/59287-198-1e8c24773015266a11290a6eabbc1f95-928x1312.jpg
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:26:00.18ID:Lsz2O3Km
絵が川村さんぽくないと思ったらキャラデザ中嶋敦子か
だからTwitterで川村さんは平静だったのか
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:53:13.27ID:PpCciL7+
声有りはのぞみだけ?他のキャスト載ってないし
これだと変身は過去の回想ぐらいで大人状態では無さそう
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:56:27.53ID:+G9S2IB8
シリーズ構成は成田女史か
シリ構おくってことは単発ではなく複数話あるってことよね?
企画の発端がNHK側からの「SDGs関係で何かできませんか?」ってのが
大いに不安要素だが
その昔ウルトラセブンの続編スペシャルが作られた時も通産省とエネルギー庁がタイアップの
噴飯ものだったからなあ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:33.35ID:PpCciL7+
水面にドリーム映ってるけど大人状態で変身やるとまだ戦い起きてる事になるし
どうなんだろう、GOみたいに変身能力失ってないししようと思えば出来そうだけど
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 15:54:59.30ID:K5QqBhm2
アンダーク帝国の幹部をやっつけてたり。

幹部「プリキュアだと、こちらもプリキュアで大変なんだ、そちらはそちらでなんとかしろ」
カバトン「どうなってるのねん」
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 15:55:40.15ID:PpCciL7+
まあまほ、プリアラはわざわざ当時の姿に戻してからの変身だったし
もうそろそろ成長した状態での変身を解禁しても良いかもね
バタフライは元から成人扱いなので違うし
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 17:59:04.38ID:35FHV3+t
初期プリキュアを見て育った若手アニメーターをキャラデザに抜擢とかするのかなと思ってたら、
大ベテランの大御所登板で驚いた。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 18:15:50.91ID:2Wh2je/9
俺たちはこれをどういう気持ちで見ればいいの?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 19:58:57.66ID:4hZ/Inze
>>296
そこまでひどくはないだろうけど
「あのころはよかったな」とか「現実はそうじゃないよな」みたいな大人の悲哀みたいなのは見せそう
まぁ誰得な展開は確実にあるだろうな
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:25:13.47ID:pIYazRye
まあ、ぱっと思いつくところだと、大学で教員免許とって夢への第一歩を踏み出したのぞみが教育実習生としてサンクルミエールに赴任するけど、
理想とずれた大人の現実の厳しさに疲弊しているところをブンビーさんや心のダークドリームにはげまされてどうのこうのみたいな感じだろうな
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:42:56.24ID:sCBsa3CT
ハピチャのひめやトロピカルージュのローラは改心したがミルクは最後までクズだったな
2年目でくるみ/ミルキィローズとして動きがあるも内面的な改心はしてない
のぞみ達やシロップに態度悪かったり、何かあるとのぞみのせいにしたり、シロップにも当たりきつかったり、王女であるクレープやチョコラにも悪態つくというクズさが変わらなかった
ミルキィローズも戦う理由も努力せずマウント取って手柄横取りで大変な所はのぞみ達に丸投げでジコチューそのもの
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:44:26.54ID:rZx8pd1Z
判明してる情報が地雷要素だらけだからなあ...
脚本のクオリティに関してはかなりハードル下げておいた方がいいと思う
そもそもこの手の大人になった後の続編的な作品って不評なやつの方が多い気がする
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:47:23.23ID:sCBsa3CT
あ、こんなこともしてたな

1年目:24話は迷惑掛ける自分がカッコ悪いみたいな自分中心での嘆きでのぞみの邪魔してアクセサリー壊して仲間割れの原因になったことに詫てないしウヤムヤ。
30話はのぞみのチョコを横取りして、 のぞみの「勝手に人のもの取る人がお世話役なんて~」の正論に逆ギレして、プリキュア失格発言。ラストもチョコ半分こする振りして自分が食う。

2年目:さっせく7話で自分が寂しいからって嘘の手紙でココやナッツ達を呼び出し皆を危険な目に合わせる。シロップから指摘されて言い訳した挙げ句、疲れて休憩するシロップを邪魔扱いする。
13話はミルキィローズとして仲間のピンチより美味しい活躍出来たと喜び、それでナッツに正体を勘付かれる。
23話はシロップの裏切り疑惑でシロップをろくに信用せずに責めまくる。
30話は国語の授業でのぞみの独り言に乗っかって、ココに叱られたらのぞみに責任押し付けてココの前では反省してますとか言う。「のぞみが話掛けてきた」と嘘つく。
32話はムカーディアの罠で小さくなったのをのぞみのせいにして責める。自分は対策も考えようともせずに「もうこんな人達と一緒は嫌」とか言い出す。
34話はクレープ王女に「早く帰ったら?」みたいに言ってクレープ王女が帰ると知ると喜ぶ。
38話は個人的なプライドの為に青い薔薇どうこうと騒いで学校サボり戦闘でも迷惑掛けたことに詫びずに調子に乗る。
39話はモンブラン国王の看病中なのに喚いてのぞみを責めて、りんちゃんから「もう元通りだよ」と呆れられる。
劇場版はココに抱きついたチョコラ姫に文句言う。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:58:10.14ID:ZdjacZkk
少しは改心したか?と思っても前言撤回させるからな
くるみ/ミルキィローズ好きな人も外見しか見てない
肝心の内面は改心しなかったし
当時でも「改心しないクズでも周りから排除されずに受け入れられる」ってメッセージは問題だったけど近年では出せないキャラ
普通は「受け入れられたきゃ改心しろ」「改心しない相手なら排除して良し」ってメッセージにするし近年はもっと厳しくなってる
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 21:04:17.04ID:sCBsa3CT
ココやナッツの言いつけも守らんし、
自分達を無償で助けてくれる相手に「プリキュア失格」と言い放ったり(しかものぞみの「勝手に人のチョコを取る人がお世話役だなんて」という正論に反論)、
2年目でくるみ/ミルキィローズになったら努力で得た力じゃないのに付け上がって手柄横取りで大変の部分はのぞみ達に押し付けるし、
クレープ王女にも世が世なら不敬罪で首跳ねられるレベルの態度を取るし、
劇場版のチョコラ姫にも「ココ様から離れてよ」と喚くし、人を人と思わない性格だ
ハピチャのヒメルダやトロピカルージュのローラと違って改心しない
こんな「改心しなくても排除されずに仲間から受けいれられる」って話は理不尽だし教育にも良くないでしょ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 21:11:56.20ID:4hZ/Inze
>>305
不評なやつが多いというか
好評だった作品がマジで思い当たらないんだよな

幼児期、少年少女期、青春期で成功した作品を
時間飛ばして大人の世界を舞台にした憂いが成功した作品を俺は知らない
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 21:32:32.51ID:4hZ/Inze
まぁ感じ方は人それぞれなんだけど楽しみにできる感性がほんとわからん
魔法“少女”(厳密には魔法少女じゃないけど)が大人になるってことの深刻さがわかってるのだろうか
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 21:45:34.09ID:K5QqBhm2
大人のぞみはナイトメアとかエターナルを生身で倒せそう。

・敵の奥義を弾き返す大人のぞみの肉体のなせる技ドリームウイング
・ニチアサで同期の仮面ライダーの技を真似した名称もまんまなダイナミックチョップ
・おなじみ、ドリームアタック

瞬時に奥義3連発
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 22:04:07.40ID:jVhFtMdq
プリキュアたちのその後とか気になるっちゃなるけど別に知りたくもないなぁ
アニメで完結してるし大人とか不安でしかない
しかも夢(ドリーム)を冠したプリキュアだし1番大人版がキツい気がするw色んな意味で。
まほプリはまだ魔法使いって括りである程度許されそう
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 22:05:23.07ID:tsTY3M+B
大人のぞみすげえ美人だな 
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 22:41:54.28ID:Ad8Ld/87
「いつも奇麗ごとばかり書いてるので墓場の鬼太郎は良いストレス解消になった」
と言っていた成田良美を信じろ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 22:44:26.97ID:pIYazRye
うっ……そ、そうだよ
でも!だからこそ現実にしたいじゃない!本当は綺麗事が、いいんだもん!!これでしかやり取りできないなんて、悲しすぎるから!
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 22:48:01.69ID:n38V+iVy
将来の姿ってご想像にお任せor最終話に少し出す程度が1番丁度いいんだよね

話数少なめで終わってしまったヒープリ、トロプリ、デパプリの追加話やりますの方が嬉しかった
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 12:32:52.50ID:vM/aaTbZ
>>324
昭和の頃は花嫁修行中なんてのもあった
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 13:07:53.86ID:XGEWwiZT
>>304-308
美味しい所狙いで面倒な所は周りに丸投げってパワハラ上司みたいだなw
「くるみ/ミルキィローズは好き」って言うファンもキャラの顔しか顔ファン
内面自体は改心せず、態度悪い、何かあるとのぞみのせいにしたり、戦いも増長して面倒な所はのぞみ達に丸投げで自分は美味しい所狙いだし、シロップにも悪態ついたり、王族のクレープ王女や劇場版のチョコラ姫にも不敬罪でクズっぷりがブレない
ちょっとは改心したか?って思っても前言撤回させる描写が来る

「改心しないクズキャラの顔しか見てないファン」という意味では
ヒープリのダルイゼン絡みでダルイゼン✕グレースを推してた顔カプファンと大差ないよね
もっともあちらは作中で排除してくれから良いけど
こっちは「改心しないクズでも排除せず仲間だから受け入れよう」って言う滅茶苦茶な話
子供向けで仲間排除するのは問題って言われてるが
「改心しないクズでめ排除されずに受けいれられる」って展開の方がよほど教育に害悪
普通は「受け入れられたきゃ改心しましょう」「改心しないと痛い目に合うよ」ってメッセージをつけるのにな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 13:15:35.46ID:zOczaJqF
>>324
プリキュアとしての活躍から数年後、他のメンバーがちゃんと働いてる中
「王子様が迎えに来る」なんていいながら、自称「家事手伝い」のニートな人もいましたねぇw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況